Перспективы развития России

25,451,163 131,066

Фильтр
pustota

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Рашпиль от 20.05.2009 16:51:43
Причем поймите, _справедливость_ распределения существующих средств не влияет на совокупный спрос. Оно может влиять только на его структуру.

Структура очень сильно влияет на совокупный спрос. Причина проста. Богатые люди тратят деньги не так, как большинство людей. Они покупают брюлики, яхты, недвигу. Яхту строят рабочие. Недвигу обставляют модные дизайнеры. Полученные деньги тратят на еду, одежду, комуналку и т.д. Все хорошо. И тут БАЦ! Кризис! Покупку очередной яхты придется отложить. Недвигу тоже покупать не стоит. В результате, яхтостроительная компания дышит на ладан. Строительный сектор в агонии, рабочие без зарплат, дизайнер лепит пельмени, продажи всего падают, в общем, картина маслом "здравствуй кризис!".

Теперь смотрим, что будет с обществом, более равномерно распределяющим доход. Основной спрос создается не в сфере сверхдорогих предметов роскоши, а повседневные товары и услуги. Качественная еда, хорошая одежда, любимый театр и т.д. Это то, от чего трудно отказаться, даже если случился кризис. Так как деньги распределяются равномерно, у всех есть хороший запас в виде банковских вкладов. Менять привычный образ жизни никто не станет, просто потому, что по телеку сказали "кризис". А это в свою очередь позволяет экономике обойтись без шока, связанного с отсутствием спроса. Что обеспечивает всех людей работой, круговоротом денег и кризис обходит экономику стороной, потому что равномерное распределение дает устойчивость системе.

Что касается механизмов. Это должен быть целый комплекс мер. Тут и прогрессивная шкала налогообложения. И налог на роскошь. Можно ввести законодательное ограничение на размеры зарплат руководства компаний. Т.е. поставить их в зависимость от зарплаты рабочих. И т.д.

Цитата: Рашпиль от 20.05.2009 16:51:43Возможен еще один вариант, который почему-то в серьез здесь не рассматривается. Проход этого системного кризиса в лоб. Череда дефолтов бизнеса и заемщиков

Если Вы про Россию, то это не системный кризис. Череда дефолтов не вылечит систему, а просто откинет страну в развитии на несколько (возможно даже десятков) лет назад. Нынешняя проблема связанна с сжатием денежного предложения, возникшее в результате оттока капитала и падения цены на нефть. Лечить это чередой дефолтов, все равно, что лечить простуду купанием в проруби. Сомнительный рецепт.

Лучше переходить к регуляции денежной массы, путем ввода ограничений операций с валютой всем, кому не лень.
Отредактировано: pustota - 20 май 2009 17:57:28
Только когда плывёшь против течения,
Понимаешь чего стоит свободное мнение (с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
wonderer

ussr
Слушатель
Цитата: RadioKat от 20.05.2009 16:48:30
...И отсутствие этих преимуществ во многом не позволило «позднему СССР» успеть воспользоваться плодами модернизации...

Спасибо за подробный пост - я абсолютно со всем согласен, но хочу подчеркнуть из цитаты выше: именно «позднему СССР» - это важно!

...Тогда герой сделал то, что никто на его месте права в СССР не имел, а именно: уволил пятерых дворников, а шестому сказал «Я буду платить тебе одному 6 зарплат, но чтоб территория была чистой»...
...Мораль сей басни такова: бизнес, в погоне за прибылью, способствует развитию прогресса в сфере производства ширпотреба, тогда как госрегулирование приводит к стагнации в этой области...

Тогда это называлось материальным стимулированием, однако могу заметить, что бизнес не только "способствует развитию прогресса в сфере производства ширпотреба", но и способствует безработице и появлению "лишних людей".

...Поэтому, считаю, Медвепуты правильно все делают. Пусть реакторы строят госкорпорации, а  трусы шьют – частники. и ни в коем случае не наоборот. А то будем и без реакторов и без трусов...

Вот здесь я с Вами полностью солидарен и тоже очень надеюсь, что все делается правильно - очень хотелось бы верить.

Я уже отвечал на подобные замечания: http://glav.su/forum…#msg320333
И продолжаю утверждать, что дело не в материальных стимулах а в совести или ее отсутствии. Если изменятся люди, составляющие общество, то общество измениться само собой.
Конкуренция - это грех © Джон Д. Рокфеллер
  • +0.00 / 0
  • АУ
Bobik3

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: fest от 19.05.2009 13:45:21
Степень эксплуатации на заводе (даже при социализме) всегда выше чем в других секторах экономики.
Поэтотму люди и не хотят работать на заводах, а работают ТАМ потому что не могут найти другое место для продажи своего труда.

Я вот нехрена не могу уже лет пятнадцать понять следующее. Это случаем не из Москвы и городов-миллионников, случайно видно, что работать на заводах непрестижно, как дал понять Андрей?
В которы кстати живет меньше 20% населения страны.

