ЦитатаПервое- вышвыриваем к чертям любые личные семейные воспоминания о пенсиях в СССР и любые личные "а вот у моей знакомой..." относительно пенсий в РФ. Долго объяснять почему- не буду, надеюсь на вменяемость аудитории. Источников будет 2- istmat.info и gks.ru Рисовать графики не буду- лень, и к сути отношения не имеет. Дам лучше ссылки непосредственно на первоисточники чтоб своими глазами проверили желающие. http://istmat.info/f…lnoe_razvi... Это СКАН офиц статсборника "Народное хозяйство РСФСР в 1990 г." а не чёртовы ссылки на ссылки на сайты чего то там про СССР (как многие любят). Раздел "Социальное развитие". Листайте до страницы №131. Там две таблицы - численность пенсионеров в РСФСР и средний размер месячной пенсии. В таблице пять лет- 1980, 1985 и далее до 1990 включительно. Думал, какой год взять (чтоб тут никто не придрался)- взял 1985. Ибо "последний по-настоящему советский год Великой страны", типа Союз на пике горы перед тем как покатится вниз. Захотите другой год- пожалуйста, сами посчитайте, ссылку дал. Итак: числ пенсионеров в РСФСР в 1985 всего- 31,2 млн, из них по возрасту- 22,5 млн. Средний размер пенсии всего- 76,9 руб, по возрасту - 82,8 руб.
Считаем общий фонд. Всего- 31,2*76,9=2399,3 миллиона руб в месяц Считаем фонд пенсий по возрасту 22,5*82,8=1863 миллиона руб в месяц. Ну то есть в миллиардах 2,4 млрд и 1, 9 млрд соответственно.
Теперь идем на сайт Росстата - посмотрим как при МВФовских прислужниках дела обстоят. Как экономят на стариках. http://www.gks.ru/wp…istics/pop... Открываем "Пенсионное обеспечение граждан пожилого возраста". Далее таблицу 2.2 "Численность пенсионеров и cредний размер назначенных пенсий по видам пенсионного обеспечения и категориям пенсионеров в Российской Федерации". Ух, свежачок!) прям на 1 янв 2018 численность пенсионеров есть. Отлично. Общая численность пенсионеров- 43,5 млн, в тч по старости - 36,3 млн. Средний размер пенсии всего- 13,3 тыс руб , по старости- 14,2 тыс руб. Опять считаем фонд : Всего 43,5*13,3=578,6 млрд руб , по старости 36,3*14,2=515,5 млрд руб в месяц.
ИТАК, при Компартии в социалистическом Союзе в 1985 гос-во считало возможным выделить на пенсионеров в месяц 1,9 миллиарда руб. Ровно тот же самый показатель при капиталюгах Путлера в 2018- 515,5 миллиарда рублей. Остается одно действие - привести "к единому знаменателю" рубли 1985 и 2018. Хотя , думаю, уже сейчас наиболее догадливые кликуши все поняли)) Но я не буду сам сейчас переводить рубли 1985 в рубли 2018. Я высчитал все то что мог показать строго и абсолютно сопоставимо . А уж через покупательную способность выраженную в литрах молока или килограммах мяса или в долларах вы хотите смотреть- это на ваше усмотрение.
ЦитатаСогласно демографическому прогнозу Росстата численность населения в 2017-2019 годах будет ежегодно увеличиваться и в 2020 году составит 147,8 млн человек (в 2016 году - 146,7 млн человек). При этом численность населения в трудоспособном возрасте будет снижаться, а численность населения старше и моложе трудоспособного возраста - расти. Численность населения старше трудоспособного возраста увеличится на 2,6 млн человек или на 7,2% (с 36,3 млн человек в 2016 году до 38,9 млн человек в 2020 году). Лиц моложе трудоспособного возраста станет больше на 1,7 млн человек или на 6,3% (26,6 млн человек в 2016 году, 28,3 млн человек в 2020 году). Численность населения в трудоспособном возрасте за четыре года сократится на 3,1 млн человек или на 3,7% (с 83,7 млн человек в 2016 году до 80,6 млн человек в 2020 году).
Цитата: Doctor_D от 02.09.2018 22:11:33Всё больше убеждаюсь, что наш народ не безграмотное быдло, за которое его посчитали наши правители.
Ага.
Я просто процитирую интересное ещё раз.
Кстати, если заглянуть на стр.66 упомянутого Статсборника, то можно найти данные, что граждан трудоспособного возраста в 1989 году было 83957 тысяч. Граждан старше трудоспособного возраста- 28195 тысяч. Всего пенсионеров (стр 131) - 33,8 млн.
Выше были данные гкс на 2018-й: пенсионеров, всего, 43,5 млн.
