Современные ВС США и Нато

9,392,281 20,034
 

Shodai
 
Слушатель
Карма: +178.40
Регистрация: 30.08.2009
Сообщений: 432
Читатели: 0
Пожар
Дискуссия   482 10

  Сгорел УДК Bonhomme Richard. 21 пострадавший. Корабль судя по всему под списание.
  • +0.24 / 8
Shodai
 
Слушатель
Карма: +178.40
Регистрация: 30.08.2009
Сообщений: 432
Читатели: 0
Цитата: Хан от 14.07.2020 10:30:28"USS Bonhomme Richard — универсальный корабль класса Wasp. Он способен перевозить до 20 самолетов вертикального взлета «Hurrier»"

 Он вроде бы на модернизации стоял. После неё должен был Ф-35 получить. 
  • +0.03 / 2
сапёрный танк
 
russia
62 года
Профессионал
Карма: +12,844.59
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 20,378
Читатели: 46
Цитата: Shodai от 14.07.2020 15:59:35Он вроде бы на модернизации стоял. После неё должен был Ф-35 получить.

........Уже не получит.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.54 / 15
DeC
 
russia
Специалист
Карма: +3,207.18
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 267,743
Читатели: 56
Армия США заразна!
Дискуссия   167 0
Обе базы Корпуса морской пехоты США на Окинаве - "Футэмма" и "Кэмп-Хансен" - следует изолировать из-за роста количества случаев коронавируса, заявил губернатор японской префектуры Денни Тамаки.

"Честно говоря, я сомневаюсь в том, чтобы сейчас предпринимаются адекватные меры против распространения вируса", - заявил он телеканалу CNN.

Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.70 / 39
ДЗ-98
 
Слушатель
Карма: +7.72
Регистрация: 21.09.2016
Сообщений: 71
Читатели: 0
Байдена в президенты!!
Дискуссия   529 0
Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден поддержал запрет Пентагона на демонстрацию флага Конфедерации, но раскритиковал запрет на флаг ЛГБТ, пообещав вернуть это право.  https://ria.ru/20200719/1574562790.html
Флаг гомосеков на здании Пентагона? Это конечно атас, надеюсь доживём. ))
Отредактировано: ДЗ-98 - 19 июл 2020 21:11:37
  • +0.56 / 14
Valek
 
Слушатель
Карма: +1.09
Регистрация: 22.05.2020
Сообщений: 47
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован


Бельгия, в столице которой находится Святая святых НАТО — штаб-квартира альянса, наперекор Вашингтону отказалась блокировать доступ китайской компании Huawei к национальным сетям 5G. Королевство стало еще одной страной блока, которая не пожелала включаться в торговую войну США против Поднебесной.

14 июля министр телекоммуникаций Бельгии Филипп де Бакер заявил, что правительство королевства не будет запрещать китайской компании Huawei использовать бельгийские 5G-сети, как это планирует сделать Великобритания.
В Великобритании компании Huawei не позволят расширить обновленную версию местных сетей (5G). Британский премьер Б. Джонсон отдал соответствующее распоряжение после того, как США ввели против компании новые санкции.
Напомним, 13 мая 2020 Вашингтон применил в отношении китайского телекоммуникационного гиганта новый пакет санкций в рамках продолжающейся торговой войны между КНР и США, разразившейся еще в 2018 году. Руководством США Huawei рассматривается как ненадежный и аффилированный со спецслужбами Поднебесной игрок, который неоднократно обвинялся американцами в шпионаже. Подчеркнем, что до настоящего времени эти претензии остаются необоснованными, американская сторона не смогла представить никаких надежных доказательств.
После анализа рисков министр Де Бакер принял решение о том, что Бельгия не будет пересматривать свою телекоммуникационную политику. Сообщается, что максимально допустимая доля оборудования Huawei в национальных сетях страны составит 35%. Китайцам также не будет разрешено базироваться в определенных «чувствительных» зонах, например, вблизи военных объектов Бельгии и НАТО.
Очевидно, что в этой связи США пытаются оказывать значительное давление и на Бельгию и другие европейские страны-члены НАТО, чтобы запретить Huawei. Тем не менее, в Европе прекрасно понимают, речь идет исключительно об агрессивной торговой политике США, а не о безопасности союзников по альянсу.
Так, главный «козел отпущения» НАТО, по мнению Вашингтона, — Германия, еще в октябре прошлого года разрешила Huawei развивать на своей территии 5G-сети, несмотря на яростную критику Белого дома. В апреле текущего года стало известно, что немецкие промышленные гиганты начинают строить частные сети 5G, тщательно избегая афиширования того, кто является их поставщиком.
12 марта 2020 года агентство Reuters сообщало со ссылкой на источники, что Франция дала разрешение на использование 5G-оборудования от Huawei, также проигнорировав призывы США запретить деятельность китайского гиганта.
В очереди на принятие решения следом за Францией и Германией стоят Испания (уже начала развёртывать сети 5G) и Италия (практически дала свое согласие еще накануне пандемии). Дебаты о развёртывании 5G вовсю идут в Швеции, Дании, Бельгии. Практически все они — страны НАТО или их союзники.
Добавим, что Huawei является одним из мировых лидеров развития сетей 5G – инновационной технологии связи, которая выведет глобальную телекоммуникационную сферу на качественно новый уровень. В частности, по прогнозам IHS Markit, британского инвестиционного консультанта, к 2035 году сети 5G будут приносить мировой экономике дополнительные $3,6 трлн. ежегодно.
Совершенно очевидно, что отказываться от подобного двигателя экономического развития «союзники» США по НАТО явно не намерены, ровно как и обращать внимание на угрозы Белого дома. Это попросту не в их интересах. Однако в Вашингтоне уже давно не считаются с позицией партнеров, медленно, но верно забивая гвозди в крышку гроба НАТО.
https://medium-info.…-s-huawei/
  • +0.36 / 7
Эдуардик
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 13.07.2020
Сообщений: 43
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован

Из-за отсутствия возможности восполнения своего ледокольного флота новыми кораблями «ледового класса» в ближайшие годы, Вашингтон намерен установить контроль над арктическими территориями за счет увеличения группировки ВВС США на авиабазе «Эльмендорф» штат Аляска.
 
Стремительное таяние арктических ледников повлекло за собой не только ухудшение экологического состояние Арктики, но также рост военного и экономического интереса к этому региону со стороны мировых держав. Наибольшую активность в арктическом регионе на сегодняшний день проявляют Россия, США и Китай.

Арктика для Москвы и Пекина представляется регионом с помощью которого можно значительно нарастить темпы своего экономического развития за счет разработки новых месторождений углеводородов, освоения и развития транспортных и морских маршрутов, таких как Северный морской путь и железная дорога, связывающая северные территории Российской Федерации с центральной частью страны.
Для Вашингтона Арктика прежде всего представляет интерес с военной точки зрения. Отсутствие ледокольного флота не позволяет Соединенным Штатам полноценно обозначить свое присутствие в Северных широтах, а стремительный рост грузопотока по Северному морскому пути, являющемуся кратчайшим торговым маршрутом из Азии в Европу, все больше и больше раздражает наших заокеанских партнеров. «Мы отстали в гонке с Китаем и Россией», - сказал по этому поводу сенатор США от Аляски Д.Салливана.

Статус США в качестве «мирового жандарма» заставляет администрацию Белого дома предпринимать шаги по недопущению появления новых центров силы и влияния, то есть создание многополярного мира, где не все зависит от решений и желаний вашингтонской администрации.

«Тот, кто контролирует Аляску, контролирует Арктику, и это влияет на весь Земной шар», - заявил генерал-лейтенант ВВС США Т.Бюссер.
Америка с ужасом наблюдает за растущими возможностями России в Арктике. Возрождение арктических баз советской эпохи и создание современных центров на их месте, стремительный рост количества российских арктических ледоколов, которых в скором времени уже будет 41, против 2 американских, регулярное патрулирование стратегических бомбардировщиков Ту-95 «Медведь» над арктическими территориями и своё собственное бессилие буквально сводит с ума Белый дом.

С другой стороны, неарктическое государство Китай уже наступает «на пятки» Соединенным Штатам в Арктике.
Экономическое влияние Пекина позволило ему получить статус наблюдателя в Арктическом совете. Китай позиционирует себя партнером России в арктической зоне, поскольку заинтересован в получении доступа к природным недрам Арктики и использовании Северного морского пути в качестве основной транспортной артерии с европейскими странами. Власти КНР сейчас активно реализуют глобальный проект «Полярный шелковый путь».

Таким образом, Вашингтон вместо налаживания взаимовыгодных партнерских взаимоотношений с Россией в Арктике выбрал политику усиления военной конфронтации в регионе.
Пентагон намерен компенсировать свое отставание в контроле над арктическими территориями значительным усилением группировки своих ВВС на авиабазе «Эльмендорф» штат Аляска.

Туда уже переброшены многоцелевые истребители пятого поколения «F-22A Raptor» и «F-35A Joint Strike Fighter». С их помощью американское военное командование планирует взять под свой контроль судоходство по Севморпути путем обеспечения прикрытия полетов своих стратегических бомбардировщиков и самолетов разведки, а также боевых кораблей.

Кроме того, на территории базы с завидной регулярностью проходят военные учения подразделений береговой охраны и сил специальных операций. В ходе тренировок под видом оказания помощи судам терпящим бедствие, американские военные отрабатывают элементы силового захвата судна, высадки десанта на необорудованное побережье, взятие под контроль и уничтожение ключевых объектов инфраструктуры в глубине территории противника.

Таким образом усиление военных возможностей России по обеспечению безопасности своих интересов в Арктике полностью оправдано. Вооруженные силы и Северный флот Российской Федерации всегда должны иметь возможность пресечь любые провокации на суше, воде и воздухе со стороны «заокеанского партнера» в Арктике.
http://westvoices.ru/analytics/26611/
  • +0.06 / 5
Valek
 
Слушатель
Карма: +1.09
Регистрация: 22.05.2020
Сообщений: 47
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован


Совместные военные учения Sea Breeze 2020 продолжаются в Черном море. Военные уже отработали отражение атак высокоскоростных военных катеров и стрельбу по различным целям. Однако успехи начали уходить в тень на фоне подстерегающих неудач.
 
