Армейские байки

637,958 605
 

ВТБ!
 
russia
Красногорск
61 год
Слушатель
Карма: +1,232.81
Регистрация: 19.05.2015
Сообщений: 10,219
Читатели: 1
Унты и валенки
Дискуссия   560 0
Три экипажа не принятого на вооружение перехватчика сбрасывают на парашютах в тундру.
"Старый" штурман учит молодого командира:
"- Унты оставь, валенки разрежь сверху и стяни ремнями. И помочами закрепи на всякий случай."
Прыжок, приземление, строительство "иглу" на двоих.
Достроили, залезли, достали спирт и...
И зажгли - он же сухой. Улыбающийся
Погода не заладилась - и вертолёт через пол-суток не прилетел.
Через двое суток погода исправилась и на гул винтов два выживальщика вылезли на поверхность самостоятельно.
А два других экипажа пришлось из под снега доставать.
Унты отсырели, перспектива остаться без ног не вдохновляла, поэтому отогревали ноги "валетом" - в куртках друг у друга.
Убийцу о пощаде не проси -
Убей убийцу, а не сможешь - плюнь
В лицо убийце...
Никаких уступок!
  • +0.24 / 8
vits-63
 
Слушатель
Карма: +1.65
Регистрация: 20.05.2010
Сообщений: 6
Читатели: 0
Мой пуск
Дискуссия   271 0
             Прослужив с полгода на “Суффиксе”, я стал ходить дежурным по связи (Официально-ДП НУС, дежурный помощник начальника Узла связи. Это, я вам доложу, была хорошая, правильная служба. Отдежурил сутки, уехал на мотовозе в обед на 10-ку, и ещё два с половиной дня-свободен, как ветер! А потом быстренько сгонял, отдежурил ещё сутки-и снова свободен!
             И сами дежурства-то были не так чтобы напряжными. Работа как работа, поспать ночью часов 5-6 обычно удавалось, а если дежурство выпадало на выходные-так и вообще лафа.
             Но всё менялось в те сутки, в которые был намечен пуск. На эти дежурства при мне обычно ставили Деда- старшего прапорщика Плаксина. Ему было в тот момент под полтинник, как мне сейчас, и тогда он действительно казался мне, 24-летнему пацану, настоящим дедом. Он пришел служить на Суффикс в начале 70-х, сначала на срочку, потом остался на сверхсрочку, потом окончил школу прапорщиков и вернулся на Суффикс же. То есть, к моменту моего появления на Суффиксе он там служил уже третий десяток лет, и обучил профессии не один, я думаю, десяток таких сопливых летёх, каким был я в тот момент. Да и для того, чтобы подсказать кроссисту на линии, что вот там в колодце лежит никому не нужный кабель 7х4, на который и можно переключить вышедший из строя кабель, ему не нужно было лезть в схему организации связи на площадке. Он просто знал её, в том числе и про кабели, которых в схеме организации связи просто не было, а по факту-были..
Так вот, работа дежурного по связи в пусковые сутки примерно так же соотносится с работой в обычные, как лавина соотносится с запущенным в тебя снежком. Представьте- перед тобой десяток разных телефонов- от ЗАС до прямой связи с дежурным по связи космодрома. Плюс- парочка аппаратов громкой связи и пульт связи с подразделениями самого узла. И всё это поочередно и одновременно звенит, и нужно ответить, и не просто ответить, а получить информацию и принять по ней меры, дать команды на устранение неисправностей кроссистам и ЛАЗистам, взбодрить ЗАС-телеграф и выдать волшебный пендель смене на коммутаторе, а также вовремя довести, доложить и т.д.
             И я, если честно, с восхищением и уважением наблюдал за работой Деда в эти дни(да, сам я не дежурил, но в боевом расчете на пуск обычно состоял- работа всегда находилась). Представьте, что гениальный пианист играет у вас на глазах сложнейшее произведение, и не фальшивит, а руки так и мелькают над клавиатурой, и темп произведения все нарастает и нарастает, и ты, видя всё это, понимаешь, что вот сейчас уже он собъётся, ведь невозможно уже не сбиться при таком напряжении, такой скорости и сложности произведения, но но не сбивается! И доводит это произведение до мощного финального аккорда, и мелодия резко обрывается в момент окончания обратного отсчета,  и вот уже все те телефоны, которые звонили непрерывно, вдруг замолкают, а там, за окном, сначала медленно и величаво, а потом всё быстрее и быстрее уходит в небо плод и наших трудов! А Дед обессиленно замирает на своем стуле, и минут пять просто сидит, медленно приходя в себя….Он сделал свою работу, сделал её хорошо, и всё у всех получилось. Ещё 10 минут, и вот уже весь боевой расчет, все, кто больше здесь не нужны, быстро-быстро жмут ему руку, запрыгивают в транспорт, и едут на 10-ку, тоже быстро-быстро, потому что тот “выхлоп”, что остается от стартовавшей ракеты- он совсем не полезный, и если уж ты не обязан тут оставаться и дышать им- то лучше побыстрее сделать ноги...А дежурному ещё дежурить до утра.
             Как-то раз я выразил Деду своё восхищение, и сказал, что прямо удивительно легко он со всем этим управляется. А он усмехнулся: - “Не так уж и легко. За пусковой день я теряю до 5-ти килограмм веса иногда.” В тот момент меня эта цифра поразила. “Охренеть!”- подумал я-”Вот я бы точно не справился с такой нагрузкой и такими задачами, ни за что и никогда!”
             Однако, как говорят у них в ихней поганой Америке, “Невер Сей Невер”. Накаркали, гады!
             Тучи надо мной начали сгущаться летом, ближе к августу, когда Дед умотал в отпуск. Близился пуск, и командир мягко намекал Деду, что неплохо бы отпуск-то слегка перенести, и отдежурить на пуск, на что Дед резонно ответил, что пусков у нас как у сучки блох(а пускали мы действительно много, по ящику дай Бог про один из трех-четырех пусков объявляли), а отпуск у него один, причем  длинный. И ну никак так не получится, чтобы за время его отпуска хотя бы одного пуска не произошло. И вообще, ну нельзя же на него одного в этом вопросе надеяться, надо и мОлодежь понемногу воспитывать. Вона, пиджаки наши не дураки совсем, справятся. Да вон хушь тот вона, тёмненький! (Спасибо тебе, Дед! Без шуток, спасибо!). И умотал себе.
             А меня вызвал командир и торжественно объявил, что, мол, на предстоящем пуске дежурным  по связи будешь ты, Викторыч.
Викторыч совсем не слегка охренел, и возопил, что ещё молод и недостаточно пожил, что всё закончится жуткой катастрофой, если его на пуск поставить дежурным по связи, и что его же потом за это и расстреляют, вместе с командиром. Командир, надо сказать, стоически сию полу-истерику выдержал, похлопал по плечу и сказал: “Ничего, справишься!”, и выставил из кабинета.
             Тучи продолжали сгущаться. Зам. командира, Костя Иванов, подходил к практическим вопросам с ещё бОльшей лёгкостью, чем командир. И поэтому, когда за два дня до пуска у него затребовали отправить на какие-то курсы двух кроссистов и двух ЛАЗистов, он отправил туда четверых самых подготовленных солдат. А на мои вопли на тему “ё-моё, а на пуск-то мы с кем останемся?”- услышал уже до боли знакомое “Ничего, справимся!”, махнул рукой и уныло побрёл к горизонту…
             И вот он, пусковой день! Меня всю дорогу в мотовозе бил мандраж, но я хорохорился, успокаивая себя мысленной фразой, уже навязшей в зубах и ушах- “Ничего, справлюсь!”. Пуск был назначен на 8 с копейками часов вечера. Я принял дежурство, и мы продолжили выдавать каналы потребителям- ИП-ам, пускачам, промыслам и т.д. Один за другим проходили доклады, что выдано и проверено то-то и то-то, к 11-ти часам утра я понял, что бОльшая часть схемы связи УЖЕ выдана и проверена, и, пожалуй, через пару часов всё будет настроено и устаканено. И вот эта мысль явно была лишней….
             В это время где-то в Астане… Не знаю, как звали того чувака в высокой должности в Минэнерго Казахстана, который в этот день явно болел с глубокого похмелья и был в крайне плохом расположении духа… Но в 11 с копейками ему пришла в голову мысль: “А что это у нас Россия за электроэнергию для Байконура такую большую задолженность имеет? Непорядок же!”- и, злобно ухмыльнувшись, тут же дёрнул рубильник вниз...и ВСЁ погасло...Помните рекламу батарейки Дюраселл, в которой уборщица опрокинула ведро на электростанции, и всё погасло? Так вот, выглядело это примерно так же..
             На пару секунд я застыл, после чего вскочил, выплюнул в пространство сакрментальное “...ять!!!”  и вместе с дежурной сменой выскочил во двор запускать стоящий рядом со входом дизель.
