2-я Мировая Война. Факты и мифы.

700,364 2,896

Фильтр
Русский из РБ   Русский из РБ
  24 ноя 2016 16:26:00
...
  Русский из РБ
Про погоревшие танки
Дискуссия   218 6
 В свете яростных баталий вокруг "28 панфиловцев" и прочего, у широко изестного в узких круга Алексея Исаева мелькнул любопытный пруфлинк

http://yuripasholok.livejournal.com/7292431.html

Наших арийских товарищей там очень серьезно огуляли на подступах к Москве
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.04 / 2
  • АУ
oleg27

russia
41 год
Практикант
Читатели: 22
Цитата: Русский из РБ от 24.11.2016 13:26:00В свете яростных баталий вокруг "28 панфиловцев" и прочего, у широко изестного в узких круга Алексея Исаева мелькнул любопытный пруфлинк

http://yuripasholok.livejournal.com/7292431.html

Наших арийских товарищей там очень серьезно огуляли на подступах к Москве

Арийские товарисчи перли наобум без разведки и наткнулись на офицерские по сути расчеты курсантов Подольского артучилища. Ах....еть какой подвиг. Об этом кстати товарисчу Исаеву было сказано не раз.
Лучше веймарский синдром чем стокгольмский.
  • -0.09 / 5
  • АУ
Дима23

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: oleg27 от 24.11.2016 16:53:09Арийские товарисчи перли наобум без разведки и наткнулись на офицерские по сути расчеты курсантов Подольского артучилища. Ах....еть какой подвиг. Об этом кстати товарисчу Исаеву было сказано не раз.

Это как раз настоящий подвиг. Как и танковые засады Катукова. На войне обе стороны совершют ошибки. Подвиг - это воспользовться ошибками противника и на дать ему воспользоваться твоими.

В отличии от фэнтези на тему разрывания танков чуть ли не голыми руками.
  • +0.08 / 5
  • АУ
  25 ноя 2016 14:04:23
...
  Русский из РБ
Цитата: Ал50 от 24.11.2016 21:03:20Не понимаю в чем смысл сравнения танковых потерь. Гудериан: "танки с танками не воюют", а потери 41 года вообще очень особая тема. Танк это инструмент войны и его эффективность зависит и от тех кто его делал и тех кто на них "катался" и тех кто командовал, а тут у нас все таки было большое отставание (я имею ввиду и грамотность населения и состояние промышленности).
 Ну и потом: по воспоминаниям немецких вояк им русские танки виделись под каждым кустом, да их и действительно было гораздо больше, следовательно они гораздо чаще попадали на мушку немецким противотанкистам. Но свою задачу они выполнили и сохранили множество жизней -  вы представте: для выполнения задачи в атаку идет пехотный батальон и несет потери 30% состава (200 чел) или танковый 30% которого это 7 танков (28 чел), Понятно, что это все очень условно, но смысл думаю ясен. К тому же в ходе боев как вы правильно заметили соотношение выравнивалось.
 И еще один фактор: войну нельзя делит на две половинки (сначала наступали немцы, а потом наоборот) - у КА задача была гораздо сложнее: Австрию, Румынию, Венгрию, Чехословакию немцам захватывать не пришлось, Польшу тоже можно не считать... А вот для освобождения этих стран КА пришлось ломать хребет самой сильной армии (и во сколько это обошлось...), которая очень многому научилась за годы войны и даже к 45 году была гораздо сильнее чем она же в 41. ИМХО

Да смысла особого нет, я просто попробовал свести статданные. А так Вы правы, я и не спорю.
  • +0.00 / 0
  • АУ
  25 ноя 2016 14:05:21
...
  Русский из РБ
Цитата: oleg27 от 24.11.2016 16:53:09Арийские товарисчи перли наобум без разведки и наткнулись на офицерские по сути расчеты курсантов Подольского артучилища. Ах....еть какой подвиг. Об этом кстати товарисчу Исаеву было сказано не раз.