Скажу следующее, на будущее всем "умникам" - в моногородах, даже таких больших и относительно благополучных, например такие как Нижний Тагил, Нижневартовск, Сургут, Магнитогорск, Орск, Братск, - работать в промпредприятиях - "заводах" - достаточно престижно и Уважаемо.
И никогда человек в  рабочей робе, либо представившись в кабаке "слесарем-механиком", "сварщиком"  не получит доли неуважения за труд и должность, как это многие себе представляют.И это было всегда. И в 1993, и в 1997 и в 2005 годах...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Рашпиль

53 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Структура очень сильно влияет на совокупный спрос

Соглашусь но только от части. В том то и фишка _совокупного_ спроса, что его бесполезно раскладывать на составные части. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется.

Что касается механизмов. Это должен быть целый комплекс мер. Тут и прогрессивная шкала налогообложения. И налог на роскошь. Можно ввести законодательное ограничение на размеры зарплат руководства компаний. Т.е. поставить их в зависимость от зарплаты рабочих. И т.д.
Предлагаю переместится с этими тезисами в Новую парадигму. Так как раз начинает разгораться дискусия. Ваша точка зрения будет интересна и полезна. Тут могут и забанить.

Если Вы про Россию, то это не системный кризис. Череда дефолтов не вылечит систему, а просто откинет страну в развитии на несколько (возможно даже десятков) лет назад. Нынешняя проблема связанна с сжатием денежного предложения, возникшее в результате оттока капитала и падения цены на нефть. Лечить это чередой дефолтов, все равно, что лечить простуду купанием в проруби. Сомнительный рецепт.
Тут прошу растолковать подробнее. Серьезного сжатия денежных агрегатов, если я не ошибаюсь, небыло. Деньги в системе есть. Где они? Почему не работают?
Кстати, я не предлагаю лечение. Не знаю как лечить и возможно ли это в принципе. Я пытаюсь представить всевозможные пути развития ситуации, чтобы оценить риски.

Лучше переходить к регуляции денежной массы, путем ввода ограничений операций с валютой всем, кому не лень.
Совершенно согласен. Думаю, что просто не стоило отменять жесткий валютный контроль в 2006 году. Сейчас бы небыло этой вакханалии.
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо.
(с) Козьма Прутков
  • +0.00 / 0
  • АУ
pustota

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Рашпиль от 20.05.2009 18:11:43Соглашусь но только от части. В том то и фишка _совокупного_ спроса, что его бесполезно раскладывать на составные части. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется.

Я видимо плохо выразил свою мысль. Попробую иначе. Потребности большинства людей очень сильно отличаются от потребностей очень богатых людей. Структура спроса рабочего класса, очень сильно отличается от структуры спроса топ-менеджеров финансовой корпорации. Я думаю, это очевидно?

В результате мы имеем весьма разнородную структуру спроса. Тут и китайские пуховики+макдональдс, и версаче+ресторан Прага.

Теперь выравниваем доходы обоих групп граждан. Топам меньше, рабочим больше. Поменяется ли структура спроса? Несомненно. Китайские пуховики уже не нужны, нужен качественный производитель, но не дерущий бешеные деньги за марку. Брюлики, яхты и особняки тоже не нужны (в прежнем количестве). Спрос будет иметь совсем другую структуру. Причем гораздо более устойчивую при кризисах, так как от предметов роскоши в период проблем богачи отказываются без проблем. В результате обслуживающий их народ остается без денег. Что в свою очередь бьет по тем, кто обеспечивал этих рабочих и т.д., по цепочке падение спроса распространяется на всех участников экономической деятельности.

Совсем другое дело, когда структура спроса распределена более равномерно. Одно дело отказаться от покупки третей яхты, а другое дело не пойти на концерт любимой группы. Или вместо мяса купить дешевую колбасу. И т.д. В общем иная структура совокупного спроса дает иную динамику спада при кризисе. Гораздо более стабильную и устойчивую.

Цитата: Рашпиль от 20.05.2009 18:11:43 Что касается механизмов. Это должен быть целый комплекс мер. Тут и прогрессивная шкала налогообложения. И налог на роскошь. Можно ввести законодательное ограничение на размеры зарплат руководства компаний. Т.е. поставить их в зависимость от зарплаты рабочих. И т.д.
Предлагаю переместится с этими тезисами в Новую парадигму. Так как раз начинает разгораться дискусия. Ваша точка зрения будет интересна и полезна. Тут могут и забанить.

