ПВО/ПРО/ПКО

6,149,909 13,187

Сообщение не найдено!

Сообщение #4476553 не найдено в ветке "ПВО/ПРО/ПКО"!
Фильтр
liv444.1

russia
57 лет
Практикант
Читатели: 8
Цитата: Danila96 от 14.07.2017 05:08:15А новая ЗУР-ка не мелковата?
БЧ получится маленькой, поражение только прямым попаданием?

Хороший вопрос, ответа на который я не знаю.

Давайте по-размышляем.

У "стандартной" ЗУРки Панциря:
- скорость - 1000 м/сек;
- масса БЧ = 20 кг;
- Радиокомандное "наведение" без ГСН;

Существенный "момент": этой ЗУРкой стреляют на Д=20 км и ССЦ Панциря (в ММ-диапазоне) имеет Ширину ДНА = 0,7 градуса.

Теперь переходим к Панцирь-СМ, которым собираются стрелять на Д=40 км.

Прежней ЗУРкой:
- без ГСН
- при  Массе БЧ=20 кг;
- на дальности в 40 км ни во что (для чего предназначен Панцирь) попасть невозможно, от слова "совсем".

Следовательно, а насколько я понимаю, очень желательно:
- сохранить прежний ТПК ракеты;
- не увеличивать массу того ТПК с ракетой, поскольку зарядка БМ производится вручную, - 
без ГСН обойтись совершенно невозможно.

Ну, или "поиграться" РВ (без него-то точно не обойтись) в качестве "2 в 1", и в роли ГСН, и в роли РВ.
Учитывая что диаметр той зурки крайне мал, то  та ГСН просто не может быть ни в каком другом частотном диапазоне, кроме как в ММ. А это "та" еще "задачка".

Далее, нужно увеличивать скорость ЗУР и Массу БЧ.

При этом не забываем про вышесказанное, о сохранении прежнего ТПК, о массе того ТПК с ракетой.
Это крайне противоречивые требования, вступающие между собой в конфликт.

Скорость еще можно повысить, не увеличивая общую массу ракеты в ТПК, уменьшением массы самой ракеты.

А вот что делать с БЧ в таком случае? - Вопрос вопросов.

Может быть и вправду решили "поиграться" в "кинетический перехват" и/или "ударное ядро"???
Тем более, что основные цели для того Панцирь-СМ, в основном, - малоскоростные, в понятиях ЗРВ, не маневрирующие "тупые табуретки".

Не знаю.
Но ... черт побери ... было бы весьма интересно посмотреть, что из этого получится.
Отредактировано: liv444.1 - 14 июл 2017 10:09:58
  • +0.97 / 19
  • АУ
liv444.1

russia
57 лет
Практикант
Цитата: Cutlass от 14.07.2017 10:05:15Кто-то может прояснить в чём конкретно для турок заключаются практические плюсы от приобретения С-400.....?

С-400, как ЗРС - система просто "Блеск". А ЗРС нужны, в том числе и Турции, ровно с той же целью что и всем.

Цитата: Cutlass от 14.07.2017 10:05:15Они от кого-то отбиваться собрались...?

Турцию, как члена НАТы, так долго "кидали" и "подставляли", мало того собирались "жизни лишить" ее всенародно избранного Эрдогана, что ... Похоже что Турция начала дрейф от той евро-НАТы в сторону ... другой силы, которая кстати ведет диалог с Турцией почти на равных, а не как с Турцией ведет "диалог" ЕС и та НАТа.

При дальнейшем дрейфе Турции в "наметившемся" направлении весьма вероятны разного рода конфликты и даже военные конфликты.
Например с той же Грецией или Болгарией.
Повод? - Да какая разница. И Греция и Болгария по самые уши в долгах и зависят от "подачек", а "повод" найдется в какой-нибудь очередной "пробирке"

Цитата: Cutlass от 14.07.2017 10:05:15Прикрывать свою\"нашу" базу в Катаре...?

Это Вы сильно далеко заглянули. До того момента еще дожить надо.

Цитата: Cutlass от 14.07.2017 10:05:15Или наши их затаскивают во что-то типа "совместного предприятия по производству лицензионных С-400" ....?

