ПВО/ПРО/ПКО
6.3 M
4 K
29.3 K
|
---|
|
Цитата: mse от 06.05.2018 14:57:27Звыняйте, но человек, предлагающий 30кг БПЛА с 50Вт источником ГГц на 2-3 часа, это хороший повод поржать. Даже пользуя самые передовые поделия пиндопрома, реальным БПЛА для такой махарайки будет пара двуногих, которые принесут это поделие, установят его на крепкую треногу, направят куды надо и включат. Ташта, об адекватности собеседников должен сокрушаться человек, имеющий представление о предмете.Уже около 5 лет использую в боевой работе комплекс с БЛА, постановки помех и имитации ложных целей для РЛС имеющий следующие ТТХ:
РРЛ пролёты подымают метров на 20-30, ставят на горушки и холмики. Лишь бы выше. Никто не колотит антенну на столб в лесу, упирая его в чащу. Нет прямой видимости - нет связи. Нет прямой видимости, РЛС курит бамбук.
Не парьте меня коммерческими решениями. Я примерно в курсе, скока они весят и жрут. Потому и о%ел с вашего предложения. Да, и ППМ Н010 скока весит и жрёт? И это, всего-лишь 5 Вт, а не 50.
Ещо раз, не путайте ватты в коробочке усилителя и ватты в антенне. Вы легко потеряете половину на тракте. Особенно, после приземления вашего БПЛА. А конструкция, которая выдержит падение будет под силу БПЛА, весом, сильно за 200кг.
Цитата: mse от 07.05.2018 17:23:24Зачем сбрасывать, это не ко мне. По поводу массогабарита, однозначно, не верю. Ну, может, сильно-сильно импульсно. 20-40Вт на 16Г, непрерывно, 12ч, меньше 2кГ?2кг - может АКБ нет - используют генератор от ДВС беспилотника?Ацтал от жизни, походу...
Что касаемо "кошмарить", то вон, бармалеи пытаются кошмарить в Хмейме, но, чота не впечатляет.
Цитата: mse от 07.05.2018 17:23:24Зачем сбрасывать, это не ко мне. По поводу массогабарита, однозначно, не верю. Ну, может, сильно-сильно импульсно. 20-40Вт на 16Г, непрерывно, 12ч, меньше 2кГ?Честное пионерское !!!Ацтал от жизни, походу...
Что касаемо "кошмарить", то вон, бармалеи пытаются кошмарить в Хмейме, но, чота не впечатляет.
Цитата2кг - может АКБ нет - используют генератор от ДВС беспилотника?Да. конечно. Бортовой генератор от ДВС. Выдает в бортсеть около 200 Вт.
Цитата: ВТБ! от 07.05.2018 21:52:59Там вентилятор очень мощный.Именно так !!!
Цитата: mse от 07.05.2018 22:07:11Мобуть и так. Сам блок с пол-кило. Радиатор. Источник питания. Управление...Охлаждение потоком на 30-50 м/с при поверхности обдува в 0,01-0,02 м2 -теоретически можно и киловатт рассеять, даже если поток всего на 20 градусов холоднее поверхности.
По крайней мере, при меньших, на порядок, мощностях, у нас корпус забит радиаторами.
Цитата: Пиджак_9 от 08.05.2018 09:56:54Думаю, ваши "оппоненты" скоро придут к такой простой схеме ответа:
нормальная аэродинамическая схема с медленным вращением на марше, стартовый ускоритель из стандартных, маршевый двигатель на пару минут работы, щелевая антенна для конического сканирования, широкополосный приемник с амплитудным демодулятором и интегратором на выходе (тау меньше периода вращения), компаратор для подрыва при повышении уровня на выходе интегратора... Получится небольшая, самонаводящаяся, дешевая и простая вещь.
Старт в направлении ПАП, дальше полет по спирали, при сближении с ПАП на единицы метров - подрыв с ГПЭ типа картечь.