ок

Цитата: Рашпиль от 20.05.2009 18:11:43 Если Вы про Россию, то это не системный кризис. Череда дефолтов не вылечит систему, а просто откинет страну в развитии на несколько (возможно даже десятков) лет назад. Нынешняя проблема связанна с сжатием денежного предложения, возникшее в результате оттока капитала и падения цены на нефть. Лечить это чередой дефолтов, все равно, что лечить простуду купанием в проруби. Сомнительный рецепт.
Тут прошу растолковать подробнее. Серьезного сжатия денежных агрегатов, если я не ошибаюсь, небыло.

Ничего себе не было! База на 20 с лишним процентов усохла! Вы думаете это несерьезно? ФРС увеличила на 100%, и все с кризисом не может справиться, а ЦБРФ на 20% снизил. А ведь кредиты нужно отдавать, а денег меньше. Для нормального развития денег должно быть все время чуть больше, а никак не рывки то в сторону раздувания, то наоборот сжатия.

Цитата: Рашпиль от 20.05.2009 18:11:43Деньги в системе есть. Где они? Почему не работают?

Они есть, но их мало. Если пояснить на простой ситуации с островом, на котором есть три жителя:

1) Пекарь (всех кормит)
2) Портной (всех одевает)
3) Клоун (всех развлекает)

Пусть пекарь продает 60 булок в месяц, по рублю штука (клоуну и портнотму по пирожку в день). Пусть портной продает 2 платья в месяц, по 30 рублей штука. А клоун дает один концерт в месяц, по 30 рублей за билет.

В результате 60 рублей способны обслужить экономику острова без каких-либо проблем. А если сжать денежную базу на 20%? Что будет? Пекарь не сможет продать часть пирожков. А значит не сможет купить платье. В результате портной не пойдет на представление клоуна. А тот в свою очередь не купит пирожков. Т.е. замкнутый круг. Выход тут, или дефляция, чтобы цены упали до такого уровня, чтобы денежная база могла их покрыть, или допечатать денег. Дефляция это очень плохо. А допечатать ЦБ может только в случае роста экспортной выручки или притока инвестиций. Вот такие пироги.
Отредактировано: pustota - 20 май 2009 19:35:49
  • +0.00 / 0
  • АУ
Рашпиль

53 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: pustota от 20.05.2009 19:26:14
Я видимо плохо выразил свою мысль. Попробую иначе. Потребности большинства людей очень сильно отличаются от потребностей очень богатых людей. Структура спроса рабочего класса, очень сильно отличается от структуры спроса топ-менеджеров финансовой корпорации. Я думаю, это очевидно?

Да. Согласен.

В результате мы имеем весьма разнородную структуру спроса. Тут и китайские пуховики+макдональдс, и версаче+ресторан Прага.
Теперь выравниваем доходы обоих групп граждан. Топам меньше, рабочим больше. Поменяется ли структура спроса? Несомненно. Китайские пуховики уже не нужны, нужен качественный производитель, но не дерущий бешеные деньги за марку. Брюлики, яхты и особняки тоже не нужны (в прежнем количестве). Спрос будет иметь совсем другую структуру. Причем гораздо более устойчивую при кризисах, так как от предметов роскоши в период проблем богачи отказываются без проблем. В результате обслуживающий их народ остается без денег. Что в свою очередь бьет по тем, кто обеспечивал этих рабочих и т.д., по цепочке падение спроса распространяется на всех участников экономической деятельности.
Совсем другое дело, когда структура спроса распределена более равномерно. Одно дело отказаться от покупки третей яхты, а другое дело не пойти на концерт любимой группы. Или вместо мяса купить дешевую колбасу. И т.д. В общем иная структура совокупного спроса дает иную динамику спада при кризисе. Гораздо более стабильную и устойчивую.

Рабочему деватся некуда и он по любому будет _тратить_ деньги. Он не может положить их под подушку. А люди с высоким достатком способны в момент кризиса сократить потребление для увеличения накоплений. Тогда деньги будут изъяты из оборота. Спрос еще больше сожмется. Далее дефляционная спираль. Вы это имели в виду? Если да, то я согласен.

Ничего себе не было! База на 20 с лишним процентов усохла!

Да, Вы правы. Я не смотрел еще данные за 2009г. Сейчас проверил. Действительно так.
(с) Козьма Прутков
  • +0.00 / 0
  • АУ
pustota

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Рашпиль от 20.05.2009 20:10:57абочему деватся некуда и он по любому будет _тратить_ деньги. Он не может положить их под подушку. А люди с высоким достатком способны в момент кризиса сократить потребление для увеличения накоплений. Тогда деньги будут изъяты из оборота. Спрос еще больше сожмется. Далее дефляционная спираль. Вы это имели в виду? Если да, то я согласен.

