Перспективы развития России

25,452,762 131,072

Фильтр
radiment

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: НЕкрутой экономист от 25.05.2009 19:55:12
Так куда деньги-то делись? Я например, могу сказать - "купил пару батонов". И всем все понятно (даже учитывая разницу в ценах на батоны). А эти 566 млрд. конкретно куда пошли?
Я не знаю и понятия не приложу, что такое "цели финансового обеспечения сбалансированности федерального бюджета", но вот "цели обеспечения нефтегазового трансферта" могу прокомментировать: т.к. РезФ наполняется за счет этого самого трансферта, то "цели обеспечения" - это вкладывание денег РезФ в денежную реку, прибыль от которой поступает в РезФ.

http://www.consultan…4%E5%F0%F2
"...1. Нефтегазовый трансферт представляет собой часть средств федерального бюджета, используемых для финансирования ненефтегазового дефицита федерального бюджета за счет нефтегазовых доходов федерального бюджета и средств Резервного фонда.

2. Величина нефтегазового трансферта на соответствующий финансовый год утверждается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в абсолютном размере, исчисленном как 3,7 процента прогнозируемого на соответствующий год объема валового внутреннего продукта, указанного в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период..."

нефтегазовый дефицит бюджета - дефицит бюджета, рассчитанного без учета нефтегазовых доходов.

По сути тоже лотание бюджетных дыр.
Коректней бедет вопрос куда пошли не 566млрд., а 490млрд., так как остальная сумма просто сгорела на росте рубля. А так как эти деньги пошли на финансирование бюджета, то корректней вопрос: куда распределяются средства в бюджете. Куда непосредственно пошли именно ЭТИ деньги знать мне недано :/ вам я думаю тоже. А кричать украли - это удел отдельных личностей (не буду говорить каких).
ЦитатаТ.е. "самофинансирование РезФ": денег РезФ больше все равно не выделят ("бюджет"-транферт), однако отдадим то, что уже выделено, обратно, чтобы получить еще меньше (в расчете на отданный/полученный рубль). И обставим все это как "помощь экономике". Ну и на этих перемещениях пара миллиардов "вдруг" пропадет.Ну давайте посмотрим:

Первоначально планировали (ноябрь-декабрь 2008):
На 2009 год заложен профицит в 3,7 процента ВВП (1,9 трлн. руб). Так, доходы бюджета в 2009 году должны были составить 10,9 триллиона рублей, а расходы - 9 триллионов рублей.
Утвержденный бюджет на 2009-2011 годы верстался с профицитом в 1,9 триллиона рублей, 1,41 триллиона рублей и 1,52 триллиона рублей в год соответственно, исходя из 95 долларов за баррель.
В марте 2009:
Уменьшили сам ВВП (до 40,42 трлн.руб). Исполнение бюджета по доходам прогнозируется в объеме 6 трлн 714 млрд руб. В то же время исполнение бюджета по расходам прогнозируется в объеме 9 трлн 746 млрд руб.
Дефицит по итогам исполнения бюджета-2009 составит 3 трлн 32 млрд руб. — это 7,5% к предварительной оценке объема ВВП за 2009 год. Дефицит скорректирован исходя из прогнозной среднегодовой цены на нефть марки Urals в 41 доллар за баррель.
Причем помощник президента России Дворкович утверждает, что "Дефицит российского бюджета в 2009 году может достигнуть 10 процентов ВВП" (получается - 4 трлн.руб). И он же ранее утверждал "что дефицит бюджета в 2009 году составит не менее 6,1 процента российского ВВП".

Какой-то понос мыслей ???. В упор не увидел, где из ваших выкладок пропадает эта пара млрд. Или это просто сетование на то, что в правительстве Нострадамусов нету?
ЦитатаПогашать дефицит планируется из РезФ. Прогноз составлен "прогнозный показатель спада производства 2,2%".
1. Где правительство возьмет столько денег? Напечатает - хороший ответ. Но с инфляцией под 25%.
2. Спад производства не заканчивался. И верные цифры навряд ли узнаем в этом году.
3. Сколько еще раз правительство будет гадать на кофейной гуще? А знаете, почему гадает? Потому что СКАЧУТ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ. Вот если бы правительство поднимало свою промышленность, то и основывало доход бюджета, и руководствовалось бы более долгосрочными и верными прогнозами.
И еще раз всем, кто говорит о "сырьевая составляющая бюджета очень мала". Только вот правительство раз от разу привязывается к ценам на нефть, не произведенному продукту в с/х или станках или трусах (где тут по пошиву трусов был, предложи правительству привязать бюджет к налогам от продажи своей продукции).

