Перспективы развития России

22,716,774 235,182

Фильтр

Открыл ветку
Частичная мобилизация. Политические и социальные аспекты и последствия.
Она жестко модерируется, Там свое предупреждение в шапке закреплено. Прошу ему следовать. Но обсуждать мобилизацию офтопом не будет.
Здесь темы мобилизации на этом обсуждать прекращаем
Dobryаk

italy
Лукка
76 лет
Профессионал
Читатели: 77
Цитата: Игорь Казаков от 09.05.2021 17:37:21Вы хотите сказать, что кормитесь продавая свои знания ?

Я всю жизнь жил на  государственную зарплату. 
Да, было дело: долго продавал знания, подрабатывая в Всесоюзном центре переводов, чтобы растить наших  близнецов, так как жена их учила дома по 8-й класс включительно, работая на полставки.
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.39 / 12
Dobryаk

italy
Лукка
76 лет
Профессионал
Цитата: Пещерный от 09.05.2021 17:37:24Есть еще один как-бы афоризм : "Ученый - это не тот, кто много знает, а тот, кого много учили".

Ландау точно не ученый, так как его по сути не учили — он самоучка, окончил Ленинградский университет за 3 года 19 -летним.. Другой самоучка – Зельдович, трижды Героц соцтруда за Атомный проект, кто вообще студентом не был и после года лаборантом стал сразу научным сотрудником. Был еще такой Владимир Малых, кто тоже на ученого никак не тянет. Он ушел на фронт с третьего курса физфака, после войны учиться не стал, как ядерный левша получил вначале орден Ленина за первую АЭС в Обнинске, и после этого стал сразу доктором наук  без кандидатской и без университетского диплома. 
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• +1.31 / 30
Dobryаk

italy
Лукка
76 лет
Профессионал
Цитата: Игорь Казаков от 09.05.2021 18:03:48Я читаю ваши посты на форуме, и  с уважением отношусь  к вашим воспоминаниям
про Горный Мариэл,  сам родом недалече от вашей Родины, км 150 ..., такой  же овражистой 
Чувашии. И когда читаю, как бы себя вспоминаю в детстве, хотя, лет на двенадцать моложе.
Но, по теме.
Как оплачивается ваш труд по преподаванию за рубежом?
Так же гос зарплата ?

А кто сказал, что я когда либо преподавал за рубежом? Точный ответ: никогда. С немцами с 93-го регулярно сотрудничал, и даже ко мне дипломников приставляли, и даже аспирантов, но в их дипломах всегда красовался немецкий профессор и в благодарностях разве что и меня упоминали. 
По оврагам с моим Горномарийским р-ном в Чувашии разве что Моргаушский р-н потягаться может.  В Алатыре бывал, Канаш можно сказать родной, но в целом на юго-востоке Чувашии не был. Родные края всегда особые.
Отредактировано: Dobryаk - 09 мая 2021 23:00:02

• +0.68 / 9
  • Скрыто
_taras_

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: _Sasha_ от 08.05.2021 10:45:57За пределами ВПК - государство всегда может постоять в сторонке. И не только может, но и должно. Вы может удивитесь - но у государства нет задачи зарабатывать деньги, его задача обеспечить что бы другие зарабатывали деньги и платили налоги, а так же защитить их от внешних угроз.\n\nВот тут то собака и порылась.
Конкретные решения принимала и до сих пор принимает - РАН. А правительство утверждает. Впрочем если вы имели ввиду что РАН - это группа чиновников, а не ученых - тут пожалуй соглашусь.\n\nИ в чем аналогия? дайте нам денег и идите на хрен? ну если в этом смысле - то да аналогия действительно есть

Государство не может стоять в сторонке ни в деле охраны окружающей среды, медицины (человеков и животных), образования... И таки "наука" дает ответы как делать.
А дальше начинается цЫрк с конями от полного пренебрежения рекомендаций до их "творческой" переработки кое-каком. Соответственно и результат кое-какой.
Примеров масса - от строительства "элитных" коттеджей в охраняемых зонах водохранилищ  до палов травянистого сухостоя...
  • +0.16 / 2
ЮВС

67 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Dobryаk от 09.05.2021 16:56:38Принято.
Уж простите Ландау — разве его умственные способности позволяют понять то, в чем вы верховный арбитр.