             И мы его таки запустили, причём реально быстро- за 4 минуты..И узел связи снова ожил..Только вот между нами и 10-кой(то бишь, городом Ленинск, со всеми его ВЦ и другими  разными штабами, куда тянулись через нас каналы голоса, телеметрии, телеграфа, и ещё всякого-разного) был ещё один транзитный узел связи-”Проточка”.  И дежурили на нём в этот день только женщины, а солдат и вообще мужиков не было… И вот они-то свой дизель запустить не смогли, и всё, что шло на 10-ку, оставалось мёртвым. Да и всё, что было выдано и проверено до отключения, попАдало, и каналы нужно было снова выдавать и проверять по одному. А у меня в ЛАЗе и ЗАСе не то чтобы совсем новички, но самые опытные в этот момент грызут гранит науки где-то далеко...Ох, помянул я добрым (зачеркнуто) крепким словом Костю.. А тем временем  все вокруг тоже запустили свои дизелюхи, и на меня со всех сторон посыпались звонки капитанов, майоров и подполковников, требующих НЕМЕДЛЕННО!! / БЫСТРО!!!  / /ВОТПРЯМЩАС!! выдать их САМЫЙВАЖНЫЙКАНАЛ!!! который не работает!!
Это был филиал ада на земле… И в ближайшие пару-тройку часов я несколько раз вспомнил добрым словом америкосов, правивших тогда бал на Байконуре (как бы не половина пусков тогда была в их интересах и за их деньги, на которые выживал весь Байконур) За что возблагодарил? А всё просто, они тогда развернули на космодроме сеть транкинговой связи, а транковыми радиостанциями обеспечили не только своих сотрудников, но и всех значимых командиров частей на площадках и на десятке. Как бы в качестве шефской помощи. Блин, вот только сейчас подумал-наверняка же писали все их разговоры по этим радиостанциям.. Ну да пёс с ними. ЗАТО эти вот значимые командиры, когда всё упало, поматерились, да и перешли на транковую связь, и меня не донимали, меня и без них пинали все, кому не лень было поднять трубку..
             На пару минут появился Костя, поймал мой злобный взгляд и сказал, что пошел усиливать собой ЛАЗ. Ну хоть так.. все работали как прОклятые, и мало-помалу, по резервным схемам, через другие узлы, и поднимая упавшие каналы, мы стали приводить схему связи в рабочее состояние. Нет, звонков с требованиями ВОТПРЯМЩАС меньше не становилось, но работа реально шла.. К четырем часам я был выжат как лимон, все остальные тоже, но график мы почти наверстали…
             В это время где-то в Астане… Уважаемый человек из Минэнерго Казахстана, видимо, за это время опохмелился, пришел в себя и в хорошее расположение духа, да и подумал: “Да ладно.. ну не платят, так трудности у них.. да и пуск у них сегодня… Чо мы, звери, что ли…”- и, вальяжно подойдя к рубильнику, и по-доброму ухмыльнувшись,  перевел его в положение “Включено”...
             Вводы на всём космодроме сказали “бздынь” и переключились с резервного на основной… Каналы сказали “...уяк!” и снова упали…
На этот раз, несмотря на глубокое истощение, простым “...лять!!” я не ограничился. А поскольку моя мама была учителем русского языка, а жили мы в деревне, мой словарный запас был весьма богатым. И выложил я его весь, несколько раз, в самых различных комбинациях.  До пуска было ЧЕТЫРЕ, мать их часа, каналов не было, а количество звонков на всех аппаратах, пультах и по громкой связи учетверилось за 5 минут!! Помните, я писал, что вот тогда это был ад? Неа, теперь я понял, что это было так...чистилище. А настоящий ад-вот он!!
             К тому же, у наших, как мы их называли, Богов, к тому моменту аккумуляторы транковых радиостанций разрядились, и они тоже начали названивать. Несколько раз в разговоре с подполковниками и полковниками я взорвался, и довольно резко заявил, что если им нужны эти, мать их, каналы, то пусть они оставят меня в покое и дадут мне работать, потому что каналы сами себя не проключат! Как ни странно, это было воспринято с пониманием практически всеми, и звонки от верхов приутихли, а отвечать остальным я посадил помощника, дав ему, как это сейчас называется, “скрипт ответа на  входящий звонок”. Это помогло, работа пошла бодрее.
Где-то в 6 вечера зазвонила ЗАС-ка, я взял трубку и представился. Оттуда, после небольшой паузы, зазвучал спокойный, уверенный в себе и неторопливый голос.
             - Добрый вечер, лейтенант, это Шумилин (Начальник космодрома). - Я сморщился:
             - Здравия желаю, т-щ генерал-лейтенант!
             -Говорят, у тебя есть есть связь с десяткой?
             - Так точно, т-щ генерал-лейтенант! (У меня работала стационарная радиостанция, и голосовая связь была)
             - Хм.. (помолчал)..Странно..у ТЕБЯ есть связь с десяткой, а у МЕНЯ нету...Почему так?
             - Эээмм.. т-щ генерал-лейтенант, так она же или у меня, или у Вас, а мне сейчас нужнее (ну да, так и сказал, хз, как мне в голову пришло..видимо, от усталости уже не очень хорошо соображал) Ну не демонтировать же. чтобы к Вам отвезти, тогда пару часов ни у меня, ни у Вас связи не будет. Вы приезжайте на узел, от меня сможете поговорить!
             - Хех!- усмехнулся Шумилин в трубку-ну ладно, жди, скоро приеду- и положил трубку.
             “Ёлы палы”- подумал я- “только его щас тут не хватало для полного счастья…”
Минут через 10 на узел зашел нач. штаба дивизии, полковник Лопатин. Я схватил со стола фуражку, нахлобучил её на голову и выскочил из дежурки с докладом. Он прервал меня, поправил криво нахлобученную фуражку и усмехнулся:
             -Сразу видно, что ты не строевой офицер, лейтенант! Как тут у тебя?
             -Да полный пииии.., т-щ полковник! А тут ещё сейчас Шумилин приедет, ёлы-палы!
             -Не приедет, успокойся, нашли ему живую транковую.. Ладно, занимайся, не буду мешать- и поднялся в кабинет командира, которому помощник уже доложил о визите.
             Оставшиеся два часа до пуска я помню плохо.. Всё слилось в одну нескончаемую какофонию звонков, докладов, распоряжений и сообщений. Напряжение нарастало, нарастало и нарастало, хотя вроде бы уже было некуда, было впечатление, что кто-то всё натягивает и натягивает струну наших общих нервов, одновременно дрынькая на ней медиатором, звук всё тоньше и тоньше, и вдруг до предела натянутая струна обрывается  резким и коротким словом по громкой трансляции-ПОДЪЁМ!”
             ...И  да, я сидел на своем стуле, не в силах подняться, и тупо уставившись в одну точку. Послышался топот ног по лестнице.  Это спускались ФАПСИ-шники. Они приезжали каждый пуск, открывали дверь в свои помещения, доступ в которые был только у них, и чем-то там занимались до пуска, а потом быстро-быстро сваливали. Идущий впереди серьёзный мужик, явно главный у них (Все они всегда были одеты по гражданке, и знаков различия на них не было), несущий под мышкой большущую дыню-торпеду, зашел в дежурку, пожал мне руку, и серьезно сказал- “Молодец, лейтенант!”, после чего положил дыню на стол и добавил   ” Это тебе. У нас осталась одна, мы домой,а тебе ещё дежурить, пригодится.”- и вышел вслед за всеми. А я стоял в полу-прострации, мир перед глазами покачивался, и был каким-то мутным, как сквозь грязное стекло. Спускавшийся в этот момент по лестнице Костя, посмотрев вслед серьезному ФАПСИ-шнику, повернулся ко мне и спросил:
             -Знаешь, кто это был?
             -Да откуда?
             -Генерал-майор, из Москвы
             -Ну по нему ж не видно…
             -Давай-ка минут через 5-10 поднимись в кабинет командира
             Я кивнул, сходил умылся и поднялся в кабинет. На столе стояло три кружки, в каждой плескалась прозрачная жидкость..Командир пододвинул кружки  ко мне и Косте, и взял в руки свою: “Давай! За твой первый пуск! Ты справился, молодец!”
Я с сомнением посмотрел на кружку.
             -Андрей Борисыч, мне же ещё до утра дежурить, а  я с этой дозы сейчас просто улечу
             -Ну и нормально, Костя остается на узле в ночь, присмотрит. Пей, тебе сейчас надо!
Я выпил, в дело пошла дыня, оставленная московским генералом, и меня начало отпускать напряжение этого дня...Никто не требовал никаких каналов, все уехали (И командир, плеснув мне ещё в кружечку, тоже умчался, его ждала машина). А на меня почти сразу, как только отпустило напряжение, сразу же навалилась совершенно дикая усталость, я еле-еле добрел до ЗИПа в конце коридора, и завалился спать.
Ну а потом вернулся из отпуска Дед, и этот пуск остался единственным, на котором я был дежурным по связи. Да и слава Богу! Но помнить я его буду всегда..
  • +0.97 / 34
ВТБ!
 
