2-я Мировая Война. Факты и мифы.

685,249 2,890
 

  osankin ( Слушатель )
23 июн 2023 08:47:13
Немного фактов об обороне Брестской крепости
новая дискуссия Дискуссия  84

22 июня 1941 г. 82 года назад началась героическая оборона Брестской крепости
ЦитатаБрестская крепость — крепость в черте города Бреста (Белоруссия), тогда входившего в состав Советского Союза.
Героическая оборона Брестской крепости стала яркой страницей в истории Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года командование гитлеровских войск планировало полностью овладеть крепостью.
Артиллерийский обстрел крепости начался 22 июня в 4 часа 15 минут утра по московскому времени. В результате были уничтожены склады, повреждён водопровод и прервана связь. На укрепление были брошены около полутора тысяч пехотинцев вермахта.
В результате внезапного нападения гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии. Однако фашисты встретили яростный отпор её защитников.
Подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД – всего 3500 человек – до конца сдерживали натиск врага. Большинство защитников крепости погибли.
Когда 28 июля 1944 года Брестскую крепость освободили советские войска, на расплавленных кирпичах одного из казематов была найдена надпись её последнего защитника: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина», выцарапанная 20 июля 1941 года.
Многие участники обороны Брестской крепости были посмертно награждены орденами и медалями. 8 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-Герой» и медаль «Золотая Звезда».
В 1971 году здесь появился мемориал: гигантские скульптуры «Мужество» и «Жажда», пантеон славы, площадь Церемониалов, законсервированные руины и восстановленные казармы Брестской крепости.


Чем занимался НКВД во время войны?
ЦитатаМихаил Вольский отмечает: за последние 20 лет в общественном сознании устойчиво сформировался негативный миф о деятельности чекистов в СССР.
– В художественных фильмах и сериалах сотрудников НКВД показывают отрицательными персонажами, которые только и делают, что пытают и расстреливают защищающих Родину. Якобы только этим и занималось НКВД. Но архивы свидетельствуют о другом – это были люди, которые внесли значительный вклад в победу, – сообщил историк.
С первых дней войны сотрудники НКВД оказались на передовой. К началу войны в составе войск НКВД насчитывалось 173,9 тыс. человек. Они участвовали в защите городов, обеспечивали защиту тылов, занимались охраной железных дорог и особо важных промышленных объектов, сопровождали по железной дороге важнейшие грузы, эвакуировали вглубь страны из прифронтовой зоны военные заводы, занимались конвоированием и охраной осужденных и военнопленных, боролись с дезертирством, занимались охраной общественного порядка, несли гарнизонную службу в городах и населенных пунктах, освобождаемых от фашистских оккупантов.
– С первых дней Великой Отечественной войны НКВД перешел на военный режим службы. Перед ним стояли такие задачи, как охрана тылов Красной армии, борьба с уголовным и политическим бандитизмом, диверсионными группами. Железные дороги, почта, охрана, милиция – все это имело отношение к ведомству НКВД, – рассказал Михаил Вольский.
В течение первого месяца войны военно-учебные заведения НКВД СССР отправили на фронт 5,625 тыс. молодых офицеров. В 1942 году в боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовали три дивизии, восемь батальонов и 20 отдельных частей НКВД.
Один из ярких примеров героизма войск НКВД – гибель 132-го конвойного батальона, который продолжал сражаться в Брестской крепости в тылу врага.
– Там, где личный состав батальона держал оборону, на стене осталась надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». И 132-й отдельный батальон КВ НКВД был исключен из списков действующей армии как «целиком погибший в боях»...

