Напряженность на Корейском полуострове

767,809 4,495
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
В Южной Корее появились заведения общепита, где отказываются обслуживать иностранцев, мотивируя это боязнью распространения коронавируса COVID-19.
В последние несколько дней в стране наблюдается резкий рост количества инфицированных коронавирусом. Число заболевших приблизилось к тысяче человек, при этом десять уже скончались. Главным эпицентром распространения является город Тэгу и прилегающие к нему районы, что на юго-востоке страны.
Как удалось выяснить "Российской газете", в последнее время в различных местах Кореи стали появляться кафе и небольшие частные рестораны, где отказываются обслуживать иностранцев. Объявление на одном из таких ресторанов, который находится в Пусане, составлено на трех языках - корейском, английском и китайском. На английском с некоторыми ошибкам буквально написано следующее: "Из-за вспышки "уханьской пневмонии" мы временно не имеем возможности обслуживать иностранных клиентов". Только корейские клиенты могут зайти в наш ресторан. Мы искренне извиняемся и благодарим за сотрудничество". На табличке на корейском языке сказано то же самое, только добавлено, что в ресторане не будут обслуживать также и корейцев, у кого будут признаки повышенной температуры.
По поводу логики подобного решения остается только гадать. Сейчас именно Южная Корея является крупнейшим очагом коронавируса COVID-19, уступая в этом лишь Китаю, а в остальных странах ситуация куда более спокойная. Однако "из-за коронавируса" боятся обслуживать только иностранцев.


Фото: Денис Дремов

Стоит признать, что пока такая политика корейских заведений общепита является скорее исключением, но показателен тот факт, что они появились вообще. При этом сами корейцы на бытовом и даже официальном уровне весьма болезненно восприняли тот факт, что ряд стран после вспышки COVID-19 в Корее стали разворачивать корейских туристов и всех иностранцев, кто прибывает из Южной Кореи. В настоящий момент семь стран уже запретили въезд к ним из Кореи и еще 14 ввели иные ограничения, включая обязательный двухнедельный карантин. МИД Кореи назвал решение властей Израиля отказать во въезде корейцам "поспешным" и выразил глубокое сожаление, хотя, как выяснилось, Тель-Авив пошел на это, когда оказалось, что среди группы паломников из Кореи были 38 человек, зараженных вирусом.
Отметим, что многие проживающие в Корее иностранцы стали жаловаться на дискриминацию еще несколько лет назад. Но до сих пор это касалось некоторых баров и ночных клубов, в которые просто без объяснений не пускают зарубежных посетителей. Подобная политика получила распространение шесть-семь лет назад, но ограничения в рестораны - это уже "коронавирусное ноу-хау".
Как пояснили проживающие в Корее россияне, несмотря на вывеску "только для корейцев" можно "уболтать" владельца ресторана "сжалиться и накормить" иностранного гостя, но при условии, если он бегло говорит по-корейски. Впрочем, и это помогает не всегда. Просьбы же объяснить взаимосвязь между COVID-19 и решением не пускать, допустим, европейцев, как правило игнорируются.
Ссылка
  • +0.47 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17

© AP Photo / Karel Prinsloo
Военный на палубе корабля ВМС США. Архивное фото

Южная Корея и США отложат проведение совместных командно-штабных учений из-за коронавируса COVID-2019, сообщил Объединённый комитет начальников штабов Южной Кореи.
"Альянс Южной Кореи и США решил отложить до дальнейших указаний запланированные на данный момент командно-штабные учения в первой половине года в связи с повышением уровня кризисной ситуации с коронавирусом COVID-2019 до "серьезного", - сообщили в совместном заявлении начальник отдела по связям с общественностью комитета штабов Ким Чжун Нак и его американский коллега Ли Питерс.
В Южной Корее зарегистрировано уже 1595 случаев заражения коронавирусом, погибли 12 человек. Уровень эпидемиологической угрозы поднят с третьего "оранжевого" до четвертого "красного".
Ранее сообщалось, что Южная Корея отправит на учения Cobra Gold 2020 около 30 высокопоставленных военнослужащих только для участия в части командно-штабных учений (CPX). Первоначально планировалось, что участие примут около 400 военнослужащих, а также восемь десантных машин-амфибий (AAV) и военный корабль, но потом военные сообщили, что из-за коронавируса Южная Корея пропустит в этом году полевые маневры, чтобы не было необходимости разворачивать военную технику и привлекать офицеров морской пехоты.
Также Южная Корея из-за вируса отложила на апрель учения своих резервных войск, которые должны были пройти в начале марта, и решила не участвовать в Сингапурском авиасалоне 2020.
Ежегодные международные военные учения Cobra Gold устраиваются совместно США и Таиландом с 1982 года, и именно эти страны направляют для участия в учениях наибольшее количество кораблей, техники и военнослужащих. В 2020 году учения проводятся в 39-й раз. Если в первые годы в них принимали участие только таиландский и американский контингенты, то в последние два десятилетия география участников военных игр, которые для американских военнослужащих являются крупнейшими учениями за рубежами США, значительно расширилась. Южная Корея начала принимать в них участие в 2010 году.
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Правообладатель иллюстрации Getty AFP Image caption Кофликт между Южной Кореей и КНДР считается одним из самых взрывоопасных в мире, а граница между двумя странами - самая укрепленная и охраняемая
Власти Южной Кореи помилуют 1879 мужчин, которые отказались от прохождения военной службы по религиозным или идейным соображениям.
В прошлом году суд, рассмотревший их дела, признал эти причины убедительными.
Служба сроком до двух лет обязательна в стране для всех физически здоровых молодых мужчин в возрасте до 28 лет.
Уклонисты наказываются лишением свободы сроком на 18 месяцев, получают в личное дело пометку о судимости и в дальнейшей жизни испытывают проблемы с трудоустройством.
Правозащитники говорят, что южнокорейское общество чрезвычайно негативно относится к людям, не захотевшим служить в армии.
Помилование означает досрочное освобождение для тех, кто все еще отбывает наказание. Со всех этих людей будет снята судимость.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.30 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17