А что, разве ребята не молодцы? Грамотно организовали засаду, воспользовались оплошностью врага, добились ощутимого успеха.
  • +0.05 / 3
  • АУ
osankin

Слушатель
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: Русский из РБ от 25.11.2016 11:05:21А что, разве ребята не молодцы? Грамотно организовали засаду, воспользовались оплошностью врага, добились ощутимого успеха.

Да какая, на хер, засада?!  Дъявол
Доблестный Юра Пашолок (даром, что тёзка!), действуя по принципу "слышал звон, да не знает, где он", переложил по своему чужую информацию даже без указания на первоисточник:

Издательство: "Детская литература. Москва" (1966)
В сборник вошли произведения известных советских писателей и поэтов военных лет о Москве. В книге использованы фотоиллюстрации Центрального государственного архива кинофотофонодокументов СССР и фотохроники ТАСС.

отсюда

Цитата: ЦитатаБыла у меня в детстве книга - "Москва в солдатской шинели" Издательство "Детская литература", 1966г.
Книга была приурочена к 25-летию разгрома немцев под Москвой. Это сборник произведений известных советских писателей и поэтов военных лет.
Хочу подчеркнуть- именно военных лет. Есть там и рассказ про 28 панфиловцев.
Книга детская и читал я её ребёнком.А потом часто перечитывал.
И всегда в этой книге выделялся среди всех произведений рассказ о подольских курсантах, об обороне ими на Ильинском боевом участке под Малоярославцем.
И потом я понял чем выделялся этот рассказ- это написано не во время ВОЙНЫ, это написано после ВОЙНЫ.
И подпись под эти рассказом была-И. С. Стрельбицкий,а тогда, в 1941г- И. С. Стрельбицкий был начальником Подольского артиллерийского училища.
Сам ли он написал эти воспоминания, или за ним "записывал" профессиональный литератор (как за генералом Белобородовым), я не знаю.
Но из всего этого сборника этот рассказ очень выделялся.Это уже послевоенная литература.
...

Так вот, в этом своём посте Ю.Пошолок http://yuripasholok.…92431.html без указания авторства приводит отрывок из воспоминаний И.С. Стрельбицкого, которые я читал в этой детской книге "Москва в солдатской шинели"
"Днем 16 октября послышался рокот танковых моторов. Но приближался он не с запада (со стороны противника), а с востока (из нашего тыла). Вот показался головной танк, за ним второй, третий. Бойцы выскочили из брустверы окопов и, размахивая, пилотками, шапками, радостно приветствовали танкистов. Никто не сомневался, что они прибыли из Малоярославца для поддержки. И вдруг прогремел выстрел, за ним еще. Это лейтенант Шаповалов, командир взвода из 4-й батареи, рассмотрел в бинокль белые кресты на бортах машин, открыл по ним огонь из своего орудия. Два танка тут же загорелись, остальные, увеличив скорость, развернулись и, стреляя на ходу, ринулись на наши позиции. Теперь все опознали вражеские танки. Расчеты быстро заняли свои места у орудий. Почти одновременно несколько пушек встретили врага огнем… Вспыхнул еще один фашистский танк. Другой снаряд угодил в автомашину с боеприпасами — огромный взрыв метнулся над шоссе. Открыли огонь по бронированным машинам противника и наши 76-мм орудия… Бой артиллеристов с первой группой из восьми танков длился не более семи-восьми минут. Только один танк, шедший с красным флагом в голове колонны, пытался на максимальной скорости прорваться через позиции, но возле Сергиевки его накрыли наши снаряды. Лейтенант Алешкин со своими курсантами бил без промаха. В корпусе танка потом обнаружили 10 попаданий. Гарнизон ДОТа выкатывал из полукапонира орудие, занимал запасной окоп и метко разил вражеские танки. Однако во время боя с танковой колонной, когда последний танк был уничтожен Алешкиным, непосредственно возле ДОТа, фашисты обнаружили хорошо замаскированный орудийный полукапонир и начали на него охоту. В этом бою артиллеристы уничтожили 14 танков, 10 автомашин и бронетранспортеров, истребили около 200 фашистских автоматчиков, 6 танков и 2 бронетранспортера сожгли курсанты расчета Добрынина».

