Напряженность на Корейском полуострове

817,217 4,757
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,456.81
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,217
Читатели: 17
Наблюдающееся в последние несколько месяцев обострение ситуации на Корейском полуострове вызывает серьезную обеспокоенность мирового сообщества. Новая администрация США во главе с Дональдом Трампом заняла жесткую позицию в отношении КНДР, дав понять, что не исключает ни одного варианта решения проблемы, в том числе военного.
Пхеньян при этом не демонстрирует признаков изменения своей позиции, продолжая идти по пути наращивания ядерного потенциала. О возможных вариантах развития событий на Корейском полуострове и основных препятствиях на пути нормализации обстановки в регионе в интервью ТАСС рассказал директор Центра исследования международных проблем Академии общественных наук Шанхая профессор Лю Мин.

— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на Корейском полуострове?
— В настоящее время на Корейском полуострове возникла довольно напряженная ситуация. Однако я не считаю, что сейчас сложились те условия, при которых возможно возникновение вооруженного конфликта. Обострение ситуации во многом связано с намерением КНДР провести очередное ядерное испытание.
Об этих планах укрепления собственных ядерных сил КНДР заявляет напрямую. Полагаю, что Пхеньян продолжит испытание технологий баллистических ракет и ядерные испытания. В апреле КНДР осуществила несколько ракетных пусков, но все они оказались неудачными.
Ядерного испытания в апреле не было, однако это не означает, что КНДР не проведет его в мае. Думаю, что есть большая вероятность того, что очередное ядерное испытание КНДР осуществит именно в мае. Это первая причина обострения ситуации на полуострове.
Вторая причина — прибытие в район Корейского полуострова американской авианосной группы. Таким образом США демонстрируют, что не исключают силового варианта решения проблемы.
Это опасная ситуация, но, на мой взгляд, США и КНДР еще не подошли к той черте, за которой может разразиться вооруженный конфликт. США не готовы к военному конфликту. КНДР также не будет первой предпринимать провокационные действия военного характера.
Будет проведен ядерный тест или нет, но здесь, как мне кажется, КНДР выжидает время и выбирает удобный для этого момент, поскольку все приготовления к шестому по счету ядерному испытанию уже завершены. В любом случае Пхеньян не изменит своих планов и не отступит под военным давлением США. Поэтому такая напряженная ситуация будет продолжаться в течение какого-то времени.
По моим оценкам, высокий градус напряжения будет сохраняться на Корейском полуострове в мае и июне — в этот период Пхеньян, несомненно, должен провести ядерное испытание. Авианосец США при этом не может все время оставаться в районе Корейского полуострова.
Мне кажется, что после проведения шестого ядерного испытания окно для решения ядерной проблемы Корейского полуострова практически полностью закроется. Шансов на решение проблемы дипломатическими средствами будет все меньше и меньше.
Если в таких напряженных условиях Китай и Россия, а также другие страны решительно предпримут дипломатические усилия, то не исключено, что США и КНДР пойдут на уступки и сделают шаг назад. Такая возможность не исключена. Появятся основания для дальнейшего диалога между Китаем, США и КНДР.
Эту возможность на данном этапе полностью исключать нельзя.  Во многом это будет зависеть от того, какое решение примет лидер КНДР Ким Чен Ын в нынешней ситуации.
Если он продолжит настаивать на проведении шестого ядерного испытания в целях создания целостной системы сил ядерного сдерживания, то в этом случае окно для дипломатического решения проблемы будет практически полностью закрытым. В этом случае шансов на успех дипломатических усилий Китая и России будет очень мало.
Несмотря на то, что нынешняя ситуация весьма напряженная, пока она находится под контролем, но все же опасность будущей войны сохраняется. Если КНДР и США не пойдут на взаимные уступки, то это напряжение не сможет длиться вечно.
В итоге это приведет к серьезному противостоянию, которое может вылиться в вооруженный конфликт. Когда это произойдет — пока неизвестно. Необходим дополнительный анализ всех факторов.
В любом случае, чем дольше США и КНДР будут отказываться от взаимных уступок, тем выше вероятность возникновения конфликта. И этот конфликт, как представляется, в случае возникновения будет иметь несколько этапов и не перерастет сразу в вооруженный конфликт.
Если КНДР проведет очередное ядерное испытание, то Китай будет вынужден сократить экономическую помощь Пхеньяну, особенно в энергетическом секторе. Безусловно, это отразится на торговле между странами.
Что касается США, Республики Корея и Японии, то они будут настаивать на ужесточении санкций через механизм СБ ООН. США также будут продолжать требовать от других стран разорвать дипломатические отношения с КНДР.

Скрытый текст

Ссылка

  • +0.26 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,456.81
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,217
Читатели: 17



Правительство Республики Корея готовится к различным вариантам американской торговой политики, в том числе, к возможности пересмотра соглашения о свободной торговле. 29 апреля, спустя 100 дней после вступления в должность, президент США Дональд Трамп распорядился пересмотреть торговые соглашения, заключённые за последнее время. Под пересмотр попадает и соглашение с Республикой Корея. В течение 180 дней министерство торговли должно изучить все соглашения, по которым наблюдались нарушения или злоупотребления правилами, и подготовить отчёт с описанием методов решения проблемы. Однако пока никаких официальных предложений по этому поводу не поступало. 
Ранее Дональд Трамп уже подписал указ об ужесточении антидемпинговых пошлин по отношению к странам, в торговом балансе с которыми зафиксирован дефицит. К таким странам относится и Республика Корея. Дефицит торгового баланса между двумя странами составляет 27 млрд 700 млн долларов. 
О намерении пересмотреть или отменить основные соглашения о свободной торговле Дональд Трамп говорил ещё во время предвыборной кампании, поэтому последние указы можно считать переходом к практическим действиям. Ряд экспертов расценивают поведение Трампа лишь как стремление защитить реальные интересы американских предпринимателей. Тем не менее, правительство США не исключает возможности усиления антидемпинговых мер, в том числе и в отношении импортных товаров из Республики Корея. 
Ссылка
  • +0.40 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,456.81
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,217
Читатели: 17
Касаясь проблемы «оплаты THAAD», мы уже упоминали, что 28 апреля 2017 г. наряду с этим требованием президент США заявил о планируемом им пересмотре соглашения о свободной торговле с Южной Кореей, назвав его условия «ужасными» с точки зрения выгодности.