1. Ну заявы минфина про кредит МВФ и выход с Евробондами неслучаен.
2. Если вы не знаете верных цифр, откуда вы знаете, что не закончился и дно не достигнуто?  :D
3. Хе могут поднять налоги, чтоб как в Европе. Тогда бюджет будет лататься с собираемых налогов с пр-ва и прочего. В бюджет закладываются сборы по НДПИ, что позволяет держать налоговую нагрузку на др. предприятия ниже европейских показателей.
Если вам известен какой нить универсальный метод подъема промышлености, поделитесь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Jumpingleo

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: НЕкрутой экономист от 26.05.2009 05:47:57
Можете туда вставить и "молоко и молочные продукты".

Тут лучше приведу свои расчеты. Взял из расчета 3000 литров на корову в год.
Для того, чтобы продать 30 килограмм нормального сыра в день, надо содержать 36 коров. Вот и прикиньте всю "рентабельность". Т.е. если продавать по 100 рублей сыр, то выручка будет составлять 3000 рублей в день. Из этой выручки надо этих 36 коров содержать, отапливать коровник, лечить коров, добывать корма.
Дороже, чем 100 рублей ни один магазин не возьмет, т.к. сам будет торговать со 100% накруткой.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный

russia
Профессионал
Тред №112735
Дискуссия   99 0
Зубков:

Контролируемая государством "Объединенная зерновая компания"
приступит к активной деятельности на рынке
уже в июне текущего года

Срок, который отпущен президентом - девять месяцев, но я не думаю, что мы будем ждать так долго,
и начнем работу сразу после Зернового форума - 6-7 июня.
ОЗК была создана на базе ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка" указом президента РФ Дмитрия Медведева в марте текущего года.
До сих пор эта компания была основным государственным экспортером зерна.
Начиная с 2001 года, компания выполняла функции агента при проведении государственных закупочных интервенций на рынке зерна.
АПР также осуществляла контроль за количественно-качественной сохранностью зерна государственного интервенционного фонда.
Глава Минсельхоза Елена Скрынник ранее сообщила журналистам, что объем экспорта из интервенционного фонда составит в этом году 2 миллиона тонн зерна.
В целом в текущем сельхозгоду, по оценкам Минсельхоза, экспорт зерновых составит 20 миллионов тонн.
На сегодняшний день экспортировано порядка 17 миллионов тонн.
  • +0.00 / 0
  • АУ
стратиг

Слушатель
Тред №112762
Дискуссия   93 0
Объем сельскохозяйственного производства в России в январе-апреле 2009 г. увеличился на 1,5% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составил 379,4 млрд руб. Об этом сообщается в поступившем в ПРАЙМ-ТАСС очередном докладе Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Яровые культуры в российских сельхозпредприятиях к 1 мая 2009 г. посеяны на площади 6,829 млн га, что на 36,9% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Зерновые культуры (без кукурузы) посеяны на 3,839 млн га - на 46,9% меньше прошлогоднего.

Кукуруза на зерно посеяна на площади 474 тыс. га, что на 0,7% больше, чем годом ранее; сахарная свекла - на 511 тыс. га - на 7,9% меньше прошлогоднего, подсолнечник - на 976 тыс. га - на 13% меньше.

В текущем году сев яровых культур в большинстве субъектах РФ проводится в более поздние сроки по сравнению с предыдущим годом.

Засеянный яровой клин зерновых культур (без кукурузы) на 1 мая 2009 г составил 17,2% от общей площади яровых зерновых (без кукурузы), засеянной сельхозпредприятиями в 2008 г; сахарной свеклы - 71%, подсолнечника - 24,4%.

На долю территорий Центрального, Южного, Приволжского федеральных округов приходится 96,2% площади посевов всех яровых культур.

Гибель озимых зерновых культур в сельхозорганизациях на 1 мая 2009 г составила 0,2 млн га, или 1,5% от их посевов.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей на конец апреля 2008 г составило 22,1 млн голов, сократившись на 2,3% по сравнению с показателем годом ранее. Поголовье коров сократилось на 2,4% до 9,2 млн голов, поголовье свиней увеличилось на 3,9% до 17,5 млн голов, поголовье овец и коз увеличилось на 0,7% до 23,5 млн голов. 48,7% общей численности крупного рогатого скота, 39,1% свиней и 50,8% овец и коз приходилось на хозяйства населения.

Объем производства мяса скота и птицы за январь-апрель 2009 г увеличился на 5,9% до 2,7 млн т, молока - сократился на 0,3% до 9 млн т, яиц - увеличился на 4,1% до 12,4 млрд шт.

К началу мая 2009 г обеспеченность скота кормами в расчете на условную голову скота в сельхозорганизациях была выше на 12,1%, чем на соответствующую дату прошлого года.

Господа, кто знает чем вызвано существенное падение площадей под зерновые.
  • +0.00 / 0
  • АУ
roam

russia
Белгород
49 лет
Слушатель
Тред №112766
Дискуссия   136 0
Чтож такое то
у же понятно как бы и самым непонятливым - только свои собственные предприятия, большие маленькие предприниматели частники вазы огк и прочие  - все кто чтото делает, только они и могут создавать ценности и только на них можно расчитывать в сложные времена.
на РБК с утра :

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг РФ) настаивает на освобождении инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов, от уплаты таможенных пошлин на вывоз круглых лесоматериалов. Об этом заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев сообщил на заседании совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ.

