Напряженность на Корейском полуострове

765,495 4,485
 

slavae
 
russia
Москва
Практикант
Карма: +7,644.55
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,045
Читатели: 6
После смерти Ким Ир Сена ожидалось, что президентом станет его сын и наследник Ким Чен Ир, но в 1998 г. была принята конституция в новой редакции, согласно которой Ким Ир Сен посмертно получил титул «вечного президента». 

Таким образом, Северная Корея является некрократией — страной, которой формально управляет покойник. 
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.13 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,061.70
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,847
Читатели: 17

© AP Photo / Lee Jin-man

Мини-платье депутата парламента Южной Кореи Рю Хочжон спровоцировало шквал критики и споров среди пользователей Сети и представителей общественности, передает РИА Новости со ссылкой на YonHap.
Поводом для возмущения стал образ самой молодого законодателя, которым является 27-летняя депутат Национального собрания.
Девушка пришла на пленарное заседание в мини-платье, а фотографии ее наряда попали в Сеть, после чего интернет-сообщество обрушилось на Хочжон с критикой.
"Она выглядит так, как будто пришла собрать с присутствующих плату за алкоголь", "Это что, бар?", "Скоро она придет на работу в бикини" – приводит агентство комментарии людей.



Сама девушка объяснила выбор наряда желанием изменить традицию носить только строгую одежду.
"На каждой сессии большинство депутатов – а это мужчины среднего возраста – одеты в костюмы и галстуки. Я хотела разрушить эту традицию", – сказала она.
Рю Хочжон убеждена, что авторитет парламента не следует оценивать по одежде, которую носят депутаты. Она также подчеркнула, что намерена продолжить экспериментировать с нарядами и будет приходить на заседания Нацсобрания в том, что ей нравится.
Отмечается, что соратники Рю Хочжон в Партии справедливости, выразили сожаление о том, что женщину-политика оценивают не по результатом ее работы, а по внешнему виду.
Ссылка
  • +0.50 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,061.70
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,847
Читатели: 17
Накануне 75-летия капитуляции Японии во Второй мировой войне Сеул и Токио спорят о прошлом


Южная Корея и Япония отметят в субботу 75-летие со дня капитуляции Токио во Второй мировой войне. В Сеуле будут праздновать День освобождения от 35-летней японской оккупации и создания независимого корейского государства, в то время как в Токио будут поминать своих солдат, которых в остальной Азии считают военными преступниками. Неурегулированный исторический спор остается главным раздражителем в отношениях Южной Кореи и Японии, достигших низшей точки за последние десятилетия.
День освобождения от японской оккупации — национальный праздник Южной Кореи, приуроченный к заявлению японского императора Хирохито 15 августа 1945 года, в этом году вынужденно пройдет без традиционного размаха, по усеченной программе. Главной причиной стала угроза возвращения пандемии коронавируса, победа над которой этой весной потребовала от южнокорейского правительства огромных усилий.
Опасаясь возникновения ситуации, когда массовое скопление народа вызовет новый риск заражения COVID-19, мэрия Сеула уже обратилась к политическим партиям, неправительственным организациям и гражданам страны с призывом отказаться от участия в демонстрациях и митингах. Под запретом оказалось и главное мероприятие — планировавшаяся на субботу 14 гражданскими объединениями правоконсервативного толка манифестация, число участников которой должно было составить 50 тыс. человек.
Несмотря на ограничения, вызванные опасностью возникновения второй волны пандемии, День освобождения Кореи от японской оккупации, продолжавшейся с 1910 по 1945 год, станет еще одним инструментом общенациональной мобилизации против потомков японских колонизаторов, которые, как считают в Сеуле, не желают платить по «счетам истории». После аннексии Кореи императорская Япония стала проводить насильственную ассимиляцию, запретив использование и изучение корейского языка, меняя корейские фамилии, а также насаждая на Корейском полуострове традиционную японскую религию синтоизм.
Самым же страшным скелетом в шкафу стал вопрос об ответственности за превращение около 200 тыс. кореянок в сексуальных рабынь — «женщин для утешения» японских солдат.
Хотя японская сторона считала проблему улаженной еще двусторонним договором от 1965 года, в Сеуле настаивали, что ранее выплаченных японским правительством компенсаций в размере $500 млн недостаточно и свои выплаты также должны будут сделать и японские компании, использовавшие в годы Второй мировой войны труд корейцев.
Уже после соглашения 1965 года, в 2015 году, Япония взяла на себя обязательство выплатить бывшим «женщинам для утешения» дополнительно 1 млрд иен (около $9 млн) при условии, что после этого никакие новые требования со стороны Сеула выдвигаться не будут. Однако после прихода к власти в 2018 году президента Мун Чжэ Ина южнокорейская сторона сочла необходимым предъявить новые требования японцам. Конфликт вокруг вопроса о том, как относиться к претензиям Сеула, приобрел особую остроту в последние месяцы и накануне Дня освобождения Кореи от японской оккупации достиг своего пика.
Еще в конце 2018 года Сеул начал процедуру конфискации активов ряда ведущих японских компаний, которые были арестованы по решению Верховного суда Южной Кореи в качестве компенсации потерь, понесенных страной в годы войны. А в начале августа, в преддверии 75-летия освобождения от японских захватчиков, японская сторона получила официальное уведомление из Сеула о том, что по решению судебных инстанций Южная Корея приступает к процедуре «обналичивания» активов японских компаний, то есть к их продаже. Комментируя действия южнокорейской стороны, генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга назвал это «нарушением международного права» и предупредил о неизбежных серьезных последствиях для Сеула.
На фоне продолжающегося спора о компенсациях, грозящего втянуть Сеул и Токио в санкционную войну, страсти накалились еще больше в связи с появившимся в ботаническом саду южнокорейского города Пхёнчхан памятником жертвам сексуального рабства времен Второй мировой войны.
Скульптурная композиция изображает сидящую на скамейке женщину, перед которой на коленях стоит мужчина, склоняющий голову в покаянии. Посетители парка сразу обратили внимание на то, что мужчина удивительно похож на японского премьера Синдзо Абэ. Как пояснил создавший памятник местный скульптор, его идея в самом деле заключалась в том, чтобы послать японской стороне сигнал о необходимости продолжать и дальше искупать свою вину.
«С точки зрения международного этикета это непозволительно»,— негодовал генсек японского правительства Ёсихидэ Суга, предупредивший, что эта история также будет иметь последствия для отношений с Сеулом.
Решивший в этом году не посещать скандально известный в Азии храм Ясукуни, где находятся поминальные таблички в честь японских военных преступников времен Второй мировой войны, премьер Абэ тем не менее намерен почтить их память. «Он сделает ритуальное подношение святыне из своих личных средств как лидер правящей Либерально-демократической партии»,— цитирует Reuters источник в японском правительстве.
На этом фоне скандал в отношениях Южной Кореи и Японии, возникший на почве исторического спора, невольно затронул даже посла США в Сеуле Гарри Харриса, которому незадолго до 75-летия капитуляции Японии пришлось сбрить усы, делавшие его похожим на императора Хирохито и еще одного известного деятеля той эпохи — японского премьера Хидэки Тодзё.
Ссылка
  • +0.53 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,061.70
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,847
Читатели: 17
Южная Корея в 2021 году приступит к строительству первого собственного авианосца, сообщил в среду американский телеканал CNN со ссылкой на министерство обороны страны.
"Авианосец водоизмещением 30 тыс. тонн будет способен доставлять солдат, оборудование и различные материалы и будет оснащен истребителями с вертикальным взлетом", - цитирует канал сообщение оборонного ведомства Южной Кореи.
"Благодаря ему Южная Корея сможет эффективнее предотвращать угрозы на море", - отмечается в пресс-релизе.
Ссылка
  • +0.49 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,061.70
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,847
Читатели: 17
Вот уже несколько дней подряд в Южной Корее фиксируется значительный рост числа зараженных COVID-19, подавляющее большинство из которых сконцентрировано в столичном регионе. Власти опять столкнулись с тем, что вспышка произошла в том числе в церкви, руководство которой отказывается сотрудничать с медиками в полной мере. Правительство Республики Корея заявило, что примет экстренные меры, чтобы не допустить повторения полноценной второй волны коронавируса, пообещав строго наказывать нарушителей. Одновременно заявлено о введении платного лечения для тех иностранцев, кто прибывает в страну зараженными.