Американский лидер и ранее критиковал его, считая, что договор невыгоден США и лишает страну рабочих мест. Однако, как можно заметить, за словами следуют определенные дела. Например, США начали антидемпинговое и антисубсидиарное расследование в отношении импорта катанки из углеродистой и легированной стали из РК. Решение о начале расследования было принято по запросу четырёх американских металлургических компаний, которые потребовали от властей применить к импортному товару антидемпинговые пошлины, размер которых составляет 33,96 — 43,25%, так как слишком дешевые импортные товары нанесли ущерб американским производителям.
Катанка — возможно, незнакомый аудитории термин — относится к одному из видов круглого стального проката. В зависимости от содержания углерода она делится на обычную и специальную. Посредством вторичной обработки катанки изготовляют стальную проволоку, из которой делают гвозди, винты и другие металлические изделия.
Это первое расследование в отношении южнокорейских производителей после вступления Дональда Трампа в должность президента США, хотя предметом расследования стала не только южнокорейская катанка, но и аналогичная продукция ещё девяти стран — Белоруссии, Великобритании, Италии, Испании, Объединённых Арабских Эмиратов, России, Турции, Украины и ЮАР.
Тем не менее во многом это удар именно по РК, которая по экспорту катанки в США занимает второе место, уступая Украине. Южнокорейский показатель составил в прошлом году 92,504 метрические тонны на сумму 45 млн 600 тыс. долларов.
Комиссия по международной торговле США должна объявить предварительные результаты расследования не позднее 12 мая. Окончательные результаты ожидаются в начале будущего года, и многие опасаются, что всеобъемлющее ограничение импорта стальной продукции означает начало реализации политики протекционизма.
Затем, 20 апреля 2017 г. глава Белого дома подписал меморандум, связанный с разделом 232 закона о расширении торговли от 1962 года. Согласно таковому, президент уполномочен ограничить импорт, если он угрожает интересам национальной безопасности. Закон отводит на такое расследование 270 дней. США вводят торговые барьеры в отношении импортной стали из таких стран, как РК, Китай и Австралия, применив антидемпинговые пошлины и обвинив их в субсидировании экспорта стали.
На подписании документа присутствовали министр торговли США Уилбур Росс и главы крупнейших американских металлургических компаний, а 25 апреля в интервью газете Wallstreet Journal тот же Уилбур Росс заявил, что, согласно всё тому же разделу 232, США рассматривают возможность введения дополнительных мер по защите своего судостроения, производства полупроводников и алюминия. Помянув расследование относительно иностранной стали, Уилбур Росс указал на приоритетность для страны шести отраслей, имеющих отношение к алюминию, автомобиле- и судостроению, созданию самолетов, производству полупроводников. А на брифинге в Белом доме, говоря о возможном пересмотре условий соглашения о свободной торговле между РК и США, он заявил, что двустороннему договору исполнилось пять лет, поэтому пришло время подумать о его дальнейшей судьбе.
Через некоторое время «алюминиевое следствие» началось, но оказалось нацеленным скорее на КНР. Как пояснил Росс, американские производители не способны конкурировать с поставками из-за рубежа. За последние годы полностью закрылись или временно приостановили производство несколько заводов, при том что для производства новейших образцов военных самолетов США, в том числе истребителей F-35, требуется алюминий высокой чистоты, который производит только один завод в США — Century Aluminum. Расследование должно установить, соответствует ли объем внутреннего производства нуждам оборонной промышленности и оценить влияние сокращения рабочих мест на национальную безопасность.
Какова ответная реакция Сеула? Представитель министерства промышленности, торговли и энергетики заявил, что от американской стороны не приходило никаких официальных запросов относительно торгового соглашения. Он также отметил, что в настоящий момент выясняется, при каких обстоятельствах и в каком контексте Трамп сделал данное заявление. В министерстве также отметили, что РК допускала различные варианты развития ситуации, поэтому планируется продолжать усилия по разъяснению США взаимовыгодного характера двустороннего торгового соглашения.
Такое «разъяснение», безусловно, важно, так как в случае изменения уровня пошлин вследствие пересмотра соглашения о свободной торговле экспортные убытки РК в течение последующих пяти лет могут достигнуть почти 2 млрд долларов. Об этом говорится в докладе Корейского института экономических исследований, опубликованном 30 апреля, поскольку из-за соглашения о свободной торговле ежегодный рост торгового дефицита США относительно РК составляет более 200 млн долларов. Если США путем повышения пошлин в области автомобилестроения, машиностроения или сталелитейной промышленности решат вернуть объем торгового дефицита до уровня, фиксировавшегося до 2012 года, экспортные убытки РК могут достичь 1,7 млрд долларов, включая потерю 90 тыс. рабочих мест.
4 мая 2017 г. министр промышленности, торговли и энергетики РК Чу Хён Хван, выступая на семинаре в Сеуле с участием специалистов государственных исследовательских институтов по государственной политике и представителей частных компаний указал, что Сеул готовится к различным вариантам американской  торговой политики, в том числе к возможности пересмотра соглашения о свободной торговле; правительство РК разработало различные сценарии развития ситуации в торговле с США, и по каждому из них определяются отдельные меры реагирования с целью защитить национальные интересы.
Другой блок проблем всплыл еще зимой на фоне жёсткой политики нового американского президента Дональда Трампа в отношении иммигрантов. Напомним, что 25 января 2017 г. Дональд Трамп подписал указ, направленный против мигрантов, а 29 января — указ, который приостанавливает приём беженцев и запрещает въезд в США гражданам семи стран, которые могут представлять террористическую угрозу. Приостановлена также программа предоставления политического убежища, а 10 млн нелегальных мигрантов, находящихся в США, могут быть депортированы.
Указ, таким образом, задевает не столько северокорейских перебежчиков (их не так много), сколько нелегальных мигрантов с Южной Кореи, число которых, по сведениям министерства внутренней безопасности США, только на 2011 год составляло 230 тыс. человек.
В тот же день МИД РК заявил, что официальный Сеул намерен укреплять сотрудничество с соответствующими органами, чтобы стабилизировать статус южнокорейских нелегальных мигрантов в США. А 31 января представитель министерства Чо Чжун Хёк заявил, что правительство РК намерено осуществлять мониторинг ситуации со своими гражданами, готовя различные меры по защите их прав.
Конечно, основное перетягивание каната по данным вопросам начнется уже при новой администрации. Кроме того, аудитории стоит иметь в виду, что в отношениях США и РК все не так безоблачно, и не стоит упрощать, представляя Сеул послушным союзником Вашингтона, не имеющим своего мнения.