Напомним, еще в конце декабря 2008г. было отложено на год решение о повышении пошлин на вывоз из России круглого леса, которое планировалось с 1 января 2009г. С 1 апреля 2008г. экспортные пошлины на лес составляют 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за куб. м. Ранее планировалось повысить их с 2009г. до 50 евро/куб. м, а с января 2011г. пошлина должна была составить 80% от таможенной стоимости леса, но не менее 50 евро за куб. м. Повышение пошлин должно было привести к сокращению экспорта необработанной древесины и развитию лесоперерабатывающей промышленности России, однако такой подход был пересмотрен в условиях кризиса.

Под шумок комуто захотелось срубить бабла деревьев побольше и толкнуть финнам и китайцам.
лихие 90 возвращаются??? назад в будущее???
Life is made of the small things
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный

russia
Профессионал
Тред №112794
Дискуссия   87 0
Министр промышленности и торговли РФ  Виктор Христенко:

озвучивать прогнозы падения промышленного производства
в текущем году бессмысленно,
так как они меняются еженедельно

Увлеченность попыткой выстроить прогнозы падения промпроизводства, которые непрерывно меняются - пугает.
Невозможно, когда одну и ту же ситуацию разные "прогнозисты", консультационные структуры описывают белым и черным.
Попытка увлечься оцифровкой прогнозов, вещь опасная, так как уводит от главного - адекватного управления.
адекватное управление - это удержание стратегических целей
и оперативное реагирование на возникающие сложности.
Если решения не помогают, их надо менять,
не страшась признавать ошибки

Первым, что попало под каток кризиса, было именно прогнозирование и все что связано с консультационным бизнесом.
  • +0.00 / 0
  • АУ
zap

russia
Санкт-Петербург
51 год
Специалист
Читатели: 7
Тред №112808
Дискуссия   131 1
Цитата: Barsuk
По существу. Доля добычи полезных ископаемых всего 8% ВВП, это очень хорошо. Правда, у меня получалась цифра порядка 12%, но я дилетант и запросто мог ошибаться, да даже и эта цифра очень даже неплохая.
Не могу не согласиться, что сам термин "ВВП России" звучит очень достойно, даже можно сказать, гордо. Но я так же считаю, что понятие "Бюджет России" не менее важно и не менее достойно:

"Газпром" - это пятая часть российского бюджета.
Капитализация "Газпрома" с начала 2000 года выросла более чем в 46 раз, примерно пятая часть доходов федерального бюджета РФ поступает от деятельности концерна, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев
. ссылка

Вот вам цифра, как вы просили. Вроде бы официальная, из доклада Медведева все-таки... 20% доходов бюджета, это несколько отрезвляет, согласитесь.

Дело в том, что процент нефтегазовых доходов в ВВП ограничен законодательно ([...] Определение общего объема расходов федерального бюджета осуществлялось в соответствии с установленными Бюджетным кодексом РФ требованиями в отношении размера: нефтегазового трансферта - 5,5 проц ВВП в 2009 г, 4,5 проц в 2010 г и 3,7 проц ВВП начиная с 2011 г [...]). В 2009м году доля нефтегазовых доходов в бюджете составит около 30% по моим прикидкам, в 2006м ЕМНИП эта цифра была в районе 50%. Согласитесь, что движение всего за пару лет - значительное. Это раз.

Во-вторых, мы сейчас говорим о доходах федерального бюджета. В консолидированном бюджете доля нефтегазовых доходов гораздо меньше (в том же 2006м ЕМНИП было что-то в районе 38%).

В-третьих, доходы бюджета формируются, в основном, из налогов. Таким образом, если вдруг дефицит бюджета станет превышать установленный, опять же, законодательно лимит в 1% ВВП, будет два выхода: a) снизить расходы бюджета (а их снижать, в общем-то, есть куда) и б) увеличить налоги. Но, собственно, я не о том, что если от коровы надо получить больше молока, то её надо чаще доить. Я веду к тому, что сложившийся в настоящий момент баланс нефтегазовых и остальных доходов бюджета сформировался на основании имеющихся условий. Если внешние условия существенно меняются (к примеру, нефтегазовые доходы упадут вдвое), придётся перебалансировать всю эту сложную схему, чтобы адаптироваться к новым условиям.

То, что обычно хотят сказать "правдорубы", которые кричат "бюджет критически зависит от нефтегазовых доходов" это то, что якобы если нефтегазовые доходы существенно сократятся (а они и так очень существенно сократились с прошлого лета, n'est ce pas?), то в России наступит полный крындец. Так вот, крындец отменяется - да, придётся существенно подтянуть ремень, но в отличие от некоторых стран, России есть куда его поджимать.
Отредактировано: zap - 27 май 2009 17:31:12
  • +0.00 / 0
  • АУ
Barsuk

russia
Слушатель
Цитата: zap от 27.05.2009 17:26:54
В 2009м году доля нефтегазовых доходов в бюджете составит около 30% по моим прикидкам, в 2006м ЕМНИП эта цифра была в районе 50%. Согласитесь, что движение всего за пару лет - значительное.

