Цитата: wonderer от 19.05.2009 15:06:44
В общем верно, однако я бы поддержал правительство хотя бы потому, что иного у нас нет. Без правительства страна обречена, а без поддержки правительства народом оно (правительство) мало что может сделать...
Не согласен: потерпела крах модель социализма, построенная в СССР, причем не без помощи извне.
Цитата: -al- от 19.05.2009 15:33:40
Извините, что лезу в ваш разговор с гуру, но давайте попробуем отмотать еще дальше. А почему наверху социальной пирамиды обязательно должен оказываться тот, кто богаче? Существовали и существуют примеры обществ в которых это не так.
Цитата: Dice
Дадада, АвтоВАЗ потеряв 60% реализации повысит цены, чтобы потерять еще больше.
С чего вдруг наши производители будут повышать цены? Просто чтобы сбыт упал ниже плинтуса?
Цитата: wonderer от 19.05.2009 15:40:32
Это утверждение верно только для существующей (рыночной) экономической модели, в условиях централизованного планирования это отпадает.
Вообще хочу обратить внимание на еще одну причину кризиса - безмерное потребление. Если каждый определит для себя МЕРУ, то проблема начнет рассасываться. Но рыночная экономика рассчитана на непрерывное увеличение производства и потребления, что приводит к варварской растрате природных и человеческих ресурсов.
Цитата: Угрюмый
Путин, на мой взгляд, человек, который может или хотя бы мечтает справедливо распредилить доходы для сбалансирования спроса и предложения.
Цитата: wonderer
Вообще пост шикарный - прямо мои мысли! Лично я уверен, что социалистическая модель вполне жизнеспособна и, пожалуй, единственная на сегодняшний момент альтернатива капиталистической. Вот только как бы туда Бога заселить? Явно, демократическим способом такого не получится...
Цитата: Угрюмый
Заслуга американских экономистов в том, что они оттянули кризис перепроизводства за счет всевозможного кредитования.
Сейчас мы имеем реальный капитал (труд и материальные ресурсы) в виде огромного товарного остатка на сладах готовой продукции, и огромные долговые обязательства, которые заставляют производить это же и в больших объемах в будущем.
ТУПИК!
И банки перепроизвели свою услугу. Теперь у них портфели набиды дорогим и никому не нужным имуществом.
Цитата: Рашпиль от 19.05.2009 17:10:50
...Почему вы считаете, что кризис от безмерного потребления? Очень интересная точка зрения. Обоснуйте ее, пожалуйста. Хочется понять логику возникновения такого кризиса...
Цитата: Рашпиль от 19.05.2009 17:47:50
Вы готовы эту модель описать, как она Вам представляется? Будьте любезны. Очень интересно. С удовольствием обсудим.
Цитата: leen
Я разделяю точку зрения, что 40% российского населения подлежит уничтожению для оздоровления нации.
Цитата: wonderer от 19.05.2009 18:13:32
Подытожу фразой, которую кто-то сформулировал в ветке МЭК: "При социализме автоматизировали операцию - хорошо - работай день в неделю - 6 дней гуляй, при капитализме же наделают кучу товара, не смогут продать и будут ходить голодные и злые".
Цитата: wonderer от 19.05.2009 18:13:32
Подытожу фразой, которую кто-то сформулировал в ветке МЭК: "При социализме автоматизировали операцию - хорошо - работай день в неделю - 6 дней гуляй, при капитализме же наделают кучу товара, не смогут продать и будут ходить голодные и злые".
Цитата: Ksv23 от 19.05.2009 18:18:13
На первом этапе нужно установить постоянную власть.
Цитата: Рашпиль от 19.05.2009 19:40:28Так как у Вас, Рашпиль, необыкновенное раздражение вызвал мой пост о Росатоме и Сименсе, отвечу просто: Свято место пусто не бывает. Через год спячки и потом год раскачки на рынке ядерной энергетики --- а он сегодня именно международный --- можно будет не суетиться.
На месте владельца успешного бизнеса в России я поступил бы так:
Предприятие приностит прибыль. Замечательно. Понимая, что кризис на дворе, я перестану вкладывать средства в развитие производства. Сокращу персонал, издержки. Получаемую прибыль постараюсь капитализировать до лучших времен, изъяв деньги из оборота. Если я не особый патриот и всегда мечтал жить за границей, то вытащу деньги туда. Думаю, это стандартный ход мыслей.
