Напряженность на Корейском полуострове

766,047 4,486
 

Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
Северокорейские СМИ заявили, что стратегические бомбардировщики США во время проходящих сейчас в Корее учений отрабатывали ядерные удары по КНДР, указав точно места, где американские летчики практиковались в бомбометании. В минобороны Южной Кореи отказались комментировать эту информацию.
Напомним, что в настоящий момент США и Южная Корея проводят на Корейском полуострове крупномасштабные маневры- Foal Eagle и Key Resolve. Первые из них стали рекордными по количеству задействованной боевой техники. У берегов Кореи сейчас находится в том числе авианесущая ударная группировка ВМС США во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон”. 16 марта СМИ КНДР разразились очередным критическим замечанием в адрес проходящих на Корейском полуострове американо-южнокорейских маневров.
Наблюдатели в Сеуле, которые привыкли к "дежурным" угрожающим высказываниям Пхеньяна по поводу военных "игр" союзников, обратили внимание на одну интересную подробность. Как заявили СМИ КНДР, 15 марта с базы ВМС США на Гуаме было поднято звено американских сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков В-1 В, способных нести ядерное оружие. Самолеты долетели до Кореи и в течение часа отрабатывали нанесение превентивных ударов по объектам КНДР. Как утверждает Пхеньян, отрабатывалось именно нанесение ударов ядерным оружием. Было названо место, где тренировались летчики США - полигон Сандон, который находится на одном из склонов горы Тхэбэксан, что примерно в 270 км к юго-востоку от Сеула.
Хотя ранее южнокорейские и американские военные предоставили достаточно подробную информацию о своих учениях, но очень туманно комментировали, какие именно типы стратегических вооружений привлекут США к маневрам. Про участие бомбардировщиков В-1 В и тем более отработку превентивных ударов ядерным оружием вообще не было ни слова. Когда южнокорейские журналисты попросили пресс-секретаря министерства обороны Южной Кореи Мун Сан Гюна прокомментировать эти утверждения Пхеньяна, то чиновник уклонился от ответа, не став ни отрицать, ни подтверждать информацию.
"Из соображений военной тайны я не могу что-либо сказать вам по этому поводу", - заявил Мун Сан Гюн, что лишь еще больше подогрело любопытство южнокорейских СМИ, заставив многих подумать, что северокорейские издания как минимум в чем-то были правы.

Ссылка

Что там говорил Тиллерсон относительно того, что КНДР не должна бояться своих соседей?... Очень миролюбиво США потренировались в бомбометании по объектам, расположенным на территории КНДР.
  • +0.49 / 5
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
Американское издание «The National Interest» опубликовало статью своего обозревателя Майкла Пека под названием «OPLAN 5015: The Secret Plan for Destroying North Korea (and Start World War III?)» («Секретный план уничтожения Северной Кореи (и начала третьей мировой войны?»)).
Автор раскрывает детали «Оперативного плана 5015» (OPLAN 5015), принятого в июне 2015 года военными США и Южной Кореи, который предусматривает «ограниченную войну, спецназ и высокоточное оружие». Майкл Пек пишет, что «непредсказуемый лидер Северной Кореи Ким Чен Ын может быть убит спецназом США и Южной Кореи или похоронен в бункере бомбой с бомбардировщика. Умные бомбы могут уничтожить его командные пункты и ядерные объекты».
OPLAN 5015 предусматривает превентивные удары по КНДР и отличается от более раннего OPLAN 5027 более энергичным упреждающим ударом.
Майкл Пек не скрывает своего скептического взгляда на оба этих оперативных плана, цитируя отставного полковника спецназа Дэвида Максвелла, который в настоящее время преподает в Центре исследований в области безопасности в Джорджтаунском университете:
«Военные планировщики по своей природе - наихудшие из всех возможных планировщиков (worst case planners), что отчасти компенсируется тем, что они представляют лицам, принимающим решение на государственном уровне несколько вариантов реагирования на кризис, рассматривая наиболее вероятные и наиболее опасные действия противника. Однако, зачастую, несмотря на то, что в качестве наиболее вероятных рассматривались варианты A, B и C, в ход идет вариант D, который учитывает фактические действия противника».
Словно в подтверждение этих слов отставного спецназовца, США и Южная Корея в настоящее время проводят масштабные учения «Foal Eagle 2017» согласно оперативному плану «4D», представляющему из себя доработанный OPLAN 5015.
Около 17 000 американских военнослужащих и 300 000 южнокорейских военнослужащих принимают участие в 11-дневном компьютерном моделировании и восьминедельных полевых учениях, в которых будут задействованы «наземные, воздушные, военно-морские и специальные оперативные службы», пишет «The Washington Post”. Учения предусматривают имитацию ударов по основным ядерным и ракетным объектам Северной Кореи и «обезглавливающие рейды» (decapitation raids) спецназа, «ориентированные на руководство Севера».
Судя по всему, президент США Дональд Трамп полностью поддерживает отрабатываемый американскими военными вариант «D», то есть физическое устранение лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.
Глава Белого дома допускает, что Ким Чен Ын "может быть безумным”. Об этом сообщил телеканал CNN. Отвечая на вопрос: "Безумен ли Ким Чен Ын, или он просто умён и хороший стратег?", президент США предположил, что его коллега из Северной Кореи «может быть сумасшедшим».
В своих последних заявлениях Трамп обозначает КНДР как главную угрозу для Соединённых Штатов. В конце февраля состоялась его встреча с министром иностранных дел КНР Ян Цзе Чи, на которой Трамп, как предполагают источники в Госдепе, призвал Китай «повлиять на Северную Корею».
США беспокоит разработка КНДР эффективных средств доставки ядерного оружия. Ранее Дональд Трамп заявил, что «Китай должен решить эту проблему. Если он не решат эту проблему, мы сделаем торговлю затруднительной для Китая».
Поскольку основную тяжесть войны против КНДР, согласно разработкам американских военных планировщиков, должна нести Южная Корея, а американцы будут воевать, как всегда дистанционно, это приводит в ярость южнокорейских законодателей, которых даже не посвятили в детали не только OPLAN 5015, но и отрабатываемого в настоящее время варианта «D».
Их можно понять, так как Дональд Трамп, встревоженный планами Ким Чен Ына создать ракеты, способные достичь территории США, намерен решить эту проблему в ходе масштабной наземной операции, в которой будут задействованы несколько сот тысяч солдат Республики Корея, территорию которой ядерные ракеты КНДР полностью накрывают уже сейчас.
«Упреждающий удар может превратить маленькую схватку в крупномасштабную войну», - пишет корейская пресса.
Майкл Пек, комментируя непредсказуемость американских военных планировщиков и реакцию на их планы в Южной Корее, предлагает пересмотреть оперативные разработки Пентагона, предотвратив развязывание Третьей мировой войны.
Если отвлечься от алармистской риторики Майкла Пека и попытаться найти какую-то логику в заявлениях лидеров США, поочередно выдвигающих на роль главной угрозы США то ИГИЛ (запрещен в РФ), то Иран, то Россию, то КНДР, то, на мой взгляд, ими движет стремление найти нелинейный, как бы сказал математик, выход из ситуации нарастающего экономического кризиса. Это кризис, в том что касается США, связан в первую очередь с многотриллионным внешним долгом.
Собственно говоря, для решения помимо прочего именно этой проблемы финансово-промышленная элита Америка и допустила восхождение эксцентричного миллиардера на вершину власти. Со времен Теодора Рузвельта США практикуют решение своих экономических проблем через гиперразвитие своего военно-промышленного комплекса и вооруженных сил и использование военной силы в кризисных квадратах «Большой шахматной доски». Однако, в послевоенной истории еще не было ни одного случая вооруженной агрессии против ядерной державы, а такой по факту является КНДР. Перманентные стычки между Индией и Пакистаном, являются, на мой взгляд, тем исключением, которое лишь подтверждает правило.
Нарушит ли эксцентричный Трамп, вынужденный ежечасно доказывать свою эффективность на посту главы единственной мировой супердержавы перед лицом ожесточенных атак своих противников, это правило, нанесут ли США упреждающий удар по Северной Корее?
Если и есть к тому какие-либо не «безумные» основания, то они лежат в плоскости отработки нападения на страну с небольшим ядерным потенциалом для уточнения сценария подобного же нападения на страну с более крупными стратегическими ядерными силами, в частности на Российскую Федерацию.

