Цитата: Угрюмый от 18.05.2009 23:47:18
В этом году гайки кредитования закрутились до невыносимого уровня. И сильнее всего - в России и Испании
Об этом не раз говорили и президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин. Противостояние банкиров и бизнеса достигло апогея этой зимой, когда из-за отказа реструктуризации долгов на грани банкротства оказались крупнейшие компании, что уж говорить о малом и среднем бизнесе, у которых почти нет заступников в лице министров и чиновников.
Мой вывод: Нужны кредиту реальному сектору, как телеге пятое колесо.
Сейчас во всю стоит вопрос у реального сектора, как остановится подешевле (это сводки с полей), а не залезть куда-то дальше.
Кредиты сейчас если кто и возьмет, так или оторвилы безбожные, или те, кто сидит на госзаказе и другого пути у него, как работать - НЕТ.
Четыре зарубежных банка уже объявили об уходе из России, т.к. кредитовать, как настаивает правительство, НЕЧЕГО сейчас.
Что будет предприниматься? Кто что думает?
Цитата: Bobik3 от 19.05.2009 00:02:43
да в принипе всех касается, за исключеним хай-тека, где каждый сотрудник на вес золота...
Отвечаю:
- создают продукты девелоперы, их как раз и сохраняют, но что важно их в процентах по отношению к общему количеству персонала - "ноль целых, х..й десятых". Я имею ввиду реальный сектор.
- "капвложения" - вы имеете ввиду основные фонды? Да х..й с ними - амортизацию можно расятнуть и все.
Цитата: Угрюмый
Уж кто, кто, а товары повседневного спроса кризиса еще и не нюхали :D
Срочно прекращайте в долг товар заганять. Лучше встать, чем потом лечь и не встать.
Цитата: martyn от 19.05.2009 00:19:42
Ну я в основом по опту специализировался. Кстати, я читал отчет по тому, что мы отстаем по кол-во тт в 2-4 раза, но не скажу, что сейчас я согласен. Я был во многих европейских странах и в некоторых даже возили по рознице (в некоторых нет :)) и считаю, что мы не особо отстаем. По площадям возможно- в первую очередь из-за того, что не в "миллиониках" у нас формат сельпо очень развит (ну или на крайняк "Магниты"), у них же и в захолустье бывают супермаркеты. Во-вторых (везде личная точка зрения), многая розница у нас работает гораздо дольше. Понятно, что "метрочасы" :D никто не считал и не будет, но все же.
Так что, привязывая к топику, развивать розницу нам надо не особо (если не читали, то рекомендую высказывания Авантюриста в Faq по этому поводу).
Что касается розницы, как температуры, то, на мой вгляд, чем меньше пр-ва в стране, тем сильней связь ритейла и экономики. Обосновать не хватает ясности сознания, но прошу эту мысль подоказывать/покритиковать.
А что такое АКБ? )
Цитата: AndreyK от 19.05.2009 00:25:33
Ну если реальный сектор машиностроение, где специалиста растят годами и реально человек инженером может считатся проработав лет этак с десяток. Да и понятие культура производства деньгами не покупается, а воспитывается через связь покалений и инвестиции в это. Я такие вещи в реалии видел и вижу, как теряется такое, так что-то пропадает и в плане технологий тоже.
А что делать с высокоточным оборудованием, одна устновка которого длительный техпроцесс?! И которое часто стоит почти как все остальное, по номенклатуре в сотри раз большее, и которое хрен потом закажешь.
Какой-то у Вас легковестный взгляд на реальный сектор.
Или например, прекратить качать нефть, и что - скважины где заилятся, где еще какя гадость произойдет и все для возобновления добячи потребуются инвестиции сравнимые с освоением, а если что с пластом случится при этом и нефть не пойдет? Тогда как?
Цитата: Хиггинс
Забавно, я почти о том же говорил в начале марта (дискуссия с модератором на стр 278-285):
-----------------------------
Меня несколько удивляет оптимизм большинства учатников форума относительно перспектив России в период кризиса. По роду своей деятельности я много общаюсь с директорами и владельцами как крупных, так и не очень, предприятий Нижегородской области. Все как один либо существенно сокращают производство, либо прекращают его полностью. ГАЗ, Борский стекольный, ВМЗ, Дробмаш, Теплообменник уже давно на трехдневке, ГМЗ - в стадии банкротства. Со слов первых лиц указанных предприятий, объем заказов за последние 3 месяца снизился процентов на 40-50, а на подрядчиках ГАЗа (Сотекс, Технопласт и пр) - на 70-90%. Получить кредит практически невозможно: банки либо не кредитуют вовсе, либо существенно повышают ставки, делая производство нерентабельным. И если у крупных компаний есть шансы попасть либо в федеральный, либо в областной список приоритетных предприятий, то мелким и средним бизнесам проще закрыться. В этом сегменте сейчас начались массовые банкротства, в результате которых крайними оказываются банки. Просрочка растет бешеными темпами.