Цитата: Jobar от 19.05.2009 01:13:23
Как дела в нашей экономике?
Предлагаю вашему вниманию продолжение краткого обзора ключевых показателей, отражающих состояние экономики и реального сектора РФ. Публикую здесь и не считаю оффтопом, т.к.: 1. Отражает влияние МЭК на нашу экономику; 2. Затрагивает внешний сектор РФ; 3. Интересно большей части читателей.
Постараюсь сделать объективные комментарии, чтобы не было обвинений в ура-патриотизме и промывке мозгов. Все данные – из официальных источников. Других данных у нас все равно нет, а субъективные ощущения, к сожалению систематизировать и оформить графиком нельзя. Всех троллей и пораженцев-неудачников-фсепропало прошу писать не здесь, а на бумажке: «я, кошкама, самаубилься сама».
Исходные данные
Я взял интервал 2008-2009 гг., он захватывает «сытую» первую половину 2008, что позволяет сравнить благополучные месяцы с кризисными. С момента последней публикации прошел месяц, я добавил новые данные (все, имеющиеся на сегодня), ячейки с новыми данными выделены красным цветом. Кроме этого, по сравнению с прошлым обзором я добавил некоторые новые показатели, эти строчки для удобства выделены синим цветом. Таблица:
Кредиты бизнесу, кредиты и депозиты населения
Исходные данные: кредиты юр. и ф.л., ипотека в руб. и валюте.
Объем кредитов бизнесу подрос в феврале на 7%, в марте опять стабилизировавшись в районе отметки 13,7 трлн руб. Половина роста – за счет рублевых кредитов, другая половина – возможно, за счет переоценки валютных (вырос курс). Долгожданного взрывного роста нет, но и снижения – тоже, потихоньку банки шевелятся, выдают погашенные кредиты и реструктурируют имеющиеся. Доля долгосрочных (свыше 1 года) кредитов составляет 59%, она немного выросла, возможно, за счет массовых пролонгаций.
Кредиты физ.лицам продолжают плавное снижение, новых выдается меньше, чем погашается старых. Ипотека практически умерла, что не удивительно при ставке 20% годовых и ожиданиях падения цен на недвижимость.
Депозиты физ.лиц после оттока в ноябре-декабре восстановились примерно в прежнем объеме (небольшой рост – это скорее всего переоценка валюты). Правда, произошло перетекание из рублей в валюту, что хорошо видно на графике.
Процентные ставки
Исходные данные: межбанк, депозиты и кредиты в рублях, кредиты в валюте.
Процентные ставки по кредитам бизнесу продолжили снижение в марте с 16,9 до 16%. Ставка по срочным депозитам населения в марте опять выросла – это к вопросу о дорогих кредитах – под низкую ставку народ деньги в банки не несет. Новых данных по валютным кредитам и межбанку не появилось, по имеющимся данным эти ставки также снижаются.
Промышленное производство, грузооборот и розничная торговля
Исходные данные: индекс пром.производства, кол-во рабочих дней, грузооборот транспорта, розничная торговля.
Повторю про методику преобразования официальных цифр промпроизводства. Она уже неоднократно применялась на форуме, и заключается в том, что при сравнении год к году одинаковых месяцев не учитывается разное количество рабочих дней. Например, в ноя08 к ноя07 индекс составил 91,3%, но при этом ноя08 было 19 рабочих дней, а в ноя07 – 21, т.е. в 07 году работали на 2 дня больше, поэтому и физический объем произведенной продукции был больше чем в 08 году. Чтобы корректно сравнить объем пром.производства (напомню, что он считается в натуральных величинах – кг, ватт, литр), приводим показатель ноя08 к одному базису с ноя07 путем умножения на коэффициент 21/19 и получаем индекс пром.производства 100,9%. Т.е. если бы в ноя08 был бы тоже 21 раб. день, то продукции было бы выпущено на 0,9% больше. Естественно, такая методика не лишена изъянов (некоторые производства работают без выходных), но т.к. их доля неизвестна, то все-таки более точным представляется способ с коррекцией индекса; именно скорректированные цифры и приведены на графике.