Ссылка
  • +0.57 / 7
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
Импичмент Пак Кын Хе, который был принят парламентом и Конституционным судом, — это удивительный пример победы прямой демократии в стране, которая, казалось бы, в наименьшей степени к ней приспособлена. Южная Корея, страна с конфуцианскими традициями, «вылупившаяся» из жестокого колониального режима, лишь недавно совсем освободившаяся от военной диктатуры, значительно продвинулась на пути народного, причем самоорганизованного, волеизъявления. Население, без особого вмешательства «кукловодов», смогло совершить спокойный переворот во всей системе власти и в мирной форме сместить неугодного президента.
Пан Кын Хе скомпрометировала себя перед народом и политическими силами, поэтому судьба ее незавидна. Скорее всего, ее будут судить, тем более  для отставных корейских президентов этот пример не уникальный. Здесь возникает вопрос, что будет дальше. 9 мая 2017 г. состоятся президентские выборы, на которых практически гарантировано победит претендент оппозиционных партий. Кто конкретно — могут быть неожиданности. Пока на первых строках рейтинга находится Мун Чжэ Ин, лидер демократической партии, бывший глава администрации при либеральном президенте Но Му Хёне, и сегодня он рассматривается как наиболее вероятный кандидат. Борьба будет жесткой и, наверное, даже «грязной» — нельзя исключать вероятность вбрасывания компромата со всех сторон. Возможны расколы в самом демократическом лагере, который и раньше был не сильно организован, возникновение различных новых коалиций, слияния и конфликты. Новое правительство, которое придет к власти, будет, видимо, довольно слабым. Но, так или иначе, оно будет вынуждено значительно скорректировать политику Южной Кореи — как внутреннюю, так и внешнюю.
Консерваторы перегнули палку с закручиванием гаек внутри страны — и мерами в области трудового законодательства, и ухудшением экономического положения, повлекшего рост неравенства, и различными нововведениям, что вызвало недовольство населения. Этими вопросами придется срочно заняться с точки зрения либерализации политического и экономического режимов при ограничении власти монополии и крупнейших корпораций.
Во внешней политике ситуация катастрофическая: при Пак Кын Хе Южная Корея обострила отношения со всеми крупными партнерами — Японией, Китаем, Россией; в определенной мере было недовольство Соединенных Штатов, острейший кризис произошел и в отношениях с Северной Кореей. Решение этих вопросов ляжет на плечи нового президента. С уверенностью можно сказать, что новое правительство будет проводить более компромиссную политику. Хотя и не стоит ожидать отказа Южной Кореи от союзнических отношений с США. Прагматичный курс Д. Трампа может преподнести немало сюрпризов в отношении готовности американцев учитывать интересы Сеула.
Российско-южнокорейские отношения при новом правительстве ухудшаться не будут, а в зависимости от готовности южнокорейцев выйти на политический диалог, даже возможно их улучшение. У России могут появиться перспективы возобновления трехсторонних экономических проектов и более внятного обсуждения проблем безопасности на корейском полуострове. В период управления страной Пак Кын Хе все, что мы слышали, — «Северную Корею надо давить», «Северная Корея скоро распадется» — два тезиса, на которых основывалась политика Пак Кын Хе.  
Кризис между Сеулом и Пекином, возникший из-за размещения на территории Южной Кореи американской системы ПРО THAAD, сейчас находится в острой фазе, и пока неизвестно, как он будет разрешаться. Ряд кандидатов в президенты выступает за пересмотр размещения THAAD или хотя бы его отсрочку. Поэтому американцы уже сейчас, до выборов нового президента, стараются разместить компоненты ПРО. Стоит отметить, что если система противоракетной обороны THAAD и обеспечивает безопасность, то только американских военных объектов, которые она прикрывает, а не Южной Кореи и ее столицы. Ситуация в этой связи нестабильна, и вокруг нее возможны разныесобытия. В Южной Корее вновь начинает расти протестное движение наподобие того, которое привело к отставке Пак Кын Хе.
Напряженность между Южной Кореей и Китаем повлекла неожиданные меры.  Отменяются авиарейсы. Перестали летать лоукостеры. Поток китайских туристов значительно уменьшился, а туризм был солидной статьей доходов мелкого и среднего бизнеса в крупных городах и туристических центрах. Ограничен экспорт многих южнокорейских компаний, а многие из них поставляют на китайский рынок от 30 до 80% своей продукции. Следовательно, стоит ожидать массовых банкротств, увольнений, экономического спада. Это заставляет население задаваться вопросом, а нужен ли ему THAAD, чтобы из-за него так страдать? Свою роль играет и вопрос национальной гордости — Южная Корея едва ли будет спокойно реагировать на давление Китая.
Северная Корея пока придерживается выжидательной позиции, но не исключено, что Пхеньян будет намеренно обострять ситуацию, чтобы поставить новые власти Южной Кореи перед выбором — идти на уступки или продолжить тупиковый курс на санкции и давление. Притом далеко не все население будет довольно помощью Северной Корее в рамках «второго издания политики солнечного тепла».
Эти проблемы и предстоит решать новому правительству.

