Напряженность на Корейском полуострове

766,381 4,487
 

Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
19 января в Сеуле на 99-м году жизни скончался основатель одного из ведущих южнокорейских конгломератов Lotte Син Гёк Хо. Таким образом ушел из жизни последний представитель первого поколения руководителей крупного южнокорейского бизнеса, которые действительно были неординарными и яркими личностями, став прямыми творцами той динамичной и развитой Южной Кореи, которую мы знаем сейчас.



"Легенды бизнеса", "экономические отцы основатели", "титаны и гении менеджмента"… К первому поколению представителей руководства крупных южнокорейских концернов могут относиться по-разному, указывая в том числе на их недостатки, но все признают, что это люди реально были "ярчайшими звёздами", чьи имена навсегда вписаны в учебники менеджмента и бизнеса не только Южной Кореи, но и мира.
Но их эпоха окончательно ушла в историю в воскресенье, 19 января, когда в 16 часов 29 минут в Сеуле в клинике Асан в возрасте 98 лет в окружении родственников скончался почётный президент концерна Lotte Син Гёк Хо. Понятно, что из-за возраста и проблем со здоровьем он отошёл от активных дел, но оставался своего рода символом "того самого поколения", которые начинали подчас нищими, а в итоге превратились в глав ведущих корпораций страны, да и мира. Син был последним представителем тех, кто стоял у истоков формирования южнокорейских промышленно-финансовых конгломератов, чеболей.
Про это поколение написаны книги и их биографии действительно этого достойны. Теперь же настала пора подвести итог "мистера Lotte", который начал с продажи газет, а сейчас его компания владеет самым большим 555-метровым небоскрёбом страны и является лидером сферы пищевой промышленности, нефтехимии, туризма и ряда других направлений.
Син Гёк Хо родился в корейском городе Ульсан в 1921 году (хотя официально зарегистрировано рождение было позже - в 1922 г.), когда страна была оккупирована японцами. Он был старшим из детей семьи, коих было десять человек - пять братьев и пять сестёр. Жили бедно, в 1941 г. он переехал в Японию, где подрабатывал тем, что разносил газеты и торговал молоком. С 1942 г. по вечерам изучал химию в японском университете Васеда, а днём работал на разноске. В 1944 г. открыл свой первый бизнес - небольшой завод по производству масла, которое использовалось для нанесения покрытия на корпус судов, но предприятие вскоре сгорело дотла.
Но Син не отчаялся, наскрёб ещё денег и открыл цех по производству мыла и косметики, а в 1948 г. основал всё также в Японии компанию Lotte, которая поначалу занималась производством жевательной резинки. Тогда весь штат сотрудников Lotte, включая самого Сина, составлял десять человек. Название компании было же взято от сокращённого варианта женского имени Шарлотта - Лотта, которая была главной героиней романа Гёте "Страдания юного Вертера". Сину очень нравилось это произведение, потому и компанию назвал в честь героини романа. Основатель концерна, кстати, очень любил читать.
Жевательные резинки оказались успешным направлением работы. Компания стала производить также сладости, мороженое, выпечку, газированные напитки и другие продукты питания. Бизнес Lotte в Стране восходящего солнца пошёл в гору.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.50 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
Замена сразу двух ключевых чиновников, которые отвечали за внешнюю политику КНДР, скорее всего, приведет к ужесточению подхода Пхеньяна к переговорам с США. Вместе с тем нельзя исключать, что это поможет придать импульс активизации межкорейских отношений. Такие несколько противоречивые оценки дали ведущие южнокорейские эксперты и СМИ, комментируя перестановки в высшем руководстве КНДР.

Напомним, что на днях появилась информация, согласно которой произошла замена заместителя председателя ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) Ли Су Ёна, возглавлявшего международный отдел ЦК ТПК и отвечавшего в целом за внешнюю политику Страны чучхе. Судя по всему, его полномочия переданы Ким Хён Чжуну, который до недавнего времени был послом КНДР в Москве. Также, скорее всего, поменяли министра иностранных дел КНДР Ли Ён Хо на Ри Сон Гвона, который занимал пост председателя Комитета по мирному объединению Родины, отвечая за южнокорейское направление. Хотя официально пока перестановки не подтверждены, но зарубежные эксперты на основе анализа косвенных признаков и прочей информации сходятся во мнении, что замена двух ключевых фигур внешней политики КНДР действительно имела место. Это спровоцировало различные спекуляции и попытки предугадать, как новые кураторы дипломатии Пхеньяна изменят внешнеполитический курс КНДР.
Прежде чем перейти к обобщению мнений южнокорейских экспертов сразу стоит оговориться, что все они высказывают лишь предположения, не забывая постоянно повторять слова фразы "скорее всего", "может быть", "вероятно", "не исключено" и прочие, подчеркивая, что это лишь их субъективная точка зрения и в случае с КНДР никогда до конца нельзя с точностью утверждать.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.44 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
Глава форума Вольфганг Ишингер сообщил, что приедет заместитель главы северокорейского МИД Ким Сон Ген

КНДР впервые направит представителя правительства на предстоящую Мюнхенскую конференцию по безопасности. Об этом сообщил в четверг глава форума Вольфганг Ишингер агентству DPA.
По его словам, в Мюнхен приедет заместитель главы МИД КНДР Ким Сон Ген. "Я считаю, что если КНДР и Республика Корея ведут переговоры о разрядке и даже (президент США Дональд) Трамп лично встречается с северокорейским руководителем, то такое решение не может быть ошибкой", - полагает Ишингер. Он напомнил, что Германия поддерживает дипломатические отношения с Пхеньяном.
Кроме того, по его словам, на конференции ожидают министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, госсекретаря США Майкла Помпео, министра обороны США Марка Эспера и спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. "Интерес к конференции велик как никогда", - констатировал Ишингер.
Мюнхенская конференция пройдет 14-16 февраля. Всего организаторы ожидают как минимум 18 глав государств и правительств и около 70 министров иностранных дел и обороны.
Ссылка
  • +0.32 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17

Население Кореи стареет, а детей рождается все меньше. В обозримой перспективе это сулит стране серьезные экономические проблемы
©Michele Burges/Vostock Photo