Да, очень значительное. Тем более, надо думать, что и сам бюджет значительно вырос за это время.
Большое спасибо за ваш толковый ответ.
◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘
  • +0.00 / 0
  • АУ
Green Simbir

Слушатель
Тред №112863
Дискуссия   124 2
Меня тут часто упрекают, что я в статистику упираюсь, и оторван от реальности. = )

Хотите "вести с полей"? Их есть у меня. 26го получал Св-во индивидуального предпринимателя в районном управлении ФНС. В День Предпринимателя (это знак, не иначе = )).

Из плюсов: сделали 2 операционных зала (для физиков и юриков) с 5-8 окнами. Народу толпится много, но обслуживают всех довольно оперативно.

Из минусов: на входе весит график работы: 9-17 без перерывов. На самом же деле с 12-00 до 12-51 на все окошки вешаются сообщения о "перерыве по техническим причинам". Да и сами окошки работают по внутреннему графику, нигде не прописанному. Так документы на св-во ИП принимают 2 раза в неделю по полдня только, выдают - 2 раза в неделю по часу. Т.е. видимость постоянной работы при сохранении рваного графика работы. Однако, с этими издержками работы местных отделов ФНС мы уже начали бороться и бодаться на губернаторском уровне.

Главное - состоялся короткий диалог с девушкой в окошке по выдаче свидетельств ИП:
- Куда ж вас столько прёт?
- В смысле?
- Да последнее время огромный поток регистрирующихся по ИП, еле успеваем обрабатывать. Вам там программы какие-то наобещали?

Надо сказать, что эпизод этот добавил оптимизма мне. = ) Действительно, на региональном уровне, по крайней мере в Ульяновске точно, власти начали прорабатывать разнообразные программы по поддержке малого предпринимательства. И то сказать, за 2008 год малый бизнес принёс в областной бюджет 1 млрд. рублей. Кому хочется терять такие деньги. Это около 8-10% поступлений в областной бюджет.

Пока потихоньку разбираюсь в этих программах. Так, к примеру, точно буду подавать просьбу об участии в городской программе, по пункту субсидирования сертификации продукции, т.к. сертификация моей будущей продукции обязательна. Возвращают 50% затрат, но не более 50 тыс.рублей. Для запуска дела деньги существенные.
фанат киножурнала "Хочу всё знать!"
---
Всё будет не так плохо, как некоторым хотелось бы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный

russia
Профессионал
Тред №112872
Дискуссия   76 0
министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова:

Суточные в размере 550 рублей, которые государство
гарантирует в случае, если безработный гражданин готов переехать
на работу в другой регион, могут быть удвоены

550 рублей в сутки - это не так много, особенно, если человек приезжает не на месяц, не на два, а на более длительный срок.
Мы сейчас прорабатываем вариант, при котором можно будет предусмотреть увеличение нормативов, которые были изначально заявлены.
Я думаю, что к 2010 году мы будем к этому готовы.
На участие в этой программе заявились порядка 16 тысяч человек.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Jumpingleo от 26.05.2009 10:07:48
Тут лучше приведу свои расчеты. Взял из расчета 3000 литров на корову в год.
Для того, чтобы продать 30 килограмм нормального сыра в день, надо содержать 36 коров. Вот и прикиньте всю "рентабельность". Т.е. если продавать по 100 рублей сыр, то выручка будет составлять 3000 рублей в день. Из этой выручки надо этих 36 коров содержать, отапливать коровник, лечить коров, добывать корма.
Дороже, чем 100 рублей ни один магазин не возьмет, т.к. сам будет торговать со 100% накруткой.

Хотел написать раньше, но сайт лежал.

Могу продолжить Ваши умозаключения. Так, например, если частный предприниматель вздумает производить канцелярские скрепки, он разорится безусловно и быстро.
Ибо не может частный предприниматель (фермер) конкурировать с массовым производством.

Тем не менее, существуют сыры, цены на которые отличаются от дорогих (не 200, а 400-600 руб/кг) так же, как "Мадам Клико" от "Советского полусладкого". В России их практически нет, чтобы их попробовать (отведать), нужно ехать во Францию или Швейцарию к тамошним фермерам, которые и делают эти сыры. И на хлеб с маслом им почему-то хватает.

В скобках отмечу, что производятся они по технологиям и на оборудовании, известным задолго до Рождества Христова.

Или нашим фермерам западло пользоваться технологиями, применявшимися три тысячелетия назад? Или они не могут достать оборудование, аналогичное оборудованию пастухов времен Древней Эллады, а у археологов не попросишь? Или остались неизвестными до сих пор все технологические приемы производства элитных сыров?