Скачок числа зараженных
Согласно данным властей на полночь 17 августа, за прошедшие сутки в Южной Корее зарегистрировано еще 197 новых зараженных COVID-19, из которых подавляющее большинство (188 человек) являются "чисто корейскими" или внутренними случаями, а не ввезенными из других стран. Хотя это немного ниже вчерашнего антирекорда последних пяти месяцев в 279 человек, но налицо большой скачок в плане численности новых инфицированных. Если неделю назад в Южной Корее фиксировалось всего лишь по 20-40 новых больных COVID-19 в день, то теперь данные последних семи дней следующие: 34-54-56-103-166-279-197 человек.

Тревожные факторы
Местные эксперты, которые тщательно анализируют каждую новую деталь в распространении коронавируса, сразу же отметили ряд тревожных факторов. Подавляющее большинство или более 80 процентов новых зараженных последней недели сконцентрированы в столичном регионе - Сеуле и окружающей его провинции Кёнги. Так как в этом регионе проживает половина населения 50-миллионного населения страны, то неконтролируемое распространение здесь будет иметь куда более серьезные последствия, чем самая первая вспышка в Тэгу.
Тогда все ограничилось одним городом, который проще было изолировать, теперь же затронут самый густонаселенный и наиболее важный с экономической, финансовой, общественной и политической точек зрения регион. Если не подавить вспышку быстро сейчас, то это будет означать всплеск уже по всей стране в целом, с чем Южная Корея в полной мере еще не сталкивалась.
В настоящий момент новые зараженные регистрируются в самых разных местах столичного региона - в церквях, школах, кафе, ресторанах быстрого питания и прочих заведениях.
Несмотря на просьбы властей страны и прямой запрет правительства Сеула в субботу 15 августа в столице прошли крупные антиправительственные манифестации. Эксперты же теперь опасаются, что через несколько дней будет новый всплеск коронавируса из-за большого скопления народа, которое имело место в ходе этих акций.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.49 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,061.70
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,847
Читатели: 17
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын приказал конфисковать собак в Пхеньяне, заявив, что наличие домашних питомцев говорит о «буржуазной идеологии» заводчика.
По мнению Ким Чен Ына, обычные люди разводят свиней и домашний скот, а не собак, от которых нет практической пользы, сообщает Fox News.
Источник телеканала уточнил, что наличие питомцев у высокопоставленных чиновников и богатых людей вызывает недовольство среди низших слоев общества.
Отмечается, что животных у жителей Пхеньяна изымают даже насильно. Часть животных убивают, некоторые отправляются в зоопарки или продаются в мясные рестораны, отметил источник.
В Пхеньяне владельцы собак опасаются, что с учетом нехватки продовольствия в Северной Корее и склонности к употреблению собачьего мяса приказ появился только для того, чтобы накормить массы.
Также источник добавил, что владельцы собак «проклинают Ким Чен Ына за его спиной», но в остальном их руки связаны. 
Ранее Ким Чен Ын велел закрыть город Кэсон в КНДР в связи с подозрением на первый случай коронавируса. 
Ссылка