Ссылка
  • +0.46 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,456.81
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,217
Читатели: 17
Новый президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в ближайшее время направит спецпосланников в Россию, США, Китай и Японию для предварительного согласования позиций по основным вопросам двустороннего взаимодействия.
В Москву приедет бывший мэр Инчхона и депутат правящей партии Сон Ён Гиль, которого ранее президент РФ Владимир Путин наградил орденом "Дружбы". Об этом со ссылкой на источники в политических кругах и администрации президента Кореи сообщило информационное агентств "Ёнхап".
Направление новым президентом Южной Кореи спецпосланников в так называемую "четверку больших стран" (так в Корее называют окружающие страну четыре крупные державы: Россию, Китай, США и Японию) является традицией, а потому этого шага ждали от Мун Чжэ Ина, который 9 мая победил на выборах в стране.
По информации информагентства "Енхап", которое ссылается на анонимные источники в политических кругах и администрации президента, это состоится в ближайшее время и кандидатуры "спецпослов" уже почти точно определены.
В Россию, как стало известно, направится бывший мэр Инчхона и один из ведущих депутатов теперь уже правящей Демократической партии "Тобуро", 54-летний Сон Ён Гиль.
Насколько можно судить, депутат Сон хорошо подходит для выполнения "спецзадания" по предварительному согласованию позиций Москвы и Сеула в связи с приходом в Южной Корее нового правительства. Сон известен многим в России. Именно он, будучи на посту мэра Инчхона, был одним из инициаторов и исполнителей идеи по временной передаче России флага легендарного крейсера "Варяг", который в 1904 году в неравном бою героически погиб в бухте Инчхона. Флаг же тогда остался у корейцев. Хотя из-за юридических сложностей до полного возвращения флага дело не дошло, стяг "Варяга" в итоге вернулся в Корею и до сих пор хранится в муниципальном музее Инчхона, но эта акция широко освещалась в СМИ двух стран и способствовала значительному сближению России и Кореи. Впоследствии Сон Ён Гиль был одним из двух корейцев, которым в 2010 году президент РФ Владимир Путин в Москве лично вручил ордена "Дружбы" за активный вклад в развитие двусторонних связей. В последнее время Сон Ён Гиль активно работал в предвыборном штабе Мун Чжэ Ина.
Ожидается, что Сон, если действительно отправится в Россию в качестве спецпосланника президента Республики Корея, обсудит возможность координации позиций РФ и РК по проблематике Корейского полуострова и двустороннего сотрудничества в сфере экономики, культуры и прочих направлениях.
Одновременно, как заявило агентство "Енхап", более-менее определены и кандидатуры спецпослов в три остальные страны "большой четверки". Так, в США скорее всего поедет бывший президент медиа-холдинг "Чунан Ильбо" Хон Сок Хён, который при президенте Но Му Хёне был послом Кореи в США. В Китай направится депутат правящей партии Пак Бён Сок, который ранее работал в Гонконге собственным корреспондентом все той же газеты "Чунан Ильбо". Пак уже в субботу вылетит в Китай. В Японию, скорее всего, полетит один из влиятельных политиков Демократической партии "Тобуро" Мун Хи Сан, который хорошо известен в Стране восходящего солнца и был сопредседателем Союза корейских и японских парламентариев.
Параллельно ожидается, что вместе с этим президент Мун Чжэ Ин завершит формирование внешнеполитической команды, которая будет отвечать за дипломатию и внешнюю политику. Вчера и сегодня стало известно об основных назначениях на различные ключевые посты в администрации президента, а также была выдвинута на утверждение парламентом кандидатуры нового премьер-министра и главы разведки, а потому теперь очередь за руководителями конкретных министерств и ведомств, включая МИД.

Ссылка
  • +0.40 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,456.81
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,217
Читатели: 17
В последние месяцы ситуация на Корейском полуострове заметно обострилась. КНДР регулярно проводит пуски баллистических ракет и грозит новыми ядерными испытаниями, США в ответ проводят учения в регионе и развертывают систему противоракетной обороны THAAD в Южной Корее. DW расспросила Роберто Колина, в недавнем прошлом посла Бразилии в КНДР, о том, для чего Пхеньян провоцирует Вашингтон и как за последние годы изменилась жизнь в Северной Корее.

DW: Господин Колин, вы возглавляли бразильскую дипмиссию в КНДР с 2012 по 2016 годы и наверняка неплохо изучили эту страну. Какая стратегия скрывается за агрессивными действиями северокорейских властей?
Роберто Колин: У них действительно есть стратегия. И на то есть причина - а именно, нерешенный до сих пор вопрос Корейской войны, которая официально все еще не завершена. Было заключено лишь перемирие между Северной Кореей, Китаем и США (Южная Корея документ не подписала. - Ред.), но не мирный договор. С помощью ракетных испытаний и агрессивной риторики Пхеньян пытается добиться признания в качестве ядерной державы, прежде всего со стороны Вашингтона.
Впрочем, нынешняя напряженность стала результатом не только действий КНДР, но и других игроков в регионе. В частности, США, Китая, Южной Кореи и уже упомянутых северокорейцев. В конечном итоге цель КНДР - мирный договор, который заодно означал бы отмену санкций в отношении Пхеньяна. Северная Корея хочет изменить статус-кво и потому с помощью агрессивной риторики пытается заставить Соединенные Штаты сесть за стол переговоров.
Корейский полуостров с 1954 года находится в пограничной ситуации между миром и войной. Некоторые эксперты считают, что сохранять такое положение дел долгое время было и в интересах США. Другие, как Китай, полагают, что порядка 30 тысяч американских солдат в Южной Корее находятся там, в первую очередь, для сдерживания китайцев, а не северокорейцев.

- То есть можно сказать, что упреки со стороны Пхеньяна в отношении Запада - это не только паранойя северокорейского режима?
- Руководство КНДР не ведет самоубийственную политику, оно очень рационально. Программа, риторика - все это очень точно рассчитано. Внутри страны стратегия направлена на то, чтобы северокорейский народ воспринимал свое государство как могущественную, внушающую страх и играющую важную роль в мире державу.
Конечно, у действий руководства КНДР есть и другой мотив. На протяжении нескольких лет США и Южная Корея проводят совместные военные учения. Пхеньян опасается, что это может быть репетицией вторжения. Поэтому ракетные испытания становятся своеобразным ответом Северной Кореи и демонстрацией ее мощи. Напряженность нагнетается целым рядом игроков в регионе.

- Как вы оцениваете действия Дональда Трампа в отношении КНДР?
- Образ действий Трампа открывает новые возможности. В ходе предвыборной кампании он ясно сказал, что намерен решить проблему Северной Кореи, которая существует уже 64 года. За последние шесть десятилетий было упущено множество шансов. Трамп уже проделал путь от одной крайности к другой: он угрожал и намекал на возможную военную операцию, но в то же время заявил, что для него было бы честью встретиться с Ким Чен Ыном. С Трампом и новым социал-либеральным президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином теперь появляется возможность, что они оба займут похожую позицию, и появится новый путь для урегулирования конфликта. Трамп очень прагматичен.

