Цитата: UA0FOY от 04.12.2017 08:12:48Доброго времени форумлянам.
Просьба просветить о возможном наблюдении за учениями Америки и Ю.Кореи в текущем декабре.
Полагаю, наши русские и китайские военные моряки имеют право находиться в экономической зоне Ю.Кореи.
Цитата: AlexanderII от 03.12.2017 08:37:41"Наведение через ракету" это немного не то что буржуи понимают под захватом АРГСН.
Рекламные ТТХ этих ЗРК из УРВВ "дутые" Как и дальность реальной работы AIM-120.
Если говорить конкретно за Тор то вкратце. ОН РАБОТАЕТ! В условиях помех, по УАБам, по ТР, по прочим сложным целям.
Не ведитесь на рекламные мурзилки. Бабло побеждает...из всех заказчиков Спайперов выбивается только Вьетнам. В кои то веки решили диверсифицировать. При том что основа ПВО у них С-300е и модифицированные Печоры (привет F-117)
Цитата: Цитата Александр Григорьевич Лузан - генерал-лейтенант, доктор технических наук, лауреат Государственной премии.Для того чтобы ЗРК «Тор-М2» в полном объеме решал задачи перспективного средства ПВО малой дальности при минимаксности функционала «стоимость–эффективность», еще в 1990–1991 годах был проведен конкурс на разработку зенитной ракеты для этого комплекса. Конкурс – под давлением ГРАУ – «выиграло» НПО «Вымпел». Оно предложило ЗУР 9М338 с дальней границей зоны поражения 20 км, вертикальным стартом и комбинированным способом управления – телеуправлением в полете и самонаведением на конечном участке с помощью инфракрасной пассивной головки самонаведения (ИК ГСН). При этом в боевой машине должно было размещаться 16 ракет массой порядка 110 кг и боевой частью более 16 кг каждая, с временем готовности к пуску – 3 с и средней скоростью полета на дальнюю границу зоны поражения – не менее 600 м/с. Указанная ЗУР должна была разрабатываться на базе уже созданной ракеты класса «воздух–воздух» и ее предполагалось создать в короткие (три-четыре года) сроки.
Однако по ряду причин разработка этой ЗУР растянулась на десятилетия, боевую машину ЗРК «Тор-М2» удалось создать значительно раньше. В этой связи было принято решение о принятии на вооружение ЗРК «Тор-М2» с ЗУР 9М331, используемыми в ЗРК «Тор-М1», то есть комплекса промежуточной комплектации, 4-канального по целям в расширенной угломестно-азимутальной зоне поражения (30 х 30 град.) и с другими характеристиками ЗРК «Тор-М2», но с дальней границей зоны поражения – 12 км. По-видимому, это правильно, так уже случалось с ЗРС семейства С-300П и с ЗРС С-400. Но работы по созданию полномасштабного ЗРК «Тор-М2» с ЗУР 9М338 должны быть завершены.
В настоящее время проведены испытания комплекса с ЗУР 9М338, но без головки самонаведения. Отсутствие самонаведения на конечном участке снижает вероятность поражения ВТО одной ЗУР на максимальных дальностях на 0,2–0,25 (до уровня 0,7–0,75), что вряд ли приемлемо. Изначально предполагалось, что математическое ожидание (МОЖ) дальности поражения ВТО в полете ЗРК «Тор-М2» должно составлять16–18 км при вероятности поражения до 0,9–0,95, что достижимо только при наличии на ЗУР ГСН и реализации комбинированного управления.
Предпочтение ИК ГСН сделано потому, что в этой области у нас есть хороший задел. Есть и другие менее существенные, но важные требования к полномасштабному ЗРК «Тор-М2»:
– комплекс предназначен для защиты объектов, а не самого себя. Поэтому критерий опасности целей, выстраиваемых в приоритетный ряд, должен рассчитываться относительно координат прикрываемого объекта, а не относительно боевой машины;
– наличие автоматизированного обмена информацией и управления между боевыми машинами ЗРК в режиме «Звено» существенно повышает их боевые возможности (расширяет зону обзора СОЦ в угломестной плоскости до 0–64 град. и обеспечивает взаимный обмен информацией), однако не позволяет автоматизированно управлять связкой БМ с батарейного командирского пункта или с КП прикрываемых ЗРС. Необходимо введение второго комплекта аппаратуры обмена данными, скорее всего нового поколения на базе широкополосных сетецентрических средств;
– в состав комплекса возможно ввести ЗУР, оснащенную боевой частью функционального (электромагнитного) поражения СВН нового поколения, в первую очередь – малых и сверхмалых БЛА.
http://nvo.ng.ru/arm…8_pro.html
Цитата: AlexanderII от 04.12.2017 18:22:41Dima1 я просто хочу, чтобы Вы меня услышали. Сравнение их "рекламных" хар-к и наших реальных и делать на базе этого далеко идущие выводы. 1 ЗУР на 16 км 9М338 0,75 по маневрирующей цели это очень неплохо. Стреляют 2мя. Получаем вероятность поражения ~0,94 ну там еще всякие кооф-ты есть но ими можно пренебречь пусть ~0,9. Пусть буржуйские ЗРК на базе авиационных УРВВ покажут такую же эффективность не на словах, а в деле.