Несколько месяцев назад южнокорейское Национальное управление статистики опубликовало данные о рождаемости в 2018‑м. Данные оказались рекордными, но рекорд этот печален: в прошлом году «общий коэффициент фертильности» (грубо говоря, число детей, рождающихся у женщины за весь репродуктивный период) в Южной Корее упал до уровня 0,98 рождения на женщину (рнж).
Это означает, во‑первых, что сегодня Республика Корея – страна с самым низким в мире уровнем рождаемости, а во‑вторых, что она также стала единственным государством в мире, у которого «общий коэффициент фертильности» (ОКФ) ниже единицы. Иначе говоря, в среднем на одну южнокорейскую пару приходится сейчас меньше одного ребенка.
При том, что рождаемость падает практически повсеместно, в Восточной Азии этот процесс развивается особо стремительно. Сейчас пять из шести стран мира с самой низкой рождаемостью – восточноазиатские (строго говоря, стран три – Южная Корея, Тайвань и Сингапур, а еще два участника этой «пятерки» – особые административные районы Китая, считающиеся самостоятельными экономическими единицами, – Гонконг и Макао).
Меж тем всего несколько десятилетий назад демографы и экономисты находились в панике, вызванной быстрым и, казалось, неудержимым ростом населения планеты. И статьи журналистов, и официальные документы, и работы ученых в 1970‑е и 1980‑е были полны алармистских пророчеств о том, что перенаселение в обозримом будущем уничтожит мировую экономику, приведет к экологической катастрофе и голодной смерти сотен миллионов человек.


Программа «одна семья – один ребенок» в итоге дала не совсем те результаты, на которые рассчитывало правительство КНР
Louise Gubb/The Image Works_TopFoto_Vostock Photo

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.38 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
Вашингтон согласился снять ограничения на радиус действия и ряд других характеристик, которые действовали в отношении производимых Южной Кореей ракет с тем, чтобы Сеул имел возможность самостоятельно выводить спутники на орбиту. Условием поставлено использование этих технологий только для мирной космической программы, а не для боевых ракет. Южная Корея дала соответствующие заверения. В ближайшее время США и Республика Корея подпишут официальный договор по этому поводу, который позволит Сеулу существенно активизировать развитие мирной космической программы. Об этом со ссылкой на источники в правительстве страны заявила южнокорейская газета "Чосон Ильбо".
Напомним, что еще в 1979 году США заставили Южную Корею подписать соглашение, которое существенно ограничивали возможности Сеула по части развития ракетных технологий. Эти договоренности пересматривались трижды - в 2001, 2012 и 2017 годах - в сторону ослабления различных. Не последнюю роль в этом сыграли заметные успехи Пхеньяна по части создания боевых ракет, на что, как жаловался Сеул, Южная Корея не имела адекватного ответа. Последняя корректировка американо-южнокорейских соглашений позволила Сеулу создавать мощные баллистические ракеты, радиус полета которых был достаточен для нанесения ударов по всей территории Северной Кореи. Однако до сих пор в силе остаются ограничения по ряду параметров, включая радиус действия и удельной тяге ракетных двигателей, что не позволяет Южной Корее в полной мере реализовывать свою программу мирного освоения космоса. Сеул же намерен в ближайшее время вывести на орбиту крупный спутник, а в обозримом будущем намерен начать исследования Луны. Однако все это формально пока невозможно из-за соглашений с США. Похоже, что Вашингтон решил позволить Сеулу создавать крупные ракеты-носители и необходимые для этого двигатели, но при условии, что всё это не будет применяться для военных целей.
"Чосон Ильбо", ссылаясь на представителей правительства Республики Корея (РК), утверждает, что принципиальная договоренность об отмене ограничений на "мирный космос" с США уже достигнута, а в настоящее время идет согласование деталей. Переговоры шли с 2018 году и в ближайшем будущем будут формально одобрены в виде новых поправок к базовому американо-южнокорейскому договору.
Главным условием будет обязательство РК не использовать эти технологии для военных целей, на что, как заявила "Чосон Ильбо", южане готовы пойти.
По словам анонимных южнокорейских экспертов, если всё это правда, то программа мирного освоения космоса, которую Южная Корея реализует уже достаточно давно, получит значительный импульс. Корейцы получат возможность самостоятельно выводить на орбиту тяжёлые спутники.
До этого еще 30 января 2013 года Южная Корея успешно запустила ракету-носитель "Наро-1" (KSLV-1), но ее первая ступень была полностью сделана в РФ, и запуск производился при помощи российских экспертов ГКНПЦ им. Хруничева. После этого корейским специалистам была поставлена задача создать собственные носители, тогда как спутники Южная Корея уже создает.
Ссылка
  • +0.35 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
Вспышка коронавируса в Китае и его распространение в том числе в Южную Корею привело к тому, что среди корейцев резко усилились антикитайские настроения. В стране появились рестораны, куда не пускают китайцев, в некоторых университетах Кореи попросили китайских студентов не торопиться с приездом с каникул, ведущая оппозиционная партия призывает выдворить всех туристов КНР из страны, а петицию с соответствующим требованием подписали уже около 600 тысяч человек. Правительство Кореи и значительная часть корейского общества призывают не поддаваться панике, но по мере роста угрозы полномасштабного распространения "уханьской пневмонии" и в Южной Корее всё больше становится тех, кто поддерживает подчас самые радикальные в отношении китайцев меры.
В ряде популярных среди иностранных туристов кварталах Сеула и других городов Южной Кореи в последнее время появились рестораны и прочие заведения общепита, где висят таблички: "Китайских клиентов не обслуживаем". Ведущие казино Кореи тоже стали отказываться принимать группы китайских туристов, хотя те обычно составляют основную выручку подобным заведениям. Причина везде одна и та же - боязнь заразиться от китайцев "уханьской пневмонией", именно так окрестили новый вид коронавируса, который начался в КНР.
Вспышка коронавируса в Китае и его распространение в Корее поставило и корейские вузы перед непростым выбором. Согласно статистике, в настоящий момент в Южной Корее учится немногим более 71 тысячи китайских студентов, из которых 35-40 тысяч выехали на родину, чтобы отметить Лунный Новый год. Через месяц в университетах Кореи начинается очередной учебный год, а потому многие китайские студенты вот-вот начнут возвращаться. Некоторые студенты из третьих стран также побывали в Китае на каникулах или находятся там сейчас. В этой связи корейцы опасаются, что возвращение китайцев или иностранцев, посетивших КНР, спровоцирует вспышку эпидемии в вузах Кореи.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.38 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
Гугль-перевод статьи японского эксперта, опубликованной на китаеязычном ресурсе.