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.60 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,456.81
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,217
Читатели: 17
В Москве надеются, что новое руководство Южной Кореи активизирует сотрудничество с Россией в поисках путей мирного разрешения ситуации на Корейском полуострове. Об этом сообщил посол РФ в Южной Корее Александр Тимонин в эфире телеканала "Россия 24".
"Руководство Республики Корея и ранее, и сейчас рассматривает Россию как влиятельного игрока, как страну, имеющую большое влияние на Корейском полуострове, как имеющую дружественные отношения с КНДР и обладающую определенными рычагами влияния на Пхеньян", — отметил он.
По мнению дипломата, с приходом к власти Мун Чжэ Ина в этой области можно рассчитывать на хорошие результаты.
"Его нынешняя политическая идеология, политика на межкорейском треке, безусловно, будет складываться под влиянием его прошлого опыта в организации контактов с руководством КНДР. И можно надеяться на то, что будут достигнуты хорошие результаты", — пояснил Тимонин.
При этом посол подчеркнул, что заявления нового президента Южной Кореи о необходимости диалога с КНДР открывает возможность и для совместных проектов Москвы, Сеула и Пхеньяна. В частности, по словам Тимонина, по-прежнему остается актуальным трехсторонний железнодорожный проект Хасан-Раджин.
Выборы в Южной Корее состоялись 9 мая. Досрочные выборы главы государства проводились в Южной Корее в связи с импичментом и отстранением от власти экс-президента Пак Кын Хе. Мун Чжэ Ин одержал победу, набрав 41,1% голосов избирателей.

Ссылка
  • +0.54 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,456.81
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,217
Читатели: 17
Избрание нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина может положительно повлиять на экономические отношения с Приморьем — углубить их и расширить возможность трехсторонних — с КНДР — проектов на Корейском полуострове, однако новая администрация Республики может поставить под сомнения возможности российского региона, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Новый лидер Южной Кореи — бывший юрист и ветеран демократического движения — Мун Чжэ Ин в среду официально вступил в должность президента страны. Выборы нового президента Южной Кореи проходили в обстановке беспрецедентного обострения отношений с КНДР и угроз США применить силу для решения ядерной и ракетной проблем Пхеньяна. Мун Чжэ Ин обещает делать всё для сохранения мира на Корейском полуострове. Он уже заявил, что готов отправиться в Вашингтон, Пекин, Токио, "а если позволят условия, готов посетить и Пхеньян".

Поломать нельзя, но подождать можно
По словам директора Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС профессора Александра Латкина, сложно поверить, что в таких развитых странах могут быть резкие "скачки" в какую-то сторону в плане экономических отношений.
"У Южной Кореи с Россией, а особенно с дальневосточными регионами, давние глубокие отношения. Их сложно взять и поломать. Я занимаюсь направлением Республики Корея уже 25 лет, и все это время корейцы пытаются и входят в бизнес Приморья. Есть много успешных проектов – отель Hyundai во Владивостоке, например. Они постоянно предлагают новые проекты. Авиарейсы стали регулярными, корейцы специально для нашего бизнеса делают стыковки в аэропортах. Сейчас три рейса в день летают из Владивостока на Сеул, плюс ходит паром", — говорит Латкин.
По его словам, также приморцы активно пользуются южнокорейской медициной – ежегодно в клиниках Республики Корея лечатся около 7 тысяч жителей региона. Кроме того, недавно во Владивостоке за деньги корейцев прошел очередной российско-корейский форум.
"Все эти факторы не позволяют ожидать ухудшения экономических отношений между Приморьем и Кореей. Их планы по сотрудничеству расширяются. Есть, конечно, фактор Северной Кореи, которая играет свою роль в экономике нашего края – у нас много разнорабочих из КНДР", — добавил Латкин.
Профессор также отметил, что сейчас будущее отношений между Республикой Корея и Приморьем, в том числе, будет зависеть и от усилий властей.
"Новый президент может поставить под сомнения успешность проектов, которые наметила предыдущая администрация с властями РФ и Приморья ранее, но дело в не очень хорошей экономической ситуации, которая складывается в нашей стране – она для корейцев является фактором. Также на решения по совместным планам может повлиять ситуация с выборами президента РФ, корейцы могут сказать: "Мы подождем", и будут ждать результатов. Кроме того, они могут сомневаться в наших (краевых – прим. ред.) возможностях, пограничной инфраструктуре. Они осторожные", — добавляет Латкин.

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.76 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,456.81
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,217
Читатели: 17
Президент Владимир Путин в ходе телефонного разговора с избранным лидером Южной Кореи Мун Чжэ Ином заявил, что Россия готова «сыграть конструктивную роль» в урегулировании ядерной угрозы со стороны Северной Кореи, сообщили в пресс-службе главы Южной Кореи.
Путин также предложил новому коллеге совершить государственный визит в Россию. Президент Южной Кореи ответил встречным предложением, передает
Reuters.
Кроме того, Сеул заявил о планах направить в Москву специального посланника, на что Путин заявил о готовности лично принять его.
В Кремле подтвердили состоявшийся разговор, уточнив, что лидеры двух стран обсудили ситуацию на Корейском полуострове, подчеркнув важность поиска путей мирного урегулирования.
Кроме того, президентами была выражена обоюдная заинтересованность в дальнейшем развитии взаимовыгодного сот­ру­д­ничества в политической, экономической и культурно-гуманитарной областях.  
В среду Путин направил Мун Чжэ Ину поздравительную телеграмму, в которой подтвердил готовность наращивать двустороннее сотрудничество.
Новый лидер Южной Кореи Мун Чже Ин выступает против размещения американской ПРО в стране и обещает начать с КНДР диалог по ядерной программе.

Ссылка
  • +0.56 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,456.81
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,217
Читатели: 17
КНДР сообщила, что проведенный в воскресенье пуск баллистической ракеты средней дальности типа «земля-земля» под названием Hwasong-12 прошел успешно, ракета пролетела 787 километров.
Информацию об этом передает РИА «Новости» со ссылкой на Ренхап.
Напомним, на 16 мая назначено экстренное заседание Совбеза ООН в связи с очередным ракетным испытанием КНДР, состоявшимся в воскресенье. Тему северокорейского ракетного испытания на встрече в Пекине обсудили лидеры России и Китая.
В Минобороны подчеркнули, что ракетный пуск КНДР не представлял никакой опасности для России, ракета упала в 500 км от российской территории.

Ссылка
  • +0.24 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,456.81
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,217
Читатели: 17
Власти Сеула готовы отказаться от американских ракет под влиянием санкций Пекина

Россия может получить свои политические дивиденды от противостояния США с Китаем в корейском ракетном кризисе. После размещения в вблизи Сеула американского элемента ПРО - комплекса THAAD южнокорейцы получили неформальные санкции от Китая. Если недоверие между Китаем и США будет развиваться, то Россия станет еще более ценным стратегическим союзником растущей китайской державы, отмечают эксперты.

