Цитата: PoliAndrey от 21.10.2016 19:44:38Здравствуйте!
Прошу "помощи клуба"! Моя дочь, 12 лет, занимается в драмкружке при любительском театре. Театр достаточно либеральненький. И все относительно нормально, но есть там человек, который ведет у них типа истории театра. Фактически, этот человек занимается среди детей (12-15 лет) пропагандой либеральных ценностей. Показывает очень сомнительные кино, спектакли (Серебряков и т.п.).
Мне конкретно это не нравится. Но последний раз просто из ряда вон. Дочь у меня "паникерша", хотя воспитание и настрой у нее свирепо-патриотический. Посылала деньги на Донбасс. Последнее занятие коснулось Вайды с показом детям (!) Катыни и прочего.
Получаю три СМС: "А это правда, что один из двух виновников второй мировой это Россия? Нам так Л сказал.", "Всё вы мне мозги промывали, что Россия добро, Россия зло. Мы в Катынском лесу невинных людей расстреляли.", "Почему мы не помогли польским повстанцам во время второй мировой?"
Я рассвирепел, были нехорошие намерения. Но хорошо бы разгромить его позицию с фактами и цифрами. Он (мой противник) историк, поэтому нужны факты. У меня сейчас идут заочники, времени очень мало.
Конкретно, по помощи Варшавскому восстанию, я знаю что сказать, почему мы не были обязаны помогать АКовцам, мне нужны данные о том, что не могли помочь.
Что хотелось бы:
1. Наличие боеприпасов на момент начала Варшавского восстания, для сравнения -- наличие боеприпасов на момент начала "Багратион", то же с горючим.
2. Состояние подвижных войск -- танки и САУ (в строю, на момент начала восстания по частям и соединениям, их состояние (требуют ремонта, замены движков и т.д.) и в сравнение -- начало "Багратион".
3. Состояние активных штыков. До и после. Динамика пополнения.
4. Инженерные возможности.
5. Состояние коммуникаций, динамика восстановления. Потребности.
6. Хорошо бы, если бы был расчет потребного для операции по форсированию Вислы с захватом Варшавы и парированием контрударов.
7. Соотношение сил в районе Варшавы.
Я понимаю, что прошу многого, но мне кажется, что раз этот вопрос периодически всплывает (у Рокоссовского, например), то где-то есть исследования с фактами, посвященные этому вопросу.
Здравствуйте и вам.
Ваши вопросы вытекают из мнения о том, что на момент начала Варшавского восстания наступательный порыв КА выдохся. Но ответы на ваши вопросы не дадут понятия картины в целом.
Для понимания ситуации с Варшавским восстанием и мнимым бездействием КА в ходе него необходимо увязать политическую подоплеку событий и ряд фактических событий.
Это пояснение будет обширно и вряд ли подойдет для объяснения вашей дочери, как мне кажется.
Тем не менее изложу основные моменты, а выводы вы уже делайте сами.
1. Варшавское восстание, согласно плана польского правительства в изгнании должно было проводиться в момент, когда гансы свалят, а русские еще не войдут в город. Прецедент был создан в Вильнюсе, несколькими днями ранее.
2. Решение на старт восстания было принято по факту выхода частей 2-й ТА КА в южные предместья Варшавы, точнее - в районе Радзимина, 17 км от Варшавы, не помню точно. Только Антоний Хрусцель, который лично убедился в этом факте, проведя рекогносцировку и доложивший об этом Коморовскому не знал, что это не победный марш танкистов, а встречный бой, точнее отражение контрудара, который перерос в позиционные бои, с частичным окружением 2-й ТА и ее последующим отступлением.
3. Основные части КА на данном участке ТВД брели на своих двоих и были еще достаточно далеко от Варшавы.
4. Рывок 2-й ТА вызвал слухи и панику среди нациковских тыловиков, которые начали бодро сваливать из Варшавы. Но данный разведпризнак, без учета общего анализа ситуации, был не верно воспринят польским руководством, как в Лондоне, так и на месте, в Варшаве. А поскольку им очень хотелось сделать что-то героическое, то факт исхода немецкой администрации из Варшавы, они интерпретировали как "пора, брат, пора", а не как переход г. Варшавы из тылового объекта в прифронтовой, с неясными последствиями и результатом.
Общий вывод.
Данное событие (Варшавское восстание) и его последствия - целиком на совести руководства поляков, как политического, так и военного. Голые амбиции. На протяжении десятилетий до ВОВ и в течении нескольких лет ВОВ вредить стране, несущей основное бремя борьбы с нациками, а потом требовать помощи и обвинять в бездействии - это... по польски. Но не это главное.
Главное - восстание организовывалось при согласовании с Великобританией и США. Дата назначена по факту, на месте, на основе не проверенных данных. Руководство СССР о том, что планируется восстание в известность поставлено не было.
Далее, первая официальная инфа о начале восстания поступила Сталину от Миколайчика 03.08.44, носила уведомительный характер. А вот первая просьба помочь восстанию - только 09.08.44, от него же. Черчилль обратился с просьбой о помощи восстанию 16.08.44. США и Франция с просьбами о помощи восстанию не обращались.
Кстати, помощь восставшим СССР оказывал. С 13 сентября 1944 года советские самолёты начали сбрасывать повстанцам оружие и продовольствие. Всего с 14 сентября по 1 октября 1944 года АК в Варшаве получила (не сброшено, а именно получила) 156 миномётов, 505 противотанковых ружей, 2667 автоматов и винтовок, 41 780 гранат, 3 млн патронов, 113 т продовольствия и 500 кг медикаментов.
Не знаю, поможет ли данная инфа, очень кратко и тезисно привел, но тем не менее. Ваша просьба про количество БК и заправок ГСМ - это "подсчет заклепок", не стоит на этом заостряться.
И еще факт в копилочку.
В боях 2-й ТА под Радзимином, кроме гансов против нее действовали и подразделения АК, совместно с нациками.