Да, именно это я и имел в виду. Рад, что мы поняли друг другаУлыбающийся

Еще несколько слов на эту тему. Возьмем сферу строительства. В период роста богатые граждане покупают по несколько квартир в инвестиционных целях. С одной стороны это раздувает цены и делает жилье недоступным обычным гражданам, но с другой стороны дает работу и создает спрос. Вроде как плюсы уравновешивают минусы. Но вот только когда начинается кризис, они перестают покупать и наоборот продают, кучи людей оказываются без работы, кризис распространяется на смежные сферы и в результате мы имеем кучу проблем. А если бы доходы были бы более уравновешены (меньше богачей, способных купить пару-тройку квартир для перепродажи), то ажиотажного спроса в спекулятивных целях не было бы. Экономика бы не "затачивалась" под строительную сферу, а переориентировалась бы под другие сферы, обслуживающие более широкий слой населения. Тогда в условиях кризиса не возникало бы резкого сжатия спроса, так как драйвером строительства являлось бы не кучка спекулянтов, а многочисленные семьи, желающие жить в своей собственной квартире. Такой спрос гораздо более стабилен и обеспечивает более устойчивое развитие экономики.
Отредактировано: pustota - 20 май 2009 20:48:53
  • +0.00 / 0
  • АУ
RadioKat

57 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: wonderer от 20.05.2009 18:01:29
........, однако могу заметить, что бизнес не только "способствует развитию прогресса в сфере производства ширпотреба", но и способствует безработице и появлению "лишних людей".

А с этим ничего не сделаешь. И в том же СССР была так называемая «скрытая безработица». Тот же приведенный пример с дворниками это подтверждает. Было 6 человек, которые балду гоняли за мизерные бабки – это и есть плата за отсутствие «лишних людей». Потому что никто и нигде в СССР на государственном предприятии не мог платить одному человеку 6 зарплат, даже бы если этот человек и работал за шестерых. А тот дедок смог, и нате получите одного высокооплачиваемого трудягу и 5 безработных.
Другой пример «скрытой безработицы»: сельское хозяйство, растениеводство. Ну невозможно просто содержать целый колхоз с колхозниками (включая детсад и школу для их детей, почту, магазин, медпункт, колхозный клуб и прочую немудреную инфраструктуру) лишь для того, чтобы по весне посеять, а по осени убрать. И так как в промежутках делать в колхозе было нечего, людей какой только фигней не занимали, разрешали заниматься подсобными хозяйствами, а платили в колхозах очень мало, так как среднегодовая зарплата «размазывалась» на в общем-то три продуктивных месяца в году. Более того, несмотря на слова по телевизору, на самом деле на высшем уровне умышленно сдерживалось внедрение новых  автоматизированных технологий в сельском хозяйстве – чтоб у людей работа была. И все равно проблема оставалась. Весной и летом все вроде бы при деле, в зимний период – куча лишних людей, в осенний – острая нехватка рабочих рук. Во всем мире  эта проблема решалась и решается при помощи сезонных рабочих. В СССР тоже. Здесь на форуме много людей, которые учились в ВУЗах или работали в науке во времена СССР. Выезды «на картошку» все помнят? А моя подруга из Узбекистана рассказывала, что их вывозили «на хлопок». Прикольно, да? Студенты, инженеры, ученые весь октябрь каждый год, бросив свою собственную работу, ехали в «подшефный» колхоз и ковырялись лопатами в земле. Правда, так как за это им практически не платили, то они в отличие от настоящих сезонных рабочих, особо и не напрягались, а сейчас по прошествии 20 лет все эти «картошки» воспринимаются как веселое питие водки «на пленэре», тем не менее картошечку-то копали….И весело было не всегда. У нас в институте парня выгнали из комсомола и института, за то, что приехавший проверяющий из райкома обнаружил его не стоящим раком в поле, а сидящим у костерка в ближайшем лесочке и пекущим эту самую картошку  :( . Сейчас эту проблему решают при помощи таджиков, узбеков, вьетнамцев и прочих сезонных мигрантов. «Лишних» людей…

Цитата: wonderer от 20.05.2009 18:01:29 уже отвечал на подобные замечания......... что дело не в материальных стимулах а в совести или ее отсутствии.

Совесть – это, конечно, хорошо, но психология нас учит, что есть вещи, в рамках одной личности несовместимые. Те личностные качества, которые необходимы человеку для того, чтобы прорваться к большим карьерным высотам (будь то при социализме или капитализме) исключают «совестность»  единоличного пользования сверхдоходами (капитализм) или особыми привилегиями (социализм). Так как на пути к вершине приходится очень многих «убить и съесть». Для чего, они, по-Вашему, к вершинам рвались? Из любви к искусству что ль? Исключения встречаются, но настолько редко, что лишь подтверждают правила.
Цитата: wonderer от 20.05.2009 18:01:29Если изменятся люди, составляющие общество, то общество измениться само собой.