Новому президенту Южной Кореи пришлось решать геополитические задачи буквально на собственной инаугурации 10 мая из-за нарастающего международного конфликта. Избранный Мун Чжэ Ин заявил, что планирует пересмотреть вопрос размещения противоракетного комплекса США THAAD. Безопасность от американской ПРО в Южной Корее может быть нивелирована ухудшением отношений с Китаем, который увидел прямую угрозу от американских ракет и обещал принять меры. Для разрешения спорной ситуации президент Южной Кореи готов даже посетить Пекин, Вашингтон, Токио, а если понадобится - Северную Корею.
Новости smi2.ru
Новый глава Республики Корея пришел к власти после разоблачения и ареста бывшего президента Пак Кын Хе. В наследство Чже Ину достались низкий уровень доверия народа к власти и корейский ракетный кризис, начавшийся в 2013 г. после ядерного испытания Северной Кореей. Тогда же был утвержден план размещения в Южной Корее американской системы ПРО - THAAD. Размещение первых двух комплексов началось в марте 2017 г. на базе США Осан вблизи Сеула. Как пояснил "Утру" эксперт Центра изучения кризисного общества Алексей Кривопалов, новый комплекс не привнесет реальных изменений в структуру ядерного сдерживания треугольника Россия - США - Китай. "Да, размещение комплекса может нервировать как Москву, так и Пекин, но принципиальных подвижек в структуре взаимного ядерного сдерживания все же не вызывает. Слишком велики и разнообразны арсеналы стратегического ядерного оружия у первоклассных ядерных держав, чтобы система ПРО свела до нуля потенциал ответного удара в случае кризиса", - отметил эксперт. Китай видит угрозу в сборе разведданых, а также снижение политического веса как лидера в своем регионе.
Несмотря на то что противоракетный комплекс поражает ракеты противника только в радиусе 200 км, Пекин беспокоит радар комплекса, способный мониторить ситуацию в радиусе 2 тыс. км, охватывая все полеты на северо-востоке Китая и запуски ракет. Когда Сеул проигнорировал предупреждения Пекина, КНР ввела ряд экономических ограничений. Они оказались чувствительными - Китай является крупнейшим экономическим партнером Южной Кореи. Первыми под удар попали туризм и компания Lotte Group, продавшая Минобороны Кореи участок для гольфа под ракеты THAAD. В начале марта Национальная туристическая администрация Китая распорядилась запретить турагентствам продавать турпакеты в Южную Корею. Это был ощутимый удар, поскольку китайский туристы обеспечивали половину доходов туротрасли Южной Кореи. С другой стороны, удар приняла на себя сеть магазинов корпорации Lotte (в России эта компания известна в основном из-за своего продукта - Choco Pie). В марте в Китае началось закрытие магазинов Lotte под предлогом нарушения противопожарной безопасности. За два месяца прекратили работу более 25% южнокорейских супермаркетов в Китае. Затем последовали проблемы с китайскими поставщиками товаров. Китайские потребители также объявили бойкот через соцсети южнокорейским торговым компаниям.
Изначально корейские власти и компании считали, что явление временное, эмоциональное и скоро все уляжется. Но сплоченные народные "санкции" по всему Китаю поразили южнокорейцев. Последних отказывались обслуживать в магазинах и на рынках Китая, считая их агрессорами, а Южную Корею - страной, объявившей войну Поднебесной. Даже южнокорейские товары начали убирать или прятать с китайских полок.
В итоге разруливать ситуацию "с места в карьер" пришлось новому президенту Кореи. Готовность пересмотра вопроса размещения американской ПВО связана прежде всего с утратой экономического партнера - Китая. Конфликт и санкции могут вылиться для нового главы уже не в политический, а экономический кризис.
Масла в огонь подлил и новый американский президент. В апреле этого года Дональд Трамп, как истинный бизнесмен, запросил от Южной Кореи $1 млрд за "крышевание" от северокорейской угрозы. Насколько цена соответствует рыночной, не возьмется проанализировать ни один эксперт. Поскольку Корея даже не получит комплекс THAAD в собственное пользование. Он управляется американцами на их базе и состоит из радара TPY-2 TM, шести пусковых установок, 48 ракет-перехватчиков, а также пульта управления и электрогенератора. После ноты протеста Китая Трамп решил не усугублять ситуацию и забыть про миллиард. Но напряженность между странами в регионе осталась.
Если смотреть на ситуацию в широком геополитическом разрезе, то США даже были выгодны испытания ядерных ракет Пхеньяна, поскольку развязывали руки для выстраивания системы ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом качество вечно падающих северокорейских ракет говорит о несостоятельности КНДР как ядерной державы.
За установку американских ракет высказалась Япония, против - Россия. Доводы США и НАТО были традиционны. В марте Тихоокеанское командование армии Соединенных Штатов утверждало, что ядерная программа КНДР представляет угрозу миру и нарушает множество резолюций Совбеза ООН.
Развертывание комплекса ПРО - это оборонный союз Вашингтона и Сеула против угроз Северной Кореи. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров рассказал РИА "Новости" в марте, что размещение ракет дает право России выйти из российско-американского договора сокращения наступательного вооружения СНВ-3. МИД России также проинформировал о пересмотре военной стратегии.
"Все это ведет к обострению ситуации, и мы, конечно, будем учитывать это в военном планировании", - подтвердил РИА "Новости" директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Михаил Ульянов. Но в целом эксперты уверены, что давление Китая и России не изменит позицию США и Южной Кореи. При этом Россия остается в плюсе при вялотекущем противостоянии Китая и США.
"С одной стороны, это снижает возможности США по вмешательству в дела Ближнего Востока, Европы и постсоветского пространства. С другой стороны, наличие острого соперничества с Вашингтоном объективно повышает ценность Москвы как стратегического союзника Пекина. Это поднимает акции России внутри "треугольника" и отчасти компенсирует слабость нашей страны в экономической сфере", - считает Алексей Кривопалов.
В январе 2017 г. Россия и Китай договорились о принятии совместных мер против американской системы ПРО THAAD в Корее, сообщило Reuters со ссылкой на агентство "Синьхуа". Одним из первых шагов станут военные российско-китайские учения в октябре 2017 года.
Ссылка
Без РФ Китаю не жить. Надеюсь, что в Пекине это понимают.
  • +0.32 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,456.81
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,217
Читатели: 17
Отношения США и Южной Кореи в правление Мун Чжэ Ина будут представлять собой цепь кризисов, потому что сейчас Вашингтон и Сеул выбрали противоположные подходы в отношениях с Пхеньяном. Трамп – сторонник максимального давления на Северную Корею, а Мун готов вернуться к «политике солнечного тепла», то есть экономического содействия Северной Корее и определенных политических уступок Пхеньяну

Девятого мая в Южной Корее прошли президентские выборы – впервые в истории страны они проводились вслед за импичментом действующего президента. Закончились они предсказуемо – выборы с заметным отрывом выиграл кандидат от левонационалистических сил Мун Чжэ Ин.
Когда в начале этого года стало ясно, что импичмент президента Пак Кын Хе неизбежен, мало кто сомневался в том, что следующим президентом станет именно Мун Чжэ Ин. Дело тут не в присущей ему харизме (особой харизмы у него как раз не наблюдается) или особых талантах, а в том, как устроена политическая жизнь Южной Кореи.