Для этого "уровень отношений и степень доверия" должен стать слишком высоким и желательно ... "повязан кровью" (шучю).
До этого еще, как до луны, в известной позе.
Как-то так, с моей колокольни, это видится. Камрад.
  • +0.18 / 7
  • АУ
liv444.1

russia
57 лет
Практикант
Цитата: Senya от 14.07.2017 10:14:17А она не стержневая разве? Ну будет колечко несколько поменьше и потоньше.

Тоже Вариант.
  • +0.03 / 1
  • АУ
skralex1

ussr
Москва
75 лет
Слушатель
Читатели: 5
про
Дискуссия   300 5
Нахожусь сейчас в Болгарии. Встретил одного из создателей ПРО в СССР, ДТН и профессор, 37-го года рождения, фамилию писать не буду. Интересный мужик, но злой на Путина до озверения. Спрашиваю: "Как вас выпустили из страны?" А меня и не пустили в своё время в Штаты! Очень жалеет, но на словах патриот, только уже даёт себя знать маразм. С логикой не в ладах, за то помнит всю историю создания ПРО и людей, создававших систему и полигон Сары Шаган, тут он весьма интересен, память прекрасная. До того я прочёл книгу Г. В. Кисунько "СЕКРЕТНАЯ ЗОНА" Исповедь генерального конструктора, поэтому как бы был в курсе дрязг и интриг вокруг ПРО, а он все эти тонкости знает с подробностями. Короче, думал буду скучать, но не пришлось, он меня на пляже выслеживает и тогда пытаюсь ему объяснить, что мир сильно изменился, и мы изменились, а такие как он, всё по окопам сидят и поезда пытаются пускать под откос!ШокированныйСмеющийся
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин

«Никогда не спорьте с глупцом: люди могут не заметить между вами разницы».

«Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую ч
  • +1.07 / 26
  • АУ
liv444.1

russia
57 лет
Практикант
Цитата: skralex1 от 14.07.2017 11:02:00Нахожусь сейчас в Болгарии. Встретил одного из создателей ПРО в СССР, ДТН и профессор, 37-го года рождения, фамилию писать не буду. Интересный мужик, но злой на Путина до озверения. Спрашиваю: "Как вас выпустили из страны?" А меня и не пустили в своё время в Штаты! Очень жалеет, но на словах патриот, только уже даёт себя знать маразм. С логикой не в ладах, за то помнит всю историю создания ПРО и людей, создававших систему и полигон Сары Шаган, тут он весьма интересен, память прекрасная. До того я прочёл книгу Г. В. Кисунько "СЕКРЕТНАЯ ЗОНА" Исповедь генерального конструктора, поэтому как бы был в курсе дрязг и интриг вокруг ПРО, а он все эти тонкости знает с подробностями. Короче, думал буду скучать, но не пришлось, он меня на пляже выслеживает и тогда пытаюсь ему объяснить, что мир сильно изменился, и мы изменились, а такие как он, всё по окопам сидят и поезда пытаются пускать под откос!ШокированныйСмеющийся

Это две стороны одной медали, Камрад.
Талант и полу-сумасшествие.
Пока человек в "обойме" - он ДТН и профессор.
Когда уже нет - он ...  "по окопам сидит и поезда пытается пускать под откос!"(ц)

"Тому в истории мы тьму примеров слышим" (ц, Крылов)
Можно только сожалеть, что он из "обоймы" выскочил.
Жаль но ... "время свое возьмет"(ц, Ондрюша Макар)

Кстати, а у Вас хватило терпения, в дополнении к воспоминания Кисунько, чего-нибудь "такого-эдакого" услышать???
Отредактировано: liv444.1 - 14 июл 2017 11:21:18
  • +0.61 / 15
  • АУ
skralex1

ussr
Москва
75 лет
Слушатель
Цитата: liv444.1 от 14.07.2017 11:20:26Это две стороны одной медали, Камрад.
Талант и полу-сумасшествие.
Пока человек в "обойме" - он ДТН и профессор.
Когда уже нет - он ...  "по окопам сидит и поезда пытается пускать под откос!"(ц)

"Тому в истории мы тьму примеров слышим" (ц, Крылов)
Можно только сожалеть, что он из "обоймы" выскочил.
Жаль но ... "время свое возьмет"(ц, Ондрюша Макар)

Кстати, а у Вас хватило терпения, в дополнении к воспоминания Кисунько, чего-нибудь "такого-эдакого" услышать???

