РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО

10.5 M 5 K 61.8 K

BlackShark

Россия
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Аккаунт заблокирован
Дискуссия Новая
Тред №505192
Убедительно прошу не сраться, а общаться. И не тащить посты в основную ветку, если только это не что-то ценное. Ок?
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II

• +0.15 / 5
АнКор

Эстония
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Илья_ от 20.12.2012 22:56:56
Кхм, помнил, что тут подобное упоминалось. Но поиск на западных сайтах привёл к информации том, что "Б-2 также может нести крылатые ракеты, включая AGM-129-ые". Думал, что это их недавно "переделали" в соответствии с договорами СНВ.

Чем вызвано то, что они никогда их не несли? И почему в западных источниках постоянно упоминается, что эти ракеты он нести может? (больше всего интересует период до 1991-1992-го года)

Если можете, то пожалуйста дайте ссылки на те источники, где упоминается что несли.

Из того что я видел - были намеренья адаптировать AGM-129 под B-2, но реализовано не было.
Встречал, что так произошло из-за окончания холодной войны.

Добавлю:
Учитывая
1) первый полет B-2 был в 1989
2) первый самолет на опытную эксплуатацию передан 17 декабря 1993,
3) начальной оперативной готовности (прямой перевод американского понятия IOC - initial operating capability) они достигли в 97.
армады B-2 над СССР в 91-92 годах являются ненаучной фантастикой. (как с AGM-129 так и без них).
Отредактировано: АнКор - 21 дек 2012 в 20:22

• +0.10 / 3
7Win

Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №505256
Вот всё же не смог удержаться от написания сюда по поводу разъяснений qwertovа Слесарю Полесову (последний меня уже не первый день веселит  :D). Знаю, что надо с этим заканчивать, но блин...

Слесарь Полесов! Вы действительно не поняли что Вам объяснял qwertov или придуриваетесь?
Если не поняли, то буду краток: "Воронежи" - не основа наземного эшелона нашего СПРН. Про то почему и причём тут "Ярс"... м-м-м... лучше не буду, а то вдруг опять не поймёте  :D

P.S. Знаю, что Полесов забанен, но может зайдет под Белой Акулой, гляди чего ответит.

• -0.01 / 8
dmitriк62

Россия
Москва
63 года
Слушатель
Читатели: 8
Дискуссия Новая
Тред №505272
Дааа, пора организовывать ещё свободную ветку "Срач о ракетосраче"
А то на этой ветке, кроме психиатров, уже и никому не интересно - и это всего за пару дней!

Ну товарищи, ну попейте феназепамчику, в конце концов!..
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.

• +0.17 / 5
НАлЕ

Профессионал
Читатели: 23
Дискуссия Новая
Тред №505275
Цитата: Слесарь Полесов
..Есть конкретные товарищи, которые обещали такую перспективу.
Можете оспорить..  :DВидимо, тогда т-щ ещё не был в курсе, что "Стилет" к тяжелым не относится.
В итоге "Стилет" заменяется на "Ярс".

Это не ответ, сплошное словоблудие и передергивание.
Еще раз для особо упертых: кто, где и когда обещал поменять Стилеты(105 тонн живого стартового веса) на тяжелые ракеты ?
АТО - Антинародная Террористическая Операция

• +0.03 / 8
НАлЕ

Профессионал
Дискуссия Новая
Тред №505278
НалЕ, мы что, мальчики, что ли, в песочнице и лопатками меряемся?
Ну написал же я "..до прихода боевых блоков противника в наши позиционные районы".
Чё, вы меня пытаетесь на слове поймать, когда прекрасно поняли, о чём речь?
Блин, никогда не понимал такого принципа ведения дискуссии - прицепиться к слову, прекрасно понимая смысл сказанного..  :D

Извините, но выделенное - это никак не ОУ, это вообще ВУ (на возможность которого, мало можно надеяться).
И это не придирка к  словам. За этим (обеспечением  возможности удара то ли в ВУ, то ли в ОВУ, то ли в ОУ) стоят десятилетия годы, охулиарды еще тогда полноценных советских рублей сумасшедшие деньги, целые поколения спецов ... ). Это те самые "поколения" стратегических РК с МБР (каждое поколение осваивало ту или иную возможность выступать в сценариях ВУ, ОУ, ОВУ ...
Если Вы этого не понимаете, то о чем мы с Вами пытаемся говорить?  ???