ЦитатаВ феврале 2005г. была успешно проведена демонстрация возможностей нового комплекса с применением стандартной серийной ракеты MICA-IR, при этом была поражена цель на дальности около 10км. К январю 2006г. был осуществлен пуск 11 ракет VL MICA в различных вариантах комплектации.
В апреле 2006г. в испытательном центре CELM успешно испытан ЗРК VL MICA с морской пусковой установки. В ходе испытаний VL Mica прямым попаданием поразила цель, имитирующую низколетящую противокорабельную ракету на дальности 10км. При испытательных пусках в октябре 2008 года прямым попаданием была поражена цель (БПЛА Banshee) на расстоянии 12 км.
8 июля 2009г. в испытательном центре CELM ракетой MICA-IR, запущенной с наземной пусковой установки, был осуществлен успешный перехват низколетящей цели на дальности 15км и высоте 10м над поверхностью моря. Управление ракетой осуществлялось с командного пункта, расположенного на расстоянии 6км от пусковой установки. Целью испытаний, организованных MBDA, DGA и ВВС Франции, являлась демонстрация перспектив использования комплекса VL MICA для целей береговой обороны. Это был последний из серии 15 успешных испытательных пусков ЗРК VL MICA.
Цитата: Dima1 от 04.12.2017 19:23:48А вот ее характеристики - Двигатель обеспечивает максимальную скорость полета ракеты VL MICA М=3. В хвостовой части расположены аэродинамические рули, блок системы управления вектором тяги двигателя (СУВТ) и приемник линии передачи данных. СУВТ вместе с аэродинамическими рулями обеспечивает маневрирование ракеты с перегрузкой до 50g на дальности до 7км и с перегрузкой до 30g на дальности 10км. Боевая часть - осколочно-фугасная направленного действия весом 12кг, взрыватель - активный доплеровский радиолокационный. http://rbase.new-fac…mica.shtml
А вот Тор - М2ДТ -
- Максимальная перегрузка ракеты: 30 g
- Скорость полёта ЗУР: 700..800 м/с
- Минимальная ЭПР цели: 0,05 м²
Может у 338 ЗУР лучше.
Цитата: AlexanderII от 04.12.2017 19:36:00Нет. Вы не хотите меня услышать.
На счету Тора сотни пусков в разных условиях, в разной помеховой обстановке (в т.ч. и в боевой обстановке...судя по флагу ВЫ понимаете где он работал). Его ТТХ подтверждены.
Кто проверял ТТХ той же MICA? Ок- пока на его счету БПЛА Banshee (130 м/с) и цель, имитирующая ПКР - 10 м хороший рез-т но обычно ПКР ходят на 5м, а то и ниже. Что там с помеховой обстановкой? Есть гарантия повторяемости поражения - ну хотя бы десятки документированных пусков?
П-Р тоже иногда попадает, однако Флот не хочет принимать на основании 1 раз (ну 2-3) все-таки попали. Это так для аналогии.
А заявленная дальность MICA 10км (по некоторым данным 20 км). Я склонен
к 1-й цифре. А если верна 1я цифра - в чем тут выигрыш перед 9М338 без ГСН, которая на 16 км двумя ЗУР собьет маневрирующую цель в 9 из 10 случаев? Это не отменяет необходимости прикрутить при возможности ГСН к 9М338.
Ну а забьют АРГСН помехами, СОЦ Жираф допустим неплохая, но хватит ли ее для выдачи онлайн-ЦУ...с какой частотой она обновляет данные о цели? Опять же сколько каналов выделено по упр-ие ЗУР. Достаточно ли маленький квант времени отведенный конкретной ЗУР на коррекцию. Вообще режим только радиокоррекции предусмотрен? Видите скоко вопросов
Цитата: Dima1 от 04.12.2017 20:40:11Я вам написал, первое что на глаза попалось.И указал на маневренность ЗУР. Я понял - вы против ГСН на ЗУР, Англичане вынимают удачный Си Вулф и ставят САММ с ГСН, французы тоже МИКА (Оман,Марокко, может Польша), ЮАР Дротики ставит себе и финам, Алжиру. За ЗРК средней дальности с АГСН вообще молчу.