Об этом люди (точнее, отдельные мыслители) мечтали во все времена. Самой большаой проблемой всех писателей-утопистов и фантастов  было придумать, а как же заставить людей «жить по совести». Джонотан Свифт, например, вообще плюнул на людей, и его «идеальное общество» населяли разумные лошади. Николай Бухарин придумал homo soveticus, и «штамповать их как на фабриках»(ц) Братья Стругацкие придумали Башни-излучатели…. Ох, Боже упаси
  • +0.00 / 0
  • АУ
Рашпиль

53 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: pustota от 20.05.2009 20:28:05
Еще несколько слов на эту тему. Возьмем сферу строительства. В период роста богатые граждане покупают по несколько квартир в инвестиционных целях. С одной стороны это раздувает цены и делает жилье недоступным обычным гражданам, но с другой стороны дает работу и создает спрос. Вроде как плюсы уравновешивают минусы. Но вот только когда начинается кризис, они перестают покупать и наоборот продают, кучи людей оказываются без работы, кризис распространяется на смежные сферы и в результате мы имеем кучу проблем. А если бы доходы были бы более уравновешены, то ажиотажного спроса в спекулятивных целях не было бы. Экономика бы не "затачивалась" под строительную сферу, а переориентировалась бы под другие сферы, обслуживающие более широкий слой населения. Тогда в условиях кризиса не возникало бы резкого сжатия спроса, так как драйвером строительства являлось бы не кучка спекулянтов, а семьи желающие жить в своей квартире. Такой спрос гораздо более стабилен и обеспечивает более устойчивое развитие экономики.

Не обратили внимание, что как ни крути простым рабочим дешевого жилья не видать? Но это так, комментарий в слух.

Вы все правильно рассказали. Именно так все и работает. Причем если Вы внимательно изучите этот вопрос, то поймете, что в глубине этих процессов, как ни странно, лежит не расслоение доходов по группам населения. А ссудный процент на капитал. В российской действительности все еще больше усугубляется, возможностью прилива/отлива зарубежного капитала. Именно приток зарубежного капитала не без оснований склоненны обвинять в инфляции последних нескольких лет, пузыре недвижимости и фондового рынка. Даже на рынке железнодорожного подвижного состава умудрились его надуть. Именно его иностранного капитала движение обратно, спровоцировало спад осенью. Про это много говорили и это очевидно. Однако почему-то никто не обращает внимание на наш, отечественный капитал. Он ведь движется по тем же законам. И усиливает проблемы созданные иностранцами. Сейчас наш отечественный капитал прячется изо всех сил в сундуки, еще больше сжимая денежную массу и усиливая дефляционную спираль.
Причем, понятны проблемы Медвепутов. Дашь денег, все бросятся делать деньги из денег. Где это проще? Правильно, на валютном рынке, играя против рубля. Не дашь денег, загнется море народа. А капиталу-то на это напевать. Он будет сидеть по норам, пока у простого народа деньги не появятся. И большие производственные мощности тут мало помогут. Зерно тоже. Вывезут его забугор и деньги там оставят. Все равно здесь денег не будет. чтобы его покупать.
Выход. Нужно замесить деньги в низ иерархической пирамиды. Пока это не будет сделано кризис в России не кончится.
Замесить деньги в низ иерархической пирамиды можно либо пределом собственности (дефолты, банкротства), либо государственными вливаниями, либо, такой модной, кредитной иглой. Сейчас идет попытка пройти каким-то средним путем. Кого-то обанкротить, кому-то дать денег в долг, где-то влить субсидии.
Но поскольку проблема не в банках, а в капитале, то вряд ли этот фокус прокатит. Русский народ не хочет подсаживаться на кредитную иглу. Не хочет закладывать последние штаны, чтобы оживить спрос. Мы стрелянные воробьи.
Единственный грамотный замес денег в низ пирамиды, как Вы и сказали, можно сделать через гос расходы. Но для этого надо коренным образом изменить фискальную политику уменьшив налог на бедных и радикально увеличив его на богатых. На этом пути нас поджидает несколько проблем:
1. Капитал уже спрятался. Оборотными и т.п. налогами его не достанешь. Налог на богатство не введешь, это долго и сложно хотя, возможно, что выход. Частичным решением может быть налог на имущество. Сейчас как раз об этом много пошло разговоров.
2. Те, товарищи, которых надо заставить поделиться капиталом, близки к власти или ей являются. Можно подумать для того они бабло нахапали, чтоб поделиться? Естственно будет саботаж на всех уровнях власти.
3. Даже если начать собирать деньги, то как их в низ пирамиды засунуть? Чтобы не разворовали 80% от этой суммы те, у кого собственно этот капитал отнимали. Это еще одна плохо решаемая проблема. Честных людей в каналах распределения нет.