Как видим, в оригинале напрочь отсутствует какая-либо оплошность врага, а, наоборот, с его стороны имеет место быть попытка применить военную хитрость с задачей поиметь внезапность нападения в целЯх обеспечения гарантированного разгрома противостоящих ему частей РККА. 
Хороша, однако, засада против собственных тылов была у подольских курсантов ! Веселый
Да и наивность их была выше всех допустимых пределов, хотя её можно извинить в тех условиях подавляющего превосходства противника, когда любой мало-мальски годячий в к участию в бою советский танк был за радость.Грустный
Но вот их командиры уже умели воевать и своих курсантов научили стрелять.
Отредактировано: osankin - 25 ноя 2016 23:05:09
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.02 / 2
  • АУ
oleg27

russia
41 год
Практикант
Читатели: 22
Цитата: Русский из РБ от 25.11.2016 11:05:21А что, разве ребята не молодцы? Грамотно организовали засаду, воспользовались оплошностью врага, добились ощутимого успеха.

Сравнивать курсантов военного училища и обычных солдат как минимум некорректно, как максимум лживо и демагогично. Я как кадровый офицер-артиллерист боевые действия курсантов Подольского артучилища героизмом не считаю. Нужны герои артиллеристы? Поинтересуйтесь историей ОИПТАБр.
Лучше веймарский синдром чем стокгольмский.
  • +0.02 / 6
  • АУ
  29 ноя 2016 09:05:01
...
  Русский из РБ
Цитата: oleg27 от 28.11.2016 19:39:10Сравнивать курсантов военного училища и обычных солдат как минимум некорректно, как максимум лживо и демагогично. Я как кадровый офицер-артиллерист боевые действия курсантов Подольского артучилища героизмом не считаю. Нужны герои артиллеристы? Поинтересуйтесь историей ОИПТАБр.

Именно Ваш пост и есть демагогия. Как поимеете на счету хотя бы пяток уничтоженных вражеских боевых машин, тогда будете рассуждать на тем героизма и прочего. А пока что, извините, но будьте Вы хоть 100500 раз кадровый офицер и прочее, это не дает Вам никакого права осуждать тех, кто добился чего-то реального и тем более заявлять бред типа "боевые действия курсантов героизмом не считаю".
 Не считаете, и Бог с Вами. Но не стоит об этом заявлять столь пафосно.
  • +0.15 / 7
  • АУ
  02 дек 2016 15:52:07
...
  Русский из РБ
 http://dr-guillotin.livejournal.com
  • +0.07 / 3
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Обычно пишут - американские банкиры давали кредиты Гитлеру. А кто же это был? Где названия?
Интересная статья

Триллионер

О котором сейчас мало что знают

Ещё в 1770 году Уильям Пит отмечал: «За любым троном есть нечто большее, чем король».

Как ни странно, но с тех пор мало что изменилось, и все революции и общественные трансформации рано или поздно приводятся к одному знаменателю — подчинению золотому тельцу.

Для того чтобы аргументировать сказанное, поделюсь некоторыми материалами о деятельности человека, о котором сейчас мало что знают и не пишут.

В 50-60-х годах прошлого века по вашингтонскому и нью-йоркскому центральным паркам любил прогуливаться хорошо одетый высокий мужчина довольно респектабельной наружности.

Нередко рядом на скамеечку к нему подсаживались персоны, в которых прохожие узнавали крупнейших государственных деятелей и бизнесменов. Особенно выделялась колоритная фигура Уинстона Черчилля.

Звали этого общительного и улыбчивого человека Бернард Маннес Барух, состояние которого к концу жизни перевалило за триллион долларов, хотя в списках богатейших людей он никогда не фигурировал.