Отредактировано: osankin - 23 июн 2023 08:55:02
  • -0.01 / 1
  • АУ
  osankin ( Слушатель )
26 июн 2023 10:17:33
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 26 ИЮНЯ 1941 ГОДА ПОДВИГ НИКОЛАЯ ГАСТЕЛЛО
новая дискуссия Дискуссия  342

ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 26 ИЮНЯ 1941 ГОДА ПОДВИГ НИКОЛАЯ ГАСТЕЛЛО





Дальний бомбардировщик ДБ-3ф (Ил-4). На самолёте этого типа совершил свой подвиг экипаж Н. Ф. Гастелло 


ЦитатаКомандир эскадрильи Николай Гастелло (1904–1941) на самолёте ДБ-3Ф вылетел для нанесения бомбового удара по немецкой механизированной колонне на дороге Молодечно — Радошковичи. В составе экипажа рядом с Гастелло сражались лейтенанты Анатолий Бурденюк, Григорий Скоробогатый и старший сержант Алексей Калинин. Вражеский снаряд повредил топливный бак, и Гастелло решился на огненный таран — направил горящую машину на механизированную колонну врага.
Все члены экипажа погибли. В сводке Совинформбюро говорилось: «Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолёт на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолётом героя».
Капитан Николай Гастелло посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, а его подвиг стал для красноармейцев примером самопожертвования во имя Победы.


Пы.Сы. К слову, случай в самый раз по теме ветке.