russia
Красногорск
61 год
Слушатель
Карма: +1,232.81
Регистрация: 19.05.2015
Сообщений: 10,219
Читатели: 1
Свой? Чужой!
Дискуссия   547 0
Случилось так, что некий Беленко улетел в Японию.
Что безусловно стало поводом для внепланового внедрения нового поколения аппаратуры определения государственной принадлежности.
Где её внедрять-испытывать в войсках ПВО?
Что за вопрос - в Крыму, разумеется!Улыбающийся
Приехали, смонтировали на Су-15 - и в небо.
Полетал, опросили - красота.
Самолёт пошёл на посадку - ответчик умолк на высоте 800 метров.
И пошла канитель с проверками и полётами.
Стабильность - залог успеха, снижение до 800 метров - и молчок.
Разработчики и опечалены, и не сильно - Крым стресс снимает.Улыбающийся
Лётчику это надоело и он начал заново читать вовсе не  назубок изученную документацию на борт.
О! Вот и заветные 800 метров: при посадке (а что ещё перехватчику делать на такой высоте) переключение питания на аккумуляторные батареи.
Ткнул разработчиков носом: разумеется, они под Москвой на другом типе самолётов тестировали.
Убийцу о пощаде не проси -
Убей убийцу, а не сможешь - плюнь
В лицо убийце...
Никаких уступок!
  • +0.29 / 15
ВТБ!
 
russia
Красногорск
61 год
Слушатель
Карма: +1,232.81
Регистрация: 19.05.2015
Сообщений: 10,219
Читатели: 1
Диагноз
Дискуссия   519 0
Часть в Москве на рубеже тысячелетий.
Офицеры выходят только на дежурство, остальное время подрабатывают, кто как может.
Один даже поучаствовал в длительном "реалити" теле-шоу и вышел победителем.
Небольшой скандал: офицер такой части и в такой похабщине!
Срочно организовали поголовную проверку на полиграфе на предмет... Да не пойми чего.
.
Командир озирает строй:
- Ну, что вам сказать, товарищи офицеры.
Шпионов, наркоманов, уголовников среди вас не нашлось.
Но все - подчёркиваю - все способны к употреблению спиртного!
- Товарищ генерал, а это следует рассматривать как подозрение или как медицинский диагноз?
[Просмеялись.]
- Ладно, все вы годные к строевой - будем считать, что диагноз: способны!
Убийцу о пощаде не проси -
Убей убийцу, а не сможешь - плюнь
В лицо убийце...
Никаких уступок!
  • +0.10 / 6
Портос
 
ussr
Paris
60 лет
Специалист
Карма: +8,076.23
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 20,854
Читатели: 37

Модератор раздела
Про полпинка.
Дискуссия   379 0
В Печенге, отправили отделение с МТЛом, летом собирать ягоды для подсобного хозяйства.
Палатка, паёк, как водится два- три дембеля, остальные духи.
Зампотех, через день приезжает на ГТТ, забирает бидоны с ягодами.
Дембеля балдеют в палатке, прячась от комаров, соответственно протянули туда переноску с МТЛ, надо же и читать и в карты играть.
Зампотех водиле говорит, посадишь аккумуляторы, как заводить будешь.
По итогу, приезжает зампотех, сворачивать лагерь, а МТЛ не заводится, батареи сели.
Зампотех забирает молодых, кидает ещё одну лопату, и говорит: "Ройте аккумуляторы" и уезжает.
Т.е. надо выкопать окоп с пологим спуском метров восемь, столкнуть туда МТЛ и пока он катится завести, если не получится рыть дальше.
Выкопали, завели с первого раза, через сутки приехали в полк.
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +0.27 / 11
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +11.34
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,979
Читатели: 5
Доживем до 50-ти летия выпуска ВПВПКУ им. К.Е.Ворошилова.

Други , на сорокапятилетней встрече выпуска, порешили издать книгу о нашей службе
В погранвойсках. И на пятидесятилетии выпуска эту книгу задарить училищу. и  себе

Сейчас это : 




А в 1974г. училище называлось Высшее пограничное военно -полититческое Краснознамённое училище им К.Е.Ворошилова.
Если вы спросите любого старшеклассника ,кто такой Климент Ефремович Ворошилов -поверьте мне не ответят .

Сам лично выпустил в этом году Кадетский класс . Четыре года в московской школе.... По любому вопросу ..картина маслом..
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Записки от Пасечника -Палыча " (воспоминания и отдельные суждения о службе в Забайкалье).



На военно-патриотической погранзаставе " Безымянная"   у Александра Шевцова .   ( гор Жуковск ,Калужской области)
На своей даче Александр построил  учебную погранзаставу .


ученик 10"Б" класса школы №3 гор.Апрелевка Большаков А.П.





11 ноября 1969 года, нас, салаг в количестве 25 человек из города Наро-Фоминска, где остановили фашистских захватчиков в 1941 году, призвали в армию, и не просто в армию, а отправили служить в пограничные войска КГБ при Совете министров СССР. 
Срочную службу буду освещать в отдельных миниатюрах. 

Забайкалье - уникальный Край. Край - рек и озёр. Река Аргунь сливается с р.Шилкой и далее течёт р.Амур - батюшка.
В Забайкалье, есть Яблоневый хребет, который пересекает Край с севера на юг. На его вершине благодарные жители гор.Читы установили: Крест в кресте. - в честь Спасителя, и всех погибших за Отечество. 






В Забайкалье уникальная природа, уникальная флора и фауна. 



Красавец марал, Изюбрь - постоянный обитатель здешних мест.



Гуранчик, мой любимый гуран, маленький олень- тоже достопримечательность Забайкалья.



