Цитата: wonderer от 19.05.2009 12:51:45
Все верно, но я верю! Капитализм в принципе беспереспективен. Но без поддержки большинства народа правительство мало чего может сделать. А идея рынка и свободной конкуренции в головах большинства активного населения сидит крепко. По этому очень важно донести суть происходящего как можно большему количеству людей. Вот, кстати, ролик в тему для обывателя: http://rutube.ru/tra…9314cc9906
Я не хочу поддерживать правительство как таковое, потому что оно правительство. Я хочу поддерживать конкретные идеи, мысли, взляды. Следует отличать это от лозунгов.
Доминировать на рынках будет то государство, которое построит эффективную систему хозяйствования. Капитализм бесперспективен. Социализм также доказал свою несостоятельность. Возвращения к прошлому не будет.
Снятое в ролике, пирамида доллара, деривативы и прочие козлы отпущения - это не более чем, как Вы правильно сказали, тема для обывателя. Суть кризиса в другом.
Давайте попробуем размотать этот клубок в обратную сторону.
1. Ипотечный пузырь, деривативы и т.п. есть производные разросшегося доллара. Попытка стабилизировать экономику и зажать инфляцию при росте денежной массы. Скомпенсировать ее рост. Устраните один пузырь, вылезет другой, либо попрет вверх инфляция. Для борьбы с этими явлениями надо стабилизировать денежную массу. Но:
2. Увеличение денежной массы необходимое условие балансирования спроса и предложения. Не сумеете впрыснуть в низ финансовой иерархии деньги - производство встанет. Посокльку вся деятельность капиталистического общества сводится к отсосу активов снизу вверх от бедных к богатым. Нет внизу ничего все встало. Экономика перестала работать. Начинается кризис. В штатах это пытались делать через дешевое кредитование. Теперь все в долгах как в шелках. Выход напрашивается сам собой. Надо сбалансировать спрос и предложение.
3. Балансировани спроса и предложение уже более сложная задача. Без ее решения невозможно построить устойчивую общественную формацию. Коммунисты руководствуясь Марксом предлагали отнимать прибавочную собственность. Чем убили всю инициативу. Уничтожили риски. Выключили естественный отбор. Итог деградация и смерть. Гезель предлагает лишить деньги функции накопления капитала, оставив за ними только функции посредника в обмене. А раз капитал невозможно накапливать, то спрос и предложение балансируются достаточно просто. Возможно есть еще какие либо варианты этого балансирования. Но мне они неведомы.
Вопрос к гуру "Как сбалансировать спрос и предложение?"Я преклоняюсь перед гениями финансовой мысли в штатах, которые сумели настолько неравновесную систему удерживать в рабочем варианте столько лет. При этом мне совершенно не импонирует какую цену мир за это заплатил. Наша российская задача состоит в том, чтобы понять, что этот путь развития _тупиковый_. Причем даже долго думать не надо. Пример штатов перед глазами. Целью своей дисскусии ставлю поиск путей выхода из ситуации не путем замазывания облупившейся штукатурки существующей экономики, а поиск новых вариантов экономического развития. Они должны обеспечить энергичное развитие страны без кризисов, потрясений и революций. Только в этом я вижу наш шанс. А делать ставки на гипер в штатах - пустое дело.
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо.
(с) Козьма Прутков