Перспективы развития России

25,451,889 131,070
 

Фильтр
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +421,338.43
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,935
Читатели: 54
18 дек, 13:07

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении законопроект, усиливающий контроль над использованием застройщиками денежных средств участников долевого строительства. Законопроект инициирован правительством РФ.

С 1 июля 2019 г. все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов [такая возможность появилась с 1 июля 2018 года]. По этой схеме дольщики передают средства не девелоперу, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью банковских кредитов.

Законопроект уточняет правила привлечения средств дольщиков в проекты, которые подразумевают строительство не одного конкретного дома, а комплексное развитие территорий. Предлагаемые нормы означают, что застройщик будет пропорционально распределять по всем домам затраты при освоении территории, это даст возможность снизить риски по незавершению строительства, пояснил ранее на заседании профильного комитета Госдумы замминистра строительства РФ Никита Стасишин.

Помимо этого, устанавливаются особенности банкротства жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Законопроектом предлагается запретить создавать новые ЖСК из числа членов прежнего кооператива, чтобы подать на банкротство первичной организации. Солидарная ответственность бенефициаров застройщика за убытки, причиненные по их вине участникам долевого строительства, заменяется на субсидиарную.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что действующая сейчас солидарная ответственность увеличила риски криминализации отрасли.

Поправки ко второму чтению
Поправками ко второму чтению предлагается снизить требования к опыту застройщиков жилья с 10 до 5 тыс. кв. м реализованных проектов, чтобы мелкие региональные строительные компании не потеряли право привлекать средства дольщиков на эскроу-счета. Также документом предлагается отменить требование о контроле банком средств на спецсчете застройщика после сдачи дома в эксплуатацию.

Кроме того, ужесточается порядок проверок в области долевого строительства - исключается механизм плановых проверок застройщиков, чтобы недобросовестные компании не подгоняли результаты работы к очередному визиту органов государственного надзора. А основания для внеплановых проверок, наоборот, расширяются. Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства наделяется правом проверки финансово-хозяйственной деятельности застройщиков с целью своевременного выявления неплатежеспособности.

Ко второму чтению депутаты дополнили законопроект нормой о защите дольщиков нежилых помещений при банкротстве застройщика. Отдельный пакет поправок касается упрощения финансирования Фонда дольщиков для достройки проблемных объектов долевого строительства. Фонду дольщиков дается возможность сформировать дочернюю компанию-застройщика для того, чтобы те средства, которые закладываются в бюджет для достройки, имели инструментарий для использования, указал ранее глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. При этом фиксируется, что эта компания, также как и Фонд, будет подконтрольна Счетной палате, добавил парламентарий.

По мнению Николаева, принятие законопроекта не приведет к росту цен на жилье. "Каждый раз, когда происходит определенное ужесточение законодательства в отношении застройщиков, аналитики строительного рынка говорят о повышении стоимости жилья на 20-30%. Мы просчитывали эти риски, и подобные прогнозы не оправдываются, повышения цен не происходит. Более того, я думаю, что, когда мы добьемся в конце концов введения надежного, понятного, прозрачного механизма строительства жилья, в проекты будут охотнее вкладывать средства", - заявил Николаев.

ТАСС

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.47 / 6
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +421,338.43
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,935
Читатели: 54
18 дек, 12:41

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, направленный на развитие интеллектуальных систем учета электроэнергии в России. В документе предлагается на законодательном уровне разделить различные виды учета.

Как отметил ранее замглавы Минэнерго Юрий Сентюрин, речь идет об индивидуально установленных приборах учета, не включенных в систему учета, о системе учета, которая подразумевает включение приборов учета в систему сбора данных, об интеллектуальных системах учета, которые подразумевают введение единых требований функционалов таких систем для всех сетевых организаций на всех розничных рынках электроэнергии.

Интеллектуальные приборы учета электроэнергии отличаются от обычных счетчиков отсутствием дисплея и возможности вмешиваться в работу счетчика. Согласно пояснительной записке к законопроекту, создание таких систем позволит снизить потери электроэнергии, обеспечит адресное воздействие на неплательщиков за поставленную электроэнергию и повысит "наблюдаемость" электросетевого комплекса.

Также предлагается наделить правительство РФ полномочиями по утверждению единых функциональных требований и правил предоставления минимального функционала интеллектуальных систем учета территориальными сетевыми организациями (ТСО) субъектам электроэнергетики и потребителям электричества.

