Цитата: AndreyK-AV от 15.11.2024 07:17:45Занятный у Вас ход...
Однако если идти этим путём, то Гурулёв понимает в экономике больше чем я или Вы, хотя бы в силу своей и бывшей должности и нынешних депутатских обязанностей.
Так что не наброс это, а иное, отличное от экономикс (МВФ, ВБ) мнение о путях развития России.
Я вот по второму образованию как раз экономист с финансовым моделированием, рынками! много лет работал в крупных наших банках, понимаю кое чего в рынках, курсах и прочее - применительно к нашей стране. Я как раз могу предметно слушать то о чем вещает Набиулина по ставке. И видит Бог я ее, в том числе и здесь, много критикую. Но здесь деточки тонко (как говорил мой учитель математики) - давайте подумаем вместе и объективно...
Во первых у нас представители ЦБ не объясняют свою стратегию перед экспертами в области финансов. Я считаю, что должно быть именно так - должна быть собрана некая группа экспертов при правительстве или при ГД, где финансовая стратегия и решения ЦБ защищались бы как серьезная научная работа. ОК - вы считаете что ставка должна быть 20%! Хорошо, докажите эффективность этого перед экспертами (как сенатская комиссия США, куда могут вызвать любого с объяснениями своих действий). Тогда я и вы сможем оценить правомерность того или иного действия. А у нас все что связанно с финансами закрыто вообще от публичности. Часть бюджета страны скрыта и это не оборона и спецслужбы - а почти половина! Ок понимаю, время не простое. Но пока не будет публичной защиты своих предложений -
мы с вами и Гурулевым можем только переливать из пустого в порожнее. Мы даже не видим, как бюджет формируется. Можем только указать на очевидные проблемы и на нестыковки в заявлениях, а дальше к сожалению пустота. Вы знаете что главная проблема не со ставкой ЦБ, которая останавливает спрос, а с огромным дисбалансом в экономике, который покрывается из бюджета...
Мне видится проблема комплексной и мне лично очень сильно не хватает информации для ответа на многочисленные вопросы, которые у меня же возникают. И ответа на главный вопрос - ДЛЯ ЧЕГО нужная такая ставка в стране, так как борьбы с инфляцией не происходит. Есть только никем не доказанное предположение о том, что инфляция была бы в разы выше. (вообще не очевидно и я бы мог доказать). А с другой стороны я понимаю, что такая ставка для чего то нужна, вряд ли она существует просто так в военное время. Зачем все переложили на бюджет - к примеру все СХ, которое очевидно не кредитуется под 25-35%, а существуют на льготных условиях. Тот запредельный бред, который публично воспроизводят замы Набиулиной всем тоже малопонятен, но при этом, я не думаю, что наш кабмин вместе с Мишустиным (которого я очень уважаю) и Белоусовым дебилы! - Наверное есть ответ почему Мишустин да и Путин поддерживают тактику Набиулиной по САМОЙ ВЫСОКЙ В МИРЕ среди развитых стран ставке! Задумайтесь над этим. И я не верю, что она принимает решения самостоятельно в отрыве от остальной российской власти. Страна у нас не та, чтобы можно было открыто вредить на фоне эффективных управленцев, коих сегодня много да и просто тех кто арифметику понимает. А это не только министры, но и губернаторы, кстати, даже лично кое кого знаю. Я не верю, что наш ЦБ выполняет задачи МВФ по сдерживанию российской экономики. Возможно идет игра (по крайней мере похоже по косвенным признакам), правда тогда падение рубля объяснить сложно. Но опять же, Путин то почему то эту ставку согласовывает. Вопрос почему? Задайте его себе. Наш начальник точно вредить стране в таком момент не будет!
Идеально было бы сеть с
Михаилом Владимировичем пообщаться за бокалом Талискер, и он бы объяснил зачем такая ставка нужна на самом деле! И я бы просто послушал того кому я верю. Только ЧЕСТНЫЙ ОТВЕТ с реальными целями! А пока этого нет мы с вами обсуждаем сферического коня. К примеру один из вариантов - денег настолько много напечатали и получили, что решили переложить все промышленные затраты на бюджет через льготы. И чтобы деньги не обесценивались их решили раздать населению в виде ставки по вкладам, правда это разгон спроса и перегрев в будущем. (на вскидку, а так фиг знает)...
Недавно представители ЦБ публично заявили, что высокая ставка не влияет на уровень инфляции (это ложь потому что такая ставка через будущие неплатежи ее только разгоняет) но тем не менее. Следовательно для меня очевидно, что 20+% нужно для чего то еще в нашей стране и точно не для борьбы с инфляцией. Но цель то быть должна. Я не верю, что все наше начальство занимается вредительством. Просто НЕ ВЕРЮ!
Все посиделки с отчетностью Набиулиной и ее замов в думе ни к чему толковому не приводят. Все пришедшие слышат только часть реальности. А пока можно констатировать, что экономический рост официально закончился, а во многих отраслях пошло падение. Я вместе со всеми остальными жителями нашей страны надеюсь, что это не рукотворный процесс. А проблемы от ставки 20+% еще не начинались - пик будет в конце зимы и весной вместе с кризисом неплатежей. Пока меня больше курс рубля пугает потому что это страшнее, так как цена на все сырье у нас формируются в валюте - любой может прикинуть с калькулятором, что происходит при таких скачках курса...
Отредактировано: Борисович - 27 ноя 2024 09:23:05
В мире должна быть одна диктатура - Диктатура ЛОГИКИ!
Спор - хорошая тренировка памяти! (сменил ник Pavel T на отчество)