Ссылка
  • +0.40 / 2
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
Глава МИД КНР Ван И на встрече с находящимся в Китае госсекретарем США Рексом Тиллерсоном призвал возобновить шестисторонние переговоры с КНДР, подчеркнув, что сущность проблемы Корейского полуострова заключается в противоречиях Вашингтона и Пхеньяна.
"Я хотел бы подчеркнуть, что, несмотря на то, что все резолюции ООН по КНДР каждый предусматривали все более жесткие санкции, они также четко призывали создать условия для возобновления шестисторонних переговоров для деэскалации ситуации и обеспечения стабильности на полуострове. Это обязанность всех стран выполнять санкции и в тоже время возобновить переговоры", — заявил Ван И на пресс-конференции по итогам переговоров с Тиллерсоном.
Ван И отметил, что нынешняя ситуация на Корейском полуострове стала следствием прекращения шестисторонних переговоров, когда перестали существовать средства для дипломатического и политического диалога. "Мы можем либо позволить дальнейшую эскалацию ситуации, что в конечном итоге приведет к конфликту, либо мы можем строго выполнять положения резолюций СБ ООН и искать способы к возобновлению диалога и вернуться на путь переговоров", — заявил Ван И.
Китайский министр также подчеркнул, что сущность ядерной проблемы Корейского полуострова заключается в противоречиях КНДР и США, а Китай сделал "огромный вклад" в поиск решения проблемы и обеспечения условия для диалога между Вашингтоном и Пхеньяном. 
"Мы надеемся, что все стороны, в том числе наши американские друзья, отнесутся к ситуации хладнокровно и придут к мудрому решению. Мы выступили с нашим предложением и надеемся, что они его внимательно изучат", — сказал Ван И.
Он также выразил готовность китайской стороны поддерживать тесный контакт с американской стороной по этой проблеме. Ван И добавил, что одна или две встречи не приведут к финальной договоренности между сторонами, но отметил, что Пекин и Вашингтон достигли фундаментального консенсуса по денуклеаризации Корейского полуострова и необходимости решения вопроса дипломатическим способом.

Ссылка
  • +0.42 / 3
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
Несколько обиженную и ревнивую реакцию продемонстрировали в Южной Корее, обсуждая итоги визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в страны Восточной Азии. По мнению Сеула, главный дипломат США дал понять, что Япония для Вашингтона - более важный партнер, чем Южная Корея.
Напомним, что на днях новый государственный секретарь США Рекс Тиллерсон совершил свое первое турне по странам Восточной Азии, посетив Японию, Южную Корею и Китай. Главной темой консультаций стала проблема КНДР.
Не успели улечься пересуды по поводу того, почему Рекса Тиллерсона южнокорейцы оставили без ужина, как появилась новая тема для недовольства. Ряд южнокорейских изданий и экспертов считают, что Тиллерсон вольно или невольно, но дал понять, что Япония для США - более важный партнер и союзник, нежели Южная Корея. Основанием для этого стали сразу несколько фактов, на которые и указали наблюдатели в Сеуле. Во-первых, госсекретарь США провел в Японии больше времени, чем в Южной Корее, и более интенсивно пообщался с японцами. Во-вторых, в ходе интервью главный дипломат Соединенных Штатов неоднократно назвал Японию "самым важным союзником", тогда как Корею он охарактеризовал лишь как "важного партнера".
В-третьих, по важной для Сеула проблеме "женщин для комфорта", что является одной из главных причин напряженности в отношениях Кореи и Японии, Тиллерсон, находясь в Токио, допустил выражение "проблемные женщины", а не "женщины для комфорта". Данная тематика очень чувствительна для корейцев, которые считают, что японцы не до конца извинились за преступления в годы Второй мировой войны, включая за то, что заставляли женщин из оккупированных стран удовлетворять прихоти японских солдат. Как отметило одно из изданий, МИД Кореи попросил США изменить использованное выражение в официально распространенной записи переговоров, но Вашингтон пока так и не отреагировал.
Все это, как считает значительное количество экспертов и СМИ Южной Кореи, показывает реальное отношение нового правительства США, которое ставит Японию для себя выше по важности, чем Корею. По мнению наблюдателей, характеристика дружественных государств по важности в дипломатическом лексиконе США следующая: самый важный это "союзник", затем идет "дружественная страна", а потом "партнер".
Наблюдатели тут же вспомнили, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ уже успел проявить расторопность и смог провести личную встречу с Дональдом Трампом. 23 февраля в ходе интервью с агентством "Рейтер" президент США Дональд Трамп назвал ракетную и ядерную программу КНДР "большой угрозой для Японии", ничего не сказав про Южную Корею. "Теперь мы, похоже, пожинаем плоды быстрой реакции японцев и нашей медлительности"  - цитирует одно корейское издание местного эксперта.
Снова всплыла тема злополучного ужина. Как выянсили корейские издания, в Токио и Пекине Рекс Тиллерсон был приглашен и провел ужин  с главами МИД Японии и Китая. И вот только лишь в Сеуле посчитали, не спрашивая у самого Тиллерсона,  что госсекретарь США "будет слишком занят", не став его приглашать. При это официальные представители Кореи распространили сначала искажающую ситуацию интерпретацию, переложив ответственность на Тиллерсона. Было сказано, что тот "сам отказался, сославшись на усталость", что последний категорически опроверг, а в Сеуле в итоге признали, что все было "несколько иначе", чем они заявили первоначально для СМИ.
Во внешнеполитическом ведомстве Кореи, а также в Вашингтоне призвали СМИ не делать слишком далеко идущих выводов из незначительных деталей визита госсекретаря США в Сеул.  В МИД Кореи сказали, что "если судить по общему тексту заявления, то нельзя сказать, что Япония выставлена как более важный для США союзник, чем Корея". Американские источники на условиях анонимности отметили, что слова "союзник-друг-партнер" не стоит считать официальными титулами, а в интервью СМИ их могут использовать как синонимы.
Тем не менее в Сеуле уверены, что от Вашингтона они получили уже слишком много "звоночков", чтобы списывать все на совпадения, случайности и прочие факторы. Хотя Япония и Южная Корея являются союзниками США, в обеих странах размещены контингенты войск Соединенных Штатов, но южнокорейско-японские отношения далеки от безоблачных и периодически проходят полосу достаточно острых кризисов. Последним из таковых стала как раз проблема "женщин для комфорта". Перед генконсульством Японии в Пусане активисты общественных организаций в знак упрека японцам установили памятник в виде статуи "девушки для комфорта". Такой же уже стоит перед посольством Японии в Сеуле. Попытки правительства Южной Кореи убрать статую встретили жесткое противодействие со стороны своей общественности и критику со всех сторон. В итоге памятники остаются на месте, находясь напротив входов в диппредставительства Страны восходящего солнуа, Япония же в знак протеста отозвала из Кореи как посла, так и генконсула.
Между тем
Один из лидеров оппозиции Мун Чжэ Ин, который считается сейчас главным претендентом на пост президента Южной Кореи, заявил, что Корея должна "уметь сказать "нет" в том числе и Соединенным Штатам". Он подчеркнул, что Южной Корее необходимо занимать самостоятельную, независимую позицию по ключевым вопросам, невзирая политику других стран. Это заявление политик сделал в ходе интервью американскому влиятельному изданию The New York Times. Напомним, что досрочные президентские выборы в Южной Корее пройдут 9 мая. Они были назначены в связи с импичментом, который был объявлен президенту Кореи Пак Кын Хе. Завтра Пак должна явиться в качестве подозреваемой на допрос в Генеральную прокуратуру Кореи.