Один из военнослужащих армии США травмировался во время учений Sea Breeze – 2020, которые проходят в акватории Черного моря, вблизи границ с Россией.

Американского военного доставили в аэропорт Одессы, но из-за слишком тяжелого состояния, пострадавшего пришлось эвакуировать в Италию. На данный момент о жизни солдата нет никакой актуальной информации.
«Вечером 23 июля в аэропорту приземлился американский транспортный самолёт Boeing C-40 Clipper, на борт которого подняли военного моряка, доставленного машиной скорой помощи из Военно-медицинского клинического центра Южного региона», – говорится в отрапортованном сообщении.

Не так давно в Черном море начались юбилейные XX международные военные учения Sea Breeze, в которых участвуют 2 тыс. военных из восьми стран.

Очевидно, что Россия не могла обойти стороной такое откровенно наглое событие, учитывая нынешние реалии. Так что в ответ на действия НАТО военные специалисты начали испытание подводных роботов, которые занимаются обнаружением кораблей и подводных лодок противника, сообщили в Минобороны. Тем временем, судно Черноморского флота для подобных опытов вернулось только вчера в Севастополь из северо-западной части Черного моря, где проходят учения кораблей североатлантического блока.

«Военно-технический эксперимент по тестированию системы мониторинга подводной обстановки с использованием разносредных робототехнических комплексов проводится в акватории Черного моря специалистами Минобороны России, предприятий оборонно-промышленного комплекса и ученых военного инновационного технополиса «ЭРА», – сообщили в Минобороны. В ведомстве отметили, что эксперимент должен показать, насколько хорошо новые подводные роботы смогут распознавать не только крупные объекты, но и малогабаритные робототехнические комплексы противника. Главный конструктор концерна НПО «Аврора» Юрий Рожков уточнил, что российский комплекс состоит из двух автономных необитаемых подводных аппаратов: один с помощью гидролокатора бокового обзора или многолучевого эхолота ищет целевые объекты в морской акватории и на дне, а второй занимается инспекцией и оснащен фото- и видеосистемой. «Они могут определить и передать координаты целевых объектов», – сказал главный конструктор.

Учения Sea Breeze 2020 демонстративно проходят, в том числе, и в российской экономической зоне Черного моря у берегов Крыма, которую в НАТО считают украинской. Корабли альянса вплотную подходили к территориальным водам и добывающим платформам. Формально российская сторона не может помешать кораблям НАТО проводить учения в нейтральных водах у Крыма. Однако украинская сторона уже пожаловалась, что корабли России ненавязчиво намекают альянсу, что у берегов полуострова ему делать нечего. Как сообщает «Украинский военный портал» со ссылкой на собственные источники, во время маневров болгарского корвета «Бодри», который вплотную подошел к Крыму, в радиоэфир вышел патрульный корабль пограничной службы ФСБ России и потребовал покинуть район пребывания. Командир российского корабля, небезосновательно назвал нахождение «Бодри» в исключительной экономической зоне России провокацией и сказал, что район закрыт.
 
https://medium-info.ru/dfbd/podvodnye-kamni-nadvodnyx-uchenij-sea-breeze-2020/
 
  • +0.23 / 7
Эдуардик
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 13.07.2020
Сообщений: 43
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован


Закупка оружия у США и других стран НАТО превратилась в ритуал, демонстрирующий лояльность военно-политическим союзникам. Однако Эстония не оставляет надежду на создание собственной оборонной промышленности.
 
Эстония продолжает получать оружие у США и своих союзников. 26 июля в республику прибыли 92 противотанковых ракеты Javelin, которые американцы передали Силам обороны «с целью повышения обороноспособности».

Отмечается, что поставка американских ракет осуществилась за счет программы Европейского командования, в задачи которой входит повышение обороноспособности Эстонии. Несколькими днями ранее в Эстонию прибыла первая партия американского стрелкового оружия. Республика получила 1250 автоматов R20, 250 винтовок для точной стрельбы TA-R20 и 70 подствольных гранатометов M203 с дополнительным оборудованием. В общей сложности Силы обороны купили около 19 тысяч единиц оружия, которые будут поставляться в Эстонию в течение двух лет.

Хотя США являются основным поставщиком оружия для Эстонии и других стран Балтии, они не единственные, кто их активно вооружает. В мае этого года стало известно, что шведская компания Saab снабдит Эстонию и Латвию противотанковыми гранатометами Carl-Gustav M4. Первая поставка оружия ожидается в 2022 году, а последняя – в 2024 году. Новые гранатометы будут использоваться параллельно с модификациями M2 и M3.

Американцам и шведам выгодно стимулировать спрос на свое оружие в Европе. Благодаря этому у США и других союзников увеличивается число оборонных заказов и повышается ВВП. Несмотря на то, что закупку оружия прибалты рассматривают как дань союзническим обязательствам, они также мечтают и о производстве собственных вооружений.

