Цитата: Flanker_54 от 16.06.2017 18:53:17Кстати, по поводу С-200... Не могли бы вы, как офицер, для которого этот комплекс родной и проведший с ним большую часть своей службы,
Камрад, я учился на РТБ (радиотехническую батарею) С-200ВМ "Вега-М": а) антенный пост - К-1 и б) кабина боевого управления - К-2.
Войсковой стажировку перед выпуском проходил на челябинской Группе ЗРДн С-200.
Группа была трех-канальной. 2 дивизиона полного состава + 1 "кадровый" ЗРДн.
После выпуска служил 1 год с небольшим на С-75М3, из которых 1 месяц отпуска, 3 месяца переучивание в ЦП ПВО, 1 месяц "лейтенантского КМБ" в дивизии, пол-года подготовки к перемещению (со сменой места дислокации) в составе полка с новой техникой С-300 из 4ОА ПВО в 14 ОА ПВО, со сдачей на ДХ (эта целая отдельная история) двух ЗРДн С-75.
Отдельной строкой полигоны.
Короче говоря, чистого служебного времени на С-75М3 - полтора месяца в тири приема по 2 недели.
Все остальное время - до службы в Штабе - С-300ПС (в составе своего первого ЗРП) и С-300ПТ-1 (в составе второго ЗРП).
Цитата: Flanker_54 от 16.06.2017 18:53:17прояснить по поводу его боевого применения в Сирии в 83-м и Ливии в 86-м.
Про Сирию - 83 знаю только в пересказах агентства ООС (один офицер сказал), за которые поручиться не могу, и из СМИ.
Про Ливию - 86 знаю из "первоисточника" - своего преподавателя по Электродинамике, который уехал в Ливию аккурат перед Событиями в должности рядового советника в звании подполковника.
Т.ч. все "события" он имел возможность "лицезреть" лично.
(про свое участие или неучастие - промолчал, таки имел полное право и обязанность).
А мемуаров он не писал - он скромный человек.
Цитата: Flanker_54 от 16.06.2017 18:53:17Относительно Сирии 83-го существует история, что С-200, управляемый советским рассчётом сбил "Хок Ай". Дальше истории "расходятся" - то ли это был американский Хок Ай, то ли израильский. И то ли его сбили, то ли он успел спикировать за радиогоризонт. Также, обычно упоминается о сбитии двух американских Интрудеров, но американцы вроде это начисто отрицают.
Относительно работы С-200ВЭ в Сирии-83:
а)
liv444.1 13 октября 2013, 00:38:20ЦитатаЯ вот вообще слышал от агентства ОБС, что С-200, после прибытия в Сирию, провели 14 стрельб, в результате которых сбили 12 целей ... С-200 может .. Ох как может ... А ЗУРки у него ... Настоящие "Тернминаторы" ...
б) относительно Хокая рассказал покойный Камрад
rororo 13 октября 2013, 03:01:22ЦитатаДалее - что касается самого боя. E-2C "подловили" на дальности 190км от дивизиона на правом галсе и"вспышка" - на дальности 165 км. Подробностей, я увы не знаю - мне их не озвучивали, кроме тех, что я уже упомянул. Т.е. "хокай" находился в зоне уверенного поражения и шансов "слинять" у него - просто не было.
До этого момента ход дискуссии (а про эту стрельбу я ничего не знал) был таков:
Начало рассказа
rororo 13 октября 2013, 00:18:47ЦитатаВысота патрулирования E-2С тогда была 8600м. За 1,5 (ну, фиг с ним - 2) минуты этот аппарат снизится даже используя всю "евгейскую прыть" по спирали - максимум до 3500м (и то - не уверен, ибо на пределе прочности). И вы хотите сказать, что для С-200 - это проблема?
Мои рассуждения после этого
liv444.1 13 октября 2013, 01:22:32Цитата3. По Вашим словам - Хокай находился на Н=8600 м, следовательно он находился - максимум на дальности 210-215 км от ЗРДн (Это находится на нижней границе ЗП).
P.S. Если:
- это так, то он имел возможность "слинть", опустившись ниже ЗП ... метров на 100-200 ...
- ну, а если он был на дальности 170-190 км - то он ГАРАНТИРОВАННЫЙ труп ...
P.S. После этой дискуссии остался очень доволен собой, еще бы, прошло 25 лет с того момента, как я перестал "иметь дело" с С-200, но ... я
угадал совсем не забыл при каких условиях мог быть обстрелян тот Хокай.
P.S.S. Ту страничку вообще стоит почитать целиком.
Цитата: Flanker_54 от 16.06.2017 18:53:17По поводу Ливии-86. Есть версия, что на счету С-200 две неподстверждённые победы.
Вы не в курсе, что из этого правда, а что нет?