Правообладатель иллюстрации iStock

Всего за несколько десятилетий Южная Корея превратилась из аграрной страны в передовую экономику и экспортера автомобилей и электроники. Как это им удалось? Возможно, дело в том, что они все делают с молниеносной скоростью.
Заказав еду в ресторанчике Ttobagi Driver в районе Кванакку, что на юге Сеула, я решил незаметно засечь время, через которое мне принесут блюда.
Неторопливо двигаясь между столиками, официантка вернулась с острым кимчи и другими закусками всего через две минуты и 20 секунд.
Еще через полторы минуты на моем столе появился горячий хеджангук (суп, который корейцы считают замечательным средством от похмелья).
Между прочим, так обслуживают в стране, где чаевые оставлять не принято. И сервис в Ttobagi - довольно непритязательном местечке, почти забегаловке, которую посещают преимущественно таксисты - не является чем-то исключительным.
Скорость - одна из главных черт ментальности южных корейцев, и неудивительно, что прежде всего она заметна в столице страны.
Сами корейцы объясняют этот феномен культурой "пали-пали", произнося это слово с напряженным согласным в начале. "Пали-пали" примерно переводится как "быстрей-быстрей" и символизирует нетерпеливость корейцев, которые стараются делать все как можно быстрее и не любят тянуть.
Культура пали-пали - это и самый быстрый в мире интернет, и курсы иностранных языков, на которых результат обещают чуть ли не за считанные недели, и популярный в стране спид-дейтинг (speed-dating, блиц-свидания, мини-вечеринки, которые устраиваются, чтобы поскорее познакомить людей друг с другом. - Прим. переводчика).
С такой же впечатляющей скоростью корейцы оформляют отношения - роскошные дворцы бракосочетания за выходные пропускают бессчетное количество пар.


Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Доставка в Сеуле - это очень быстро. В том числе и доставка цветов

Пали-пали - это также лозунг развозчиков пищи, которые, пренебрегая правилами дорожного движения, а иногда и законами физики, доставляют заказ в невозможно короткие сроки.
Чтобы составить им конкуренцию, в 2007 году южнокорейской сети McDonald's пришлось создавать собственную курьерскую доставку фастфуда.
А ведь еще совсем недавно Корея была намного более медлительной, аграрной страной. В начале 1960-х 72% населения проживало в сельской местности.
Как же корейцам удалось всего за несколько десятилетий пройти путь от обработки рисовых плантаций до загрузки торрентов с самых быстрых серверов мира?
Принявший гражданство Республики Корея Гэри Ректор, который приехал в Сеул в 1967 году волонтером Корпуса мира, вспоминает: "Помню, как я удивился тогда - ведь я ожидал увидеть нацию, которая ведет неторопливую, осознанную жизнь по принципам дзен-буддизма".

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Культ скорости, возможно, объясняет невероятный экономический успех Южной Кореи. Но такая жизнь не всем по плечу...

"Но оказалось, что темп жизни здесь быстрее, чем даже в Америке. Пожилые люди, возможно, не спешили, но корейцы моего возраста (а мне тогда было 24) постоянно стремились срочно что-то сделать, улучшить свою жизнь", - рассказывает Ректор.
Он приехал в Южную Корею во времена больших перемен. В начале 1960-х правительство страны приступило к осуществлению серии пятилетних планов строительства новой экономики, предложенных тогдашним президентом Паком Чон Хи (экономические реформы были в огромной степени вынужденными, это был вопрос выживания, поскольку большая часть промышленности бывшей единой Кореи осталась на территории Северной Кореи, злейшего врага, которому помогал Советский Союз и другие социалистические страны. - Ред.).
Жесткие реформы Пака Чон Хи создали корейское экономическое чудо, превратив разрушенную войной страну в передовую экономику мира, ныне представленную такими корпорациями-гигантами как Samsung, Hyundai и LG.
Об удивительных плодах образа жизни пали-пали сегодня рассказывается в Национальном музее современной истории Кореи, что в центре Сеула.
В определенном смысле дух молниеносного прогресса Южной Кореи возник именно здесь: задолго до появления музея в здании размещались Верховный совет национальной перестройки и Совет экономического планирования.


Скрытый текст
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 27 фев 2020 07:30:36
  • +0.34 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17


