Перспективы развития России
24,285,611 126,578
 

  nekto_mamomot ( Специалист )
29 мар 2017 23:17:40

Меры по стимулированию экономики: решение основной геополитической задачи России.

новая дискуссия Дискуссия  105

Три дня назад я прочитал великолепную статью уважаемого Брекотина! Вернее, по-началу я опечалился от того, что часть статьи была посвящена Мамомоту, и даже написал письмо автору с просьбой: откорректировать некоторые строки, которые, на мой взгляд, не корректно рассказывали о содержании моей статьи. Однако, буквально полчаса размышления привели меня к пониманию, что уважаемый Брекотин своей статьей выразил одну мысль, которая «в пылу полемического задора» комментариев к его и моей статье осталась в «тумане недосказанности»! И за это уважаемому Брекотину выражаю особую благодарность. Я и раньше довольно неохотно писал на тему внутренней экономической политики нашего Престол Отечества. А теперь такое нежелание выросло в непреодолимую преграду, разрушить которую может только разрешение главной геополитической задачи, стоящей перед Россией!
Напомню, о чем шла речь в моей статье:

«...А теперь взглянем на статистику:
1) За 2016 год Россия экспортировала около 255 миллионов тонн нефти.
Что составляет в долларах: 255 * 7,3 * 45 = 83,7 млрд.
2) Внешнеторговый баланс России за 2016 год составил 90,4 миллиарда долларов.
Таким образом, если бы Россия не экспортировала сырую нефть, то у нее все-равно был бы положительный внешнеторговый баланс, которого вполне хватило бы на покупку всего критического импорта (90,4 - 83,7 = 6,7)! Проще говоря, Россия за так, за "резанную", отдала нищебродам (по большей части радикальным русофобам и врагам) 255 миллионов тонн ценнейшего не возобновляемого ресурса
!
Пытливый читатель, наверное, уже догадался, что мое предложение по стимулированию экономического роста несет в себе не просто меры субсидирования, а еще и решение главной исторической, геополитической и цивилизационной задачи России по реализации своего суверенитета:
"Направить свои богатейшие ресурсы на развитие нашей страны!"
Падение промпроизводства в условиях снижающегося платежеспособного спроса невозможно развернуть без выделения в обрабатывающие отрасли дополнительных реальных ресурсов с одновременным определением тех «целевых точек спроса», направив в которые также дополнительные потоки реальных ресурсов можно решить задачу-связку: одновременный рост промпроизводства и платежеспособного спроса!...»
* * * * *
- Что же тут недосказанного? - спросит пытливый читатель. Очень просто: легко сказать: «Развернуть сырьевые потоки!» Но, ведь, нефть нельзя есть, в ней не живут люди и в нее не одеваются, слитки никеля и стальной прокат также мало пригодны, будучи не воплощенные в инфраструктуре, жилье или товарах народного потребления. Положим, завтра наше ВПР скажет:
«Все! Хватит кормить Госдеп! Запретить экспорт любых излишек ресурсов! Даёшь!!!»
И? Что делать нам с двумя сотнями миллионов тонн нефти? Как, где, на что и во что ее переработать? И если даже гипотетически представить, что перерабатывающие мощности возникнут «вдруг», то куда девать всю эту прорву нефтехимии: бензин, солярку, керосин, масла, каучуки, спирты, фенолы и прочие бензолы с кислотами? Что будем делать с горами никеля, хрома, алюминия, стального проката, меди, пиломатериалов и всякими фосфатами, магниевыми и калийными солями? С этой точки зрения считаю, что пришла пора развернуть обсуждение тех путей и конкретных мер, которые позволили бы говорить о развороте богатейших ресурсов на пользу нашего Престол Отечества предметно!
1. Не буду претендовать на истину в последней инстанции. Поэтому начну рассуждение с анализа возможных  вариантов:
А) Революционный вариант. Придется по душе троцкистам, большевикам, радикалам и сталинистам. Полный запрет на экспорт ресурсов в рамках положительного внешнеторгового баланса. Вариант крайне опасный и реализуемый только в рамках мобилизационных проектов и парадигме «Сталинских пятилеток»!
Б) Эволюционный вариант, который в свою очередь я разделю на «Компрадорский», «Либеральный», «Консервативный» и «Патриотический» варианты.
2. «Компрадорский вариант». Основан на рыночном понятийном механизме. Снижение «экспорта за так» тут возможно за счет естественной убыли добычи в рамках рыночного ограничения разработки новых месторождений. Не вводятся какие-либо ограничений на экспорт ресурсов. Может происходить в рамках снижения мирового потребления или маскироваться под него. Должен быть решительным образом отвергнут.
3. «Либеральный» вариант. Отличается от «Компрадорского» тем, что снижение экспорта ресурсов компенсируется переносом части переработки на территорию России для увеличения экспорта уже переработанных ресурсов. Как пример, замена экспорта леса-кругляка на экспорт пиломатериалов. В ползучей стадии реализуется сейчас.
4. «Консервативный» вариант. Связан с внедрением широкой программы импортозамещения, в рамках которой значительная часть ресурсов перенаправляется на выпуск импортозамещаемой продукции. Поскольку вариант не затрагивает парадигму процесса: рыночные законы и частная собственность на ресурсы незыблема, внешнеэкономическая деятельность и оффшоры мало затрагиваются дополнительным государственным влиянием, - данный вариант может рассматриваться, как временно допустимый, из-за сложной геополической обстановки, ожидающий возникновения «окна возможностей» для решительных радикальных действий по полному отходу от уплаты "колониального сырьевого налога". На мой взгляд, именно этот вариант пока развертывается на просторах нашего Престол Отечества. А некоторые действия России совместно с Ираном, Китаем и другими странами говорят о том, что «окно возможностей» вполне вероятно, и современным нашим ВПР ожидаемо в ближайшем будущем.
