Почему не верю!!!
Чудеса американской статистики за август
Григорий Гриценко
Позитивные новости с американского фондового рынка, всколыхнувшие недавно мировой рынок ценных бумаг, были вызваны ошибкой статистических органов. Дело в том, что меньше месяца назад, в первой декаде сентября, Министерство труда США опубликовала данные о состоянии американского рынка труда, из которых следовало, что на этом рынке разразился страшный кризис – впервые за несколько лет вместо прироста численности занятых произошло их сокращение. Министерство труда прогнозировало, что в августе текущего года занятость вырастет на 100 тысяч человек, а она вдруг упала на 4 тыс. человек. По этому поводу закипели большие страсти, фондовые индексы пошли вниз, доллар тоже, и это послужило последним доводом в пользу решения ФРС снизить процентные ставки.
Теперь, как выясняется, Минтруд США ошибался. Оказывается, в августе занятость вовсе не сократилась, а выросла, причем на вполне приличную величину – 89 тыс. человек. А в сентябре ситуация стала еще лучше – число рабочих мест увеличилось на 110 тыс. человек (что соответствует прогнозу), а значит, в американской экономике все хорошо. Соответственно, индекс Доу-Джонс сразу вырос, курс доллара укрепился, а вопрос, будет ли ФРС дальше снижать процентные ставки, повис в воздухе.
Многие операторы валютных и фондовых рынков уже неоднократно отмечали, что противоречивые данные американских статистических органов, особенно Минтруда, носят как бы заранее спланированный характер. То есть сначала то или иное министерство, имеющее статистическое подразделение, выдает прогноз, на который ориентируются игроки валютно-финансовых и товарных рынков. За ними следуют предварительные данные, которые иногда совпадают, а иногда и не совпадают с прогнозными – так, как это было с данными по занятости в августе. Если данные не совпадают, то следует обвал рынка, и многие его операторы несут приличные убытки. Ну, а потом, «под занавес», выходят уточненные данные, которые очень часто соответствуют первоначальным, то есть прогнозным, данным. Рынки восстанавливаются, и при этом восстановлении кто-то снова несет убытки, так как многие принимают данные американских статистических служб за чистую монету, и начинают действовать в соответствии с «новыми хозяйственными условиями».
Потом проходит месяц или квартал (в зависимости от показателя) и статслужбы в очередной раз публикуют прогнозные данные, потом фактические, а за ними – уточненные фактические показатели. И так эта карусель вертится год за годом, и кто-то с нее вылетает, а кто-то продолжает крепко сидеть в седле.
В результате этих манипуляций со статистическими данными может складываться ощущение, что валютно-финансовые рынки живут по каким-то своим законам, и мало зависят от реальных рынков. И что этими биржами можно легко управлять, подсовывая в оперативную статистику для брокеров и дилеров искаженную информацию, и они, как роботы, тут же начнут покупать и продавать, выполняя все эти командные записи.
Но так может показаться только на первый взгляд, потому что как бы ни скакали вверх и вниз цифры статистики, скачут они только вокруг реальных показателей, и отменить их не могут. Если из статданных видно, что занятость в США все-таки растет, а не падает, то приходиться рассматривать именно такой вариант развития событий.
В связи с этим вариантом возникают новые вопросы: если, в самом деле, в США растет занятость, то значит, там и в самом деле происходит экономический рост? Но если в США растет занятость, то, как быть с эффектом от переноса предприятий в Китай и Индию – ведь из-за этого переноса занятые на них становятся безработными? Не может же быть так, чтобы рабочие места одновременно сокращались и тут же создавались? То есть это еще можно было бы понять, если бы в Китай переносились, скажем, «грязные» устаревшие производства, а вместо них создавались технологически продвинутые и экологические чистые мощности. Но ведь происходит же не это, а просто перенос трудоемких производств из страны с дорогой рабочей силой в страну с дешевой. И на месте демонтированных производств ровным счетом ничего не создается. Откуда же берется эта новая занятость?
Тем более, как мы писали в недавней статье, посвященной выкрутасам американской статистики, показатель безработицы находится на предельном уровне. В июле он составлял 4,5% от экономически активного населения, в августе – 4,6%, а в сентябре – 4,7%. Уровень в 4,5% – это предел, который, как считается, никогда не будет превзойден, так как сокращению численности безработных будут мешать разного рода ограничения, преодолевать которые нет смысла, так как это приведет к сильной инфляции, а потом все вернется на круги своя. И вот, судя по «окончательным» данным, занятость в США или просто топчется около этого барьера, или потихоньку от него отдаляется. Если занятость удерживается на одном уровне, то это скорее свидетельствует о стагнации американской экономики, а не о ее росте. Если же занятость все-таки падает, то вместо стагнации происходит, вероятно, рецессия, а об экономическом росте и говорить не приходится. Тогда реакция фондового рынка, которая выражается в росте биржевых индексов, носит не совсем адекватный характер, так как продолжение экономического роста при одновременном нарастании безработицы вряд ли возможно.
Хотя тут следует оговориться, что если речь идет об относительно небольшом росте безработицы, то это еще не конец света а, может быть, даже его начало. Рост безработицы (особенно относительной, как это и имеет место сейчас) может быть не следствием кризиса, а всего лишь результатом технических усовершенствований, приводящих к замене ручного или слабо механизированного труда, и люди, которые раньше этот труд выполняли, оказались не у дел. Для них это, конечно, плохо, а вот для компаний, которые произвели техническое перевооружение – хорошо. Поэтому на фоне стабильных или растущих показателей безработицы происходит рост фондовых индексов.
Такие могут быть экономические чудеса.
http://www.inforos.ru/?id=2920Это будет для вас посложнее но если учили Эконом теории и математику поймете
http://www.larouchep…asket.htmlОЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЬНО!!! если конечно вы терьмины поймете
Уу американец правда всегда в России