Для Тора и Кинжала нужен РПН - это масса, ограниченный сектор и деньги. Для новых ЗРК только обзорная РЛС и получай всеракурсность. И о него потенциально лучшая точность на любой дальности (сколько видит РЛС).
Цитата: Dima1 от 04.12.2017 20:40:11Для Тора и Кинжала нужен РПН - это масса, ограниченный сектор и деньги.
Цитата: Dima1 от 04.12.2017 20:40:11Для новых ЗРК только обзорная РЛС и получай всеракурсность.
Цитата: Dima1 от 04.12.2017 20:40:11И о него потенциально лучшая точность на любой дальности (сколько видит РЛС).
Цитата: Dima1 от 04.12.2017 19:23:48А вот ее характеристики - Двигатель обеспечивает максимальную скорость полета ракеты VL MICA М=3. В хвостовой части расположены аэродинамические рули, блок системы управления вектором тяги двигателя (СУВТ) и приемник линии передачи данных. СУВТ вместе с аэродинамическими рулями обеспечивает маневрирование ракеты с перегрузкой до 50g на дальности до 7км и с перегрузкой до 30g на дальности 10км. Боевая часть - осколочно-фугасная направленного действия весом 12кг, взрыватель - активный доплеровский радиолокационный. http://rbase.new-fac…mica.shtml
А вот Тор - М2ДТ -
- Максимальная перегрузка ракеты: 30 g
- Скорость полёта ЗУР: 700..800 м/с
- Минимальная ЭПР цели: 0,05 м²
Может у 338 ЗУР лучше.
Цитата: Dima1 от 04.12.2017 20:40:11Я вам написал, первое что на глаза попалось.И указал на маневренность ЗУР. Я понял - вы против ГСН на ЗУР, Англичане вынимают удачный Си Вулф и ставят САММ с ГСН,
Цитатафранцузы тоже МИКА (Оман,Марокко, может Польша),
ЦитатаЮАР Дротики ставит себе и финам, Алжиру.
ЦитатаЗа ЗРК средней дальности с АГСН вообще молчу.
Для Тора и Кинжала нужен РПН - это масса, ограниченный сектор и деньги. Для новых ЗРК только обзорная РЛС и получай всеракурсность. И о него потенциально лучшая точность на любой дальности (сколько видит РЛС).
Цитата: liv444.1 от 04.12.2017 22:02:41Для Мики, Спайдера и все остальных "извратов гейропейского мозга" ... точно также нежен РПН.
Для новых ЗРК, ровно также, как и для "старых" нужен РПН.
Стрельбовая РЛС того РПН специально точится "наводить ракеты".
Обзорная РЛС имеет совершенно другие задачи.
Стрелять ракетами по данным Обзорных РЛС ... "могутне только лишь все" только "гейропейские извращенцы", имеющие за лобной костью "вещество" из анального прохода.
Именно потому, что Обзорные РЛС, как минимум, не обеспечивают требуемую для Ракет точность.
P.S. Посмотрите на РПНы Тора и Панциря, там есть и Обзорная и Стрельбовые РЛС.
Посмотрите, какие РЛС есть у Мики и у Спайдера.
Какое "нахрен" наведение ракет?
Какие АГСН этим 146% ублюдочным "поделиям" могут помочь попасть хоть куда-то?
Камрад, ну сколько можно-то уже???
Вы не на ТТХ этого говна смотрите, а на РЛС к ним, сколько их, назначение этих РЛС, параметры этих РЛС.
Это "пол-дела" в ЗРК.
Вы хоть на ту Мику в Вике посмотрите, или в Ракетной Технике.
Если вообще найдете к ней хоть одну (ОД-НУ) РЛС, так сразу мне "маякните".
Ладно?
ЦитатаПерехват целей возможен в пределах 360° по азимуту. Интервал между пусками до 2 с. Типовой ЗРК VL MICA наземного базирования состоит из четырех пусковых установок, командного пункта комплекса и РЛС обнаружения.
Источник: http://nevskii-bastion.ru/vl-mica-francia/ ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН» A.V.Karpenko
РЛС обнаружения Cassidian TRML-3D. https://bmpd.livejournal.com/400299.html
Цитата: Dima1 от 04.12.2017 22:34:34Скрытый текст
Цитата: Dima1 от 04.12.2017 22:34:34Вы правда думаете что французы, англичане,немцы,итальянцы,фины, ЮАР, алжирцы,оманцы,мароканцы и еще хрен знает кто дебилы ?
