сообщение переходящее на участника, а не на перспективы - бан за переход на собеседников с темы ветки
посему завязываем искать врагов народа на ветке и выяснять кто кому поставил минус - это троллизм, искать группы купальщиков в полосатых купальниках - флуд
ветку разблокировал, с напоминанием если будет продолжение навешивание ярлыков на оппонентов, буду банить плач по просранным "полимерам" не возбраняется, также можно "полимеры" синтезировать, сие приветствуется можно процесс просирания старого (хоть 1913г. изг., хоть 1982г.изг.) "полимера" назвать синтезом нового "полимера" но, в любом случае речь ведём только о "полимерах" России для экскурсов как оно было в РИ, СССР - есть другие ветки
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
Некоторые моменты, которые надо соблюдать. Так как ветка опять скатывается временами в непонятно что, вводятся следующие правила: 1)Запрещено обсуждать историю. Теперь никаких предупреждений- сразу бан. Есть исторические ветки и я устал об этом повторять. Если нужна ретроспектива, то краткая и без рассуждений о том, что было и чего не было. Всё это сразу же скатывается во флуд. Если Ваш оппонент не понимает или не хочет поддерживать Вашу точку зрения, то не надо битый час доказывать ему как было круто когда-то там.
2)Ветка не называется "Реклама Российской Империи" и она не называется "вернём СССР", поэтому спорить о том, что круче опять же придётся в других местах. Кто этого не понимает, очень сожалею. Ветка не является чей-то собственностью, чтобы здесь обсуждалось только то, что кому-то нравится.
3)Хамские выходки. Кто оскорбляет других участников дискуссии, будет забанен.
4)Навешивание ярлыков. Всех касается без исключения.
5)Набросы
6)Манипуляции новостями
Вот самые основные моменты. В целях исключения всякого разного рода плачей, отныне сообщения, за которые участники получают баны, будут сохраняться, чтобы ни у кого никаких претензий не возникало. На этом всё. Всем приятного общения.
Отредактировано: KevinKostner - 05 октября 2017 13:29:11
Хорошо, я понял, но чего для Китай будет переселять еще пару сотен миллионов жителей (!) в города? Что они там будут делать, если "мировая фабрика" уже уперается в конечность процесса, мир просто не сможет переварить, то что там произведут. На селе они хотя бы имеют крышу над головой и худо - бедно могут себя обеспечить продуктами земледелия, а в городских человейниках станут исключительно производителями органических удобрений с переводом в него ценного пищевого ресурса. Я с интересом мониторю китайскую прессу, особенно в части провинциальной жизни и могу в целом представить , что там они гоношат. Они растят розы и персики, дергаются по части ландшафтного дизайна , и в целом обустраивают некий пасторальный уклад . В расчете на внутренний туризм. На государственные субсидии, что означает общественные работы за ту же миску риса в день. Желающих хоть отбавляй, потому что безработица в провинции зашкаливает, особенно среди людей пожилого возраста, и народ разбегается как тараканы от дихлофоса. В общем не сильно это колосится и взлетает. Общая , кстати, тенденция для всего постиндустриала, не обходящая и Россию. И эта проблема глобальна, ее рано или поздно придется решать хоть в Китае, хоть в США, хоть в ЕС, хоть в России. В данном случае я и говорю. что Россия сравнительно в выигрышном положении и имеет ресурсы для реализации, чего нет у остального идустриированного мира, исключая Африку и может быть Южную Америку и частично Австралию.
Современные сельскохозяйственные технологии требуют всего лишь несколько процентов населения чтобы прокормить всех, Вы предлагаете искусственно держать в нищете на селе лишних людей. Потому и разбегаются с земли, что не нужно там даже 10% процентов населения и Россия не исключение.
Если учесть необыкновенную развитость лизинга (это когда налоги на средства производства платит лизингодатель), возникает подозрение в бизнесмодели этих самых лизингодателей. Нет ли там осводождения от налогов в том, или ином виде? И вообще, не является ли лизингодатель прокладкой?
Все есть "прокладки" - это и есть разделение функций. Лизингодатель есть прокладка между производителем например пассажирских самолетов и оператором например авиакомпанией. Чаще всего в такой роли выступает банк или его спецподразделение.
Да я вобщем то не про Россию, а про большой передел. Идея в двух словах такова. 1. Средства производства меняются. Это факт. Их изменение приводит к необходимости перестраивать производственные отношения.
Моя статья о том, что меняется сама сущность производственных отношений. И попытка взглянут, куда она изменится. Как закономерность, а не как средство решения проблемы занятости.
А как меняются производственные отношения? Начальник при встрече целует/пинает подчинённых? Коллеги косо/с улыбкой смотрят? Размер ЗП директора определяет уборщица? ЗП повышаю/понижают, сдельную переводят в повременую? Распоряжения руководства становятся необязательными? Думается мне, что "изменение производственных отношений" это пурга, которой хотят замести зависимость производства от финансирования, от несправедливое распределение дохода с помощью ссудного процента. Никакое изменение "производственных отношений" не устраняет зависимость от тех, кто присвоил себе право печатать деньги.