Пока только обрывки, его всё время заносит на Путина, развал академии наук и т.д., а я ему сразу сказал, что ругаться мне не интересно, поэтому пробую воспитывать, обычно мне это удаётся, думаю получится и теперь, тогда беседы станут интереснее и конструктивнее. Он спец по системам наведения ракет и селекции баллистических целей. Говорит, что на сегодняшний день стопроцентной селекции нет, ни у нас, ни у пиндосов.
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин

• +0.42 / 17
  • АУ
liv444.1

russia
57 лет
Практикант
Цитата: skralex1 от 14.07.2017 11:28:39Пока только обрывки, его всё время заносит на Путина, развал академии наук и т.д., а я ему сразу сказал, что ругаться мне не интересно, поэтому пробую воспитывать, обычно мне это удаётся,

Т.е. он - "давнишний невозвращенец".
И "рассуждает" категориями "старины глубокой"?
Маразм присутствует, но мозг еще совсем не отключился?
Тогда вполне себе есть надежда, только "доктор" должен при нем присутствовать постоянно.

Цитата: skralex1 от 14.07.2017 11:28:39думаю получится и теперь, тогда беседы станут интереснее и конструктивнее.

А Вы всего-лишь на отдыхе.
Тогда, чтобы получить от него инфо, как говорится - "нужно бить первым".
Грубо говоря - "ошеломить" и в таком его состоянии начинать "качать".

Ровно как в концовке фильма "В августе 44-го"(ц)

Но ... не так грубо и натурально. В конце-концов - он не враг, а просто ... "потерялся во времени и пространстве".

Цитата: skralex1 от 14.07.2017 11:28:39Он спец по системам наведения ракет и селекции баллистических целей.

И при этом ДТН и профессор?
И при этом речь идет именно о ПРО, т.е. о перехвате БЦ летящих с межконтинентальной дальности, с соответствующей же скоростью?
Абалдеть, какие ... "кадры" невостребованными гуляют по европам!
Очень жаль.

Цитата: skralex1 от 14.07.2017 11:28:39Говорит, что на сегодняшний день стопроцентной селекции нет, ни у нас, ни у пиндосов.

Честно говоря, в селекции БЦ, летящих в космосе, я ничегошеньки не понимаю.
Поверить в это могу. Тем более от такого Спеца.
Но, увы ... прокомментировать - нет, от слова "совсем".
  • +0.47 / 8
  • АУ
liv444.1

russia
57 лет
Практикант
Цитата: инженер71 от 14.07.2017 11:37:43
Скрытый текст

похоже, правая ЗУР со второй ступенью от ЗУР 9М311 ( мод второй ступени, диаметр 76 мм, (у 9М335 вторая ступень- 90 мм))

Достойный диаметр. В таком можно и "поиграться".

Цитата: инженер71 от 14.07.2017 11:37:43
Скрытый текст
9М311
http://rbase.new-fac…/zur.shtml

Т.е. антенна РВ, на качающейся в двух плоскостях "платформе", у нее под радиопрозрачным "колпаком" в самом удобном месте, чтобы тот РВ использовать, и в интересах РВ, и в качестве антенны ГСН.

Цитата: инженер71 от 14.07.2017 11:37:43по точности ( "Панцирь-С1" )
Скрытый текст

на дальности 20 км, исходя из 0.2/0.3 мрад, "радиус промаха" (в наихудшем варианте) ~9- 10м. Для 19 кг БЧ..почти "в яблочко". (Есно по самолету)

Безусловно.
А по ракетам, как и говорил alexNAVY - оптимум в 8 км.

Цитата: инженер71 от 14.07.2017 11:37:43На 40 км уже не так "радужно", но залпом из двух ЗУР цели.., пусть приемлимо.

Да, не так радужно. 
Ничего не выйдет.
Скорость ЗУР на дальности к 40 км упадет значительно, а "пятно" ДНА будет значительно больше, чем на дальности в 20 км.
Тут, хоть одну, хоть все - с одинаковым результатом.

Цитата: инженер71 от 14.07.2017 11:37:43Но вот, если брать те же ТТХ ССЦР,  для БЧ 9 кг..либо залп 4 ЗУР..с вероятностью-...