Отсюда
Цитата26 июня 1941 года летчики полка бомбардировочной авиации старший лейтенант Фёдор Воробьёв и лейтенант Анатолий Рыбас подали командованию рапорт об обстоятельствах гибели командира 2-й эскадрильи 207-го дальнего бомбардировочного авиационного полка капитана Николая Гастелло.
Согласно рапортам Воробьева и Рыбаса, во время боевого вылета в район  Радошковичи — Молодечно бомбардировщик ДБ-3Ф, который пилотировал Гастелло, был подбит. Капитан Гастелло совершил  таран механизированной колонны вражеской техники.
В первые дни войны, на фоне тяжелых неудач, случаи героизма советских воинов, о которых становилось известно из официальных рапортов, получали широкое освещение в прессе.
Подвиг Гастелло был упомянут в сводке Совинформбюро от 5 июля, а уже 10 июля очерк о Гастелло вышел в «Правде».
25 июля 1941 года капитан Николай Гастелло был представлен к званию Героя Советского Союза, и уже на следующий день оно было присвоено ему посмертно.
За время Великой Отечественной войны советские летчики совершили несколько сотен подобных таранов, и про каждого из них говорили - «повторил подвиг Гастелло».
...
Первая странность, касающаяся подвига Николая Гастелло, связана с его экипажем. В экипаж бомбардировщика входили четыре человека. Вместе с Гастелло в его последнем боевом вылете участвовали штурман Анатолий Бурденюк, летчик-наблюдатель Григорий Скоробогатый и стрелок-радист Алексей Калинин.
Их фамилии упоминались в представлении на награждение Гастелло, однако члены экипажа к награде представлены не были. Это породило путаницу – в некоторых послевоенных произведениях о Гастелло и его подвиги он оказывался пилотом истребителя.
Лишь в 1958 году Бурденюк, Скорбогатый и Калинин были посмертно награждены орденами Отечественной войны I степени.
К этому моменту стало известно об еще одной, куда более серьезной нестыковке, про которую, правда, знал лишь узкий круг лиц.
Считалось, что погибших летчиков  похоронили жители деревни Декшняны. В 1951 году, к 10-летию подвига, было решено эксгумировать останки и торжественно перезахоронить.
Однако в захоронении были обнаружены вещи командира 1-й эскадрильи  207-го дальнего бомбардировочного авиационного полка Александра Маслова и стрелка-радиста Григория Реутова. Экипаж Маслова числился пропавшим без вести при выполнении боевого задания 26 июня 1941 года – в тот же день, когда совершил свой подвиг капитан Гастелло.
После секретного совещания было принято решение – останки Маслова и Реутова без огласки похоронить на кладбище поселка Радошковичи, на месте гибели самолета установить памятник подвигу Гастелло, и на этом тему закрыть.
В 1990-х годах история с эксгумацией могилы всплыла, после чего появилась новая версия событий, в которой Николай Гастелло героем уже не являлся.
Сторонники новой версии полагали, что таран колонны противника на самом деле совершил экипаж Александра Маслова. Рапорты Воробьева и Рыбаса либо изначально были ошибочны, поскольку летчики не видели тарана и ориентировались по косвенным признакам, либо были подделаны во время кампании по восхвалению Гастелло, который показался командованию более подходящим кандидатом в герои, чем Маслов.
Что касается, самолета Гастелло, то он, согласно новой версии, упал в Мацковском болоте близ села Мацки. При поисковых работах там якобы были обнаружены вещи и предметы, указывающие на то, что речь идет об экипаже Гастелло.
При этом появилась информация о том, что местные жители видели, как из самолета, затем упавшего в болото, выпрыгнул с парашютом один из членов экипажа. Свидетели утверждали, что он прыгал с крыла, что, с учетом конструкции ДБ-3Ф, мог сделать только командир, то есть Николай Гастелло.
Спасшийся член экипажа был захвачен немцами в плен.
Итак, согласно этой версии получается, что капитан Гастелло не только не герой, но трус, бросивший членов экипажа погибать в горящем бомбардировщике, и угодивший в руки гитлеровцев.
...
С тараном Маслова тоже не все складно. Состояние останков, найденных в захоронении, не говорит о том, что экипаж погиб в результате мощного взрыва. Исследователи полагают, что самолет не врезался в колонну машин с горючим и боеприпасами, а упал на мягкий грунт. Есть версия, что Маслов пытался совершить таран, но промахнулся.
Звание Героя России Александру Маслову присвоено с формулировкой: ««За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». О таране не говорится потому, что нет никаких его доказательств, кроме умозаключений и предположений.
Достоверно можно сказать, что экипаж Александра Маслова погиб при выполнении боевого задания 26 июня 1941 года у села Декшняны. Удалось установить весь состав экипажа Маслова: штурман лейтенант Владимир Балашов, стрелок-радист младший сержант Григорий Реутов, стрелок младший сержант Бахтурас Бейскбаев.
Владимир Балашов и Бахтурас Бейскбаев также посмертно стали Героями России, а казаху Бейксбаеву в 1998 году также было присвоено звание «Народный герой Казахстана».
...
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что экипажи Николая Гастелло и Александра Маслова погибли 26 июня 1941 года при выполнении боевого задания в районе деревни Декшняны. То, что в захоронении, которое считалось могилой экипажа Гастелло, оказались останки членов экипажа Маслова, не означает, что таран совершил именно Маслов, а не Гастелло.
Возможно, окончательно прояснить эту историю уже не удастся. Все члены экипажей Николая Гастелло и Александра Маслова по праву могут считаться героями.
Но в истории войны огненный таран немецкой колонны останется «подвигом Гастелло». Так уж исторически сложилось.
Отредактировано: osankin - 26 июн 2023 10:18:44
  • +0.08 / 4
  • АУ
  osankin ( Слушатель )
27 июн 2023 09:26:21
В память о совместной борьбе с нацизмом
новая дискуссия Дискуссия  584



плакат времён Великой отечественной войны
  • -0.09 / 7
  osankin ( Слушатель )
27 июн 2023 12:53:56
Поединок с историей. Что правда, а что вымысел в рассказах о Маресьеве
новая дискуссия Статья  123

Поединок с историей. Что правда, а что вымысел в рассказах о Маресьеве




ЦитатаЛётчики перед боевым вылетом, 1944 г. Слева - Алексей Маресьев, получив звание Героя, он сдавал лётные зачёты как все остальные.