Цветов в Забайкалье немерено, более тысячи видов: знаменитые "Марьи коренья", саранки, забайкальский подснежник прострел, хохлатки, примула Зибольда, адонис сибирский, медуница, золотой корень и многие другие.
Но самое главное богатство - это люди. В поймах рек, на берегах озёр, обосновался самый трудолюбивый народ в мире - Забайкальские казаки. 



 Яблоневый Хребет - уникальное и единственное место на планете Земля 
С западной стороны хребта все реки - текут в Северный Ледовитый океан. С восточной стороны, реки текут в Тихий океан. 

Спорить не буду, но это связано и с меридианом. Текучесть рек уникальная.
Я́блоневый хребе́т — горный хребет с преобладанием среднегорного рельефа в центральной части Забайкалья, главным образом на территории Забайкальского края.
Длина хребта ≈ 650 км, максимальная высота — 1678 метров. 
Представлен гранитом, кристаллическими сланцами, песчаниками. Распространены следы древнего оледенения.
Склоны хребта поросли лиственными, сосновыми, реже — пихтово-еловыми лесами. Выше 1300—1400 м. леса сменяются горной тундрой.
Яблоневый хребет идет облически, с севера на юг. 



Охрана государственных рубежей в Забайкалье ведёт свою историю с 1689 года, когда по реке Аргунь была установлена граница между Россией и Китаем. 



Её охраняли Забайкальские казаки, затем Пограничная стража. 
В 1924 году почетную эстафету охраны " государевой границы" принял Приаргунский пограничный отряд. 
15 февраля 2019года Краснознаменному Приаргунскому пограничному отряду исполнилось 95 лет.

В родном Забайкалье, мне пришлось проходить пограничную службу в три этапа : 


( фото: пограничное управление в гор. Чита )

- срочная 1969-1970гг ПЗ им В.Козлова Приаргунский ПОГО;



(фото: ПЗ им виталия Козлова ,где Палыч служил срочную службу)



Рядовой погранзаставы им.В.Козлова Большаков А.П.

- офицером 1974-1982гг Приаргунский ПОГО - на политических, воспитательных должностях.


( фото: Приаргунский Погранотряд) 

- после окончания Военно-политической Академии им. В.И. Ленина (1985г) служил в Дальневосточном, а с 1988 по 1992 гг в Забайкальском пограничном округе, в политическом отделе в качестве Оргача- отделение организационно - партийной работы. 

Службу закончил в должности старшего офицера штаба Забайкальского пограничного округа.



(Оргач, Рогач-Палыч 1990г.)

Сущность этой работы сводилась к главному: - Организовать и мобилизовать массы пограничников Округа, на выполнение поставленных задач. 
Служба пограничная судьба необычная !
На "лаврах" никогда не почивал, вся служба прошла легко , напористо, инициативно, награждён 16 медалями, имел 56 поощрений. но вместе с ними и 5 взысканий. 
В июне 2019 года исполнилось ровно 45 лет, как мы- выпускники первого выпуска окончили Голицынское Высшее пограничное Военно-политическое Краснознамённое училище им. Климента Ефремовича Ворошилова. 
На празднование сорокового выпуска прибыли и мы, ветераны "первого выпуска" полнокровных политработников (на языке крутится полноценных). 

Мои однокашники, проверенные на прочность в службе по охране государственной границы, многие испытанные огнём Афгана и Чечни, сейчас уже седовласы и выглядят внешне спокойно, но внешность сытого спокойствия и, казалось бы, комфортного благополучия, не могут заслонить тяжёлых жизненных коллизий и изломов, через которые прошли ветераны первого выпуска Голицынского пограничного училища. 

На наших глазах (практически с нашего согласия), агенты пятой колонны, компрадоры, бандерлоги и национал-предатели сначала уничтожили КПСС, а затем "прикончили" СССР. 
На политическую арену выползли национал - предатели: Горбачев, Яковлев, Шеваранадзе, Ельцин, Черномырдин, Бурбулис шоблы гайдаро-чубайсят, которые так преобразовали рыночную экономику России, что мы оказались придатком "Вашингтонского обкома", коим и являемся в настоящее время, обложенные ими же санкциями. 

Смею заверить пытливого читателя, настоящая борьба за суверенитет России предстоит ещё впереди. Необходимо убрать "пятую колонну" Кудрина , Чубайса и их приспешников . Сейчас в России 81 % русских . Русские народообразующая нация.
И всем властным структурам выгодно, чтобы это большинство оставалось пассивным в политической сфере.

Я вижу будущее России — только как национальное государство русской нации.

.Возвращаюсь к событиям сорокапятилетней давности. 
25 июня 1974 года "молодые ворошиловцы - политработники" надели золотые погоны лейтенанта. Более половины выпускников были направлены служить на Восточные рубежи, только граница с Китаем была протяжённостью 7 тыс. 800 км и ещё после известных событий о. Даманский попахивала "порохом". 

Для оказания давления на Советский Союз, китайская сторона использовала пограничную проблему. Ещё при волюнтаристе Хрущёве, с его подачи, китайцы провозгласили территориальные претензии к Советскому Союзу, площадью в полтора миллиона квадратных километров. Пограничная стража Китая и местное приграничное население к нам были настроены враждебно. 
Почему это стало возможным? 
Почему на о. Даманском погибло 55 пограничников и более 150 получили ранения.
Небольшой экскурс в историю... Это стало возможным потому, что к власти в СССР пробрался Н.С.Хрущёв - первый национал-предатель дела социализма. Настоящая его фамилия Пермултер. Помнится, во времена моего детства в народе его звали "Хрущ".




( фото Хрущёв Н.С.- Пермултер ) 
Хрущёв-Пермултер с молоду был "рукастым", умело чинил чайники, кастрюли, примусы и мелкую утварь. Очень рано начал вынашивать мысль эмигрировать в США, но тут грянула революция и, "лабазник-лавочник" понял, что можно не плохо просуществовать, приклеившись к революции.

В партию Хрущёв вступил в Юзовке (Украина), где было засилие троцкистов. Имея скудное образование, будучи тщеславным карьеристом со взглядами троцкиста-авантюриста, он и пробирался вверх по партийной линии.
Прочитав книгу Ю.Мухина "Убийство Сталина" я чётко для себя уяснил, что организатором отравления И.В.Сталина явился именно Н.С.Хрущёв.

Карьерист рвался к должности ПЕРВОГО.... прорвался, и чтобы удержаться на ней, вступил в сговор с "отсидевшими диссидентами от культуры, которые и рекомендовали ему развенчать "культ личности" И.В. Сталина. Не трудно догадаться какой народности были эти "советологи".






На ХХ и ХХII съездах КПСС Н.С.Хрущёв нагло и цинично оболгал И.В.Сталина, всё дело его жизни, превратив под скрипучими перьями хрущёвских борзописцев в "уничтожителся" советского народа. А ближайшего помощника И.В. Сталина профессионала высочайшего класса Лаврентия Берия возвели в "вурдалака", обгладывающего косточки убиенных в подвалах Лубянки.
Сейчас, мы знаем, что наветы на И.В. Сталина являются чистейшей ложью.

Справедливости ради. надо сказать, что за 30 лет, начиная с 1923 и кончая 1953 годами в СССР к "!стенке" поставили 640 тысяч человек. Из них: 60% - уголовники, 30% - стяжатели, казнокрады, мошенники, а лишь 10%- политических.
Боясь очередной посадки, сионистская пятая колонна дула в уши Н.С. Хрущёву о необходимости равенчания культа личности И.В.Сталина.

Компартия Китая во главе с Мао дзе Дуном, очень болезненно отреагировала на "обгаживание" И.В.Сталина Хрущевым Н.С. Мало того. Н.С.Хрущев обозвал МАО "свиньёй" и ни единажды посылал на три весёлых буквы...
Всё это, и многое другое в действиях Хрущёва Н.С., превратили высшее руководство СССР в глазах китайских товарищей в советских ревизионистов.