Законопроект устанавливает приоритет для интеллектуальной системы расчетов за электроэнергию и сохранить сроком до 10 лет экономию под снижение потерь электроэнергии в сетевой организации.

Сетевая организация самостоятельно принимает решение, ставить или не ставить такие системы учета.

Действующий механизм, при котором потребитель сам несет ответственность за организацию учета электроэнергии, при этом не упраздняется.

"Соответственно, у сетевой организации есть выбор: устанавливать приборы современного интеллектуального учета или взаимодействовать с потребителем в рамках действующего механизма", - отметил Сентюрин.

Законопроект позволит сформировать прозрачную систему данных о потреблении электроэнергии, обеспечить надежное и качественное снабжение потребителей и развитие рынка дополнительных услуг со стороны сбытовых организаций, отмечается в пояснительной записке.

Поправки ко второму чтению
Принятыми ко второму чтению поправками регулируются расходы гарантирующего поставщика и сетевых организаций, понесенные ими для исполнения обязательств, и порядок финансирования таких расходов, а также регламентируется порядок коммерческого учета электроэнергии (мощности) на розничных рынках для оказания коммунальных услуг по электроснабжению. Гарантирующие поставщики и сетевые организации будут обязаны осуществлять контроль соблюдения требований, а также приобретать, устанавливать, заменять и допускать к эксплуатации приборы учета электроэнергии и иное оборудование.

Вводимые в эксплуатацию многоквартирные дома должны быть оснащены индивидуальными, общими (для коммунальной квартиры) и коллективными (общедомовыми) приборами учета электроэнергии, которые обеспечивают возможность их присоединения к интеллектуальным системам учета электроэнергии. После 1 января 2022 года гарантирующие поставщики должны обеспечить безвозмездное предоставление потребителям электроэнергии минимального набора функций интеллектуальных систем учета электрической энергии с использованием интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности).

С 1 января 2023 г. в случае непредоставления или ненадлежащего предоставления гарантирующим поставщиком и сетевой организацией доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электроэнергии, потребитель вправе потребовать уплаты штрафа. Размер штрафа устанавливается в виде фиксированной суммы, в порядке, определенном правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электроэнергии.

ТАСС

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.05 / 2
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +421,338.43
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,935
Читатели: 54
18 дек, 12:38

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Госдума во вторник приняла закон, позволяющий признавать нежелательными на территории РФ иностранные НКО, которые вмешиваются в российские выборы. Инициатива была внесена в мае этого года представителями всех четырех думских фракций и предполагает поправки в закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", известный как "закон Димы Яковлева".

"Предусматривается возможность признания нежелательной на территории РФ деятельности иностранной или международной неправительственной организации, если такая деятельность способствует либо препятствует выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме", а также в иных формах, говорится в сопроводительных материалах. Исключение составит участие иностранных организаций в избирательных и референдумных кампаниях в качестве наблюдателей.

Как пояснял ранее ТАСС соавтор инициативы, первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, потенциальные адресаты законопроекта "финансируют отдельные структуры, занимающиеся политической деятельностью". Речь идет об НКО, которые осуществляют "технологическую подготовку, снабжают соответствующими методическими материалами о том, как устраивать массовые беспорядки по итогам выборов", добавил он. По словам политика, "это те же организации, что делали цветные революции в Грузии, на Украине", "они владеют этими технологиями и обучают активистов, как устраивать беспорядки с целью добиться делегитимации выборов".

ТАСС

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.55 / 10
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +421,338.43
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,935
Читатели: 54
18 дек, 12:20

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные публичные акции. Авторами инициативы выступили депутаты фракции "Единая Россия" Алена Аршинова, Анатолий Выборный, Ольга Окунева и Евгений Ревенко.

Законопроект дополняет статью 20.2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") новой частью, где устанавливается ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в незаконных уличных акциях. За эти правонарушения предусматривается штраф для граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, или обязательных работ на срок от 20 до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток. Для должностных лиц штраф составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Повторное вовлечение детей и подростков в несанкционированные митинги "повлечет повышенную административную ответственность" в соответствии с частью 8 этой же статьи КоАП, отмечают авторы. В этом случае штраф для граждан повышается до 300 тыс. рублей, срок обязательных работ - до 200 часов, административного ареста - до 30 суток, штрафные санкции для чиновников определены в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, для юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

"Законопроект направлен на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе в целях недопущения причинения вреда их жизни, здоровью и развитию", - указывается в сопроводительных документах.