С 28 по 31 декабря 2019 года Корейская рабочая партия провела пятое пленарное заседание Седьмого центрального комитета. Встреча длилась 4 дня и впервые за 29 лет с 1990 года. Вероятно, из-за трудностей, с которыми столкнулись в конце холодной войны. Средства массовой информации заменили ежегодную «новогоднюю речь» Северной Кореи и сделали подробные сообщения о содержании встречи.
Председатель Ким Чен Ын произнес длинную речь и решительно осудил Соединенные Штаты за то, что они не приостановили совместные военные учения с Южной Кореей, четко заявив, что «у нас больше нет никаких причин для одностороннего ограничения Конвенцией без партнера-опекуна».
Исходя из этого, он заявил, что «энергично продвигает разработку стратегических вооружений» для сдерживания Соединенных Штатов. В будущем реализация Северной Кореей эксперимента "новое стратегическое оружие" станет основным фактором беспокойства для соседних стран.
Однако в своем выступлении он не стал критиковать президента Трампа по имени, а также упомянул, что «широта и глубина ядерного сдерживания будут усиливаться, поскольку будущая позиция Соединенных Штатов в отношении КНДР будет скорректирована в сторону повышения». Фактически это можно истолковать как отношение к Президентские выборы в США не исключают возможности вести переговоры с США.
Другими словами, хотя Северная Корея проявляет жесткое отношение к Соединенным Штатам как внутри страны, так и за ее пределами, фактическому статус-кво все еще трудно выйти за «красную линию» разработки ядерного оружия и экспериментов с межконтинентальными баллистическими ракетами.
Председатель Ким Чен Ын определяет, что «основным фронтом сегодняшней войны с прорывом на фронте является экономический фронт». Более того, структура соперничества между США и КНДР обобщается как «противостояние самообеспеченности и санкций». То есть это не военный конфликт в целом, а демонстрация того, что экономические санкции не имеют никакого эффекта, основанного на «самообеспеченности и самодостаточности», которая также является основной теорией Северной Кореи против Соединенных Штатов.
Это также разъясняет признание Северной Кореей того, что экономические санкции пока не будут отменены. Из-за этого мы должны полагаться на «самостоятельность», чтобы полностью реализовать «потенциал» в производстве, и продолжать поддерживать политику «сбережения» в максимальной степени. Другие части просто повторяют предыдущую политику, и ничего нового не найдено. Более того, этот год является последним годом «Пятилетней стратегии развития национальной экономики».
Выше приведено краткое изложение «новой дороги», объявленной Северной Кореей в прошлом году. Разве это не удивительно сдержанно?
В отчете об этой встрече в международных отношениях упоминались только Соединенные Штаты, но не упоминались отношения между Севером и Югом, которые были оценены в «новогодней речи» в прошлом и предыдущем году. Хотя лозунг «Между нашими народами» был высоко поднят, оказалось, что президент Южной Кореи Мун Чже-ин смотрел только в лицо Соединенных Штатов и чувствовал, что Южная Корея не может на это полагаться, а отношения между Соединенными Штатами и Северной Кореей могут быть лишь «прорывом».
С другой стороны, президент Трамп неоднократно заявлял, что «отношения с председателем Кимом очень хорошие». «Я думаю, что он - человек, который держит контракт». Будут ли США и Северная Корея продолжать поддерживать тупик или это будет «потребление», которое может быть использовано на президентских выборах, то есть ситуация, в которой Северная Корея пошла на уступки? Трудно предсказать. Но сама Северная Корея готова к длительной войне.
Таким образом, чтобы добиться существенного ослабления экономических санкций, Северная Корея неизбежно будет искать взаимопонимания со стороны Китая и России. Фактически была также дана команда по дипломатическим наступлениям.
Однако не было никаких указаний на возможность диалога с Японией. Хотя председатель Ким Чен Ын признал «неотложную потребность в благоприятных внешних условиях для экономического строительства», он также заявил, что пока не может «продать достоинство жизни».
Следует учитывать, что, подчеркивая «позитивные прорывы» и «достоинство», путь поиска отношений с Соединенными Штатами через третью страну не рассматривается.
Ссылка на китайский источник
  • +0.32 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
Командующий войсками США на Корейском полуострове пожаловался на действия южнокорейского генерала, который проинспектировал ситуацию на одном из блок-постов на межкорейской границе. По мнению американца, о поездке корейский генерал должен был уведомить за двое суток. Как отмечает южнокорейская газета "Тона Ильбо", подобный подход удивил не только самих корейцев, но и многих зарубежных экспертов. Южнокорейские СМИ высказали предположение, что генерал США таким образом продемонстрировал то недовольство, которое испытывает Вашингтон по части желания Сеула развивать туристическое сотрудничество с Северной Кореей.