Цитата: ВТБ! от 04.12.2017 22:55:58"- Доктор! Где Вы такие картинки берёте?!!"
Цитата: AlexanderII от 04.12.2017 21:45:47А АРГСН одноразовыми кидаться - они ведь условно-бесплатные?
Нет я не против ГСН, не надо мне приписывать то что я не говорил... я говорю что буржуи достигают сейчас в рекламных проспектах с помощью конструкторов-лего (джентельменам верят на слово) в наших комплексах обеспечивается без применения АРГСН. А если ее воткнуть ГСН эту можно и ИК/ТПВ - ТТХ еще вырастут. Тут я с цитатами таща генерала полностью согласен..ну не дэбил же я. Опять надо смотреть на цену ЗУРки с ГСН.
И речь конкретно за ТОР и прочие ЗРК МД.
Про точность на любой дальности не понял пассажа. У Тора есть обзорная РЛС см диапазона.
А дальше надо смотреть мощность/дальность/разрешающую способность той же АРГСН и сравнивать с мощностью/дальностью/разрешающей способностью станции наведения ЗРК.
Есть ТТЗ на конкретный комплекс, где перечислены все требования. Они выполняются или не выполняются.
Вы совершенно не учитывайте того факта, что к обзорнику предъявляются повышенные требования по разрешающей способности. Обзорная - она крутится или нет. Нет - либо 4 полотна для всеракурсности извольте (цена *4) или работайте в секторе.
Крутится - обеспечьте достаточную точность выдачи первоначальных ЦУ для ракеты/сигналов радиокоррекции чтобы ЗУР прилетела в точку. Вкл ГСН и сразу захватила цель. А то цель ведь она сцуко маневрирует. И при следующей обороте радара может оказаться совершенно не там, где считают "мозги" ЗРК.
А теперь все это умножьте на канальность по целевым и ракетным каналам. Ну и опять же устойчивость к помехам.
Цитата: liv444.1 от 04.12.2017 22:43:46У-РА!!! Нашлась!!!
Обзорная.
А ВЫ как думаете???
Если ЭТО не дЭбилы сделали? То КТО?
Цитата: Dima1 от 04.12.2017 22:34:34
Вы правда думаете что французы, англичане,немцы,итальянцы,фины, ЮАР, алжирцы,оманцы,мароканцы и еще хрен знает кто дебилы ?
Цитата: Dima1 от 04.12.2017 23:52:19Стоимость АСРААМ Текущая стоимость одной ракеты составляет 300 тыс. долл., стоимость серийного образца оценивается в 150 – 160 тыс. долл. АМРААМА вроде 700 .
За стоимость наших читал 100 тыс. ЗУР к Панцирю, 300 к Тор и 1,5 млн. дол. 9М96 - это было до ценового рывка
Цитата.Мы на Вербу ставим ГСН (инфракраснуя + две ИК),
ЦитатаРВВ МД должны же хорошую на Су-57 сделать.
ЦитатаРЛ ГСН наша самолет видит на 15-20 км. Оборот РЛС в секунду раз. Как то наш 20380 думаю должен стрелять. Думаю, дело в качестве РЛС (Фурке не является показателем).
ЦитатаВы что не понимаете англичане на СВОИ корабли ставят.
Цитата: BlackShark от 05.12.2017 00:44:18Я понимаю, что клешни саудовские, но ПВО-то американская, и автоматизированный ЗРК обосрется сам, клешни оператора тут не особо влияют уже.
https://imp-navigato…83313.html
А помните, Трамп пальцы гнул про "лучшие в мире системы" и "попадание ракетой в ракету" как раз про этот случай? "Киам-1", между прочим, БР высокоточная. Хотя и без КСП ПРО и прочего, просто башка отделяемая с ГСН.
И это - отработанный комплекс. Который сбивает иногда какое-то баллистическое старье, с расходом 10-16 ЗУР на цель. А тут товарищ размахивает агитками от всяких клоунских проектов на базе УРВВ и прочей мути, и что-то там сравнивает с системами, доказавшими свою почти абсолютную надежность!
Мне уже начинает надоедать.
Цитата: AlexanderII от 04.12.2017 18:22:41Dima1 я просто хочу, чтобы Вы меня услышали. Сравнение их "рекламных" хар-к и наших реальных и делать на базе этого далеко идущие выводы. 1 ЗУР на 16 км 9М338 0,75 по маневрирующей цели это очень неплохо. Стреляют 2мя. Получаем вероятность поражения ~0,94 ну там еще всякие кооф-ты есть но ими можно пренебречь пусть ~0,9. Пусть буржуйские ЗРК на базе авиационных УРВВ покажут такую же эффективность не на словах, а в деле.