А ведь это своего рода тест. 
Учёный, как я его себе представляю, в этой ситуации заметил бы: Да, здесь Лев Давидович оказался, прямо скажем, не на высоте. 
А вот научный работник возмутится: Это сам Ландау сказал, а ты кто такой? 

Впрочем, это всего лишь мои личные фантазии. 

Помнится, я тогда ещё писал, что непогрешимость авторитета - один из существенных признаков феодальной науки, будь это апостол, Аристотель, Маркс или Ленин. 
Отредактировано: ЮВС - 11 мая 2021 00:45:01
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • -0.07 / 7
  • Скрыто
Dobryаk

italy
Лукка
76 лет
Профессионал
Цитата: ЮВС от 10.05.2021 00:32:00А ведь это своего рода тест. 
Учёный, как я его себе представляю, в этой ситуации заметил бы: Да, здесь Лев Давидович оказался, прямо скажем, не на высоте. 
А вот научный работник возмутится: Это сам Ландау сказал, а ты кто такой? 

Впрочем, это всего лишь мои личные фантазии. 

Помнится, я тогда ещё писал, что непогрешимость авторитета - один из существенных признаков феодальной науки, будь это апостол, Аристотель, Маркс или Ленин.

Мне трудно, досточтимый Arbiter Elegantiarum, да продлит Аллах дни Ваши и гурии услаждать Вас,  помнить все Ваше без Полного собрания Ваших сочинений в переплете с золотым тиснением на моей книжной полке.
Отредактировано: Dobryаk - 10 мая 2021 19:00:01

• +0.14 / 3
  • Скрыто
_Sasha_

russia
Петропавловск-Камчатский
43 года
Практикант
Читатели: 8
Цитата: _taras_ от 09.05.2021 18:54:11Государство не может стоять в сторонке ни в деле охраны окружающей среды, медицины (человеков и животных), образования... И таки "наука" дает ответы как делать.
А дальше начинается цЫрк с конями от полного пренебрежения рекомендаций до их "творческой" переработки кое-каком. Соответственно и результат кое-какой.
Примеров масса - от строительства "элитных" коттеджей в охраняемых зонах водохранилищ  до палов травянистого сухостоя...

не могли бы вы уточнить какое отношение к контролю и надзору за исполнением законов имеет функция зарабатывания денег? 
Безусловно государство не должно допускать строительства коттеджей в водоохранных зонах (а равно и нарушения  любых других заново и НПА) - но должно это делать путем создания  и использованиях надзорных органов прокуратуры, роспотребнадзора, технадзора и прочая и прочая, а так же использовать в полной мере гражданскую ответственность - когда граждане самостоятельно обращаются в надзорные органы с требованием проверить и принять меры.
Создавать Госстрой для строительства коттеджей в правильных местах - идиотская мера.
Количество уголовных дел и сдвинутые далеко вправо сроки по космодрому Восточный, который внезапно строило "федеральное агентство Специального строительства (Спецстрой)" - намекают - что пользы от это не слишком много.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.28 / 4
Dobryаk

italy
Лукка
76 лет
Профессионал
Цитата: gmk от 10.05.2021 07:08:59Имеет ли смысл ссылаться на изречения авторитетных персон и воспринимать это как истину в последней инстанции? А говорили ли они это на самом деле? А в какой ситуации и в каком контексте? А может это не их изречения, а чьи-то фантазии? 
Я с трудом верю, что за Ландау по пятам ходил секретарь и круглосуточно записывал его слова. 
Помните-
Капитан-старпом сегодня пьян. 
Старпом- капитан сегодня трезв.

Это было известное интервью "Комсомолке". Зачем заниматься измышлениями, когда об этом было сказано на ветке уже несколько раз за последние дни? 

