Цитата: Breeze
- Прощёлкали, т-щ Мимохожий: в отличие от примитивных БРЛС и примитивных АРГСН, существуют БРЛС и АРГСН, которым Ваш нулевой Доплер глубоко "по барабану": у них меняется частота повторения импульсов - они переходят на импульсный режим с низкой частотой повторения. И всё прекрасно видят при радиальной скорости равной нулю. Эта фича прекрасно работала ещё лет 40 назад на старинной БРЛС F-14 АWG-9. Почитайте здесь, не поленитесь:
http://www.airwar.ru…4book.html
Цитата: Breezeони переходят на импульсный режим с низкой частотой повторения.Т-щ подполковник, не путайте красное с мягким... Я вовсе не собираюсь ставить уводящие помехи по азимуту/углу места и "вперёд" по дистанции, посему частота сканирования мне глубоко параллельна и фиолетова... Я банально засру "лапшой" несколько тысяч кубов прилежащего пространства и буду с интересом смотреть, как не только АРЛ ГСН ракеты, но и БРЛС её носителя попытается меня выцепить на фоне объёмной цели с на порядки превышающей ЭПР не применяя доплеровской селекции...
Цитата: BreezeПочитайте здесь, не поленитесь:Так точно... Только вот беда в том, что это добро нас пару десятков лет назад не только читать заставляли, а местами даже заучивать (по крайней мере, в тех частях сего бессмертного творения, которые касались ТТХ и режимов работы БРЛС AN/AWG9)... Так что понадеемся, что мне склероз всё-таки не изменяет и перейдём непосредственно к разбору задачи... "Гребёнка" (фильтр СДЦ то бишь) у AN/AWG9 отключается только и единственно в режиме PS (Pulse Search), используемого исключительно при стрельбе "вдогон" по цели с приблизительно равной скоростью. И поскольку при этом кастратофически падает отношение сигнал-шум, то рабочая дальность уменьшается от полутора раз (в стратосфере) до более чем двух (на трёх километрах), а возможность выстрела "Фениксом" - вообще блокируется (что и неудивительно: на 8 км с автозахвата вполне хватает и "воробья"... ). Но всё это - без учёта облака диполей. А с ним - имеем ситуацию стрельбы по наземной цели, когда у нас вообще только ИК канал работает...
http://www.airwar.ru…4book.html
Цитата: BreezeВообще-то AIM-120D на подходе.И что? "Вероятный противник" вот прям так резко бросил совершенствовать его РЛ голову (кстати, весьма некислую, надо сказать, и затыкающую за пояс не только большинство УРВВ, но и некоторые ЗУР) и засадил туда ИК? Читайте внимательнее, я спрашивал о дальней ракете с ИК ГСН, потому как РЛ ГСН в таких условиях не пашет...
Цитата: BreezeЛадно, будем считать, что у меня зрительные галлюцинации, и вот это
- ?? Или не я, или не это.
Цитата: Breeze- Он может, как F-22, поочерёдно расстреливать противника своими ракетами с дальности, превышающей дальность обнаружения его БРЛС противника.писали действительно не Вы...
Цитата: Breeze- Хотя бы одну-единственную ссылку, хоть из журнала "Крокодил", что это явление действительно наблюдаемо на экранах хоть какой-нибудь РЛС?? Многие годы на форуме Авиабаза пытались найти источник этого утверждения - УВЫ! Никто не смог найти. Нету нечего. Ноль.Ну, если не хотеть - то и не найдёшь... Вообще-то именно на этом принципе работает "Зоопарк" (Вы, кстати, не замечали, что у него разность потребных ЭПР для существенно дозвуковой мины и для сверхзвукового снаряда равного с ней калибра - чуть ли не на порядок? ), а всю необходимую математику можно найти у Сколника (четырехтомный Radar Handbook середины 70-х, общепринятая "библия" для всех, кто хоть каким-то боком с РЛ контачит). Впрочем, если Вам лень его искать (мне например для этого на дачу переться - явно лень) - можете обойтись материалами посвежее, например вот этим: http://adsabs.harvar…nasa..603G Эта серия экспериментов, проведённая на Кваджелейне почти двадцать лет назад, касалась вообще лоцируемости спутного следа дозвуковой мишени по изменениям рефракции (а там они, как легко сообразить, на порядки меньше, чем в носовом скачке уплотнения истребителя, идущего на крейсерском сверхзвуке... ). И если по тогдашим меркам радар, который их всё-таки видел, проходил по категории "extremely powerful and sensitive", то смею напомнить, что следующие двадцать лет радаростроение на месте отнюдь не стояло...