А то ведь так можно и спички начать производить. Лес только сначала вырастить, а там дело пойдет.
Отредактировано: ЮВС - 27 май 2009 23:28:02
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный

russia
Профессионал
Тред №112887
Дискуссия   89 0
Лужков

теряет влияние.
Собрание акционеров Московского НПЗ может стать последним, на котором Газпром нефть будет присутствовать не в качестве основного собственника завода.
Наступление Газпром нефти связано с политическим ослаблением Юрия Лужкова.
Идет планомерное ослабление вообще позиций мэра Москвы.
"Интеко", например, стало активно выходить из Москвы, и осталось девелоперских проектов буквально несколько в "Москва-Сити".
Кроме того, продолжается ослабление ряда строительных направлений.
Если не будет никаких официально оформленных соглашений,
столичные власти не смогут влиять на принимаемые Газпромнефтью, как мажоритарным акционером, решения.

Банк России: по итогам первых четырех месяцев объем депозитов в российских банках увеличился на 6,6%.
Апрельский рост вкладов был обеспечен не столько валютной переоценкой, сколько реальным увеличением средств граждан на депозитных счетах.
Банкирам удалось убедить вкладчиков в том, что высокие ставки по депозитам и возможность снять средства в любой момент нивелируют экономические риски.

Путин подписал постановление от 26 мая N447, согласно которому ставка экспортной таможенной пошлины на сырую нефть с 1 июня 2009 г повышается со 137,7 долл/т до 152,8 долл/т.
Средняя цена на нефть марки Urals по данным мониторинга за период с 15 апреля по 14 мая составила 51,05726 долл за баррель на нефть.
Отредактировано: Спокойный - 28 май 2009 08:26:15
  • +0.00 / 0
  • АУ
Jumpingleo

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ЮВС от 27.05.2009 23:24:23
Тем не менее, существуют сыры, цены на которые отличаются от дорогих (не 200, а 400-600 руб/кг) так же, как "Мадам Клико" от "Советского полусладкого". В России их практически нет, чтобы их попробовать (отведать), нужно ехать во Францию или Швейцарию к тамошним фермерам, которые и делают эти сыры. И на хлеб с маслом им почему-то хватает.
Ехать туда, в принципе, не надо. Эти сыры лежат в "Азбуке Вкуса" в Москве. Правда уже по 1500-2500 руб/кгУлыбающийся
Но тут проблема в том, что такой элитный сыр в наших условиях можно производить только вкупе с массовым производством. Я думаю, что дело в надоях. У европейских коров они раза в 2 выше. Соответственно, затраты на содержание коров ниже в 2 раза.
Чтобы те коровы, которые работают на массового потребителя, содержали коров, производящих элитный сорт. Возможно, что кто-то так и делает. Просто мы об этом не знаем.
  • +0.00 / 0
  • АУ
FLEXY

61 год
Слушатель
Тред №112947
Дискуссия   126 1
Не смотря на то, что:
1. все вокруг говорят о кризисе;
2. Многие предприятия перешли на 3-,4-х дневку;
3. Работникам сняли (урезали) премии (бонусы)
Воронежская область, в целом, чувствует себя неплохо.
За 4 месяца 2009 года налогов собрано на 0,1% больше чем за тот же период 2008 года
http://www.r36.nalog…6.nalog.ru
Даже для себя как-то неожиданноШокированный
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный

russia
Профессионал
Тред №113014
Дискуссия   150 1
Медведев внес в законодательное собрание Иркутской области кандидатуру вице-спикера Совета Федерации

Дмитрия Мезенцева на пост губернатора региона, сообщает пресс-служба Кремля.
в списке Квашнина - его не былоРот на замке
закат полпреда?

глава ЦБ Сергей Игнатьев:

ЦБ приобрел на внутреннем рынке с 1 февраля по 25 мая
$30 миллиардов, а международные резервы за этот период
увеличились с $387 миллиардов до $402 миллиардов.

Такой небольшой объем прироста резервов объясняется значительным снижением остатков на валютных счетах банков в ЦБ.
Банки выходят из валютыУлыбающийся
Отредактировано: Спокойный - 28 май 2009 16:14:24
  • +0.00 / 0
  • АУ
ol_shadow1

Слушатель
Цитата: Спокойный от 28.05.2009 14:46:13
Такой небольшой объем прироста резервов объясняется значительным снижением остатков на валютных счетах банков в ЦБ.
Банки выходят из валютыУлыбающийся

Все гораздо проще - банкам разрешили снимать средства с корсчетов ЦБ. До того была негласная "просьба" после покупки больших сумм оставлять их на корсчете в ЦБ, дабы учитывать в ЗВР. Сейчас, по мере закупки валюты, ограничения снимают и банки (так как не дураки) переводят бабло в более прибыльные формы инвестиций.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Eagle

Слушатель
Тред №113070
Дискуссия   126 1
Господа!Не могу сказать, что досконально прочитал всю ветку, но посещаю её достаточно часто и обсуждение этой темы как-то не встречал. если уже было, прошу не судить строго и дать ссылку.