Последним событием, окончательно испортившим советско-китайские отношения на государственной границе стал вопрос о чётком прохождении советско- китайской границы, который требовал незамедлительной её демаркации. Сухопутный участок границы по истечение многих лет был попросту не оборудован. Многие пограничные знаки, столбы, копцы были разрушены. На речных участках Амура, Аргуни и Уссури "государева" граница проходила, как говорят"по красной черте", когда-то проведённой на карте пограничного разграничения генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н.Муравьёвым - Амурским (Апостолом.)

Комиссия на уровне заместителей министров иностранных дел по вопросу демаркации советско-китайской границы начала свою работу 25 февраля 1964 года. Со стороны СССР комиссию возглавлял начальник пограничных войск генерал-полковник Павел Иванович Зырянов. Китайскую делегацию представлял и.о. заведующего отдела МИД КНР Цзен Юнуюань. Комиссия создала рабочую группу, которая скрупулёзно взялась за работу. 

Было отработано 4200 км сухопутной границы, было много нестыковок и разночтений по картам.Были пересчитаны острова на реках Амур и, особенно, Аргунь и справедливо распределены между государствами. Многие острова имели большое хозяйственное значение:сенокошение, сбор дикоросов, лов рыбы, заготовка хвороста и многое другое. Были выделены острова, которые являлись "спорными", и чтобы не было дальнейших споров их определили, как острова для совместных действий и хозяйственных нужд. После восточного блока перешли к участку речной границы. 



( фото: Зырянов П.И. Начальник пограничных войск )

Шестимесячная работа рабочей группы близилась к завершению. Были составлены все документы, согласованы все карты, сопроводительные записки и различные приложения, но..... один вопрос оставался открытым. Недалеко от города Хабаровск есть два больших острова: Тарабаровский и Большой уссурийский. По протоке Казакевичево проходила "Красная линия". Острова считались исконно русскими. Река Амур омывает коренной берег советской территории. Если сказать, что китайцы очень хитрый народ, это значит ничего не сказать! Китайцы сразу заявили о том, что "красная линия" не справедлива! Окончательного решения, где должна проходить "государева граница" на этом участке границы достигнуто не было.

 
Генерал -полковник Зырянов П.И, возглавлявший комиссию по демаркации советско-китайской границы со стороны СССР вечером доложил Н.С.Хрущёву о том, что все документы подготовлены и их можно подписывать, не согласован лишь ОДИН вопрос о прохождении границы в районе Казакевичево и что это можно оформить отдельным протоколом по судоходству, а после дальнейшего изучения и консультаций к этому вопросу вернуться в последующем.

Можно лишь догадываться, как Н.С. Хрущёв прореагировал на доклад П.И.Зырянова! (В присущей ему манере членов комиссии по демаркации он мог назвать "засранцами", китайцев -"свиньями"). Выслушав доклад Зырянова П.И. Н.С.Хрущёв запретил вообще подписывать документы (или ВСЁ или НИЧЕГО!) и дал команду комиссии возвращаться в Москву.

Китайская сторона, готовясь подписать для их страны очень важные документы, готовила торжественный обед на своей стороне. Стол ломился от яств: копчений, солений ,гусей, уток, жареных поросят и китайских сладостей.
Утром следующего дня, 22 августа 1964 года советская сторона разочаровала китайских товарищей и наша комиссия, бесславно закончив свою работу убыла, вернее выбыла, из переговорного процесса "Не солоно хлебавши!".
Всю эту историю пришлось выкапывать, искать документы которые на сегодняшний день скрываются . Не случайно о.Даманский оказался китайским.
О работе этой комиссии мало кто знает, а для меня это было вообще неизвестным откровением!

С октября 1964 года по март 1965 года на советско-китайской границе было 36 провокаций, включая массы китайских военнослужащих.
Историю творят личности, и, как ни странно, гнобят историю тоже личности. В данном случае это был Н.С Хрущёв!!!





Подписали бы в далёком 1964 году документы о демаркации границы, не было бы ни Даманского и Жаланашколя. И острова Тарабарский, Большой Уссурийский и Даманский не принадлежали бы Китаю, и провокации на советско-китайской границе ушли бы в далёкое прошлое. Чуть более 45-ти лет назад, в августе 1974 года "великолепная семёрка" выпускников первого выпуска политработников Голицынского пограничного училища им. К.Е.Ворошилова прибыла в Приаргунск.

Ещё в округе, в. г.Чита нас распределили на погранзаставы:
- Рафид Каллимулин -на ПЗ "Абагайтуй";
- Валера Ляшенко - на ПЗ "Бруссиловка";
- Володя Ефремов - на ПЗ "Средне -Аргунск;
- Я, Александр Большаков - на ПЗ "Дурой";
- Валентин Юдаков - на ПЗ "Старый Цурухайтуй";
- Саша Морозов на ПЗ "Новый Цурухайтуй" - на придворную погранзаставу к опытному начальнику заставы майору Лебедю;
- Володя Быков, как исключение из правил, был назначен замполитом в роту обслуживания ядра пограничного отряда.
Командиром (начальником) погранотряда был фронтовик полковник Вайнберг Э.А.



(фото Вайнберг ЭА. и майор Зотов В.И. -начальник политотдела)

Голицынское пограничное военно-политическое училище было укомплектовано профессорско-преподавательским составом высочайшего класса. Нас, молодых лейтенантов, за годы учебы в нём научили познавать объективные законы общественного развития, привили нам диалектическое мировоззрение. Уровень общемировоззренческой ориентации позволял нам понимать баланс между психологическим миром человека и миром его окружения (природным и социальным), позволявшим определять своё место в нём, находить смысл жизни, утверждать для себя и своих подчиненных моральные и этические идеалы.

В пограничном училище мы получили ЗНАНИЯ, УМЕНИЯ и НАВЫКИ. Изучали такие предметы, как педагогика и психология. Прекрасные преподаватели научили нас правильно общаться с подчиненными, уметь завоёвывать внимание, добиваться понимания, и на этой основе формировать отношение к той или иной проблеме, утверждать определённые жизненные и служебные установки у своих подчинённых.


ВПВПКУ им.К.Е.Ворошилова 1974год.



второе отделение 17 группы, четвертый курс. фото датировано 8 апреля 1974г. Мы друг другу на обороте написали пожелания. 
Автор данного рассказа себе : "Вся моя жизнь принадлежит ей -ГРАНИЦЕ. Так оно и произошло Командир отделения Валентин Дубынин (стоит слева) "Саня ,хоть иногда вспоминай своих друзей и братьев по оружию."

Мы, молодые лейтенанты-политработники, закончив Голицынское погранучилище получили путёвку в жизнь, продолжая учиться и далее, в п.г.т. Приаргунск.
Пограничная служба учила нас, а мы учили своих подчиненных, и, прежде всего, своим личным примером.



лейтенант Большаков . 1974г. 

Службу хорошо начинать с "чистого листа" - коим оказался сменный вариант охраны границы. Это вариант был детищем начальника пограничных войск генерал-полковника Зырянова П.И.
Жилищно-казарменный фонд пограничного отряда позволял иметь двойной штат погранзастав.
Один месяц погранзастава охраняет государственную границу, а в следующий месяц находится в ядре пограничного отряда и занимается полнокровной боевой учёбой.

На то время это было правильным, хотя штабам, да и политорганам приходилось больше работать. Погранотряд имел высокую боевую готовность.
На мой взгляд, косность, волюнтаризм отдельных, не желание иметь мощный резерв в погранотряде, "похерили" этот сменный вариант!

Теперь.... О СВОЁМ ЛЮБИМОМ ДЕТИЩЕ - ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ.....