Источник

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.61 / 13
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +421,338.43
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,935
Читатели: 54
18 дек, 12:12

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении инициированный правительством РФ закон, усиливающий уголовную ответственность за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовых организаций, а также вводящий уголовную ответственность за неучтенные (забалансовые) банковские вклады. Закон вносит соответствующие поправки в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный кодексы.

Документ разработан во исполнение национального плана по противодействию коррупции на 2016-2017 годы. Он предполагает распространение статьи 172 (прим) УК на случаи, когда фальсификация финансовых документов учета и отчетности совершена с целью сокрытия оснований для отзыва или аннулирования лицензии либо введения временной администрации вне зависимости от того, является ли такое аннулирование или отзыв обязательным или осуществляется по усмотрению Банка России.

В соответствии с законом, нижний предел наказания устанавливается в виде штрафа в 500 тыс. рублей. За преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 3 млн до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Законом также устанавливается обязанность следователя (дознавателя) направлять соответствующий запрос в иностранное государство о производстве процессуальных действий в случаях, если имеются сведения о том, что подлежащее взысканию имущество находится на территории иностранного государства.

Поправки ко второму чтению
Ко второму чтению документа была установлена уголовная ответственность за внесение в реестр владельцев ценных бумаг либо в систему депозитарного учета заведомо неполных или недостоверных сведений. Подтверждение от имени организации, осуществляющей учет прав на ценные бумаги, достоверности внесенных в реестр владельцев ценных бумаг либо в систему депозитарного учета сведений, заведомо являющихся неполными или недостоверными для сокрытия признаков банкротства кредитной или иной финансовой организации, также будет наказываться согласно Уголовному кодексу.

Уголовная ответственность устанавливается также за неучтенные (забалансовые) банковские вклады, то есть за сокрытие денежных средств, фактически размещенных физическими лицами или индивидуальными предпринимателями (либо в их пользу) на основании договора банковского вклада или банковского счета путем невнесения в документы кредитной организации сведений о таких денежных средствах в крупном размере (за период в пределах одного финансового года - более 3 млн рублей).

Штраф за это преступление составит от 300 тыс. до 1 млн рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо оно будет наказываться лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Если такое преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, максимальный размер штрафа составит 5 млн рублей, максимальный срок лишения свободы - семь лет.

Расследование таких преступлений возлагается на следователей Следственного комитета РФ.

ТАСС

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.47 / 7
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +421,338.43
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,935
Читатели: 54
18 дек, 12:05

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник приняла в заключительном чтении закон, разрешающий не проводить специальную оценку условий труда в религиозных организациях. Инициатива была внесена вице-спикером Госдумы Ольгой Тимофеевой ("Единая Россия") и председателем комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым (ЛДПР).

Согласно действующему законодательству, специальной оценкой условий труда является "единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса, а также оценке уровня их воздействия на работника и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников".

В настоящее время установлено, что государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если такая деятельность не противоречит закону, однако положения закона "О специальной оценке условий труда" распространяют свое действие на религиозные организации, не учитывая при этом особенности их деятельности. Как отмечают авторы законопроекта, проведение такой оценки в отношении священнослужителей и других работников, чьи обязанности имеют богослужебный характер, будет вмешательством государства в деятельность религиозной организации, а потому недопустимо.

По мнению авторов инициативы, стандартизировать условия труда в религиозных организациях невозможно ввиду конфессиональных различий и закрытости культовых территорий. Поэтому работодатели - религиозные организации выводятся из-под действия закона "О специальной оценке условий труда" в части регулирования условий труда служителей религиозных культов.

ТАСС

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.13 / 4
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +421,338.43
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,935
Читатели: 54
18 дек, 12:03

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении проект закона о возможности сокращения части срока фактически отбытого уголовного наказания в виде лишения свободы при его замене принудительными работами. Инициатива была внесена на рассмотрение правительством РФ.

Закон направлен на повышение эффективности системы мер социальной адаптации осужденных. "В этих целях предлагается сократить сроки фактически отбытого наказания, после которого возможна замена наказания в виде лишения свободы принудительными работами", - говорится в пояснительной записке.

