Цитата: Карел от 21.06.2018 22:41:39Отвечу, таки....
Скрытый текст
А что Вы хотите доказать? Что у москвичей нет знакокачественности, как черты столичного менталитета? Ну так это просто хреновина... точно есть. Не у всех? Так я так и написал, что не у всех, но у достаточного количества, что бы остальная Россия это заметила и отметила в своем фольклоре (опять же, не буду приводить, т.к. много стало обидчивых).
Вы хотите сказать, что в Москве реально можно провести сокращение госаппарата и отправить его в Сибирь?
Нет, совершенно без шансов и я уже написал почему и не буду повторяться. Вот работяг вытурить можно вместе с заводом, тут без проблем.....
Так может Москва не на деньгах сидит? Ну посмотрите статистику... средние пенсии в России и Москве, средние з\п, количество богатых, доходы домохозяйств, что угодно.
Или быть может чиновничье -бизнес-шоубизнес элита у которой денег, как у сучки блох не в Москве концентрируется? А где тогда?
................
Вот в чем Вы 100% правы, так это в том, что такое положение вещей сложилось исторически. В избыточно централизованной стране самая большая кормушка размещалась при дворе и с тех пор ничего не изменилось. В том числе и отношение провинции к столице. И меняться не будет, как не будет меняться разрыв в доходах между богатыми и бедными и разрыв в доходах между столицей и провинцией, т.к. из одних штанов эти вещи растут.
И последнее...
Призыв умилил.
Мы, таки, Москву любим. Но вот хотелось бы взаимности. А пока попробуйте пожить в Москве без регистрации или погулять, как гости ЧМ... огребете. И призывы это хорошо, но жизнь показывает, что сколько бы не призывали, пока положение дел не изменится, провинциалы постоянно будут завидовать Москве и материть слегка, а москвичи будут так же спокойно - снисходительно поплевывать на провинцию не шибко скрывая свою знакокачественность. Чай столица...
По-моему, таки не получилось у вас ответа по существу заданных вопросов.
Может быть, и я в этом виноват - недостаточно четко, акцентировано спрашивал. Попробую исправиться.
Итак, два основных вопроса, на которые я прошу вас ответить:
--------------------
1. Существует очень распространенное и устойчивое мнение, что город Москва получает в свой бюджет налоги от прибыли крупных компаний, головные офисы которых находятся в Москве, а производственные подразделения - в провинции.
а) Вы согласны с этим мнением?
б) Если вы согласны с этим мнением, приведите аргументированные доказательства существования такого налогообложения в стране.
-----------------
2. Существующие пропорции в распределении налоговых поступлений между федеральным бюджетом и региональными бюджетами вам представляются несправедливыми.
А какой вариант распределения вы считаете справедливым (или более справедливым)?
------------------------------
Вы опять заговорили о сокращении госаппарата, и вам повторяю: я не говорил о сокращении госаппарата, я говорил о реформе.
Но если даже и будут сокращения госчиновников в Москве, то почему их надо обязательно отправлять в Сибирь?
---------------------------
Теперь хочу поделиться с вами новыми материалами, имеющими отношение к обсуждаемым вопросам.
На сайте Минфина Карелии есть
список 50 крупнейших плательщиков налогов в региональный бюджет.
В группе "Добыча полезных ископаемых", среди прочих, указаны:
- АО "Карельский окатыш"
- ПАО "Северсталь"
А с чего вдруг "Северсталь" что-то платит в бюджет Карелии? У "Северстали" в Карелии только одно предприятие - "Карельский окатыш".
Я думаю, это как раз пример того, как платит налоги на прибыль Консолидированная Группа Налогоплательщиков (Северсталь создала такую группу): налоги с консолидированной прибыли группы распределяются по местным бюджетам - местам расположения членов группы с весовыми коэффициентами, зависящими от кол-ва работников и амортизации.
При этом может получиться так, что бюджет Карелии недополучит налогов. Например, если у "Сееврстали" есть убыточные предприятия в Вологодской области. До образования КНГ Вологодская область с этих предприятий не получала налога на прибыль. А после образования КНГ - стала получать, и в том числе - за счет прибыли "Карельского окатыша".
Т.е. невыгодное для Карелии перераспределение налогов может происходить, но не в пользу Москвы, а в пользу другого региона.
-----------------------------------
Безвозмездные поступления - это поступления от бюджета верхнего уровня. По отношению к бюджету Карелии таким верхним уровнем является федеральный бюджет.
По-моему, нельзя сказать, что федеральное правительство позабыло-позабросило Карелию. И это без учета чисто административных мер - например, Русалу не разрешили закрыть алюминиевый завод в Карелии.
---------------------------------
А вот ученая статья, вышедшая из Петрозаводского университета:
Инвестиционная активность в республике Карелия.
Тут я хочу обратить ваше внимание на следующий фрагмент:
"В 2016 году средний размер рассматриваемого показателя среди муниципальных образований составляет 37 542 рубля, что ниже фактического значения в 14 из 18 муниципальных образований. Данная ситуация характеризует высокую степень дифференциации муниципальных образований. К примеру, в 2016 году объем инвестиций на душу населения в Олонецком районе превышает соответствующий показатель Муезерского района в 192 раза".
Как вы считаете - наверное, жители Муезерского района так же неравнодушны к жителям Олонецкого района, как вы к жителям Москвы?
----------------------------------------
Не хотелось бы заканчивать на такой грустно ноте, поэтому немного позитива:
Как соль с можжевельником деревню спасет