Предположим. что Медвепуты порядочные люди и искренне радеют за страну. Понимаю, с какой силой они должны сейчас рвать не себе волосы, что жили в эйфории и позволяля всяческим прихлебателями оккупировать места во власти. Ведь со всей очевидностью можно утверждать, что коррупция - бомба заложенная именно под них. Есть еще один выход из сложившеййся, непростой ситуации. Переход к новой парадигме. Но что это, какая она должна быть - тема другой ветки.
Да. чуть не забыл. необходимо _обязательно_ ограничение движения капитала через границу. Иначе что не делай, все в песок уйдет.
Отредактировано: Рашпиль - 20 май 2009 21:24:19
(с) Козьма Прутков
  • +0.00 / 0
  • АУ
Несогласный_6b5e82

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №111235
Дискуссия   157 0
Цитата: toptun80
А если в низ пирамиды засовывать не деньги, а нечто нематериальное: "трудодни" например. Которые нельзя ни продать, ни обменять. За которые можно только от государства получить нечто знаковое, квартиру например или обучение детей. Бред наверное?

Как Вы предлагаете оценить в трудоднях работу дворника? А программиста? А директора? Деньги тем и хороши, что являются универсальным мерилом много чего - и стоимости труда, и стоимости товаров. Неоднократно пытались заменить деньги - бартер, фишки, бусы. Но как Вы собиратетесь реализовывать трудодни в соседней области? А в соседней стране?
  • +0.00 / 0
  • АУ
pustota

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Рашпиль от 20.05.2009 21:22:28
Не обратили внимание, что как ни крути простым рабочим дешевого жилья не видать? Но это так, комментарий в слух.

А вот и нет. К примеру в Норвегии рекордные по Европе 86% имеет свое собственное жилье (http://www.oknatut.ru/news/43691.html). И это логично, рост доходов простых людей делает жилье более доступным. Особенно когда богачи не задирают цены спекулятивным спросом.

Цитата: Рашпиль от 20.05.2009 21:22:28Вы все правильно рассказали. Именно так все и работает. Причем если Вы внимательно изучите этот вопрос, то поймете, что в глубине этих процессов, как ни странно, лежит не расслоение доходов по группам населения. А ссудный процент на капитал.

Любопытно, как это я "все правильно рассказал", хотя на самом деле "в глубине этих процессов, лежит не расслоение доходов".

Аргументируйте, пожалуйста. А то сказать-то сказали, и тут же переключились на другое.

Что касается:

Цитата: Рашпиль от 20.05.2009 21:22:28Единственный грамотный замес денег в низ пирамиды, как Вы и сказали, можно сделать через гос расходы.

Я бы заменил слово расходы словом перераспределение. Например, запретить директорам и менеджменту получить более чем в 10 раз, чем средний рабочий на своем предприятии.

Обложить покупку особняка/вертолета/яхты обязательством построить/отремонтировать/оборудовать школу/больницу/детский дом.

И т.д. в общем, вопрос не в том, возможно ли это в принципе. Все детали можно обдумать. Важней другое. Общество должно осознать саму концепцию. Мой опыт общения показывает, что большинство не готово принять даже саму идею. Приходится писать о том, почему это правильно. А вот когда правильность данного подхода будет понята большинством, сам собой сформируется общественный запрос общества к власти. И начнется реализация. А до тех пор можно не бежать впереди паровоза. Ничего из богачей не выцарапать, если 90% населения в принципе считает что все, в общем-то, в порядке. Хотя это не значит, что нужно сидеть и ждать у моря погоды. Когда там общество созреет не известно. Нужно начинать что-то делать, хотя бы попытаться донести плюсы до сознания ближнего своего. Тот другому скажет и т.д. А там глядишь, и закон какой-нибудь в нужном направлении примут. Пусть не все сразу. Важен вектор. Вон, Норвегия не всегда социалистическим раем была. Дело в намерении.
Отредактировано: pustota - 20 май 2009 22:35:02
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ruslan

russia
СПб
Слушатель
Тред №111251
Дискуссия   117 0
Российский Крайслер
"ИжАвто" сокращает 56% персонала
ОАО "ИжАвто" уведомило службу занятости о том, что намерено сократить 2 тысячи 407 человек. Как сообщил "Интерфаксу" директор госучреждения "Центр занятости населения Ижевска" Виктор Русских, по данным предприятия, сокращения планируется начать 24 августа, завершить - 24 сентября 2009 года.

В начале будущей недели будет проведено заседание координационного комитета, его повестка - рассмотрение плана по смягчению последствий массового высвобождения работников автозавода и планирование затрат предприятия.

Как сообщалось ранее со ссылкой на источник на Ижевском автозаводе, во вторник был подписан приказ о сокращении 56% персонала автозавода. Согласно данным отчета "ИжАвто" за первый квартал, среднесписочная численность работников предприятия на 31 марта 2009 года составляла 5 тысяч 330 человек.
"В наше время со слабыми не принято считаться,- считаются только с сильными."
(c) И.В. Сталин. /Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б). т.13 стр.302./
  • +0.00 / 0
  • АУ
Bobik3

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №111261
Дискуссия   115 0
Деньги это да, хороши универсальностью. Наверное я неправильно выразился с "трудоднями", на самом деле имел ввиду наложить что то сверху на денежную систему. Нечто непродажное, но такое, что обладание этим делает гражданина более Гражданином, более привязывает его к стране, что никогда не сгорит и не пропадет. Некая сумма полезности. Создал что либо для страны - будешь вознагражден помимо денег этим "нечто", но на которое ни проценты не будут начисляться, ни заложить нельзя будет.