Так рождаются фейки. В наших СМИ идёт ссылка на Чосон ильбо, а это известная сплетница и сказочница о том, что касается КНДР. FoxNdews и не только они просто перепечатали материал. Такое уже бывало. И вообще: как-то мелковато для специалистов по черной пропаганде: подумаешь, собак запретили держать. Ни тебе съеденных живьём, ни зенитных пулеметов 
  • +0.57 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,061.70
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,847
Читатели: 17
Южная Корея намерена закупить у США еще 40 истребителей пятого поколения F-35, половина из которых будет в палубной модификации, с вертикальным взлетом. Ориентировочная стоимость сделки - почти семь миллиардов долларов. Таким образом, всего Южная Корея будет иметь 80 истребителей F-35, включая двадцать, которые будут размещаться на первом авианосце Республики Корея (РК).
Напомним, что в 2014 году Южная Корея подписала с США контракт на закупку 40 истребителей F-35 А в рамках первого этапа программы по модернизации ВВС РК. Эту сделку в Корее назвали "оборонным контрактом века", так как он стал самым дорогим за всю историю Вооруженных сил Южной Кореи, составив 6 миллиардов 400 миллионов вон. Однако уже тогда было ясно, что РК будут вынуждены продолжить закупку F-35, так как 40 машин было слишком мало, чтобы компенсировать массовое списание устаревших боевых самолетов ВВС РК. Изначально Сеул планировал закупить 60 F-35, но США отказались снизить стоимость, а Южная Корея не имела возможности выделить больше средств. В итоге пришлось снизить количество приобретаемых самолетов.
О намерении Сеула закупить еще 40 истребителей F-35 сообщила местная влиятельная газета "Чунан Ильбо", ссылаясь на слова анонимного источника в министерстве обороны страны. По словам военного, стоимость сделки оценивается в 8 триллионов вон или 6 миллиардов 700 миллионов долларов. У американского оборонного концерна Lockheed Martin Южная Корея намерена приобрести две модификации F-35 - как "А", так и "В". Первая является "обычным" вариантом истребителя пятого поколения, тогда как вторая - приспособленной для базирования на авианосцах версией. F-35 В может взлетать по укороченной полосе и садиться вертикально, из-за чего пришлось пожертвовать частью вооружений, дальностью полета, а стоимость в среднем возросла на 30 процентов по сравнению с F-35 А.
Ссылка
  • +0.34 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,061.70
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,847
Читатели: 17
Два российских военных самолета, предположительно противолодочные Ил-38, вошли в установленную в одностороннем порядке зону опознавания ПВО Республики Корея в Японском море, сообщило Ренхап.
По версии южнокорейских военных, российские самолеты вошли в зону, расположенную примерно в 330 км к юго-востоку от Сеула, где они пробыли около 30 минут. Границы Южной Кореи, отмечает Ренхап, при этом нарушены не были, передает ТАСС.
Напомним, 19 августа японские истребители поднимались в воздух для сопровождения российских стратегических ракетоносцев Ту-95МС над нейтральными водами акватории Японского моря и северо-западной части Тихого океана. Тогда в Минобороны подчеркивали, что «все полеты самолетов Воздушно-космических сил России выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства».
Ссылка
  • +0.32 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,061.70
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,847
Читатели: 17
Станислав Варивода — о том, как "мягкая" южнокорейская модель борьбы с коронавирусом дала серьезный сбой

После начала пандемии коронавируса главным источником инфекции в Южной Корее стала христианская секта "Синчхончжи". Ее руководство и адепты продолжали проводить службы, игнорировать введенные правительством меры социального дистанцирования, отказывались проходить тесты и всячески противодействовали властям. Из-за этого в городе Тэгу весной был фактически введен локдаун, приведший к многомиллионным экономическим потерям, секта запрещена, а ее руководство арестовано. Лишь благодаря титаническим усилиям властей, медиков и простых граждан вспышке не дали перекинуться на другие регионы и перерасти в общенациональную пандемию.

© AP Photo/Ahn Young-joon

Казалось бы, правительство страны должно было сделать соответствующие выводы из всей этой истории, однако власти почему-то предпочли поскорее о ней забыть и вскоре вновь наступили на те же грабли.
Для начала надо сказать, что после апреля ситуация с коронавирусом в Южной Корее пошла на лад: число новых случаев резко сократилось и держалось в пределах двузначных чисел, а периодически опускалось ниже десяти. Причем большую часть из них составляли завозные случаи, которые выявлялись среди приезжающих в страну из-за рубежа иностранцев и южнокорейцев.
Это дало правительству повод для гордости, переросшей со временем в откровенное бахвальство. Президент Мун Чжэ Ин и другие представители руководства при каждом удобном случае, в том числе в телефонных беседах с лидерами других стран, упоминали о том, что Южной Корее чуть ли не единственной в мире удалось победить коронавирус, не прибегая к масштабным локдаунам и прочим непопулярным мерам. На этой волне Сеул начал навязчиво предлагать другим странам перенять его опыт "мягкой" борьбы с коронавирусом, а заодно купить тестовые наборы и медицинское оборудование.
Голоса ряда ученых, предупреждавших власти о том, что самоуверенность и самовосхваление до добра не доведут, остались неуслышанными. И вот наконец случилось то, чего и следовало ожидать: массовая вспышка инфекции, и опять связанная с религией.
"Юродивый" пастор
Начиная с первой декады августа ежедневное число заражений, произошедших на территории страны, стало расти, 14-го числа впервые за долгое время перевалило за сотню, затем за две, три и четыре. Как выяснилось, главным источником заразы стала столичная пресвитерианская церковь "Саран чеиль" ("Любовь превыше всего"), во главе которой стоит 64-летний Чон Гван Хун, получивший от многочисленных недоброжелателей прозвище "бешеный" за свои ультраконсервативные взгляды и не поддающиеся логике действия. На мой же взгляд, лучше всего этого деятеля характеризует русское понятие "юродивый".