Приаргунский пограничный отряд имел полнокровный политический отдел: начальник политического отдела, его заместитель, четыре инструктора политотдела, помощник начальника политотдела по комсомольской работе, а также "партийная совесть" пограничного отряда - секретарь партийной комиссии. Во всех подразделениях, кроме комендантского взвода и ОРТМ, были заместители по политической части, а это большая воспитательная сила! Партийная организация отряда в тесной связи с партийной организацией Приаргунского района, проводила большую воспитательную работу, регулярно собиралась на партийные активы и конференции.

Прошедшее время прояснило многое... К сожалению, не все командиры, которые встречались на жизненном пути, понимали важность и значение партийно-политической работы, включающей в себя вместе взятые науку, политику, воспитание, мобилизацию и агитацию, зачастую позволяющей политработникам брать командование на себя.

Если внимательно изучать историю Советской власти и рассматривать защиту населения, как важнейшую функцию государства, то можно сделать вывод о том, что ПОЛИТОРГАНЫ являлись гениальным изобретением наших предков.
Политоргнаы моего временит строго отвечали за состояние воинской дисциплины и политико-моральное состояние личного состава.

Может начальники политотделов особо и не выпячивали свою полную ответственность за состояние воинской дисциплины, но за период моей службы я ни разу не слышал ни одного примера о том, что командир (начальник) любого ранга говорил: "Давайте сначала заслушаем моего заместителя, а уж потом я отчитаюсь за состояние воинской дисциплины!"

Командир (начальник) пограничного отряда был вправе начать любое совещание с отчёта начальника политотдела по вопросу о состоянии воинской дисциплины в погранотряде.

Пограничная застава "Дурой", где я начал активную деятельность в качестве замполита, имела очень сложный участок по протяженности, и, как многие отмечают, была самая "рыбная", а два больших озера за "системой" и три сопки создавали самые благоприятные условия для всех видов водоплавающих тех мест: уток и гусей. Сопки "Большая Канга", Средняя Канга" и "Малая Канга" позволяли охотникам и браконьерам "брать гуся" мешками.

Учитывая то, что погранзастава "Кути" не функционировала, мы ежедневно выставляли пост и круглосуточно держали там дежурного связиста. По количеству солдат и сержантов погранзастава "Дурой" была укомплектована на 150% от штатной численности.
Ещё в округе, в г. Чита, когда нас выпускников, Голицынского училища, распределяли по заставам, начальник кадров округа полковник Тищенко мне прямо сказал, что я буду служить на самой сложной погранзаставе Приаргунского ПО.
На второй день пребывания на погранзаставе меня избрали на должность важного "партийного деятеля" - партгруппоргом. Партийная группа была "мощной структурой" - аж четыре человека: начальник заставы, замполит, старшина и секретарь бюро ВЛКСМ. 

Я в то время гордился тем, что ощущал в душе свою причастность к 19 миллионному отряду коммунистов СССР. Сейчас, по прошествии стольких лет, балагуря в обществе ветеранов и позиционируя себя, как "старого партократа" зачастую задаю вопрос: " Почему, когда национал -предатель Ельцин разогнал КПСС, ни один секретарь райкома или горкома, тем более обкома КПСС, не возмутился, не поднял массы на борьбу, не призвал военных???"

А ларчик открывается просто... После первого предателя дела социализма Н.С.Хрущёва, в КПСС, как при нём,так и при Брежневе в партию пролезли карьеристы всех мастей, скрытые стяжатели и казнокрады, которые имели большие партийно-хозяйственные должности и исповедовали тройную мораль и к 1982 году по подсчётам экономистов "спионерили" у государства на поставках нефти и газа 400 млрд. долларов.
Социализм в СССР был построен вождём, генералиссимусом, отцом всех времён и народов тов. И.В. Сталиным, а прикончен кучкой ворья партийно-хозяйственной номенклатуры, укравшей деньги у народа, ибо в рамках социализма такие деньги просто невозможно реализовать. 

Из ящика "пандоры", как черти выскочили Горбачёв, Ельцин, Черномырдин, Гайдар, Чубайс, Шеварнадзе, Козырев, Яковлев, Шахрай, Бурбулис и другие. Появились предатели и в армии, типа Волкогонова и Шапошникова.
Вся эта публика оболгала КПСС и социализм, нашла "писак", типа Солженицына и Резуна, которые многомиллионным тиражом нам навязывали ложь.

Понимание всего этого у меня началось во время службы на заставе "Дурой". Всю службу меня сопровождал Стефан Цвейг, который однажды озвучил гениальную мысль: "В жизни каждого человека бывают моменты, которые потрясают и заставляют переучиваться из вчера в завтра, пройдя бескрайнее сегодня". 




( фото : Стефан Цвейг)

Вот, о двух моментах по Цвейгу и хочу Вам рассказать.....

1. Встреча с "махровым партократом" первым секретарём Приаргунского райкома партии Бегуновым.
2. Задержание первого нарушителя границы.

Так вот, о встрече с Бегуновым, издалека....
Село "Дурой" было основано в XII веке забайкальскими казаками- людьми слова и дела. 


( казачья станица Дурой, Приаргунского района )



( ближний план. синяя крыша: Погранзастава "Дурой")


Эта категория жителей приграничных районов имела постоянные пропуска за линию инженерно-технических сооружений. Кроме постоянных жителей в селе "Дурой проживало много переселенцев, не имевших постоянных пропусков. 
В августе месяце открывалась охота. Почти ежедневно, к обеду, около забора погранзаставы собиралась толпа народу (от 20 до 100 человек), которые жаждали попасть на охоту. Вопрос этот разруливался очень сложно, и, не всегда в пользу последних.
На четвёртый день своего пребывания в погранотряде меня, лейтенанта Большакова А.П., назначили исполнять обязанности начальника погранзаставы, т.к. начальник заставы Попов В.И. убыл на сборы в погранотряд.
На утро следующего дня (5 день моего пребывания на ПЗ) в 11 часов на погранзаставу прибыла комиссия в составе двух полковников из округа с бронетанкового отдела.
В течение двух часов я оправдывался, как провинившийся школьник... Всё началось у гаража...
-Почему в гараже пролито масло?
-Почему в углу валяется промасленная ветошь?
-Почему двигатель ГАЗ-66 грязный?
-Почему на пожарном щите нет ведра?
-Почему на пожарном щите нет лома?
-Почему в ящике нет песка?

И таких вопросов в стиле "ПОЧЕМУ" возникло более нескольких десятков.
Командно-административный стиль в управлении всех звеньев был в самом разгаре. Мои попытки оправдаться, несмотря на то, что я новичок, не имели успеха... Мне показывали на мой ромбик об окончании училища, напоминая о том, что у меня высшее образование и я должен хоть что-то соображать в правильном содержании гаража. А когда выяснилось, что ЧА-2, т.е. дизель-генератор (который я увидел почти впервые) не только не "заводится" (правильнее сказать "не запускается), а не исправен вообще.... то инструкторско-методическое занятие с молодым лейтенантом перешло в другую плоскость.

 Смысл сводился к тому, что из училищ прибывают полные остолопы, которые ничего ни в чём не соображают, губят и гробят технику, что в округе столько катастроф, аварий и ДТП, что столько-то машин сгорело и т.д. и т.п. - в этой ситуации остаётся только одно правильное решение: "убить лейтенанта в подвале Лубянки". Потом была прочитана "лекция" на уровне Ванги о том, кто такие замполиты.... Оказывается, что замполиты - это чистоплюи, белоручки, неумехи, ходячие брюки на выпуск, в то время, когда матёрые полковники ходят в сапогах и не "вылазят" из командировок по границе... Всё это разбавлялось "богатым русским языком."
Создавшееся положение спас повар, сообщив о том, что готов обед!