Свидетельством особого отношения к этому человеку является то, что в 1960 году на 90-летие в парке напротив Белого дома была поставлена мемориальная скамейка в его честь.

В негласной табели о рангах тайных воротил всемирной экономики и геополитики Барухи стоят гораздо выше, нежели Рокфеллеры, Ротшильды и иже с ними.

Бернард Барух был первым, кто увидел в тесном взаимодействии капитала с властью способ сосредоточения в своих руках рычагов управления мировыми процессами.

Скрытый текст
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.03 / 2
  • АУ
steam_R

ussr
Минская обл.
47 лет
Слушатель
Читатели: 0
Не историк и не специалист просто немного читал о первых днях войны и большинство склонно считать что войска отступали, но ведь и сражались и давали отпор.
Немного подумав пришел к выводу что основная ошибка первых дней состояла в том что не было связи и недостаточная проводилась разведка : считали что им противостоит немецкая дивизия, а на самом деле это были корпуса.

Немного разной информации о нескольких днях:

Состав и руководство боевых частей:

Йо́зеф Харпе (нем. Josef Harpe; 21 сентября 1887, Бюр (пригород Гельзенкирхена).
14 марта 1968, Нюрнберг) - немецкий военачальник, генерал-полковник вермахта во время Второй мировой войны (1944 год).    Кавалер Рыцарского креста с Мечами и Дубовыми Листьями.
В апреле 1931 года — произведён в майоры и официально уволен с военной службы, поскольку с мая 1931 до октября 1933 года руководил в СССР военным учебным центром в Казани (так называемая школа «Кама», где немецкие инструкторы, формально — бывшие офицеры, обучали советских курсантов использованию боевых машин).
В октябре 1940 года принял командование 2-й моторизованной дивизией, которая под его руководством была в январе 1941 года переформирована в 12-ю танковую дивизию.
Дивизия вошла в состав XLVI корпуса 11-й армии в группе армий «Ц». Возглавил дивизию генерал-майор (позднее генерал-полковник) Йозеф Харпе, ранее возглавлявший танковую школу в Цоссене.

12-я танковая дивизия (12. Panzer-Division) — танковая дивизия вермахта, сформированная в октябре 1940 года. В основу дивизии легла 2-я пехотная дивизия (моторизованная). 5-й и 25-й пехотные полки которой составили 12-ю стрелковую бригаду, в то время, как три батальона 29-го танкового полка сформировали заново.
19-я танковая дивизия (19. Panzer-Division) — танковая дивизия вермахта, сформированная в ноябре 1940 года, на основе 19-й пехотной дивизии. Танковый парк к весне 1941 года включал 40 PzKpfw I, 33 PzKpfw II, 109 PzKpfw 38(t), 30 PzKpfw IV, 8 командирских PzKpfw 38(t).
Дивизия находилась в арьергарде мотокорпуса. После длительного марша закрепилась районе Трабы (между Минском и Вильнюсом). На этом участке дивизия вела упорные бои с советскими войсками, пытающимися выйти из Минского котла в северо-восточном направлении.
24-я Самаро-Ульяновская Мотострелковая Бердичевская, Железная ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознаменная, орденов Суворова, Богдана Хмельницкого дивизия. 
В 1939—1940 годах, в ходе Советско-финской войны дивизия отличилась при прорыве линии Маннергейма на Карельском перешейке. 

Советская 24-я стрелковая дивизия (начала марш с началом войны из Молодечно через Воложин и к 24 июня сосредоточилась в районе ст. Юратишки). Усиленная сводным танковым батальоном (3 роты: рота тяжелых КВ - 8 машин, разгружены на ст. Юратишки, рота средних Т-34 - 10 машин и рота легких Т-26 - 15 машин) , получила  приказ выдвинуться к Гольшанам, дивизия форсированным маршем подошла на восточный берег рр. Гавья и Клева, переправилась через р. Клева, в районе Трабы натолкнулась на передовой отряд немецкой 19-й танковой дивизии. Провела атаку на Гольшаны и заняла Трабы, но далее была остановлена: на помощь немецкой 19-й танковой дивизии пришла 18-я мотодивизия.
37-я стрелковая дивизия одним полком вышла к Трокели, не встретив противника, но ее 91-й стрелковый полк в районе Трабы был атакован и рассеян.
Передовой отряд 12-й танковой дивизии вермахта достиг Ошмян и столкнулся с разведбатами советских 24-й и 50-й стрелковых дивизий.

