Непрочитанные сообщения: |
Цитата: DeC от 14.01.2025 17:35:0414.01.2025
Для общественного обсуждения опубликован проект приказа Минцифры, вносящего изменения в порядок обработки биометрических персональных данных, требования к параметрам биометрических ПД и в порядок размещения и обновления биометрических ПД в единой биометрической системе (ЕБС).
...
Источник
Цитата: Радонеж от 14.01.2025 21:07:33Так не сдавайте. Пишите в МФЦ отказ. Хранить кроме как в государственной системе биометрию нельзя. Поэтому брать её с вас банкам, например, становится бессмысленным (хранить негде), а жульё, которое намерено хранить у себя следует пугать прокуратурой и штрафами от 500 тысяч и нихрена не сдавать. Они правда особо не боятся, но это дело вала жалоб. Когда-то прокурорам судьями жопу наскипидарят и они начнут отрабатывать подобные эпизоды.
Цитата: vaa от 14.01.2025 21:15:45Я так и сделал...
И с банками типа тинька бодался на тему запрета на хранение ими моей биометрии (у них при загрузке или обновлении приложения автоматом согласие заполняется и совершенно неочевидным образом... Я об этом только на госуслугах узнал, что дал им разрешение на сбор и хранение биометрии)
Я и написал - сколько смогу, столько и буду упираться. "Под дулом автомата", разумеется сдам, но пока есть выбор - не-а
Цитата: Радонеж от 14.01.2025 21:28:58Параллельно надо искать способы делать систему нерабочей и взламывать её.
Цитата: rat1111 от 14.01.2025 21:33:05Чето мне это напоминает.
Юго-западное такое, нерабовское)))
Цитата: Радонеж от 14.01.2025 22:02:02Но телефон можно и дома оставить, а в медицинской маске ходить постоянно как-то неохота.
Цитата: Радонеж от 14.01.2025 22:17:56К чему это утрирование?
Цитата: Радонеж от 14.01.2025 21:07:33Хранить кроме как в государственной системе биометрию нельзя. Поэтому брать её с вас банкам, например, становится бессмысленным (хранить негде),
Цитатаа жульё, которое намерено хранить у себя следует пугать прокуратурой и штрафами от 500 тысяч и нихрена не сдавать.
ЦитатаОни правда особо не боятся, но это дело вала жалоб.
Цитата: helium от 14.01.2025 22:44:11Да, ладно! Поржал.
И собирают, хранят, накапливают, векторизуют, продают и зарабатывают на этом. Кроме того, это супер инвестиция для тех кто понимает.
При необходимости сделать все по закону и сохранить данные о человеке, так чтобы это были не ПД/биометрия - не проблема. Надо, можно и попозже привязать снова, ну будет небольшая ошибка на выборке тысяч людей...
Цитата: helium от 14.01.2025 22:44:11Цитатаа жульё, которое намерено хранить у себя следует пугать прокуратурой и штрафами от 500 тысяч и нихрена не сдавать.
Первое, в РФ куча контор (при различных группах), которые занимаются этим и находятся "ниже радаров". Данные обрабатываются, анализируются, упаковываются. Как для собственного потребления, так и для продажи. Данные вполне себе легально через 1-2-3 прокладки продаются потребителями.
Второе, с чего вы решили, что все тут в РФ? Например, хохлов можно попугать российской прокуратурой? У них уже полны загашники российских ПД и биометрии. Сегодня для меня был яркий пример - начали атаковать родственников с использованием синтезированной и персонализированной речи. Очень достойно по качеству.
Цитата: helium от 14.01.2025 22:44:11ЦитатаОни правда особо не боятся, но это дело вала жалоб.
Какие прокурорские? Какой вал жалоб. Максимум ЦБшешчка давит банки и микрофинанс, когда те совсем хамеют и ставят на поток. Если же используется негласно для скоринга или кластеризации, то никто ничего не видит.
Цитата: helium от 14.01.2025 22:44:11
Забейте на вашу паранойю, вы как единичка никому не нужны. Цифровой след, конечно, стоит уменьшать, но принципиально ничего не сделать (мы же не рассматриваем вариант поехать жить к Агафье Лыковой). Да и не нужны особо никому старперы, у которых цифровой след всего 10-20 лет.
Дети - вот проблема! Они выросли среди этого, не понимают базу, не понимают как это работает и не пока не понимают, что будет. Когда поймут - будет поздно. У них даже не след, а добровольное подробное портфолио с 0 лет. Как в гос руках, так и в частных...
Цифровой концлагерь - это плохо, а вот цифровая махновщина - это опа. Как только гос-во чуть пошатнется, это все всплывет со страшной силой.
Цитата: rat1111 от 14.01.2025 22:31:56А причём здесь утрирование? Сдавая документы на паспорт - вы сдаете фотографию. По которой биометрия строится на раз два.
Дальше на её основе по камерам строится ваша модель кинематики движений.
Плюс ваш смартфон даёт данные по голосу.
Ффсе.
Вы теоретически под тотальным потенциальным колпаком у государства. Плюс ДНК из анализов которые вы в поликлиниках сдавали, тут уж совсем не уйдёшь от. И шапочка из фольги не поможет.
.
Но как выходцы с территории бросаются на ветряные мельницы на ровном месте вместо реальных угроз - забавно и поучительно.
Цитата: Радонеж от 14.01.2025 22:17:56К чему это утрирование? Речь про опасность биометрической идентификации, а не про систему вообще. Паспорт вы можете 10 раз поменять. Биометрию вы без продвинутых биотехнологий не поменяете и не скроете.
Цитата: Радонеж от 14.01.2025 23:33:48Ну и что тут удивительного? При достаточной плотности камер и желании отследить несложно. Хотя и это можно преодолеть. Другой вопрос, что жизнь превращается в городах в тюрьму: заборы, решетки, камеры видеонаблюдения и т.д. Сейчас любая школа огорожена забором. Как раньше жили без этого?
Цитата: Радонеж от 14.01.2025 23:48:39Да, но его можно оборвать. Я уже давно задумываюсь о карте камер (направление, угол зрения) в районе... Это, конечно, частные, но тем не менее. У нас, надеюсь, поканафиг Вы нужны этого "безопасного г-а" нет или система сильно ограничена по площади охвата.
Все эти системы безопасности по определению дырявы. То что сейчас гораздо быстрее ловят дураков, которые не знаю как их обойти. Самые опасные маньяки как раз изнутри системы. Дилемма слежки в обмен на быструю поимку глупых преступников: выбор из двух кусков дерьма.
Цитата: Радонеж от 14.01.2025 21:28:58Правильно. Не сдавайтесь. Чем позже наступить электронный концлагерь, тем лучше.
Цитата: Morain от 15.01.2025 00:00:45Как показала практика попытки введения лайт- версии электронного концлагеря в эпоху ковидлы, наш народ голову в эту петлю не сунет. Отбиваться будем до последнего, и, даст Бог, отобьемся.