На корейской улице праздник: фильм режиссера Пона Чжун Хо «Паразиты» собрал богатый урожай «Оскаров», установив попутно несколько рекордов. А до того он уже успел сорвать «Золотую пальмовую ветвь» Канн и обзавестись голливудским «Золотым глобусом». Если бы не «Паразиты», единственным корейским фильмом, удостоенным престижной международной премии, так и оставался бы «Олдбой» режиссера Пака Чхан Ука, получивший в 2004 году Гран-при (вторая по значимости награда) Каннского фестиваля.
Конечно, награды любят все. Но для Кореи, где особенно трепетно относятся к статусным символам, получение международных призов особенно важно. Ради достижения заветных целей на этом направлении страна тратит очень большие силы и средства. Впрочем, поводы для гордости можно пока пересчитывать по пальцам одной руки.
У Кореи есть одна престижная литературная премия: в 2016 году международный «Букер» получила довольно молодая писательница Хан Ган за роман «Вегетарианка». Также несколькими, хотя и не столь значимыми, международными наградами отмечен 87‑летний классик корейской литературы Ко Ын (полное имя Ко Ын Тхэ), которому даже прочили Нобелевку по литературе.
Чуть лучше обстоят дела с музыкой. Здесь Корея заслуженно может гордиться сразу несколькими замечательными исполнителями. Например, Пэком Кон У, который в 1969 году получил первую и пока единственную золотую медаль престижного Международного конкурса пианистов имени Бузони. На этом конкурсе обычно присуждают только первое и второе места, да и то не всякий раз – не всегда претенденты соответствуют высокому уровню требований. Сам Пэк Кон У живет и работает во Франции. Есть еще целая плеяда замечательных южнокорейских скрипачей, хотя большинство из них тоже учились, живут и работают за границей.
Вот, собственно, и всё, если не считать нескольких корейцев–лауреатов формально международных премий. Например, «Азиатской премии культуры Фукуока» – эту награду японский город Фукуока дает за достижения по сохранению и развитию азиатской культуры. Премия, кстати, вполне почетная и в свое время присуждалась патриарху китайской литературы Ба Цзиню и великому японскому режиссеру Акире Куросаве.
Совсем из рук вон плохо обстоят дела с серьезными наградами за научные достижения. Здесь, конечно, нужно упомянуть 74‑летнего физика-теоретика Кима Чжин Ый, который давно и успешно работает в Германии, где и получил престижную премию Гумбольдта. Правда, не живи он в Германии, и премии не было бы – ее дают за проекты в сотрудничестве с немецкими учеными. Есть еще 92‑летний Ли Ван Хо – замечательный корейский вирусолог, член многочисленных зарубежных организаций и обладатель различных международных премий в области медицины. Кроме того, в 1998 году лауреатом первой премии Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» стала биолог Ю Мён Хи, а в 2008‑м ее получила генетик Нари Ким.
Если составить список престижных международных премий, которые корейцы не получали, он окажется значительно длиннее. В такой ситуации ничего не остается, как устраивать междусобойчики, придумывая собственные конкурсы со своими лауреатами. Наиболее активно на этом поприще действует самсунговский «Фонд Хо-Ам» учрежденный в 1990‑м, через три года после смерти основателя компании Ли Бён Чхоля (Хо Ам, Озерная Скала, – это его творческий псевдоним). Фонд присуждает награды сразу в нескольких номинациях, иногда отмечая иностранных ученых, что позволяет премии считаться международной.
Корейцы нередко задаются вопросом: «Почему же научных наград у нас – кот наплакал?» Вопрос этот непраздный, если учесть, что страна давно уже тратит гигантские деньги на НИОКР. В прошлом году в абсолютных цифрах это было аж $93 млрд – больше, чем Франция, Россия или Великобритания. И только сейчас Индия совсем чуть-чуть потеснила Корею с пятого места в мировом зачете по этому показателю. Зато на душу населения – это стабильно второй результат после Израиля. А ведь Южная Корея – еще и лидер множества престижных рейтингов инвестиционной привлекательности, инновационного развития, высшего образования (почти 64% взрослого населения), причем в Корее больше всего в мире (более трети) тех, кто обучался по естественно-научным и инженерным специальностям, не говоря уже о зашкаливающих рейтингах самих корейских вузов. Разве эти цифры не свидетельствуют, что Южная Корея – могучая научно-техническая держава?

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.30 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17

© AP Photo / Lee Jin-man

Южная Корея зарегистрировала 594 новых случая заражения коронавирусом COVID-2019, таким образом, общее число зараженных в стране выросло до 2931, погибли еще три человека, сообщила организация Центров по контролю и профилактике заболеваний (KCDC) при министерстве здравоохранения РК.
Ранее Южная Корея подняла уровень эпидемиологической угрозы с третьего "оранжевого" до четвертого "красного" уровня.
По данным KCDC, из числа новых случаев 476 обнаружены в городе Тэгу, еще 60 - в провинции Кёнсан-Пукто, 13 в провинции Чхунчхон-Намдо, по 12 в Сеуле и Пусане. Остальные случаи из разных районов по всей стране. Скончались всего 16 человек, выздоровели 27, анализы еще 29 154 человек в работе. Двадцать семь зараженных обнаружены среди военнослужащих.
Общее число зараженных в Сеуле достигло 74, в Тэгу - 2055 человек, 469 заразились в провинции Кёнсан-Пукто, 76 человек - в провинции Кёнгидо.
Ожидается, что количество подтвержденных случаев заражения в стране будет расти в ближайшие дни, так как правительство Южной Кореи начало проверять на коронавирус более 250 тысяч последователей секты Синчхончжи, которая стала центром распространения вируса в Тэгу. За все время Южная Корея проверила на коронавирус уже около 83 тысяч человек.
Как следует из информации на сайте МИД РК, уже 71 страна до различной степени ужесточила процедуры въезда южнокорейских граждан из-за опасения распространения коронавируса, среди них 33 страны, таких как Сингапур, Гонконг и Израиль, Ирак, ввели запрет на въезд, касающийся либо всех, кто был в Южной Корее, либо тех, кто посетил особо зараженные регионы. Так, Япония и Вьетнам запретили пускать в страну тех, кто в последние две недели побывал в Тэгу и Чхондо.
Вьетнам также ввел обязательный карантин для всех посетивших Южную Корею и отменил безвизовый режим. Уже 37 различных стран и девять регионов Китая ужесточили проверки или ввели обязательный карантин для всех, кто побывал в Южной Корее в последние две недели. Шанхай ввел обязательный карантин только для посетивших Тэгу и провинцию Кёнсан-Пукто.
Россия также решила с 1 марта 2020 года временно ограничить въезд иностранных граждан с территории Республики Корея во всех аэропортах, кроме Шереметьево, исключение составят граждане государств-членов Евразийского экономического союза, а также экипажи воздушных судов, члены официальных делегаций и лица, имеющие вид на жительство в РФ.
Ссылка
  • +0.30 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17

© AP Photo / Wong Maye-E
Северокорейский военный показывает на карте демилитаризованную зону на границе КНДР и Южной Кореи. Архивное фото