• +0.58 / 10
Mirotvorets

Россия
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Илья_ от 20.12.2012 19:24:47
В

Сразу после холодной войны, когда СССР превращался в СНГ, США были в отличной позиции для нанесения обезоруживающего удара, который сделал бы любой ответ СССР/России бессильным по в сравнительной огневой мощи. Подготовка ядерных сил США была на высшем уровне, она была «освежена»  новыми системами вооружения, которые были крайне малозометными или быстрыми (AGM-129, AGM-86B, F-117A, B-2A и B-1В).Флот США держал на прицеле своих субмарин все РПКСН СССР, и мог потопить их все в любой момент.Комбинированный, синхронизированный удар подлодок (Hunter Killer, не знаю как этот класс переводится на русский. Многоцелевая АПЛ?) и F-117As/B-2As мог нейтрализовать 2 компонента ядерной триады СССР и серьезно ухудшить положение последнего(МБР). Хотя это правда, было бы мало надежды на уничтожение всех наземных мобильных комплексов БРМД и БРСД, но они смогли бы ударить исключительно по НАТО.

В начале 90-х группировка РВСН и в целом СЯС и находящаяся на территории бывшей РСФСР(нынешней России) продолжала нести боевое дежурство, по своему потенциалу она не уступала нынешним российским СЯС и при необходимости могла нанести ответный удар с неприемлемым для противника результатом. Существовавшая тогда СПРН тоже не спала.
Да и на территории вновь образованных государств (бывших союзных республик) многие дивизии РВСН были расформированы только к середине 90-х и вполне возможно некоторые из них в 91-92 году могли выполнить приказ пришедший из Москвы.
Отредактировано: Mirotvorets - 21 дек 2012 в 23:22

• +0.16 / 5
НАлЕ

Профессионал
Цитата: Mirotvorets от 21.12.2012 23:14:51
В начале 90-х группировка РВСН и в целом СЯС и находящаяся на территории бывшей РСФСР(нынешней России) продолжала нести боевое дежурство, по своему потенциалу она не уступала нынешним российским СЯС
Она тогда обладала самыми совершеннейшими РК в мире: РТ2ПМ (Тополь), РТ23 УТТХ (Молодец в двух ипостасях: ШПУ и БЖРК), Р36М2 ( Воевода в рекомендациях вообще не нуждается)  и к ним в "довесок" более старые, но ничем не хуже Минитменов: УР100Н УТТХ (Теперь уже можно сказать: это великое творение Реутова) , Р36М УТТХ (Уже давно Сатана, но еще не Воевода  ;) ) , "Мурки" (это уже просто иррационально, как первая любовь ...  ::) ).
Исчо был флот: Р39 (3М65) - как бы не спорили, но они тогда были. 3М37 (предтеча всем уже теперь известной Синевы).
А исчо были стратеги ВВС. Мало что могу сказать, но Медведи (Ту-95),  произведенные в 80-е годы, были всяко посовременнее знаменитых  В-52 (знаменитых - это без издевки, этот самолет заслуживает уважения, как минимум), последний из которых был произведен во время Карибского кризиса.

