Цитата: NavyGator от 30.12.2019 10:18:29нет, просто прошу привести сопоставимые условия: дом советского фонда, 44-45 кв.м. Я же не привёл в пример 45 метровую хрущёвку своей матери, у которой платежка за ЖКХ 3860 рублей? А привел честные и сопоставимые платежки.
Тема сабжей подразумевает как бы не только квартплаты.
Мы с Углича при двух собственных молокозаводах и мясокомбинате ездили купить пошехонский сыр и колбасу в Москву. И это была ещё не Перестройка. Выслушивая в Москве в очередях разное о себе от москвичей.
Здесь в Курской области - тесть ездил продавать в 70-ые и 80-ые картошку в Украину и привозил оттуда в деревню мешок колбасы. Каждая связка колбасы имела бумажку с фамилией той семьи, для которой она покупалась. Потому что дома, в РСФСР всё было иначе, чем там. Не жила РСФСР, например, так как УССР.
Это сама по себе интересная тема - сельское хозяйство и продовольственная безопасность.
СССР выпускал в начале 80-ых по 100 тыс. тракторов и около 100 тыс. комбайнов в год. Значительная часть из них шла на поля РСФСР.
Уже летом начинались первые "бои", когда трудовые коллективы заводов и НИИ организовано вывозили на прополку полей, в помощь селянам.
Осенью начиналась "битва за урожай".
Кроме городских на поля выводили детей - в школах останавливали занятия на неделю - две (что творилось, например, в Узбекистане и при каких условиях дети собирали хлопок там - умолчим). Куча техники, куча народа - билась за то, чтобы было что потом поесть.
В зиму уходили с кладбищами техники на задних дворах мехпарков колхозов и совхозов, брошенной разбитой за сезон техникой по перелескам. С гниющим урожаем в овощехранилищах.
Когда встал межреспубликанский обмен нефть РСФСР в обмен на продовольствие - у нас возникла реальная угроза голода. Просили у ООН три миллиона тонн зерна, чтобы пережить зиму.
Как много сейчас горожан автобусами с предприятий и организаций вывозят в поля, чтобы кому-то там помочь?
Как много школ прекращает учёбу, чтобы вкалывать в полях?
Что произошло с нашей сельхозтехникой, которой выпускается на порядки меньше (8300 комбайнов в прошлом году, если соврал - поправьте), но это хватает, чтобы заместить "потери" и собрать урожай?
Да, закрылись заводы, которые выпускали эту тучу техники и иной оснастки.
Да, перестали в деревне держать скотину, потому что лавочка обмена мешка комбикорма на "мизинчик", а бункера зерна, ссыпанного прямо с комбайна в кусты за бутылку - прикрылась, а покупать корма уже не рентабельно. Осталось в основном у тех, кому за паи дают зерно, а так - всё. Скотина в деревне поредела.
В 1991 году в РСФСР было 3 миллиона механизаторов. Сколько их сейчас? С учётом мехколонн крупных агрохолдингов с узбеками-гастарбайтерами в штате на время сезонных работ.
Раньше туча народа была вроде как при деле и рабочих рук даже не хватало.
Но купить нормально продуктов - было набегаться.
Сейчас туча народа без работы, но собранные и главное доходящие до магазинных полок урожаи - бьют рекорды (это, кстати, при том количестве сельхозземли, которая выпала из севооборота).
Вот где лучше?
Было та или здесь?
Если решить проблемы безработицы на селе сейчас, то обговариваемое прошлое вообще не впилось вот в этой части про накормить страну.
Это сложнее. чем с заводами и городами. Города в принципе половину рабочих мест генерируют для себя сами, чтобы эти человеческие муравейники могли функционировать. А заводы получат нагрузку по мере того, как мы выбомбим себе новые рынки сбыта (СССР прежде, чем самораспуститься - сначала сдал всю округу и вместе с нею и свои рынки сбыта, которые заполнил Запад и выдавить их теперь без большой войны очень сложно, но уже начали выдавливать - вся Африка не зря в Сочи поговорить приезжала).
А с селом всё гораздо сложнее и это реально беда текущего времени.
Пример действеннее угроз....