Как утверждает газета "Тона Ильбо", все произошло еще в середине декабря прошлого года. Тогда командующий Силами наземных операций Сухопутных войск Вооруженных сил Республики Корея генерал армии Нам Ён Син посетил один из опорных пунктов южнокорейских войск в демилитаризованной зоне (ДМЗ) в уезде Чхорвон провинции Канвон. В поездке его сопровождал командующий 7-й ВВС США генерал-лейтенант Кеннет Уилсбэк. Опорный пункт входит в число тех, которые находятся под командование Нам Ён Сина. Учитывая, что от КНДР в конце декабря ждали каких-то провокаций, то желание лично проверить уровень боевой готовности подчиненных, несущих охрану границы с Севером, весьма логично.
Однако, как сообщили журналисту "Тона Ильбо" источники в министерстве обороны Республики Корея, на днях они получили официальную жалобу от Командующего военным контингентом США на Корейском полуострове генерала армии США Роберта Адамса. Последний обвинил генерала армии ВС РК генерала армии Нам Ён Сина в нарушении условий режима ДМЗ. По мнению Абрамса, Нам прежде чем ехать на корейский опорный пункт, должен был за 48 часов до этого уведомить от своём желании Командование Объединёнными войсками ООН на Корейском полуострове. Так как Роберт Абрамс по совместительству является командующим не только силами США в Корее, но и силами ООН в этом же регионе, то ему не понравилось, что его не известили о поездке.
Стоит пояснить, что формально генерал армии США Роберт Адамс прав. Действительно, хотя в районе ДМЗ стоят в основном корейские части, но всей территорией ДМЗ со стороны Южной Кореи управляет как раз "генерал, представляющий ООН", но который в реальности, как видно, представляет в первую очередь США - командующий контингентом США на Корейском полуострове, он же командующий силами ООН в Корее. А потому формально уведомить и дождаться отсутствия возражений генерал Нам должен был.
Однако тут же стоит отметить, что это правило "уведомления за 48 часов" давно не соблюдается, иначе южнокорейским офицерам и политикам было бы крайне непросто посещать своих солдат, несущих службу на, пожалуй, самом опасном участке. И США обычно относились с пониманием к тому, что корейцы, а уже тем более корейские военные, не могут соблюдать все предписанные формальности. Недовольство Абрамса, тем более выраженное в официальной форме, еще больше удивило потому, что с корейским генералом вместе был американский генерал - ранее упомянутый командующий 7-м ВВС США генерал-лейтенант Кеннет Уилсбэк, а потому американская сторона не могла не знать о визите.
Хотя в южнокорейском ведомстве тактично отмечают, что они "очень удивлены" официальной нотой от американского генерала Абрамса, но в приватных разговорах южнокорейские офицеры используют более резкие выражения. Ранее бывали случаи, когда Командование войсками ООН в Корее выражало неудовольствие в связи с нарушением правил посещения политиками или ввозом каких-то товаров через ДМЗ в Северную Корею, но до сих пор никто из США ничего подобного не говорил про коллег - южнокорейских военных, которые обязаны заботиться о безопасности страны и границы. Тем более если речь идет о генерале армии ВС РК, который командует войсками, охраняющими межкорейскую границу. Южнокорейские офицеры сравнили подход генерала США с ситуацией, когда кто-то из начальников начинает отчитывать солдата за недостаточно чистые сапоги, когда тот сидит в окопе и готовится отражать атаку врага. Формально как бы сапоги должны быть чистыми, но в условиях боя можно найти и более актуальные темы для разговора.
Как считают южнокорейские эксперты, нельзя исключать, что США в очередной раз прибегнули к практике "придирок", когда им что-то не нравится в подходе правительства Южной Кореи в отношении КНДР. Ранее точно также командующий США в Корее не пустил сначала поезд министерства обороны РК в КНДР, заявив об отсутствии уведомления со стороны официального Сеула о намерении совершить осмотр северокорейских железнодорожных путей. Хотя об этом писали все газеты и уведомление было в итоге сделано, но позже, чем за "положенные 48 часов". Потому состав пришлось отправлять позже, после соблюдения формальностей. Так США показали отсутствие своей поддержки желанию Юга и Севера Кореи развивать сотрудничество по части соединения железных дорог.
Возможно, что сейчас поводом для очень необычного поведения генерала США стало недовольство Вашингтона решимостью Сеула развивать совместный туризм с Северной Кореей. Об этом желании заявили высокопоставленные чиновники правительства Юга, включая президента Мун Чжэ Ина. Последний при этом подчеркнул, что они не обязаны ждать одобрения со стороны США для тех направлений сотрудничества с КНДР, которые не запрещены по линии ООН. Похоже, что у США несколько иное мнение, и они его демонстрируют в той манере, которая только восстанавливает против них южнокорейцев. Корейцы Юга в очередной раз убедились, что хотя граница называется "межкорейской", но с их стороны всем командуют американцы и имеют на это право по подписанным несколько десятилетий назад Сеулом соглашениям.
Ссылка
  • +0.35 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
Военное ведомство Республики Корея (РК) изучает возможность направления своих войск в США для проведения совместных с американцами маневров. На этот шаг Сеул может пойти из-за невозможности проводить полноценные учения с США на территории Корейского полуострова, что стало следствием решения политиков не провоцировать Пхеньян и создать благоприятную для диалога с КНДР атмосферу. Об этом сообщила южнокорейская консервативная газета "Чосон Ильбо", выразив сомнения в практической целесообразности переноса учений на территорию США.
Напомним, что совместные маневры между США и Южной Кореей были либо отменены, либо очень сильно сокращены после первого американо-северокорейского саммита, который состоялся 12 июня 2018 года в Сингапуре. С тех пор учения проводятся в ограниченном масштабе и с привлечением малого количества боевой силы и техники. Кроме того, после межкорейского саммита в Пхеньяне в сентябре 2018-го Юг и Север договорились не проводить артиллерийские стрельбы в районе границы.
Как утверждает газета "Чосон Ильбо", ссылаясь на источники в правительстве РК, сейчас южнокорейские военные изучают возможность отправки техники и военнослужащих на полигон Форт Ирвин, который расположен в калифорнийской пустыне. Именно там могут быть проведены учения США и РК без опасений спровоцировать недовольство Пхеньяна.
Впрочем, как подчеркивает издание, у этого плана есть существенные недостатки. Направление техники и людей на такие расстояния выльется в значительные расходы для военного бюджета Южной Кореи, а необходимый масштаб все равно не будет обеспечен.
Источник в правительстве РК, на который ссылается "Чосон Ильбо", отмечает, что даже если решение о проведении учений в Калифорнии будет принято, план удастся реализовать не ранее 2022 года. До этого южнокорейские военные уже посещали Форт Ирвин, но обычно это были группы солдат и офицеров в количестве от 10 до 200 человек. В этому году будут направлены 300 человек, но всё равно это не сравнится с масштабом проходивших на территории РК маневров, когда были задействованы сотни тысяч людей, тысячи единиц боевой техники, сотни самолетов, а также временами и несколько авианосных группировок.
Военные Южной Кореи жалуются, что невозможность проводить учения с американскими коллегами может сказаться на уровне взаимодействия между армиями Соединенных Штатов и РК. Это и стало причиной поиска возможных альтернатив. Однако независимые специалисты указывают на главную слабость "американского варианта" учений - высокая стоимость переброски техники. Есть и другие недостатки. Как отметил бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил РК Син Вон Сик, горный рельеф Корейского полуострова очень сильно отличается от калифорнийской пустыни, что делает практически бесполезными крупномасштабные тренировки и стрельбы в районе Форта Ирвин.
Ссылка
  • +0.32 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
Автор: Михаил Васильевич Супотницкий. 

Об авторе : Михаил Васильевич Супотницкий - кандидат биологических наук.


В прошлом году ты закопал в саду мертвеца —
Дал ли он побеги? Будет ли нынче цвести?
Выстоял ли в заморозки?
Подальше Пса держи — сей младший брат
Его когтями выроет назад!