Цитата: BreezeВы про режим работы LPI у APG-77 что-нибудь слышали? ;);) Т-щ подполковник, может быть для истребительных БРЛС это и писк моды, но наземные РЛС, использующие этот режим Россия продаёт за рубеж уже минимум лет десять (в смысле, на 96Л6Э, входящей в состав С-300ПМУ2, которым "Рособоронэкспорт" торгует ещё с до-дефолтных времён он наличествует гарантированно... ). И поверьте, этот режим (точнее, принцип модуляции) отнюдь не является панацеей, а является всего-навсего инструментом, который можно более или менее грамотно использовать, и с которым при использовании неграмотном (возможно вынужденно - условия работы БРЛС куда жёстче) бороться достаточно просто (ибо тэк скаать "смежники" имели явно больше десятка лет, чтобы этот процесс изучить. ).
Цитата: BreezeЯ например не знаю (я вообще наивно думал, что они секретны). Но очень хочу узнать. Огласите весь список пожалуйста. С цифрами и надежными источниками, а не рекламными агитками для конгресса. Особенно интересуют параметры ЭПР (во всех проекциях), скорость и ТТХ БРЛС.
- У F-22 великолепные, потрясающие характеристики. Странно, что есть любители авиации, которые до сих пор их не знают?!
Цитата: eLoky от 10.06.2008 07:37:43
Я например не знаю (я вообще наивно думал, что они секретны). Но очень хочу узнать. Огласите весь список пожалуйста. С цифрами и надежными источниками, а не рекламными агитками для конгресса. Особенно интересуют параметры ЭПР (во всех проекциях), скорость и ТТХ БРЛС.
- А как получается так, что у самолёта B-1B. где максимальный взлётный вес 216 тонн и размеры не мелкие, ЭПР менее 1м2, а у самолёта Су-27, который меньше в 10 раз, ЭПР=15м2?
- Правда?! Прекрасно! ;D
- А как получается так, что у самолёта B-1B, где максимальный взлётный вес 216 тонн и размеры не мелкие, ЭПР менее 1м2, а у самолёта F-15, который меньше в 10 раз, ЭПР=10м2?
- Ну, это правильно: если бабушке пришить яйца и член, она становится дедушкой...
Цитата: Портос от 10.06.2008 01:56:54
Про один это вы погорячились. Предположим, все самолёты летят в режиме радиомолчания. Самолёты ДРЛО и с той и с другой стороны отсутствуют. Противники друг друга не видят. Один F-22, включает БРЛС и поЛучает со всех сторон. Соглашусь, что картина меняется при пара против пары, когда один F-22 уходит в сторону, отвлекая противника, включает БРЛС и наводит другой. Конечно, малозаметность позволяет расширить диапазон тактических приёмов. Но есть ряд ограничений, например, по продолжительности выполнения задания с голым планером, по использованию БРЛС или, например, по работе над нашей территорией насыщенной войсковой ПВО и РЭБ у нас как бы тоже присутствует. Любое преимущество надо ещё реализовать и пока не столкнёшься с серьёзным противником не факт что это на самом деле преимущество.
- А как получается так, что у самолёта B-1B. где максимальный взлётный вес 216 тонн и размеры не мелкие, ЭПР менее 1м2, а у самолёта Су-27, который меньше в 10 раз, ЭПР=15м2?
А из какого места он начинает светиться?
F-22, например, можт пустить ракету по МиГ-31, например, с дальности, превышающей дальность обнаружения БРЛС "Заслон" самолёта F-22. Дальность эта равна, примерно, 16 км.
[color=navy]
ЭПР F-22 - 0.001м2
ЭПР F-22 - 0.001м2
Цитата: тимбервольф от 10.06.2008 13:43:14
0.001м2 это 10см2
разница с 8 см2 невелика...
Цитата: DarkCat от 10.06.2008 14:46:18
Может обшибочка?? Одна тысячная все же.........
Цитата: BreezeПодробней, пожалуйста. А эта самая APG-77, имеет круговой обзор?
Цитата: Breeze от Сегодня в 02:15:18
Вы про режим работы LPI у APG-77 что-нибудь слышали?
- Нет-нет, не поверю и вот почему: режим LPI, это такое же обобщающее название,