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.50 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,061.70
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,847
Читатели: 17
Корея близко
Дискуссия   274 1


Ультраправый пастор Джун Кван Хун, который возглавляет пресвитерианскую церковь   Sarang Jeil в Сеуле, ставшую вторым по величине вирусным кластером в стране, назвал правительственные меры борьбы с коронавирусом «мошенничеством», направленным на уничтожение его церкви. Провозгласив себя пророком, который руководит южнокорейскими церквями, Джун сказал, что готов принять мученическую смерть в борьбе с президентом Мун Чжэ Ином. Правительство Сеула планирует подать иск о возмещении ущерба к Sarang Jeil, как  и более 140 торговцев. чьи магазины находятся рядом с церковью, поскольку терпят убытки из-за того что люди стали избегать этого района.  Государственная служба национального медицинского страхования, которая оценила расходы на лечение пациентов, связанных с церковью, примерно в 6,5 млрд. вон (5,48 млн.долл), также планирует принять аналогичные меры.  
[url= http://www.koreahera…0902000825]Ссылка[/url]
  • +0.50 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,061.70
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,847
Читатели: 17
КНДР  возобновляет оружейные программы навстречу 75-летию Трудовой партии



Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило о продолжении работ по обогащению урана на северокорейском ядерном объекте в Йонбёне. Новый доклад МАГАТЭ стал первым признанием международными экспертами возобновившейся активности северокорейских ядерщиков после провозглашения Пхеньяном нового курса на развитие сил ракетно-ядерного сдерживания. На фоне подготовки к празднованию 75-летнего юбилея Трудовой партии Кореи Пхеньян демонстрирует решимость укрепить свой оборонный потенциал. В свою очередь, власти США пригрозили ввести санкции против компаний, сотрудничающих с северокорейским ВПК.
Обнародованный в Вене доклад МАГАТЭ, посвященный ядерным разработкам Северной Кореи, стал новой попыткой международных экспертов оценить состояние ядерного потенциала КНДР после того, как 15 июня этого года гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил: возглавляемое им агентство не регистрирует никаких признаков изменений в северокорейской ядерной программе.
На сей раз выводы МАГАТЭ оказались несколько иными.
Есть признаки, соответствующие производству обогащенного урана на центрифуге в Йонбёне. Вероятно также, что КНДР продолжила внутренние строительные работы на экспериментальном легководном реакторе»,— говорится в докладе МАГАТЭ.
Его авторы, впрочем, уточняют, что некоторые ядерные объекты КНДР все еще остаются закрытыми, в то время как в Йонбёне и на других объектах идет работа.
Обнародование доклада МАГАТЭ совпало с начавшейся на этой неделе подготовкой к празднованию 75-летия правящей Трудовой партии Северной Кореи, кульминацией которого должен стать военный парад в Пхеньяне, намеченный на 10 октября.
На спутниковых снимках, распространенных американским сайтом 38 North, видны тысячи марширующих северокорейских военнослужащих и сотни единиц техники. Источники в южнокорейском правительстве предполагают, что по мере приближения к дате проведения парада в Пхеньян будет доставлено стратегическое оружие, демонстрация которого и станет гвоздем программы юбилейных торжеств.
В год 75-летия северокорейской партии власти на фоне провала переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова Центральный военный комитет Трудовой партии Кореи еще в мае утвердил новую концепцию развития стратегических сил и сил ядерного сдерживания КНДР, а также реформу военного командования, которая должна позволить «осуществлять управление вооруженными силами в ситуации высокой турбулентности».

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.48 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,061.70
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,847
Читатели: 17