Т.С. Элиот. Похороны мертвеца

В этой статье описаны малоизвестные страницы истории войны на Корейском полуострове. Особое внимание уделено использованию американцами бактериологического оружия против войск северной Кореи и китайских добровольцев (начало темы смотри: "ЧУМА ОТ ДЬЯВОЛА")

Назойливые обвинения Госдепом США Саддама Хусейна в разработке бактериологического оружия (БО), привели к ожидаемому событию — «маленькой победоносной войне», закончившейся падением «тирана». Вот только само БО, те страшные «вирус антракса», «вещество ботулин», да еще в компании с неведомой ученому миру «геморройной лихорадкой», помахивая которыми мировые СМИ готовили общественное мнение к этому преступлению, так и не найдены до сих пор. Читательский интерес остался неудовлетворенным! Поэтому просто необходимо написать о бактериологической войне реальной, проводимой исключительно во имя торжества идеалов демократии и свободы. Тем более что она до сих пор не закончилась...

...От ядерного оружия к химическому и бактериологическому
Памятная записка министра обороны США «Военная эффективность применения атомного оружия в тактических целях в Корее» от 14.08.1951 г., свидетельствует о рассмотрении американским политическим руководством возможности применения атомной бомбы в случае «если американские войска будут стоять перед лицом катастрофы». В октябре 1951 г. американская авиация даже провела операцию под кодовым названием «Хадсон Харбор», в ходе которой осуществлялись учебные атомные удары в Корее. Видимо понимая, что такие действия вызовут более чем негативную реакцию в СССР, в США готовились нанести превентивный удар и по нему. Об этом, в частности, свидетельствует обнаруженный недавно в Великобритании секретный рапорт директора морской разведки вице-адмирала Эрика Лонгли-Кука, составленный в средине 1951 г. В нем сообщается, что американцы готовятся к началу военных действий против СССР «где-то в средине или конце 1952 года», независимо от согласия или противодействия других стран НАТО. Но уже в октябре 1951 г. холодным душем, пролившимся на разгоряченные головы американских стратегов, стали результаты исследования изотопного состава радиоактивных осадков, выпавших в Арктике после третьего испытания советской атомной бомбы на полигоне под Семипалатинском. Оказалось, что Советы создали комбинированный ядерный заряд на основе плутония и урана-235 с мощность около 50 килотонн в тротиловом эквиваленте. Взрыв производился в воздухе — бомбу сбросили со стратегического бомбардировщика Ту-4. По оценкам ЦРУ, кстати, как потом выяснилось, оказавшихся ошибочными, к началу 1952 г. СССР должен был построить около тысячи таких бомбардировщиков, а к средине 1952 г. русские могли иметь не менее 100 совершенных атомных бомб. Данные радиоперехватов свидетельствовали об интенсивном строительстве в Сибири разветвленной сети аэродромов, предназначенных для стратегической авиации. Военный оптимизм сменился разочарованием. Американская ПВО не могла оказать серьезного противодействия такой армаде, летящей на малой высоте. Разговоры о нападении на СССР прекратились, а боязнь разозлить русского медведя стала столь сильной, что американские политические круги скрыли от американского общества даже сведения о роли советской истребительной авиации и ПВО в Корейской войне.

По ряду причин применение американцами химического оружия в период «войны на удушение», не носило массированный характер. Не использовались ими и современные боевые отравляющие вещества (ОВ). Американцам приходилось учитывать то обстоятельство, что применение химического оружия могло вызвать аналогичный ответ со стороны китайцев, так как на их территории оставались большие запасы японских ОВ (склады с брошенным японским химическим оружием находят в Китае до сих пор). К такой возможности американцы относились очень серьезно. В составе американских войск в Корее действовал 401-й технический отряд химической разведки, который собирал материалы по противохимической защите и химическому вооружению противника. В постоянной готовности к проведению дегазационных работ находились химические дегазационные роты. Снижению интереса со стороны американского командования к применению ОВ способствовала умелая тактика, выбранная китайскими и северокорейскими войсками для противодействия налетам авиации. Особенно эффективным оказалось использование подземных галерей. Большое количество изолирующих противогазов, срочно поставленных им Москвой, делали боевые ОВ бесполезным средством ведения войны, но зато они превращались в сильный раздражающий фактор в международных делах.

В большинстве случаев применение ОВ американскими вооруженными силами проводилось во время артобстрелов и бомбежек одиночными химическими снарядами или сбрасывалось небольшое количество химических бомб. По неполным данным, приведенным в недавно рассекреченном труде С.С. Лотоцкого с соавт. (2000), с 27 февраля 1952 г. и до конца июня 1953 г. отмечено свыше 100 случаев применения химических и снарядов и бомб только по китайским добровольцам, в результате чего 1095 человек получили отравление, из них 145 погибли. Более 40 случаев применения отравляющих веществ было отмечено и по военнопленным. Симптомы поражения (удушье, слезотечение, опухание глаз, рвота, потеря сознания) свидетельствуют за то, что в химических боеприпасах применялись окислы азота в смеси с синильной кислотой, дифенилцианарсином или дифенилхлоарсином.

Непреодолимого психологического барьера в те годы не было лишь отношение одного вида оружия массового поражения — бактериологического (БО). Во время Второй мировой войны японцы применяли его почти что открыто. В 1949 г. на судебном процессе в Хабаровске за такие преступления на длительные сроки была осуждена группа японских военных во главе с бывшим командующим Квантунской армией Ямада Отозоо. В начале 1950-х гг. БО оказалось, что называется «на слуху», на него возлагали большие надежды. Но в отличие от химического оружия, прошедшего всестороннюю «обкатку» в годы Первой мировой войны (например, только на полях сражений испытано 44 отравляющих вещества), поражающая эффективность бактериологического не была изучена в боевых условиях. Японский же опыт оказался не столь ценным при более внимательном изучении. В этих условиях американцы решились на испытание разных типов БО в условиях масштабной войны. Для того, что бы читателю была понятна подоплека выбранных американцами приемов ведения бактериологической войны, сделаем два небольших исторических экскурса...