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть мудаком, но я не люблю, когда меня держат за мудака .(с)
В данном случае тот кто сдает в лизинг всё-таки владеет, и получает капиталистическую прибыль сдавая средства производства в лизинг. Таким образом происходит разделение функций предпринимателя, арендующего средства производства, и капиталиста, сдающего их в лизинг - всего лишь.
Бабло поднимают те, кто бабло печатает. Остальные - корм.
Сообщение скрыто
автором
Отредактировано: Ale_Khab - 05 ноября 2019 10:30:01
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть мудаком, но я не люблю, когда меня держат за мудака .(с)
Современные сельскохозяйственные технологии требуют всего лишь несколько процентов населения чтобы прокормить всех, Вы предлагаете искусственно держать в нищете на селе лишних людей. Потому и разбегаются с земли, что не нужно там даже 10% процентов населения и Россия не исключение.
Я предлагаю ? Вот не надо песен. Если я чего и предлагаю, то это меры по ускоренному развитию российской провинции и пытаюсь подвести под этот процесс некий экономический и социальный фундамент, что вообще не предусматривает понятий типа "держать в нищете".
Сообщение скрыто
автором
Когда ООН вмешивается в конфликт двух маленьких стран – он исчезает. Когда ООН вмешивается в конфликт между маленькой и большой странами -исчезает маленькая. ООН исчезает , когда вмешивается в конфликт двух больших стран.
Голикова признала неудачной оптимизацию здравоохранения в регионах Более того, министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что медицинскую инфраструктуру «системно никто не трогал с конца 50-х годов». По мнению вице-премьера Антона Силуанова, медучреждения находятся «в ужасном состоянии»\n\nРеформа здравоохранения началась в 2010 году, когда был принят закон об обязательном медицинском страховании, объяснял директор НИИ организации здравоохранения при департаменте здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов. Она заключалась в оптимизации расходов за счет закрытия неэффективных больниц и расширения использования высокотехнологичных медучреждений. Кроме того, аналогичные меры начали принимать еще в 2003–2005 годах.
В результате оптимизации, подсчитали в 2017 году эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата, в период с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. Количество поликлиник за тот же период снизилось на 12,7% — до 18,6 тыс. учреждений. Специалисты тогда отмечали, что в случае сохранения таких темпов закрытия больниц (примерно 353 ежегодно) к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет трех тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году.
Полный бред от русофобского РБК и компилятора. Количество больниц различного профиля в России составляет более 14 тысяч, а не 5,4 тыс. К тому же это цифра за 20015 год. Вот с того времени и блуждает по инету фальсификация. https://www.address-med.ru/type.htm Так же ложным является утверждение о якобы наличие в РИ к 1913 году трёх тысяч медучреждений. На тот период только больниц было 7614. ("Отчёт о состоянии Народного здравия и организации врачебной помощи в России за 1914 г." Главное управление врачебного инспектора МВД. Петроград. 1916 г.) Словом давая волю фантазиям, попридержите руку.
Сообщение скрыто
автором
Отредактировано: зарун - 05 ноября 2019 11:12:00
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
Вынужден предупредить всех читателей, что этот текст – попытка заглянуть в будущее на концептуальных началах, имеет лишь косвенные фундаменты в настоящем и должен оцениваться не как отражение текущих фактов, а как видение глобального изменения в концептуальном выражении экономических, социальных и политических отношений будущего в глобальном масштабе.
Итоговый вывод, многим покажется крайне спорным. И это действительно так, однако нужно помнить, что это просто одна из попыток сложения аналитической картины будущего, но не истина в последней инстанции. Автор не предполагает, что этот вывод будет правильным, а стремится начать дискуссию, в ходе которой «прощупать» возможные варианты мироустройства будущего в той мере, в которой это возможно сделать человеку наблюдающему.
Возможно наши наблюдения окажутся ошибочными, и история сделает новый оборот и, либо оставит в силе существующее положение (что вряд ли), либо предложит что-то иное, что пока еще не прослеживается логикой текущих событий. Попробуем порассуждать.
Методологические основания.
Для начала определимся с методологией.
Скрытый текст
Хотя политические реалии не всегда связаны с существующим экономическим состоянием, а основываются на иных, порой весьма странных (для системного явления) основаниях, все же вряд ли можно опровергать, что именно экономические отношения являются основанием для политических построений. Зависть и жадность, личная неприязнь и трусость, банальная недооценка ситуации и завышенные ожидания, то есть все то, что связано с человеческой психикой и поведением тоже, разумеется имеют место быть, однако это не более чем искажения в развитии событий. Чреда таких искажений изменяет направление следование тропинки по которой идет человечество, а потом все-равно выводит на магистральное направление, продиктованное экономическими отношениями.
В конечном итоге, мы вынуждены признать первичность экономики и вторичность политики, государства, как инструмента политики и права, как средства реализации политики. Итак, основной аспект – экономика, второстепенный - политика.