Ссылка
  • +0.40 / 2
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
Глава полиции Малайзии Халид Абу Бакар сообщил, что в деле об убийстве Ким Чен Нама, сводного брата северокорейского лидера, появились новые подозреваемые, которые являются гражданами КНДР.
«Мы считаем, что новые подозреваемые, в том числе так называемые вип-персоны - граждане КНДР, причастные к убийству», - передает его слова ТАСС.
Он добавил, что сейчас ведется поиск этих подозреваемых.
Газета New Straits Times со ссылкой на источники в следственной группе несколько дней назад сообщила, что после изучения камер видеонаблюдения в аэропорту был назван подозреваемым в убийстве Ким Чен Нама мужчина возрастом чуть более 30 лет. Предположительно, он следил за выполнением всей операции, после выполнения которой следовал за Ким Чен Намом и фиксировал резкое ухудшение его состояния. Предположительно, речь идет о гражданине КНДР Чан Нам Уне, который вылетел из Куала-Лумпура спустя несколько часов после убийства.
16 марта сообщалось, что Интерпол объявил в розыск четырех граждан Северной Кореи, которые подозреваются в причастности к убийству Ким Чен Нама. Напомним, старший сводный брат Ким Чен Ына был убит в середине февраля. Смерть наступила в результате паралича, вызванного сильнодействующим ядом.

Ссылка
  • +0.43 / 3
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
Пуск был произведен из района города Вонсан на восточном побережье страны.
По предварительным данным, Северная Корея произвел запуск ракет из окрестностей города Вонсан на восточном побережье страны. Об этом сообщает агентство Kyodo со ссылкой на источники в Правительстве Японии, передает ТАСС.
И количество выпущенных ракет, и их тип неизвестны. Отмечается, что испытания, судя по всему, были неудачными.
Информацию о неудачных испытаниях ракет позднее подтвердило южнокорейское агентство Yonhаp, сославшееся на информацию Министерства обороны Республики Корея, замечает РБК.
Ранее, 6 марта, КНДР произвела запуск четырех баллистических ракет, которые упали в исключительной экономической зоне Японии. После этого Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о «новым уровнем угрозы» для его страны, напоминает РИА «Новости».

Ссылка
  • +0.43 / 3
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
Власти Китая дали разрешение на открытие нового маршрута, который свяжет приграничный город Даньдун со столицей Северной Кореи Пхеньяном. Все это сделано в целях реагирования на рост потока туристов в КНДР. Данное решение вызвало разочарование в Сеуле.
Напомним, что город Даньдун расположен на северо-востоке Китая на самой границе с КНДР. Напротив него находится крупный северокорейский город Синыйчжу. Через эти города проходит железная и автомобильная дорога, по которой следует большая часть всего торгового оборота КНДР с внешним миром.

Как сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на администрацию международного аэропорта Даньдуна, с 28 марта открывается новый воздушный маршрут, который свяжет этот город с Пхеньяном. Все обосновано необходимостью удовлетворения роста потока китайских туристов, желающих посетить Северную Корею. На маршруте будут летать самолеты единственного авиаперевозчика КНДР Air Koryo. Частота рейсов в неделю, а также вид лайнеров, которые будут задействованы, не сообщаются.

Источники в Даньдуне сообщают, что с введением новых экономических санкций против КНДР Пхеньян стал активно действовать в сфере развития международного туризма, стремясь таким образом минимизировать сокращение притока валютной прибыли. Главная надежда в этом возложена на китайских туристов. «Для наших туристов КНДР – интересная и необычная страна. А потому многие хотят посетить ее, чтобы хотя бы разок посмотреть, что там на самом деле происходит. Поток желающих побывать в Северной Корее возрос, что и объясняет возможность открытия нового маршрута», - пояснили представители международного аэропорта Даньдуна.

В Южной Корее многие эксперты не скрыли своего разочарования от подобного решения, отметив, что это подрывает усилия международного сообщества на изоляцию КНДР и вынуждению ее к отказу от ядерного оружия.

В настоящий момент КНДР имеет воздушное сообщение только с двумя странами – Китаем и Россией. Пхеньян связан рейсами с Пекином, Шэньяном, Шанхаем, а вот теперь и Даньдунем. Российское направление представлено маршрутом Владивосток-Пхеньян. На всех рейсах, включая Владивосток, летают исключительно самолеты северокорейской Air Koryo и только маршрут Пекин-Пхеньян обслуживает также еще и Air China.

