Цитата: osankin от 28.12.2016 09:45:50А если всерьёз, то вы имеете право на собственное мнение по отношению к уважаемому мною Алексею Валерьевичу. Однако мне думается, что оно никоим образом не уменьшит количество читателей и почитателей его работ.
Цитата: ЦитатаВ заключение уместно задать вопрос: для кого предназначена книга «От Дубно до Ростова»? Если для детей старшего школьного возраста, для юношества, то надо со всей прямотой и откровенностью сказать – автор формирует у них совершенно неверные представления о стратегии и оперативном искусстве. Если же это труды для старшего офицерского и оперативного состава Вооруженных сил, то ничего, кроме снисходительных усмешек, умозаключения Алексея Исаева вызвать в этом случае не могут.
Цитата: ЦитатаНарочитое использование Исаевым придуманных им же "эффектов Пекинхема" и прочей фантасмагорической фразеологии (чего стоят названия глав!), кочует из книги в книгу. Помнится, "эффект Пекинхема" возник у него на страницах "Жукова" и использовался вовсю им на ВИФе для придания научности своим перлам (если неправ - поправьте). Налицо достаточно смешная привычка, т.к., Исаев пытается изобретать свои военно-исторические обороты речи.
Цитата: Русский из РБ от 28.12.2016 06:57:00...
Любой человек, работающий с данными, должен знать, что статистический анализ заключает в себя не просто перечисление цифровых показателей, а включает в себя входной и выходной анализ. Исходные данные должны быть оценены на предмет их достоверности и адекватности. Полученные результаты также должны быть проверены на предмет правдоподобия и достоверности. Если полученный результат резко выбивается из общего массива полученных ранее значений, надо не тупо публиковать итог и выставлять себя посмешищем, а провести анализ расчетов и имеющихся исходных данных.
Цитата: Русский из РБ от 28.12.2016 06:57:00В данном вопросе не надо быть специалистом, чтобы увидеть мохнатую дичь полученных результатов. Любой человек с мозгов вместо межушного нервного ганглия в состоянии свести следующие факторы:
- Москву немцам надо было брать кровь из носа, это жизненно важная цель, взятие Москвы с высокой степенью вероятности приведет к краху СССР
- Немцы не несут серьезных потерь
- Погода плохая для обеих сторон
- Фронт растянут у обеих сторон
- В итоге немцы проигрывают с треском сражение и практически обращаются в бегство, бросая технику
- При этом немцы заявляют, что понесли потери убитыми в 7 раз меньше, чем победители.
Пусть кто-нибудь объяснит мне, как это вообще возможно, были ли в истории такие прецеденты хоть когда-нибудь?
Цитата: Русский из РБ от 28.12.2016 06:57:00- Москву немцам надо было брать кровь из носа, это жизненно важная цель, взятие Москвы с высокой степенью вероятности приведет к краху СССР
Цитата: Русский из РБ от 28.12.2016 06:57:00- В итоге немцы проигрывают с треском сражение и практически обращаются в бегство, бросая технику
Цитата: osankin от 28.12.2016 10:40:04С точки зрения статистики данный абзац не является критерием анализа, поскольку не содержит конкретных числовых данных, входящих в числовой массив полученных ранее значений, а потому абсолютно бесполезен при оценке труда Алексея Валерьевича.
Цитата: osankin от 28.12.2016 10:40:04Ну и сугубо для собственного развлечения:
Абсолютная глупость с точки зрения военного планирования, в том числе, и с точки зрения авторов плана "Барбаросса", задачей которого вовсе не являлось исключительно взятие Москвы. Задачи были намного шЫрше. Напоминаю, коли вы забыли об этом:
Это какое такое сражение немцы с треском проиграли в 1941 году?
Стратегическая инициатива оставалась за ними до конца 1942 года, сколько я помню историю Великой Отечественной войны. Началом перелома в этой части по взглядам советских, да и большинства современных российских историков тоже, считается Сталинградская битва, а завершением - Курская.
Или сейчас внезапно что-то изменилось и я это пропустил?
Цитата: Русский из РБ от 28.12.2016 10:52:31..
В своей работе по "Сталинраду" Исаев для боев на севере в ходе контрударов по немцам дает соотношение потерь боее, чем 1 : 10 не в пользу РККА.
И никак не объясняет такие дикие цифры.
Касательно статмассива, то возьмите того же Урланиса или просто потратьте несколько лет на изучение истории войн.