Согласно плану, наступление шло в направлении Меркине - Варена - Вороново - Ошмяны. В задачу корпуса входило прикрытие 39-го мотокорпуса, наступающего севернее в направлении Вильнюса от возможного контрудара советских войск со стороны Лиды. Вплоть до падения Минска 28-го июня корпус отражал многочисленные атаки советских войск, выходящих из окружения из Минского котла в северо-восточном направлении.
Командующий 3-й танковой группой Г. Гот записал в своих мемуарах: "19-й танковой дивизии, совершавшей 25 июня марш через Вороново, Трабы на Минск, пришлось прокладывать себе дорогу через массы войск противника, отрезанные 18-й моторизованной дивизией и теперь пытавшиеся пробраться через Сурвилишки. Правый фланг 19-й дивизии, где находился командир корпуса, постоянно подвергался атакам противника при поддержке 50-тонных танков. Поэтому дивизия была вынуждена из длинной походной колонны развернуться фронтом на юг. До 28 июня она отражала атаки противника с южного направления…"

12-я танковая дивизия, повернувшая от Ошмян на Воложин, также пробивала себе дорогу к участку кольца окружения западнее Минска, при этом дивизия понесла значительные потери. 
Тем временем подчиненная штабу 21-го корпуса 24-я стрелковая дивизия вместо наступления на Гольшаны весь день отбивала атаки немецкой 19-й танковой дивизии, которая пыталась переправиться через р. Гавья у Суботников и Жемыславля. Обе стороны понесли большие потери.

Наступавшая со стороны Ошмян немецкая 12-я танковая дивизия 57-го мотокорпуса заняла Воложин. В районе Ошмян ее атаковала 5-я танковая дивизия (до того понесшая потери в районе Алитуса и Вильнюса), но была отбита. Г. Гот вспоминал о больших потерях с немецкой стороны (без подробностей: "12-я танковая дивизия, повернувшая от Ошмян на Воложин, также пробивала себе дорогу к участку кольца окружения западнее Минска, при этом дивизия понесла значительные потери").

