Цитата: Рашпиль от 20.05.2009 16:51:43
Причем поймите, _справедливость_ распределения существующих средств не влияет на совокупный спрос. Оно может влиять только на его структуру.
Цитата: Рашпиль от 20.05.2009 16:51:43Возможен еще один вариант, который почему-то в серьез здесь не рассматривается. Проход этого системного кризиса в лоб. Череда дефолтов бизнеса и заемщиков
Цитата: RadioKat от 20.05.2009 16:48:30
...И отсутствие этих преимуществ во многом не позволило «позднему СССР» успеть воспользоваться плодами модернизации...
Цитата: RadioKat от 20.05.2009 16:48:30
...Тогда герой сделал то, что никто на его месте права в СССР не имел, а именно: уволил пятерых дворников, а шестому сказал «Я буду платить тебе одному 6 зарплат, но чтоб территория была чистой»...
...Мораль сей басни такова: бизнес, в погоне за прибылью, способствует развитию прогресса в сфере производства ширпотреба, тогда как госрегулирование приводит к стагнации в этой области...
Цитата: RadioKat от 20.05.2009 16:48:30
...Поэтому, считаю, Медвепуты правильно все делают. Пусть реакторы строят госкорпорации, а трусы шьют – частники. и ни в коем случае не наоборот. А то будем и без реакторов и без трусов...
Цитата: fest от 19.05.2009 13:45:21
Степень эксплуатации на заводе (даже при социализме) всегда выше чем в других секторах экономики.
Поэтотму люди и не хотят работать на заводах, а работают ТАМ потому что не могут найти другое место для продажи своего труда.
Цитата: Рашпиль от 20.05.2009 18:11:43Соглашусь но только от части. В том то и фишка _совокупного_ спроса, что его бесполезно раскладывать на составные части. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется.
Цитата: Рашпиль от 20.05.2009 18:11:43 Что касается механизмов. Это должен быть целый комплекс мер. Тут и прогрессивная шкала налогообложения. И налог на роскошь. Можно ввести законодательное ограничение на размеры зарплат руководства компаний. Т.е. поставить их в зависимость от зарплаты рабочих. И т.д.
Предлагаю переместится с этими тезисами в Новую парадигму. Так как раз начинает разгораться дискусия. Ваша точка зрения будет интересна и полезна. Тут могут и забанить.
Цитата: Рашпиль от 20.05.2009 18:11:43 Если Вы про Россию, то это не системный кризис. Череда дефолтов не вылечит систему, а просто откинет страну в развитии на несколько (возможно даже десятков) лет назад. Нынешняя проблема связанна с сжатием денежного предложения, возникшее в результате оттока капитала и падения цены на нефть. Лечить это чередой дефолтов, все равно, что лечить простуду купанием в проруби. Сомнительный рецепт.
Тут прошу растолковать подробнее. Серьезного сжатия денежных агрегатов, если я не ошибаюсь, небыло.
Цитата: Рашпиль от 20.05.2009 18:11:43Деньги в системе есть. Где они? Почему не работают?
Цитата: pustota от 20.05.2009 19:26:14
Я видимо плохо выразил свою мысль. Попробую иначе. Потребности большинства людей очень сильно отличаются от потребностей очень богатых людей. Структура спроса рабочего класса, очень сильно отличается от структуры спроса топ-менеджеров финансовой корпорации. Я думаю, это очевидно?
Цитата: pustota от 20.05.2009 19:26:14
В результате мы имеем весьма разнородную структуру спроса. Тут и китайские пуховики+макдональдс, и версаче+ресторан Прага.
Теперь выравниваем доходы обоих групп граждан. Топам меньше, рабочим больше. Поменяется ли структура спроса? Несомненно. Китайские пуховики уже не нужны, нужен качественный производитель, но не дерущий бешеные деньги за марку. Брюлики, яхты и особняки тоже не нужны (в прежнем количестве). Спрос будет иметь совсем другую структуру. Причем гораздо более устойчивую при кризисах, так как от предметов роскоши в период проблем богачи отказываются без проблем. В результате обслуживающий их народ остается без денег. Что в свою очередь бьет по тем, кто обеспечивал этих рабочих и т.д., по цепочке падение спроса распространяется на всех участников экономической деятельности.
Совсем другое дело, когда структура спроса распределена более равномерно. Одно дело отказаться от покупки третей яхты, а другое дело не пойти на концерт любимой группы. Или вместо мяса купить дешевую колбасу. И т.д. В общем иная структура совокупного спроса дает иную динамику спада при кризисе. Гораздо более стабильную и устойчивую.