Настроение проверяющих резко изменилось. На столе стояла гора очень крупных жареных карасей, которые ловились только на участке ПЗ "Дурой" и Богдановки. Караси были очень вкусными! Перед началом обеда появился старшина, прапорщик Стягов А.Г. который вручил членам комиссии по мешку, в которых доставлялась почта, свежих крупных карасей. После вкусного обеда, комиссия оценила работу нашей заставы на "удовлетворительно", признала меня хорошим лейтенантом, пожелала скорейшего устранения выявленных недостатков и уехала с нашей ПЗ, оставляя за собой след лихих воспоминаний...

Эта история не должна была прозвучать в моём рассказе, в связи с тем, что через год я бы посмотрел на приезд комиссии другими глазами и расценил всё произошедшее, как проведение старшими ЕБЦУ в отношении младших, т.е занятия по устранению недостатков, и не более того!
Но апофеоз был совсем в другом, что оставило отпечаток на мою деятельность как в качестве замполита, так и дальнейшую организационно-партийную работу в качестве офицера политотдела округа.

Имея цель устранения недостатков, "воодушевленный" проведёнными занятиями в гараже,и, особенно тем, что я - замполит, в глазах офицеров округа являюсь "ходячей брючиной на выпуск", я решил во всём разобраться сам, взяв на подмогу старшего водителя. Кроме замызганного учебника "ГАЗ-66" мы ничего не нашли, а на дизель-генератор ЧА-2, который предназначался для подачи резервного электричества, документов (в том числе и технического паспорта) вообще не было. 
Солдат -дизелист мне просто объяснил: "Товарищ лейтенант. в прошлом годЕ его ремонтировали, но не сделали - не было запчастей, обещали подвезти, но...."

Не плохое начало - в прошлом годЕ!!! Я то прибыл на ПЗ в этом году и аж в августе месяце...

Мои размышления прервал резкий телефонный звонок из пограничного отряда. Звонил начальник политического отдела полковник Коровин Б.И. Он спросил меня (голос его предвещал ничего хорошего): "Товарищ лейтенант, на каком основании Вы послали на три буквы первого секретаря райкома партии тов. Бегунова?"
Я резко возразил начальнику политотдела, сославшись на то, что никакого секретаря райкома я в глаза не видел, что проводил проверяющих и устраняю недостатки, на которые указала комиссия.

В пограничном отряде главенствовал командно-административный метод работы. Звонивший с металлом в голосе отдал распоряжение: "Немедленно поезжайте в сельсовет и извинитесь перед первым секретарём райкома КПСС и мне доложите!" После этой фразы я услышал в трубке гудки...
Начинаю вспоминать, ищу дежурного по заставе, как потом выяснилось, что я сам поставил на службу курсанта школы сержантов и что он подходил ко мне и докладывал, что у ворот погранзаставы орёт какой-то секретарь и грозится Вас (меня) уволить.

А меня, молодого лейтенанта, в это время "тыкали носом", что не работает счётчик на ручном насосе закачки бензина из ёмкости. Монолог был односторонним (в одни ворота) с применением лексики "богатого русского языка".
И также выясняется, что добросовестному курсанту я в сердцах отдал распоряжение следующего содержания: "Пошли его туда т.е. на три буквы , а будет угрожать доблестным пограничникам, так он не только Аргуни не увидит, но и вообще свежей воды не попьёт!"

"Занятия" по моему воспитанию, как молодого лейтенанта, продолжались так долго, что я успел забыть об этом эпизоде. Курсант же оказался очень послушным и слово в слово повторил мои слова секретарю райкома.

Вторая часть "Марлезонского балета" состояла в следующем:

В сельсовете сидели - во главе стола секретарь райкома КПСС Бегунов, справа от него Председатель колхоза-миллионера, слева от Бегунова - парторг колхоза, который как выяснилось впоследствии. был чистым шизофреником.
Если бы разговор начался по отечески, я бы культурно извинился и признал свою ошибку. Но.. Первый партиец района Бегунов начал с трёх аллюров: "Товарищ лейтенант, на каком основании, меня у вас на ПЗ послали на х.. ? Я - хозяин района! У заставы стоят труженики колхоза, моего района, одних вы пускаете - других нет. Мне жаловались люди, что вы занимаетесь 
самоуправством!
 Мы находимся на своей земле, а вы, появляетесь неизвестно откуда и устанавливаете здесь свои порядки. Разве вы не знаете, что границу охраняет весь народ! (Его слова, что я никто и зовут меня никак - как на быка красная тряпка). 
Тем временем главный партократ района вошёл в раж, и читал мне мораль пять с половиной минут. Он уже успел возомнить себя Богом, и что а перед ним не лейтенант- замполит погранзаставы, а какая-то "мокрая мышь под веником". 

Когда он выдохся, эффект моего монолога был противоположным. В психологии личности он называется- Контрссугестия, т.е сделать всё наоборот, т.е. " на зло" начальнику. 
Не знаю почему речь моя получилась складной, (говорят, что в трудных ситуациях Ангел - хранитель помогает), но возражал я классически, прекрасно понимая, что это может быть мой последний день на погранзаставе в качестве замполита. 

Мой "протестный" монолог сводился к следующему: "Вы сказали, что хозяин здесь Вы, а я в Высшем пограничном училище изучал Историю КПСС и знаю, что хозяев, графьёв, дворян и прочих эксплуататоров упразднили в 1917 году(секретарь начал вращать глазами, вероятно, ему в районе никто и ни когда не возражал!).

 Я извиняюсь, что молодой солдатик на воротах ПЗ вас принял за местного пьяницу, грозившегося кого-то уволить! (секретарь сжал в ниточку и до того свои тонкие губы).. По поводу моего самоуправства могу сказать следующее, что у меня есть приказ № 0420, отданный не секретарём райкома партии, а Членом Политбюро ЦК КПСС Ю.В. Андроповым, где прописано, что за линию ИТС , пропускаются граждане, имеющие специальные пропуска.

 Так в чем же Вы увидели моё самоуправство? Охота у Государственной границы запрещена, и если китайцы заявят Протест, то лично буду отвечать Я, а не Вы! Вы сказали, что у ворот собрались труженики, дежурный по заставе мне доложил, что там орут пьяные мужики и не заметил среди них Ударников Коммунистического труда. Мне не совсем понятно, почему в обеденное время, в колхозе - миллионере, "ударники" уже "под газом" и "ударяют" ударным трудом не в поле, а стучат в ворота погранзаставы? (теперь у председателя колхоза отвисла челюсть). Вы сказали, что я вам обязан докладывать. 

Так вот, лично Вам, я не подчинён по службе и докладываю своим прямым начальникам (их перечислил). А Ваши слова по вопросу границы, которую охраняет весь советский народ, являются вопросом риторическим, это лозунг, и в колхозе этот лозунг понимают по другому: "Браконьерничать в рабочее время!" А по вопросу партийности, - так у меня такой же партийный билет, как у вас!" 


Свою речь я закончил словами: "Вам надо проехать за ИТС, поезжайте на главные ворота, вашу машину пропустят без досмотра. А сейчас мне пора на службу."
Автор этих строк вышел из Сельсовета, полагая, что будет второй звонок в отряд и можно собирать вещи. Но... звонка не последовало, для молодого лейтенанта, - прокатило. 

Можно было бы об этом и не писать, сорок пять лет прошло, чего не бывает! Оказывается не можно. 
Напоминаю читателю, как карьеристы - партократы умышленно на год приняли в КПСС Собчака (папашку современной собчачихи), как этот фигурант начал атаку на статью № 6 Конституции СССР, как сотни, членов ЦК КПСС стали выходить из партии. 
Сейчас, обдумывая прошлое, понимаю, что без роспуска КПСС, национал-предатели не развалили бы СССР. Это им было не по зубам. 
А такие "секретаришки райкомов", пролезшие в партию по деду Щукарю, получившие" порфелю," и были основным балластом и почвой для развала КПСС. "Бегунчик" потом стал третьим секретарём Читинского обкома КПСС. 

Вот так вот!           