Странники данного подхода предлагали в зависимости от господства экономических отношений разделять эпохи по социально-экономическим формациям, доминирующим в них. Рабовладение, феодализм, капитализм, коммунизм (по мнению марксистов) являются показателем соотношения средств производства и производственных отношений. В этом мире производственные отношения меняются в связи с усовершенствованием средств производства (понимаемых расширительно, включая технологии, производственные и сопутствующие, развитие транспорта и прочее).
Собственно, нужно констатировать факт, что эволюционный путь является более распространенным, чем революционный. В том числе и в контексте социально-экономических формаций. При этом, представление о том, что формации сменяются тогда, когда зависимое население осознает невозможность существовать в системе существующих производственных отношений, а правящий класс не готов отказаться от существующих общественных отношений на наш взгляд является ошибочным. Формации сменяются тогда, когда правящий класс осознает, что в условиях существующих производственных отношений уже невозможно реализовывать получение минимально необходимой доходности.
При этом якорем, препятствующим изменению, является чаще всего не стремление капиталиста сохранить норму прибыли, для чего следует еще больше эксплуатировать зависимое население, а морально-этическая составляющая (и в условиях рабовладения, и при феодальных отношениях, и в капиталистической реальности, правящий класс видел в сохранении существующих отношений не экономическую выгоду, а в первую очередь ответственность за зависимое население, поскольку в мифологии любого господствующего класса имеется четкое, обеляющее его представление, что без него, господствующего класса, зависимому населению просто не выжить, это находило отражение и в социально-политических повествованиях, в том числе работах Гераклита).
Но факт остается фактом. Когда окончательно становится понятным, что оставаться в прежних производственных отношениях нельзя, т.к. новые средства производства настолько эффективны, что не требуют такого количества эксплуатируемых меняется формация. Меняется эволюционно, но необратимо. Именно это изменение мы и примем за основание нашего рассуждения.
Мир умер, да здравствует мир!
Любая социально-экономическая формация требовала использование чьего-либо труда. Рабовладельческий, феодальный, капиталистический строй был основаны на выгодной в общественно масштабе эксплуатации. Эта эксплуатация с одной стороны помогала произвести необходимое количество продукта, дабы обеспечить стабильное существование общества, а с другой обеспечивала интересы экономически господствующей общественной группы. Но усовершенствование средств производства приводило к изменению и производственных отношений.
Скрытый текст
Сейчас мир находится в процессе новой технической революции, революции информационной и актоматизационной. Революции, в ходе которой выясняется, что люди в массе своей становятся больше не нужны, как участники производственного процесса. Один за одним появляются новые решения, которые грозят вытеснить из настоящего и будущего профессии, существовавшие тысячелетия.
Мы уже привыкли к наличию роботизированных линий в тяжелой промышленности. Сборочный конвейер сейчас является скорее пространством роботов, а не человека. Автоматизация создает автомобиль, управляемый не человеком, а программой. Руководитель Сбербанка Г. Греф пророчит отмирание профессий юристов и экономистов. Если заглянуть дальше, то сложно представить профессию, из которой человека не сможет вытеснить автомат. Попытка искусственно противостоять этому не имеет перспектив. Новые луддиты, уничтожающие автоматизированные системы вряд ли смогут стать сколь бы ни было серьезной помехой в развитии мира в котором человеку нет места при создании товара.
О перспективах вытеснения человека роботом писали давно (как минимум с середины XX века). Футурологи предупреждали об угрозах, которые ждут человечество от новых средств производства. Но все это казалось далеким будущим, которое наступило уже сейчас и продолжает сокрушать один бастион за другим. Сокрушит ли это будущее все бастионы? Вряд ли. Сектор управления, вооруженные силы, творческие профессии, наука будут сопротивляться до последнего. Возможно где-то будут введены запреты на использование заменяющих человека механизмы. Но весь вопрос в прибыли! Если робототехника способная заменить человека (т.е. не уступающая ему в возможностях выполнения трудовой функции) будет стоить дешевле, чем труд человека, то вопрос о вытеснении человека будет вопросом времени. Недолгого времени.
Что же делать? Осознать, что мир стоит на пороге появления новой социально-экономической формации, которая ранее не проявлялась из-за отсутствия соответствующих к тому условий.
Камо грядеши?
Поскольку в окружающем нас мире вариант укрыться белым саваном и бодро ползти на кладбище все же просматривается как отсутствие варианта, а человек является существом, ищущим выход даже в казалось бы безвыходной ситуации, предполагать, что все будут смирно сидеть и ждать, когда неизбежное будущее наконец то наступит было бы верхом наивности.
Скрытый текст
Перспектива для 80 % населения Земного шара лишится работы, а значит и средств к существованию вряд ли кого-то сильно обрадует. Тем более, что это неминуемо приведет к глобальному экономическому кризису. Если у людей нет работы и средств к существованию, то и приобрести товар они не смогут, а значит и товар это окажется невостребованным, что повлечет необходимость отказаться от производства этого товара. Извините, но это замкнутый круг.
Вариант социального иждивенчества, когда общество видит возможность просто раздавать средства к существованию, не требуя чего-то взамен (ну возможно кроме лояльности и соблюдения законов), это тоже не вариант, поскольку приводит к фактической деградации большинства граждан.