Суть закона
Депутаты внесли поправки в статьи 53.1 ("Принудительные работы") и 80 ("Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания") Уголовного кодекса РФ. Ими вводится механизм, в соответствии с которым у осужденного в первую очередь "возникает право на замену наказания в виде лишения свободы принудительными работами, а в дальнейшем - право на условно-досрочное освобождение".

"Предлагается установить, что оставшаяся часть наказания может быть заменена принудительными работами после того, как осужденный отбыл в местах лишения свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести - не менее 1/4 срока наказания (в настоящее время это возможно после 1/3 срока); за совершение тяжкого преступления - не менее одной 1/3 срока наказания (в настоящее время - после половины срока); особо тяжкого преступления - не менее 1/2 срока наказания (в настоящее время - не менее 2/3 срока)", - пояснил глава профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

В соответствии со статьей 53.1 УК РФ принудительные работы заключаются в "привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно- исполнительной системы". Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда (в пределах от 5% до 20%).

По мнению разработчиков, "эффект от новых норм будет заключаться в увеличении числа трудоустроенных осужденных, что в свою очередь позволит обеспечить реализацию требований Уголовно-исполнительного кодекса РФ в части удержаний из заработной платы осужденных денежных средств на их содержание, а также будет удовлетворять требования взыскателей". "Принимая во внимание, что одним из условий применения условно-досрочного освобождения является возмещение вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, предлагаемая законопроектом мера будет способствовать, в том числе и более широкому применению УДО", - заключают разработчики.

Как заявил ранее замглавы Минюста РФ Юрий Любимов, "учитывая то, что условия отбывания этого вида наказания в условиях исправительных центров под надзором администрации существенно более мягче, принятие законопроекта будет способствовать ресоциализации осужденных". В настоящее время функционирует 12 исправительных центров и 17 изолированных участков. По информации ФСИН, лимит их наполнения составляет 2351 человек. До января планируется, что будет функционировать 15 исправцентров с наполняемостью 1799 человек, проинформировал Любимов.

Закон, в случае его одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ, предлагается ввести в силу с 1 января 2019 года.

Источник

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.09 / 4
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +421,338.43
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,935
Читатели: 54
Медведев
Дискуссия   44 0
Свалки твердых коммунальных отходов в РФ в нынешнем виде должны быть ликвидированы или преобразованы в хранилища - Медведев

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.07 / 3
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +421,338.43
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,935
Читатели: 54
18 дек, 11:52

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, направленный на освобождение кредитных организаций, не образующих группу с другими кредитными организациями, от обязанности составлять индивидуальную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами (МСФО). Документ был инициирован группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

С 1 января 2019 года российские правила бухгалтерского учета в кредитных организациях будут полностью сближены с МСФО, в связи с этим данные финансовой отчетности по МСФО будут идентичны данным годовой (промежуточной) бухгалтерской (финансовой) отчетности, отмечается в пояснительной записке.

"Исключение из закона "О консолидированной финансовой отчетности" обязанности кредитных организаций, не образующих с другими организациями группу по МСФО, составлять финансовую отчетность по МСФО на индивидуальной основе, устранит для кредитных организаций двойное составление отчетности и ее раскрытие перед широким кругом пользователей", - говорится в сопроводительных материалах к документу.

Принятие закона будет способствовать снижению нагрузки на кредитные организации по формированию отчетности и устранению дублирования раскрываемых кредитными организациями сведений в составе годовой (промежуточной) бухгалтерской отчетности, составляемой по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), и в финансовой отчетности по МСФО, указывают авторы документа.

Ко второму чтению была принята поправка, в соответствии с которой норма коснется исключительно банков с базовой лицензией.

ТАСС

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.06 / 3
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +421,338.43
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,935
Читатели: 54
НЛМК
Дискуссия   50 0
НЛМК приступила к масштабной реконструкции доменной печи №6 на Липецкой площадке. Проект позволит увеличить ее производительность на 8% до 3,4 миллиона тонн чугуна в год, кардинально улучшить экологические характеристики и продлить срок межремонтной работы на 50% до 25 лет.

Инвестиции в реконструкцию составят более 34 миллиарда рублей.
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.17 / 5
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +421,338.43
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,935
Читатели: 54
Санкт-Петербургская биржа в 2019 году увеличит более чем в четыре раза количество американских акций, доступных для торгов. - гендиректор торговой площадки Евгений Сердюков

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.29 / 4
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +421,338.43
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,935
Читатели: 54
Банк России и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) будут вместе контролировать деятельность инвестиционных советников.