©robertharding/Vostock Photo

Среди тех стран, правительства которых считают необходимым участвовать в «войнах памяти», то есть сознательно и последовательно формировать нужный образ своего (и чужого) прошлого, КНДР находится в своеобразной и в каком-то смысле исключительной позиции. Северокорейские элиты могут позволить себе работать с прошлым с такой дерзостью, на которую мало кто способен в нынешнем мире.
Причина столь вольного обращения властей предержащих с прошлым в том, что они полностью контролируют настоящее. В КНДР нет и не может быть диссидентской историографии. Если тот или иной вопрос истории признан политически важным, то по нему должно существовать только одно мнение, которое никто не смеет ни оспаривать, ни даже ставить под сомнение. У граждан КНДР нет доступа к интернету, а в весьма популярной внутренней компьютерной сети «Кванмён» разговоры на политические или околополитические темы не допускаются в принципе. Иностранные статьи и книги, равно как и северокорейские публикации прошлых лет, в которых содержатся отклоняющиеся от текущей нормы оценки, хранятся в специальных отделах библиотек, попасть в которые может лишь небольшое число лиц с соответствующим допуском по секретности.
В этой обстановке бойцы «исторического фронта», занятые формированием политически полезного образа прошлого, могут работать с невиданной свободой и выдумывать такое прошлое, какое они бы хотели иметь.
Работа по созданию политически правильной истории идет уже около шести десятилетий. Ведется она очень систематически – в продвижении политически правильного нарратива задействованы и учебники, и популярная литература, и СМИ. При этом работают в Корее не только с историей недавней, которая до какой-то степени политизирована и в других странах, но и с историей совсем давней.
В результате усилий историков-пропагандистов до сознания потребителей (то есть северокорейцев) должно быть донесено несколько важнейших положений, о которых мы сейчас и поговорим.
Корея – одна из древнейших культур планеты, одна из колыбелей человеческой цивилизации.
Наиболее ярко это положение проявилось в тезисе о т.н. Тэдонганской культуре, который в Северной Корее был выдвинут в 1990-е, немедленно стал официальным и, следовательно, неоспариваемым. В соответствии с этим тезисом среднее течение реки Тэдонган, то есть округа современного Пхеньяна, – один из центров формирования человеческой цивилизации. Тэдонганская культура связывается с Древним Чосоном. Это протокорейское государство действительно существовало, возникнув в середине I тыс. до н.э., но корейские националисты (и на Севере, и на Юге) утверждают, что Древний Чосон был основан значительно раньше – в III тыс. до н.э.
В КНДР полагается считать, что Тэдонганская культура как по уровню развития, так и по своему всемирно-историческому значению примерно равна культурам других четырех «колыбелей мировой цивилизации» – Египта, Месопотамии, Индии и Китая. В Пхеньяне не слишком озабочены тем обстоятельством, что от Тэдонганской культуры не осталось ни монументальных сооружений, ни письменных текстов: школьников все равно учат гордиться тем, что они живут на земле, где некогда зародилась цивилизация.
Корейцы – расово чистый и абсолютно автохтонный народ, живущий на своей нынешней территории с незапамятных времен.
Еще в 1960-е в КНДР отказались от привычного нам и сейчас сталинского определения нации («Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры»). В соответствии с северокорейской официальной (она же единственно допустимая) дефиницией «нацию определяет общность крови, языка, региона и культуры», причем кровь уже давно находится на первом месте в списке признаков нации.
Поскольку нация в КНДР считается биологической категорией, отсчет истории корейской нации начинается с того момента, когда, по утверждениям официальной историографии, началась история корейской государственности, то есть со времен Тэдонганской культуры (примерно с 3000 г. до н.э.). Таким образом, «корейская нация – древнейшая из существующих на Земле».
При этом официально считается, что корейцы жили на территории Корейского полуострова всегда, буквально с момента возникновения человека как биологического вида, то есть являются абсолютными автохтонами. Школьный учебник говорит об этом прямо и недвусмысленно: «Наши предки с момента возникновения человечества жили на Корейском полуострове, где и создали свою уникальную культуру». Подразумевается также, что на этой «исконно корейской» территории никогда не присутствовали иные этноязыковые группы.
Любые разговоры о том, что корейский язык может иметь родственные связи с другими языками (например, с японским или языками алтайской языковой семьи), в КНДР запрещены, поскольку ставят под сомнение исключительную древность и абсолютную автохтонность корейцев, а для авторов северокорейского исторического нарратива и древность, и автохтонность – безусловные ценности.
Хотя Корейский полуостров всегда был населен корейцами и только корейцами, в прошлом корейское государство (или государства) контролировало обширные территории.

Скрытый текст
Ссылка
  • +1.00 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,061.70
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,847
Читатели: 17

©ВМС США

Министерство обороны республики Корея планирует приобрести 40 истребителей F-35 Lightning II в дополнение к сорока уже заказанным, сообщает Naval News. В числе вновь законтрактованных истребителей-«невидимок» будут 20 самолетов в варианте F-35B – истребители короткого взлета и вертикальной посадки для перспективного 30-тысячетонного авианосца корейской постройки.
Остальные 20 машин будут поставлены в варианте F-35A, самолеты обычного взлета и посадки для ВВС страны, планы развития которых предусматривают наличие 60 истребителей пятого поколения.
Отмечается, что закупленные для ВМС РК F-35B на первом этапе будут пилотировать летчики военно-воздушных сил, так как в составе авиации флота нет пилотов, имеющих опыт полетов на истребителях. Постройка авианосца проекта LPX-II, который будет использовать эти самолеты, предполагается к 2033 году, и до этого времени корейский флот получит опыт эксплуатации новых истребителей.
Издание сообщает, что решение о закупке F-35B стало результатом компромисса двух видов вооруженных сил республики Корея: ВМС получат свои F-35B, необходимые для накопления опыта в рамках реализации программы LPX-II первым, но эксплуатировать их будут летчики ВВС, при этом ВВС получат дополнительные истребители F-35A уже и для собственных потребностей.
Решение о закупке F-35B должно быть окончательно утверждено на заседании Объединенного комитета начальников штабов республики Корея в октябре этого года. Подписание контракта ожидается в 2021 или 2022 году, а поставки начнутся в 2025.
В августе 2020 года ВМС Южной Кореи приняли участие в маневрах RIMPAC-2020, которые проводят в Тихом Океане США и их союзники. В учениях, в ходе которых применялись в том числе истребители F-35, были задействованы силы 10 стран, приславших 22 корабля, одну подлодку и 5300 человек в составе экипажей. Масштаб маневров был значительно уменьшен из-за эпидемии коронавируса: превоначально задействовать в них предполагалось более 50 кораблей и подлодок и 25000 человек личного состава из 30 стран.
Ссылка
  • +0.32 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,061.70
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,847
Читатели: 17

Пхеньян. Архивное фото

Чиновники в северокорейской провинции Канвондо и городе Вонсан не выполнили должным образом указание Трудовой партии о подготовке к тайфуну, что привело к "крупному инциденту с десятками пострадавших", провинившихся решено наказать, сообщил официальный печатный орган Трудовой партии КНДР (ТПК) газета "Нодон Синмун".