А вот, если:
- уменьшить Массу БЧ вместе с общей массой ракеты, за счет чего, при том же самом импульсе от двигателя, увеличить скорость ЗУР;
- применить ГСН (в качестве которого можно применить Антенну РВ по схеме, как у 9М311) с участком "самонаведения" ЗУР, то  ... вполне себе Вариант.

Цитата: инженер71 от 14.07.2017 11:37:43Но есть предположение ( исходя из дальности обнаружения ССЦР "Панциря"), что  ССЦР у "Панцирь-СМ" будет другая и остальное можно только домысливать..

А если еще и увеличить Апертуру раскрыва антенны ССЦР у того Панцирь-СМ, т.е. таким образом еще у сделать Ширину ДНА "тоньше", чем у Панцирь-С с его 0,7 градуса, то ...

Это вполне себе тянет на ... получение ЗРВ ВКС такого нужного Комплекса, что влечет за собой ... Госпремии, Ордена, медали, благодарности, Премии для всего Коллектива КБП и их смежников, а также ... "страх вселенский" у "вероятных "синих".
Отредактировано: liv444.1 - 14 июл 2017 12:52:41
  • +0.16 / 6
  • АУ
Byn Cros

russia
25 лет
Слушатель
Читатели: 1
Что за комплекс РЭБ?
Дискуссия   195 0
  • +0.18 / 6
  • АУ
liv444.1

russia
57 лет
Практикант
Цитата: инженер71 от 14.07.2017 12:54:13) радиоответчик+
Скрытый текст

Радио-ответчик работает в системе КРО (контрольный радио-ответчик).
Это не имеет отношения к РВ и ГСН.
  • +0.03 / 1
  • АУ
liv444.1

russia
57 лет
Практикант
Цитата: инженер71 от 14.07.2017 13:02:22Точность наведения.. от ширины ДНА.. и "не только" ) ) . Согласны ?

Повторяю в бессчетный раз.

Точность наведения роляет для построения Прогноза, чем обеспечивается устойчивое (без срывов) сопровождение цели в многоканальных ЗРК.

Узкая Ширина ДНА нужна для того, чтобы:

а) ближе подвести ЗУР к цели;
б)  чем сократить участок "самонаведения" ЗУР(*);
в) чем обеспечить Высокую "избирательность" ЗУР по цели

(*) Что справедливо для ЗУР с ГСН.
Да, для ЗУР без ГСН, таки Да, Точность наведения также важна для обеспечения "влета" ЗУР в "промах".

Просто это нужно понимать, и не пытаться представить, что крайне безобразную Ширину ДНА у ЗРК "синих" можно, типа, "компенсировать" .... Точностью наведения.

Это полная Лажа и Долбодятелство.
Отредактировано: liv444.1 - 14 июл 2017 13:33:55
  • +0.06 / 3
  • АУ
liv444.1

russia
57 лет
Практикант
Цитата: инженер71 от 14.07.2017 13:12:20К ГСН точно не имеет, а вот к точности наведении ЗУР на цель-точно )

А в ЗРК с Телеуправлением типа ИНС+коррекция разве есть КРО?

И как же они обходятся тогда без него?

И вполне себе попадают?
Отредактировано: liv444.1 - 14 июл 2017 13:34:26
  • +0.00 / 0
  • АУ
Uncle Ben

latvia
Рига
Слушатель
Цитата: SturmVoegel от 14.07.2017 09:16:42Зерохедж клевещет  что покупка турками С-400 на 2.5 ярда зелени - вопрос решённый.

Конечный первоисточник, похоже, тот же, но на русском и немного деталей:

"Анкара купит у Москвы две батареи зенитных ракетных комплексов С-400 и еще столько же ЗРК произведет на своей территории. Стоимость сделки оценивают в 2,5 миллиарда долларов. Эти данные приводит агентство Bloomberg со ссылкой на неназванный источник в Турции.

Ранее директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации "Ростех" Виктор Кладов заявил, что технические параметры контракта уже утверждены и идет обсуждение валютно-финансовых, коммерческих и политических вопросов.

..Сначала страна планировала приобрести их у Китая. Но эта идея не понравилась союзникам по НАТО... Потом Анкара объявила, что ничего ни у кого покупать не будет. А деньги .. потратит на разработку собственных ЗРК. Теперь Турция покупает С-400, что, по мнению специалистов, вряд ли понравится Североатлантическому альянсу, и еще больше отдалит Турцию от союзников по НАТО.