Партийные традиции
Девятого мая в Южной Корее прошли президентские выборы – впервые в истории страны они проводились вслед за импичментом действующего президента. Закончились они предсказуемо – выборы с заметным отрывом выиграл кандидат от левонационалистических сил Мун Чжэ Ин.
Когда в начале этого года стало ясно, что импичмент президента Пак Кын Хе неизбежен, мало кто сомневался в том, что следующим президентом станет именно Мун Чжэ Ин. Дело тут не в присущей ему харизме (особой харизмы у него как раз не наблюдается) или особых талантах, а в том, как устроена политическая жизнь Южной Кореи.
В политическом отношении Южная Корея давно и прочно расколота на два лагеря, на «консервативные», то есть правоцентристские силы, которые представляла президент Пак Кын Хе, и левых националистов, главой которых как раз и является Мун Чжэ Ин. При этом конкретные текущие названия партий не стоит, пожалуй, даже упоминать – корейские партии переформатируются раз в несколько лет, но этот политический ребрендинг носит весьма формальный характер: всем понятно, что за очередной парой партийных аватаров стоят все те же два неизменных лагеря.
Скандал, развернувшийся в конце прошлого года вокруг президента Пак Кын Хе, логичным образом привел к полной компрометации правых сил. В результате левые автоматически стали единственными кандидатами на победу. Если на выборах и случились сюрпризы, то к ним следует отнести как раз неожиданно неплохие результаты, которые продемонстрировал кандидат правых сил Хон Чун Пхё.
В любом случае следующие пять лет, скорее всего, корейцам предстоит прожить под руководством Мун Чжэ Ина, так что имеет смысл присмотреться к новому главе южнокорейского государства и подумать о том, что будет представлять его политика.
Сам Мун Чжэ Ин родился в семье беженцев из Северной Кореи, однако, в отличие от большинства людей подобного происхождения, он с юности тянулся к левому лагерю. После окончания юридического факультета Мун стал близким другом будущего президента Но Му Хёна, в администрации которого (2002–2007) он занимал заметные посты. Именно на своей близости к Но Му Хёну Мун Чжэ Ин построил свою политическую карьеру после 2008 года.
Сам Но Му Хён, оказавшись под следствием по обвинению в коррупции, покончил с собой, превратившись в глазах левых националистов в своего рода секулярного святого, так что былая близость к этой полусакральной для левых националистов фигуре дала Муну немалые политические преимущества, сделав его безальтернативным лидером левого лагеря.

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.26 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,456.81
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,217
Читатели: 17
Служба разведки КНДР назвала имена ключевых подозреваемых в подготовке покушения на лидера страны Ким Чен Ына и сообщила о начале уголовного преследования в их отношении, передает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

"Начинается уголовное преследование организаторов, соучастников и пособников этого грандиозного преступления", — пишет агентство со ссылкой на заявление прокуратуры Северной Кореи.

В число основных подозреваемых вошли глава Национального агентства разведки Южной Кореи Ли Бенхо, глава подразделения этого же ведомства Хан Ганом, агент южнокорейской разведки агентства разведки Чо Гичхоль, а также директор компании Qingdao Nazca.
Ведомство рассматривает подготовку покушения как организованное преступление, связанное с терроризмом, государственной изменой, мятежом и попыткой госпереворота. Пхеньян требует от стран, на территории которых находятся причастные к преступлению лица, арестовать подозреваемых и выдать их Северной Корее. Как отмечает ведомство, подозреваемые "являются субъектами уголовного преследования по законам КНДР, независимо от гражданства".
На прошлой неделе представители министерства национальной безопасности КНДР заявили, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США и разведывательная служба Южной Кореи планировали покушение на северокорейского лидера Ким Чен Ына при помощи некоего биохимического вещества.

Ссылка

Посол КНДР в РФ: готовивший теракт в Пхеньяне гражданин КНДР был завербован за $20 тыс

Гражданин КНДР, готовивший теракт против руководства страны, был завербован за $20 тыс. сотрудниками ЦРУ и южнокорейской разведки. Об этом заявил посол КНДР в России Ким Хен Чжун.
«Преступники марионеточной южнокорейской службы разведки в сговоре с ЦРУ в июне 2014 года подкупили за $20 тыс. гражданина нашей республики Кима, который в то время был рабочим лесозаготовительного предприятия в Хабаровском крае, и превратили его в террориста, полного вражды и мести в отношении нашего высшего руководства», — сообщил дипломат.
По его словам, преступный замысел состоял в том, что Ким после возвращения на родину в ходе одного из массовых мероприятий должен был совершить теракт против руководства страны с использованием биохимического вещества, состав которого известен только экспертам ЦРУ.
Ранее сообщалось, что прокуратура КНДР начала судебное преследование организаторов и участников «тайной операции американских и южнокорейских спецслужб, направленной против высшего руководства» народной республики.

Ссылка
  • +0.24 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,456.81
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,217
Читатели: 17
Новый президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин уже утвердил кандидатуры своих спецпослов, которых он направит в ключевые для Сеула страны. Представитель нового лидера прибудет для переговоров в Москву в ближайшие дни. Об этом сообщило информагентство "Енхап" со ссылкой на источники в окружении президента.


"По мере окончательного утверждения спецпосланников президента с начала этой недели мы начнем переговоры с соответствующими странами. Направление спецпредставителей произойдет уже на этой неделе, в ближайшие дни", - цитирует "Енхап" слова источника в правительстве Южной Кореи.
Как стало известно, в Россию спецпосол Мун Чжэ Ина прибудет в конце этой или начале следующей недели. Ожидается, что его лично примет президент России Владимир Путин. Первым же из Сеула вылетит спецпосол Муна в США бывший президент медиа-холдинга "Чунан Ильбо" и экс-посол Кореи в США  Хон Сок Хён. Его вылет в Вашингтон состоится уже в эту среду или четверг.
Ранее корейские СМИ также сообщили имена тех, кто выбран в качестве спецпосланников. В Россию прибудет бывший мэр Инчхона, депутат правящей Демократической партии "Тобуро" Сон Ён Гиль. Сон хорошо известен в Москве. В 2010 году Владимир Путин наградил его орденом "Дружбы" за развитие двусторонних отношений. Будучи градоначальником Инчхона Сон являлся одним из инициаторов организации в России выставки флага легендарного крейсера "Варяг". Стяг корабля сейчас хранится в муниципальном музее Инчхона. При Соне же в Инчхоне появилась и "площадь Санкт-Петербурга".
Ожидается, что Сон доведет до российского руководства подход новой администрации Южной Кореи по ключевым проблемам и согласует возможные направления активизации двустороннего сотрудничества.