ЦитатаДа и на территории вновь образованных государств (бывших союзных республик) многие дивизии РВСН были расформированы только к середине 90-х и вполне возможно некоторые из них в 91-92 году могли выполнить приказ пришедший из Москвы.
Практически с той же вероятностью, как и те, что "остались" на территории России.
Отредактировано: НАлЕ - 21 дек 2012 в 23:52

• +0.10 / 10
Kostrel

Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №506742
Собственно, я согласен с одним из форумчан. Когда цитату, которую я привел, пытаются передернуть на "кто, где и когда обещал поменять Стилеты(105 тонн живого стартового веса) на тяжелые ракеты ?"..
..то это уже клиника..  :DТак чем сейчас в Татищево и Козельске заменяют УР-100НУ, не подскажете?..Подмигивающий
Не, ну вообще.
Александр, вы как-то уже сорентируйтесь в обстановке-то..  ;)

Пока видится передергивание с вашей стороны. В приведенной вами цитате было 2 утверждения.
1. Откуда Вы взяли эту глупость, что Р-36М2 и УР-100НУ будут заменяться Тополями-ХХ?
2. Тяжёлые ракеты будут заменяться на новую тяжёлую ракету!
Попытка их совмещения в одно это и было передергивание.

• -0.01 / 7
НАлЕ

Профессионал
Дискуссия Новая
Тред №506757
То есть СПРН строилась в полной безнадёге на ВУ и ОВУ?..  :D
Эти хулиарды рублей просто выбрасывались на ветер?
Не, ну это как у перегрева "идиоты-переговорщики".
Тут ещё прибавились и идиоты из ГОУ ГШ. И только некоторые отдельно взятые товарищи знали, что ВУ и ОВу не состоится.
Ну, теперь страна-то знает имена своих героев, предвидевших всё на раз..  ;)

А Вы хотели бы, чтобы все и сразу? То есть, то, что сумели реализовать на Р36М2 и РТ23 УТТХ должно было быть уже на Р36 и УР100?
Красиво жить не запретишь, но всего и сразу не бывает. Процесс шел постепенно и , в какой-то степени. по спирали в полном соответствии с законами диалектики.
К возможеости ВУ (с какой-то вероятностью) добавили стойкость ШПУ (и ракеты в ШПУ), что повысило вероятность выживания в ОУ, потом расширили возможности, обеспечив пуски в ОВУ (опять-таки, с какой-то вероятностью). В итоге, "то там сто грамм,  то там сто грамм, на на то оно и утро ... " получили приемлемый прОцент ракет для "гарантированного ответа".

• -0.03 / 6
Rukh

Россия
Москва
52 года
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №506797
Вы, мужчины, такие простые

Слесарь Полесов женщина? Это многое объясняет  ::)ОбеспокоенныйЦелующий

• -0.06 / 5
Ант

Россия
44 года
Практикант
Читатели: 10
Дискуссия Новая
Тред №506839
Справедливости ради , в данкоммовской фразе действительно глупостью названа замена стилетов на тополя-м и предполагается их замена на тяжелую . С другой стороны, несмотря на перевооружение стилетовооруженных частей на Ярсы, вес новой тяжелой озвучивается, пусть и неофициально, в районе 100 тонн, так что можно и с этой точки зрения об'яснить. Впрочем, факт есть факт, перевооружают даже не на тяжелые в современной трактовке.
ЗЫ: ответ камрада nnnn в личке насчет отождествления с НАлЕ помню)

• +0.29 / 2
практик

Россия
Слушатель
Читатели: 3
Дискуссия Новая
Тред №507023
В последнем номере "НВО" появилась очередная статья г-на Литовкина "Ракеты на вырост":

http://nvo.ng.ru/rea…ckets.html

Сетевая околоракетная общественность уже пережёвывает на форумах изложенные материалы.Решился и я засветиться на новой ветке форума и малость побрюзжать, произвести, т.с.,  небольшой "разбор полетов"

Итак, цитаты:

[i]"…Главное, что сказал нам генерал Каракаев, это то, что в уходящем году закончено перевооружение на новую боевую технику двух ракетных дивизий. В поселке Татищево, под Саратовом, где в шахты шестого по счету полка загружены межконтинентальные твердотопливные моноблочные ракеты РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (SS-27 по западной классификации)...