Цитата: osankin от 28.12.2016 11:58:27Я правильно понял, что вы не собираетесь обосновывать свои претензии к Алексею Валерьевичу цифрами и фактами из первоисточников, как то: боевых донесений, выписок из журналов боевых действий, сводок людских потерь и состояния матчасти и т.п.?
Цитата: oleg27 от 28.12.2016 12:11:24Тут какой вопрос возникает: А существуют ли первоисточники в оригинале?
Цитата: osankin от 28.12.2016 11:58:27Я правильно понял, что вы не собираетесь обосновывать свои претензии к Алексею Валерьевичу цифрами и фактами из первоисточников, как то: боевых донесений, выписок из журналов боевых действий, сводок людских потерь и состояния матчасти и т.п.?
Цитата: osankin от 28.12.2016 12:22:07В своё время в беседах на форуме серии игр "Противостояние" уважаемый Старик, под каковым псевдонимом там значился Михаил Николаевич Свирин, для доказательства своих тезисов приводил сканированные копии подобных документов.
Цитата: Русский из РБ от 28.12.2016 12:28:36Не собираюсь, т.к. я не оперирую данными, недостоверность которых доказана.
Цитата: Русский из РБ от 28.12.2016 12:32:05Они существуют, но сведения, приведенные в них, являются недостоверными, что признано в самой Германии. Зафиксирован занижение потерь в два раза по итогам кампании 1940 года.
Цитата: osankin от 28.12.2016 12:58:01Значит ли это, что работы по военной истории и истории техники, написанные Максимом Коломийцем, Ильёй Мощанским, Александром Широкорадом, Михаилом Масловым, Михаилом Свириным, Михаилом Барятинским, Михаилом Мельтюховым и другими современными исследователями, мемуары Георгия Константиновича Жукова, Николая Герасимовича Кузнецова и другие подобные работы, при написании которых использовались подобные документы, вы, лично, считаете недостоверными ?
Цитата: Русский из РБ от 28.12.2016 13:12:24Это значит, что не надо передо мной козырять фамилиями и именами, т.к. я знаком с очень многими их работами, а некоторых из перечисленных и знал практически лично. И я знаю, что они писали и где.
А еще это значит, что в Германии совершенно официально, еще в 1944 году, был признан факт многократного занижения людских потерь Вермахта. Там есть и ссылка соответствующая.
Так что мое мнение: использование данных немецких десятидневок для анализа потерь приводит к недостоверным результатам и занижению потерь.
Вообще мое мнение о современных исследователях не очень высокое - у них нет соответствующего образования, нет опыта анализа данных и нет кругозора, что не позволяет им избегать противоречий в своих работах.
Кстати говоря, я вообще очень редко встречаю ситуацию, когда авторы в своих работах не стесняются приводить данные разных сторон и делать выводы на основании имеющегося у них багажа знаний. Куда проще поставить ссылку на документ - и все, пофигу, можно не утруждать себя осмыслением и обдумыванием.
Цитата: Русский из РБ от 28.12.2016 13:12:24И Вы не ответили на мой пример с Бородиным и цифрой официальных потерь французов.
Цитата: osankin от 28.12.2016 13:34:43Вы не ответили прямо на мой вопрос.
Ладно, оставим пока в стороне вопрос о современных исследователях.
Мемуары Жукова и Кузнецова, Баграмяна и Рокоссовского писались лично их авторами с использованием доступных им на момент написания воспоминаний документов о ходе боевых действий. Вы лично, считаете их достоверными?
Я никогда ей не интересовался в подобном аспекте.
Цитата: Русский из РБ от 28.12.2016 14:03:02Я решил не сильно унижать Вас, т.к. читал мемуары Жукова, Василевского и так далее. В них весьма мало упоминается о немецких данных о потерях, вообще-то. Данные о потерях немцев там берутся из наших источников, а не из немецких, просто не откуда им взяться....
Цитата: osankin от 28.12.2016 14:11:45Я не буду считать себя униженным, ежели вы прямо ответите на мой вопрос.
Цитата: ЦитатаНе было фронтовой части, где не ощущались бы последствия одержанных такой ценой побед. Одна только операция «Тайфун» обошлась группе армий «Центр» в 114 865 убитых
Цитата: Русский из РБ от 28.12.2016 14:25:16(устало) ...
Цитата: osankin от 28.12.2016 14:40:45Меня интересует исключительно ваше мнение об их достоверности. Жду.