Цитата: Ripb|4 от 22.06.2010 14:46:32
Да сам же Хрущев, если не ошибаюсь, был весьма в теме, относительно строительства и демонтажа УРов.
Цитата: nay от 22.06.2010 15:01:44
"Л.Берия» «В ЦК КП(б) Украины О состоянии КиУР 11 января 1939 г."
"В 1938 году становится первым секретарём ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а ещё через год членом Политбюро ЦК ВКП(б)."
http://ru.wikipedia.…1%91%D0%B2
Цитата: nay
А кого из "соратников" ИВС, кроме Берии, не было в руководстве ХХ-го съезда?
Цитата: nay
Вот тут: Руководство Коммунистической партии: 1917-1991 http://www.praviteli.org/kpss/
Цитата: nay от 22.06.2010 12:23:28
Странно, эту историю, про кремневое ружье 1812 года, читал уже на нескольких форумах.
Только источник каждый раз назывался разный. У Вас завуч. Были "мой дед", "мой отец", "брат деда", " брат отца" и т.д.
Я соглашусь с Вами, что могли выдать винтовку Мосина первых образцов (конца 19 - начала 20 века), но музейный экспонат - это даже для того времени перебор.
Цитата: Alexandr от 22.06.2010 22:52:26
Ну вот тут я сам личный свидетель. Ибо было все в школе №79 с преподаванием ряда предметов на английском языке (ей сейчас номер поменяли), что на 2-й Дубровской улице в Москве. И наш завуч по английскому, фронтовик, выступал перед нами, зевающими допаеппами, в актовом зале на 5-м этаже.
А почему музейное? С войны у нас на складах сколько стволов лежит? Ась? Максимы с наганами и маузерами с гражданской десятками тысяч. А в те годы 5-6 тыс капсульных и кремневых ружей на каком-нибудь складе, обычное дело. Фигли, меньше 80 лет прошло с перевооружения. Валяются те стволы где-нибудь под Волоколамском в овраге, ибо обратно их никто тогда не повез.
Цитата: nay от 23.06.2010 11:01:52
Про склады не поделитесь источником?
Неужто до сих пор хранят и не списывают? Резиновые видимо у них хранилища...
Фузей времен Ивана Грозного там не было? На складах?
Фраза "времен войны 1812 года" многими, и я тоже, употребляется как синоним "старое", "древнее".
Я не сомневаюсь, что Ваш завуч употребил его в этом смысле. А Вы восприняли его буквально...
Поверьте, дефицита в винтовках в 41-м не было. После того, как с этой проблемой столкнулись в ПМВ, ее тогда же и решили, и даже в Гражданскую, несмотря на полный развал производства, дефицита со стрелковым оружием не было. А уж в 41-м...
Мне тоже дед про ржавую винтовку рассказывал. Ногой затвор смог сдвинуть, когда собрался разобрать. Ничего, разобрал, почистил, смазал, и несколько месяцев воевал, пока не перевели в разведроту и не выдали ППШ.
Цитата: Shadow54 от 24.06.2010 09:07:19
Ув. участники, прокомментируйте пожалуйста статью
http://supernovum.ru…hp?doc=134
Краткое содержание: зазгром 41-го года был впервую очередь следствием измены и далеко не одной, и если бы не это, то возможно в 41-ом война бы и закончилась.
Имхо данная позийия не лишена оснований, но возможно автор всё же передёргивает?
Цитата: AleksandrZ
Да и не было никаких ополченческих дивизий на фронте, искл. 4 ленинградских. Все остальные переформировывались в обычные стрелковые после 2-3-4 месяцев подготовки, вооружались по обычным штатам, комисовывались неспособные к военной службе - и вперед.
Цитата: LPetr от 24.06.2010 10:40:46
Уральский Добровольческий танковый корпус создан 11 марта 1943, а стал 10-й Уральско-Львовской дивизией уже после войны - приказ от 15 июня 1945. Так что два года он воевал как ополченческое формирование.
Цитата: Alexandr от 23.06.2010 21:36:26
...их там ждут командиры рот и батальонов, и грузовики с оружием. Выдали оружие, они его и рассмотрели. Не дураки были, кремневое от казенно-зарядного отличат....
Цитата: LPetr от 24.06.2010 10:40:46
Уральский Добровольческий танковый корпус создан 11 марта 1943, а стал 10-й Уральско-Львовской дивизией уже после войны - приказ от 15 июня 1945. Так что два года он воевал как ополченческое формирование.
Цитата: Fomor от 24.06.2010 10:44:30
забавные ополченцы - на танках.
Цитата: РЕКОНКИСТАДОР от 24.06.2010 12:28:26
Это , как бы, не совсем ополченцы. даже совсем не ополченцы. Корпус был, может, и добровольческий , но состоял из линейных подразделений, имевших сквозную общепринятую нумерацию и укомплектованных, согласно штатов военного времени.
Цитата: LPetr от 24.06.2010 12:50:26
Наймиты коммунизма из обманутых пролетариев?
Цитата: LPetr от 24.06.2010 12:50:26
Если не ополченцы, то кто? Наймиты коммунизма из обманутых пролетариев? Структуру он мог иметь любую, но удобнее всего было использовать стандартную структуру - три танковых бригады и одна мотострелковая, каждая из трех батальонов, укомплектованных по территориальному принципу (Пермская, Свердловская, Челябинская области). Учитывая, что линейные подразделения назывались, например, бригады, а не полки - структура концептуально соответствовала, но имела и некие отличия от стандартной, плюс четкое формирование подразделений по территориальному принципу. Кстати, в перечне Добровольческих корпусов он был не первым, а тридцатым (меня, как уроженца и жителя Урала, предыдущие 29 сильно не интересуют, можете сами поискать кто и что - там и Пластунский есть, и Тульских несколько). Хотите спорить по существу - оспаривайте приказы Верховного главнокомандующего, о создании (1943 год) и преобразовании в дивизию (1945 год).
Цитата: РЕКОНКИСТАДОР от 24.06.2010 12:58:28
В народное ополчение шли те, кто не подлежал призыву. Белобилетчики. Принцип комплектования УДТК им.Сталина несколько другой.
Формально они не ополченцы.
Цитата: РЕКОНКИСТАДОР от 24.06.2010 12:58:28
Формально они не ополченцы.