Это из области "города-Солнце". Там и в подобных трудах ни раз задавались  такие вопросы и на них же зачастую отвечали.

Кстати нечто подобное ("справедливая" оплата за труд абстрактными ценностями) реализовывал туркменбаши - Ниязов. А в итоге богатство сосредотачивалось в руках ограниченной кучки людей.

Пока, из тех знаний и оптыта, которым обладает человечество, можно сказать - НЕЛЬЗЯ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Рашпиль

53 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №111277
Дискуссия   103 0
А если в низ пирамиды засовывать не деньги, а нечто нематериальное: "трудодни" например. Которые нельзя ни продать, ни обменять. За которые можно только от государства получить нечто знаковое, квартиру например или обучение детей. Бред наверное?

Что такое "трудодни"? Если их можно обменять на товар - это деньги, как бы вы их не называли. Если их нельзя ни на товар обменять, ни поесть, то зачем они нужны? Подтверждением моим доводам является ваше предложение оживить спрос, а значит работяга получивший такие трудодни должен пойти в магазин и купить колбасу. А что с ними будет делать магазин? Отдаст поставщику. А что поставщик?... Вот уже и денежное обращение в чистом видеУлыбающийся
Тогда зачем придумывать трудодни, если проще денег напечатать. А тут ждет засада о которой я уже писал.
Однако ваше идея вовсе не бессмысленна, как сейчас может показаться. Но обсуждать ее лучше в Новой парадигме. Сюда тащить все идеи нельзя - оффтоп, а в двух местах сразу обсуждать неудобно. Приглашаю присоединиться.
(с) Козьма Прутков
  • +0.00 / 0
  • АУ
assur

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №111289
Дискуссия   113 0
В последнем "Эксперте" - большая статья про внешний долг РФ.
Главная интрига - этот долг оказался меньше, чем считал Центробанк:
Цитатаhttp://expert.ru/printissues/expert/2009/19/dolgi_nashi_strannue/
Взять тот же четвертый квартал прошлого года, которому аналитики еще с ранней осени предрекали долговой коллапс. В графике погашений от 1 октября против строки «прочие сектора» значится цифра 40,4 млрд долларов (позже этот показатель перекочевал в вышедший в феврале №12–13 «Вестник Банка России»). В свежих майских «Оценках…» опубликовано, что фактически компании нефинансового сектора выплатили в том квартале 15,6 млрд долларов. То есть недоплатили ни много ни мало 25 млрд. Оговорка Центробанка о приблизительности предварительных расчетов такую недостачу объясняет слабо. Точнее, совсем не объясняет: сложно представить, как можно просчитаться аж на 25 миллиардов. Что характерно, стенаний обсчитанных кредиторов тоже не слышно. В первом квартале текущего года, судя по графику платежей от 1 октября, компании нефинансового сектора должны были выплатить 13,9 млрд долларов. По факту долг был сокращен лишь на 10,3 млрд. Просто удивительно: три миллиарда «недостачи» — и никакого намека на неудовольствие кредиторов.

Долговые аналитики инвестбанков ломают головы над подобными странностями. Объяснить такой разрыв в цифрах только фактором валютной переоценки невозможно. Скорее всего, дематериализация существенных кусков долга — следствие скрытой от посторонних глаз реструктуризации. По версии ведущего эксперта ЦМАКПа Олега Солнцева, «существенная часть внешних долгов нефинансового сектора — это внутрикорпоративные двусторонние очень короткие долги (речь не идет о публичных синдицированных кредитах), возникшие за счет кредитования через офшоры. Эти долги не относятся к категории торговых кредитов и авансов, они проходят именно по статье ссуд и займов. Это наводит на мысль о высокой доле рефинансируемых долгов, причем рефинансируемых не через публичные инструменты, а келейно. И еще это наводит на мысль, что значительная часть долга нефинансового сектора — рисованные цифры».

Эта версия многое объясняет. Например, почему такие предположительно «рисованные» долги свойственны именно нефинансовому сектору; банкам, регулируемым со стороны ЦБ достаточно жестко, особенно в части трансграничных операций, в такие игры играть несоизмеримо сложнее.