Северная Корея провела пуск двух неопознанных снарядов, сообщил Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи.
Инцидент произошел в понедельник после полудня, ракеты направлялись из региона вблизи города Вонсан в сторону Японского моря. "Наши военные сохраняют готовность и наблюдают за указанным направлением на случай дополнительных пусков", — говорится в заявлении военных.
Это испытание первое в 2020 году. Последний раз КНДР произвела пуск двух снарядов малой дальности, РЗСО крупного калибра в сторону Японского моря 28 ноября 2019 года. Они пролетели примерно 380 километров, высота составила 97 километров, время между двумя пусками составило 30 секунд.
Позже Пхеньян заявил, что это была "окончательная проверка" сверхкрупной установки РСЗО. Пусками руководил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, который выразил "огромное удовлетворение" их результатом.
В прошлом году Северная Корея испытала 13 ракет и реактивных снарядов. В ООН называют подобные мероприятия Пхеньяна нарушением резолюции Совбеза.
Ссылка
  • +0.46 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Лидеры Севера и Юга Кореи обменялись письмами. Ким Чен Ын выразил поддержку Мун Чжэ Ину, выразив уверенность, что народ Юга победит коронавирус. В ответном послании южнокорейский лидер поблагодарил Кима.
"Вчера председатель Госсовета КНДР направил в адрес президента Республики Корея письмо. В нем Ким передал слова поддержки народу Юга, который борется с коронавирусом COVID-19. Также Ким выразил уверенность, что Южная Корея обязательно победит инфекцию", - заявил сегодня в ходе брифинга для журналистов помощник президента РК по связям с общественностью Юн До Хан.
По словам Юна, в письме Ким Чен Ын также выразил озабоченность здоровьем Мун Чжэ Ина. "Ким добавил, что он "будет тихо надеяться на то, что Мун Чжэ Ин преодолеет ситуацию с коронавирусом", а также направил президенту Мун "свою неизменную дружбу и доверие", - отметил Юн.
Помощник президента РК отметил, что Ким Чен Ын также затронул тематику политической ситуации вокруг Корейского полуострова, но при этом чиновник не стал предоставлять подробности.
Как сообщили в администрации президента РК, президент Мун Чжэ Ин в этот же день направил в адрес председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына ответное письмо, в котором поблагодарил за поддержку.
Отметим, что этот шаг со стороны Ким Чен Ына стал приятным сюрпризом для руководства Южной Кореи и Мун Чжэ Ина. Хотя Мун пытается развивать связи с Пхеньяном, этому мешает позиция США, которой Сеул не хочет бросать открытый вызов. В последнее время Север игнорировал все попытки Юга возобновить межкорейский диалог. На днях младшая сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон, которая занимает высокий пост в ЦК Трудовой партии Кореи, выступила с первым личным заявлением, в котором раскритиковала политику Южной Кореи. На этом фоне личное письмо явно дружеского характера со стороны Ким Чен Ына Мун Чжэ Ину оказалось полной неожиданностью.
Ссылка
  • +0.48 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Южная Корея подвела очередные итоги ситуации с распространением коронавируса COVID-19 в стране. Как заявила представитель минздрава в ходе брифинга 5 марта, по данным на 16:00 число зараженных за текущий день увеличилось еще на 322 человека, а если брать полные сутки, то на 467 человек, превысив показатель в шесть тысяч зараженных. Общее число подтвержденных случаев инфицирования составило таким образом 6088.
Возросло и количество смертей в результате заболевания. Сначала было сообщено о пяти новых жертвах, через час добавился еще один человек. Общее число смертей инфицированных - 41. Таким образом COVID-19 уже стал более губительной вспышкой инфекции по сравнению с ситуацией с MERS в Южной Корее пять лет назад. Тогда умерло 39 человек.
Но есть и хорошие новости. За прошедшие сутки было признаны выздоровевшими и выписаны из стационаров сразу 47 человек, что больше чем общее число победивших инфекцию за все предыдущее время. Совокупная численность выздоровевших теперь составляет 88 человек.
Некоторые СМИ, глядя на резкий скачок выздоровевших и некоторое снижение числа новых зараженных, которое ранее стабильно превышало полтысячи человек, а теперь упала ниже этой отметки, стали высказывать осторожные предположения о возможном переломе ситуации. Однако эксперты отмечают, что говорить об этом еще рано. Все равно число новых заболевших каждый день весьма велико, как растет и общая численность тех, кто является больным на текущий момент. Специалисты считают, что показательной может стать ситуация на конец этой - начало следующей недели. Если будет резкое падение по числу новых инфекций при заметном количестве выздоровевших, то тогда можно будет говорить о начале перелома, хотя до полной победы даже тогда будет далеко.
После того как власти завершили проверку большинства верующих церкви "Синчхончжи" в Тэгу, где и произошла вспышка COVID-19, то все силы теперь сконцентрированы на том, чтобы не допустить возникновения новых очагов. Наиболее высокую опасность превращения в новые центры инфекции сейчас демонстрируют мегаполисы Сеул, Пусан, провинции Кёнги, Южная Чхунчхон и Южная Кенсан, где число зараженных в каждом из районов составляет от 74 до 110 человек. Обычно происходят случаи заражений в малых коллективах типа спортивных секций, среди посетителей клиник, небольших церквей. Если получится удержать эти очаги на скромном уровне, то можно будет надеяться на скорое улучшение ситуации и победу над COVID-19.
Корейские медики между тем сообщили, что существенно продвинулись по части разработки потенциальной вакцины против нового типа коронавируса. Можно надеяться, что достаточно скоро появится лекарство, которое позволит меньше беспокоиться об этой инфекции.
Также 5 марта правительство Южной Кореи ввело официальный запрет на экспорт защитных масок, дефицит которых до сих пор сильно чувствуется в стране, а известия о завозе этих средства защиты стабильно провоцирует длинные очереди. Запрет будет действовать до 30 июня.
Достаточно неожиданный и приятный для нынешнего правительства и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина преподнес Ким Чен Ын. Как сообщили в администрации президента РК, в среду они получили личное письмо от Кима, адресованное Муну. В нем Ким выражает поддержку всему народу Южной Кореи и уверенность, что южане смогут одолеть COVID-19. Персонально Муну Ким сказал, что "беспокоится о его здоровье, желает всего хорошего", а также заверил в "неизменной дружбе и доверии". Южнокорейский президент немедленно отправил ответное письмо с благодарностями. Примечательно, что еще два дня назад младшая сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон публично раскритиковала Сеул, а в последнее время Пхеньян игнорировал все попытки Юга возобновить диалог. На этом фоне теплое письмо со словами поддержки от Ким Чен Ына заставило правящий лагерь, правительство и президента Южной Кореи чувствовать себя более уверенно на фоне критикующей их политику консервативной оппозиции.
Ссылка