• +0.00 / 0
  • Скрыто
_Sasha_

russia
Петропавловск-Камчатский
43 года
Практикант
Цитата: Dobryаk от 08.05.2021 11:25:29Вы нагло врете. РАН не решает  ничего. У РАН нет никаких прав.

Заткните фонтан лжи.

И для господ модераторов: выкиньте меня нах. с ГА, но  ГА не место для облыжного вранья. 

Сайт РАН - RAS.ru
http://www.ras.ru/FS…0cd37aba4b
П Р О Г Р А М М А фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013 - 2020 годы
Открываем программу.
И читаем в преамбуле
ЦитатаСостав координационного совета Программы и положение о нем утверждает Правительство Российской Федерации по представлению Министерства образования и науки Российской Федерации и Российской академии наук.

Руководит координационным советом Программы президент Российской академии наук.
Координационный совет Программы:
- формирует единую систему приоритетов фундаментальных научных исследований государственных академий наук;
- координирует разработку и реализацию планов фундаментальных научных исследований государственных академий наук с учетом стратегических инициатив руководства страны по модернизации экономики, обеспечивает координацию мероприятий Программы с планами фундаментальных научных исследований ведущих университетов, государственных научных центров, а также с мероприятиями, выполняемыми в рамках других государственных, ведомственных и отраслевых программ;
- готовит предложения по ресурсному обеспечению фундаментальных научных исследований государственных академий наук;
- рассматривает предложения по уточнению перечня основных направлений фундаментальных научных исследований Программы на очередной финансовый год и плановый период, механизма ее реализации, конкретных значений целевых показателей и объема ассигнований по основным направлениям фундаментальных исследований из федерального бюджета на осуществление мероприятий Программы в пределах утвержденных бюджетных ассигнований;
- выявляет научные, технические и организационные проблемы в ходе реализации Программы и рассматривает предложения по их решению;
- рассматривает материалы о ходе реализации Программы, подготавливает рекомендации по ее эффективному выполнению;
- организует при необходимости проверки выполнения Программы и проведение экспертизы, в том числе международной; - подготавливает ежегодно, в I квартале года, следующего за отчетным, доклад о ходе реализации Программы и представляет его в Правительство Российской Федерации;
- выполняет иные функции в соответствии с положением о координационном совете Программы.

...

Государственные академии наук в ходе реализации Программы обеспечивают:
- принятие в пределах своих полномочий правовых актов, необходимых для реализации Программы;
- разработку планов фундаментальных научных исследований для включения в Программу;

И что же мы видим? 
Разрабатывают планы и программы - государственные академии наук.
Руководит координационным советом - Президент РАН.

Так что же забрали у академиков - возможность раздавать участки под коттеджи и дачи в ЛО м МО? Или сдавать в аренду лавочникам разнообразные помещения своих академий? 

Да правительство утверждает программу, но не разрабатывает. Это существенно разные вещи.

Я конечно понимаю, что в делопроизводстве, бюрократии и ведомственных интригах - ваши компетенции примерно равны таковым в торговле и бухгалтерском учете - и понятия разработал, представил, утвердил - примерно так же далеки от вас, как от меня понятия теории струн или банахова пространства
Жаль только, что вы пользуясь авторитетом научного сотрудника - пытаетесь исказить реальную ситуацию (или сознательно лжете из чувства корпоративной солидарности  или добросовестно заблуждаетесь в силу абсолютной некомпетентности), да еще и выражаете свои мысли абсолютно неадекватно, в стиле трамвайного хама.

• +0.53 / 13
Dobryаk

italy
Лукка
76 лет
Профессионал
Цитата: _Sasha_ от 10.05.2021 07:38:28Сайт РАН - RAS.ru
http://www.ras.ru/FS…0cd37aba4b
П Р О Г Р А М М А фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013 - 2020 годы
Открываем программу.
И читаем в преамбуле\n\nИ что же мы видим? 
Разрабатывают планы и программы - государственные академии наук.

Так что же забрали у академиков - возможность раздавать участки под коттеджи и дачи в ЛО м МО? Или сдавать в аренду лавочникам разнообразные помещения своих академий? 

Да правительство утверждает программу, но не разрабатывает. Это существенно разные вещи.