Учитывая, что работные расстояния у Вас единицы/десятки километров, запускать его можно будет просто в сектор помех, а дальше оно само цель найдет.
Цитата: Пиджак_9 от 08.05.2018 09:56:54Думаю, ваши "оппоненты" скоро придут к такой простой схеме ответа:ПАП - это Постановщик А (каких-то) Помех? Т.е мой БЛА?
нормальная аэродинамическая схема с медленным вращением на марше, стартовый ускоритель из стандартных, маршевый двигатель на пару минут работы, щелевая антенна для конического сканирования, широкополосный приемник с амплитудным демодулятором и интегратором на выходе (тау меньше периода вращения), компаратор для подрыва при повышении уровня на выходе интегратора... Получится небольшая, самонаводящаяся, дешевая и простая вещь.
Старт в направлении ПАП, дальше полет по спирали, при сближении с ПАП на единицы метров - подрыв с ГПЭ типа картечь.
Учитывая, что работные расстояния у Вас единицы/десятки километров, запускать его можно будет просто в сектор помех, а дальше оно само цель найдет.
Цитата: Равиль от 08.05.2018 11:33:32ПАП - это Постановщик А (каких-то) Помех? Т.е мой БЛА?
Тема интересная. Сам пытаюсь в фоновом режиме разработать одноразовый перехватчик для БЛА класса Орлан - Элерон - квадрокоптер.
Плохо сочетается с войной, но задача очень актуальная.
...
ЦитатаНу и, конечно, для осмысленного обсуждения надо знать ТТХ постановщика помех, иначе получится типичное форумное "растекание по древу".
Цитата: Пешеход от 06.05.2018 03:31:26Причем это не какой-то врожденный порок Тора, а следствие банальной экономии. Очень мало элементов в ФАР ССЦ Тора, а диапазон сантиметровый, для узкого луча нужна большая антенна, отсюда большой шаг решетки, а значит малый угол сканирования. При малой канальности по цели это никому особенно не мешало, а вот с ростом ее пришлось потихоньку забивать на экономию, увеличивать количество элементов, увеличивая сектор сканирования.Не убавить, не прибавить.
ЦитатаПешеход от 06.05.2018 04:31:26 :
Я бы не был столь категоричен. Если есть элементная база для создания передатчика РЛС, то совершенно такая же база есть для создания ПАП. Но проблемы действительно есть и они связаны большей частью с антенной. Чем короче длина волны, тем сложнее обеспечить малую направленость антенны. Для ПАП это иногда очень важно, тк остронаправленную антенну нужно точно ориентировать на подавляемую станцию.
ЦитатаПешеход от 06.05.2018 04:31:26 :
Утверждение об абсолютной помехозащищеннности несколько преувеличено. Да, для такого типа СОЦ помехозащищеность сильно выше. Как и многие другие возможности и характеристики. У Панциря на сегодняшний момент лучшая СОЦ комплексов малой дальности. Но термин "абсолютная" совершенно неуместен.
Цитата: Барристер от 08.05.2018 18:53:58Изменит режим работы станции наведения...И снова не обнаружит цель. Что будет делать дальше?
Цитата: ol17 от 03.05.2018 11:32:42Единые протоколы обмена информацией радиолокационной и оперативно-тактической информацией есть уже по крайней мере лет 20, на них строилась АСУВ "Маневр", некоторые элементы её до сих пор есть в войсках (Поляна Д4 с различными буквами как пример). Да, при вхождении Войск ПВО в ВВС, они корректировались, но уже тогда (в конце 90-х) особых проблем в этом не было. И аппаратные средства, хоть и разных разработчиков, обеспечивали одинаковые протоколы обмена информацией.Не-не-не! Суть не в этом! Если брать тот же стек протоколов TCP/IP или стандарт OSI/ISO, то под словом "протокол" понимается многое - это многоуровневая идея: от физической среды передачи и способов модуляции сигнала, через контур установления каналов и сеансов передачи данных, и до прикладного уровня, что тоже является частью протокола (верхних уровней - прикладных). Например, распределение уникальных идентификаторов и единое кодирование атрибутов объектов в Сети между различными субъектами. Многие АСУ не были объеденены в Сеть по фундаментальному смыслу. Были "мосты" и "ретрансляторы" или "конверторы" данных из одной ИС (в её атрибутах и парадигмах) в другую ИС (в её метриках и системах кодирования). Т.е. была налажена система "импорта/экспорта" и перекодирования "на лету" из одной системы в другую. Но идеологически и "отраслёво" системы были независимы по сути. Да и велись они различными "конторами"...
