F-22 Раптор

2,010,443 5,379

Фильтр
ursus

62 года
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Тред №38249
Дискуссия   257 0
- Прекрасно! Перечислите штук 7 признаков истребителя 5-го поколения в Вашем понимании и в Вашем порядке приоритетности?

Один признак - революционность решений.
Например - крейсерский сверхвук без ухудшения полёта на малых скоростях(видимо - двухрежимный двигатель), скрытность, без ухудшения аэродинамики(наверное - использование иных принципов снижения заметности), сверхманёвренность - однозначно. Ададптивное БРЭО, вписываемое в боевое пространство ТВД.
Мощные средства пассивного обнаружения - вероятно оптические с функцией распознания объекта.
Система интеллектуальной поддержки - от автоматической обработки информации всех источников и оценки достоверности, до выдачи проектов решений.

То есть - он должен быть ЛУЧШЕ СУ и МИГа, а не хуже.
В РАПТОРЕ полно компилляций, но абсолютно нет революционости. Крепенький середнячок. Если нашлёпать их с тысячу - можно и войну выиграть. Не спорю.
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
тимбервольф

ussr
Слушатель
Читатели: 0
Тред №38252
Дискуссия   237 0
Цитата: Breeze
- Прощёлкали, т-щ Мимохожий: в отличие от примитивных БРЛС и примитивных АРГСН, существуют БРЛС и АРГСН, которым Ваш нулевой Доплер глубоко "по барабану": у них меняется частота повторения импульсов - они переходят на импульсный режим с низкой частотой повторения. И всё прекрасно видят при радиальной скорости равной нулю. Эта фича прекрасно работала ещё лет 40 назад на старинной БРЛС F-14 АWG-9. Почитайте здесь, не поленитесь:
http://www.airwar.ru…4book.html

а на F-15С этой фичи или нет или она не помогает...

Сценарий воздушного боя, при котором Су-30 всегда превосходит F-15 по своим боевым возможностям, таков: Су-30 выполняет пуск ракеты типа Р-77 за пределами прямой видимости цели и затем сам уходит из зоны видимости в пространство, где он не может быть обнаружен из-за засветки индикатора РЛС самолета F-15 на фоне местных помех. Находясь в пространстве, где действия доплеровской РЛС F-15 неэффективны, Су-30 выполняет снижение по высоте и правый разворот, чтобы оказаться ниже приближающегося F-15, при этом он снижает скорость поступательного движения вперед почти до нуля. Такова тактика воздушного боя этого самолета, которая применяется уже почти 20 лет, однако высокая маневренность самолета, его способность быстро гасить скорость и затем быстро набирать ускорение позволяет ему выполнять тактические приемы с большой эффективностью.

http://www.gosniias.…2702.htm#1
Отредактировано: тимбервольф - 10 июн 2008 04:30:35
  • +0.09 / 1
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Читатели: 9
Тред №38253
Дискуссия   271 0
Цитата: Breezeони переходят на импульсный режим с низкой частотой повторения.
Т-щ подполковник, не путайте красное с мягким...Подмигивающий Я вовсе не собираюсь ставить уводящие помехи по азимуту/углу места и "вперёд" по дистанции, посему частота сканирования мне глубоко параллельна и фиолетова...Подмигивающий Я банально засру "лапшой" несколько тысяч кубов прилежащего пространства и буду с интересом смотреть, как не только АРЛ ГСН ракеты, но и БРЛС её носителя попытается меня выцепить на фоне объёмной цели с на порядки превышающей ЭПР не применяя доплеровской селекции...Подмигивающий

Цитата: BreezeПочитайте здесь, не поленитесь:
http://www.airwar.ru…4book.html
Так точно...Подмигивающий Только вот беда в том, что это добро нас пару десятков лет назад не только читать заставляли, а местами даже заучивать (по крайней мере, в тех частях сего бессмертного творения, которые касались ТТХ и режимов работы БРЛС AN/AWG9)...Подмигивающий Так что понадеемся, что  мне склероз всё-таки не изменяет и перейдём непосредственно к разбору задачи...Подмигивающий "Гребёнка" (фильтр СДЦ то бишь) у AN/AWG9 отключается только и единственно в режиме PS (Pulse Search), используемого исключительно при стрельбе "вдогон" по цели с приблизительно равной скоростью. И поскольку при этом кастратофически падает отношение сигнал-шум, то рабочая дальность уменьшается от полутора раз (в стратосфере) до более чем двух (на трёх километрах), а возможность выстрела "Фениксом" - вообще блокируется (что и неудивительно: на 8 км с автозахвата вполне хватает и "воробья"...Подмигивающий ). Но всё это - без учёта облака диполей. А с ним - имеем ситуацию стрельбы по наземной цели, когда у нас вообще только ИК канал работает...Подмигивающий