Ссылка
  • +0.46 / 3
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
Соединенные Штаты рассматривают возможность военного удара по целям в КНДР, если Пхеньян не свернет свою ракетно-ядерную программу. Об этом 17 марта 2017 г. во время визита в Сеул заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. По словам Р. Тиллерсона, у Вашингтона кончилось «стратегическое терпение» по отношению к Пхеньяну, и администрация Д. Трампа сейчас рассматривает целый ряд мер экономического, дипломатического и при необходимости военного характера в ответ на запуски баллистических ракет в КНДР. Он также высказался за развертывание в Южной Корее американской системы ПРО THAAD, против чего выступают Китай и Россия.
Р. Тиллерсон не «открыл Америки» в подходах США к решению ядерной проблемы Корейского полуострова. Возможность военной операции против КНДР всерьез обсуждалась в Вашингтоне еще в 1990-х гг., как только начались разговоры о ядерной программе Пхеньяна. Тогда, однако, от такого плана отказались. Американцы еще помнили уроки Корейской войны 1950 –1953 гг. и понимали, что новый широкомасштабный военный конфликт на Корейском полуострове обернулся бы для США серьезными людскими и материальными потерями и поставил бы под угрозу как позиции США в важном для них регионе, так и всю систему их союзов с иностранными государствами.
Но прежде речь шла об обеспечении безопасности американского союзника — Южной Кореи. Сейчас же с возможностью появления у КНДР межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок Пхеньян сможет оказаться в состоянии нанести ракетно-ядерный удар по самим США. Отсюда и разговоры сначала в американских СМИ, а потом и заявления государственного секретаря США об ударах по северокорейским ядерным объектам.
«Точечный удар», несомненно, отбросил бы северокорейскую ядерную программу назад на многие годы и даже десятилетия. Но какой ценой? Дело в том, что на самой границе демилитаризованной зоны (ДМЗ), разделяющей два корейских государства, расположен южнокорейский Большой Сеул, город с населением примерно 25 млн человек. На противоположной же стороне ДМЗ размещена самая мощная в мире группировка северокорейской тяжелой артиллерии, которая, конечно же, не будет бездействовать в случае американской операции против ядерных объектов Пхеньяна.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.51 / 5
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
Прокуратура Южной Кореи объявила о намерении добиваться ареста бывшего президента Пак Кын Хе, обвиняемой в причастности к коррупционному скандалу, передал южнокорейский телеканал YTN.
Запрос на ордер для ареста Пак Кын Хе был передан в суд в понедельник.
Бывшую главу государства обвиняют во взяточничестве, злоупотребление властью, передаче конфиденциальной информации своей знакомой Цой Сун Силь, передает РИА «Новости».
10 марта конституционный суд Южной Кореи утвердил решение об объявленном в декабре 2016 года импичменте Пак Кын Хе. 12 марта она покинула официальную резиденцию. Досрочные выборы президента в Южной Корее назначены на 9 мая.