  • +0.48 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Обострение ситуации с распространением коронавируса COVID-19 спровоцировало и ухудшение межгосударственных отношений. Япония ввела обязательный карантин для всех прибывающих из Кореи, а также объявила о прекращении безвизового режима со Страной утренней свежести. Сеул ответил зеркально: японцам теперь нужна виза для посещения Кореи, их также ждет карантин. Впрочем, некоторые эксперты в обеих странах отмечают, что стороны проявляют повышенную нервозность в отношении друг друга, где причиной является недавний двусторонний конфликт.
"Застрельщиками" в этой "коронавизовой войне" выступили японцы. 5 марта правительство Японии, ссылаясь на обострение ситуации с COVID-19, заявило, что все, кто прибывает из Южной Кореи (как корейцы, так и граждане третьих стран) будут обязаны находиться на строгом двухнедельном карантине, а в отношении Кореи прекращает действовать безвизовый режим посещения, который позволял корейцам находиться в Стране восходящего солнца до 90 дней. Кроме того, вся Южная Корея была объявлена правительством Японии территорией, куда японцам "не рекомендованы поездки".
Ответ корейцев был быстрый и жесткий - сначала вербальный, а потом и в виде реальных шагов. Руководство Кореи на самых разных уровнях, включая премьер-министра и представителя администрации президента РК, выразило "глубокое сожаление" и "разочарование" в связи с действиями Токио, МИД Кореи даже публично сказал, что "наверняка имеет место и иная подоплека подобных действий". Посол Японии был вызван "на ковер" в южнокорейское министерство иностранных дел, где ему глава МИД РК Кан Гён Хва не подала руки, а затем с крайне строгим выражением лица высказала всё, что думает Сеул по этому поводу.
В Южной Корее напомнили, что у самой Японии хватает зараженных, что реакция Сеула на коронавирус был "быстрой и четкой", что постоянно предоставляется полная информация о ситуации. В итоге корейцы пообещали: мы это без последствий не оставим, ждите ответных мер.
Ответные меры были обсуждены 6 марта в ходе заседания Совета национальной безопасности, где присутствовал и президент РК Мун Чжэ Ин. Они стали практически зеркальными.
Как заявил первый заместитель министра иностранных дел Республики Корея Чо Се Ён, в полночь 9 марта прекращает действие безвизовый режим, который был для японцев при посещении Кореи и позволял им находиться до 90 дней в стране. Ранее выданные визы прекращают действие, а правила выдачи новых ужесточаются. Прибывающие из Японии иностранцы будут проходить особый контроль. Вся Япония объявлена для граждан Южной Кореи страной, в отношении которой "рекомендовано воздержаться от посещения".
Отметим, что в настоящий момент уже более половины стран мира - более 100 государств - ввели разного рода ограничения в отношении корейцев из-за COVID-19. Несколько десятков государств вообще запретили въезд из Южной Кореи. Сеулу это было явно неприятно, но реагировали достаточно сдержанно. Максимум, на что шло правительство Южной Кореи, так это на выражение "глубокого сожаления" или вызов послов в МИД. Тут же сначала на самых высоких уровнях пошла предварительная вербальная "артподготовка", а теперь и весьма жесткий, хотя и зеркальный ответ.
Мотивы подобного поведения вызвали вопросы у журналистов обеих стран, и они задали их своим чиновникам. Японские СМИ, в частности, напомнили, что за исключением Тэгу и провинции Северная Кёнсан ситуация в Южной Корее стабильная, а за положение дел и работу на месте отвечает лично премьер-министр Кореи, который вот уже вторую неделю живет в Тэгу. Было также указано, что корейцы уже произвели более 150 тысяч тестов на COVID-19, а в Японии на порядок меньше, не исключив, что в Японии в реальности больше случаев заражения, чем декларируется.
Корейские репортеры тоже не стеснялись "накидывать" колкие вопросы, поинтересовавшись, почему именно в отношении Японии такая реакция, тогда как действия Китая, Австралии и ряда других стран, которые пошли на аналогичные меры, не вызвали схожего ответа. Сотрудник МИД Кореи пояснил, что "неизбежно у всего мира начинаются сравнения, так как у нас с Японией ситуация схожая", а потому, мол, и меры приходится предпринимать как "под копирку".
Впрочем, эксперты ожидали, что Япония для Кореи будет "особым случаем". В последние месяцы, если не годы, отношения Токио и Сеула переживают кризис. Только недавно вроде бы стал затухать конфликт, который сопровождался введением обоюдных экономических санкций, спровоцированный спором по вопросам истории. Однако это противостояние не было разрешено окончательно, а лишь "поставлено на паузу" во многом под давлением США, которые очень не хотят видеть ругающихся друг с другом региональных союзников. Однако теперь в дело вступил COVID-19, который вылился в "коронавизовую войну". В Южной Корее теперь не исключают, что Сеул может не пойти на продление действия двустороннего соглашения с Токио по обмену информацией по военным вопросам. По поводу целесообразности данного договора было много споров, и вот теперь сторонники его отмены в Сеуле получили неожиданный новый козырь.
Ссылка
  • +0.54 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Вот уже без малого десять лет, как во главе Северной Кореи стоит Ким Чен Ын – третий правитель из семейства Кимов, пришедшего к власти в этой стране почти 75 лет назад. Молодой руководитель показал себя человеком жестким и даже жестоким, но в то же время глубоко рациональным: он, конечно, хочет оставаться правителем КНДР как можно дольше, но при этом не забывает и о развитии страны – хотя первая задача, для него и важнее.
Очень хорошо этот двойной подход (и сохранение власти, и развитие) проявляется в том, как Ким Чен Ын подходит к вопросу контроля информационной среды, имеющему для Пхеньяна огромное значение.
Главная проблема Северной Кореи – это существование процветающей Кореи Южной, население которой говорит на том же языке и формально считается частью той же нации. Если опираться даже на официальные северокорейские оценки, разрыв в уровне ВНП на душу населения между Югом и Севером является двадцатипятикратным – самый большой разрыв в мире между двумя странами, которые имеют общую сухопутную границу.
Этот разрыв – прямая угроза для внутриполитической стабильности в Северной Корее. Если рядовые граждане КНДР в полной мере осознают, до какой степени их страна отстает по уровню жизни от своих соседей, властям будет сложно – а то и невозможно – держать их под контролем. Семья Ким и ее окружение прекрасно это понимают и поэтому с 1960-х проводят уникальную по своей жесткости и систематичности политику информационной самоизоляции страны. Однако при Ким Чен Ыне эта политика приобрела новые и весьма интересные черты.
В былые времена политика информационной самоизоляции сводилась к системе запретов и ограничений на любые контакты с внешним миром – включая, например, такую меру, как запрет владения радиоприемниками со свободной настройкой. Этот запрет подкреплен статьей 185 Уголовного кодекса КНДР, в соответствии с которой прослушивание «враждебных информационных материалов» наказывается лишением свободы сроком до одного года, а при рецидивах – на срок до пяти лет.