Т.е. прогноз Авнтюриста сбывается полностью, но, увы, для России. Сейчас мы находимся на стадии потребительского кризиса и кризиса производства, сопровождающихся массовыми банкротствами, увольнениями и сокращением зарплат. Примерно с середины 2009 начнется кризис бюджетный. На прошлой неделе я общался с зам. министром финансов области. Она подтвердила, что с начала года поступления основного областного налога - налога на прибыль предприятий - резко упали. Региональный бюджет начинает трещать по швам. Областное правительство пытается компенсировать резкое падение налогов, рассматривая возможность размещения облигационного займа. Однако, в текущей ситуации сделать это практически невозможно. Доходность будет заоблачной... Ой, неслучайно Хлопонин высказался о месячном запасе прочности у регионов... Справедливости ради замечу, что у муниципальных бюджетов ситуация несколько лучше, т.к. там основными налогами являются налог на имущество и на землю.
----------------------
Тогда мне накидали около 50 минусов и забанили. Похоже через пару месяцев наше мнение станет здесь маинстримом... :D
P.S. Ну, не хотят они здесь видеть аналитику по РФ - давайте, действительно, перейдем на ветку Перспективы России. Эти недоучившиеся студенты, живущие в воздушных замках, туда же вслед за нами потянутся :P
Цитата: Bobik3 от 19.05.2009 00:38:17
Отвечаю по порядку:
- сколько инженеров\девелоперов\технологов на произодстве в штатном расписании?
От силы 2,3-5% от общей численности. Вот их и надо сохранять. И сохраняют, где могут
-"легковестность" - она от опыта зависит. Если знаешь кухню и руки в правильном месте - реанимация занимает не долго. Антикризисный менеджмент - данная наука называется.
- про нефть не силен. Это лучше знают жители ХМАО\ЯНАО. Давайте спросим у почитателей "Джуманджи" и "Аквилона" - расскажите про скважины.
Цитата: AndreyK от 19.05.2009 00:49:51
У нас сейчас большая, а год назад(до кризиса) была громадная потребность в авиалайнерах.
В стране с хх года кризис, производство свернули и сейчас способны вставить в план всего два десятка пасажирских аиалайнеров, а до этого могли сотни. То есть мы не можем нагнать производства даже до того минимума который нужен во времена спада. Рост идет и будет идти медленно и болезнено, кадры и еще раз кадры, ну и оснастка. Я конечно взял самый ярковыраженный пример, но их до кучи, сходите на ветку про ядерную энергетику и увидите что главный тормоз развития отсутствие квалифицированных кадров.
А про нефть, добычники даже в шутку не понимают - просто так прекратить качать. Для них это сродни с убийством - по последствиям.
Цитата: Bobik3 от 19.05.2009 00:26:12
Да, безусловно, мы меньше всех страдаем в экономике, но Важно понимать, что потребитель сужает вообще траты, но траты на пиво, сигареты, маргарин, хлеб, снизит лишь тогда, когда в кошельке будет фига...
А фига становится все у больших потребителей. Я уже говорил, что видно это особенно в "малых" городах.
Цитата: Угрюмый
Ну ваш бизнес все-равно будет шевелится, т.к. у самой по себе России хорошие показатели. Вас соцпакеты населению, пенсии, бюджетники будут держать на плаву, если ситуация пойдет по плохому сценарию в Россие из-за этого инвестиционного жилья и прочих инвестиций. Но из моей памяти, в такое тяжкое время народ за продуктами ездит на оптовые базы тарится. Несколько человек собираются на мешок крупы той, той, блоки сикарет, сахар мешками на самогон, макароны ящиками. Еще то кино!
Цитата: martyn
Вот о том и речь, что отпустили контроль (случай реальный- оптовики). Те же Кировские чем стали- это вообще тихий ужас. Уж не знаю, чем там Ковпаки занимаются. Младший говорил, что недвижкой ).
В общем, как говорил Авантюрист, удивительно, что в 2003-2008 годах кто-то умудрялся раззоряться ("неспециально").
Цитата: martyn
В товарах не 1й необходимости снижение чуть выше среднего сегмента происходит с 4го квартала в размерах 50%.
В МЭК реально засрали ветку одно время криками "всё пропало". Причем периодически приходят реальные тролли и вообще капец становится. На е1 новостные форумы (изредка читал) просто убили без нормальной модерации.
Цитата: Bobik3
ФСФР зарегистрировала пять выпусков валютных облигаций ВЭБа на 10 миллиардов долларов
/*поскипано*/
Зато нас отдресировали модеры - каки бляДДь мы сразу послушными стали. ;D
Я бы МЭКе написал - только пи..ды надоело получать. ;D
Цитата: Угрюмый от 18.05.2009 22:57:25
Ну чтож, 30000р/кв.м. в Москве не за горами
Цитата: antih666
Для этого теоретически и нужен кризис. Взять деньги убедныхбогатых и распределить среди противоположных.
Цитата: Рашпиль от 19.05.2009 11:00:24
Поэтому возможно два варианта:
1. Жилье будет стоить 30000р/м2. Но при этом зарплаты сократятся до 10000р. Дефляция знаете ли.
2. Зарплаты останутся на прежнем уровне, но и цены на жилье не дойдут до разумных цифр.