Инвестиционный советник будет нести ответственность за качество рекомендации и ее соответствие интересам клиента.

Некомпетентный, очевидно непрофессиональный и безграмотный совет консультанта дает клиентам право требовать возмещения убытков, которые он понес в результате следования этому совету

Закон о финансовом консультировании был принят в 2017 году и вступает в силу 21 декабря 2018 года.

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.33 / 2
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +421,338.43
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,935
Читатели: 54
18 дек, 11:49

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании приняла в третьем чтении пакет законопроектов об уголовном и административном наказании за ложные экспертные заключения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Первый закон предусматривает поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ. Так, вводится наказание "за дачу экспертом или уполномоченным представителем экспертной организации" заведомо фиктивного заключения при проведении госзакупок. Оговаривается, что, если в результате этого был причинен крупный ущерб (свыше 2,25 млн рублей), на виновного должен быть наложен штраф в размере до 300 тыс. рублей или запрет на занятие профессиональной деятельностью на срок до трех лет. Также предусматриваются в качестве более жесткой альтернативы принудительные работы на срок до одного года либо лишение свободы на тот же срок.

В том случае, если деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, штрафы предлагается повысить до 300-500 тыс. рублей, а срок принудительных работ и лишения свободы продлить до трех лет. При массовом летальном исходе (смерти двух и более лиц) предусматривается максимальная мера ответственности в виде лишения свободы сроком на четыре года.

Административная ответственность при этом вводится в тех случаях, когда ложные заключения в сфере госзакупок не причинили серьезных последствий. Уличенных в составлении фиктивных заключений чиновников будет ждать штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с возможностью дисквалификации на срок от шести месяцев до года. Юридическим лицам придется заплатить от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

По мнению разработчиков, принятие законопроектов "будет являться действенным механизмом предотвращения причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также хищений при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

ТАСС

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.44 / 5
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +421,338.43
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,935
Читатели: 54
18 дек, 14:18

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Госдума во вторник приняла во втором чтении проект закона об отмене национального роуминга. Авторами инициативы выступили депутаты от "Справедливой России" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым.

Новые формулировки сохраняют принцип единой тарификации, устанавливаемой оператором связи для абонентов, и законодательное закрепление бесплатного входящего звонка на всей территории России, подчеркивалось ранее на заседании профильного думского комитета по информполитике, информационным технологиям и связи.

Предусматривается, что на территории РФ оператор "в своей сети связи устанавливает одинаковые условия оказания услуг подвижной радиотелефонной связи каждому абоненту независимо от того, находится ли абонент в пределах территории субъекта РФ, указанной в решении о выделении такому оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный абоненту абонентский номер, или за пределами данной территории".

Уточняется, что абонент оплачивает телефонное соединение, установленное с вызываемым собеседником, находящимся за пределами территории РФ.

Закон должен вступить в силу с 1 июня 2019 года.

Источник

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.11 / 3
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +421,338.43
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,935
Читатели: 54
18 дек, 14:06



ГОРКИ, 18 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о планах создать компанию-оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

"Мы предполагаем создать публично-правовую компанию по комплексному управлению системой обращения с твердыми коммунальными отходами", - сказал председатель правительства на совещании по обращению с твердыми коммунальными отходами. По его словам, "такая структура должна заняться экспертизой, мониторингом территориальных схем обращения с отходами и привлечением частных инвесторов".

Медведев отметил, что предложения по системе обращения с твердыми коммунальными отходами готовились достаточно долго, поскольку шел поиск "гибких решений для участия региональных властей и жителей". "В интересах граждан будут осуществляться все преобразования", - заверил он. При этом председатель правительства обратил внимание на то, что полномочия по системе обращения с твердыми коммунальными отходами консолидированы в одном ведомстве - Министерстве природных ресурсов и экологии. "Эффективность реформ в значительной степени будет зависеть от действий регионов", - предупредил Медведев.

"Работу по расчистке свалок мы уже ведем, наша цель - ликвидировать более 190 несанкционированных свалок, которые возникли в черте городов", - заявил глава кабинета министров. Он заметил, что есть положительные примеры ликвидации подобных свалок.

Меры по обращению с твердыми коммунальными отходами
Медведев также сообщил о подготовленных мерах по обращению с твердыми коммунальными отходами, которые должны помочь решить существующие проблемы в регионах.