Цитата: pustota от 20.05.2009 19:26:14
Ничего себе не было! База на 20 с лишним процентов усохла!
Цитата: Рашпиль от 20.05.2009 20:10:57абочему деватся некуда и он по любому будет _тратить_ деньги. Он не может положить их под подушку. А люди с высоким достатком способны в момент кризиса сократить потребление для увеличения накоплений. Тогда деньги будут изъяты из оборота. Спрос еще больше сожмется. Далее дефляционная спираль. Вы это имели в виду? Если да, то я согласен.
Цитата: wonderer от 20.05.2009 18:01:29
........, однако могу заметить, что бизнес не только "способствует развитию прогресса в сфере производства ширпотреба", но и способствует безработице и появлению "лишних людей".
Цитата: wonderer от 20.05.2009 18:01:29 уже отвечал на подобные замечания......... что дело не в материальных стимулах а в совести или ее отсутствии.
Цитата: wonderer от 20.05.2009 18:01:29Если изменятся люди, составляющие общество, то общество измениться само собой.
Цитата: pustota от 20.05.2009 20:28:05
Еще несколько слов на эту тему. Возьмем сферу строительства. В период роста богатые граждане покупают по несколько квартир в инвестиционных целях. С одной стороны это раздувает цены и делает жилье недоступным обычным гражданам, но с другой стороны дает работу и создает спрос. Вроде как плюсы уравновешивают минусы. Но вот только когда начинается кризис, они перестают покупать и наоборот продают, кучи людей оказываются без работы, кризис распространяется на смежные сферы и в результате мы имеем кучу проблем. А если бы доходы были бы более уравновешены, то ажиотажного спроса в спекулятивных целях не было бы. Экономика бы не "затачивалась" под строительную сферу, а переориентировалась бы под другие сферы, обслуживающие более широкий слой населения. Тогда в условиях кризиса не возникало бы резкого сжатия спроса, так как драйвером строительства являлось бы не кучка спекулянтов, а семьи желающие жить в своей квартире. Такой спрос гораздо более стабилен и обеспечивает более устойчивое развитие экономики.
Цитата: toptun80
А если в низ пирамиды засовывать не деньги, а нечто нематериальное: "трудодни" например. Которые нельзя ни продать, ни обменять. За которые можно только от государства получить нечто знаковое, квартиру например или обучение детей. Бред наверное?
Цитата: Рашпиль от 20.05.2009 21:22:28
Не обратили внимание, что как ни крути простым рабочим дешевого жилья не видать? Но это так, комментарий в слух.
Цитата: Рашпиль от 20.05.2009 21:22:28Вы все правильно рассказали. Именно так все и работает. Причем если Вы внимательно изучите этот вопрос, то поймете, что в глубине этих процессов, как ни странно, лежит не расслоение доходов по группам населения. А ссудный процент на капитал.
Цитата: Рашпиль от 20.05.2009 21:22:28Единственный грамотный замес денег в низ пирамиды, как Вы и сказали, можно сделать через гос расходы.
Цитата: toptun80
Деньги это да, хороши универсальностью. Наверное я неправильно выразился с "трудоднями", на самом деле имел ввиду наложить что то сверху на денежную систему. Нечто непродажное, но такое, что обладание этим делает гражданина более Гражданином, более привязывает его к стране, что никогда не сгорит и не пропадет. Некая сумма полезности. Создал что либо для страны - будешь вознагражден помимо денег этим "нечто", но на которое ни проценты не будут начисляться, ни заложить нельзя будет.
Цитата: toptun80
А если в низ пирамиды засовывать не деньги, а нечто нематериальное: "трудодни" например. Которые нельзя ни продать, ни обменять. За которые можно только от государства получить нечто знаковое, квартиру например или обучение детей. Бред наверное?