Для удобства помимо собственно индекса изображено отклонение от 100% – рост или падение. Официальные цифры давали нам падение пром.производства в марте на 13,7%, в апреле – на 16,9%. Начался вой у либерастов – падение ужоснах, медвепут все продал… Соотношение рабочих дней мар09/мар08 – 21/20, апр09/апр08 – 22/22. Т.е. в марте09 работали на один день больше, и реальное падение пром.производства (по нашей методике) составило не 13,7, а 17,8%. В апреле09 рабочих дней столько же, как и в 08, поэтому индекс не изменяется – 16,9%. Т.е. падение в апреле было меньше, чем в марте, на 0,9%. Самый ужас был в марте, а не в апреле; ждем данных за май.
Добавил показатели розничной торговли и грузооборота транспорта, которые очень хорошо характеризуют состояние экономики. Грузооборот (год к году) упал ниже 100% в ноябре, валился до самого февраля (81%) и немного отыграл вверх в марте (83%). Розничная торговля держалась чуть дольше, упав ниже 100% только в феврале. То ли пробухались, то ли кончились заначки, вариантов много. В целом здесь все закономерно, никто и не ожидал чудес в период глобальных потрясений.
Индексы цен, строительство жилья и безработица
Исходные данные: индекс потреб.цен здесь и здесь; индекс промышл.цен здесь и здесь; жилищное строительство; безработица здесь и здесь; просроченная зпл здесь и здесь;
Начиная с сентября 2008 в промышленности была дефляция (год к году) – индекс промышленных цен итогам 2008 ушел ниже 100%. Рост цен начался только в феврале, в апреле пром.инфляция нарастающим итогом составила 7%.
Наметившаяся было опережающая прошлый год инфляция, как и ожидалась у нас на форуме, в апреле затормозила. Оперативный данные за май подтверждают этот тренд. Ждем дальнейшего замедления роста.
По сравнению с прошлым годом ввод нового жилья пока не тормозит. Наверное, это все-таки по инерции – сдают дома высокой степени готовности. Спад будет (по факту он уже есть, это очевидно), и это плохо – строительство является серьезным драйвером экономики. Впрочем, для обсуждения этого есть целая ветка (хотя читать ее мне времени не хватает), наверное, там все давно разжевано и расписано.
С безработицей возникли непонятки: в марте вместо мартовских данных были опубликованы данные «за квартал». Т.к. есть данные за январь и февраль, я пока поставил новую цифру в колонку «март». В дальнейшем придется рисовать поквартально. Оптимизма пока нет – безработица растет. Зато есть оптимизм в просроченной зарплате – стабильно нараставшая с января просрочка пошла на убыль в мае.
Денежные агрегаты
Исходные данные: денежная база, денежная масса.
В апреле объем денежной массы остался на прежнем уровне, тренд на стабилизацию подтвердился. Проблема с ликвидностью банков решена. Денежная база на 1 мая даже выросла – сказывается обратная конвертация валюты. Кредитно-депозитный мультипликатор продолжил рост, что свидетельствует об оживлении экономической активности.
Бюджет
Исходные данные: исполнение консолидированного бюджета, стоимость нефти Юралс.
По итогам первого квартала у нас все еще профицит, хотя февраль и март были дефицитными. Чего бы там не стонали либерасты за стабфонд, пока он не распечатан и рублевой эмиссии (по итогам 1 кв.) не было. Как уже отмечалось, исполнение доходов бюджета по календарной арифметике идет нормально. Стоимость нефти пока растет и находится выше заложенных в бюджете значений. Таварисчу, который пытался сказать про то, что треть доходов бюджета – нефтегаз: да, это так, только при чем здесь доходы бюджета и вся экономика? Что, по-вашему, если вы получаете зарплату от частного работодателя, это к нашей экономике не относится? Для таких как вы ув. Alex уже писал сегодня, что объем экономики не равен объему экспорта и не равен доходам бюджета. Доходы от сырья – треть гос.бюджета, но всего 10% от экономики.
Внешнеэкономическая деятельность
Исходные данные: экспорт-импорт, платежный баланс в 2008 и его оценка за 1 кв.09, резервы, импорт оборудования здесь и здесь.