5. «Патриотический вариант». Как и в прошлой статье я свяжу выполнение этого варианта с жестким условием: перенаправление ресурсов на благо России невозможно без радикального изменения в сторону роста внутреннего потребления, формируемого вокруг «целевых точек концентрации платежеспособного спроса». Иными словами, невозможно, глупо и даже, не побоюсь, преступно просто наращивать выпуск, например, стального листа и труб без заранее организованного гарантированного спроса на продукцию подобного рода! Проще:
«Никакого промпроизводства ради промпроизводства! Тем более, за дешевые кредиты!»
Такие связанные задачи, уверен, потребуют национализации большей части добывающей отрасли и многих базовых перерабатывающих отраслей. Как побочный инструмент смягчения последствий сложившейся системы «колониальных налогов» «Патриотический» вариант подразумевает с определенного момента перевод избыточного экспорта на оплату рублем...
* * * * *
А теперь рассмотрю некоторые проблемы, которые возникнут при перенаправлении ресурсов на благо нашей страны…
1. Нефть и газ. Некоторые подвижки здесь уже заметны. Заработал крупнейший газоперерабатывающий кластер в Тобольске. Начинается реализация проекта ГАЗПРОМа и Сибура по инвестированию почти триллиона рублей в строительство в Амурской области крупнейших газоперерабатывающих, газохимических заводов и крупнейшего в мире производства гелия! Газопровод «Сила Сибири», как оказалось, строится не только для Китая! Сложнее с нефтью. Положим, часть из 250 миллионов тонн экспорта Россия не может запретить из-за геополитических соображений: экспорт в Китай и другие дружественные страны. Но даже половина сегодняшнего объема экспорта, будучи переработана, не понятно куда может быть направлена! Тут все же стоит пойти на ограничение добычи, путем запрета выдачи лицензий на разработку новых месторождений. В этом случае снижение экспорта будет идти естественным путем. Одновременно с этим необходимо начать (немедленно) строительство инфраструктуры нефтепереработки. Параллельно нужно задумываться: куда пойдут дополнительные потоки бензина, солярки, каучуков, лаков, красок, пластика. В своей статье уважаемый Брекотин критиковал мое видение цели этих потоков: строительство и автомобилестроение. Я все-таки пока останусь на позиции своих «заблуждений». Просто мне не понятно: на что могут пойти бензин, каучуки, лаки, краски и пластики…
2.  Промышленные металлы. И тут «целевые точки» применения как на ладони: большую часть качественного холоднокатанного листа, алюминия потребит автомобилестроение. А для горячекатанного проката, труб, солей для цемента, меди, пиломатериалов — прямой путь на стройки жилья и критически важной инфраструктуры.
* * * * *
И теперь предложу свое видение того, как можно было бы направить богатейшие ресурсы России на благо нашего Престол Отечества. Данный вариант подразумевает, что до начала реализации (Шага 1) все необходимые программы нашим ВПР разработаны, обсуждены, утверждены и приведены в действие...
Шаг 1. Высшее Политическое Руководство России делает заявление о том, что Россия начинает выполнение ряда задач по снижению экспорта необработанных ресурсов в рамках приведения внешнеторгового баланса страны к приемлемым значениям. Только такая «вербальная интервенция» мгновенно повысит стоимость всех коммодиз на мировых биржевых площадках, принесет дополнительные прибыли нашему бюджету в рамках возможности повышения экспортных пошлин, осложнит ситуацию внутри экономик наших геополитических противников.
Шаг 2. На законодательном уровне проводятся ограничения на разработку новых месторождений ресурсов, избыточных для нашей экономки. Начинается законодательный процесс по национализации ресурсодобывающих отраслей и всей внешнеэкономической деятельности, связанной с такими отраслями. Вводится полный запрет на любые действия в ресурсодобывающих отраслях оффшоров.
Шаг 3. По заранее разработанным программам начинается строительство сбалансированных производственных цепочек переработки ресурсов.
Шаг 4. В рамках компенсации поступления избытков продукции переработки избытков ресурсов государство внедряет программы взращивания «целевых точек платежеспособного спроса».
Примечание. На мой взгляд тут нужно рассмотреть как минимум автомобилестроение, строительство жилья и новой инфраструктуры.


* * * * *
Как я предполагаю, исходя из наблюдений за некоторыми действиями нашего ВПР, определенные «шаги» в перенаправлении потоков ресурсов из «колониальных налогов» во внутреннее потребление начнут реализацию после выборов президента России в 2018 году или в случае обвала мировой финансовой системы с гиперинфляцией доллара. Решение этой задачи не так просто, как кажется на первый взгляд. «Сырьевые нищеброды и энергетические попрошайки» пойдут на все, ради сохранения существующего статус-кво, вплоть до  нового «Дранг нах Остен» или организации кровавого майдана! А для этого нашему Высшему Политическому Руководству не нужно жалеть всех необходимых ресурсов для единственных друзей России: Армии, Авиации и Флота! И тогда у нас все получится! Причем мирно!
  • +0.42 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!