Тем временем немецкая 7-я танковая дивизия 39-го мотокорпуса по шоссе Вильнюс-Молодечно почти без боя прорвалась к Минску; ее передовой отряд занял Вилейку. Части немецкой 7-й танковой дивизии 39-го мотокорпуса заняли Молодечно и Радошковичи.
Немецкая 12-я танковая дивизия пробилась к Минску со стороны Воложина и Ракова.
Между 7-й и 12-й дивизиями на Минск наступала 20-я танковая дивизия.
Продвигавшиеся на восток дивизии 39-го мотокорпуса отбросили советскую 50-ю стрелковую дивизию на Ковали и Кривичи, связь штаба фронта с ней была потеряна.
Советская 50-я стрелковая дивизия была сбита с позиций в районе Вилейка-Молодечно и начала отход в район Плещеницы.
Таким образом, в то время как немецкий 39-й мотокорпус продолжил наступление на Минском направлении, фронт 57-го мотокорпуса стал разворачиваться к югу, образуя северную дугу окружения советских войск Западного фронта. Ему в помощь немецкие 5-й и 6-й армейские корпуса сдвинуты вправо против рубежа Лида, Вильнюс; 900-я учебная моторизованная бригада направлена к Вильнюсу для обеспечения связи с группой армий "Север".
Начальник германского Генштаба Ф. Гальдер записал в своем дневнике: "В районе Новогрудка давление скопившихся здесь войск противника на правый фланг танковой группы Гота все время возрастает, и уже отмечено появление частей противника севернее Немана. Это требует немедленного выдвижения частей 5-го армейского корпуса (9-й армии) на юг. Вместо 5-й пехотной дивизии, которая выдвигается в этом направлении, 5-му армейскому корпусу переподчиняется 161-я пехотная дивизия.
6-й армейский корпус должен выйти в район гораздо южнее Вильнюса, в связи с чем 900-я бригада направлена на Вильнюс, чтобы прикрыть брешь, постепенно образующуюся между группами армий "Центр" и "Север"…"
Получилось так, что 3-я танковая группа была направлена через Молодечно на Минск (вопреки мнению главнокомандующего группой армий "Центр" Ф. фон Бока, который думал использовать ее севернее, на Полоцком направлении). Левой колонной наступал 39-й мотокорпус (в авангарде шла 7-я танковая дивизия), правой - 57-й мотокорпус (в авангарде - 12-я танковая дивизия). И если 39-й мотокорпус вышел на оперативный простор и продвигался почти не встречая сопротивления, 57-й мотокорпус столкнулся с сосредотачивавшейся 13-й армией.
К вечеру выяснилось, что 21-й стрелковый корпус действует в окружении, поэтому командир корпуса генерал-майор В. Б. Борисов отдал приказ отходить на юго-восток (начало движения было намечено на 20.00 28 июня; 24-я и 37-я стрелковые дивизии начали отход на восток только 29 июня).

В районе Лиды и Ивье 24-я и 37-я стрелковые дивизии, утратив связь со штабом 21-го корпуса, наконец, тоже начали выход из окружения. При переправе через р. Березину (которая восточнее Минска) в районе Бакшты в результате авианалетов было уничтожено значительное количество матчасти.
Немецкая 12-я танковая дивизия передана из 57-го мотокорпуса в 39-й. Таким образом, все немецкие соединения 3-й танковой группы, прорвавшиеся к Минску, были объединены под единым командованием.
В этот же день утром руководство над советскими войсками на Минском направлении принял командующий 13-й армией П. М. Филатов.
Outside Resistance.
  • +0.01 / 1
  • АУ
part_ya

48 лет
Практикант
Читатели: 4
Цитата: slavae от 03.12.2016 14:31:48Обычно пишут - американские банкиры давали кредиты Гитлеру. А кто же это был? Где названия?
............
Необходимые для армии автомобили производили на двух главных заводах — Горьковском и им. Лихачёва, который был построен на субсидии Генри Форда в 1930-х годах.
................................

Вся статья из подобных натяжек ночных хищников на модель планеты.

Нижегородский автомобильный завод имени В. М. Молотова. который был построен в 1932г для изготовления автомобилей, лицензия на которые была КУПЛЕНА у Генри Форда, а не субсидирована им.

1-й государственный автомобильный завод имени И. В. Сталина» (ЗИС) (с 1 октября 1931 года) , появившийся на свет 20 июля 1916 года как завод Автомобильного московского общества, сокращенно «завод АМО»; переименованный 30 апреля 1923 года в честь итальянского коммуниста Ферреро в «завод АМО им. П. Ферреро», а в1925 году  в 1-й Государственный автомобильный завод — «1-й ГАЗ» (бывш. АМО) до 26 июня 1956 года и не догадывался о том, что он им. Лихачёва.
И какое отношение к благотворительности Форда имеет закупленная в 1930 году для выпуска на АМО лицензия на американский грузовик «Аутокар-5С» (Autocar-5S)? Льюис Семпл Кларк негодует!
Отредактировано: part_ya - 03 дек 2016 22:29:12
Заблуждения надо убивать, пока они маленькие.
Нет, я не Grammar Nazi, я грамотей-опричникъ.
  • +0.28 / 3
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Н Н от 03.12.2016 16:48:11Классная трава! АФФтАрА торкнуло непадеццки...Быдло Беня Барух - вшивая марионетка, которой позволили рулить частью капиталов, управляющий имением, а не его владелец. Он такой же "олигарх", как мишаня ходорковский (особенно сегодня).