Я конечно понимаю, что в делопроизводстве, бюрократии и ведомственных интригах - ваши компетенции примерно равны таковым в торговле и бухгалтерском учете - и понятия разработал, представил, утвердил - примерно так же далеки от вас, как от меня понятия теории струн или банахова пространства
Жаль только, что вы пользуясь авторитетом научного сотрудника - пытаетесь исказить реальную ситуацию (или сознательно лжете из чувства корпоративной солидарности  или добросовестно заблуждаетесь в силу абсолютной некомпетентности), да еще и выражаете свои мысли абсолютно неадекватно, в стиле трамвайного хама.

Это из типичного складского дела и никакого отношения к производству чего бы то ни было не имеет. Подавайте заявку в министра науки — у Вас точно получится.

• -0.26 / 8
_Sasha_

russia
Петропавловск-Камчатский
43 года
Практикант
Цитата: Dobryаk от 08.05.2021 11:22:37Ваша родовая травма несостоявшегося аспиранта большего не заслуживает.

Почему то я так и думал, что вы клюнете на это.

Что бы не состояться аспирантом - это надо к этому стремиться, пытаться и не смочь.

Мне конечно предлагали на 5-м курсе аспирантуру - но я даже не рассматривал такую возможность.
Я правда после армии все таки 5 лет отработал в ВУЗах и Школах.
И пара-тройка аспирантов у меня в знакомых была - ни разу не пожалел о своем решении. 
Что касается родовой травмы - то наверное, да, определенная родовая травма у меня случилась - когда в одном из ВУЗов в которых я работал на кафедре провернули какую то иезуитскую интригу - из-за того что я программу курса я на кафедру сдал, а свои лично разработанные конспекты - не стал. И меня не то выгнали, не то уволили - я так и не понял. И разбираться в этом змеином кубле даже не стал - развернулся и ушел. 
Но это как я уже говорил скорее о том, принцип курятника в исполнении остепенных "научных работников" смотрится вдвойне мерзко.
З.Ы. Это не считая того, что будучи ведущим программистом ВУЗа я по работе много и активно работал с бухгалтерией, ПФО, Юридической и кадровой службой и побывал в эпицентре подготовки к "выборам" ректора. Лично я конечно не участвовал в процессе по молодости, но поскольку рот держал на замке, а уши открытыми - то как бы видел и слышал достаточно, что бы подписаться под каждым словом в посте Хана.

X
10 мая 2021 09:21
Предупреждение от модератора Хан:
Это все замечательно - но давайте на форуме общаться адекватно и объективно, а не пытаться поддеть собеседника потому что вам кто-то похожий устроил проблемы в жизни.
  • +0.05 / 4
  • Скрыто
_Sasha_

russia
Петропавловск-Камчатский
43 года
Практикант
Цитата: Dobryаk от 10.05.2021 07:44:07Это из типичного складского дела и никакого отношения к производству чего бы то ни было не имеет. Подавайте заявку в министра науки — у Вас точно получится.

Я правильно понимаю - по существу как обычно возразить нечего.

Почему я не удивлен.
X
10 мая 2021 10:53
Предупреждение от модератора gvf:
Одного дня перерыва было мало, как я вижу
  • +0.18 / 7
_Sasha_

russia
Петропавловск-Камчатский
43 года
Практикант
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 13:18:05Нет, есть всего лишь непонимание с вашей стороны темы. Физика -была. Химия - была. Медицинской науки - не было. Врачи лечили кто как умел, веря кто в миазмы, кто гомеопатию, кто еще во что. Никакой аналогии с, например физикой, где сложилась более менее "официальная" наука.

Да ладно.
Это физика с теорией эфира и твердым небом или алхимия с филсофским камнем - далеко ушли от медицины? 
Это хорошо что вы "официальную" физику в кавычки взяли. Прям правильно.

Причем речь идет о 19 веке - уже век народонаселение прививают от оспы. А вы все медиуины - гомеопатией счиатете.
Которая кстати до сих пор вполне себе существует.

