Очень часто из уст наших оппонентов можно услышать, что Путин довёл народ до нищеты. Типа в СССР народ жил лучше. ничто не может лучше поставить этих лгунов на место, чем цифры и факты.
Я тут намедни посчитал цены в магазинах 1985 года и сегодняшнего дня. Для этого я сопоставил среднюю пенсию, которая выплачивалась в 1985 году и сегодня:
Просто разделив среднюю пенсию сегодняшнего дня на среднюю пенсию 1985 года получил коэффициент 215,21. Это тот коэффициент, по которому можно было бы сравнивать покупательную способность пенсионеров сегодня и в 1985 году.
Вот что получилось:
Если разделить цены 2019 года на коэффициент 215,21, который получился при сравнении пенсий, то получилось, что практически все продукты питания, за исключением рыбы оказываются сегодня доступнее для пенсионеров, чем в 1985 году. не говоря уже о качестве продуктов питания, когда вам к мясу обязательно в нагрузку сегодня не добавят косточку, просто так, для веса. Или вам не придётся выбирать из полусгнившего картофеля.
Цены 2019 взяты из онлайн магазина Окей:
https://www.okeydostavka.ru/msk. В третьей колонке указаны сегодняшние цены, скорректированные на соотношение пенсий. В последней колонке указано соотношение, во сколько раз продукты в нынешней России дешевле, чем в СССР
То есть пенсионеры сегодня живут существенно лучше, чем в 1985 году.
А если по этому же коэффициенту сравнить сегодняшнюю медианную зарплату с медианной зарплатой в 1985 году, то получится, что медианная зарплата которую получают сегодня 50% работающего населения составила бы почти 160 рублей, а не 132, как в 1985 году, то есть на 20% выше, чем в СССР 1985 года, при этом цены по отношению к зарплатам и пенсиям оказываются существенно ниже, чем в СССР 1985 года.
Так что тезис о том, что никогда народ в России не жил лучше, чем сейчас можно считать доказанным.
Отредактировано: NavyGator - 01 янв 1970
Мы летим вперед, а глядим назад.
Какой раньше рай! Какой раньше ад!
Мой родной народ, оглянись вперед!
Андрей Вознесенский, 1981