....
Цитата: ol17 от 03.05.2018 11:32:42....В этом-то и вся суть современного Сетецентрического боя! Распределённая система Сбора, Анализа данных и Принятия решения в рамках многомерного Поля боя, с совершенно различными объектами и субъектами этого поля боя, с разными (порой противоречивыми) Целями и Задачами различных сил и средств (как своих, так и противника) - это и есть Святой Грааль Сетецентрического боя. И я не уверен, что он должен быть уж так прямо полностью распределённым и единым по всем измерениям...
А вот единого интегрированного управления не было.
...
Цитата: ol17 от 03.05.2018 11:32:42...По стеку протоколов передачи данных и шифрации/дешифрации данных в области радиосвязи много очень сделал концерн "Созвездие". Действительно, этим концерном создано очень много разных радиостанций, многие из которых - на единой платформе и единой аппаратной и микроэлектронной базе. И алгоритмическая база едина. РС этого концерна уже только где не внедряются! И на "пехотном" уровне, и в бронетанковой среде, и на флоте. "Авиаторы" (ВКС) и ПВО, вроде бы, пока что-то своё имеют... Но я тоже верю, что началась "движуха" в единую среду всего СТЕКА протоколов и кодирования данных. В том числе и на прикладном уровне в абстрактной среде моделирования боя на стратегическом уровне. Если так, то это ОЧЕНЬ круто! Даже американцам это не удалось осуществить ни разу, хотя они много раз пытались это сделать!
Но видимо все эти проблемы удалось решить.
Цитата: Скобарь от 03.05.2018 19:57:00Проблема не в протоколах, это адаптерами и кодом/транспортом решается, проблема в том, что вышестоящие и более умные могут передать в цифровом виде информацию, но в нижестоящих просто не у всех есть функции ввода этой информации. Можно только вручную, например, выбирать цели. И пусть тебе хоть 100 раз пришлют по протоколу, что нужно обстреливать, а без нажатия кнопок ничего не сделаешь. А еще в процессе сопровождения операторы переключают режимы, чтобы не потерять цель. И эти режимы переключаются тоже только кнопками...Поздравляю!
Или та информация, что нижестоящие посылают в цифровом виде содержит только часть того, что видят. Потому что на момент разработки в ТЗ не требовалось больше.
И тут либо исключать из системы часть боевых систем, либо надо очень сильно их электронику модернизировать. А если данные снимаются прямо из блока управления зенитной ракетой? А этот блок одновременно управляет лучом локатора(сопровождения)?
Основная проблема сопряжения это как черт побери вогнать вот эту информацию в ту систему? Если там это только кнопками выбирается? И как получить что-то от системы, которая совсем не умеет это отдавать.