ЦитатаЕго именем называли школы, улицы и даже небесные тела - малая планета № 2173 в астрономическом каталоге обозначена как Maresjev. Всё это вполне заслуженно. Но есть одно место, которое, наверное, достойно носить это имя с бо`льшим правом, чем прочие.
Официально оно не называется никак. Просто небольшой пятачок у лесной дороги. Местные жители говорят о нём: «Пошли на Маресьева?», «Грибы брали за Маресьевым», «Меня тогда на Маресьеве медведь напугал...» Находится оно километрах в 5 от деревни Плав Валдайского района Новгородской области. Именно там в апреле 1942 г. был найден сбитый лётчик 580-го истребительного авиаполка Алексей Маресьев.
Правда на правду
О подвиге Маресьева мы, конечно, помним. Его самолёт был сбит в бою. Аварийная посадка. Раздроблены ступни. Ползком пробирался через болото и лес по снегу. Найден местными жителями. Госпиталь. Ампутация обеих ног. Дальше - почти фантастика. Возврат в строй. Полёты с протезами. Сбитые фашисты. Триумф.
Однако всё это, к сожалению, память инерции. Повесть Бориса Полевого сегодня изъята из школьной программы. Научной биографии Алексея Маресьева так и не создано. Возможно, к его 100-летию покажут старый советский фильм с Павлом Кадочниковым в главной роли. Пожалуй, всё. Или нет?
«Тебе как рассказать? Как у Полевого или как по правде было? - Виктор Александрович Вихров, сын того самого парня, что спасал Маресьева, готов к обстоятельному разговору. - Полевой, он, конечно, важно написал. Только батька по-другому рассказывал. Маресьев не шесть дней у нас в доме лежал, а только два, на третий его увезли. И не на самолёте, а на двуколке. Приехали двое и забрали, а батьке велели помалкивать про это дело. Вдруг тот лётчик - немецкий шпион. А кому рассказывать? Всё равно деревню почти всю тогда выселили, считай, только дедка мой Михайла и остался, вроде как присматривать».
Память о Маресьеве в деревне Плав жива, и она существенно отличается от того, что написано в книге Полевого. Нет, его здесь уважают, а «Повесть о настоящем человеке» читают и любят. Но на своём стоят крепко.
«Вранья вокруг Маресьева много, - продолжает Виктор Александрович. - Вот читал я раз, что, дескать, Маресьев сначала шёл, а уж потом полз. Ага, шёл! Ведь он падал, ноги-то ему раздробило, ступни. Как же он мог идти, если ему и не ступить? Так он и полз все 18 дней!»
Расхождения с книгой Полевого и впрямь есть. Скажем, деревню никакие оккупанты не сжигали - фронт до неё попросту не дошёл. Приземлился лётчик не в тылу врага, а на советской территории. Да и нашли его не малолетние сорванцы, как написано у Полевого.
«Батьке-то моему тогда уж 19 лет было, начисто комиссованный после ранения - на левой руке ему все пальцы миной под Новгородом оторвало. Ну а тогда как раз в апреле один дед из соседнего села шёл по лесу. Слышит, в лесу кто-то кричит. Подойти побоялся - до фронта всего 11 км. Мало ли кто - подойдёшь, так потом и домой не вернёшься. Однако пришёл в деревню к нам и сказал про чужого человека в лесу. И вот пошли дедка мой и батька и Серёга Малин, сосед. Нашли его, вытащили. А там метров 60 было от дороги - дикий лес. Запрягли лошадь, притащили сюда... А лежал он вот прямо здесь, у печки. Кровать у нас была старинная, клёпаная. Её потом в музей забрали. Вот на ней и лежал. Дедка его носил в зипуне в баню...»
Незаросшая тропа
Баня, где отпаривали раненого Маресьева, сохранилась. Несколько лет назад её перенесли из огорода, где она была в те времена, поближе к озеру. Но всё остальное - то самое, настоящее. Солидный сруб, очень внушительный котёл, печь-каменка. Топится, как и прежде, по-чёрному.
«Вшей на нём было - что ты... Вся одежда как есть шевелилась, будто живая. И отощавши страшно - его не только дедка носил, его и тётка на руки подымала. Весу в нём было, как в пушинке... А что ж ты хотел? 18 суток не евши почти - снег да клюква. Про то, что ежа съел, - это неправда. Про ящерицу знаю. Да и ту только надкусил. Батька рассказывал, что она Маресьеву лапкой в рот упёрлась - живая то есть была. Вот он дальше-то и не смог - жутко стало... Да ты сам-то на Маресьева ходил?»
С Маресьева я вернулся примерно час назад. И, если бы меня не провожал староста деревни, дорогу бы туда не отыскал ни за что. Это раньше «Тропа Маресьева» была занесена в туристические справочники Валдая. Сейчас её обходят вниманием.
Вернее, обходили. Потому что совсем недавно место, где нашли лётчика, серьёзно изменилось.
«Старая плита была с ошибкой, - говорит глава Едровского сельского поселения, куда входит и деревня Плав, Сергей Моденков. - Почему-то на ней указали, что дело было в феврале 1942 г., хотя по-настоящему - в апреле. Да и странно как-то всё это выглядело - почему плита? Не могила ведь, а, наоборот, считай, место второго рождения. Так что теперь вместо неё обелиск. Правда, винт неправильный - это я и сам знаю. Надо бы трёхлопастной, как у тех самолётов... Ну да ладно, это можно поправить».
И поправят - я верю. Потому что при мне «на Маресьева» начали вести настоящую дорогу. Не асфальт и не бетонку. Обычный грейдер. Но всё-таки начали. Ради чего, собственно, сюда и явился Сергей Моденков. Который, к слову, как мне потом рассказали, сам тащил к новому обелиску тот самый неправильный винт. На руках. Пешком.
«Эту дорогу мы планировали уже давно, и никакой показухи к столетию Маресьева нет, - говорит глава Валдайского района Юрий Стадэ. - Если бы была показуха, то стали бы мы хвалиться грунтовкой? Да и эту дорогу доведём только до леса, где начинается старая колея. Вот года через два-три, может, и сделаем что посерьёзнее. Главное ведь не асфальт, а чтобы люди помнили. Я сам местный, валдайский, был здесь в детстве дважды. Нынешние наши ребята, местные школьники, тоже, наверное, помнят про Маресьева. Насчёт остальных не знаю...»
Я тоже. Зато знаю одно. Сам Алексей Маресьев никогда не приезжал в эти места. По свидетельствам родных, ему даже при воспоминании о них становилось не по себе. Но он имел на это полное право. Мы такого права - не ездить и забывать .


