Цитата: Савин от 17.12.2010 00:23:57
Так а в каком ключе/уклоне Вы хотели бы продолжать беседу? Я вот сейчас читаю главу "Наркобизнес и конфликт в Афганистане" из книги Степановой Е.А. "Роль наркобизнеса в политэкономии конфликтов и терроризма". Файлик небольшой, кстати.
Спасибо за ссыль, очень познавательно. Рекомендую всем почитать.
Касательно первой части вопроса. Сейчас стоит вопрос - что делать когда (этот вопрос похоже решен и "если" ставить уже неуместно) победит Талибан. Несет ли он потенциальную угрозу безопасности в Средней Азии, угрожает ли он интересам ведущих игроков? И главное - как нам относится к этому явлению:
1. Талибы - опасные враги и нам надо помогать их врагам (т.е. НАТО)
2. НАТО - б0льший враг и нам надо помогать (сочувствовать, поддерживать) талибам.
3. Талибан - патриотическое движение, которое не имеет негативного опыта войны с Россией/СССР. Это национально-освободительная борьба против иностранных оккупантов. Поэтому наши симпатии должны быть на их стороне
4. Талибан - искусственный проект транснациональных компаний для обеспечения поставки углеводородов на внешние рынки
5. Талибан - это площадка с которой исламская революция распространится по Средней Азии
6. Другое.
Лично мое мнение по поводу талибов было как в арабской поговорке (ну вы ее знаете - большинство отдыхали в "всероссийской здравнице" Ебипте и ее наверняка слышали): "Если крокодил съел вашего врага, это не значит, что крокодил ваш друг". В роли крокодила я представлял именнно талибов
.Поэтому к событиям в Афганистане так и относился - чем больше НАТО и Талибан друг друга поубивают тем лучше.
Огромное спасибо ув.agressor786, за то, что раскрыл и другие аспекты этого движения. Но! Признавая наличие в Талибане и до 2001 патриотического движения, не могу не обратить внимания на такие факты:
Да, Масуд сотрудничал с ГРУ, да получал от России и Индии оружие и специалистов. Но не было слышно, что в его отрядах были иностранные граждане (наемники)
Касательно "неизвестности" Масуда в Афганистане тут у меня большие сомнения - его портрет наличествуется даже в Кабульском аэропорту (что очень далеко от Панджшера). Это сейчас национальные отношения в Афганистане обострены (благодаря большой работе США),тогда мало обращали внимание на его таджикское происхождение. Именно его район советские войска не могли долго контролировать, против него было совершенно несколько широкомасштабных наступлений (других примеров и не помню). При этом Масуд сражался практически в полной изоляции - спину ему не "подпирали" Пакистан или Иран. Он был из знаменитой "тройки львов" - Исмаил Хан, Абдул Хак и Масуд. 9 годовщину его смерти отмечали также в столице
http://www.tolonews.…-in-kabul-Не стоит забывать - он взял Кабул.
А вот для для бойцов бригады 055 и учеников медресе из ПАКИСТАНА он действительно был "обычным полевым командиром".
Касательно того, как талибы захватили власть. Уж позвольте не поверить, что группа из 30 человек (как говорят талибские источники - столько сначала было сторонников у муллы Омара)в течении полутора лет разрослась и взяла под контроль 2/3 страны опираясь исключительно на собственные ресурсы. Жителям России не понять, а вот мы - те, кто живет на обломках страны, хорошо знаем как надуваются "мыльные пузыри" из малоизвестных политиков.
Ув.agressor786 говорил о ом, что талибы направляли полевым командирам уважаемых людей и те распускали свои отряды или вливались в Талибан. Но почему эти уважаемые люди так поступали ? Почему этого не было раньше ? Что им мешало не допустить гражданской войны до 1994 года ?
Вот например тот же Масуд (тогда - фактический руководитель страны, бо Раббани ничем реально не управлял),когда талибы первый раз подошли к Кабулу тоже пошел без оружия, один (!) на переговоры, предложим им (талибам) прекратить войну и пообещал место в политической жизни страны. И что - те его послушали ? Нет конечно. Так почему полевые командиры так легко сдавались талибам ?