Вопреки расхожим представлениям, и мобильные телефоны, и компьютеры у северокорейцев есть
Kyodo News Stills / Getty Images

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.39 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
США и Южной Корее не удалось прийти к консенсусу по вопросу финансирования американского контингента, размещённого в азиатском государстве. Об этом говорится на сайте южнокорейского МИД. В Госдепе также отметили, что между сторонами существует «большое недопонимание». Вашингтон требует, чтобы Сеул нарастил свою долю в ежегодных расходах более чем в четыре раза — до $4 млрд. Эксперты полагают, что корейские власти вряд ли безоговорочно пойдут на уступки Белому дому, несмотря на давление. По мнению аналитиков, переговорная позиция Южной Кореи демонстрирует, что страна несколько отошла от проамериканского курса.
США и Южной Корее не удалось договориться о новом Соглашении по специальным мерам (SMA), которое регулировало бы финансирование американских военных баз на Корейском полуострове. Об этом 20 марта сообщили в южнокорейском МИД, отметив, что после трёхдневных переговоров в Лос-Анджелесе у сторон по-прежнему остались разногласия.
США и Южная Корея проведут седьмой раунд переговоров, на которых будет обсуждаться финансирование размещённых на южнокорейской...
«Несмотря на различия в позициях сторон, они договорились провести тщательные консультации, чтобы свести к минимуму последствия отсутствия соглашения и содействовать развитию союза между США и РК и общей оборонной политики посредством скорейшего заключения взаимоприемлемого соглашения», — отмечается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте министерства.
В Государственном департаменте США также указали на трудности в переговорах.
«К сожалению, сохраняется большое недопонимание между США и РК относительно ценности вклада американских налогоплательщиков в гособорону РК. Взаимоприемлемое соглашение потребует большей сосредоточенности и гибкости со стороны РК для достижения справедливого и равного распределения бремени, в полной мере отражающего эту ценность», — заявила пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортагус агентству «Рёнхап».
Она также добавила, что если до конца марта соглашения достичь так и не удастся, то с начала апреля «почти половина южнокорейских сотрудников американских военных баз будет отправлена в неоплачиваемый отпуск», поскольку заработную плату они получают из выделяемых Сеулом средств. Представитель Госдепа назвала эти обстоятельства «чрезвычайными», требующими «срочного заключения нового Соглашения об особых мерах до 1 апреля».
Напомним, прежний договор SMA истёк ещё 31 декабря 2019 года. К настоящему моменту стороны провели уже семь раундов переговоров, центральная тема которых — финансирование размещённых на южнокорейской территории американских военных баз. Как пишут корейские СМИ, изначально Вашингтон требовал от Сеула увеличить свою долю финансирования контингента США с нынешних $870 млн до почти $5 млрд, однако потом снизил запрашиваемую сумму до примерно $4 млрд. 
При этом командующий ВС США в Южной Корее (USFK) генерал Роберт Абрамс заявил, что отсутствие части обслуживающего персонала отрицательно отразится на боеспособности американских войск в регионе.

Переговорная позиция
Как отмечает политолог Александр Асафов, сейчас Вашингтон использует «стандартный метод создания обязательств» для южнокорейской стороны.
«Примерно по той же схеме президент США Дональд Трамп осуществляет давление на членов НАТО. Однако если в случае с альянсом это обязательные платежи, они прописаны в уставе организации, то в ситуации с Южной Кореей это уже похоже на прямое вымогательство», — подчеркнул эксперт.
В свою очередь, научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Евгений Ким отмечает, что сумму, которую запрашивает Вашингтон на финансирование своих баз, Сеул считает неоправданно высокой.
«По мнению руководства республики, содержание корейских работников на этих военных объектах не стоит таких денег», — констатирует Ким.
Он также считает, что в конечном итоге южнокорейская сторона не согласится ежегодно выплачивать США требуемую сумму, однако, скорее всего, несколько увеличит свою долю расходов.
«На $4 млрд Сеул не согласится, но американская сторона всё равно надавит на корейское руководство, и страна в конечном итоге вынуждена будет всё же в какой-то степени увеличить расходы на обслуживание американских баз», — спрогнозировал эксперт.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.66 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Политическая история Северной Кореи была не в последнюю очередь историей репрессий, причем их жертвами становились не только противники существующего строя, но и многие из его сторонников и даже создателей. В Северной Корее произошло то же самое, что и во многих других социалистических странах: первое поколение революционеров, придя к власти, за пару десятилетий просто извело друг друга.
Показательна судьба тех десяти человек, из которых в 1949 году состояло первое объединенное Политбюро правящей Трудовой партии Кореи (до этого в стране было две трудовые партии – Южная и Северная). Из этих десяти только двое, включая самого Ким Ир Сена, умерли своей смертью. Еще двое погибли во время Корейской войны. А вот шесть оставшихся, как легко догадаться, были репрессированы своими «единомышленниками» – некоторых из них потом объявили «шпионами», в то время как другие отправились в тюрьмы и на расстрел просто как «предатели-фракционеры».
С конца 1960‑х сажать большое начальство в Северной Корее стали реже, во многом потому, что к тому времени всё руководство страны состояло из бывших маньчжурских партизан, которые в 1930‑е воевали под командованием Ким Ир Сена, безоговорочно признавали его руководство и не воспринимались никем как самостоятельные политики.
Тем не менее время от времени какой-то высокопоставленный северокорейский чиновник внезапно исчезал, и вскоре упоминания о нем удалялись из официальных документов, а его изображение пропадало со старых снимков. После 1955‑го публичных процессов в КНДР не устраивали, но иногда партийным функционерам средней руки все-таки в закрытом порядке объясняли, что именно натворил опальный чиновник и в чем конкретно заключались его грехи.
В отличие от СССР сталинских времен, в официальных документах речь редко шла о шпионаже или подготовке государственного переворота, хотя и подобные утверждения все-таки время от времени звучали за закрытыми дверями собраний партактива. Чаще, впрочем, говорилось о том, что исчезнувший чиновник стал жертвой вредных идеологических веяний, не проявил должного рвения в претворении указаний находившегося в тот момент у власти представителя клана Кимов, за что и был наказан.
В большинстве случаев о том, что бывший большой начальник был репрессирован, полагалось знать лишь немногим, а документы, в которых говорилось о его прегрешениях, существуют под грифом «секретно». Тем не менее нет ничего тайного, что не становится явным, и в руках автора этих строк оказался интересный северокорейский документ десятилетней давности.
Этот документ, предназначенный для северокорейского партаппарата, в 2010 году подготовил орготдел ЦК ТПК и подписал его тогдашний руководитель. Речь в нем идет о том, почему в 2005‑м был репрессирован главный северокорейский идеолог Чхон Ха Чхоль, который на момент внезапного завершения своей карьеры был секретарем ЦК и начальником отдела агитации и пропаганды ЦК, а до 2000 года заведовал северокорейским телевидением.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.68 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17