Vesti
Отредактировано: Uncle Ben - 18 июл 2017 21:26:38
  • +0.15 / 6
  • АУ
liv444.1

russia
57 лет
Практикант
Цитата: инженер71 от 14.07.2017 15:12:06Просто Вы не задумывались об этом, хотя на "базе" Вам намекали ), что далеко не все зависит от ширины ДНА ЛУЧА (одного из)

На АБазе практически никто из рассуждающих про Точность определения координат НЕ имеет ни малейшего понятия:

а) Почему ДНА должна быть "тонкой";
б) На что влияет "тонкая" ДНА;
в) Что следует из того, что ДНА "тонкая".

Нахватались у alexNAVY про "точность определения координат" в  РКТУ без ГСН, как у Панциря и ...
При произнесении  этого словосочетания ... "точность определения координат" ... надували щеки и с умным видом закатывали глаза.

На АБазе полно людей, которые разбираются в ЗРК, но ... тупая и безграмотная секта "Иджис - это круто" смогла "закрыть им рот".

Поэтому, намекать они будет ... "Своей Машке по поводу вечернего секса", а не мне.

А по поводу Ширины ДНА и ее значения ... уяснят для себя помимо своей воли.
До рефлексов спинного мозга.

Цитата: инженер71 от 14.07.2017 15:12:06А что говорить-то )  терминами, обработка "сигналов" + программно-алгоритмическое обеспечение..,
где алгоритмы "сов.с"

А что тут еще сказать? - Это СС. Все.

Цитата: инженер71 от 14.07.2017 15:12:06.Поэтому, ширина ДНА, не одна.. "мама" )

Не одна.

Но ... В приложении к Стрельбовой РЛС с херовыми параметрами "луча" и совмещением несовместимых функций - "пофигу на каком боку тюбетейка"(ц)

И совсем наоборот, если Стрельбовая РЛС с отличными параметрами "луча" и не имеет нагрузки в виде несовместимых функций, то те СС-алгоритмы только в тему.

Поэтому правильность Стрельбовой РЛС - первично, а уж затем и СС-алгоритмы следуют.
И никак наоборот.
Отредактировано: liv444.1 - 14 июл 2017 15:50:04
  • +0.08 / 4
  • АУ
liv444.1

russia
57 лет
Практикант
Цитата: С. Олег от 14.07.2017 14:49:47В порядке диванного изобретунства, скажите, не имеет ли смысла делать две ракеты для дальних дистанций, одна из которых - исключительно ракета наведения, выстреливаемая заблаговременно к подходу второй, перехватывающей ракеты, все равно ведь двумя ракетами стрелять, или не будет смысла?

Почему? Некий смысл в этом есть, но ... Это уже скорее о том, о чем лучше не говорить.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Benjamin Oslic

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Danila96 от 14.07.2017 05:08:15А новая ЗУР-ка не мелковата?
БЧ получится маленькой, поражение только прямым попаданием?

Старое видео про новую ракету:
  • +0.19 / 8
  • АУ
liv444.1

russia
57 лет
Практикант
Цитата: С. Олег от 14.07.2017 16:58:13Ага. 
А что, в таком случае, происходит с первой (толстой) ступенью? Она ведь продолжает лететь в туже сторону с отставанием?

Не знаю, как там у ЗУР Панциря с этим происходит, но ...
Обычно, та ступень после выработки ТТ, отстреливается.
А у второй ступени запускается свой, маршевый двигатель.

Цитата: С. Олег от 14.07.2017 16:58:13Значительно ли отставание, нельзя ли выжать из разгонной ступени новые возможности по наведению второй ступени?

Задача первой ступени разогнать вторую, а дальше ... "мавр может уйти".

Цитата: С. Олег от 14.07.2017 16:58:13Или не имеет значения в какую ступень запихивать дополнительный вес?

Имеет.
  • +0.11 / 5
  • АУ
skralex1

ussr
Москва
75 лет
Слушатель
Цитата: liv444.1 от 14.07.2017 11:52:16Т.е. он - "давнишний невозвращенец".
И "рассуждает" категориями "старины глубокой"?
Маразм присутствует, но мозг еще совсем не отключился?
Тогда вполне себе есть надежда, только "доктор" должен при нем присутствовать постоянно.