И далее по тексту
Текст большой
  • +0.53 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
Спутник-шпион, стоимостью 34,3 млрд иен, был выведен на орбиту ракетой H-IIA



Фото: Kyodo


Япония вывела на орбиту новый спутник-шпион, который, как ожидается, поможет правительству снимать изображения северокорейских ракетных объектов.
Спутник-шпион был выведен на орбиту ракетой H-IIA, запущенной в 10:34 (по местному времени) в воскресенье из космического центра Танегасима в префектуре Кагосима. Спутник вышел на орбиту примерно через 20 минут. Спутник, стоимость которого составляет 34,3 млрд иен, оснащен супер-телеобъективом.
Ракета была запущена Mitsubishi Heavy Industries Ltd. и Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA). Запуск, который обошёлся в 11 млрд иен, ранее был назначен на 28 января, но был отложен из-за утечки из азотной трубы.
Шпионский спутник присоединится к другим семи разведывательным спутникам, которые, как предполагается, следят за северокорейской ракетой и другими событиями.
Япония эксплуатирует два типа разведывательных спутников: оптические спутники, которые делают фотографии с помощью устройства, аналогичного цифровым камерам, и радарные спутники, которые могут снимать изображения как в темноте, так и в плохих погодных условиях.
В настоящее время правительство располагает пятью радарами и двумя оптическими спутниками и планирует увеличить их до 10. Успешный запуск, 35-й по счету, поднял показатель успеха H-IIA до 97,5%.
"Мы будем максимально использовать спутник и сделаем все возможное для обеспечения безопасности и урегулирования кризисов со стороны нашего государства", - заявил премьер-министр Синдзо Абэ.
Ссылка
  • +0.36 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
Сеул продолжает отмечать резкое сокращение импортных автомобилей



Фото: Yonhap


Как сообщает агентство Yonhap, продажи импортных автомобилей в Южной Корее в начале этого года сократились из-за уменьшения спроса на японскую продукцию на фоне торговой напряженности между Сеулом и Токио.
Хотя уже прошел довольно продолжительный период, но корейский национальный бойкот продолжает сохраняться.
По данным Корейской ассоциации импортёров и дистрибьюторов автомобилей, в январе по всей стране зарегистрированы 17,6 тысяч новых авто иностранного производства, что на 3,1% меньше, чем в том же месяце прошлого года.
Продажи японских автомобилей сократились в 2,5 раза.
Напомним, что в июле прошлого года Япония ужесточила правила экспорта в Корею трех высокотехнологичных материалов, имеющих решающее значение для производства полупроводников и дисплеев. В августе Япония официально исключила РК из списка приоритетных торговых партнёров.
Японские меры рассматриваются как ответные шаги против решений южнокорейского суда, которые предписывали японским компаниям выплавить компенсации жертвам принудительного труда в период колониального правления на Корейском полуострове.
Ссылка
  • +0.33 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
Как сообщило издание Sankei Shimbun, планируется с помощью мощного излучения нарушать обмен телеметрической информацией между ракетой и наземной базой, откуда она была запущена

Министерство обороны Японии намерено разработать средства радиоэлектронной борьбы против баллистических ракет, запускаемых в КНДР. Как сообщила в среду газета Sankei Shimbun, работы над этим начинаются в нынешнем году и должны дать результат через пять лет.
По ее данным, речь идет о том, чтобы с помощью мощного излучения нарушать обмен телеметрической информацией между ракетой и наземной базой, откуда она была запущена. Предполагается производить такой электронный перехват на самом раннем этапе полета ракеты. После потери связи с базой в ней должен сработать механизм самоподрыва, поскольку в Пхеньяне, как полагают японские специалисты, опасаются, что бесконтрольно летящая ракета может сойти с курса и, например, нанести удар по соседнему Китаю.
На предварительные разработки по созданию таких устройств, передает газета, в проекте госбюджета на 2020 финансовый год (начинается 1 апреля) предполагается выделить 3,8 млрд иен (около $35 млн).
В настоящее время Япония обладает двухуровневой системой противоракетной обороны. Оснащенные комплексами Aegis корабли имеют на вооружении ракеты-перехватчики SM-3, которые должны сбить баллистическую ракету противника на среднем этапе траектории. Если этого сделать не удастся, будет задействован второй уровень ПРО с использованием систем Patriot PAC-3, способных перехватить ракету на заключительном этапе ее полета. Кроме того, в декабре 2017 года японское правительство утвердило решение о размещении в стране двух наземных комплексов ПРО Aegis Ashore, что вызвало озабоченность у России и Китая.
Ссылка
  • +0.37 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17

© РИА Новости / Сергей Пятаков

Корейская война стала первой горячей точкой для СССР после Второй мировой. Советские летчики-истребители помогали Пхеньяну отбиться от воздушных армад ВВС США и обучали союзников пилотировать реактивные самолеты. Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов корреспондент РИА Новости встретился с одним из них — генерал-майором авиации в отставке Сергеем Крамаренко — и узнал, как показали себя советские асы в боях с американцами.
Выигрыш в высоте
В апреле Сергею Макаровичу исполнится 97 лет. Он единственный из ныне живущих Героев Советского Союза, кто получил Золотую Звезду за корейскую войну, и один из старейших воинов-интернационалистов страны. Несмотря на преклонный возраст, события тех дней ветеран помнит в подробностях — словно только что вернулся с боевого вылета.
За плечами отправившегося в Корею пилота были огненные годы Великой Отечественной. Крамаренко освоил истребители ЛаГГ-3 и Ла-5, воевал в 523-м и 19-м (впоследствии 176-м гвардейском) истребительных полках, был сбит и чудом выжил. За время войны с его участием уничтожено 16 вражеских самолетов, три из которых засчитали ему лично.


© Фото : личный архив Сергея Крамаренко

Герой Советского Союза летчик Сергей Крамаренко, участник Великой Отечественной и корейской войн
"Этот опыт сильно пригодился в Корее, — вспоминает ветеран. — Под конец войны мы превосходили немцев в летном мастерстве и тактике ведения боя. С этим багажом знаний вступили в корейский конфликт. И успешно побеждали американцев. Летчики ВВС США мне показались слабее немецких асов. Фрицы воевали более охотно, лезли в драку. А американцы чаще старались уклониться от боя. В Корее мы доказали, что как минимум не уступаем им в подготовке и мастерстве, а в самолетах — даже превосходим".
По словам Крамаренко, после поршневых истребителей Великой Отечественной осваивать реактивный МиГ-15 было легко и приятно. Машина прекрасно слушалась, развивала большую скорость — до тысячи километров в час, быстро набирала высоту до 15 километров. По скороподъемности "пятнадцатые" значительно превосходили американские истребители F-86 Sabre, поэтому советские летчики предпочитали нападать на противника сверху.
Черный четверг
В ноябре 1950-го 176-й гвардейский истребительный авиаполк в составе 32 летчиков, среди которых оказался и Сергей Крамаренко, отправили в Китай для обучения местных пилотов. К весне 1951-го многих перебросили на корейский аэродром Аньдун, с которого совершались боевые вылеты. Все проходило в обстановке строгой секретности. Летчикам категорически запрещали сообщать в письмах к родным, где именно они находятся и чем занимаются. А занимались они самой настоящей боевой подготовкой.