Конечно е государство может устанавливать некоторые ограничители на надвигающееся будущее. Государство может требовать, чтобы робот водитель гарантировано принимал правильные решения и рано или поздно процент ошибок будет сведен к минимуму. Государство может требовать, чтобы в некоторых профессиях, в той же медицине, не было замены людей машинами при взаимодействии с другими людьми (хотя бы по психологическим причинам). Но это не меняет общей тенденции.
Что же тогда делать? Парадоксально, но многие государства ответили на этот вопрос весьма однозначно, хотя и в корне неправильно. Сокращать человеческую популяцию. Если 80 % людей останется без работы, а в замещающих профессиях найдется место только для 20 %, то от оставшихся 60 % следует избавиться. Однако сделать это гуманно и по возможности незаметно. Дабы не вызывать в обществе нездоровые реакции.
По сути все, что продвигает современное либеральное государство влечет сокращение население. Поддержка разного рода половых девиаций (от простейших гомосексуалистов, до изощренных особей в виде мужиков, возомнивших себя маленькими девочками), способствование формированию феминизма и карьеризма, как социальных приоритетов, внедрение культурной парадигмы малодетных семей и прочие демографические опыты. Но, по большому счету, это не выход, поскольку опять же снижает не только численность населения (причем крайне неравномерно и неэффективно), но и потребительский спрос.
Что же может являться выходом? Наверное, признание факта возникновения новой социально-экономической формации и принятие ее реалий, одновременно с методами воспитания населения в духе осознания свершившихся интересов.
Новая формация и способы в нее вписаться.
Классики марксизма, утверждали, что следом за капитализмом придет коммунизм, как формация моно классового общества, в котором все блага приобретают характер общественных и распределяются в рамках социума. Данная версия, безусловно хороша, но увы практически не реализуема, хотя бы из-за одного из основных тезисов «от каждого оп способностям, каждому по потребностям» (К. Маркс Критика готской программы).
Скрытый текст
Увы, общество не нуждается в способностях каждого, поскольку в сфере производства человек вытесняется машиной. Хотя, конечно же в некоторых обществах возможно будет предпринята попытка построить и такое общество. Но создать его станет неимоверно сложно и крайне нерационально. Конечно можно попытаться воспитать общество в духе созидательного творческого труда на благо развития человечества, но делать это должно государство. А это проблематично, поскольку марксизм констатирует факт прекращения существования государства как явления в условиях коммунизма (Ф. Энгельс Происхождение семьи, частной собственности и государства). И кто тогда будет воспитывать общество?
Полагаем, что из этой ловушки есть выход. Более того, он активно прощупывается и внедряется. Новой социально-экономической формацией может стать «персонализм». Выглядит это так. В условиях, когда роботизированные и автоматизированные системы вытесняют работника-человека у капиталиста нет интереса нанимать работников. Сами посудите – зарплата, облагаемая налогом, пенсия, социальные пособия и прочее. Это накладно. Опять же, в условиях, когда все сферы фактически заняты роботизированными структурами не всегда найдется возможность занять работника в полной мере. И как результат, нежелание предпринимателей участвовать в этом. Тем более, что есть более удобные формы – аутсорсинг, аутстаффинг и т.д.
В чем заключается «персонализм» как формация? В том, что эксплуатировать чей-то труд стало дорого и крайне невыгодно. В масштабах производства такая эксплуатация становится статистической погрешностью, а администрирование этой эксплуатации превращается в затратную область, потенциально влекущую при этом негативные последствия.
Уже сейчас многие предприятия отказываются от найма работников, арендуя труд. Уже сейчас предприниматели стараются убедить население самостоятельно решать свои пенсионные вопросы, а государство им в этом содействует, повышая пенсионный возраст (повсеместно), уже сейчас директором компании лучше назначить индивидуального предпринимателя, оказывающего управленческие услуги, чем нанимать на работу менеджера-наемника с золотым парашютом за спиной на случай досрочного расторжения трудового договора. Уже сейчас повсеместно предпринимается попытка к фиксации так называемых самозанятых, пионеров новой формации.
В новой формации «персонализма» в принципе не будет эксплуатации, поскольку в отношениях друг с другом люди будут представлены как равные субъекты, распоряжающиеся определённым объемом средств производства, выражающемся в имеющемся у субъекта объеме уникальной информации, квалификации, навыка, объема прав, необходимых для выполнения той или иной функции.
В итоге мы получим роботизированную фабрику, принадлежащую кому-либо, на которую время от времени приходят «персоналии» - предприниматели, обеспечивающие необходимые производственные процессы. Наемные работники в таком случае по сути отомрут как ненужный анахронизм, как в свое время прекратилось экономическое существование рабов и феодально-зависимых лиц. Экономике они больше не потребуются. Эксплуатация труда не приносит существенной выгоды.
При этом, возникнет вопрос, скольких сможет прокормить общество? На самом деле всех. Сейчас человечество не использует и четверти возможностей по производству продуктов питания, используя в этой сфере труд около 10 % населения земли (в феодальной формации для этого требовалось до 60 % населения, а при рабовладении около 90 %). Но, спросите Вы как же обеспечить работой всех без исключения?