Ссылка
  • +0.16 / 1
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
Из Мордокниги
Дискуссия   110 0
СКОЛЬКО СТОИТ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ КОРЕИ ?
кандидат в президенты на первом туре избирательной компании
может потратить не более 509억 원(~44,5 млн$)
на последнем туре общие затраты на компанию не должны превышать
2000 억 원.(~175 млн$)
Кандидату набравшему более 15% голосов избирателей,все затраты возмещаются .
набравшему от 10% до 15%,возмещается только половина от потраченной суммы.
набравшему менее менее 10%,ничего не возмещают.
самые большие затраты ,это оплата эфирного времени на ТВ.
в зависимости от времени вешания от 200.000$ и выше за 15 минут.
В целях не допущения использования "административного" ресурса
заявившем о таком факте,выплачивается вознаграждение от 100.000$.
За распространение фейковых новостей,вброс ложных порочащих
кандидатов слухов,распространение спам рассылок
штраф 65.000$ или до 7 лет лишения свободы.
МЫ ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ !
Отредактировано: Vediki977 - 27 мар 2017 14:06:48
  • +0.16 / 1
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
Не знаю, уместно ли в группе писать воспоминания о Корее, но мне кажется истории проживания бывших советских студентов в Пхеньяне 35 лет назад могут показаться интересными и с точки зрения страноведения.
Итак студенты корейской группы Института стран Азии и Африки в 1982 году стали первыми кто поехал на стажировку за рубеж после 3 курса - в Пхеньянский университет Ким Ир Сена по обмену, организованному министерством высшего образования СССР. Обычно в изучаемые страны посылали после 4 курса, а мы были "первыми ласточками". Срок стажировки - полгода. Как полагали, что после возвращения мы не потеряем год и будем продолжать учебу. Но все-таки год потеряли и перешли на курс младше после возвращения.
Перед поездкой, как и всем отъезжающим за рубеж, надо было получить не только визу страны пребывания, но и разрешение на выезд из СССР - в ЦК КПСС, если не изменяет память. В паспорте ставилась печать о том, что выезд разрешен до такого-то числа, скажем в течение месяца, а раз не успел, то уже всё.
Получив заветное разрешение, нас собрали в министерстве высшего образования, раздали авиабилеты и провели инструктаж, цель которого я так и не понял. Сотрудник, как бы информированный о том, как проходят стажировки студентов в КНДР, сразу сказал: "Видеться вы друг с другом не будете. Вас расселят в разные места общежития. В корейцами также общаться не сможете. Фотографировать в КНДР строго запрещено, женщинам носить брюки воспрещается, джинсы одевать даже не подумайте". 
В общем после такого наставления ехать резко расхотелось. Но делать нечего, собрались и полетели. 
Посадка Ил-62 в аэропорту Пхеньяна была невероятно сложная. Самолет кружил много раз в облаках, время от времени в окнах просматривались какие-то хижины, которые мы едва не задевали крыльями при маневрах. Когда самолет сел, погода оказалась солнечной и ясной. В сентябре стояла невыносимая жара. 
В зале прилета, нас встретил Женя Ивлеев из Владивостока, который какое-то время еще жил с нами в общежитии университета и ввел нас в курс дела. Оказалось, что все, о чем нас инструктировали в министерстве высшего образования, оказалось не соответствующим действительности. Еще когда мы ехали из аэропорта в Пхеньян на автобусе за окном видели корейских женщин, которые почти поголовно были в брюках. Сам Женя был в джинсах и удивился, когда мы рассказали про полученное в Москве указание джинсы не носить. Хочу напомнить, что человек без джинсов в то время был просто не человек в социальном отношении. 
Поселили нас всех вместе рядом, многих вместе с корейцами в комнатах общежития, фотографировать можно было свободно, во всяком случае, неудобств с этим я не испытывал. 
Нас было пятеро из ИСАА МГУ и две девушки из ЛГУ. Потом подъехали один немец и три немки из Берлина, в том числе известная ныне профессор Соня Хойслер. В общежитии также проживали человек 10-15 из полпотовской Кампучии, выглядели они странновато и вели себя замкнуто, с нами не вступали ни в какие контакты. Китайские студенты были более контактные, хотя дружбы между СССР и КНР тогда пока не было. Можно сказать мы стояли у ее истоков!
Корейцам это явно не нравилось, и поскольку мы по вечерам собирались с китайцами дегустировать крепкие напитки и обменивались впечатлениями о корейцах, выяснилось, что корейские тонсуксэны (руммейты) говорили нам с китайцами примерно одно и тоже, пытаясь вбить клин. 
"Не водитесь с китайцами! Вы что? Это же китайцы!", - тревожно говорили нам корейцы. 
"Вы что общаетесь с советскими? Нельзя с ними общаться!", - говорили корейцы китайским студентам про нас. Более того, китайцы признавались нам, что их руководители из преподавательского состава отчитывали их за попойки с нами, но это никого не останавливало. Что касается консульства СССР, то главное требование состояло в том, чтобы у нас не было драк. К счастью драк не было. Все остальное дозволялось. 
Само общежитие для иностранных студентов было отдельным от общежития для корейцев. Те, кто были нашими руммейтами, подселялись к иностранцам, чтобы практиковать язык и наблюдать за нами, что нас особо не волновало. Корейцы "стреляли" у нас сигареты и не отказывались выпить. Язык им давался сложно, особенно нас забавляли попытки произнести слово "зажигалка" - получалось "чжачжыгалька". 
Каждую пятницу к нам по очереди приходил наш старший учитель Ли Бён Му, к приходу которого мы готовили печенья и бутылку водки "Пхёнъян суль". Разговор был об успехах в учебе, наших пожеланиях, о Корее в целом. Чаще всего учитель говорил: "Какой вы лентяйка!". 
 В общежитии имелась большая столовая, где сначала был китайский виртуозный повар, а когда большая часть китайских студентов уехала, то появились корейские поварихи. Из 360 вон стипендии, 75 уходило на питание, можно всегда было просить добавки, остальное тратили на развлечения и откладывали на чеки "Внешпосылторга". Это - сертификаты, на которые можно было потом отовариться в магазине "Березка" в Москве, куда поставлялись товары, отсутствовавшие в обычной продаже. Курс был 1 вона - 60 копеек, как и американский доллар. Но долларов никто из нас даже тогда не видел. 
Кстати, если министерство высшего образования не забыло дать нам странный инструктаж, оно напрочь забыло нам выдать командировочный лист, по которому бы в посольстве нам выплатили стипендию. Когда мы пришли за деньгами, прибыв в Пхеньян, были удивлены, когда денег нам не дали и потом долго ждали соответствующих финансовых документов из Москвы. 
Так же в общежитии был магазин, в котором продавали какие-то импортные товары, в том числе фляжки коньяка "Наполеон" и виски "Белая лошадь" с этикетками на японском языке. То есть поставлялись они с японского рынка корейскими соотечественниками, выходцами из КНДР. 
 Деньги у нас были "народные" воны, других тогда еще не было придумано. Мы могли свободно покупать на них в магазинах для обычных корейцев, было бы что. В принципе, в основном мы брали яблоки в овощной лавке за общежитием. Яблоки отличные - 3 воны за целый таз. Ради интереса брали выпивку, разнообразие которой не знало границ. Была даже коричневая водка из каких-то древесных грибов, как оказалось со вкусом и запахом дуста, которую не смог пить даже мой всеядный тонсуксэн Понхёк. 
В остальном мы особо не нуждались, не считая мороженого, соков и кока-колы, которая пока в СССР тогда не появилась. 
В рестораны иногда выбирались поесть холодной пхеньянской лапши куксу, которая под пиво шла прекрасно, особенно в жару. Но жара длилась недолго, наступила зима и Пхеньян укрыло снегом и льдом на дорогах. При минус 7-10 и местных ветрах ощущение мороза было на все -25 градусов. Перебоев в отоплении тогда еще не наблюдалось и в общежитии было довольно тепло. 
 Передвигались мы на метро. Покупали билетик в кассе на 10 чон и перед эскалатором отдавали девушке контролеру в синей униформе сотрудников метрополитена. Она механически протягивала руку и принимала билетики от пассажиров. Однажды, я видел как школьники старших классов схватили ее за руку и поволокли за собой на эскалатор. Смущенная девушка отбрыкалась, а проказники ребята убежали. 
 Учили нас в университете отдельно тех, кто приехал из СССР, отдельно - из ГДР. Никакой идеологии, только язык. 
Корейцы возили нас время от времени по стране, в порт Нампхо, на остров Ваудо, в горы Мёхянсан, в Вонсан и Кэсон с посещением военно-демаркационной линии в Пханмунджоме. Год спустя после этого советский студент Матузок при таком посещении бежал в Южную Корею. 
Еще в посольстве СССР была кое-какая музыкальная аппаратура и мы сколотили рок-группу с каким-то идиотским названием "Вертикальная улыбка" и играли на вечерах, на которые стекались и дипломаты других стран. Для того, чтобы мы отыграли на вечере по случаю 8 марта в 1983 году, нас даже задержали на неделю в Пхеньяне перед возвращением в Москву.

Ссылка
  • +0.23 / 3
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
Развертывание глобальной ПРО разрушает систему международной безопасности. Как заявили в Генштабе ВС РФ, Соединенные Штаты Америки хотят получить преимущество за счет сдерживания России и Китая. Об этом сообщает РИА Новости.
Наличие такой системы ПРО снижает порог применения ядерного оружия, у США создается иллюзия безнаказанности внезапного применения СНВ - стратегических наступательных вооружений.
- ПРО является символом для наращивания потенциала ракетных средств в мире и тем самым провоцирует новую гонку вооружений, - заявил замначальника ГОУ Генштаба ВС РФ Виктор Познихир. При этом в Генштабе сказали о том, что РФ в ответ на развертывание ПРО США вынуждена принимать адекватные меры для минимизации возможного ущерба безопасности страны.
Отмечается, что огневые средства ПРО США представляют угрозу потенциалу сдерживания. В Генштабе подчеркнули, что, по предварительным данным, к 2020 году эти средства превысят тысячу блоков.

Ссылка
Более развернуто:
1. "Под угрозу уничтожения попадают практически все низкоорбитальные космические аппараты, находящиеся в области поражения комплексов ПРО. Учитывая глобальный характер действия кораблей ПРО, под угрозой находится космическая деятельность любого государства, включая РФ и Китая".