  • +0.26 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,456.81
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,217
Читатели: 17
Южная Корея может отказаться от размещения комплексов американской системы ПРО THAAD и вернуть их Вашингтону, заявил У Вон Сик, возглавляющий фракцию правящей в стране Демократической партии «Тобуро».
У Вон Сик сказал, что возвращение THAAD могут быть возвращены США, если эксперты найдут нарушения южнокорейского законодательства, передает
ТАСС.
«Необходимо рассмотреть проблему, связанную с системой THAAD, в том числе возможность ее отправки назад, если выяснится, что при ее размещении не были соблюдены нормы южнокорейского законодательства», — сказал лидер фракции.
Он заявил также, что решение о размещении THAAD в Южной Корее должен был принимать парламент, а этого не было сделано.
Власти Южной Кореи также ранее не провели согласование планов размещения THAAD в стране с населением, которое выступает против. Не сумев убедить граждан, власти начали действовать в одностороннем порядке.
Напомним, на досрочных президентских выборах в Республике Корея победил кандидат от левой Демократической партии Мун Чже Ин. Он выступает за прямой диалог с КНДР, а также обещал пересмотреть вопрос размещения американской системы ПРО THAAD на южнокорейской территории, обсудив его с Китаем и США.
Ссылка

Хейли отвергла идею Путина о прекращении запугивания КНДР

Постпред США при ООН Никки Хейли отвергла идею президента России Владимира Путина о том, чтобы прекратить запугивание КНДР.
«Идея Россия о том, что мы запугиваем – неправильная. КНДР пытается запугать международное сообщество. И Россия сама должна беспокоиться», - заявила Хейли. Она отметила, что в последний раз ракета КНДР упала вблизи российской границы, что должно беспокоить Москву, передает
РИА «Новости».
Хейли призвала Россию «выбрать сторону» - либо поддерживать КНДР, либо противостоять Пхеньяну.
КНДР в понедельник объявила, что провела успешное испытание баллистической ракеты, имеющей среднюю дальность. Ракетный пуск вызвал широкий резонанс в США, Южной Корее и Японии, которые призвали к жесткой реакции международного сообщества.
Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон намерен «закручивать гайки» в отношении Пхеньяна и рассматривает введение новых санкций.
Президент России Владимир Путин по итогам визита в Китай заявил, что Москва выступает категорически против расширения клуба ядерных держав, в том числе за счет Северной Кореи.
Ссылка

Хейли: США намерены ужесточить санкции против КНДР

Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон планирует ужесточить санкции против КНДР после очередного запуска ракеты, меры также могут коснуться стран, не соблюдающих резолюцию СБ ООН по Северной Корее.
Хейли подтвердила, что США проведут ревизию существующих санкций и рассмотрят их ужесточение, передает РИА «Новости».
«США не пропустят третьи страны, которые помогают Северной Корее, и наложит санкции на них», - сказала также постпред США.
В понедельник КНДР объявила о проведении успешного испытания баллистической ракеты. Прошлое испытание состоялось в конце апреля.
Постпред США при ООН Никки Хейли ранее уже заявляла, что Вашингтон намерен «закручивать гайки» в отношении Пхеньяна.
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 17 май 2017 07:53:34
  • +0.56 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,456.81
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,217
Читатели: 17
В связи с возникшими подозрениями о попытках уничтожить доказательства, которые могут пролить свет на нарушения предыдущего правительства, новое руководство Южной Кореи запретило проводить уничтожение секретных и прочих документов в государственных структурах страны.
Как сообщил местный новостной телеканал YTN, соответствующее указание сегодня было доведено помощником президента Кореи по общественным вопросам Чо Гуком, который провел для этого специальную встречу с главами подразделений Национальной разведывательной службы, военной разведки, прокуратуры и полиции, которые отвечают за соблюдение режима хранения служебных документов.
Ранее, напомним, новый президент Республики Корея Мун Чжэ Ин заявил, что по ряду важнейших вопросов и скандалов будет проведены повторные расследования, так как есть подозрения, что были попытки исказить ситуацию и избежать ответственности со стороны ряда высокопоставленных влиятельных фигур.

Ссылка
  • +0.62 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,456.81
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,217
Читатели: 17
Япония и Южная Корея решили возобновить так называемую челночную дипломатию на высшем уровне, когда лидеры двух соседних стран ежегодно наносят визиты друг другу. Такая договоренность достигнута 18 мая на встрече в Токио японского премьер-министра Синдзо Абэ и депутата южнокорейского парламента Мун Хи Сана - специального представителя нового президента страны Мун Чжэ Ина, сообщает информационное агентство Kyodo.
После беседы посланник заявил журналистам, что оба соседних государства "разделяют общие ценности демократии и рыночной экономики". Он сообщил, что передал Абэ письмо президента Мун Чжэ Ина, в котором выражается надежда на возобновление контактов на высшем уровне. Предполагается, что первая встреча лидеров двух стран может состоятся в июле на саммите Группы двадцати в Гамбурге.
В ходе беседы, передает агентство, стороны также договорились в сотрудничестве с США усиливать давление на КНДР, чтобы заставить ее отказаться от ракетно-ядерной программы.
Регулярные контакты между лидерами Южной Кореи и Японии были прерваны в 2011 году из-за конфликтов, связанных с разными толкованиями событий, происходивших во время колониального господства Токио на Корейском полуострове в первой половине прошлого века.


  • +0.54 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,456.81
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,217
Читатели: 17
Военнослужащие США и Южной Кореи провели совместные учения, в ходе которых отработали высадку в КНДР с последующим уничтожением северокорейских ядерных объектов, сообщили СМИ.
Высадка осуществлялась на вертолетах с универсального десантного корабля «Токто» ВМС Южной Кореи, передает ТАСС со ссылкой на радио KBS.
Маневры Warrior Strike-7 проходили на полигоне в городе Пхочхон и на американской базе «Кэмп Стенли» в городе Ыйчжонбу южнокорейской провинции Кенгидо.
Как отмечается, в ходе прошедших учений американские военные впервые использовали южнокорейский корабль для десантных учений.
В свою очередь представитель Корейского комитета за мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе заявил, что «Пхеньян будет ускоренными темпами наращивать возможности для нанесения ответного ядерного удара в интересах самообороны, если США не пересмотрят враждебную политику в отношении народной республики», сообщает газета «Нодон синмун».
Он также предупредил, что КНДР «не собирается прекращать или замедлять процесс укрепления обороноспособности страны из-за смены американской администрации или прихода к власти нового режима в Южной Корее».
Напомним, в понедельник КНДР объявила, что провела успешное испытание баллистической ракеты, имеющей среднюю дальность.
Позднее военное руководство США заявило о движении КНДР к созданию МБР.