"Первая мера - мы даем регионам право назначать операторов по организации сбора мусора и переработке отходов без конкурса, ими могут стать компании, которые имеют соответствующую лицензию, но только в том случае, если регион не успел конкурс провести, и с условием, что он состоится в течение 2019 года", - сказал председатель правительства на совещании об обращении с твердыми коммунальными отходами. По его словам, "таких регионов немного, в большинстве операторы уже выбраны". "За их работой будут следить не только чиновники, но и сами жители, система общественного контроля позволит сообщать об актуальных проблемах, а региональные операторы должны незамедлительно на это реагировать", - предупредил он.

Глава кабинета министров отметил, что принят "ряд решений, чтобы удешевить составляющие тарифа на вывоз мусора, в частности, операторы смогут использовать полигоны, которые не попали в реестр Росприроднадзора - так называемый государственный реестр". "Если такой возможности не было бы, то в ряде регионов пришлось бы возить мусор за сотни километров, а, стало быть, увеличились бы тарифы очень существенно, поскольку в этом тарифе большую часть составляют расходы на транспортировку", - пояснил он. "Сейчас мы прорабатываем решение об освобождении от уплаты НДС услуг регионального оператора по обращению с отходами", - сказал премьер-министр. Он уточнил, что по этому вопросу "есть разные предложения", для их обсуждения, в том числе и собрано нынешнее совещание.

"Есть намерение ввести мораторий на рост платы за негативное воздействие на окружающую среду, то есть оставить размер платежа в течение ближайших лет на уровне текущего года", - добавил Медведев.

Переход на новую систему вывоза мусора
Медведев также отметил, что переход на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами должен быть постепенным, чтобы не появились новые свалки и не выросли тарифы.

Он напомнил, что "до следующего года должны стартовать серьезные преобразования, многие регионы перейдут на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами". Глава кабмина привел данные Минприроды, по которым 27 субъектов Федерации уже перешли к новому порядку обращения с отходами.

"Этот переход должен быть достаточно плавным, чтобы не возникло сбоев в вывозе мусора, возникновение новых свалок, чтобы люди не столкнулись с резким ростом тарифов", - указал премьер-министр.

Медведев констатировал, что сейчас в РФ перерабатывается менее 10% отходов, хотя недавно этот показатель составлял 7%, однако "в большинстве развитых экономик перерабатывается от 60 до 80% отходов". "То, что закапывается на полигонах, загрязняет окружающую среду, создает риск экологического неблагополучия и даже катастрофы, естественно, что на это очень остро реагируют люди, под угрозой оказывается их здоровье", - подчеркнул председатель правительства. По его мнению, "общий курс понятен - свалки в том виде, в котором они сегодня существуют, должны быть ликвидированы или преобразованы в современные хранилища".

"Фактически нам предстоит с нуля создать целую отрасль по переработке отходов производства и потребления, нужно наладить регулярный вывоз мусора, построить сотни сортировочных станций, сотни комплексов по обезвреживанию, еще столько же примерно мусороперерабатывающих заводов, обустроить соответствующие экотехнопарки, где это все разместится", - перечислил задачи премьер-министр. В качестве положительного примера подобной работы он привел Финляндию.

Источник

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.10 / 6
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +421,338.43
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,935
Читатели: 54
18 дек, 11:45

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла закон, который создает многоуровневый страховочный механизм для недопущения мусорного коллапса в регионах при переходе на новые правила обращения с отходами.

Речь идет о гарантиях на случай банкротства регионального оператора или его отказа исполнять свои обязанности, пояснил председатель думского комитета по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов. Он указал на ситуации, когда, например, региональный оператор по обращению с отходами сочтет, что тариф для него слишком низкий и он не будет вывозить мусор. "До сих пор подобные ситуации не были никак отрегулированы, то есть произошло бы следующее: просто на улицах российских городов образовались бы огромные мусорные кучи до тех пор, пока не будет выбран новый региональный оператор, а на это может уйти, например, год", - отметил депутат.

В связи с этим вводятся дополнительные гарантии и страховочные механизмы для регионов. "Выглядеть они будут следующим образом: если в субъекте произошли те или иные форс-мажорные обстоятельства, например, обанкротился или ушел с рынка региональный оператор, перестал выполнять свои функции, то субъект РФ может выбрать другого регионального оператора сроком на один год из своего же региона либо из соседнего региона страны, пригласив его на год исполнять эти функции, заниматься вопросами обращения с отходами, параллельно запустив конкурсные процедуры", - изложил Бурматов суть новаций.