На самом деле, это решается путем соответствующей деятельности системы образования. Человека нужно готовить к тому, чтобы быть производителем-предпринимателем, искать свое место, перебирать имеющиеся варианты и встраивать себя в существующие отношения, освоение новых компетенций в постоянном режиме. Это означает интенсификацию и виртуализацию образования, приводящую к формированию конкурентных преимуществ конкретной персоналии.
Это лишь гипотеза, но мне она видится именно в таком свете.
Вы переизобретаете бирюзовые организации, безусловно в этом что-то есть, только как персонализм ложится на армию, полицию, семью? У меня пока есть сомнения, что персонализм способен справляться с созданием новых масштабных проектов, к примеру, постройки звездолета. Далеко ещё не факт, что персонализм примет большинство, он требует постоянной готовности к полным переменам в жизни (метнуться работать на другой конец мира), что сейчас совсем не свойственно развитым государствам, да и семья на это накладывает ограничения.
ПС близко к теме, чтобы два раза не вставать, медицина и наука ещё долго будут способны поглотить любое количество "лишних людей" в созидательный труд. Так что при грамотной организации общества - лишних не будет.
Отредактировано: amauter - 04 ноября 2019 10:30:47
Я предлагаю ? Вот не надо песен. Если я чего и предлагаю, то это меры по ускоренному развитию российской провинции и пытаюсь подвести под этот процесс некий экономический и социальный фундамент, что вообще не предусматривает понятий типа "держать в нищете".
То что Вы Предлагаете, к нищете и ведёт, подумайте над этим. Если земля не способна достойно прокормить живущее на ней население, то его нужно не удерживать там всякими искусственными механизмами, а помогать, или хотя-бы не мешать, переезжать в места где их труд востребован. А эти места в городах.
Отредактировано: amauter - 04 ноября 2019 10:40:14
Вы переизобретаете бирюзовые организации, безусловно в этом что-то есть, только как персонализм ложится на армию, полицию, семью? У меня пока есть сомнения, что персонализм способен справляться с созданием новых масштабных проектов, к примеру, постройки звездолета. Далеко ещё не факт, что персонализм примет большинство, он требует постоянной готовности к полным переменам в жизни (метнуться работать на другой конец мира), что сейчас совсем не свойственно развитым государствам, да и семья на это накладывает ограничения.
ПС близко к теме, чтобы два раза не вставать, медицина и наука ещё долго будут способны поглотить любое количество "лишних людей" в созидательный труд. Так что при грамотной организации общества - лишних не будет.
Кстати- да. Персонализм как индивидуализм и часть англо- саксонских представлений об устройстве вселенной. Не взлетит, уже не взлетело, ибо противоречит общественному способу производства, роботизированное оно или просто машинное.
Сообщение скрыто
автором
Когда ООН вмешивается в конфликт двух маленьких стран – он исчезает. Когда ООН вмешивается в конфликт между маленькой и большой странами -исчезает маленькая. ООН исчезает , когда вмешивается в конфликт двух больших стран.
Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Система здравоохранения в России неспособна к самообновлению и самостоятельному поддержанию необходимого уровня своей деятельности, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1" (ВГТРК).
Он заявил, что до 2008 года в результате нацпроекта был сделан прорыв в медицине, начальном звене.
"Прошло больше десяти лет, и, наверное, с сожалением можно признать, что система, по всей видимости, просто не так отлажена, чтобы самообновляться, и, наверное, нет механизмов саморегулирования, которые обеспечивали бы необходимый высокий уровень и в оснащенности оборудованием, и техникой, и врачами и так далее", - констатировал пресс-секретарь президента РФ. Песков отметил, что в ходе обсуждения вопросов здравоохранения на президиуме Госсовета в Калининграде участники опирались на те значительные средства, которые уже выделены в бюджете на эти цели. "У государства есть деньги, и они будут тратиться, и разговор идет о том, насколько эффективней их можно и нужно потратить", - заверил пресс-секретарь президента. Говоря о материальном оснащении медицины в России, Песков заметил, что проблемы заключаются не только в этом. "Проблем много, потому что закупают современно оборудование, его нужно опять закупить, но, чтобы им пользовались, нужно подготовить врачей. Врача можно подготовить, но как стимулировать желание врача поехать в сельскую местность или поехать в отдаленный регион и там работать?" - сказал он. https://www.interfax.ru/russia/682842 ***
А для развития возможностей каждой конкретной персоны люди займутся, наконец, заботой друг о друге. Именно заботой, а не сферой обслуживания. Психологи помогут разобрать блоки и негативные установки, накопленные в сознании и определить Да, их будет много, потому что производством займутся роботы, а люди займутся друг другом, и государство будет их в этом всячески поощрять. Да, труд родителей по рождению и воспитанию будет, наконец, считаться полноценным трудом и оплачиваться. Как вам такая версия будущего?