Цитата: Пешеход от 04.05.2018 11:33:54... а учитывая, что задача пеленгации помехопостановщиков есть одна из важнейших задач любой более менее современной РЛС и, чем современней, тем более строгие требования к точности пеленгации предъявляются, и того факта, что большинство современных станций трехкоординатные, то становится возможным и достаточно точное определение пространственных координат ПАП даже средствами подавляемых РЛС. Учитывая этот факт и возросшие возможности в технике и методах наведения современных ЗУР, отстрел ПАП, как одних из приоритетных целей, задача вполне решаемая. Она правда решалась и на уровне например С-75, но плохо, медленно и с огромным расходом ЗУР, а значит и с большими затратами времени, что облегчало атакующей стороне выполнение задачи....а с учётом того, что современная РТР и РЭБ, а также РЛС-средства всё ближе "сливаются в экстазе", то можно сказать, что единые системы РТР-РЭБ-РЛС в едином контуре разведки-оценки ситуации-принятия решения - это уже не фантастика и не такое уж далёкое будущее... Если раньше всё как-то было распределено "по отраслям" и "областям ответственности", то сейчас всё более-менее уже сливается воедино. Если раньше многое из информации (не данных - это две большие разницы!) терялось или просто игнорировалось, если не было в контуре соответствующих средств, то сейчас каждый "чих" и "пук" не останется незамеченным... Каждый "чих" и "пук" будет всё больше учитываться и не пропускаться мимо "ушей и глаз". Современные средства связи, интеграции и защищённости каналов, а так же возросшие средства вычислительной обработки в реальном времени сложных распределённых сигналов уже позволяют составлять единую "картинку" всего поля боя на большую глубину в различных срезах и проекциях по различным математическим моделям боя в реальном времени.
Цитата: Равиль от 08.05.2018 17:33:37...Я прям в растерянности... Ежели п2. и п4. приемлемы по цене и сложности изготовления, то моноимпульсный пеленгатор, составит едва ли 1% от затрат по этим пунктам. Там все сложности не в изготовлении, а в правильном расчете. От величины сигнала на входе приемника каналов, а значит КУ антеннок, мощности ПАП, максимальной дистанции до него, будет зависить, нужны индивидуальные усилители в каналах или нет. Если не нужны, то все очень просто - спиральные антеннки, полужесткий коаксиальный кабель (есть такой, гибкая медная трубка с соответствующими потрошками; невеликие потери, отличная мехпрочность и стабильность характеристик), полосковый суммарно-разностный мост, усилитель, детектор и готов сигнал на вход СУ. Если сигнала мало, то усилитель в каждый канал до входа моста. В таком случае могут возникнуть проблемы с фазовой точностью и стабильностью. Но все это можно победить в процессе настройки. У спиральных антенн есть одно свойство, начальная фаза сигнала на выходе зависит от угла поворота спирали. Просто вращая антеннки можно просто и быстро настроить пеленгатор. Там всего-то нужно ноль разностной ДНА выставить по оси ЛА. Тогда волчья погоня сама собой реализуется, если СУ будет отрабатывать нули сигнала в контуре управления. Ведь нужна не абсолютная точность определения угловых координат, а точность наведения, а она будет зависить только от глубины провала разностной ДНА. Ничего особо военного. Можно привлечь студентов радиотехнического факультета имеющегося под рукой ВУЗа, я думаю еще найдутся люди, которым в кайф во всем этом покопаться.
2. Также, на рынке доступен широкий ряд авиамодельных турбореактивных двигателей (ТРД). С тягой от десятков грамм до десятков килограмм.
Например такие: http://arf-models.ru…dvigateli/
С учетом того, что ресурс от них требуется в единицы минут - реально будет их быстро запустить на своем производстве
3. Да, моноимпульсный пеленгатор надежно решает задачу наведения. Лет 10 назад мы довели такую систему. Надежно работала в режиме "воздух-земля" с отклонением менее 1 м.
Но, дорого.....
4. Можно взять устаревший ПТУР, напечатать на 3Д принтере корпус в виде хомута, надевающийся на него.
В корпусе разместить свой автопилот, наведение и антенны. Прицепить к штатным рулевым машинкам ПТУРа. БЧ тоже штатную использовать.
...