Там же комментарий:
ЦитатаВиталий Геннадьевич Насенник
О сути внешних долгов я писал в статье "Миф об иностранных инвестициях" http://vitaly-nasenn…/1343.html
Подавляющая часть иностранных долгов не является иностранными.
  • +0.00 / 0
  • АУ
assur

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №111290
Дискуссия   139 0
Из той же экспертовской статьи:
ЦитатаНаталья Орлова из Альфа-банка полагает, что объем ликвидности позволит большинству корпораций в срок обслужить свои обязательства. По ее наблюдениям, заемщики уже аккумулировали достаточно валюты: если в прошлом году на валютных счетах компании держали около 30% средств, то сейчас — около 50%. Олег Солнцев из ЦМАКПа с оценкой согласен, но указывает, что, например, применительно к банкам из этих 50% более четверти средств находится на специальных корсчетах в ЦБ. Банки уже начали понемногу тратить этот запас: и активы в валюте держать стало менее выгодно, если еще пару месяцев назад валютная переоценка давала плюс, то сейчас — минус; и зарабатывать на чем-то надо (на спецсчета в ЦБ проценты не начисляются). По его оценкам, в ближайшее время они будут расходовать эту заначку все смелее, направляя средства в безрисковые рублевые инструменты, в частности в госбумаги (где начнет надуваться пузырь, но это уже тема для другого разговора) и на депозиты ЦБ.
http://expert.ru/pri…_strannue/
  • +0.00 / 0
  • АУ
masqara

Слушатель
Тред №111292
Дискуссия   198 3
Предлагаю обсудить письмо Президенту с вариантом  борьбы с коррупцией:
Дмитрий Анатольевич,
наверное,  вы в курсе, что если в США вы в магазине решите расплатиться купюрой больше 20 долл,то ее тут же унесут к начальству, будут удивляться, что такие существуют и проверять на поддельность. Причина: 99.5% покупок оплачивается безналом, чеком,  карточкой или по интернету. Мы живем в 21 веке и бумажные(металлические) деньги являются анахронизмом. Очень хочется, чтобы в России после полета Гагарина и ледокола "Ленин" времен СССР появились хоть какие-то достижения. И Ваш Указ об отмене хождения наличных денег в России будет настоящим прорывом в борьбе с коррупцией, криминалом, уходом от налогов,  наркоманией , алкоголизмом и т.д. Издайте такой Указ и вы удивитесь полученному результату. Помимо означенных целей и мультипликативных эффектов  вы получите народ вновь  поверивший в своего руководителя, а значит, и способный переломить тенденцию на деградацию страны.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Bobik3

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: masqara от 21.05.2009 01:52:56
Предлагаю обсудить письмо Президенту с вариантом  борьбы с коррупцией:
Дмитрий Анатольевич,
наверное,  вы в курсе, что если в США вы в магазине решите расплатиться купюрой больше 20 долл,то ее тут же унесут к начальству, будут удивляться, что такие существуют и проверять на поддельность. Причина: 99.5% покупок оплачивается безналом, чеком,  карточкой или по интернету. Мы живем в 21 веке и бумажные(металлические) деньги являются анахронизмом. Очень хочется, чтобы в России после полета Гагарина и ледокола "Ленин" времен СССР появились хоть какие-то достижения. И Ваш Указ об отмене хождения наличных денег в России будет настоящим прорывом в борьбе с коррупцией, криминалом, уходом от налогов,  наркоманией , алкоголизмом и т.д. Издайте такой Указ и вы удивитесь полученному результату. Помимо означенных целей и мультипликативных эффектов  вы получите народ вновь  поверивший в своего руководителя, а значит, и способный переломить тенденцию на деградацию страны.

Вот так чушь. Кто придумал это "письмо"? Бабки у подъезда? Студенты-двоешники?
  • +0.00 / 0
  • АУ
masqara

Слушатель
Цитата: Bobik3 от 21.05.2009 01:59:57
Вот так чушь. Кто придумал это "письмо"? Бабки у подъезда? Студенты-двоешники?

http://masqara.livejournal.com/30455.html А по существу аргументы имеются?
Отредактировано: masqara - 21 май 2009 02:21:06
  • +0.00 / 0
  • АУ
Bobik3

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: masqara от 21.05.2009 02:17:48
А по существу аргументы имеются?

По существу у разработчиков должно быть - т.е. КАК это бум делать?

А по моему сушеству следующее:
- где вы выкопали  99,5% ?
- как вы будете покупать мясо\картошку на фермерском рынке?
- как будут селяне, из деревни в 6 дворов, покупать крупу и спички когда к ним будет 1 раз в неделю приезжать автолавка?
- как вы будете ходить в платный туалет - через терминал у кассира будем на 5 рублей подписывать чеки?
- леденцы\колу в автоматах как будем покупать?

Да таких вопросов сотни можно вам задать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 52, Модераторов: 1, Пользователей: 8, Гостей: 13, Ботов: 30

AndreyK-AV , DeC , gvf , slavae , v_56 , Максим Н. , НМА , ТА49 , Таф