…И в 12-м году завершено перевооружение Тейковской дивизии РВСН, что расположена под городом Иваново…

…В этом же году начались работы по перевооружению на ракетный комплекс «Ярс» еще двух дивизий – под Новосибирском и в Козельске (Калужской области…"

[/i]

Считаем внимательно :  завершено перевооружение 2-х дивизий и начато перевооружение еще 2-х дивизий. Итого 2+2 = 4…

Читаем далее:

"… И если в уходящем году на новые системы было перевооружено два соединения и начаты работы на третьем…"

Т.е. здесь уже: перевооружено 2 соединения и начаты работы на 3-м, т.е. только все-таки в одном . Итого 2+1 = 3
Так 4 или 3 (в смысле таки 2+2  или всё-таки 2+1) ?

Дальше еще запутаннее:

"…то в 2013 году должно быть закончено перевооружение полков еще в трех дивизиях. Кроме Козельской, о которой уже шла речь, еще и в Новосибирской…"

Козельск + Новосибирск = 2, не так ли ?
Ну ладно, о Козельске и Новосибирске упомянуто ранее, согласен. Но откуда берется уже и третья дивизия? И какая?

Тем более вот эта фраза "… должно быть закончено перевооружение полков еще в трех дивизиях…" – довольно смелое заявление, но абсолютно нереальное. За год-полтора  перевооружить Козельск  (пусть округленно около 30 ШПУ) ?  Тем более на Ярс в шахтном варианте (т.е. новое изделие, которое неминуемо "покапризничает" при постановке, этто уж точно !). Так не бывает…Мы недавно вспоминали(т.Полесов в т.ч.), сколько по времени (в годах) перевооружалось Татищево с УР-100НУ на Т-М…
Вполне допускаю , что можно перевооружить на мобильный Ярс весь Новосибирск по т.н. "полевому" варианту (так когда-то  ставили на БД Пионеры и Тополя в некоторых рд),  но тоже как-то весьма сомнительно (опять же вспомним темпы перевооружения Тейково - всего по 3 ПУ в год)

И еще раз: " непонятки" по "законченности перевооружения в 2013 году "  третьей дивизии, какой?  

Даже если учесть, что далее г-н Литовкин пишет:

"… Планируется начать перевооружение первого ракетного полка Тагильского соединения и провести подготовительные работы по перевооружению Иркутской и Ясенской дивизий РВСН…"

то уже получается 5 дивизий ( Козельск, Новосибирск, Тагил, Иркутск, Ясный) а никак не 3.
В общем в конец я запутался.  :DВеселый

Поэтому плюнем на эти подсчеты и почитаем еще кое-что, заслуживающее внимания. Например вот это:

"… Несложные подсчеты показывают, что сегодня на вооружении РВСН находится 96 новых ракетных комплексов – это практически треть от всех наземных стратегических ракет России…"

96 РК – это очень круто ! Странно, что  г-н Литовкин (на счету которого весьма солидное количество публикаций на РВСНовскую тематику), до сих пор не знает, что такое РК (ракетный комплекс). Это определение легко найти в открытых источниках (и в сети, и в науч-поп. литературе, и т.п.). Например, в Военном энциклопедическом словаре РВСН:

" РК (ракетный комплекс) – совокупность функционально и технологич. взаимосвязанных  ракет конкретного типа, техн. средств и сооружений, предназначенных для поддержания их в готовности , пуска ракет, …" ну и т.д.

Действительно, в свое время одновременно  в составе  РВСН (в отличие от САК США, где были только 2 - Минитмены и Титаны) было приличное количество РК (70-80-е гг) - более 10 типов. Сейчас, как известно, всего  6  ( стационарные - Р-36М2, УР-100НУ, Тополь-М,  мобильные -  Тополь, Тополь-М, Ярс). Но уж никак не 96 ! По моему мнению, "аналитегу" все-таки следует уже различать понятия "ПУ" и "РК".