Ссылка
  • +0.56 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,456.81
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,217
Читатели: 17
Изоляция КНДР провоцирует ее к развитию ядерного потенциала, что вызывает обеспокоенность мира. Такое мнение высказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью телеканалу "Россия 24".
"Ситуация в Северной Корее вызывает обеспокоенность в мире, и у нас тоже, мы та страна, которая с ними граничит, мы не можем не озадачиваться, когда они совершенствуют свои ракетные технологии, ядерный потенциал, нас это беспокоит", - сказал он. "Но мы видим и другую сторону - не надо их провоцировать к этому. А ведь этим и занимаются! Они (КНДР - прим. ТАСС) видят, что их изолируют, что они должны самостоятельно обеспечивать свою безопасность, что им не окажут в этом плане содействия, они видят для себя угрозы", - отметил он.
Секретарь Совбеза добавил, что это предмет не двустороннего, а многостороннего разговора. "Это непросто, но нужно к этому стремиться, договариваться, в том числе с Северной Кореей, но понимая те озабоченности, которые они имеют тоже", - сказал Патрушев.
В целом говоря о ситуации в Азиатско-тихоокеанском регионе, секретарь Совбеза отметил, что в нем существует территориальные споры между целым рядом государств. "Мы сторонники того, чтобы эти территориальные споры решались с учетом международного права, наработанного опыта и именно теми странами, между которыми эти споры существуют", - выразил мнение Патрушев.

Ссылка
  • +0.58 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,456.81
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,217
Читатели: 17
Сегодня президент Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ин произвел новые ключевые назначения в свое новое правительство, которое формируется после победы Муна на президентских выборах 9 мая. На этот раз перестановки коснулись в первую очередь внешнеполитической группы, где особое внимание привлекло назначение на пост главы МИД представительницы прекрасного пола.
За 10 дней своего правления Мун Чжэ Ин уже успел сформировать команду помощников в администрации президента, а также выдвинул на утверждение депутатами кандидатуру нового премьер-министра. Однако пока назначения касались в первую очередь внутренней сферы, обходя внешнюю политику.
Этот пробел был в значительной мере восполнен сегодня. Мун Чжэ Ин в характерной для него манере сам вышел к журналистам, чтобы лично представить тех людей, кто будет отвечать за важнейшие направления работы.
Если судить по негласной иерархии влияния, то главным новым "тяжеловесом" стал 71-летний Чон Ы Ён. Он теперь является руководителем Офиса национальной безопасности в администрации президента Кореи. Если говорить простым языком, что именно Чон будут контролировать такие два важнейших направления как дипломатия и безопасность. Это теперь особенно очевидно еще и потому, что Мун Чжэ Ин решил ликвидировать пост советника президента по внешней политике и безопасности, а потому теперь внешняя политика, дипломатия, безопасность, военная сфера и межкорейские отношения будут находиться исключительно под кураторством Чон Ы Ёна.
Про Чона известно, что он является карьерным дипломатом. Возглавлял в свое время Международную организацию труда, а последний его официальный пост - посол Республики Корея в Женеве. В последнее время активно работал в лагере Мун Чжэ Ина, курируя внешнеполитическое направление.
Назначение Чона на пост главы Офиса национальной безопасности означает, что в значительной степени меняется подход Сеула ко многим вопросам. Сам этот пост был введен в 2013 году президентом Пак Кын Хе и неизменно его возглавляли бывшие военные, что оказывало соответствующее влияние на стиль работы. Теперь же будет превалировать дипломатический подход. Это отметил и президент Мун, комментируя назначение Чон Ы Ёна, он подчеркнул, что "в последнее время в сфере безопасности дипломатия стала играть более важную роль".
В новой внешнеполитической команде Мун Чжэ Ина теперь значатся и два его спецпомощника по вопросам объединения, дипломатии и безопасности - 68-летний Хон Сок Хён и 66-летний Мун Чжон Ин. Первый только недавно вернулся из США, где исполнил роль спецпосланника президента Мун Чжэ Ина.  До этого Хон был послом РК в Вашингтоне, а затем возглавлял крупный медиа-концерн "Чунан Ильбо". Второй спецпомощник - почетный профессор университета Ёнсе Мун Чжон Ин - хорошо известен в среде специалистов и журналистов. Он известный политолог, исходя из его взглядов, вхождение в команду Мун Чжэ Ина было ожидаемым. Как ожидается, Хон и Мун будут брать на себя выполнение каких-либо разовых поручений во внешней политике и безопасности.
В администрации президента теперь перестала быть вакантной и должность руководителя Отдела политики. Его возглавит 64-летний профессор менеджмента из сеульского университета Корё Чан Ха Сон.
Особое внимание привлекло еще одно назначение Мун Чжэ Ина. На пост министра иностранных дел РК он выдвинул 62-летнюю Кан Гён Хва, которая до этого была спецсоветником Генсекретаря ООН по вопросам политики. В отличие от назначений в администрацию президента кандидатуры, министры должны пройти процедуру согласования в парламенте, а потому Кан пока лишь "кандидат на пост главы МИД". Если Кан будет утверждена, то она станет первой в истории Южной Кореи женщиной-министром иностранных дел. Кан работала на различных постах, начав карьеру в качестве диктора на телевидении, но затем пошла по внешнеполитическому направлению. С другой стороны, Кан не сдавала экзаменов на карьерного дипломата, а потому ее выдвижение в качестве руководителя МИД является необычным шагом. По этой причине, а также из-за того, что ранее среди глав внешнеполитического ведомства Кореи не было женщин, многие и говорят, что Кан "пробила невидимый стеклянный потолок", который ограничивает карьерный рост для женщин и тех, кто не является "своим" в системе МИД.
Среди прочих назначений, которых сегодня было довольно много, следует отметить и кандидата на пост министра финансов и экономики, который автоматически совмещает и должность вице-премьера по экономике. На эту должность выдвинут 60-летний ректор университета Ачжу Ким Дон Ён.

Ссылка
  • +0.36 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,456.81
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,217
Читатели: 17
 КНР попросила у США 100-дневной отсрочки для экономического воздействия на Северную Корею, одновременно с планом 100 дней по внешней торговле, пишет японская газета "Асахи". По ее данным, об этом шла речь на встрече президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в апреле.
Американские власти требовали введения более жестких мер в отношении КНДР, 90 процентов оборота внешней торговли которой занимает Китай. В противном случае США пригрозили распространением санкций, действующих против Северной Кореи, на те китайские предприятия и финансовые институты, которые работают с Пхеньяном, отмечает газета. При таком сценарии китайские компании не смогут взаимодействовать со своими американскими партнерами.

В ответ на это КНР попросила дать отсрочку в 100 дней – аналогичную той, о которой Пекин и Вашингтон договорились по внешней торговле ранее, пишет издание. Торговый план в 100 дней, предусматривающий увеличение экспорта США в Китай, нацелен на сокращение дисбаланса внешней торговли двух стран и сокращения американского торгового дефицита.
Однако издание сомневается в способности Китая воздействовать на Северную Корею, которая только за последнюю неделю провела два ракетных запуска.

Отмечается, что результаты по обоим планам 100 дней будут обсуждены лидерами в ходе их встречи в июле на полях саммита G7.

Ссылка
  • +0.30 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 1, Ботов: 2
 
Vediki977