Вот то, что известно (наиболее достоверно, а не в перепевах мемуаристов) из СМИ:
Ливийская премьера ЗРС С-200ВЭ «Вега»А вот это мой пересказ Непосредственного очевидца:
liv444.1 17 сентября 2014, 15:55:00Цитата- двухканальная группа ЗРДн С-200 (г.Сирт) - отстрелялась в тот день.
- Каждый ЗРДн, по одной цели, "очередью из одной", в гарантированной зоне, по уходящим Ф-111, т.е. с "положительным доплером".
- Признаки поражения целей были в наличии: каждая из ЗУРок пришла в свою точку встречи (ТВ), срыв сопровождения ракет произошел в момент совмещения меток ТВ и контрольного ответчика ракеты (т.е. подрыв ракет произошел в момент, когда радиовзрыватель передал на СУ ЗУР команду "промах в норме"), на индикаторе "оператора захвата" наблюдалась засветка экрана и падение скорости целей
- Результат стрельбы: на базу в мелкобританию НЕ вернулись 2-ва Ф-111. Один упал сразу. Средства контроля советской эскадры в Средиземном море зафиксировали проведение спасательной операции. Второй самолет упал НЕ долетая до Испании или сел в Испании, но больше НЕ взлетел.
Отдельной строкой ...
почему ставлю сахалинские события в 1983 году и ливийские в 1986 году ... как "звенья одной цепи".
Да если бы только я - все, кто в курсе произошедшего считают ровно также.
В чем соль? - А вся соль в том, что Отдельные Армии ПВО, после карельских событий в 1978 году, оперативно переподчинили Военным Округам и отобрали право действовать согласно Боевого Устава ВПВО.
На союзников и "подопечных" это правило распространялось НЕУКОСНИТЕЛЬНО.
Т.е. в
сахалинских событиях ждали "отмашку" от, персонально, командующего КДВО генерал-полковника Третьяка Ивана Моисеевича.
P.S. С высоты "прошедших лет" нисколько его не обвиняю.
Просто он был вовлечен, в качестве исполнителя, в "высокие политические игры" и выполнял свой Приказ.
А вот командующие ОА ПВО и, тем более, командиры дивизий и корпусов ПВО совсем даже НЕТ.
Олимпиада-80 причиной тому решению (видимо просто забыли, что она уже закончилась), а тут какие-то ПВОшники валят все что видят и имидж страны "портят".
Понадобился целый Руст (от ведь "Величина" кака!!!), чтобы ЭТО "лядство" отменили.
К сожалению - поздно.
В ливийских событиях от некоего "решальщика" в Ливии. (см. в
Ливийская премьера ЗРС С-200ВЭ «Вега»)
ЦитатаК 13.00 отдельные группы самолетов начали приближаться до дальности 110-130 км от г. Сирт (130-150 км от позиции группы зрдн 3PК С-200ВЭ). В 13.46 с командного пункта сектора ПВО группе зрдн С-200ВЭ поступила команда на обнаружение цели в составе двух самолетов, идущих курсом на объект Сирт (дальность – 160 км, азимут – 12°, высота – 4,5 км, скорость – 160 м/с).
Т.е. "решатель" 46 минут думал чО делать.
За это время были разгромлены ливийские группировки ПВО под Триполи и Бенгази.
А они огня не открывали.
"Руководящую казивку" ждали ...
Далее по тексту:
Цитатаа этом стрельбы группы зрдн не закончились. В 18.42 первый зрдн С-200ВЭ обнаружил цель на дальности 120 км и высоте 3 км. В 18.44 командир группы зрдн г. Сирт (ввиду отсутствия в этот момент связи с КП сектора ПВО) самостоятельно принял решение на уничтожение обнаруженной цели одной ракетой (дальность пуска – 100 км, высота – 3 км).
Про отсутствие связи, НЯП, бред сивой кобылы.
Во-первых, не ЗРДн, а Группы ЗРДн. (у ГрЗРДн С-200 есть свои средства разведки целей и свой КП, органично входящий в состав позиции)
А во-вторых, "победителей не судят"(ц)
Командир ГрЗРДн тупо забил на "звонки по ТА-56" на вышестоящий КП.
И поступил, как настоящий Офицер в той обстановке.
(А командир стрелявшего ЗРДн взял на себя свою стрельбу, чем старшего Воинского начальника прикрыл, чем тоже "все всем" доказал, про свою собственную Честь и Долг Офицера).
Война уже идет и уже не до церемоний.
В начале дня пиндосы ничего не знали про сиртскую группировку с С-200, а вот к вечеру вполне могли организовать операцию и по ее уничтожению. Откуда им было это знать?
Вот своей стрельбой они это и предотвращали.
Как-то так.
Отредактировано: liv444.1 - 26 июн 2017 12:21:06