Идем дальше…

Воспоминания о БЖРК:

"…Генерал-полковник Каракаев … вспомнил о двух соединениях БЖРК, которые существовали в нашей стране. Одно в Сибири, под Красноярском, второе – под Костромой, оно подчинялось Владимирской ракетной армии, в которой проходил службу генерал..."

Что-то я сомневаюсь, чтобы Командующий РВСН напрочь забыл о третьем соединении БЖРК – Перми (Бершети). В пермской рд БЖРК , кстати, были развернуты, раньше, чем в Красноярске, причем Пермь имела, как и Кострома, полностью сданную в эксплуатацию инфраструктуру, в отличие от Красноярска.

Еще воспоминания о БЖРК:

"…Помню, лет 15 назад, когда эти поезда по просьбе Рональда Рейгана и по решению Михаила Горбачева могли маневрировать только в небольшом позиционном районе, я фотографировал этот состав на станции с условным названием «Василек» под Костромой. Его действительно было очень трудно отличить от обычного. Разве что тянули состав два тепловоза, подпирал его сзади еще один, а некоторые вагоны были сцеплены по два…"

Меня вот лично несколько напрягает вот это – "… а некоторые вагоны были сцеплены по два…"

А остальные вагоны комплекса не сцеплены что ли, а связаны между собой тросами (проволокой, веревками и т.п.) ? Вроде не так:

Еще про БЖРК:

"…Командующий объяснил это тем, что твердотопливная ракета БЖРК РТ-23УТТХ «Молодец» (SS-24 Scalpel), созданная в КБ «Южное» в Днепропетровске, могла находиться и в шахтах, и в железнодорожном составе. У нее было 10 боеголовок индивидуального наведения и весила она более 100 тонн, в один вагон никак не помещалась. Вот и приходилось возить ее в двух вагонах…"

Смотрим как на самом деле:

Ну и еще:

"…Если потребуется, сказал генерал Каракаев, мы это сможем сделать. Наши твердотопливные ракеты «Тополь-М», «Ярс» и «Булава» весят гораздо меньше «Молодца», они легко поместятся в один железнодорожный вагон. И новый поезд-«невидимка» или два опять смогут пойти по дорогам России…
… Но это только предположение…"

Ну и хорошо, что "предположение". А то "городить огород"  ради 2-х будущих комплексов БЖРК – как то весьма затратно получиться…

P.S.  Не знаю, специально это делается, или нет, но такое вольное изложение того, что рассказал приглашенным журналюгам Каракаев, представляет его (как бы это помягче…) не очень компетентным Командующим…И это не в первый раз уже наблюдаю…
Отредактировано: BlackShark - 25 дек 2012 в 18:50

• +3.90 / 8
7Win

Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №507130
Откуда Вы взяли эту глупость, что Р-36М2 и УР-100НУ будут заменяться Тополями-ХХ?
Тяжёлые ракеты будут заменяться на новую тяжёлую ракету!
Данкомм (с) 2009

Слесарь Полесов, действительно, эта фраза Данкомма и факт замены "Стилетов" на "Ярсы" в названных Вами соединениях не коррелируют. Но это как на эту фразу посмотреть  ;)
Вы это делаете так: "Данкомм говорил, что заменять не будут, а их меняют. А-а-а, я разоблачил его! Я крут." (И кто бы сомневался, что Вы именно так и захотите понятьВеселый )
Но. Можно понять и в другом смысле. Может быть, он имел ввиду то, что на замену поколению (или поколениям (?)Рот на замке, не судите строго  :-[, НАлЕ меня поправит) "Воеводе" и "Стилета" придёт новая жидкостная. Т. е., не только одни новые "Тополя/Ярсы" у нас будут, но и новая тяжёлая появиться, которая и будет считаться заменой "Воевод" и "Стилетов", что логично. А то, что где-то заменяют "Стилеты" на "Ярсы", пока ещё не готова новая тяжёлая, так это частности.