2. "Не менее серьезную угрозу для безопасности РФ и Китая представляет ударный потенциал группировок ПРО. Крейсера и эсминцы ПРО ВМФ США, оснащенные противоракетами, являются одновременно и носителями крылатых ракет "Томагавк" с дальностью стрельбы до 2,5 тысяч километров. Потенциально на кораблях ПРО США может быть развернуто более 1000 крылатых ракет. Патрулирование кораблей ПРО в акватории Черного и Балтийского морей представляют угрозу для объектов в европейской части России, так как имеется неопределенность, какое оружие в данный момент загружено в пусковые установки — противоракеты, или крылатые ракеты".

3. "Развертывание американской системы ПРО нарушает сложившийся паритет в области стратегических вооружений, является дестабилизирующим фактором, существенно сужающим возможности для диалога по вопросам ядерного разоружения. Наращивание потенциала американской ПРО стимулирует гонку вооружений, прежде всего стратегических, вынуждает другие государства принимать ответные военные и военно-технические меры".

4. "Нахождение американских баз ПРО в Европе, кораблей ПРО в акваториях морей и океанов, приближенных к российской территории, создает мощный скрытный ударный потенциал для возможного нанесения внезапного ракетно-ядерного удара по России".

5. "Российские специалисты провели оценку ПРО США и считают, что сводные возможности третьего позиционного района ПРО на северо-востоке страны, который планирует развернуть Вашингтон, смогут перехватывать любые ракеты РФ и Китая".

6. "По российским оценкам, количество ракет системы ПРО США к 2022 году составит более тысячи единиц, а в перспективе превысит число боевых блоков, развернутых на российских межконтинентальных баллистических ракетах. Такое количество огневых средств ПРО представляет серьезную угрозу для российского потенциала сдерживания, в особенности с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО".

7. "Российские представители неоднократно, на различных уровнях обращали внимание американской стороны на опасность, которую представляет глобальная система ПРО для стратегического баланса сил в мире. Аргументы не воспринимаются, очевидные факты игнорируются".
Отредактировано: Vediki977 - 28 мар 2017 15:35:42
  • +0.26 / 4
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
Законопроект с призывом к госсекретарю США о повторном включении КНДР в список стран-спонсоров терроризма в среду был единогласно принят в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.
Председатель комитета республиканец Эд Ройс обратил внимание, что госсекретарь Рекс Тиллерсон ранее уже заявлял, что Госдеп рассматривает ответные меры в связи с действиями лидера КНДР Ким Чен Ына, создающих угрозу для всего региона. Предложенная комитетом инициатива, по словам Ройса, даст Госдепу возможность определить, нужно ли включать КНДР в террористический список, куда сейчас входят Иран, Сирия и Судан, передает ТАСС.
Ройс отметил, что в законопроекте прописано согласие Конгресса на включение КНДР в список.
КНДР была исключена из американского списка спонсоров терроризма в 2008 году в знак поощрения в связи с участием Пхеньяна в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме. Пхеньян входил в этот список с 1987 года, когда северокорейские спецслужбы совершили теракт на борту южнокорейского самолета, следовавшего рейсом Абу-Даби – Бангкок.
Очередное обострение ситуации на Корейском полуострове произошло в начале марта, когда КНДР запустила в сторону Японского моря четыре баллистические ракеты.

Ссылка

А в это время южнокорейский суд дал разрешение на арест г-жи Пак Кын Хе...
  • +0.22 / 2
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
Северокорейским хакерам удалось получить доступ к внутренней сети минобороны Южной Кореи, в их руках оказался секретный план 5027, который описывает совместные действия Республики Корея и США в случае начала полномасштабной войны с КНДР, сообщил телеканал KBS.
По информации канала, сеть минобороны РК была взломана в сентябре 2016 года. Сразу после инцидента ведомство признало факт взлома, однако утверждало, что утечки важной информации не произошло, передает ТАСС.
Сообщается, что в настоящий момент определяется круг лиц, которые понесут ответственность за утечку секретных данных. Кроме того, США и РК теперь будут вынуждены внести серьезные коррективы в оперативный план 5027.
Между тем, Палата представителей Конгресса США в понедельник на заседании приняла законопроект, который обязывает госсекретаря рассмотреть вопрос о возвращении КНДР в список стран, спонсирующих терроризм. Данное решение было принято практически единогласно: 394 конгрессмена проголосовали за инициативу, и лишь один – против.
Включение КНДР в этот список будет означать усиление экономических санкций и ограничение иностранной помощи. Кроме того, любая другая страна, поставляющая или покупающая у КНДР продукцию военного назначения, также может столкнуться с карательными мерами со стороны США.
Теперь аналогичный законопроект должен принять Сенат, только после этого он отправится на подпись к президенту Дональду Трампу.
Ранее сообщалось, что совет национальной безопасности США подготовил список мер противодействия ракетным и ядерным программам КНДР.

Ссылка
  • +0.45 / 4
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17

В 2016 г. КНДР значительно активизировала запрещенную деятельность, связанную с развитием ракетно-ядерной программы. Чем чревата политика Пхеньяна для региона и мира в целом, а также как отреагируют другие державы на интенсификацию северокорейской ядерной программы — эти вопросы будут обсуждаются на вебинаре РСМД.
  • +0.40 / 2
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17




В Южной Корее уже в апреле этого года должен начать функционировать американский комплекс ПРО THAAD. Как он может угрожать Пекину и Москве, разбирался Владимир Хрусталев. 

Северокорейское измерение

Озвученная еще несколько лет назад концепция размещения комплекса THAAD в Южной Корее мотивировалась северокорейской ракетной угрозой и, конечно же, необходимостью защиты гражданского населения страны в случае применения баллистических ракет Пхеньяном. Однако тут получается определенный парадокс. Дело в том, что эта система не в состоянии защитить даже столицу Южной Кореи Сеул. Из-за близости cтолицы к границе и, следственно, попадания комплекса в зону поражения дальнобойных РСЗО KN-09 комплекс не может быть размещен достаточно близко, чтобы Сеул попал в его «зону покрытия». А прикрывающие Сеул «Патриоты» могут быть преодолены, если использовать по навесным траекториям ракеты, способные лететь на дальность в 1000 км и выше. SCUD-ER и «Нодон» отлично для этого подходят.

 



 

При всем этом разговоры про THAAD не могли быть не приняты во внимание северокорейскими специалистами. А значит, в КНДР занялись вопросами средств и приемов преодоления ПРО.

Во-первых, Вооруженные силы КНДР все чаще отрабатывают на учениях залповые запуски. Чем больше ракет идет на цель, прикрытую ПРО, тем выше шансы на ее преодоление.