Цитата: BreezeВообще-то AIM-120D на подходе.
И что?Подмигивающий "Вероятный противник" вот прям так резко  бросил совершенствовать его РЛ голову (кстати, весьма некислую, надо сказать, и затыкающую за пояс не только большинство УРВВ, но и некоторые ЗУР) и засадил туда ИК?Подмигивающий Читайте внимательнее, я спрашивал о дальней ракете с ИК ГСН, потому как РЛ ГСН в таких условиях не пашет...Подмигивающий

- ?? Или не я, или не это.
Ладно, будем считать, что у меня зрительные галлюцинации, и вот это
Цитата: Breeze- Он может, как F-22, поочерёдно расстреливать противника своими ракетами с дальности, превышающей дальность обнаружения его БРЛС противника.
писали действительно не Вы...Подмигивающий

Цитата: Breeze- Хотя бы одну-единственную ссылку, хоть из журнала "Крокодил", что это явление действительно наблюдаемо на экранах хоть какой-нибудь РЛС?? Многие годы на форуме Авиабаза пытались найти источник этого утверждения - УВЫ! Никто не смог найти. Нету нечего. Ноль.
Ну, если не хотеть - то и не найдёшь...Подмигивающий Вообще-то именно на этом принципе работает "Зоопарк" (Вы, кстати, не замечали, что у него разность потребных ЭПР для существенно дозвуковой мины и для сверхзвукового снаряда равного с ней калибра - чуть ли не на порядок? ), а всю необходимую математику можно найти у Сколника (четырехтомный Radar Handbook середины 70-х, общепринятая "библия" для всех, кто хоть каким-то боком с РЛ контачит). Впрочем, если Вам лень его искать (мне например для этого на дачу переться - явно лень) - можете обойтись материалами посвежее, например вот этим: http://adsabs.harvar…nasa..603G Эта серия экспериментов, проведённая на Кваджелейне почти двадцать лет назад, касалась вообще лоцируемости спутного следа дозвуковой мишени по изменениям рефракции (а там они, как легко сообразить, на порядки меньше, чем в носовом скачке уплотнения истребителя, идущего на крейсерском сверхзвуке...Подмигивающий ). И если по тогдашим меркам радар, который их всё-таки видел, проходил по категории "extremely powerful and sensitive", то смею напомнить, что следующие двадцать лет радаростроение на месте отнюдь не стояло...Подмигивающий
Отредактировано: Мимохожий - 10 июн 2008 04:13:24
  • +0.08 / 1
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Читатели: 9
Тред №38254
Дискуссия   222 0
Цитата: BreezeВы про режим работы LPI у APG-77 что-нибудь слышали?  ;)
;) Т-щ подполковник, может быть для истребительных БРЛС это и писк моды, но наземные РЛС, использующие этот режим Россия продаёт за рубеж уже минимум лет десять (в смысле, на 96Л6Э, входящей в состав С-300ПМУ2, которым "Рособоронэкспорт" торгует ещё с до-дефолтных времён он наличествует гарантированно...Подмигивающий ). И поверьте, этот режим (точнее, принцип модуляции) отнюдь не является панацеей, а является всего-навсего инструментом, который можно более или менее грамотно использовать, и с которым при использовании неграмотном (возможно вынужденно - условия работы БРЛС куда жёстче) бороться достаточно просто (ибо тэк скаать "смежники" имели явно больше десятка лет, чтобы этот процесс изучить.Подмигивающий ).
  • +0.40 / 2
  • АУ
eLoky

Слушатель
Тред №38257
Дискуссия   235 1
- У F-22 великолепные, потрясающие характеристики. Странно, что есть любители авиации, которые до сих пор их не знают?!
Я например не знаю (я вообще наивно думал, что они секретны).  Но очень хочу узнать. Огласите весь список пожалуйста. С цифрами и надежными источниками, а не рекламными агитками для конгресса. Особенно интересуют параметры ЭПР (во всех проекциях), скорость и ТТХ БРЛС.
  • +0.08 / 1
  • АУ
Danila96

israel
село Хайфа
Слушатель
Цитата: eLoky от 10.06.2008 07:37:43
Я например не знаю (я вообще наивно думал, что они секретны).  Но очень хочу узнать. Огласите весь список пожалуйста. С цифрами и надежными источниками, а не рекламными агитками для конгресса. Особенно интересуют параметры ЭПР (во всех проекциях), скорость и ТТХ БРЛС.