Вопрос мой вот в чем. Если зайти на сайт Минфина, и прочитать про Стабфонд, то можно узнать ( или вспомнить, для кого как) что нефтянная выручка, полученная при ценах выше 27 долларов, изымается у нефтянников и кладется в стабфонд.( или клался в стабфонд, а теперь по идее должен идти в резервный фонд?)

отсюда напрашивается вывод, что

1) нефтянной бизнес никак не должен страдать при ценах, превышающих 27 долларов за барель. Зашел для интереса на сайт Лукойла, в первой попавшейся презентации говорится о том, что в 1 кв 2009 года доходы были на уровне августа 2008..

2) как следствие все сектора и отрасли, так или иначе завязанные на нефтянку, не должны страдать ни коем образом при текущих ценах

3) И бюджет кажется не должен страдать, поскольку удар приходится на резервный фонд.

ну и откуда у нас в таком случае кризис? от того, что строители не могут отдать кредиты? но доля строительство+ финансовая деятельность, даже если их целиком взять и обнулить, в 2008 году составила около 10% ВВП...а далеко не все строительсво встало или испытвает проблемы, равно как и финансовый сектор....
  • +0.00 / 0
  • АУ
pustota

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №113087
Дискуссия   150 7
(открытое письмо Президенту)

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Согласно конституции ЦБ, не зависит от всех ветвей власти и соответственно от народа. Однако народ очень сильно зависит от действий ЦБ. И власть соответственно тоже. На мой взгляд, это весьма опасная ситуация. И нынешний кризис это подтверждает.

Анатомия кризиса в России

Ни для кого не секрет, что экономика без денег существовать не может. И количество денег в ней является одним из ключевых факторов, способных как убить экономический рост, так и подстегнуть его. Функция регуляции денежного предложения лежит на Центральном Банке России. Существует три основных способа регуляции денежной базы:

1) Покупка валюты
2) Выкуп облигаций
3) Кредиты

Как хорошо известно, до начала кризиса ЦБ РФ использовал в основном первый способ, скупая излишки поступающей в страну валюты на бирже, и печатая под эти нужды рубли. Так как валюты приходилось скупать очень много, возникла необходимость стерилизовать избыточную ликвидность в Стабфонде, чтобы снизить инфляционное давление на экономику.

Когда грянул Мировой Финансовый Кризис, экспортная выручка резко упала, а поток инвестиций иссяк и развернулся в другую сторону. Все это создало давление на рубль и для того, чтобы удержать курс, ЦБ приступил к продажам валюты:

Источник: [URL=http://"http://cbr.ru/publ/God/ar_2008.pdf"]Годовой отчет Банка России за 2008 год[/URL]

Как хорошо видно из графика, в четвертом квартале было продано валюты на ~4 трлн. рублей. В то время как вся денежная база составляла на тот момент [URL=http://"http://cbr.ru/statis…?Year=2008"]около 5 трлн[/URL]. Т.е. если бы ЦБ не предпринял необходимых мер, из экономики было бы изъято около 80% денег, что неминуемо вызвало бы полный и безоговорочный коллапс финансовой системы страны.

Для того чтобы избежать этого, ЦБ предпринял ряд мер:

«повышение процентных ставок по своим операциям в целях ограничения оттока капитала и снижения инфляционного давления»

и

«расширение доступа кредитных организаций к операциям рефинансирования»

Источник: [URL=http://"http://cbr.ru/publ/God/ar_2008.pdf"]Годовой отчет Банка России за 2008 год[/URL]

Действия ЦБ напоминают попытку положить голову в печку, а ноги в морозилку. Вроде как в среднем должно быть тепло. Однако возникает естественный вопрос: если ликвидности не хватает, зачем повышать ставки? Ведь как признает сам ЦБ:

«Возможности банковской системы по выдаче кредитов также заметно сократились вследствие ужесточения условий заимствования (в том числе повышения процентных ставок)»

И закономерно, что:

«Эти процессы обусловили повышение стоимости кредитных ресурсов для нефинансового сектора экономики»

А в результате:

«Темпы прироста кредитов, выданных нефинансовым организациям и физическим лицам, в 2008 году существенно снизились»

Таким образом, ЦБ РФ сам признал, что одной рукой давал деньги кредитным организациям (вливал ликвидность), а другой рукой делал их непривлекательными (в основном для нефинансового сектора), повышая ставки. Но банки-то брали! И тут самый пикантный момент! Почему им так нужны были деньги? Тут видится две основные причины:

1) Спекуляция на падении рубля давала доходность несопоставимую с текущей процентной ставкой

2) Необходимость выполнять валютные обязательства перед вкладчиками (резидентами и нерезидентами) вынуждала банки кредитоваться под любые ставки, которые предложит ЦБ.