А Вы всего-лишь на отдыхе.
Тогда, чтобы получить от него инфо, как говорится - "нужно бить первым".
Грубо говоря - "ошеломить" и в таком его состоянии начинать "качать".

Ровно как в концовке фильма "В августе 44-го"(ц)

Но ... не так грубо и натурально. В конце-концов - он не враг, а просто ... "потерялся во времени и пространстве".

И при этом ДТН и профессор?
И при этом речь идет именно о ПРО, т.е. о перехвате БЦ летящих с межконтинентальной дальности, с соответствующей же скоростью?
Абалдеть, какие ... "кадры" невостребованными гуляют по европам!
Очень жаль.

Честно говоря, в селекции БЦ, летящих в космосе, я ничегошеньки не понимаю.
Поверить в это могу. Тем более от такого Спеца.
Но, увы ... прокомментировать - нет, от слова "совсем".

Поискал в сети книги, дык мужик соавтор многих книг, от популярных, до узкоспециальных изданных в МВТУ, где он преподавал. Вот одна из крайних  "Пупков К.А., Егупов Н.Д. (ред.) Высокоточные системы самонаведения: расчет и проектирование. Вычислительный эксперимент"
http://www.twirpx.com/file/2127526/
А это из популярной серии, для всех интересующихся  "Щит России: системы противоракетной обороны".

• +0.27 / 10
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Uncle Ben от 14.07.2017 14:34:52Конечный первоисточник, походе, тот же, но на русском и немного деталей:

"Анкара купит у Москвы две батареи зенитных ракетных комплексов С-400 и еще столько же ЗРК произведет на своей территории. Стоимость сделки оценивают в 2,5 миллиарда долларов. Эти данные приводит агентство Bloomberg со ссылкой на неназванный источник в Турции.

"Производство" сугубо индуйского типа. Соберут под чутким руководством из крупных блоков то, что разобрали в России. И попилят на этом.
Что то плюсов от продажи С-400Э туркам, то их тут давно разбирали уже. Нам выгоднее продать, чем они купят какие-то МЕАДС или еще что-то. Эти нам вреда, когда надо будет, не причинят, а те, пусть и хуже по ТТХ, надо будет еще придумать, как вынести
Но я лучше вас порадую правильной ПВО на ебипетских "Мистралях". Из убогих "Авенджеров" со "Стингерами".

Веселый
Отредактировано: BlackShark - 14 июл 2017 21:02:44
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +1.05 / 46
  • АУ
Александр173   Александр173
  15 июл 2017 15:30:55
...
  Александр173
Частокол систем ПВО Patriot окружает Россию
В том, что в Литву доставили американские зенитно-ракетные комплексы большой дальности Patriot, особой сенсации нет. Для Вильнюса это и так было долгожданным событием, которое не скрывали. А Министерство обороны республики сообщило, что ракеты дислоцированы лишь на время учений НАТО по противовоздушной обороне, которые прошли в Шяуляйском округе 11−12 июля.
Правда о доставке ракет из-за океана в Прибалтику сообщили, а вот об их отправке назад, в США или куда-то еще, — пока нет. Это может оказаться лишь недоработкой СМИ либо простым организационным затягиванием отправки. Но в данном «частном случае» угадывается элемент большого военного антироссийского мероприятия, цель которого выходит далеко за рамки маневров, организованных США. Кстати, не только в Литве, но и в Чехии, и Румынии.

Если проследить хронологию событий, связанных с размещением ракет Patriot в Европе, то видна системная работа. Ничего случайного вдоль границ с Россией не происходит. Еще осенью прошлого года начальник литовского объединенного штаба генерал-майор Виталиюс Вайкшнорас сообщал журналистам, что в Вильнюсе рассматривают возможность размещения на территории Литвы американских зенитно-ракетных комплексов Patriot. В 2015 году лидер правящей тогда Социал-демократической партии Литвы, премьер-министр Альгирдас Буткявичюс говорил об этих ракетах: «Если министр обороны, командующий вооруженными силами, скажут, что нам необходимо закупить такое вооружение, никто этому препятствовать не станет».