В апреле стало известно, что Эстония и Латвия совместно с Финляндией намерены разрабатывать бронетехнику. Эстония тем самым пытается придать импульс своей оборонной промышленности и обновить парк бронетранспортеров, выпущенных еще в 1980-х годах.
http://westvoices.ru/analytics/27029/
  • -0.02 / 3
Эдуардик
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 13.07.2020
Сообщений: 43
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован

На фоне аннулирования американской администрацией нескольких договоров по контролю над вооружениями Россия и США встретятся в Вене, чтобы обсудить проблемы стратегической стабильности в мире. Будут ли присутствовать представители Китая на переговорах пока не известно.
 
Российские дипломаты за последний год активно пытались добиться возобновления диалога по контролю над вооружениями. При этом они предупреждают, что больших ожиданий, касающихся сохранения договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), в особенности из-за недавнего выхода американской стороны из договора по открытому небу, ждать не стоит.

Первые консультации о разоружении, состоялись в прошлом месяце в Вене, однако каких-либо результатов они не принесли – у сторон по-прежнему сохраняются разногласия по вопросу продления ДСНВ. Срок действия договора заканчивается в феврале следующего года. Сегодня, это последнее соглашение, позволяющее контролировать часть ядерных вооружений двух государств. В Кремле готовы пролонгировать договор без внесения в него каких-либо изменений, однако Белый дом выступает категорически против, требуя включения Китая в СНВ-3. В свою очередь в Министерстве иностранных дел Китайской Народной Республики заявляют, что готовы присоединиться к соглашению при условии, если Штаты снизят свои ядерные арсеналы до китайского уровня.

Вашингтон уже пытался оказать давление на Москву касательно того, что она якобы обязана привести Пекин к столу переговоров. Однако Россия четко дала понять, что если речь идет о многосторонних переговорах, следовательно, подразумевается и вовлечение других стран НАТО, обладающих ядерным оружием. На что американская сторона не согласилась с российским предложением.

Новый раунд российско-американских переговоров по контролю над вооружениями пройдет с 27-30 июля также в австрийской столице. Впрочем, оптимизма они не внушают. По мнению экспертов, истинная цель администрации Д.Трампа не в том, чтобы снизить ядерные арсеналы, а в том, чтобы переложить ответственность за свой выход из ДСНВ на других и создать выгодные условия для заключения нового соглашения, которое будет отвечать деструктивной политике США в области стратегической стабильности.
  • -0.06 / 4
Эдуардик
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 13.07.2020
Сообщений: 43
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован

США и Германия собираются представить до 3 августа конкретный план по выводу с территории ФРГ 9500 дислоцированных там американских солдат и офицеров. В понедельник, 27 июля, эту информацию подтвердил официальный представитель министерства обороны Германии.
 
По словам пресс-секретаря Минобороны ФРГ Арне Коллац-Йоханнсена, 24 июля министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр обсудила тему сокращения военного контингента США в Германии со своим американским коллегой Марком Эспером.

Отвечая на вопрос о том, существует ли гарантия того, что американские военные не покинут Европу, Коллац-Йоханнсен заявил, однако: «Здесь я попрошу вас, к сожалению, набраться терпения».

22 июля Аннегрет Крамп-Карренбауэр подчеркнула, что вывод американских солдат из Германии никак не повлияет на НАТО, пока «эти солдаты остаются в Европе».

«Если они останутся в Европе, это будет дальнейшим доказательством приверженности НАТО со стороны США. Если же их передислоцируют, например, в Индо-Тихоокеанский регион, это может стать признаком того, что Вашингтон изменил стратегию. А это, в свою очередь, даст толчок к началу новых обсуждений в НАТО», - отметила министр.

В США многие политики критикуют решение президента страны Дональда Трампа вывести часть американского военного контингента из Германии. В конце июня сенатор-республиканец Митт Ромни назвал возможный вывод части американских солдат и офицеров из Германии «подарком России», который «подорвет Североатлантический альянс», а также повлечет за собой «серьезные вызовы в плане логистики». Недопустимо отказываться от обязательств перед союзниками по НАТО, добавил он.

В свою очередь, сенатор-демократ Кристофер Кунс подчеркнул, что сокращение численности американских военнослужащих в Германии, проведенное даже без консультаций с официальным Берлином или иными союзниками Вашингтона в Европе все равно может повысить безопасность США. По мнению Кунса, «вывод войск лишь придает уверенность в могуществе Соединенных Штатов».

К этому вопросу можно также подключить и заявление министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, выступившего против возвращения России в состав «Большой семерки».

На фоне растущих разногласий Берлина с «американским братом» видно, что немецкий министр намеренно выдает антироссийские высказывания, дабы опровергнуть тезис о пророссийской ориентированности Берлина. Особенно если учитывать, что именно Трамп предложил вновь пригласить Россию в G7, сомнений по данному заключению не остается.
 
http://westvoices.ru/analytics/27135/
  • -0.01 / 2
Василевс
 
Слушатель
Карма: +4.20
Регистрация: 25.05.2020
Сообщений: 134
Читатели: 0

Американские чиновники утверждают, что российские спецслужбы распространяют дезинформацию о пандемии, пытаясь спровоцировать кризис в американском обществе накануне предстоящих в ноябре выборов главы государства.