К чему это привело. Повышение ставок не остановило банки в спекулятивных играх с валютой, так как доходность операций с лихвой покрывала все издержки. Однако давать деньги нефинансовому сектору стимула никакого не появилось. Т.е. ставки выросли, а денежная база уменьшалась. Рассмотрим оба этих момента. Сначала разберемся со ставкой.

ЦБ аргументировал повышение ставок сдерживанием инфляции и попыткой сделать рубль более привлекательным. Второй аргумент выглядит совершенно неубедительным. Повышение ставки было настолько незначительным (ставка «РЕПО» выросла с 3%, до 6%, «овернайт» с 10% до 13%), что никак не покрывало доходность валютных спекуляций (порядка 100% годовых) и потому никак не могло остановить ни население, ни банки от массовой скупки валюты. Ожидать того, что западные инвесторы (читай спекулянты) передумают выводить капиталы из-за столь «привлекательных» ставок, просто смешно. Так что разумных аргументов в пользу версии о попытке сделать рубль более привлекательным не просматривается.

Что касается сдерживания инфляции. Известно, что инфляция имеет несколько причин:

1) Рост денежной массы
2) Рост цен на импортные товары (вполне ожидаемый из-за девальвации рубля)
3) Инфляционные ожидания в обществе

Разберем все эти пункты. Рост денежной массы непосредственно зависит от динамики денежной базы. Посмотрим на график:

Источник: http://cbr.ru/statistics

Видно, что в 2008 году рост денежной базы практически остановился, а в начале 2009 сменился падением. Таким образом, можно утверждать, что не было никаких оснований ожидать всплеска инфляции, вызванного этим фактором.

Рассмотрим второй момент. Предприниматель не может работать себе в убыток и он или повысит цены, или откажется от новых закупок. Т.е. повышение ставки и этот фактор вообще не связанны между собой. А следовательно, оправдать их повышение ростом цен на импорт никак не получается.

Третий фактор очень важен. В долгосрочном плане более важны первые два пункта. Но на коротком периоде времени может вызвать существенное повышение цен, даже на фоне сжимающегося денежного предложения. Все заметили необоснованное зимнее завышение цен на ряд товаров, что отражает высокий уровень инфляционных ожиданий населения. Так что действия ЦБ по повышению ставки оказывали определенное психологическое давление и могут быть, таким образом, оправданны.

Хотя это сильно смахивает стрельбой из пушки по воробьям. Пугать «физиков» отсекая при этом нефинансовый сектор от кредита? А нельзя ли было популярно объяснить народу суть происходящего? Ужесточить законы, касающиеся необоснованных цен. Усилить контроль над их исполнением?

Мне кажется, сила психологического воздействия ставки не так уж и велика. Не думаю что рядовой предприниматель серьезно руководствуется ставкой ЦБ, раздумывая повышать ему цены на окорочка или нет…

Таким образом, можно отметить, что с одной стороны ЦБ успешно побеждает инфляцию, сжав денежную базу и повысив ставки. С другой стороны, по экономике страны нанесен серьезный удар.

Давайте попробуем представить, что было бы, если бы ЦБ не пошло по пути увеличения ставок и не допустило бы сжатие денежной базы. В этом случае рост цен на импорт (в следствии девальвации) способствовал бы более сильной инфляции. Так как денег в экономике было бы больше, предприниматели не сразу бы заметили падение спроса. И соответственно снижения инфляции, которое мы наблюдаем сейчас, скорее всего не произошло бы. Но нехватка денежного предложения не может не оказать воздействия на цены. В рыночной экономике всегда есть те, кто предложит товар дешевле.

Вот реальный жизненный пример. Я люблю шоколад определенной марки. Не буду называть, чтобы не делать рекламу. Во время кризиса, во всех магазинах, которые есть возле дома, цены на этот шоколад выросли. Где-то на 60%, где-то на 40%. И только в гипермаркете ХХХХ цена даже снизилась!

В результате я не покупаю каждый день шоколадку в ларьке напротив, а бывая в ХХХХ покупаю сразу 20-30 штук и экономлю порядка 250 рублей. Пустячок, а приятно. А из таких пустячков и складывается семейный бюджет. Соответственно в долгосрочном плане ХХХХ будет развиваться и процветать, а люди желающие срубить побольше бабла разорятся и уйдут. Т.е. в том то и прелесть рынка, что он сам разрулит подобные перекосы.

Т.е. на мой взгляд, не надо было сжимать денежную базу и увеличивать ставки, а зафиксировать ситуацию и позволить рынку самому решить, кто выплывет, а кто уйдет.