© РИА Новости
Военный самолет МиГ-15

По словам Крамаренко, какое-то время ушло на восстановление техники пилотирования, поскольку до этого летали только по учебным маршрутам. Отрабатывали боевое применение своих машин, изучали по крупицам известной им информации американские "сейбры". Знали о них мало: только то, что эти машины более маневренные, чем МиГи, и менее высотные. С апреля 1951-го началась боевая работа.
"Мой первый бой состоялся 1 апреля, — вспоминает Сергей Крамаренко. — Мы вылетели на перехват самолета-разведчика, который прикрывали истребители. Набрали высоту, шли вдоль реки Ялуцзян на север. Поднялись на семь тысяч метров и увидели впереди вражеские машины. Первым шел двухмоторный разведчик, чуть позади — восемь истребителей, два звена. А у нас — звено МиГов, четыре машины. Я дал команду: "Атакуем!" Мой ведомый Иван Лазутин подошел снизу ближе к разведчику, чтобы его сбить, и тут на него налетело звено "сейбров". Я дал команду: "Переворот, уходи вправо!" Он резко развернулся, самолеты — за ним. Я в хвост пристроился и сбил заднего, он упал в море. Остальные сразу ушли вверх. Моего второго ведомого Сергея Родионова атаковало другое звено американцев. Я дал Сергею команду уходить вправо. Он сделал переворот и ушел, я подбил еще одного противника. После этого "сейбры" и разведчик вышли из боя и бросились наутек".


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.95 / 9
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
В последние дни высокопоставленные военные США сделали заявления, которые спровоцировали если не скандал, то как минимум сильное беспокойство в Южной Корее. Американцы дали понять, что они намерены усилить находящуюся на Корейском полуострове свою систему противоракетной обороны (ПРО). Кроме того, в Вашингтоне намекнули, что могут начать передвигать элементы своей ПРО по Корее, а также попытаются заставить корейцев заплатить за усиление комплексов ПРО. Официальный Сеул попытался успокоить поднявшие шумиху СМИ, но эксперты признают: планы США могут спровоцировать обострение отношений Южной Кореи с Пекином, Пхеньяном и Москвой, а корейская общественность категорически против оплаты из своего кармана американских планов.

Фото: Newsis via AP

Напомним, что в 2016 году несмотря на критику со стороны Китая, КНДР и России Республика Корея (РК) и США договорились (под давлением Вашингтона) разместить на территории Корейского полуострова батарею ПРО THAAD. Пришедший в РК к власти в 2017 году либеральный президент Мун Чжэ Ин несмотря на свои предвыборные обещания вынужден был одобрить эти планы. Особенно остро отреагировал Китай, который фактически ввел экономические и политические санкции против Южной Кореи, а в двусторонних отношениях произошло существенное охлаждение.
Если обобщать, что Вашингтон довел до Сеула на днях, то все можно резюмировать в трех основных тезисах. Во-первых, батарея ПРО США THAAD, которая находится в уезде Сончжу, что на юго-востоке Республики Корея, будет усилена путем развертывания дополнительных пусковых установок, а в целом в РК США объединят в единую ПРО все свои комплексы, включая THAAD, наземные системы Patriot и морские SM-3; во-вторых, США могут начать "двигать" элементы батареи по Корее, чтобы увеличить эффективность комплекса; в-третьих, США рассматривают возможность, при которой оплату всего этого "банкета" стоимостью в 49 миллионов долларов произведет Южная Корея. "Чек" же будет включен в общую сумму, которую выплачивает Сеул, финансируя значительную часть расходов по пребыванию в РК американского военного контингента.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.39 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
6 февраля в Сеуле состоялась встреча представителей МИД Южной Кореи и Японии. Об этом сообщает KBS со ссылкой на представителей южнокорейского внешнеполитического ведомства.
По их словам, в течение двух часов и сорока минут глава департамента Азиатско-Тихоокеанского региона МИД Южной Кореи Ким Чжон Хан и глава департамента Азии и Океании МИД Японии Сигэки Такидзаки обсуждали вопросы, касающиеся урегулирования спора вокруг компенсаций жертвам принудительного труда в годы Второй мировой войны и экспортных ограничений, а также затронули тему радиоктивно загрязнённой воды на АЭС «Фукусима-1» и сотрудничества в противодействии распространению коронавируса.
В рамках встречи южнокорейский дипломат в очередной раз озвучил позицию Сеула по данному вопросу, а также потребовал от японской стороны отменить ограничения на экспорт.



В свою очередь, представитель Японии повторил прежнюю позицию Токио.
В МИД отмечают, что стороны не смогли прийти к консенсусу.
Ссылка
  • +0.34 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
В структуре внешнеполитического ведомства Республики Корея (РК) произошли организационные изменения, в рамках которых создан специальный отдел, который будет заниматься исключительно Россией. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на МИД Южной Кореи.

Как следует из заявления МИД РК, существовавший в рамках департамента Европы отдел Евразии, который занимался вопросами России и стран СНГ, теперь разделен на два отдела - "Евразия-1" и "Евразия-2". "Евразия-1" будет заниматься только вопросами России, тогда как "Евразия-2" проблематикой, касающейся стран Центральной Азии, а также "иных стран в рамках Новой северной политики". Хотя точно не сказано, в компетенцию какого отдела попадут остальные - помимо РФ и государств ЦА - страны СНГ, но скорее всего, что ими будет заниматься "Евразия-2", тогда как "Евразия-1" превратится в исключительно "российский отдел".
Насколько известно "РГ", разговоры о необходимости создания в МИД Южной Кореи специального отдела России ходили уже давно, но это первый раз, когда во внешнеполитическом ведомстве РК появляется структура, занимающееся исключительно РФ. По словам работающих в ведомстве дипломатов, в последние годы существенно возросла нагрузка на российском направлении и объем работы, что и стало основной причиной создания отделов "Евразия-1" и "Евразия-2". Не исключено также, что на это решение повлиял и отмечающийся в этом году 30-летний юбилей с момента установления официальных дипотношений между Москвой и Сеулом.
По словам представителя МИД РК, документ, содержащий положения о новой организационной "сетке" ведомства, был доложен и одобрен на состоявшемся на днях заседании Государственного совета Республики Корея.
В целом же документ предусматривает увеличение количества сотрудников МИД РК на 81 человека. Помимо разделения отдела Евразии на "первый" и "второй" то же самое произошло и с отделом Африки, который разбит на 1-й и 2-й отдел Африки. Появилось и отделение посольства РК на Бали, тогда как раньше проблематикой находящегося в 1200 км от столицы Индонезии острова занимались дипломаты из посольства РК в Джакарте. Кроме того, увеличено количество сотрудников круглосуточного Центра в рамках МИД РК, который отвечает за контакты и обеспечение безопасности граждан страны за рубежом.
Ссылка
  • +0.33 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
Ли Мён Бака признали виновным в присвоении средств и получении взяток