Цитата: Пешеход от 09.05.2018 03:50:44Я прям в растерянности... Ежели п2. и п4. приемлемы по цене и сложности изготовления, то моноимпульсный пеленгатор, составит едва ли 1% от затрат по этим пунктам. Там все сложности не в изготовлении, а в правильном расчете. От величины сигнала на входе приемника каналов, а значит КУ антеннок, мощности ПАП, максимальной дистанции до него, будет зависить, нужны индивидуальные усилители в каналах или нет. Если не нужны, то все очень просто - спиральные антеннки, полужесткий коаксиальный кабель (есть такой, гибкая медная трубка с соответствующими потрошками; невеликие потери, отличная мехпрочность и стабильность характеристик), полосковый суммарно-разностный мост, усилитель, детектор и готов сигнал на вход СУ. Если сигнала мало, то усилитель в каждый канал до входа моста. В таком случае могут возникнуть проблемы с фазовой точностью и стабильностью. Но все это можно победить в процессе настройки. У спиральных антенн есть одно свойство, начальная фаза сигнала на выходе зависит от угла поворота спирали. Просто вращая антеннки можно просто и быстро настроить пеленгатор. Там всего-то нужно ноль разностной ДНА выставить по оси ЛА. Тогда волчья погоня сама собой реализуется, если СУ будет отрабатывать нули сигнала в контуре управления. Ведь нужна не абсолютная точность определения угловых координат, а точность наведения, а она будет зависить только от глубины провала разностной ДНА. Ничего особо военного. Можно привлечь студентов радиотехнического факультета имеющегося под рукой ВУЗа, я думаю еще найдутся люди, которым в кайф во всем этом покопаться.Такие схемы я еще пионером в гарнизонном радиокружке паял и отлаживал
Всех с Праздником!
Цитата: Равиль от 09.05.2018 06:39:15...Это Hobbyking Red Head
P.S. можно ссылку на двигатель из предыдущего поста?
Цитатаза разработку, серийное производство комплекса методического и аппаратно-программного обеспечения объективной оценки результатов боевых стрельб зенитных комплексов и систем
Цитата: ВТБ! от 09.05.2018 21:50:48Указ о присуждении Госпремии имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова в 2018 годуПонятнее становится та оперативность, с которой сообщили об отражении налёта КР в этом году.
ЦитатаРакетные удары пришлись по югу Дамаска. Есть жертвы, несмотря на то, что сработали расчеты противовоздушной обороны Сирии. Почему Израиль проявляет агрессию?
...
Александр Харченкокорреспондент агентства ANNA-NEWS«Местные активисты сообщают о том, что они слышали взрывы на юге Дамаска. Мы находимся сейчас в Дамаске, но не на юге, поэтому я своими глазами лично не видел взрывов, также я не слышал звуков того, что работает система ПРО. Сейчас идет эскалация, очень большая напряженность в отношениях между Израилем и их главными союзниками — США и Ираном. Как вы понимаете, 14 апреля удар все-таки произошел, и ответных действий со стороны Ирана и «Хезболлы» не последовало. С этого момента эскалация нарастала, потому что Израиль заявлял о том, что целью уже становятся не только склады вооружений, которые создает Корпус иранской революции «Хезболла» на территории Сирийской Арабской Республики, но также и система ПВО, которую, по словам Израиля, развертывает Иран для защиты своих баз на территории Сирии. Израиль заявил в качестве своих приоритетов, что он планомерно и поэтапно будет их уничтожать. Ну, они это продемонстрировали, ударили по Хомсу, Алеппо и так далее. И поэтому ничего нового, собственно, не произошло. Израиль прощупывает противовоздушную оборону Сирии. Последние удары «томагавками» показали, что все-таки она дееспособна. А Израиль несколько месяцев назад потерял самолет впервые за 30 лет, поэтому у Израиля стоит большой вопрос. Они каждую неделю, каждые две что-нибудь запускают в Сирию и, соответственно, учатся и готовятся к большой войне. Самый интересный вопрос — это то, как себя поведет Россия, потому что у России, в принципе, неплохие отношения с Израилем и, как вы понимаете, союзнические отношения с Сирией».
...
|
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 2 |
---|