Если никто из региональных операторов не согласится на это, например, сославшись на отсутствие мощностей, транспорта, персонала и так далее, то можно будет возложить функции регионального оператора на государственное или муниципальное предприятие, бюджетное учреждение, продолжил глава комитета Госдумы. "Если не получилось и это, не нашлось такой организации, то в самом крайнем случае сроком на один год можно оставить систему обращения с отходами, действующую в 2018 году", - уточнил он.

Также законом предусмотрены меры для сокращения тарифа для граждан за вывоз мусора в регионах. Ранее комитет Госдумы выявил в некоторых регионах кратный рост тарифа, резкий рост прогнозных платежей для граждан, особенно в северных территориях, в труднодоступных местностях. "Мы предложили дать возможность субъектам РФ использовать те полигоны, которые введены в эксплуатацию на сегодняшний день, то есть имеют разрешительную документацию, но обязательно по согласованию с Минприроды РФ и по согласованию с гражданами, то есть проведя публичные слушания и включив их в территориальную схему", - рассказал Бурматов. "Сроком на четыре года можно будет использовать действующие полигоны по обращению с ТКО", - подтвердил он.

Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.11 / 4
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +421,338.43
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,935
Читатели: 54
18 дек, 11:43

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, устанавливающий единые требования к оформлению результатов экспертиз в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Документ был инициирован правительством РФ.

Сейчас заказчик обязан привлекать экспертов либо экспертные организации к проведению экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, если закупка осуществляется у единственного поставщика. Кроме того, заказчик вправе привлекать экспертов и экспертные организации при проведении конкурсов для экспертной оценки конкурсной документации и заявок на участие в конкурсах, осуществляемой в ходе проведения предквалификационного отбора участников конкурса и оценки соответствия участников конкурсов дополнительным требованиям. При этом требования к оформлению результатов соответствующей экспертизы не установлены.

Закон устанавливает единые требования к оформлению результатов экспертиз в сфере госзакупок, проводимых экспертами, экспертными организациями, в виде заключения, которое подписывается экспертом либо уполномоченным представителем экспертной организации и должно быть объективным, обоснованным и соответствовать законодательству РФ.

Согласно документу, эксперты и экспертные организации будут нести ответственность за предоставление недостоверных результатов экспертизы.

Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.42 / 4
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +421,338.43
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,935
Читатели: 54
18 дек, 11:42

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем чтении инициированный правительством закон, который вводит обязательный контроль операций по банковским картам, выпущенным в некоторых иностранных государствах.

Поправки вносятся в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" - нормы расширяют перечень операций, подлежащих обязательному контролю. В число таких операций будут включены операции по снятию физическими лицами наличных денежных средств с использованием платежной карты, эмитированной иностранным банком.

Речь идет о банках, зарегистрированных на территории иностранного государства или административно-территориальной единицы иностранного государства, обладающей самостоятельной правоспособностью, входящих в утвержденный Росфинмониторингом перечень. Это позволит оперативно принимать решения о включении иностранных государств и территорий в зону повышенного внимания или снимать их с усиленного мониторинга. Перечень иностранных государств, чьи карты попадут под обязательный контроль, относится к информации ограниченного доступа.

Информация о подозрительных странах будет доводиться до банков через их личные кабинеты в порядке, определенном Росфинмониторингом по согласованию с ЦБ РФ. Банки будут обязаны документально фиксировать и не позднее трех рабочих дней представлять в Росфинмониторинг данные о дате и месте совершения операции по снятию наличных, сумме, номере платежной карты, а также сведения о ее держателе.

"Наполнение Единой информационной системы Росфинмониторинга сведениями о вышеобозначенных операциях, подлежащих обязательному контролю, сделает возможным проведение анализа финансовых потоков (не ограниченных пороговыми значениями) в целях выявления схем финансирования террористической деятельности, экстремистской деятельности и в целом решения задач, направленных на обеспечение безопасности РФ", - говорится в пояснительной записке.

ТАСС

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.42 / 4
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +421,338.43
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,935
Читатели: 54
18 дек, 10:54

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем чтении закон, упрощающий для компаний процедуру выпуска ценных бумаг. Документ был инициирован правительством РФ в связи с поручением президента подготовить предложения по упрощению и сокращению сроков процедуры эмиссии долговых ценных бумаг.