С начала пандемии президента Трампа волнуют цифры опросов общественного мнения. Именно этим можно объяснить многие резонансные высказывания американского лидера за последние месяцы: он преуменьшил масштабы пандемии, утверждал, что его администрация контролирует ее, а также призывал к быстрому восстановлению экономики.

Когда уже нельзя притворяться, что все в порядке, Вашингтон обвиняет китайцев. Но Китай не может нести ответственность за неудачную реакцию администрации США на пандемию. Сейчас американские власти взялись влиять непосредственно на восприятие вируса в обществе. В частности, медицинским учреждениям было дано указание отправлять данные по зараженным COVID-19 в центральную базу данных в Вашингтоне в обход центров по контролю и профилактике заболеваний. Эта информация больше не будет доступна общественности, что вызывает аргументированную озабоченность – вполне возможно, что данные скрываются по политическим причинам, а отсутствие прозрачности облегчит задачу администрации ввести общественность в заблуждение.

Отношение к штатам сейчас выстраивается по принципу «каждый сам за себя», ответственность за борьбу с пандемией фактически возложена на местное руководство. В американских СМИ даже появилась новая мысль: если в обычное время очевидно, что президент не должен отказываться от своей ответственности за руководство мерами в ответ на опасное заболевание, то при таком президенте «всем будет лучше», если Трамп и его команда будут как можно меньше вмешиваться и позволят гражданам самим бороться за свое здоровье.
В конце концов, нельзя снизить смертность, утверждая, что пандемия находится под контролем и пытаясь заставить школы и предприятия вновь открываться, независимо от риска для рабочих и учащихся. Также нельзя существенно помочь экономике, настаивая на том, что она в порядке. И уж тем более нельзя нейтрализовать последствия от распространения вируса, если утверждать, что паника из-за его смертельной опасности раздувается российскими (или какими бы то ни было) спецслужбами.

Главной заботой Трампа накануне президентских выборов, которые состоятся в ноябре, похоже, являются рейтинги одобрения его деятельности. Население страны фактически пытаются поставить перед выбором – либо здоровье, либо экономика. При этом погибло уже более 140 тысяч человек, а экономические эффекты пандемии лишь постепенно начинают вступать в силу.

Кризисное управление, особенно когда от него в буквальном смысле зависят жизни миллионов людей, должно основываться в первую очередь на фактах, а не фантазиях. Американские СМИ утверждают, что США лидируют по количеству зараженных и погибших от вируса. Спецслужбы пытаются в очередной раз все свалить на Россию и убедить людей, что все не так уж плохо. Важно определить, что из этого факт, а что – фантазия.
https://medium-info.ru/dfbd/v-…sluzhbami/
  • +0.04 / 2
Эдуардик
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 13.07.2020
Сообщений: 43
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
После официального выхода Соединенных Штатов из Договора о сокращении ракет средней и малой дальности (ДРСМД), американская администрация продолжила свою политику по слому международных соглашений в сфере контроля над вооружениями.
 
Первым «звоночком» к последовательному разрушению архитектуры контроля над вооружениями и возвращения мировой политики в этой сфере к временам «Холодной войны» стал выход США в 2002 году из американо-советского Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Аннулирование соглашения развязало руки американцам, предоставив им возможность беспрепятственно заниматься созданием своей стратегической системы ПРО.


С приходом к власти Д.Трампа ДРСМД оказался под угрозой. Американский президент неоднократно заявлял о намерении отказаться от договора, несмотря на то, что в течение десятилетий соглашение имело решающее значение для международной безопасности. Оно позволило уничтожить целую категорию ядерного оружия.

В Вашингтоне подготавливали почву для своего выхода из ДРСМД, голословно обвиняя Россию в нарушении условий договора. 2 февраля 2019 года США запустили процедуру своего выхода из ДРСМД. Спустя полгода документ официально утратил свою силу. Данное решение послужило сигналом о том, что эпоха устоявшейся системы контроля над вооружениями подходит к концу. Освободившись от обязательств, Пентагон стал рассматривать план по размещению новых, ранее запрещенных, наземных ракет средней и меньшей дальности в мире, как меру по сдерживанию Китая и России.

В мае 2020 года в Белом доме объявили о решении выйти из Договора по открытому небу. С каждым месяцем всё более призрачными становились перспективы продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Появились слухи о возможном возобновлении США ядерных испытаний, а также об одностороннем пересмотре обязательств американской стороны в рамках Режима контроля за ракетными технологиями.

В течении последних 50 лет Вашингтон порой проявлял неосторожное отношение к выполнению своих обязательств по контролю над вооружениями. Американцы делали это, зная, что в Кремле придают огромное значение контролю над вооружениями и стремились к сохранению договоров.
http://westvoices.ru/analytics/27378/  
  • -0.06 / 4
Эдуардик
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 13.07.2020
Сообщений: 43
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован

В августе 2018 года правительство Швеции дало поручение управлению материального обеспечения Минобороны закупить американскую систему противовоздушной обороны (ПВО) Patriot.
 

