Разговоры о том, мог ли СССР летом 41 года упредить германское развёртывание - порядком поднадоели. Однако - почему-то никто не удосужился рассмотреть существующие известные факты в том виде, в каком они даны в истории, а не в изложении Хрущёва или Геббельса.
В принципе - реально никакого наступательного развёртывания немецких войск на советской границе не было. О чём разведка - совершенно справедливо и докладывала.
Были следующие события
- строительство инфраструктуры - дороги и аэродромы.
- размещение некоторого количества войск - от 50 до 100+ дивизий, вероятно, в достаточно хаотичном порядке - по критерию удобства расквартирования.
- размещение штабных и тыловых структур некоторых дивизий, армий, групп.
- интенсивные переброски войск вдоль советско-германской границы на юг и с юга.
Если не впадать в конспироложество - то это всё, что реально было. Глядя на такую картину - невозможно не только уверится в неизбежности войны, но тем более - сделать выводы о сроках и направлении удара.
Так как же гансы сработали?
Думаю - всё было до банальности просто.
На 22 июня вдоль советско - германской границы стояла жидкая цепь частей, от батальона и выше. Никаких данных о массированных перебросках не поступало. Их и не было.
Вот вероятный сценарий нападения.
- Время Ч-24, - в Варшаве, Дрездене, Вене - начинается загрузка в эщелоны частей вторжения.
- Ч-12 - частично они находятся в пути или стоят в эшелонах за 100-300 километров.
- Ч- 3 - с аэродромов Германии, Польши, Чехии - поднимается первая волна бомбардировщиков и начинает движение на Восток. Цель - приграничные узлы и опорные пункты. То же - истребители, у них плечо меньше - цель, приграничные аэродромы для дозаправки.
- Эшелоны с движутся в направлении границы.
- Размещённые вдоль границы батальоны, роты, полки - начинают выдвижение на рубеж атаки.
Время Ч. 4-00 22,06,41,
Выдвинутые к рубежам части начинают артподготовку - достаточно жидкую. Разведгруппы, диверсанты, десантные части - атакуют всю линию границы.
Информация концентрируется в ЗАРАНЕЕ развёрнутых штабах. Определяется уровень сопротивления на каждом участке, места возможного прорыва и развития успеха.
Первая волна бомбардировщиков пересекает границу и разгружается на ближайшие цели. После этого сразу уходит на ЗАРАНЕЕ построенные прифронтовые аэродромы для пополнения запаса.
Истребители после прикрытия штурмовки - начинают борьбу за завоевание господства. После окончания ресурсов - уходят на приграничные аэродромы. Их сменяет волна истребителей, севших сразу после их вылета, перегонкой с тыловых аэродромов.
Вторжение развивается вяло, больших масс войск не вводится. Но - наметились определённые успехи, захвачены плацдармы, переправы, прочее.
Ч+4.
Штабы направляют прибывшие эшелоны к местам разгрузок, максимально близким к перспективным участкам. Задача - полный прорыв обороны и захват узловых пунктов и станций.
Авиация, за счёт постоянно подтягиваемого пополнения наращивает щтурмовые удары. Истребители берут под контроль небо на перспективных направлениях за счёт перенацеливания поступающих потоков на ближайшие аэродромы.
Ч+10.
Прибывшие дивизии развёрнуты на плацдармах - в составе, разведбатов, мобильных групп, артиллерии, части основных войск.
На участках прорыва - завооёвано господство в воздухе, бомбардировщики сносят коммуникации в оперативном тылу.
Ч+ 12. Начинается настоящая атака с прорывом оставшихся линий сопротивления. Войска выводят на оперативный простор, начинается оккупация территории, появляются первые захваченные станции и дороги.
Сопротивляющиеся войска вне направлений прорыва обходятся. В местах соприкосновения оборудуются огневые позиции, на которых занимают оборону подошедшие линейные части.
Ч+24.
На первые захваченные станции и узлы поступают первые эшелоны с войсками и техникой. Они развёртываются и начинают дальнейшее наступление.
Истребители перебазируются на захваченные советские аэродромы. Бомбардировщики - на приграничные немецкие, освобождённые от истребителей.
Ч++
Дальше - аналогично. Фронтовое соприкосновение. Выявление слабого участка. Массированный переброс войск. Захват следующего узла...
Отсюда вывод.
Разведка сработала так, как должна была. При опоре на данный сценарий - война могла начаться В ЛЮБОЙ ДЕНЬ и иметь ЛЮБУЮ КОНФИГУРАЦИЮ направления атаки.
Не было никаких ударных группировок. Не рычали тысячи танков. Не стояли рядами сотни самолётов.
И НЕ ЛЕЖАЛИ горами в лесах сапоги а на ветках - портянки.
Парировать такой удар - практически невозможно.
Его можно только пережить. То есть - РАЗМАЗАВ силы атакующих, втянув их максимально в боесоприкосновения, лишив свободных резервов, перебрасываемых из тыла.
Никакие Линии Сталина или Мажино при таком ударе не работают. Очаговая оборона бессмысленна. Сплошную создать невозможно, так как противник стремительно концентрирует войска на любом ослабленном направлении, опираясь на ж/д сеть.
Удержать воздух над фронтом - невозможно. Можно создать очаги господства, но они будут существовать за счёт того, что противник ПРОИГНОРИРУЕТ эту концентрацию самолётов, используя свои силы для завоевания господства в других точках. С учётом невозможности парировать первый удар по аэродромам - о паритете в воздухе следует забыть до истощения противника.
Отсюда вопрос.
Так ЧТО БЫЛО НЕ ТАК?
Что не так сдела Сталин или Красная Армия?
Они реализовывали единственно правильнй и возможный сценарий сопротивления. Оборона до последнего бойца, сковывание сил, контратаки для недопущения концетрации противника с целью прорыва.
Он были истинные герои. Изложенная схема настолько же проста и примитивна, насколько сметроносна и необорима. При агрессии, построенной по такой схеме - у жертвы - ШАНСОВ НЕТ. Просто нет.
Вот именно это наверное и называли Блицкриг.
Отредактировано: ursus - 18 май 2008 13:09:07
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]