Жизнь настоящего человека. Чем Алексей Маресьев отличался от героя книги
Отредактировано: osankin - 27 июн 2023 12:54:44
  • -0.37 / 8
  osankin ( Слушатель )
09 авг 2023 10:35:52
Британия 1940 год: всё для фронта, всё для победы
новая дискуссия Дискуссия  125

  • -0.02 / 2
  Александр Д ( Слушатель )
30 авг 2023 22:49:11
31 августа 1939 — Инсценированное нападение на немецкую радиостанцию в Глайвице
новая дискуссия Дискуссия  86


31 августа 1939 — Инсценированное нападение на немецкую радиостанцию в Глайвице, послужившее предлогом для нападения вермахта на Польшу, следствием чего началась Второй мировой войны.
Вечером, в начале пятого, 31 августа 1939 года штурмбаннфюрер СС Альфред Науйокс в номере гостиницы города Гляйвиц, что в 10 километрах от германско-польской границы, набрал одному ему известный берлинский номер. Ответивший ему голос в трубке произнес короткую фразу: «Großmutter gestorben» («Бабушка умерла»). Это странное выражение запустило цепочку событий, следствием которых стали самая страшная война в истории человечества и ее первые жертвы. Спустя несколько часов после рокового телефонного звонка группа эсэсовцев, переодетых в польскую форму, захватила гляйвицкую радиостанцию, создав casus belli — повод для атаки на Польшу. 