По плану поставки должны начаться уже в 2020 году и закончиться в 2025. На первом этапе стоимость контракта составляет 1,2 миллиарда долларов с последующим увеличением более чем в два раза. Напомним, что в феврале 2018 года Конгресс США одобрил продажу четырех комплексов Patriot и сопутствующего оборудования Швеции на 3,2 миллиарда долларов. Вероятно, именно эта сумма и фигурирует в итоговых договоренностях.


Зачем же Стокгольму понадобились скандально известные своей низкой эффективностью американские комплексы ПВО, да еще и бывшие в употреблении? Видимо правительство скандинавского государства само, понимая нецелесообразность расходования средств в данном конкретном случае, решило хоть как-то сэкономить.


Очевидно, что данную технику Стокгольму навязали в рамках расширенного сотрудничества с НАТО. США и руководство альянса усиленно втягивают Швецию и Финляндию в альянс. Швеция и Финляндия постоянно участвуют в учениях НАТО. Тем более что в Швеции не прекращается русофобская кампания: то подводную лодку якобы обнаружат, то еще что-нибудь.


США целенаправленно увеличивают свое военное присутствие в Европе, в том числе в странах, не входящих в НАТО, но поддерживающих с ними стратегическое партнерство. Основная цель – повысить продажи своих вооружений. В данном случае речь идет о системе Patriot. В последние годы ведущие европейские страны стараются закупать вооружения на внутреннем рынке для поддержки собственных производителей. Видимо, госдеп очень сильно постарался, чтобы продать Стокгольму свои системы.


Даже в военном ведомстве Швеции отмечают, что прямых угроз государству на данный момент не существует. Так что закупка американского вооружения – это чисто политический шаг, один из этапов по вовлечению Швеции в НАТО.

http://westvoices.ru/analytics/27372/
  • -0.02 / 4
Эдуардик
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 13.07.2020
Сообщений: 43
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован

Исландия стремится защитить Арктику от растущей глобальной напряженности между Соединенными Штатами и Китаем, заявила исландский премьер-министр Катрин Якобсдоттир.
 
После визита госсекретаря США Майка Помпео в Данию в прошедший четверг, где он раскритиковал Китай за то, что он назвал себя приарктическим государством, премьер-министр прокомментировала слова Помпео как призыв к усилению напряженности в арктическом регионе американской стороной.

Катрин в своих комментариях заявляет, что растущий интерес к Арктике испытывают не только приарктические страны, но и страны, заинтересованные в освоении новых торговых путей и развитии Заполярья в целом.

Визит Помпео в Копенгаген, во время которого он подчеркнул «наивность» жителей Запада к Арктике перед лицом «новой конкуренции» с русскими и китайцами в регионе, состоялся через год после амбициозного предложения президента Д. Трампа купить Гренландию у Дании.
Якобсдоттир испытывает надежду на то, что Арктика останется территорией низкой напряженности, но без конструктивного диалога с приарктическими державами – этого достичь невозможно.

В мае 2021 года в Исландии должна состояться встреча министров Арктического совета, в которой примут участие Россия, Соединенные Штаты, Канада и другие страны.

Исландия является членом НАТО, но эта вулканическая страна с населением в 365000 человек, расположенная в Северной Атлантике, является единственной страной в альянсе, которая не имеет армии. Безопасность на море обеспечивается подразделением береговой охраны.

США имели авиабазу в Кефлавике, недалеко от Рейкьявика, на протяжении всей так называемой Холодной войны, но покинули ее в 2006 году и возводят новые военные объекты вблизи арктических широт.

Таким образом, премьер-министр Исландии фактически высказала опасения по поводу чрезмерной военной активности Вашингтона в Арктике, которая может привести к непоправимым последствиям. В частности, представитель Исландии надеется на более вдумчивый подход Белого дома к соперничеству в арктическом регионе и участие других арктических стран в процессе поиска общего выхода из складывающейся напряженной обстановки в регионе.
http://westvoices.ru/analytics/27513/
  • -0.03 / 3
Эдуардик
 
Слушатель
Карма: +0.38
Регистрация: 13.07.2020
Сообщений: 43
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован

Передвижные элементы наземной системы противовоздушной обороны средней дальности NASAMS, недавно приобретенной вооруженными силами Литвы у Норвегии, впервые будут испытаны на международных учениях «Тобрук Легаси 2020», которые состоятся в сентябре этого года.
 
Президент Гитанас Науседа рассказал, что Литва все больше и больше стремится к совершенствованию своих средств противовоздушной обороны. Однако реальность такова, что с помощью подобной техники добиться этого совершенства невозможно.

Литва приобрела систему противовоздушной обороны средней дальности NASAMS, которая наиболее широко используется в странах НАТО, в соответствии с соглашением, подписанным 26 октября 2017 года между министерством национальной обороны и норвежской компанией Kongsberg. Стоимость контракта составляет 110 миллионов евро.