С телефона трудно перепроверить данные по трудоспособному населению, но думаю, и так всё ясно.
Но вот ещё одна цитата:
Это о тенденциях.
| Тысяч человек | В процентах к итогу |
Все население | 208 827 | 100 |
Имеющие занятия (кроме членов семей колхозников, рабочих и служащих, занятых в личном подсобном сельском хозяйстве) | 99 130 | 47,5 |
в том числе: | ||
рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и организаций, а также лица, нанимаемые коллективами граждан, плотники, печники и другие работники, занятые индивидуальным строительством и ремонтом: | ||
а) учтено при переписи | 62 961 | 30,2 |
б) в среднегодовом исчислении | 58 900 | - |
колхозники, занятые в общественном хозяйстве: | ||
а) учтено при переписи | 32 280 | 15,5 |
б) в среднегодовом исчислении. | 24 500 | - |
крестьяне-единоличники и некооперированные кустари | 266 | 0,1 |
находящиеся в рядах Советской армии | 3 623 | 1,7 |
Члены семей колхозников, рабочих и служащих, занятые в личном подсобном сельском хозяйстве | 9 865 | 4,7 |
Иждивенцы отдельных лиц (дети, старики нетрудоспособные, занятые только домашним хозяйством и воспитанием детей) | 85 422 | 40,9 |
Пенсионеры (живущие преимущественно на пенсию) | 12 423[3] | 6,0 |
Стипендиаты | 1 718 | 0,8 |
Имеющие прочие источники, а также не указавшие источник средств существования | 269 | 0,1 |
Цитата: Никита9 от 03.09.2018 07:36:32Вы даже свой пост не можете правильно оформить, чтобы на него правильно ответить (quote - вам нужно убрать)
Далее, у вас все ссылки - неверные! Исправьте пожалуйста. Чтобы проверить. При этом, некий скан - это отнюдь не документ.
В третьих, что там будет после 2020г.? Не новый ли рост трудоспособного населения в стране? (Приход вновь родившихся в относительно тучные 2000-е годы).Не окончание ли той, демографической ямы?
.
В четвёртых, если за мясо при СССР можно было купить 77р:2р=38кг То сейчас, действительно несколько больше и свободнее, с выбором 13300р:300=44кг
Хлеба при СССР 77:0,15=513 буханок весом 0,8-1кг, как помниться
Сейчас , примерно 13300:20=665 буханок,но меньшим весом.
При этом, за один из самых знаковых моментов, за квартиру , при СССР, подавляющее большинство не платило НИЧЕГО - 0р! К примеру, как мои родители за двушку, при одном ребёнке. Более многодетные могли получить и большее жильё.
Сейчас за подобную квартиру - порядка 2000000 р. Пенсионеру нужно много лет на неё корячиться и при этом ничего не есть, ни пить, не одеваться!
И да, про цены на коммунальные услуги и проезд-полёт в авто-авиатранспорте я просто промолчу!....
Цитата: Никита9 от 03.09.2018 19:58:2510000р? Это как?
Я всегда покупал и покупаю билеты заранее. На июль-август месяцы к примеру, в Сочи, в Симферополь , покупаю зимой, минимум, в начале весны. Обычно с открытием туда рейсов (летнего расписания). Цены на прямой-эконом, возвратные, до Симферополя и назад , взятые ~за полгода у меня выше (30000р). Ближе к полёту эконома, а тем более промо (и т.п.) может не быть. Прямого аэрофлота в Сочи из Челябинска в этом году вообще не было, пришлось лететь ещё советским изобретением Як-42 ! Одной из мелких , а отсюда и опасных , региональных компаний.
При СССР тоже, ежегодно(с 6-ти лет) летал только прямыми рейсами, бывало с посадкой(не пересадкой) на маршруте, билеты , как помню, удавалось брать всегда. Связей почти не было.
Про связь. Один раз удалось перелезть через забор и улететь без билета из Тбилиси(там теракт до этого был, но удалось!))) в Челябинск. Уговорил у самолёта командира воздушного судна,всего лишь показав ему свои документы (были почти что коллегами))). У авиакассы связи никогда не применял, да и не имел, как таковых.
Цитата: Doctor_D от 03.09.2018 22:05:25Ну, это сильно на любителя- автотуризм. Четверо суток на дорогу при стандартном двухнедельном отпуске- не вариант.
Аналогично- авиаперелёты на 300- 500 км. Я жил в Вологодской области, 320 км до Вологды. АН-28 летел порядка 40 минут. На машине- около 5 часов (дорога так себе). На автобусе - все 7-8.
Несколько лет назад летал в командировки в Иваново. 40 минут- час (в зависимости от самолёта). На такси - от трёх до пяти часов с учётом пробок.
Не все так однозначно.