У СССР богатый опыт интеграции партизанских отрядов в годы Гражданской войны. Единственно, что понимали "батьки Махны" - это сила, а друг с другом они совершенно не ладили. И никакие взаимные выгоды и тем более увещевания не работали. Вот тот же Махно лично убил атамана Григорьева во время ПЕРЕГОВОРОВ о совместных действиях против большевиков.
Почему талибы, если имели такой огромный опыт убеждения в сентябре 2001 года послали к Масуду не переговорщиков, а шахидов ? Причем - не афганцев - арабов ?
Удивительно и другое - талибы рассорились со всеми соседями: напугали Индию и Россию, что те стали помогать Северному альянсу, не смотря на то, что те поставляли опиум, в т.ч. в эти страны, начали "учить ИРАН (!!) Исламу", про Таджикистан с Узбекистаном и Киргизией я вообще молчу - руководители этих стран находились в полуобморочном состоянии умоляя Россию защитиь их. А вот с Туркменией и Пакистаном у талибов было все гуд. Если Пакистан вроде не за что упрекать, то Туркмения с ее культом "луноликого и солнцеподобного" Туркменбаши совсем не вписывалась в представления талибов об исламском государстве. Но нет, торговали, поговаривают даже оружием. Как раз по линии будущего газопровода у талибов никаких проблем с соседями и не было.
Вызывает также сомнения как малограмотный командующий талибов смог проводить молниеносные операции и маневренную войну. Ну не слышал я про генералов и работников Генштаба бывшей армии Наджибуллы у талибов. И не верю, что партизаны могут вести маневренную войну в ЧУЖИХ. НЕЗНАКОМЫХ РАЙОНАХ.
А вот про группы спецов "широкого профиля", что работают по контракту и позволяют горстке людей (у которых одномоментно появляется необходимое оборудование в сопостовимых с государством масштабах) противостоять ГОСУДАРСТВУ слышал. Я знаю как мертвым грузом потом лежит "оборудование", когда у "специалистов" заканчиваются контракты.
По моему мнению, Талибан до 2001 г. опирался на финансовый ресурс транснациональных компаний связанных с ЦРУ, Саудовской Аравии, ОАЭ, Пакистана и ... Туркмении. Его военный ресурс зиждился на неафганских специалистах (опять к бригаде 055 обращаю ваше внимание), а население держали исключительно на терроре (именно так можно было и СССР мгновенно закончить Сопротивление в Афгане). Талибы не только
СТИЛЬНО высокохудожественно вешал своих противников на стволах танковых пушек, но и развязали геноцид против таджиков, узбеков и тех же хазарейцев. Если по первым двум понятно - воевали все-таки, то по последним вообще непонятно. За что спрашивается ? Они же тоже противостояли СССР плечом к плечу с пуштунами ? В гражданской войне практически не участвовали. Почему сейчас хазарейцы - наиболее лояльные к НАТО из всех афганцев ?
И ПОЧЕМУ ГОСУДАРСТВО ТАЛИБОВ СРАЗУ РАЗВАЛИЛОСЬ В 2001 г. под ударами США и Северного альянса ? Почему тогда не было сопротивления. хотя бы на сегодняшнем уровне ?
Чото я расписался
Да, благодаря ув.agressor786 я немного изменил свою точку зрения на талибов. Но считаю, что только проходят эволюию от
"пролетарского интернационализма" исламской экспансии к патриотическому движению. Да, тов. Ленин (рука не поднялась зачеркнуть
)мулла Омар- патриот страны, но не окружают ли его
тт. Троцкий, Свердлов и др. люди для которых Афганистан - "куча хвороста для огня Мировой (Исламской) революции" (ц) возможно Троцкий ? Пока не уверен. Пока не увижу в Афганистане аналога тов. Сталина и идеи "построения социализма в одной стране" и "очищения" 1937 г. для меня Талибан - потенциальная угроза.
Как-то так. Извините за много букофф
С ув.
Измотав противника беcконечным отступлением, окончательно деморализуем его безоговорочной капитуляцией