Лучше не спрашивайте. А то Вам сейчас выдадут цифру ЭПР 0,001-0,0001. Причем цифры берутся из зарубежных мурзилок. Про БРЛС я лично пока что ничего не  знаю

А как я уже писал на одном форуме, предлагаю подумать логически.

"
http://airbase.ru/log/0008/3.htm
http://www.aviaport.…36724.html
http://www.new-facto…129a.shtml

Интересны по моему мнению ни тем что там указаны ориентировочные ЭПР для крылатых ракет выполненных по технологии СТЭЛС. Минимальный ЭПР указан 0,01 м2. Эт как получается, что Ф-22 менее заметнее чем КР?"
Отредактировано: Danil - 10 июн 2008 09:18:54
Россия, это в том числе евреи, Вам не нравятся евреи? Значит Вам не нравится Россия (с)Перегрев
  • +0.00 / 0
  • АУ
djon_do

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №38266
Дискуссия   310 0
т-щи, г-да форумчане, присоединяюсь к Danilу.
от г. Бриза вы услышыте достаточно сказок, мифов, сплетен и небылиц:)
товариСч с израиля очень давно слоняется по форумам ,засирая все темы, касающиеся авиации.

при этом аргументация часто на уровне детского садаСмеющийся с примесью довольно красноречивого, разбавленного различными терминами поноса:)

Например 116 страниц вот этого флуда и небылиц http://www.rusarmy.c…;start=680 о том ,как 1 Раптор уничтожит 10 Су-35 ,что те даже и не успеют понять в чем дело.
приичем в доказательство приводятся и эпр- в 0,00001, и никем недоказанные и непроверенные победы 104:0 ,105:0. А так же совсем смешное, как некий пилот F-15- в сакральной беседе признался, что его БРЛС не видила Раптор даже тогда, когда он видел его визуальноСмеющийся
одно время Бриз даже доказывал, то раптор- даже лучший по маневренности и даже в ближнем бою нашим нечего ловить:)

так вот предлагаю просто прочесть 116 страниц обсуждений и не перемалывать и не выслушивать очередной раз все уже по 10-му кругу от товарисЧа с Израиля. он то за это ЗП получает ,так давайте не кормить троля и вести с ним беседу по существу ,а не спускаясь на один уровень с пиарщиком-мифотворцем.

причем он все свои доводы овторял не на одном десятке форумов , и все они сводятся к выдуманным и пропиаренным ТТХ:)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Danila96

israel
село Хайфа
Слушатель
Тред №38273
Дискуссия   253 0
- А как получается так, что у самолёта B-1B. где максимальный взлётный вес 216 тонн и размеры не мелкие, ЭПР менее 1м2, а у самолёта Су-27, который меньше в 10 раз, ЭПР=15м2?

Дело в том что я беру за основу одни и теже технологии у одной страны - США. Я не сравниваю объем со скоростью света.
Россия, это в том числе евреи, Вам не нравятся евреи? Значит Вам не нравится Россия (с)Перегрев
  • +0.00 / 0
  • АУ
Danila96

israel
село Хайфа
Слушатель
Тред №38278
Дискуссия   243 0
- Правда?! Прекрасно!  ;D
- А как получается так, что у самолёта B-1B, где максимальный взлётный вес 216 тонн и размеры не мелкие, ЭПР менее 1м2, а у самолёта F-15, который меньше в 10 раз, ЭПР=10м2?

Ну во первых, как минимум потому что при проектировании 15-шки, не применялись данные технологии. А во вторых, в нете была инфа что при применении определенных технологий со стелса, его ЭПР падает до тех же 1 м2
  • +0.00 / 0
  • АУ
Danila96

israel
село Хайфа
Слушатель
Тред №38279
Дискуссия   241 0
- Ну, это правильно: если бабушке пришить яйца и член, она становится дедушкой...

Я так понимаю Вам по существу сказать нечего?

Слив засчитанВеселыйВеселыйВеселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
DarkCat

honduras
Харьков
Слушатель
Цитата: Портос от 10.06.2008 01:56:54
Про один это вы погорячились. Предположим, все самолёты летят в режиме радиомолчания. Самолёты ДРЛО и с той и с другой стороны отсутствуют. Противники друг друга не видят. Один  F-22, включает БРЛС и поЛучает со всех сторон. Соглашусь, что картина меняется при пара против пары, когда один F-22 уходит в сторону, отвлекая противника, включает БРЛС и наводит другой. Конечно, малозаметность позволяет расширить диапазон тактических приёмов. Но есть ряд ограничений, например, по продолжительности выполнения задания с голым планером, по использованию БРЛС или, например, по работе над нашей территорией насыщенной войсковой ПВО и РЭБ у нас как бы тоже присутствует. Любое преимущество надо ещё реализовать и пока не столкнёшься с  серьёзным противником не факт что это на самом деле преимущество.КрутойКрутойПодмигивающий

Хотелось бы добавить - ЛЮБОЙ приемный контур излучает. Не излучает только выключенный из сети приемник!!!! Да, излучает мало, но даже устаревшей уже Кольчуге этого вполне достаточно. Таким образом, даже ушедший в сторону Раптор в режиме радиомолчания, но принимающий целеуказание тоже начинает "светиться". Не сильно, но начинает!!!! Как бывший осназовецУлыбающийся я имею право это утверждать!!!
Люди - как свечи! Одни для света и тепла, другие просто в жопу....... (с) Фаина Раневская
  • +0.00 / 0
  • АУ
тимбервольф

ussr
Слушатель
Тред №38283
Дискуссия   210 0
- А как получается так, что у самолёта B-1B. где максимальный взлётный вес 216 тонн и размеры не мелкие, ЭПР менее 1м2, а у самолёта Су-27, который меньше в 10 раз, ЭПР=15м2?

15м2 это с внешними подвесками. Как и 10м2 для Ф-15.
Без подвесок 3м2.
У B-1B к тому же используются покрытия снижающие ЭПР , да и форма более  оптимальная...
У Су-35 как говорят разработчики ЭПР снижена в 10 раз по сравнению с Су-27
  • +0.19 / 1
  • АУ
DarkCat

honduras
Харьков
Слушатель
Тред №38284
Дискуссия   205 0
А из какого места он начинает светиться?

Слова светиться в кавычках не заметили???  ;)
Еще раз (че-то в нашем общении входит в норму, что вам надо повторять по нескольку раз) - ПРИЕМНЫЙ КОНТУР ТОЖЕ ИЗЛУЧАЕТ!!!!! Это не я придумал, а то еще спорить начнете.....ВеселыйВеселыйВеселыйПоказывает язык
Люди - как свечи! Одни для света и тепла, другие просто в жопу....... (с) Фаина Раневская
  • +0.00 / 0
  • АУ
тимбервольф

ussr
Слушатель
Тред №38288
Дискуссия   236 0
F-22, например, можт пустить ракету по МиГ-31, например, с дальности, превышающей дальность обнаружения БРЛС "Заслон" самолёта F-22. Дальность эта равна, примерно, 16 км.

БРЛС "Заслон" обнаруживает цель с ЭПР 19м2 на 200 км в ППС
Если посчитать то ЭПР F-22 получается около 8см2  :o
Это притом что ЭПР БГ Минитмена-3(довольно небольшой конус)  30 см2
Хорошую траву курят пиарщики Рэптора...
Или просто скромно умалчивают в насколько узком секторе этот результат полученУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Danila96

israel
село Хайфа
Слушатель
Тред №38290
Дискуссия   274 0
[color=navy]

ЭПР F-22 - 0.001м2

Что курим?
  • +0.00 / 0
  • АУ
тимбервольф

ussr
Слушатель
Тред №38292
Дискуссия   260 2

ЭПР F-22 - 0.001м2

0.001м2  это 10см2
разница с 8 см2 невелика...
  • +0.00 / 0
  • АУ
DarkCat

honduras
Харьков
Слушатель
Цитата: тимбервольф от 10.06.2008 13:43:14
0.001м2  это 10см2
разница с 8 см2 невелика...

Может обшибочка??  Одна тысячная все же.........Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
тимбервольф

ussr
Слушатель
Цитата: DarkCat от 10.06.2008 14:46:18
Может обшибочка??  Одна тысячная все же.........Подмигивающий

скорее пиарУлыбающийся
ЭПР американских "невидимок" со временем растет как правило...
через несколько лет после принятия на вооружение она повышается раз в 10 минимумПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Портос

ussr
Paris
60 лет
Специалист
Читатели: 38

Модератор раздела
Тред №38306
Дискуссия   248 0
Цитата: Breeze от Сегодня в 02:15:18
Вы про режим работы LPI у APG-77 что-нибудь слышали?

- Нет-нет, не поверю и вот почему: режим LPI, это такое же обобщающее название,
Подробней, пожалуйста. А эта самая APG-77, имеет круговой обзор?КрутойКрутойУлыбающийся
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Тред №38309
Дискуссия   236 0
"ЭПР F-22 - 0.001м2"

Бред сивой кобылы.Веселый
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]