А потом этой толпой светлых эльфов займутся злобные бородатые орки )) Армия в соляриях, СБ на курсах вежливого кармического общения, роботы перепрошились и вместо патронов штампуют макароны Нет, чтобы достичь прекрасного далёка надо возглавить движение к нему. Внукам хватит
То что Вы Предлагаете, к нищете и ведёт, подумайте над этим. Если земля не способна достойно прокормить живущее на ней население, то его нужно не удерживать там всякими искусственными механизмами, а помогать переезжать в места где их труд востребован. А эти места в городах.
Опять наговариваете. Процессы миграций естественны, искусственные механизмы бессмысленны, и не сработают, строго наоборот, проверено. Это все равно, что через колено ломать, не взлетит. Тут вы правы. А вот создание на имеющейся базе привлекательных бизнес проектов возможно и имеет право быть и приведет к обратному процессу. Китайский опыт для нас пример лишь отчасти, у нас база неизмеримо больше, богаче и перспективней.
Сообщение скрыто
автором
Отредактировано: Алексей N - 04 ноября 2019 14:45:01
Когда ООН вмешивается в конфликт двух маленьких стран – он исчезает. Когда ООН вмешивается в конфликт между маленькой и большой странами -исчезает маленькая. ООН исчезает , когда вмешивается в конфликт двух больших стран.
Хорошо, я понял, но чего для Китай будет переселять еще пару сотен миллионов жителей (!) в города? Что они там будут делать, если "мировая фабрика" уже уперается в конечность процесса, мир просто не сможет переварить, то что там произведут. На селе они хотя бы имеют крышу над головой и худо - бедно могут себя обеспечить продуктами земледелия, а в городских человейниках станут исключительно производителями органических удобрений с переводом в него ценного пищевого ресурса. Я с интересом мониторю китайскую прессу, особенно в части провинциальной жизни и могу в целом представить , что там они гоношат. Они растят розы и персики, дергаются по части ландшафтного дизайна , и в целом обустраивают некий пасторальный уклад . В расчете на внутренний туризм. На государственные субсидии, что означает общественные работы за ту же миску риса в день. Желающих хоть отбавляй, потому что безработица в провинции зашкаливает, особенно среди людей пожилого возраста, и народ разбегается как тараканы от дихлофоса. В общем не сильно это колосится и взлетает. Общая , кстати, тенденция для всего постиндустриала, не обходящая и Россию. И эта проблема глобальна, ее рано или поздно придется решать хоть в Китае, хоть в США, хоть в ЕС, хоть в России. В данном случае я и говорю. что Россия сравнительно в выигрышном положении и имеет ресурсы для реализации, чего нет у остального идустриированного мира, исключая Африку и может быть Южную Америку и частично Австралию.
Китай не будет насильственно переселять этих людей в города. Китайские власти вообще весьма свободно смотрят на такие вещи как социальная политика. Но процесс урбанизации в Китае весма активен, как и миграционные потоки. В 1978 году на селе жило более 82 % населения, в 2000 - 63 %, в 2016 - 42,6 %, в 2017 - 41,4 % Я согласен с тем, что рано или поздно будет достигнут предел насыщения городов, но у Китая сейчас серьезные демокгафические дисбаллансы, которые в ближайшем цикле будут закрывать в том числе и из деревенского населения. При любых обстоятельствах еще 15 % сельского населения Китай потеряет в любом случае. В части выигрышности России - согласен.
А для развития возможностей каждой конкретной персоны люди займутся, наконец, заботой друг о друге. Именно заботой, а не сферой обслуживания. Психологи помогут разобрать блоки и негативные установки, накопленные в сознании и определить профессиональные наклонности. Педагоги подберут оптимальную индивидуальную программу образования. Стилисты сопоставят внешние данные и внутренние склонности и подберут стиль, в котором человек лучше всего будет чувствовать себя человеком со всеми индивидуальными особенностями. Медики разработают личную программу поддержки здоровья. Швеи не будут мотористками, а будут шить для желающих на заказ. Тренеры, парикмахеры и все другие будут видеть конкретного человека, а не голову с волосами, и от всей души заботиться о каждом клиенте... Да, их будет много, потому что производством займутся роботы, а люди займутся друг другом, и государство будет их в этом всячески поощрять. Да, труд родителей по рождению и воспитанию будет, наконец, считаться полноценным трудом и оплачиваться. Как вам такая версия будущего?
Вполне приемлемо на сой взгляд, но не отменяет изменения производственных отношений. Вполне укладывается в концепцию "персонализма", как следующей социально-экономической формации.
Использование заемных средств производства+труд создаст новые экономические цепочки и новые зависимости от этих средств производства. А вот как раз зависимости могут оказаться уязвимыми для политических игрищ (Мистрали и не только). А если вспомнить опыт СССР с распределением производств по республикам и во что это вылилось, то как-то совсем грустно становится. Мир становится сложнее и менее предсказуем, поэтому выносить критичные для России производства ни в коем случае нельзя, зато можно и нужно экспортировать свое производство в другие страны, выстраивая зависимость уже от России (Росатом и не только). Указанная Вами производственная реальность вполне подойдет для многополярного мира, но вот сколько это продлиться - сложно сказать. Нужны некие сдерживающие механизмы, которые будут поддерживать создаваемую политико-экономическую систему в некоем равновесии, но пока их не видно. А вот желающие погегемонить с планеты никуда не делись.