Очевидно, вопрос прорабатывался довольно глубоко. В следующем, 2016 году, бригадный генерал бундесвера Михаэль Гшосман в интервью агентству Reuters рассказал: Германия и Нидерланды испытают общую систему противовоздушной обороны Patriot, которую, по его словам, можно будет использовать как модель для размещения в Польше и в странах Балтии. «Мы могли бы обеспечить еще большие гарантии и послать политический сигнал, если сделаем общую тактическую единицу с немецкой, голландской и американской системой Patriot, которая носила бы только защитный характер, и дислоцировали ее где-нибудь в Польше или в странах Балтии», — говорил Михаэль Гшосман.
«Официальных предложений нет, но рассуждения — в правильном направлении, — так сразу же оценил инициативу германского генерала министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на встрече с журналистам. — В странах Балтии есть определенные пробелы в мощностях, и одним из таких пробелов является ПВО». «Такие планы нужно приветствовать», — заключил он.

Ждут системы Patriot не только в Литве. В прошлом году командующий Силами обороны Эстонии, генерал Рихо Террас заявил: «Чтобы удержать Россию от нападения, странам Балтии необходимы зенитно-ракетные комплексы Patriot». Нападения, которое существует только в больном воображении прибалтийских стратегов.

Признаки реализации американского плана, с удовольствием воспринимаемого нашими соседями на западных граница, как говорится, налицо. 6 июля во время визита в Варшаву президента США Дональда Трампа был подписан Меморандум о согласии Вашингтона продать Польше ЗРК Patriot. Видно, инициатива генерала Михаэля Гшосмана была одобрена в вашингтонском «обкоме». Либо наоборот: он ее и озвучил с подачи Вашингтона.

Еще до подписания Меморандума заместитель министра обороны Польши Бартош Ковнацкий сообщил журналистам, что американскую систему Patriot развернут в стране в течение 10 лет и она обойдется бюджету в сумму более 7 миллиардов евро.

Многие заметили счастливое улыбчивое лицо польского президента Анджея Дудына встрече с Дональдом Трампом. Обрадовался и министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич, заявивший о закупке систем Patriot. «Это важно, учитывая противника, который стоит напротив нас, учитывая ракеты „Искандер“, которые являются угрозой для Польши и которые будут эффективно нейтрализовываться благодаря ракетам Patriot».

Правда, он не стал говорить о том, что российские «Искандеры» стали размещать на западных границах не в качестве угрозы странам НАТО, а лишь после того, как США взялись претворять в жизнь свою идею системы ПРО и организовывать по периметру рубежей с Россией масштабные военные учения. А теперь вот взялись за дело, чтобы попытаться нейтрализовать и «Искандеры».

Кстати, вместе с ракетными комплексами Patriot Польша закупит радары и интегрированную систему управления. Все очень серьезно.

Но только ли Польша и пока в латентном «пэтриотическом» состоянии Литва? Нет. 11 июля Агентство по оборонному сотрудничеству США сообщило об одобрении Госдепом продажи ракетных систем Patriot Румынии. Бухарест хочет получить семь комплексов. Сумма предстоящей сделки — 3,9 миллиарда долларов.

Ну и сверху Россию накроют радарами и системами Patriot. Весной прошлого года командующий вооруженными силами США в Европе, генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес раскрыл военную тайну: в ближайшие два года Америка планирует разместить зенитно-ракетные комплексы Patriot в Швеции. И порадовался: эта страна получит эффективное вооружение для защиты своего воздушного пространства, и размещение систем Patriot станет предупреждением России, которая увидит, что США и НАТО намерены охранять воздушные границы стран региона Балтийского моря.
Да, и министр обороны США Джеймс Мэттис как бы «успокаивал» Россию: США, мол, «будут развертывать только оборонительные системы, чтобы гарантировать уважение суверенитета». Дай бы бог, но остается стойкое ощущение, подсказывающее: не идет ли подготовка к гарантированному упреждению ответного удара со стороны России в случае агрессии, нападения на нашу страну? Не было бы ни «Искандеров» в Калининградской области, ни российско-белорусских учений у наших западных границ, если бы к ним не приближалась инфраструктура НАТО, включая американскую систему ПРО. По первоначальному «замыслу», озвученному для Кремля, — то ли от Ирана, то ли против «моджахеджов»…
Отредактировано: Александр173 - 01 янв 1970
  • -1.30 / 42
  • АУ
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 6