P.S. Надеюсь, что объяснил доходчиво.

• +1.16 / 3
7Win

Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №507190
И не тебе нас судить. Не подрос ещё.

Не понял, Вы, вообще, моё сообщение читали? Покажите, в каком это месте я судил кого-то?Шокированный
Я то, как раз, с большим интересом читаю сообщения уважаемых НАлЕ, BlackShark, Dancomm, практик, перегрев и др. и много нового у них узнаю. А от Вас, кроме как маниакального и оскорбительного для Ваших оппонентов отстаивания своего мнения, я больше ничего не слышал. Раз Вы такой "компетентный", приведите хоть одно своё сообщение, не провоцирующее на срач, а действительно с интересной и новой информацией для тех, кто "учит матчасть".
Отредактировано: 7Win - 25 дек 2012 в 23:01

• +1.33 / 9
Rukh

Россия
Москва
52 года
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №507200
Я-то свои восемь лет с 1980 по 1988 отработал по тематике "..пуск Х-55 в с бортов 160 и 95МС с тренажеров и на полигонах" и степень ктн на этой тематике получил.

Да ну, врёшь. Не знаешь ведь по теме ни хрена, а понтов-то, на двух акадэмиков хватит и ещё на дюжину экспердов останется.

Ежели на самом деле работал где говоришь, ну-ка скажи, что там в комплексе подготовительных мероприятий третьим пунктом? В какой в/ч эта самая отработка твоя проходила? Это-то ни разу не секрет уже.
Отредактировано: Rukh - 26 дек 2012 в 20:04

• -0.10 / 7
Rukh

Россия
Москва
52 года
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №507552
Так что не зарекайтесь, всё, что меня интересует, я обычно нахожу..  ;)

Да тут уже все поняли, что ты все ответы в интернете находишь. Ты не отвлекайся, а на заданные прямые вопросы, лично к тебе обращённые, ответь.

А ещё есть вопросы про твою кандидатскую диссертацию. Например, шифр специальности и отрасли науки, наименование организации, на базе которой создан диссертационный совет и номер заключения ВАК.

P.S. Некоторые дурачки считают, что всё можно узнать в гугле. А вот хрен  :P

• -0.10 / 6
Rukh

Россия
Москва
52 года
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №507621
Хех, номер специальности он привёл, красава. А про всё остальное скромненько умолчал, переведя стрелки на авторское свидетельство.

Таки да, звиздобол, совершенно точное определение  8)

• -0.11 / 7
провинцыалекс

Россия
моська
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №507648
Здорово господа!
Никто не пособит в отыскании видео старта Щелкунчика?

• +0.06 / 1
Сообщение № 1607018
dimi

Ямайка
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №507653
Даже мне надоело читать у кого длиннее, шире, имеет большую полезную нагрузку и т.д. и т.п.

Предлагаю обсудить смысл и возможность создания новой тяжелой жижи.

Смысл - легкие дешевле, чем выше серия, тем дешевле единица, они "выгоднее" для ответного удара (смысла тратить одну боеголовку для поражения одной боеголовки - нет), лучше защита от ПРО. Если на легкую нельзя поставить много маневрирующих ББ - можно сократить их количество (один точно влезет). Нет новых затрат на НИОКР

Возможность - народ с южмаша не перекупили (сэкономили бы на обслуживании), запусков Ангары пока не видно, а начали ее разрабатывать ну ооочень давно и ее эффективность как-то не впечатляет...

Основной плюс такой ракеты - психологический...
500 мегатонные ББ также вышли из моды...

• +0.00 / 0
Сейчас на ветке: 13, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 10, Ботов: 3

Подписка на ветку

В избранном у 67 пользователей

Календарь