В СССР государство уполно создавало (искуственным путем) такую структуру как "советское общество" в котором попыталось совместить живущих в разных социальных мирах людей. Ну невозможно было жителей Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Свердловска, Новосибирска структурировать в одну генерацию с представителями киншлаков Средней Азии. Попытка искуственно создать где то рабочий класс (для чего и создавались предприятия) приводило скорее к структурным сдвигам там, где это создавалось, но не к эффективности произодлства в стране. Ну и советское общество а конце концов создано так и небыло в полной мере. Что касается производств в России, то настоящее показало (и слава Богу), что нам нужно думать не о мировой конъюнктуре и кооперации ,а о самодостаточности. Да, такая самодостаточность затратна. Но против "невидимой руки рынка" (с радостью убивающей конкурентов) и еще более невидимой руки тех, кто манипулирует "невидимой рукой рынка" лучше дополнительные затраты, чем полный провал. Что впрочем не изменяет постепенного перехода к новым производственным отношениям.
А для развития возможностей каждой конкретной персоны люди займутся, наконец, заботой друг о друге. Именно заботой, а не сферой обслуживания. Психологи помогут разобрать блоки и негативные установки, накопленные в сознании и определить профессиональные наклонности. Педагоги подберут оптимальную индивидуальную программу образования. Стилисты сопоставят внешние данные и внутренние склонности и подберут стиль, в котором человек лучше всего будет чувствовать себя человеком со всеми индивидуальными особенностями. Медики разработают личную программу поддержки здоровья. Швеи не будут мотористками, а будут шить для желающих на заказ. Тренеры, парикмахеры и все другие будут видеть конкретного человека, а не голову с волосами, и от всей души заботиться о каждом клиенте... Да, их будет много, потому что производством займутся роботы, а люди займутся друг другом, и государство будет их в этом всячески поощрять. Да, труд родителей по рождению и воспитанию будет, наконец, считаться полноценным трудом и оплачиваться. Как вам такая версия будущего?
Вы светлый ельф??? Пы.Сы. "... Портьера раздвинулась и в зал вошел наш государь. Он сказал: «Поезжайте, господа офицеры, на Украину и формируйте ваши части. Когда же настанет момент, я лично стану во главе армии и поведу ее в сердце России — в Москву», и прослезился. Шервинский светло обвел глазами все общество, залпом глотнул стакан вина и зажмурился..." (М.Булгаков, Белая гвардия)
Опять наговариваете. Процессы миграций естественны, искусственные механизмы бессмысленны, и не сработают, строго наоборот, проверено. Это все равно, что через колено ломать, не взлетит. Тут вы правы. А вот создание на имеющейся базе привлекательных бизнес проектов возможно и имеет право быть и приведет к обратному процессу. Китайский опыт для нас пример лишь отчасти, у нас база неизмеримо больше, богаче и перспективней.
1. Как показала практика прошлого века процесс миграции легко можно ограничить. Когда паспорта колхозникам в СССР стали давать? А до этого, (при той жесточайшей паспортно-прописной системе) они принадлежали колхозам на ряду с коровами и лошадями. Да и в Китае во времена "ну очень культурной революции" ссылали в деревни на исправление десятки миллионов народу.
2. Какой можно создать привлекательный бизнес в сельской местности который не связан с производством продуктов? При чем что бы он давал хороший "выхлоп", прибыль то есть и в нем были задействованы миллионы сельских жителей (ну хотя бы сотни тысяч)?
Что-то пытаются сделать, но это единичные проекты и массовости в принципе не предусматривают - типа "экодеревни", очень частные базы отдыха, разведение определенных пород собак.
А как меняются производственные отношения? Начальник при встрече целует/пинает подчинённых? Коллеги косо/с улыбкой смотрят? Размер ЗП директора определяет уборщица? ЗП повышаю/понижают, сдельную переводят в повременую? Распоряжения руководства становятся необязательными? Думается мне, что "изменение производственных отношений" это пурга, которой хотят замести зависимость производства от финансирования, от несправедливое распределение дохода с помощью ссудного процента. Никакое изменение "производственных отношений" не устраняет зависимость от тех, кто присвоил себе право печатать деньги.
Радикально. Производственныеотношения — совокупность материальных, не зависящих от сознания людей, экономических отношений, в которые люди вступают между собой в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления. Вы, очевидно знаете как выстраивались производственные отношения в период раовладения, феодаллизма и капитализма? отвечая на Ваш вопрос.
Цитата
Начальник при встрече целует/пинает подчинённых?
Изменение: было: начальник - наемный работник - станет: начальник сторонний предприниматель выполняющий функции как обладатель средств производства.
Цитата
Коллеги косо/с улыбкой смотрят?