Цитатаhttp://expert.ru/printissues/expert/2009/19/dolgi_nashi_strannue/
Взять тот же четвертый квартал прошлого года, которому аналитики еще с ранней осени предрекали долговой коллапс. В графике погашений от 1 октября против строки «прочие сектора» значится цифра 40,4 млрд долларов (позже этот показатель перекочевал в вышедший в феврале №12–13 «Вестник Банка России»). В свежих майских «Оценках…» опубликовано, что фактически компании нефинансового сектора выплатили в том квартале 15,6 млрд долларов. То есть недоплатили ни много ни мало 25 млрд. Оговорка Центробанка о приблизительности предварительных расчетов такую недостачу объясняет слабо. Точнее, совсем не объясняет: сложно представить, как можно просчитаться аж на 25 миллиардов. Что характерно, стенаний обсчитанных кредиторов тоже не слышно. В первом квартале текущего года, судя по графику платежей от 1 октября, компании нефинансового сектора должны были выплатить 13,9 млрд долларов. По факту долг был сокращен лишь на 10,3 млрд. Просто удивительно: три миллиарда «недостачи» — и никакого намека на неудовольствие кредиторов.
Долговые аналитики инвестбанков ломают головы над подобными странностями. Объяснить такой разрыв в цифрах только фактором валютной переоценки невозможно. Скорее всего, дематериализация существенных кусков долга — следствие скрытой от посторонних глаз реструктуризации. По версии ведущего эксперта ЦМАКПа Олега Солнцева, «существенная часть внешних долгов нефинансового сектора — это внутрикорпоративные двусторонние очень короткие долги (речь не идет о публичных синдицированных кредитах), возникшие за счет кредитования через офшоры. Эти долги не относятся к категории торговых кредитов и авансов, они проходят именно по статье ссуд и займов. Это наводит на мысль о высокой доле рефинансируемых долгов, причем рефинансируемых не через публичные инструменты, а келейно. И еще это наводит на мысль, что значительная часть долга нефинансового сектора — рисованные цифры».
Эта версия многое объясняет. Например, почему такие предположительно «рисованные» долги свойственны именно нефинансовому сектору; банкам, регулируемым со стороны ЦБ достаточно жестко, особенно в части трансграничных операций, в такие игры играть несоизмеримо сложнее.
ЦитатаВиталий Геннадьевич Насенник
О сути внешних долгов я писал в статье "Миф об иностранных инвестициях" http://vitaly-nasenn…/1343.html
Подавляющая часть иностранных долгов не является иностранными.
ЦитатаНаталья Орлова из Альфа-банка полагает, что объем ликвидности позволит большинству корпораций в срок обслужить свои обязательства. По ее наблюдениям, заемщики уже аккумулировали достаточно валюты: если в прошлом году на валютных счетах компании держали около 30% средств, то сейчас — около 50%. Олег Солнцев из ЦМАКПа с оценкой согласен, но указывает, что, например, применительно к банкам из этих 50% более четверти средств находится на специальных корсчетах в ЦБ. Банки уже начали понемногу тратить этот запас: и активы в валюте держать стало менее выгодно, если еще пару месяцев назад валютная переоценка давала плюс, то сейчас — минус; и зарабатывать на чем-то надо (на спецсчета в ЦБ проценты не начисляются). По его оценкам, в ближайшее время они будут расходовать эту заначку все смелее, направляя средства в безрисковые рублевые инструменты, в частности в госбумаги (где начнет надуваться пузырь, но это уже тема для другого разговора) и на депозиты ЦБ.
http://expert.ru/pri…_strannue/
Цитата: masqara от 21.05.2009 01:52:56
Предлагаю обсудить письмо Президенту с вариантом борьбы с коррупцией:
Дмитрий Анатольевич,
наверное, вы в курсе, что если в США вы в магазине решите расплатиться купюрой больше 20 долл,то ее тут же унесут к начальству, будут удивляться, что такие существуют и проверять на поддельность. Причина: 99.5% покупок оплачивается безналом, чеком, карточкой или по интернету. Мы живем в 21 веке и бумажные(металлические) деньги являются анахронизмом. Очень хочется, чтобы в России после полета Гагарина и ледокола "Ленин" времен СССР появились хоть какие-то достижения. И Ваш Указ об отмене хождения наличных денег в России будет настоящим прорывом в борьбе с коррупцией, криминалом, уходом от налогов, наркоманией , алкоголизмом и т.д. Издайте такой Указ и вы удивитесь полученному результату. Помимо означенных целей и мультипликативных эффектов вы получите народ вновь поверивший в своего руководителя, а значит, и способный переломить тенденцию на деградацию страны.
Цитата: Bobik3 от 21.05.2009 01:59:57http://masqara.livejournal.com/30455.html А по существу аргументы имеются?
Вот так чушь. Кто придумал это "письмо"? Бабки у подъезда? Студенты-двоешники?
Цитата: masqara от 21.05.2009 02:17:48
А по существу аргументы имеются?