Как пишет издание, на 17-м расширенном заседании политбюро ЦК ТПК была отмечена важность "тщательно предотвратить появление человеческих жертв и ущерба здоровью людей" от тайфуна "номер 9", как в КНДР обозначили тайфун "Майсак". Однако в городе Вонсан и провинции Канвондо работники не восприняли ответственно указания партии.
"Из-за своих формализма и безответственности они не выявили сразу все опасные здания и не предупредили их жителей, что привело к крупному инциденту с десятками пострадавших", - сообщает издание.
В связи с этим 3 сентября состоялось заседание зампредов ЦК ТПК, глав организаций и работников отдела пропаганды, чтобы определить, как "преподать урок" чиновникам. Сотрудники из каждого уезда, города и провинции в регионах Вонсан и Канвондо приняли участие по видеоконференции.
"В результате было принято решение строго наказать ответственных в партийных, административных учреждениях и учреждениях, отвечающих за безопасность города Вонсан с применением юридических, административных мер и партийных рычагов", - указывает газета.
Ранее сообщалось, что проливные дожди из-за тайфуна "Майсак" вызвали наводнения и нанесли материальный ущерб в восточных районах КНДР, в частности, в районе крупного города Вонсан. Девятый в этом сезоне тайфун достиг провинции Канвондо и Хамгён-Пукто 3 сентября. В течение трех часов в районе Вонсана выпало 132 миллиметра осадков. Телевидение КНДР в прямом эфире продемонстрировало затопленные улицы города и площадь, которая используется для торжественных мероприятий.
Ссылка
  • +0.47 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,061.70
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,847
Читатели: 17
Национальное статистическое управление указывает, что спад вызван последствиями пандемии и рекордно долгим сезоном муссонных дождей

Число трудоустроенных граждан в Южной Корее сократилось в августе 2020 года на 274 тыс. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 27,85 млн человек. Об этом сообщило в среду Национальное статистическое управление Республики Корея.
По данным ведомства, спад продолжается на протяжении шести месяцев. Это самое затяжное сокращение уровня занятости после 2009 года, когда подобная ситуация наблюдалась в период с января по август. Национальное статистическое управление указывает, что спад вызван последствиями пандемии коронавирусной инфекции и рекордно долгим сезоном муссонных дождей.
Статистика также говорит о том, что экономически трудоспособное население в августе сократилось на 267 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, составив 27,949 млн. Уровень безработицы достиг 3,1%, а безработных насчитывалось 864 тыс.
Ссылка
  • +0.49 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,061.70
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,847
Читатели: 17
Следствие подозревает топ-менеджеров Samsung в незаконной передаче права управления конгломератом Ли Чжэ Ёну от его отца и формального руководителя корпорации Ли Гон Хи

Прокуратура Республики Корея предъявила обвинения фактическому руководителю группы компаний Samsung Group Ли Чжэ Ёну по делу о слиянии корпораций Cheil Industries и Samsung C&T в 2015 году, в результате которого он получил единоличный контроль над конгломератом. Об этом сообщили во вторник представители следствия.
Согласно подписанному прокурором Ли Бок Хёном пресс-релизу, Ли Чжэ Ён и еще 10 высокопоставленных сотрудников корпорации обвиняются в манипуляциях с акциями, нарушении законов, регулирующих операции на фондовом рынке, нарушении правил проведения внешнего аудита, махинациях с бухгалтерией и злоупотреблении доверием.
"Прокуратура пришла к выводу, что по данному делу необходимо судебное решение, учитывая серьезность нарушений, наличие твердых доказательств, а также высокого общественного интереса", - говорится в сообщении.
Следствие подозревает топ-менеджеров Samsung в незаконной передаче права управления конгломератом Ли Чжэ Ёну от его отца и формального руководителя корпорации Ли Гон Хи.
Для этих целей, предполагают обвинители, в 2015 году Cheil Industries, держателем крупнейшего пакета акций которой был Ли Чжэ Ён, приобрела фактически являющуюся головной компанией Samsung Group корпорацию Samsung C&T. При этом стоимость акций Samsung C&T могла быть намеренно занижена, чтобы по итогам слияния распределение долей владения конгломератом оказалось в пользу наследника Samsung Ли Чжэ Ёна.
В начале мая под давлением общественности Ли Чжэ Ён выступил с обращением к южнокорейским гражданам, принеся извинения за череду скандалов, связанных с руководством компании, в том числе за притеснение деятельности профсоюзов, подозрения в коррупции и возможное неправомерное наследование должности. В связи с этим он заявил, что не станет передавать право управления конгломератом своим детям по наследству, как это фактически было в его случае.
Ссылка
  • +0.46 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,061.70
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,847
Читатели: 17
Альянс Республики Корея и США является основой дипломатии и безопасности для Сеула, заявил первый замминистра иностранных дел Южной Кореи Чхве Чжон Гон в ответ на вопрос о попытках США перетянуть Сеул на сторону Вашингтона в разгар конфликта с Пекином.
«Южная Корея и США – союзники, и для Сеула это является основой дипломатии и безопасности», – передает ТАСС ответ замминистра со ссылкой на Ренхап.
При этом Чхве Чжон Гон добавил, что с Пекином Сеул связывают очень тесные экономические отношения.
На вопрос, означает ли это, что Республика Корея придерживается равноудаленной дипломатии в отношениях с США и Китаем, Чхве Чжон Гон ответил, что «альянс с Вашингтоном является для Сеула основным».
Напомним, 17 июля стало известно о проработке сокращения воинского контингента США в Южной Корее на фоне сохраняющихся между странами разногласий по оборонным расходам. При этом в том же месяце в Южной Корее заявили о «важности» присутствия войск США.
Ранее президент США Дональд Трамп потребовал от Южной Кореи увеличить плату за американское присутствие.
В феврале 2019 года Южная Корея согласилась увеличить расходы на содержание американских войск до 1 млрд долларов. Однако уже в ноябре Вашингтон потребовал большего увеличения платы.
Ссылка
  • +0.46 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,061.70
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,847
Читатели: 17
Дела еще 15 нападавших находятся на рассмотрении