Изменение: было: Коллеги существуют и смотрят станет: коллег не существуют (существуют только конкуренты в своей области и соисполнители). Соответственно всю эту группу отношений с тимбилдингами и прочим придется списывать в утиль.
Цитата
Размер ЗП директора определяет уборщица?
Изменение: Было: Размер оплаты директору определяет владелец капитала, принимая на работу, а размер оплаты уборщице определяет директор, в рамках общего штатного расписания Станет: Размер труда и директора и уборщицы, явялющихся предпринимателями определяет конкурс, размер определяется по соглашению сторон.
Цитата
ЗП повышаю/понижают, сдельную переводят в повременую?
было: повышают/понижают - сдельная/повременная - самое главное гарантированная и сопряженная с социальными выплатами. станет: все параметры динамики определны догвоором двух предпринимателей. ВСе социальные выплаты на нанимающемся предпринимателе.
Цитата
Распоряжения руководства становятся необязательными?
Было: распоряжения руководства универсально обязательно выполняемы Станет: возможность распоряжения определяет догвоор между двумя предпринимателями, но он не нужен, так как найм идет только на единичное действие. Больше работник в принципе не нужен.
Цитата
Думается мне, что "изменение производственных отношений" это пурга, которой хотят замести зависимость производства от финансирования, от несправедливое распределение дохода с помощью ссудного процента.
Это Вам нужно с Марксом поспорить. Я полагаю, что изменения есть. По крайней мере в контексте между раюовладением, феодализмом и капитализмом.
Цитата
Никакое изменение "производственных отношений" не устраняет зависимость от тех, кто присвоил себе право печатать деньги.
А кто их присвоил? Это вопрос очень интересный. Особенно в мире "криптовалют" и прочего. Не изменится ли то, что мы рассматриваем как деньги?
В СССР государство уполно создавало (искуственным путем) такую структуру как "советское общество" в котором попыталось совместить живущих в разных социальных мирах людей. Ну невозможно было жителей Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Свердловска, Новосибирска структурировать в одну генерацию с представителями киншлаков Средней Азии.
А что интересно - жители Москвы, Питера, Минска и далее по списку с жителями кишлаков и аулов практически не пересекались. Так и жили в разным измерениях, ну правильней на разных территориях. Ну в армии могли пересекаться, а дальше опять разъезжались по своим местам жительства.
Особой какой-то трудовой миграции не было. Зарплаты определялись не рыночным способом а государственным и были примерно одинаковыми (ну кроме Севера понятно).
Да и переехать и устроится на работу в другом регионе было ох каким не простым делом, особенно без соответствующего штампа в паспорте.
Вы переизобретаете бирюзовые организации, безусловно в этом что-то есть, только как персонализм ложится на армию, полицию, семью? У меня пока есть сомнения, что персонализм способен справляться с созданием новых масштабных проектов, к примеру, постройки звездолета. Далеко ещё не факт, что персонализм примет большинство, он требует постоянной готовности к полным переменам в жизни (метнуться работать на другой конец мира), что сейчас совсем не свойственно развитым государствам, да и семья на это накладывает ограничения.
ПС близко к теме, чтобы два раза не вставать, медицина и наука ещё долго будут способны поглотить любое количество "лишних людей" в созидательный труд. Так что при грамотной организации общества - лишних не будет.
Попытаюсь ответить.
Цитата
как персонализм ложится на армию, полицию, семью?
1. Я о производственных отношениях. Семья не производственная единица. Но то, как она меняется мы прекрасно видим. Куда изменится я пока не рассматривал. 2. Армия все больше сокращается и все более автоматизируется (охотник, уран и прочее ...). 3. Полиция - вероятно с заменой частными охранниками по конкурсу. Хотя все это непроизводственная сфера.
Цитата
У меня пока есть сомнения, что персонализм способен справляться с созданием новых масштабных проектов, к примеру, постройки звездолета.
Он не в силах поставить такую задачу? Или он не в силах организовать такой процесс?
Цитата
Далеко ещё не факт, что персонализм примет большинство, он требует постоянной готовности к полным переменам в жизни (метнуться работать на другой конец мира), что сейчас совсем не свойственно развитым государствам, да и семья на это накладывает ограничения.
А кто то когда то принимал переход от рабовладения к феодализму? Это процесс на столетия. Ты оглядываешься и с удивлением признаешь, что все уже поменялось. Хотя не оглядываешься, т.к. уже привык, что все поменялось. Сначало вводятся налоги на самозанятых и распространяется аутсорсинг и аутсаффинг, потом, устраняются трудовые книжки за ненадобностью, потом Вас переводят на персональный пенсионный счет с автоматизированными платежами. А там глядишь и работников заменили нанятые предприниматели (самозанятые). Опять же, что касается метнуться. На концерт любимой группы в другую страну не сложно, а на работу куда-то сложно? Это вряд ли. К такому челове привыкает.
Цитата
ПС близко к теме, чтобы два раза не вставать, медицина и наука ещё долго будут способны поглотить любое количество "лишних людей" в созидательный труд. Так что при грамотной организации общества - лишних не будет.
Полностью согласен. Просто откробются новые горизонты. Но отношения поменяются.