© AP Photo / Ahn Young-joon

Эффективность мер, предпринятых Сеулом для сдерживания вируса, хвалят и пресса, и первые лица государств, и Всемирная организация здравоохранения. Массовое тестирование населения и максимальная информационная открытость позволили избежать жестких ограничений. При этом критики правительства внутри страны считают, что можно было не допустить и первого всплеска эпидемии. Но самое тревожное: далеко не факт, что Южную Корею вскоре не накроет новая суперволна. О том, что помогло Сеулу избежать худшего сценария и почему смартфоны стали главным средством борьбы с коронавирусом, — в материале РИА Новости.

Первое знакомство
Вспышка тяжелого острого респираторного синдрома, вызываемого SARS-CoV — родственником нынешнего коронавируса, в 2003 году почти не затронула Южную Корею. В стране было всего три случая атипичной пневмонии, причем все заболевшие поправились.
Однако если первых двух инфицированных южнокорейцы вычислили при помощи тепловизоров в аэропорту, то третий беспрепятственно прошел контроль и за три дня успел вступить в контакт с сотней человек. Причем правительство жестко ограничивало информацию, не рассказывая, где содержатся больные и где бывали люди с подозрением на вирус.
ВОЗ тогда приводила Южную Корею в качестве положительного примера. Правительство вскоре приняло решение создать на базе Государственного института здравоохранения Управление по контролю заболеваний, взяв за образец американскую модель. Так в стране сформировалась структура, нарабатывавшая опыт по отслеживанию новых заболеваний и экстренному реагированию на кризисные ситуации. Это очень пригодилось во время пандемии свиного гриппа в 2009 году. Но в 2015-м система дала сбой.

На собственных ошибках
Когда в Южной Корее появился первый инфицированный коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS-Cov), это заболевание бродило по планете уже три года. Число заразившихся по всему миру перевалило за тысячу, основной очаг был в Саудовской Аравии.
Но в Бахрейне, откуда прибыл 68-летний южнокорейский бизнесмен, все было спокойно и карантинные власти ничего не заподозрили. Когда же заболевший спустя пару дней с кашлем и высокой температурой начал ходить по больницам, посетив четыре медучреждения, его никто не удосужился спросить, бывал ли он в странах с угрозой MERS.


© AP Photo / Ahn Young-joon
Пара проходит мимо анонса фестиваля MERS, направленного на борьбу с одноименным вирусом в Южной Корее

Правительство рассчитывало быстро взять ситуацию под контроль, поэтому решило не раскрывать детали инцидента до определения полного круга контактировавших. Быстро определить и изолировать всех не удалось, и в больницах началась эпидемия.
Признав ошибку, спустя 18 дней после диагноза нулевому пациенту власти начали публиковать имеющиеся сведения. Всего в итоге заразились 186 человек, 36 скончались. На карантин пришлось посадить почти 17 тысяч человек. Это послужило хорошим уроком.
Для эпидемиологических расследований разрешили пользоваться любой персональной информацией о потенциальных зараженных, даже без их согласия. Теперь можно восстанавливать точные маршруты передвижений по данным GPS c мобильных телефонов, изучать записи с камер наблюдения, истории покупок по кредитным картам, электронным проездным. И все это, за исключением имени больного, власти не просто имеют право, а обязаны обнародовать.
Крупные многопрофильные больницы с тех пор должны располагать минимум одной индивидуальной изолированной палатой с отрицательным давлением (то есть преобладанием притока воздуха над вытяжкой). Если в 2015-м таких боксов было всего 79, то к концу 2019-го — в десять раз больше. А развернутые наспех сортировочные медпункты для диагностирования MERS сильно помогли в нынешней ситуации.
Скрытый текст
Ссылка
  • +0.44 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
 

Источник фото: NHK

Японское агентство международного сотрудничества (JICA) сообщило, что Южная Корея становится более популярной, чем Япония среди технических стажеров из стран Юго-Восточной Азии. Заметим, в прошлом году в Японии стартовала программа, направленная на обеспечение большего числа иностранных работников.
Япония, Южная Корея и Тайвань сталкиваются с серьезной нехваткой рабочей силы. Южная Корея набирает популярность благодаря усилиям по улучшению условий труда. Общественные организации играют ведущую роль в приеме иностранных работников и требуют от некоторых компаний платить более высокую заработную плату.
В апреле прошлого года правительство Японии создало новый тип рабочей визы для людей с высокими профессиональными навыками, чтобы расширить сферу деятельности для иностранных работников. Однако эксперты заявляют, что Япония не сможет привлечь квалифицированные кадры, в том числе технических специалистов, если не улучшит условия труда.
Подготовлено по материалам: NHK
Ссылка
  • +0.64 / 6
  • АУ
Лета
 
russia
Севастополь
Практикант
Карма: +4,167.49
Регистрация: 04.07.2017
Сообщений: 6,111
Читатели: 8
С 19:12, брр
с грязных рук кишечник трепанга...
  • +0.22 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Как сообщили в Комитете начальников штабов Республики Корея, ракеты пролетели около 150 км и упали в воду

© AP Photo/Ahn Young-joon, архив

КНДР осуществила во вторник запуск нескольких противокорабельных крылатых ракет типа "воздух - земля" в акватории Японского моря. Об этом сообщает КНДР провела серию пусков противокорабельных крылатых ракет.
По его данным, пуски были произведены истребителями ВВС КНДР в районе прибрежного города Мунчхон в 07:00 утра (01:00 мск). Ракеты пролетели около 150 км и упали в воду.