Находкинский городской суд в пятницу вынес обвинительный приговор в отношении одного из моряков из КНДР, арестованных осенью 2019 г. за нападение на российских пограничников в Японском море, сообщила пресс-служба прокуратуры Приморья. Он приговорен к 7 годам в колонии общего режима.
"Суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил иностранного гражданина к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - говорится в сообщении.
Иностранец был осужден по части 2 статьи 318 УК РФ ("Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти"). Ранее другой участник нападения был приговорен к лишению свободы сроком на 4 года в колонии общего режима. Дела еще 15 нападавших находятся на рассмотрении.
По данным ФСБ, российские пограничники 17 сентября 2019 года во время патрулирования в Японском море обнаружили две шхуны из КНДР и 11 мотоботов, занимавшихся браконьерством в исключительной экономической зоне РФ. Экипаж одной из лодок совершил вооруженное нападение на пограничников, в результате четверо военнослужащих погранслужбы получили ранения, один из них - огнестрельные. 20 сентября шхуны вместе с экипажами были доставлены в порт Находки. В ходе нападения один из иностранных моряков погиб.
Ссылка
  • +0.32 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,061.70
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,847
Читатели: 17

АЭС "Барака"
©Barakah Nuclear Power Plant / AFP / East News

Месяц назад, 1 августа, в Объединенных Арабских Эмиратах торжественно запустили первый энергоблок АЭС «Барака», что значит «Благословение». Строит ее Корейская электроэнергетическая компания (KEPCO). 19 августа блок подключили к энергосистеме страны; ток пошел. Это действительно знаменательное событие. Как-никак первая атомная станция в арабском мире. И первая зарубежная атомная стройка Южной Кореи. К тому же корейцы очень гордятся тем, что не просто строят АЭС, а строят по собственному проекту. Многие даже утверждают, что возведение «Барака» стало поворотным моментом для всего рынка атомной энергетики.
Любой атомный проект – большая история, в которой тесно переплетаются бизнес, технологии и политика. Но история, которая разворачивается в самом большом из семи эмиратов – Абу-Даби, эмир которого возглавляет всю федерацию, отличается особой эпичностью.
Начнем с того, что назвать сам проект корейским можно с натяжкой. Это третье поколение хорошо известной линейки. Первым был водо-водяной реактор американского проекта «Арканзас» (начало строительства – 1969 г.). Потом был американский PWR – реактор с водой под давлением, где использовались также наработки «Системы-80» (отошла к Westinghouse). Эти блоки работают в Пало-Верде (начало строительства – 1976 г.). У них есть корейская модификация – двухконтурный OPR-1000, над которым работали с начала 1990-х.
Первый блок ввели в эксплуатацию в феврале 2011-го в Кори (около Пусана). С ним оказалось много проблем, и, как потом выяснило следствие, не только технических: откаты, подложная документация, «левые» сертификаты безопасности. Параллельно шли работы над третьим поколением – улучшенным водо-водяным APR-1400. Его-то и поставили в Эмираты, доработав конструкцию с учетом высокой солености и температуры воды в Персидском заливе, жаркого климата, песчаных бурь и некоторых других требований.
А теперь вернемся в 2008 год, когда все только начиналось. В апреле правительство ОАЭ объявило, что рассматривает возможности атомной энергии для удовлетворения растущих потребностей страны. На тот момент основой ее энергетики служили газотурбинные установки, благо газа в Эмиратах хватает. Другим важным направлением должны были стать возобновляемые источники, в первую очередь солнечная энергия – с этим в стране тоже все хорошо.
Россия, похоже, особый интерес к сделке не проявляла (ведутся переговоры о поставках ядерного топлива и утилизации отходов). Хотя за год до того Путин совершил первый официальный государственный визит в ОАЭ. А наследный принц Мухаммед Аль Нахайян регулярно посещает Россию. Наибольшую активность развили французы, которые, по слухам, и должны были получить контракт. Речь шла примерно о $40 млрд. И тут на сцене появились корейцы. Это при том, что в самой Корее тогда еще ни одного работающего реактора собственного производства не было. Но они смело предложили построить АЭС всего за $20 млрд. Откуда взялись корейцы, и откуда у них такая смелость?
Во-первых, Эмираты корейцам не такие уж и чужие. Еще не так давно папы и дедушки нынешних корейских атомщиков вереницей тянулись на Ближний Восток работать малярами, штукатурами, каменщиками, сварщиками. А сегодня ОАЭ для Кореи самый большой импортер на всем Ближнем Востоке и второй по объемам поставщик нефти.
Во-вторых, в феврале того года президентом Кореи стал Ли Мён Бак. У нас любят вспоминать, что решение пойти в политику он объяснял так: «Я видел, как мир изменился из-за одного человека – Горбачева, и подумал, что тоже должен что-то сделать». До того как сесть в президентское кресло, Ли был мэром Сеула (город при нем изменился до неузнаваемости), но большую часть жизни он провел в компании «Хёндэ» (Hyundai), где дослужился до генерального директора и председателя совета директоров.
В «Хёндэ» принцип «Глаза боятся, руки делают» – почти корпоративная философия. Сама компания, начинавшаяся со скромной авторемонтной мастерской, быстро стала крупным инженерным и строительным бизнесом, а большой рывок совершила благодаря отчаянной смелости своего основателя Чон Чжу Ёна. В начале 1970-х президент Пак Чон Хи предложил ему заняться судостроением – стране нужен был свой торговый флот. Глава «Самсунга» Ли Бён Чхоль отказался, решив, что это слишком рискованная затея. А Чон Чжу Ён ответил, что справится. И действительно справился, явив недюжинные организационные таланты и чудеса инженерной изобретательности, когда клепать корабли приходилось практически «на коленке».
Ли Мён Баку нужен был такой же рывок для всей страны. Атомная станция – отличный амбициозный проект. Он, конечно, понимал, что проект непростой, но был уверен, что справятся. Да и в самой Корее атомная энергетика – хорошо развитая отрасль,  по числу установленных энергоблоков страна занимает пятое место в мире, уступая сейчас только США, Франции, Китаю и России.
Эмиры – люди небедные. Но $20 млрд на песке не валяются. И тут Ли Мён Бак сделал сильный ход: он предложил военное сотрудничество. И не просто сотрудничество. Корея заключила секретное соглашение: в случае нападения на ОАЭ она окажет им военную помощь. В 2018-м генерал Ким Тхэ Ён, возглавлявший при Ли Мён Баке комитет начальников штабов, а потом министерство обороны, вспоминал: «Кабинет решил, что военная сделка выгодна обеим странам. Президент сказал, что в Эмиратах давно не было войн, так что риск невелик. А если дело дойдет до отправки войск, мы всегда сможем проявить гибкость, сославшись на текущую ситуацию с КНДР».

