Цитата: pro-Horror-off от 16.12.2010 22:20:21
исключительно в рамках полемики
В 1992 согласно плану ООН Себгатулла Моджадедди был назначен президентом. Затем должен был быть президентом Бархануддин Раббани (кажется на 6 месяцев, я тут не буду настаивать, не могу найти источник но план ООН был какой то совершенно немыслимый), после чего должен был быть президентов Хекматияр. Рабани предложил Хекматияру пост премьер-министра. Тот согласился. Масуд был назначен министром обороны. В правительстве сразу начались нелады (по типу того что произошло с лебедем, раком и щукой). Многие недовольные оставили свои посты в правительстве. Начался хаос и борьба Масуда\Раббани против Хекматияра которая быстро перешла из политической фазы в вооруженную. Наступил хаос всеобщий. На местах не было никакой власти, кроме разнообразных локальных\криминальных лидеров, разочарованные в этом правительстве разошлись и пребывали недовольными гражданской войной по одиночке.
ЦитатаМасуд в основном - вот этот действительно был патриотом и никаких иностранных агентов на дух не переносил
Масуд принимал пакистанскую помощь в восьмидесятых, российскую, иранскую и американскую – в девяностых и 2000-2001. Был еще тур Масуда по Европе, где он просил помощи против талибов.Во время войны он имел многочисленные контакты с представителями советских спецслужб, результатом которых были заключенные перемирия.
ЦитатаИ как вообще талибы нашли добровольцев для БОРЬБЫ с МАСУДОМ ?
Масуд был авторитетом только для своих людей, преимущественно таджиков. Для пуштунов он обычный полевой командир, которым они в массе были недовольны (хотя бы из-за перемирий)
ЦитатаОткуда у них пилоты на Ми-24 ? Что-то не припомню, что они лояльно к солдатам ДРА относлись.
Армия и аппарат ДРА были достаточно большими. Кто-то бежал, кого-то убили, кто-то присоединился к талибам, кто-то к Раббани, кто-то к Дустуму (например рядовые по национальному признаку).
Первым под раздачу попал Хекматияр так как не пожелал присоединиться или проявить лояльность. В начале 1995 в Чарасьябе, ранее принадлежащему Хекматияру талибы захватили огромные армейские склады. Талибы посылали своих представителей из-числа известных командиров ко всем командирам моджахедов различных партий, которые отошли от дел и те вновь проводили мобилизацию распущенных отрядов. Бурхануддин Раббани и Масуд вначале проявляли интерес к талибам, так как считал выгодным для себя что они разберутся с Хекматияром.
В октябре 1995 Талибан проводил переговоры с Масудом, на которых мулла Мохаммад Раббани призвал его к лояльности, но Масуд хотел национальную автономию, а талибы были не согласны на это. В итоге у них не сложилось. Как и все последующие переговоры. Хотя я думаю в конце концов Масуд пошел бы на мир, особенно если бы талибы предложили бы ему пост в правительстве.
Из интервью муллы Омара 1996 (« Афганский конфликт и радикальный ислам в Центральной Азии. Сборник документов и материалов» БИШКЕК 2001)
- Движение "Талибан" является объединением афганских моджахедов, целью которых с самого начала было усиление власти шариата в Афганистане и изгнание зла и неверия из этой страны. ..Это партия моджахедов, состоящая из нескольких групп людей, желающих, чтобы мир извлек пользу из целей и из результатов афганского джихада. Они не являются официальной группой, но по сути действий моджахедов, опровергающих зло, они есть формирование реформистов…Впрочем, к несчастью, воплотить эту мечту до конца пока не удалось, так как такие афганские лидеры, как Бурханутдин Раббани, Хекматиар и Ахмад Шах Масуд, опустились до развязывания гражданской войны, и Афганистан стал символом позора. Стало очень трудно спасать жизнь людей, их имущество, уважение и честь. Этот период времени стал периодом беззакония и неверия, все попытки исправить положение и прекратить военные действия потерпели неудачу, главный документ, на основании которого было подписано соглашение, уничтожен…. Движение "Талибан" не имеет никаких связей ни с ISI, ни с Америкой, оно не выступает ни чьим орудием. Проверьте нашу бедность и взгляните на информацию в западных агентствах коммуникации про нас, и вы сами сделаете выводы и узнаете правду. Мы не позволяем таким людям сопровождать нас, едва заподозрив их во внешних связях. Я сам до сегодняшнего дня не имею знакомств ни с одним из пакистанских лидеров или официальными лидерами Америки, и никто не знает меня. Если бы мы были орудием ISI или же Америки, или какой-либо другой страны, мы бы обладали богатством и запасом оружия, а наше учреждение было бы одним из роскошнейших и благосостоятельных.
Таким образом талибы позиционируют себя как ответ на гражданскую войну, виновниками которой они считают Раббани, Масуда и Хекматияра
Вообще тема гигантская. В двух словах и не отпишешь
.
Отредактировано: agressor786 - 17 дек 2010 00:09:45