"Военные Республики Корея сохраняют повышенный уровень готовности, продолжая следить за ситуацией и возможными новыми ракетными пусками", - отмечается в сообщении КНШ.
Ссылка
  • +0.35 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17


Возможно, еще слишком рано прогнозировать, что произойдет в мире пост-коронавируса. И все же можно услышать предсказание о том, что мир не будет прежним, когда кризис закончится. Например, глобализация, безусловно, уменьшится, а национализм усилится, потому что многие люди считают, что глобализация ответственна за распространение пандемии. Несомненно, доступные международные поездки и безграничная мобильность способствовали распространению этой болезни.
Однако, повернуть глобализацию вспять будет нелегкой задачей, потому что невозможно деглобализировать и без того глобализированный мир. Как заявил в недавнем интервью южнокорейской газете Dong-A Ilbo обозреватель New York Times Томас Фридман, глобализация будет продолжаться даже после пандемии. Он сказал, что, возможно, могут быть некоторые неудачи в экономике и торговле, и тем не менее, у глобализации есть много других способов, которые позволит ей продолжаться. Конечно, могут быть некоторые новые ограничения, в том числе и ограничения ранее свободной деятельности, но все же глобализацию остановить невозможно.
Известный израильский историк Юваль Харари писал в своей недавней колонке «Мир после коронавируса», что в пост-коронавирусную эпоху может появиться Большой брат, который пристально следит за людьми и контролирует их под предлогом чрезвычайной ситуации. Тем не менее, Харари оптимистичен; он также писал, что в эпоху после коронавируса «глобальная деревня» сможет обмениваться информацией и общаться друг с другом быстрее, чем когда-либо, и тем самым мир будет продолжать глобализироваться.
Другие предсказывают, что произойдет поток «решоринга», и фабрики вернутся из-за рубежа в свои страны. Испытывая экономическое бедствие во время пандемии, люди теперь понимают, что без заводов, поставляющих запчасти и товары в свою страну, они не могут противостоять международному кризису, такому как COVID-19.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.44 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
У правящего блока в общей сложности 179 мест в Национальном собрании

Правящий блок во главе с Демократической партией "Тобуро" одержал уверенную победу на состоявшихся 15 апреля выборах в Национальное собрание (парламент) Республики Корея 21-го созыва. Согласно распространенному в четверг сообщению Центральной избирательной комиссии, выборы во всех округах признаны состоявшимися, заполнены все 300 мест в однопалатном южнокорейском парламенте: 253 - по одномандатным округам и 47 - по партийным спискам.
По состоянию на 09:00 часов утра (03:00 мск), 99,9% бюллетеней обработаны, и у правящего блока в общей сложности 179 мест в Национальном собрании (60,9% состава). Правящая партия впервые за последние 16 лет получила подавляющее большинство мест в парламенте, что позволит ей самостоятельно принимать практически любые законы, за исключением тех, которые касаются пересмотра конституции. Они требуют одобрения 200 законодателей.
У оппозиционного блока во главе с Объединенной партией будущего 101 место - 34,4% состава Национального собрания. Пять мест у Партии справедливости, три - у Народной партии, одно - у Открытой демократической партии и еще пять - у независимых кандидатов.
По данным Центральной избирательной комиссии, явка составила 66,2%, включая 26,69% избирателей, принявших участие в досрочных выборах 10-11 апреля. Это самая высокая явка за последние 28 лет. Южнокорейские политологи отмечают, что прошедшие выборы фактически представляют собой оценку работы президента страны Мун Чжэ Ина.
Отличительной чертой текущего плебисцита стали принимаемые южнокорейскими властями меры предосторожности из-за распространения коронавируса нового типа. Так, граждане были обязаны посещать избирательные участки в защитных масках. Также избирателям предписывалось соблюдать дистанцию в один метр друг от друга в очередях за бюллетенями и в кабины для голосования. Перед входом в них граждане должны были продезинфицировать руки и надеть пластиковые перчатки.
Ссылка
  • +0.34 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,081.83
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,924
Читатели: 17
Центризбирком Республики Корея (ЦИК РК) огласил окончательные итоги состоявшихся вчера выборов нового состава Национального собрания (парламента) страны. Официально подтверждена убедительная победа правящей партии, что дает ей возможность единолично утверждать большинство законопроектов.
Победа правящего лагеря также позволяет президенту РК Мун Чжэ Ину уверенно и спокойно руководить страной оставшиеся два года срока, а партия имеет хорошие шансы провести своего кандидата на президентских выборах в мае 2022 года.
Согласно окончательным данным ЦИК Южной Кореи, правящая Демократическая партия "Тобуро", а также созданная ею для голосования по партийным спискам Народная партия "Тобуро" получили в общей сложности 180 мандатов в новом составе Национального собрания, который состоит из 300 человек. Главные их оппоненты - консервативная Объединенная партия будущего (ОБП) и ее "копия" для голосования по партийным спискам "Партия будущего Кореи" набрали 103 голоса. Таким образом, эти две партии поделили более 95 процентов всех мест в парламенте.
Также в парламенте будут представлены, но скорее чисто символически, еще три партии: "Партия справедливости" (6 мандатов), "Открытая демократическая партия" (3 места) и "Народная партия" (3 места). Оставшиеся пять мест получили независимые кандидаты. Итоговая явка на выборы составила 66,2 процента, что стало рекордом для всеобщих выборов за последние 28 лет.
Хотя накануне выборов опросы говорили о том, что демократы идут к победе, но мало кто ожидал, что они смогут добиться такого оглушительного успеха. С момента полноценной демократизации Южной Кореи в 1987 г., когда закончилось правление генералов, не было такого случая, чтобы в парламенте так доминировала одна партия. Этот успех еще более серьезен, так как получается, что демократы выигрывают уже четверо главных выборов подряд - парламентские выборы 2016 и 2020 годов, президентские выборы 2017 года и выборы в региональные органы власти в 2018 году.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 0, Ботов: 2
 
Makaretz