Закон ускоряет проведение внутрикорпоративных процедур, необходимых для выпуска ценных бумаг, документы для регистрации новых бумаг можно будет предоставлять в Банк России в электронном виде. Новые правила будут касаться любых облигаций, не конвертируемых в акции. Выпуск акций непубличных акционерных обществ должны будут осуществлять регистраторы, которые ведут реестр соответствующих акционерных обществ. Требования по раскрытию информации могут теперь устанавливаться Банком России.

Закон также освобождает эмитентов от обязанности представления уведомления об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг - эта обязанность теперь возложена на регистратора, осуществляющего ведение реестра владельцев ценных бумаг эмитента, или депозитария, осуществляющего централизованный учет прав на ценные бумаги эмитента. Снимается ограничение по сроку размещения облигаций в течение одного года с даты регистрации выпуска (дополнительного выпуска) облигаций, предоставляя таким образом возможность распространения практики размещения биржевых облигаций в течение всего срока до их погашения на другие облигации. Кроме того, закон вводит возможность допуска коммерческих облигаций к организованным торгам в процессе их обращения при условии регистрации биржей проспекта коммерческих облигаций.

Документ включает в понятие биржевых облигаций помимо облигаций без залогового обеспечения облигации с ипотечным покрытием. Биржа получает право регистрировать все выпуски облигаций, обеспеченных залогом одного ипотечного покрытия, в том числе размещаемых путем закрытой подписки, если облигации хотя бы одного из таких выпусков размещаются путем открытой подписки и допускаются к проводимым биржей организованным торгам.

Принятие документа будет способствовать развитию российского финансового рынка за счет снятия излишних административных барьеров при эмиссии ценных бумаг, отмечают в правительстве.

Поправки ко второму чтению
Как сообщил ранее глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, ко второму чтению комитетом было рекомендовано к принятию 95 поправок. В результате их принятия значительно сокращается срок эмиссии и упрощается ее осуществление, рынок переходит к "фактически цифровому, бездокументарному выпуску облигаций", многие вопросы решаются в соответствии с развитием технологий, пояснил он.

Согласно поправкам, уставом АО могут быть предусмотрены привилегированные акции определенного типа, дивиденды по которым выплачиваются в первую очередь - перед выплатой дивидендов по привилегированным акциям любых иных типов и обыкновенным акциям. Правительство наделяется полномочиями определить случаи, при которых антимонопольный орган вправе не размещать на своем официальном сайте сведения о поступившем к нему ходатайстве о даче согласия на осуществление сделки или иного действия, а также случаи, когда инсайдерская информация может раскрываться в ограниченном объеме.

Кроме того, принята поправка, которая вводит требования для эмитентов, желающих выпустить облигации без срока погашения, или "вечные" облигации. В закон о рынке ценных бумаг вводится новая статья, которая предусматривает, что эмитентом вечных облигаций может стать любое "хозяйствующее общество, ведущее свою деятельность не менее пяти лет". Другим условием является отсутствие у эмитента случае существенного нарушения условий исполнения обязательств по облигациям в течение пяти лет. Кроме того, эмитенту должен быть присвоен кредитный рейтинг, "соответствующий наивысшему уровню по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации".

Инвестировать в такие облигации могут только квалифицированные инвесторы. Решение о размещении облигаций без срока погашения может быть принято собранием акционеров большинством в 95% голосов.

ТАСС

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.12 / 3
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +421,338.43
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,935
Читатели: 54
18 дек, 11:15

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник приняла в третьем, заключительном, чтении законопроект об отмене платы за банковские операции с выплатами для семей в связи с рождением первого ребенка.

В закон "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" вносится изменение, устанавливающее, что плата за банковские услуги по операциям со средствами, предусмотренными на осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, не взимается.

Закон о ежемесячных выплатах в связи с рождением первого ребенка вступил в силу с 1 января 2018 года. Размер выплаты соответствует величине регионального прожиточного минимума на ребенка и в среднем по России равен 10 тыс. рублей. На эту выплату может рассчитывать семья, если общий доход семьи не превышает 1,5 прожиточных минимума на каждого члена семьи. По состоянию на 14 сентября 2018 года, в РФ за назначением пособия в связи с рождением первого ребенка обратились 170 тыс. семей, из них 144 тыс. такая выплата назначена.

Источник

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.28 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 32, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 5, Ботов: 25
 
AltTab , AndreyK-AV