Во-вторых, при боевом дежурстве комплекс может прикрывать лишь достаточно ограниченный угол. То есть если он будет «смотреть» на КНДР, то значительную часть атак с этой территории он увидит. Но если ракета будет запущена из прилегающих к Корейскому полуострову акваторий, то уже нет. Собственно, разработка в КНДР и баллистических ракет с подводным стартом, и самих подводных носителей – это еще одна мера по нейтрализации THAAD.

В-третьих, ведутся работы по созданию новых ракет, оснащенных средствами преодоления ПРО. Так, согласно заявлению ЦТАК (Центральное телеграфное агентство КНДР), на испытанной 12 февраля 2017 года ракете «Пуккыксон-2» проверялись и способности по преодолению ПРО.

 



 

«Были проверены динамические характеристики управления положением, наведением и маневрированием управляемой боеголовки, способной нести улучшенный по мощности ядерный заряд, во избежание перехвата на промежуточном участке и при входе в атмосферу после ее отделения», – говорится в сообщении.

Поэтому данная система не гарантирует уверенной обороны от первой атаки КНДР, но зато жестко мотивирует Пхеньян совершенствовать ракеты. Ибо альтернативой может стать первый удар в кризисной ситуации, если противник будет уверен, что ПРО отразит ослабленный ответный удар. Именно поэтому Пекин и Москва рассматривают данную систему как ускоритель гонки вооружений, а значит, и стимулятор известных действий КНДР.

 



 

Китайское недовольство

Для него есть свои дополнительные причины. Комплекс THAAD, самостоятельно бесполезный против межконтинентальных ракет, может быть быстро переоборудован в передовой пост наблюдения глобальной ПРО и способен передавать информацию в реальном времени. В том числе и для стратегической ПРО США. Такие посты на территории Южной Кореи и Японии позволят отслеживать китайские МБР еще на ранней стадии полета, и выдавать сигнал оповещения значительно раньше, и выдавать более точные исходные данные для более мощных противоракет, развернутых как в регионе, так и на американской территории. Из режима «противоракетный комплекс» в режим «передовой радар глобальной ПРО» сама система может быть перенастроена за короткое время. 

Российские опасения

В первую очередь Москву волнуют вопросы, связанные с кризисной стабильностью в Северо-Восточной Азии. Тем более что прямой угрозы THAAD для России не несет. Однако для России похожие проблемы создает перспективная американская система в Катаре. Плюс мы сталкиваемся с проблемой ПРО США в странах Европы. Как китайцы солидарны с нами по вопросам ПРО США в Европе, так и мы солидарны с ними по вопросам ПРО США в Северо-Восточной Азии. Но есть и свои неприятные нюансы для Москвы и в Азии.

 



 

Осoбое внимание при разработке THAAD обращалось на возможность быстрой его передислокации и развертывания. Для значительного снижения массы аппаратуры в ее производстве использованы передовая технология и микроэлектроника. Так, если при передислокации двух дивизионов ЗРК Patriot в Саудовскую Аравию во время первой войны в зоне Персидского залива потребовалось 73 вылета самолета С-5А, 123 вылета самолета С-141, 14 гражданских лайнеров и 23 морских судна, то для переброски двух дивизионов ПРК THAAD потребуется всего 50 вылетов самолета С-141.

 



 

А значит, THAAD в кризисной cитуации может быть быстро переброшен на более удобные позиции для слежения не только за КНР, но и за РФ на Дальнем Востоке. И в качестве передового радара, интегрированного с глобальной ПРО CША, создавать проблемы и там. Тем более что планируется развертывание дополнительных батарей и в Японии.

Таким образом, полноценное развертывание THAAD – это тот самый первый шаг, который обозначает полноценное начало нового этапа гонки вооружений в Северо-Восточной Азии.



Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 05 апр 2017 09:57:25
  • +0.24 / 3
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
Мы знаем, что они знают, что мы знаем, что...

Дознаватели Минобороны, опросив около 40 человек, приходят к выводу, что в результате хакерской атаки (один из офицеров сунул в свой комп флешку, заражённую вирусом) в прошлом году КНДР стала известна некоторая часть оперативного плана OPLAN5027. 
Заражёнными оказались 2500 компьютеров (включая компьюьтер собственно министра обороны), подключенных к интернету и ещё 700, сидящих в интранете. Сразу после происшествия министр пытался замести под ковёр - типа утекло чуть-чуть военной информации.
Впрочем полагаю, что за 70 лет плодотворного сотрудничества американцы узнали всё про корейское рас****йство, и не стал бы особо переживать. Да и пересматривают этот план каждые два года.

Ссылка
  • +0.22 / 2
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17



Если Китай не решит северокорейскую ядерную проблему, ей займутся США. Об этом 2 апреля заявил президент США Дональд Трамп в интервью газете Financial Times. Таким образом, глава США сделал предупреждение своему китайскому коллеге Си Цзиньпину в виде «ультиматума» перед американо-китайским саммитом, который состоится во Флориде 6-7 апреля. Подобную позицию Трамп озвучил, отвечая на вопрос о возможности так называемой «большой сделки», согласно которой Пекин окажет давление на Пхеньян с целью отказа Севера от ядерной программы в ответ на вывод американских войск из РК. Между тем, Дональд Трамп заявил, что намерен предпринять односторонние действия для устранения ядерной угрозы со стороны КНДР, в том случае, если Китай не будет давить на Пхеньян. По словам Дональда Трампа, Пекину будет полезно принять положительное решение. Он дал понять, что в противном случае США и без Китая способны уладить северокорейскую ядерную проблему. 
Ссылка
  • +0.16 / 1
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17



В прошлом году количество работающих в России граждан КНДР достигло 29 тыс. человек, что вдвое больше, чем 5 лет тому назад. Об этом сообщает японский телеканал  NHK со ссылкой на данные статистики российского правительства. Отмечается, что северокорейцы работают в основном в российском дальневосточном регионе, где по инициативе правительства Владимира Путина ведется интенсивное развитие инфраструктуры. По сообщению NHK, увеличение количества северян, работающих в России, обусловлено дешевизной их труда, а также тем, что Пхеньян укрепляет отношения с Москвой по мере ухудшения северокорейско-китайских связей, вызванного прекращением импорта северокорейского угля в рамках санкций СБ ООН. По данным опубликованного в прошлом году госдепартаментом США отчёта, сейчас в зарубежных странах работают до 80 тыс. граждан КНДР. От 70 до 90% их заработка отчисляются в пользу северокорейских властей. 
Ссылка
  • +0.24 / 3
  • Комментировать
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 1, Ботов: 2
 
Rukh