Цитата: Дима23 от 08.05.2021 13:18:05И критиковали и затыкали Земмельвайса именно акушеры, а не кто еще

Ну да, ну да.
А на медицинских конференциях - только акушеры и присутствовали.
Цитата: Дима23 от 08.05.2021 13:18:05Профессора в каком-нибудь Оксфорде или в Саламанке были еще в средние века. А медицинской науки тоже еще не было.

У вас какой то странно представление о науке.
Получается что до Эйнштейна - физики как науки не было что ли? 

Цитата: Дима23 от 08.05.2021 13:18:05У меня все чаще сомнения, что вы так шутите. Или троллите. Лысекнковщина - это классичекой пример катастрофической ошибки правительства, попытки создать "национальную науку" вместо науки.

И в чем именно была ошибка правительства?
В том, что оно поддержало одну половину ученых против другой половины ученых? То есть во всем виновато правительство - а ученые белые и пушистые.
Это вы сейчас пользуясь послезнанием можете утверждать что правительство совершило ошибку - а тогда это было вовсе не очевидно.
И в смерти Вавилова виновата "кровавая гебня" исключительно, а не те кто писал на него разгромные статьи, критиковал, писал доносы и давал показания?   

Цитата: Дима23 от 08.05.2021 13:18:05А вообще чисто по вашим заявкам - "угненаемый официальной наукой гений" с "прорывным окрытием" против "проедающих бюджет ради любопытства". Правительство, как вы и мечтаете - хрясь, выпнуло (а некоторых и убило), объявило своей науке, фундамантальные исследования генетики закрыло. Последствия аукались потом десятилетия.\n\nНу да "дейстующие", аж 2 недели. Правительство по просьбе Лысенко протащило в ВАСХНИЛ пару дюжин новых "академиков" буквально перед сессией. Остальных поставили перед фактом, что либо соглашаетесь с докладом, который одобрил Сталин, либо становтесь антисоветским элементом.

ну то есть опять - виновато только и исключительно правительство?
А "академиков", которые в кавычках - с марса прислали? Или их тоже правительство "академиками" назначило? 

Цитата: Дима23 от 08.05.2021 13:18:05цитату в студию, где я их отождествляю.

Я не могу процитировать всю нашу переписку - но у меня исходя, из ваших постов - складывается именно такое ощущение.
  • +0.46 / 9
Danilov71

75 лет
Практикант

Бан в ветке до 11.06.2023 15:00
Цитата: avode43 от 09.05.2021 09:39:37Чтобы получить 260 тысяч вычета, надо за прошлый год получить 2_000_000 руб. зарплаты.

Если за один год не получается - то можно растянуть на три года.
#ДаПобеде!
  • +0.00 / 0
Dobryаk

italy
Лукка
76 лет
Профессионал
Цитата: gmk от 10.05.2021 08:02:39Я немного не о том. 
1.
Лет 30 тому назад попалась мне одна занятная книжица в двух экземплярах. 
Одна издания где то до 1920 года, вторая года 50 го. 
И чёрт меня дёрнул их сравнить. 
Ой как все там не просто оказалось! 
Автор если что В. И. Ульянов(Ленин). 
2.
Лет сорок тому назад я не особо опаздывая на работу, выйя из дома и перемещаясь по пустырю, полностью в себе уверенный, решил изпустить дух накопившиеся в теле. Но произошёл конфуз. (извините, но подробности опустим). 

Это я к тому, что стех про я не то что бы всяким там комсомолкам и прочим журналистам, я и себе то не всегда полностью доверяю. 
Это моё личное мнение, которое я никому не навязываю.

А я вот вполне доверяю вам высечь в граните и позолотить Вашу личную версию того, что же такое сказал этот недоумок Ландау.

• +0.03 / 1
  • Скрыто
Dobryаk

italy
Лукка
76 лет
Профессионал
Цитата: gmk от 10.05.2021 08:45:45У меня нет и быть не может никаких версий по данному вопросу. 
И недоумком я Ландау не считаю. 
А вот слова его не то что могли исказить, а скорее всего так и сделали. 
Мой дядя,  прошедший всю войну и в последствии ставший журналистом как то сказал - журналисты по продажности и бессовестности сравнимы разве что с проститутками, и кто на первом месте окажется большой вопрос.