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.52 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,061.70
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,847
Читатели: 17
Долг Южной Кореи на душу населения вырастет до 15,4 млн вон в 2020 году по сравнению с 11,5 млн в 2015 году


Вид на Седжон в начале этого месяца, где расположен правительственный комплекс (The Korea Herald)

СЭДЖОНГ. По прогнозам, в ближайшие недели государственный долг Южной Кореи превысит 800 триллионов вон (682 миллиарда долларов), что станет первым случаем в ее истории. Темпы роста выглядят серьезными после активного выделения правительством дополнительных бюджетов.
Государственный долг является основным показателем финансовой устойчивости, отражающим обязательства центральных и местных органов власти внутри страны и за рубежом.
По данным бюджетного управления Национального собрания Южной Кореи, суверенный долг страны по состоянию на среду оценивался в 799,4 трлн вон.
Учитывая, что номинальный валовой внутренний продукт Южной Кореи в 2019 году оценивался в 1930 триллионов вон (или 1,64 триллиона долларов, согласно оценке Организации экономического сотрудничества и развития), предполагается, что отношение государственного долга к ВВП уже превысило 40 процентов и достиг 41,4 процента - на основании арифметического расчета.
Данные Статистического управления Южной Кореи показали, что отношение государственного долга к ВВП достигло рекордно высокого уровня - 38,1 процента - в конце 2019 года по сравнению с 35,9 процента в конце 2018 года.
Непогашенная задолженность увеличилась на 48,3 триллиона вон или 7 процентов с 680,5 триллиона вон в 2018 году до 728,8 триллиона вон в 2019 году.




(Графика Ким Сон Ён / The Korea Herald)

Учитывая то, что соотношение долга к ВВП составляло 29,7 процента в 2010 году и 17,1 процента в 2000 году, неоспоримо, что это тревожный звонок в финансовой устойчивости страны.
Но некоторые законодатели правящей партии и правительственные чиновники успокаивают людей, говоря, что уровень долга к ВВП намного ниже среднего показателя по странам ОЭСР.
Правительственные чиновники говорят, что меры стимулирования, включая активный выпуск казначейских облигаций и использование денег налогоплательщиков, принесли пользу экономике в целом. В этом году государственные расходы стали более высокими из-за контрмер против спада экономики, пораженной новым коронавирусом.
Однако критики продолжали сомневаться в эффективности финансовой экспансии за счет увеличения долга при администрации Мун Чжэ Ина. Они указали на резкий рост только нерегулярных рабочих мест и разочаровывающий рост ВВП - 2 процента в 2019 году, что является самым низким показателем за десятилетие.
По оценкам Бюджетного управления при Национальном собрании Южной Кореи, государственный долг страны на душу населения составлял 15,42 миллиона вон при населении 51,8 миллиона человек.
Цифра выросла примерно на 1 миллион вон всего за семь месяцев по сравнению с февралем 2020 года, когда коронавирус начал наносить удар по экономике, впервые превысив отметку в 13 миллионов вон в феврале 2018 года.
На конец 2015 года суверенный долг на душу населения оставался на уровне 11,59 млн вон. Это означает, что бремя государственного долга для рядового гражданина выросло на 33 процента менее чем за пять лет.
Аналитик по финансовым исследованиям сказал, что «всякий раз, когда Министерство финансов Южной Кореи выпускает государственные облигации с целью оживления экономики страны, это неизбежно вызывает рост государственного долга и увеличивает налоговое бремя, которое в конечном итоге ложится на рядовые домохозяйства».
Ранее южнокорейские СМИ процитировали правящего депутата Демократической партии Кореи, который заявил, что министерство отказывается от своих прежних планов по ограничению соотношения государственного долга к ВВП примерно до 41,6 процента на период 2018-2022 годов и теперь готовы терпеть цифру, которая приближается к 45% к 2022 году.
Если его замечания соответствуют политике нынешней президентской администрации ЮК, то администрация Муна, возможно, продолжит вольготно использовать деньги южнокорейских налогоплательщиков и так же свободно выпускать облигации еще 19 месяцев до истечения его срока полномочий в мае 2022 года.
Ссылка
  • +0.30 / 1
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 4