Вторая мировая война могла начаться шестью днями ранее. 23 августа 1939 года на совещании в своей альпийской резиденции в Берхтесгадене Гитлер отдал приказ о нападении на Польшу в 4:30 утра 26 августа. К этому моменту фюрер получил из Москвы принципиальное согласие на заключение двустороннего пакта о ненападении, а министр иностранных дел Риббентроп как раз находился на пути в советскую столицу. Диверсионные группы уже были готовы, и одна из них даже начала действовать. Команда лейтенанта Альбрехта Херцнера в ночь на 26 августа попыталась захватить Яблунковский перевал в Татрах на польско-словацкой границе, не подозревая, что приказ о вторжении был отменен.

Из-за отказа Италии вступать в войну на стороне Третьего рейха и подписания нового договора о взаимопомощи между Великобританией и Польшей Гитлер перенес начало операции «Вайс» на 4:45 утра 1 сентября. Соответственно сместился и график всех провокаций.
В назначенное время диверсионные группы эсэсовцев, переодетых в польскую форму, должны были «напасть» на целый ряд немецких объектов: таможенный пункт в Хохлиндене, лесничество в Питшине, узел связи в Нойберштайхе и железнодорожный вокзал в Альт-Эйхе (все населенные пункты находились в непосредственной близости от границы). Центральной акцией планировалась атака на радиостанцию в Гляйвице, ответственным за которую был назначен штурмбаннфюрер СС Альфред Науйокс.
Скрытый текст
  • +0.02 / 2
  svlg ( Слушатель )
02 сен 2023 10:44:55
75 процентов(статистика)
новая дискуссия Аналитика  72

Неожиданно. Неизвестная мне статистика из  комментариев  одного южнокорейского ютюбовского видео:


Цитата2차 대전 당시 독일은 1939년 기준 독일 남성 인구의 46%인 1천 3백 44만 8천명을 전쟁에 징집하여 이중 약 500만~530만(포로 수감중 사망자 45만~100만명과 실종자 포함) 이상 전사하고 600만 이상 부상 당했으며, 239만명이 소련군에게 포로로 잡혀 1955년까지 소련에서 강제 노역에 동원됨. 독일의 인명 피해는 천문학적으로 동원 징집한 군인의 75%가 전쟁 기간 동안 전사하거나 부상 당했다. 한세대 30년 나이 대 10대 후반에서 40대 나이 대가 증발 되었다. 영상 속에 나오는 제복 입은 군인들 대부분 전사했거나 부상 당했거나 포로로 잡혔거나 실종되었다고 보면 됨, 출처 독소전쟁사 P381 통계자료

Перевод:

@libertybelllliberty6096
1 месяц назад (изменено)
Во время Второй мировой войны Германия призвала 13,448 миллиона мужчин, или 46% мужского населения Германии по состоянию на 1939 год, из них от 5 до 5,3 миллиона (включая от 450 000 до 1 миллиона погибших в плену и пропавших без вести). были убиты, более 6 миллионов получили ранения, 2,39 миллиона были взяты в плен Советской Армией и мобилизованы на принудительные работы в Советский Союз до 1955 года. Потери немцев были астрономическими: 75% мобилизованных солдат были убиты или ранены во время войны. Возраст 30 лет за поколение испарился от позднего подросткового возраста до 40 лет. Большинство солдат в форме на видео были убиты, ранены, взяты в плен или пропали без вести.

В самом видео- под  песню Весселя Хорста -разные кадры довоенных парадов гитлеровцев.  Смысла копипастить его нет никакого.
Отредактировано: svlg - 02 сен 2023 10:45:32
  • +0.06 / 2
  • АУ