Я уже многажды объяснял, что по уходящей в века традиции слово "ученый" в среде научных работников  не в ходу. Его нет в штатном расписании — это и есть документ, регламентирующий ярлыки. В  нем же указана ДОЛЖНОСТЬ Ученого секретаря института. И в типичном Уставе института, утверждаемом Министерством науки (а вoвсе не РАН), узаконено понятие "Ученый совет института". Любое другое употребление этого слова есть чистой воды волюнтаризм упомянутых Вами журналамеров и проституток. Обращение к коллеге с употреблением степеней, знаний и титулов есть оскорбление.

Я не понимаю , в чем глубокий смысл навязывания сообществу работников совершенно чуждого им ярлыка.

Кстати, простолюдин был ОБЯЗАН обращаться к Государю Императору  на "ты", а вот прочая знать должна была расшаркиваться  с титулом.
Отредактировано: Dobryаk - 10 мая 2021 21:15:01

• +0.64 / 9
  • Скрыто
Dobryаk

italy
Лукка
76 лет
Профессионал
Кстати говоря, тот 10-классник уже решил резво одну задачку и продемонстрировал четкое владение техникой. И математикой на уровне под третий курс. Во второй он где-то нахомутал. Жду дальнейшего развития.
Отредактировано: Dobryаk - 10 мая 2021 09:54:56

• +1.67 / 22
avode43

russia
Санкт-Петербург
52 года
Слушатель
Цитата: Danilov71 от 10.05.2021 08:21:17Если за один год не получается - то можно растянуть на три года.

Можно и на три. А у кого-то это растянется на 4, 5 лет. Но в исходном посте, как я это понял, было написано об этом, как об одномоментном событии. Так же надо учесть, что право воспользоваться вычетом возникает с момента подписания акта приема/передачи. А договор ипотеки заключается с кредитной организацией в худшем случае для заёмщика на этапе котлована (конечно, тогда и стоимость ниже). А это для различных регионов совсем разные сроки окончания строительства. Не скажу за все страну, но в Кирове это до 8 лет для провальных долгостроев. В Санкт-Петербурге - 2-3 года. Если что, то начало наблюдений - 2012 годУлыбающийся
Отредактировано: avode43 - 10 мая 2021 21:30:01
  • +0.00 / 0
  • Скрыто
Барристер

russia
Москва
Практикант
Читатели: 6
Цитата: _Sasha_ от 10.05.2021 07:38:28Разрабатывают планы и программы - государственные академии наук.

Утверждает правительство. Цели программы кто формирует то.. Мишустин с правительством, а не РАН. 

Нужен гиперзвук - и вся РАН будет его искать. Все зависимости от того, хочет РАН искать или нет.

"Цель Программы  - получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, природы, необходимых для устойчивого научнотехнологического, социально-экономического и культурного развития страны, укрепления ее национальной безопасности и обеспечения научного лидерства в определении мировой научной повестки на долгосрочный период "

"....непосредственно занятые в проведении фундаментальных и поисковых  научных исследований за счет средств федерального бюджета"
Отредактировано: Барристер - 10 мая 2021 10:02:12
  • +0.16 / 2
Лета

russia
Севастополь
Практикант
Читатели: 10
Индустриальный Крым
Яблоновский мост является одним из основных въездных путей в г. Краснодар. Существующий мост не удовлетворяет современному трафику и находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Поэтому было принято решение построить рядом новый современный 4-х полосный мост через реку Кубань.
https://www.youtube.…9F3SIMdz_4
ДАЛЬНИЙ Западный Обход КРАСНОДАРА. Трасса А-289 КРАСНОДАР - Хутор БЕЛЫЙ. Новая Дорога в КРЫМ. 05.21
https://www.youtube.…w0hfXbPQ_8
Отредактировано: Лета - 10 мая 2021 10:22:10
  • +0.74 / 8
Сейчас на ветке: 21, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 6, Ботов: 13

AndreyK-AV , crazykot