Новейшие ПЗРК (передвижные зенитно-ракетные комплексы) NASAMS, которые Литва приобрела у Норвегии, по многим вопросам уступают российским аналогам. Разберемся подробнее:

Норвежский NASAMS в некоторых вопросах конечно же можно сравнить с российским зенитно-ракетным комплексом «Панцирь», но только у второго есть большая отличительная особенность. «Панцирь» способен атаковать не только наземные цели, но и цели, расположенные на малой высоте – дальностью до 4 км. Учитывая только этот факт российские ЗРК уже превосходят NASAMS. Ну а для того чтобы натовцы смогли похвастаться подобными возможностями, им в дополнение понадобится еще и зенитно-пушечный комплекс.

Плюс ко всему, российский ЗРК полностью располагается на КАМАЗе, что можно назвать очередным его преимуществом. На одной машине находятся сразу же все элементы – станция кругового обзора, радиолокационная станция, оптико-электронный комплекс, станция наведения ракет, пушки и боевой расчет: водитель и два специалиста. У стран альянса напротив, это целая батарея, что говорит о низкой мобильности данного комплекса.

Говоря о мобильности следует отметить время необходимое для развертывания комплекса NASAMS, которое составляет целых 15 минут. Учитывая, что даже во времена Великой Отечественной войны для развертывания батареи требовалось не больше пяти, говорить о том, что это положительный результат не представляется возможным.

Кроме того еще одним достоинством российского «Панцирь» является наличие двух 30-мм зенитных автоматов высокой мобильности.
Напоминаем, что на вооружении России еще находится комплекс «Тор-М2», который по всем параметрам превосходит все тот же NASAMS. «Тор-М2» - единственный в мире комплекс, способный уничтожать цели прямым попаданием. Если конечно не ставить в пример баллистические ракеты, которые могут быть сбиты комплексами THAAD или Patriot. Речь идет об аэродинамических целях. На данный момент ни один комплекс, кроме российского «Тор» на это не способен.

Системы ПВО прибыли в Литву в июне. Планируется, что к 2021 году подготовка персонала будет завершена и начнется интеграция вооружений в единую систему ПВО НАТО. Дать реальную оценку по итогам применения норвежских комплексов и в очередной раз убедиться в несовершенстве норвежской техники станет возможным уже в сентябре на международных учениях «Тобрук Легаси – 2020».
 http://westvoices.ru/analytics/27516/
  • -0.17 / 6
сапёрный танк
 
russia
62 года
Профессионал
Карма: +12,844.59
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 20,378
Читатели: 46
Цитата: Эдуардик от 04.08.2020 20:21:31..............

Новейшие ПЗРК (передвижные зенитно-ракетные комплексы) ...
......................

........Видите ли, ПЗРК - это термин не терпящий вольной трактовки, ибо официальный. И оный означает Переносной ЗРК. Отнюдь не передвижной. Не было и нет"передвижных". Учите матчасть.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.64 / 23
НАлЕ
 
Профессионал
Карма: +6,254.97
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 25,973
Читатели: 23
Цитата: сапёрный танк от 04.08.2020 22:10:19........Видите ли, ПЗРК - это термин не терпящий вольной трактовки, ибо официальный. И оный означает Переносной ЗРК. Отнюдь не передвижной. Не было и нет"передвижных". Учите матчасть.

Видимо, товристч слегка перепутал ПЗРК с ЗПРК, однако...Улыбающийся
ЗПРК - защищенно-перебазируемый РК.Подмигивающий
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.08 / 4
Valek
 
Слушатель
Карма: +1.09
Регистрация: 22.05.2020
Сообщений: 47
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован

Военно-морской эксперт НАТО из США проговорился об активной разработке и тестировании морских беспилотных аппаратов, предназначенных для борьбы с «подозрительными подводными лодками», явно имея в виду силы ВМС России.

5 августа на официальном сайте НАТО опубликовано интервью с Майклом Брассером, главным поборником использования морских беспилотных систем в ВМС стран альянса. Эксперт поведал общественности об основных тенденциях развития морских сил Организации Североатлантического договора.

Для справки: М. Брассер - действующий офицер флота США и эксперт по военно-морским операциям в миссии Вашингтона в НАТО. 
Бывший командир двух военных кораблей на данный момент работает в штаб-квартире альянса в Брюсселе (Бельгия). Вместе с экспертами из других стран-партнеров по НАТО он занимается координацией усилий по наращиванию суммарного военно-морского потенциала блока.

Так, в октябре 2018 года Брассер стал автором инициативы «Морские беспилотные системы» (MUS)[1]. В текущее время в данной программе участвует 14 стран НАТО – США, Великобритания, Германия, Бельгия, Греция, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Турция и Франция. Специалисты из этих государств совместно работают над созданием технологий, которые, 
согласно милитаристским планам Брюсселя, призваны повысить тактическое преимущество натовских флотов, в особенности над активно развивающимися ВМФ России на Балтийском и Черном морях. И как раз в последнее время они сосредоточили свое внимание на развитием многофункциональных беспилотных аппаратов.