Высший суд Сеула признал бывшего президента Республики Корея Ли Мён Бака (2008-2013 годы) виновным в присвоении средств и получении взяток в особо крупном размере. Как сообщило в среду агентство Yonhap, бывшему руководителю страны выбрана мера пресечения в виде тюремного заключения сроком на 17 лет.
Помимо этого, 78-летнего Ли Мён Бака обязали выплатить штрафы на общую сумму около $15,7 млн. Он был взят под стражу в зале суда.
Прокуратура подозревала бывшего главу государства в присвоении средств компании производителя автомобильных запчастей DAS, крупнейшим акционером которой являлся Ли Мён Бак, а также в получении взяток от Samsung Electronics во время президентства.
Ли Мён Бак ранее отбывал наказание за ряд обвинений в коррупции и взяточничестве. 22 марта 2018 года он был взят под арест, а 5 октября того же года Высший суд Сеула приговорил его к 15 годам лишения свободы, однако в марте 2019 года он был освобожден из тюрьмы под залог ввиду ухудшившегося состояния здоровья.
Ссылка
  • +0.30 / 1
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17
Правообладатель иллюстрации Getty Images

Возможность называть друг друга в офисе английскими именами и пропускать ранее обязательные для всех работников совместные обеды - это самое меньшее, на что согласны корейские миллениалы. И еще они терпеть не могут кондэ.
По-корейски "кондэ" - человек старшего поколения, высокомерный и нудный, считающий, что он все знает и потому молодые должны его слушать и слушаться.
"Кондэ" в Южной Корее - это не просто оскорбительное слово, это теперь понятие. Кондэ когда-то называли строгих и упрямых учителей, всегда уверенных в своей правоте и ничего не прощающих.
Почему же ругательное "кондэ" стало понятием? Потому что в глазах миллениалов такие кондэ стоят на пути к более высоким должностям, это старое поколение, для которого работа была важнее всего в жизни, тогда как для молодежи она - лишь один из инструментов для достижения личных целей.
В мире миллениалы, судя по прогнозам статистиков, к 2020 году составят 50% рабочей силы. В Южной Корее сейчас их 20%, но они уже вовсю качают права.
Удалось ли чего-то добиться? Пока не очень многого, если посмотреть со стороны. Но для Кореи, общество которой еще совсем недавно было весьма патриархальным, перемены значительны.
Впрочем, до победы еще далеко, кондэ не сдаются.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.34 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.42
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,877
Читатели: 17

©ТАСС/AP Photo/Ahn Young-joon

Поначалу интерес к вспышке коронавируса (COVID-19) в Китае фокусировался на эпидемиологических вопросах. Потом – на экономических. А очень скоро стало очевидно, что еще больше вопросов социальных. Около 30 лет назад пионер социологических исследований в области распространения болезней Филип Стронг отмечал, что за биологической эпидемией всегда следует социальная, обычно идущая тремя волнами: страх, морализаторство, а затем социальный и политический акционизм.
Вот, например, Южная Корея. К понедельнику 24 февраля число зараженных достигло 833 человек, что уже вывело страну по этому показателю на второе место после Китая. Даже для корейцев, которые обожают всевозможные рейтинги, достижение сомнительное. Очагом корейской эпидемии стал город Тэгу, мэр которого охарактеризовал ситуацию как беспрецедентный кризис. Оказалось, все дело в некой секте, среди последователей которой только за одни предыдущие сутки было выявлено еще 129 случаев COVID-19.
Не так даже важно, что именно происходило с «Пациентом №31», как южнокорейские СМИ называют 61-летнюю женщину, у которой 18 февраля был выявлен коронавирус, с которого все и началось. Сообщалось, что симптомы у нее появились еще 10 февраля, но она дважды отказывалась пройти обследование под предлогом, что в последнее время не выезжала за границу. Известно, что в конце января она посещала массовое мероприятие в Сеуле, в начале февраля ездила в соседнюю провинцию (в Корее всё рядом), где, возможно, принимала участие в церемонии прощания с братом основателя секты, а 9 и 16 февраля присутствовала на службах в самом Тэгу, на которых собралось до 9 тысяч человек. Власти тщательно восстанавливают детали событий, а СМИ по несколько раз на дню обновляют информацию. Но, оказывается, даже с отказом от обследования все не так просто: члены секты не признают современную медицину и считают, что если кто-то заболел и умер, то это только потому, что вера его была слаба.
Сама секта обычно фигурирует под названием «Синчхончжи», которое надо понимать как «Земля нового (Царства) небесного», хотя с намеком на некоторые китайско-корейские концепции это просто «новые Небо и Земля». Полное наименование «Церковь Иисуса Синчхончжи Скинии Завета». В английском наименовании слова «Синчхончжи» не переводят, а так и оставляют по-корейски, часто в виде аббревиатуры SCJ. Основатель – некий Ли Ман Хи, которому скоро исполнится 90 лет. Какое-то время Ли подвизался в синкретической секте Пака Тэ Сона «Оливковая ветвь». Изначально это было «Корейское объединение возрождения проповеди Христовой», позднее «Церковь Отца Небесного». В начале 1980-х Пак стал учить, что Библия полностью фальсифицирована, Иисус вовсе не Христос, а «князь тьмы», а истинный помазанник божий – он сам, причем пребывать ему извечно и во плоти. Даже для не слишком щепетильных сторонников это оказалось чересчур. Плоть тоже подвела: у Пака диагностировали туберкулез, диабет, а также шизофрению. Секта быстро пришла в упадок, а сам он в 1990-м умер.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.45 / 3
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 4, Ботов: 1
 
Rukh