Изменений с прошлого раза почти нет, оценочные цифры заменены фактическими. Сальдо торгового баланса положительное, падение экспорта компенсировалось падением импорта (к вопросу о правильности и своевременности антикризисных мер правительства). Обратите внимание, что оборудование продолжает импортироваться, хотя и здесь возможен фактор инертности.
Текущий счет – это результат внешней торговли, оплаты услуг и труда. Финансовый счет – результат движения кредитов, займов и прочих инвестиций. Здесь новых данных не было, повторю сказанное ранее. Текущий счет в декабре вышел в минус, но по предварительным данным в 1 кв. был положительным. Отток инвестиций начался в августе, и бушевал до декабря, в котором ушло 56 млрд. В 1 кв. ситуация стабилизировалась, и суммарный отток был незначительным – 30 млрд долл. Сумма международных резервов также уверенно закрепилась на отметке 384 млрд долл.
Выводы
Негатив: растет безработица, падают грузоперевозки и розничные продажи, плохо растет кредитование реального сектора, померла ипотека. Позитив: банковская ликвидность в норме, отток вкладов прекратился, процентные ставки пошли вниз, падение промпроизводства в апреле не пошло ниже марта, инфляция замедлилась, снижается просрочка по зарплате, стабфонд пока не распечатан, торговый баланс положительный, резервы больше не тают.
Как-то так
Цитатаhttp://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1171625
С конца прошлой недели российские банки начали публиковать отчеты эмитентов за первый квартал. Из них видно, что показатели рентабельности активов (отношение финансового результата к стоимости активов) и рентабельности капитала (финансовый результат к значению капитала) по итогам первого квартала у целого ряда банков стали отрицательными. Так, у Росбанка по сравнению с четвертым кварталом рентабельность активов упала с 0,68% до минус 0,19%, а рентабельность капитала — с 7,35% до минус 2%, у Собинбанка — с 1,94% до минус 0,9% и с 122,4% до минус 39,7% соответственно, у банка "Русский стандарт" — с 2,72% до минус 0,76% и с 16,2% до минус 5,4%, у Балтийского банка — с 9,91% до минус 1,17% и с 70,31% до минус 7,57%, у СКБ-банка — с 1,4% до минус 0,4% и с 9,4% до минус 2,4%. У таких банков, как Номос-банк, Еврофинанс Моснарбанк, Банк Москвы, Мастер-банк, показатели рентабельности активов и капитала остались в плюсе, но было зафиксировано их резкое снижение. Мастер-банк показал нулевое значение рентабельности активов и капитала.
...
Ухудшение рентабельности активов и капитала снижает финансовую устойчивость банка, которая необходима для продолжения участия в системе страхования вкладов. Банк признается в достаточной степени устойчивым, если получил удовлетворительные оценки ЦБ по всем пяти группам показателей: капитала, активов, качества управления и прозрачности структуры собственности, доходности и ликвидности. Показатели рентабельности капитала и активов учитываются при расчете итогового значения по группе показателей доходности. "Но если значения рентабельности активов и капитала уходят в минус, то это не позволяет соответствовать необходимому уровню, даже если остальные показатели группы доходности максимальны",— отмечает гендиректор НРА Виктор Четвериков. ЦБ может исключить банк из системы страхования вкладов, если он не соответствует необходимым требованиям в течение шести месяцев подряд.
...
Опрошенные "Ъ" представители банков, у которых рентабельность активов и капитала стала отрицательной, говорят, что это не скажется на их участии в системе страхования вкладов. Дело в том, что ЦБ, как следует из его указания 1379-У, учитывает показатели прибыли, активов и капитала по итогам месяца, а не квартала в целом. По итогам января большинство банков смогло получить высокую прибыль за счет девальвации (курс доллара относительно рубля вырос на 20%, евро — на 10,2%), в целом по системе доход от переоценки валюты составил 222 млрд руб. (см. "Ъ" от 26 февраля). Однако уже в феврале, когда период девальвации закончился, суммарная прибыль российской банковской системы упала в 135 раз, а март показал дальнейшее снижение прибыли и таких показателей банковской деятельности, как объем активов и вкладов (см. "Ъ" от 30 марта и 6 мая).