И какой же правильный ответ?
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Н Н

Слушатель
Цитата: slavae от 03.12.2016 21:50:57И какой же правильный ответ?

Численность этнических групп населения США перед 1940 годом.Подмигивающий
  • 0.00 / 2
  • АУ
  07 дек 2016 16:30:37
...
  Русский из РБ
75 лет Перл-Харбору
Дискуссия   133 0
 http://dr-guillotin.…58876.html

Достаточно интересно
  • +0.11 / 5
  • АУ
osankin

Слушатель

Операция "Катапульта"
Дискуссия   253 2
Операция "Катапульта" и англо-французская война 1940-1942 годов.
Очень больную вещь человек вспомнил.

Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.20 / 7
  • АУ
sergant

Слушатель
Цитата: osankin от 12.12.2016 15:25:09Операция "Катапульта" и англо-французская война 1940-1942 годов.
Очень больную вещь человек вспомнил.

Людишки измельчали , все пытались доказать свою крутость...
 Вот в Александрии , где царствовал сэр Эндрю , таких эксцессов не случилось. Последнему великому адмиралу Британской империи было не в лом со всем уважением уговаривать французов  и даже отправить своего зама заложником на ЛК "Лориан".
Велик был Человечище...
  • +0.05 / 3
  • АУ
osankin

Слушатель

Торпедировавший немецкий линкор «Бисмарк» пилот умер в Великобритании

В Великобритании на 97-м году жизни умер ветеран Второй мировой войны, летчик морской авиации лейтенант-коммандер в отставке Джон Моффат, в мае 1941 года нанесший критическое повреждение немецкому линкору «Бисмарк». Об этом сообщает сайт Королевского флота. Моффат служил в морской авиации в течение восьми лет, с 1938 по 1946 год.

26 мая 1941-го, пилотируя взлетевший с авианосца «Арк Ройял» самолет-торпедоносец Swordfish, в экипаже которого также находились летчик-наблюдатель Миллер и воздушный стрелок-радист Хейманн, Джон Моффат торпедировал «Бисмарк», добившись попадания в рули корабля. В результате крупнейший линкор гитлеровских Кригсмарине, незадолго до того потопивший в бою в Датском проливе британский линейный крейсер «Худ», потерял управление и вскоре был потоплен в бою с британскими линкорами «Родни» и «Кинг Джордж V».
За время службы в морской авиации Моффат освоил несколько типов палубных торпедоносцев и истребителей. Он служил на авианосцах «Арк Ройял», «Аргус», «Фьюриес» и «Формидебл». В 1946 году, дослужившись до звания лейтенант-коммандера (примерный аналог капитана 3 ранга ВМФ СССР), он ушел в отставку. Он работал управляющим гостиницы, до старости оставаясь пилотом-любителем.

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • +0.16 / 6
  • АУ
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Берлин 1945
Дискуссия   189 0
Сильные фото 
http://cameralabs.or…ovoj-vojny
Берлин 1945
Отредактировано: Luddit - 16 дек 2016 01:17:46
  • +0.33 / 12
  • АУ
  27 дек 2016 15:51:28
...
  Русский из РБ
 Разродился мыслью о соотношении потерь РРКА - Вермахт во время битвы под Москвой

http://dr-guillotin.…59222.html

По его мнению, безвозвратные потери шли на уровне 1 : 7 в пользу немцев.

На резонные вопросы в обсуждении, откуда берется такое дикое соотношение потерь при примерно равной численности воюющих войск, притом, что для немцев все закончилось очень печально, начинается лютый бред про растянутость, бОльшие пополнения для РККА и так далее.

А я считал Исаева более-менее адекватным историком. Сдается мне, он может только транслировать бумажки без попытки их осмысления.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4