В своем интервью Брассер заявил, что морские подводные и надводные беспилотники, в первую очередь, разрабатываются для обнаружения и нейтрализации мин. Однако господин эксперт очевидно нарочно забывает упомянуть тот факт, что технические характеристики этих машин позволяют использовать их в разведывательных и диверсионных операциях.

Брассер также сообщил, что беспилотники будут использоваться в тесном взаимодействии с надводными силами флотов стран НАТО в том числе для пресечения террористической деятельности, контрабанды и пиратства в основных судоходных зонах. Кроме того, примечательна оговорка Брассера о том, что беспилотные системы планируется также применять для обнаружения и отслеживания «подозрительных подводных лодок»[2]. Ни для кого не секрет, что в последнее время подобными эпитетами в Брюсселе нарекаются, как правило, подводные силы ВМФ России.

Напомним, что в сентябре прошлого года у берегов Португалии (как раз подальше от глаз и ушей ВМФ России) в рамках учений НАТО Recognized Environmental Picture, Maritime Unmanned Systems («РИП МУС 2019») было проведено тестирование морских беспилотников в таких сценариях, как поисково-спасательные операции, защита портов, а также борьба с подводными лодками и морскими минами[3]. Тогда в маневрах приняли участие более 800 военнослужащих из ВМС Португалии, а также Бельгии, Италии, Польши, Турции, Великобритании, США и специалистов Центра морских исследований НАТО.

О каких «подозрительных подводных лодках» в руках «контрабандистов» или «пиратов» в XXI веке идет речь, судя по информации с официального сайта НАТО, - не совсем понятно. Очевидно лишь то, что в НАТО активно готовятся противостоять симметрично организованному флоту вероятного противника, причем с использованием самых передовых технологий. К сожалению, вероятность точного определения «потенциального» противника альянса в Европе в текущих геополитических условиях, - крайне высока.



[1]https://www.nato.int/nato_static_fl2014/assets/pdf/pdf_2019_09/20190909_190909-NMUS.pdf
[2]https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_177454.htm?selectedLocale=en
[3]https://www.nato.int/cps/en/natohq/photos_169032.htm?selectedLocale=uk
  • -0.04 / 3
Valek
 
Слушатель
Карма: +1.09
Регистрация: 22.05.2020
Сообщений: 47
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован

На днях стало известно, что  скором времени в Литве может появиться еще один объект военной инфраструктуры НАТО. Данная новость явно не обрадовала большинство жителей республики, так как строительство планируется финансировать, в том числе, из национального бюджета.
 

4 августа министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что военно-политическое руководство страны рассматривает возможность строительства на западе республики нового тренировочного полигона, где будут проходить совместные учения литовских военных и их коллег из государств НАТО.


По словам министра, существующий полигон в Пабраде прекрасно подходит достаточно размещения прибывающего на учения военного контингента США, а также маневров многонациональной батальонно-тактической группы НАТО, дислоцирующейся в Литве с 2017 года и возглавляемой Германией. Однако одержимый ростом присутствия альянса в Прибалтике Кароблис посетовал журналистам на то, что Пабраде очевидно не резиновый и просто-напросто не способен вместить в себя все войска НАТО, так или иначе находящиеся в Литве.

«Нам едва ли хватает места для своих военных», - заявил тогда же министр, оправдывая планы своего ведомства вдобавок к новому полигону увеличить инвестиции в развитие баз в Пабраде и Рукле.


Примечательно, что обсуждаемый военный объект будет создан в западной Литве, в непосредственной близости от границы с Калининградской область России. Кароблис объяснил это тем, что Вильнюсу необходимо увеличить присутствие там вооруженных сил в ответ некую «милитаризацию» российского эксклава.


А теперь самое интересное, о чем, кстати говоря, министр обороны не постеснялся сказать публично и даже как будто бы с гордостью: основное бремя расходов на строительство новой базы ляжет на плечи литовских налогоплательщиков. Примерную сумму Кароблис, тем не менее, не озвучил.


Подчеркнем, что большинство граждан Литвы выступают против повышения расходов на оборону, особенно в условиях глобального экономического спада на фоне пандемии коронавируса. Так, согласно данным проведенного в начале текущего года опроса Vilmorus, 55,2% литовцев не одобряют роста военных трат до 2,5% ВВП к 2030 году, как этого хочет нынешнее руководство республики. И лишь 30,3% опрошенных «скорее одобряют» подобные денежные вливания в оборонку.


Хочется напомнить, что Литва – это страна, которая ежегодно теряет более 30 тысяч трудоспособного населения (при общей численности жителей в 2,8 млн.), уезжающего в страны Запада в поисках лучшей жизни. Социально-экономическое положение в республике действительно оставляет желать лучшего – лучшего применения для бюджетных средств, нежели строительство очередной базы для войск стран НАТО. К сожалению, данный факт совершенно не сдерживает амбиций политические «элиты» Литвы, готовых на все, чтобы доказать их верность власть имущим в Брюсселе и Вашингтоне.
  • +0.01 / 5
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1