Но прошлого не вернешь. Что сделано, то сделано. Возникает вопрос, а что дальше? Сейчас цены на нефть растут, экспортная выручка увеличивается, денежная база потихоньку растет. Это очень хорошо. Но меня очень тревожит один вопрос. А если цена опять упадет до 40 долларов за баррель? Опять ЦБ начнет продавать валюту, повышать ставки и сжимать денежную базу? Если так, то, на мой взгляд, нашей стране очень сильно не поздоровится. Очень хотелось бы, чтобы ЦБ не допустил сжатия ликвидности и не позволил игрищам нью-йоркских спекулянтов удушить российскую экономику (а может быть и всю Россию в конечном итоге) в тисках финансового голода.

С уважением, Данил Липовой
Отредактировано: pustota - 29 май 2009 13:10:19
Только когда плывёшь против течения,
Понимаешь чего стоит свободное мнение (с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Бобик4

49 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №113089
Дискуссия   99 0
Цитата: Jumpingleo
Все бесквартирные и желающие перехать в Москву тусуются на параллельной ветке "ипотека и жилье". Просим тудасВеселый

КТО-НИБУДЬ ЗНАЕТ, ПОЧЕМУ РЕГЛАМЕНТЫ ПО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРИНЯТЫЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ, НЕ РАБОТАЮТ? ПОЧЕМУ ПОД ВИДОМ МОЛОКА ДО СИХ ПОР ПРОДАЕТСЯ РАЗБАВЛЕННЫЕ МОЛОЧНЫЙ ПОРОШОК С ДОБАВЛЕНИЕМ СОИ?

Для начала, попробуйте почитать внимательно сам закон: от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" .
Во вторых, берете пакет молока, по которому у Вас возникли "вопросы" и звонит е на горячую линию производителя - будь то ВБД, Юнимилик, Лакме и т.д...
Вам там (на линии) достаточно четко разъяснят почему и как...

Скажу, что в молочной отрасли РФ работают знакомые люди и слышал от них, что некоторые вещи напридумывали журналамеры. На самом деле, принцип определения на напиток и молоко отличный от того, как написали журнашлюхи. Просто пилп хавает, но незнает, что анализы делаются по регулярным пробам молока и молочной продукции, по анализу смывов и анализвам  заквасок.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Бобик4

49 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Green Simbir от 27.05.2009 22:02:50
Меня тут часто упрекают, что я в статистику упираюсь, и оторван от реальности. = )

Хотите "вести с полей"? Их есть у меня. 26го получал Св-во индивидуального предпринимателя в районном управлении ФНС. В День Предпринимателя (это знак, не иначе = )).

Из плюсов: сделали 2 операционных зала (для физиков и юриков) с 5-8 окнами. Народу толпится много, но обслуживают всех довольно оперативно.

Из минусов: на входе весит график работы: 9-17 без перерывов. На самом же деле с 12-00 до 12-51 на все окошки вешаются сообщения о "перерыве по техническим причинам". Да и сами окошки работают по внутреннему графику, нигде не прописанному. Так документы на св-во ИП принимают 2 раза в неделю по полдня только, выдают - 2 раза в неделю по часу. Т.е. видимость постоянной работы при сохранении рваного графика работы. Однако, с этими издержками работы местных отделов ФНС мы уже начали бороться и бодаться на губернаторском уровне.

Главное - состоялся короткий диалог с девушкой в окошке по выдаче свидетельств ИП:
- Куда ж вас столько прёт?
- В смысле?
- Да последнее время огромный поток регистрирующихся по ИП, еле успеваем обрабатывать. Вам там программы какие-то наобещали?

Надо сказать, что эпизод этот добавил оптимизма мне. = ) Действительно, на региональном уровне, по крайней мере в Ульяновске точно, власти начали прорабатывать разнообразные программы по поддержке малого предпринимательства. И то сказать, за 2008 год малый бизнес принёс в областной бюджет 1 млрд. рублей. Кому хочется терять такие деньги. Это около 8-10% поступлений в областной бюджет.

Пока потихоньку разбираюсь в этих программах. Так, к примеру, точно буду подавать просьбу об участии в городской программе, по пункту субсидирования сертификации продукции, т.к. сертификация моей будущей продукции обязательна. Возвращают 50% затрат, но не более 50 тыс.рублей. Для запуска дела деньги существенные.

Я вот уже в 2007 году не понимал, где есть свободные ниши для малого бизнеса с минимальным входным билетом (до 100.000 баксов). А сейчас вообще не понимаю, как люди будут строить свой бизнес. Во первых ниш нет, а сегменты и рынки стагнируют и падают как член после сношений, во вторых ,входной билет в период кризиса повышается (из-за увеличения срока неприбыльного периода).
Вот хоть убейте - не вижу ниш. Тем более, непонятно дейстиве правительства, которое уверено, что за 60.000 рублей у нас увеличится класс предпринимателей.
Как кажется, действия экономического блока либо полностью бездарное (меньше чем за 2-3 млн руб. трудно запустить рентабельный бизнес), либо это для преформы - т.е. для галочки - типа мы помогаем людям.

PS - поделитесь, в какой сегмент идете и что ждете.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 29, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 4, Ботов: 25