( если интересно кому-либо, будет продолжение )
Отредактировано: Пасечник - 19 авг 2019 17:32:02
  • +0.27 / 16
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +11.34
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,979
Читатели: 5
"Записки от Палыча" (воспоминания и отдельные суждения о службе в Забайкалье).
(продолжение ) 




II глава : по С.Цвейгу бескрайнее Сегодня .

ПРОЛОГ 

До сих пор вспоминаю как благодаря командно-административному методу взаимоотношений между начальником и подчиненным и собственной бестолковости, незнания жизни в молодости обидел прапорщика Андрея Герасимовича Стягова - уроженца Алтайского Края.

Но фабула вопроса была такова. Наш дивизион в полном составе из Московского пограничного училища в ноябре 1972 года перевели в Голицинское пограничное училище которое тогда именовалось так ВПВПКУ им.К.Е.Ворошилова. ( Высшее пограничное военно политическое Краснознамённое училище . О легендарном полководце Клименте Ефремовиче Ворошилове сейчас уже никто не вспоминает)
Мы были на третьем курсе, т.е. старший курс училища ,многие имели спортивные разряды . 
Единственной достопримечательностью посёлка был видимо Вокзал и кирпичный завод.



( фото вокзала Голицино , царской постройки. Характерно название станции Голицыно, а посёлка Голицино )

Других особенностей в культурном плане в посёлке особо и не было. На станции ,на автобусной площади, рыбой торговала легендарная женщина фронтовичка. участница ВОВ Мария Ивановна, которая виртуозно ругалась матом.
Отдельные курсанты, идя в увольнение, подначивали "Бабушку" - в спину получали отборный русский мат. Курсанты ржали как кони ретивые. Молодость и бестолковость. 
Палыч с бабушкой дружил. Я интересовался её военным прошлым, у неё было несколько Орденов, а финал торговля рыбой под открытым небом ...?!


курсант 4 курса ВПВПКУ им К.Е.Ворошилова Большаков А.П.

Другой особенностью посёлка Голицино было наличие большого количества шпаны ,хулиганья и уголовного элемента.
С этой публикой курсанты пересекались в основном на танцах . Танц. площадки были на Кирпичном заводе и в Летнем отдыхе. Кто не хотел связываться со шпаной ездили на электричке на танцы в пос. Жаворонки.
Шпана была очень агрессивная, особенно с Пеньков, место у Минского шоссе. Как у Высоцкого : ".. с ними тягаться ,что школьнику драться с отборной шпаной...." 
На танцах мы постоянно дрались. Победы как правило были на нашей стороне. Шпана в отместку подкарауливала отдельно идущего курсанта и и били хором в кровь вплоть до увечий. 
Уходя в увольнение одевал под рубашку курсантский ремень с пряжкой, полотно ремня было кожаное и он очень был удобен для "сражения" с группами хулиганов. 
Тем более в училище нам профессионально стали преподавать самбо ( до сих пор знаю как можно выбить нож у противника) и ребята самбисты в драках укладывали хулиганьё пачками. 
Так вот опыт драк у нас был.
Заканчивая училище все курсанты имели спортивные разряды . Около десятка выполнили нормы мастеров спорта .
Наступил заветный выпуск .
25 июня 1974 года мы одели заветные золотые офицерские погоны. Радости было много .







Это наша 17 группа . Во главе командир дивизиона- полковник Серебряков , замполит- подполковник Крупнов , секретарь партийной комисии- капитан Осипов В.В.
Далее курсовой офицер ст.л-т Никулов Г.И Палыч стоит четвёртым.
генерал-армии Цвигун С.П. сейчас будет вручать дипломы "Золотым медалистам" После вручения Дипломов торжественный обед и в ПУТЬ .
.




Первый офицерский отпуск . 


Автор данного рассказа проводил первый офицерский отпуск у родителей в городе Наро-Фоминске. Помогал Бате на огороде. А также и на работе у отца.
Мой батя Большаков Павел Иванович , работал  в ДРСУ (дорожно-ремонтный строительный участок.) дорожным мастером.



(мои родители Павел Иванович и Тамара Георгиевна пос.Балабаново 1964г. )

Поразил меня тогда один эпизод , связанный с приказом Портайгеноссе гор.Нарофоминска. 
Горком КПСС города спустил в ДРСУ директиву накосить столько тонн травы для корма или скоту или для заготовки сена , сейчас уже и не ответить.
Мужики косили траву косами , в полосе отвода у шоссейной дороге(30метров) . Батя, учил меня косить с 5-ого класса, поэтому я и включился. Полагал что это вполне нормально. 
Нас и в школе начиная ,тоже с 5-того класса, отправляли на картошку. 
Так вот траву мы косили на обочине дороги, сгребали и сгружали в самосвалы. Рядом стояла автомобильная бочка с водой (автомобиль который поливает дорогу)
Когда Зил-130 был нагружен травой , водила бочки заливал эту траву водой. Когда Палыч спросил водилу , зачем льют в траву воду ,он что-то пробурчал . 
Вечером я спросил Батю, зачем лили воду ? Батя ответил для веса , что горком партии дал разнарядку накосить 25 тонн травы . 
Я как юный лейтенант почти чичисбей сказал Бате ,так это обман......!!! 
Большаков Павел Иванович ,по характеру был сангвиником, весельчак и балагур, любимчик женщин, а тут очень резко возмутился : " А косить траву дорожникам, которые должны латать дорогу -ЭТО не ОБМАН !
Мы целый день косили, я наряды как закрывать буду ? Сочинять о производстве несуществующих работ ? Не сочиню наряды, рабочие денег не получат !!!"

Я попытался что-то сказать про горком, но Батя резко ответил, Горком может только раздавать команды, сами ни за что не отвечают, и ничего не умеют делать, и ни в чём не соображают..... 


Батя , фронтовик, старшина артиллерийской батареи, знал о чём говорил. А далее так спокойно сказал: "Сынок ты офицер молодой. понимание жизни приходит в возрастом." 


Отец как вводу глядел. Не раз потом спотыкался о сложные проблемы, из-за незнания жизни . 

И так последний акт марлезонского балета в отпуске .
Отредактировано: Пасечник - 20 авг 2019 14:30:47
  • +0.10 / 5
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +11.34
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,979
Читатели: 5
"Записки от Палыча" (воспоминания и отдельные суждения о службе в Забайкалье).
(продолжение )


( 22 июня 2019 г. Офицер -воспитатель кадетского класса, Большаков А.П. на выпуске , школа № 2123 им.М.Эрнандеса.)

И так последний акт марлезонского балета в отпуске . 


гор. Нарофоминск небольшой городок подмосковья . В городе стоит стелла " Город Нарофоминск - город воин , город труженник" 


Оборона Наро-Фоминска 1941 год.

Характерно то ,что на Юго-западном направлении остановили фашистов в Наро-фоминске силами 33 армии, народным ополчением гор. Москвы и формированием Латышских стрелков.
Немцы город не взяли. Не смогли. Бойцы и командиры стояли намертво . Потери были большими , но враг не прошёл !

В сражении за Наро-Фоминск ожесточённое сопротивление красноармейцев смогло поколебать уверенность немцев в своей победе. Всё труднее давался каждый шаг по направлению к Москве, больше людей вносили в графу безвозвратных потерь. А резервы полностью исчерпались . 
Фашистская группировка обошла город с севера с задачей оседлать автостраду Минск – Войск, но продвигаться по ней было невозможно танки достигли Акулово. Здесь они попали под огонь коктейлей Молотова, в результате чего потеряли 35 боевых единиц. Это не было критическим, а потому вторая часть механизированной дивизии двигалась дальше, к Москве.
Первоначально наступавшие на Наро-Фоминск войска прорвали оборону на Юшково, Бурцево, изрядно потрепав 33-ю армию. 

Можно было об этом не писать 1941 год , как это давно было, НО НО НО ... Нигде в учебниках по истории ПВ я не могу найти информацию о бое ПОГРАНИЧНИКОВ в районе деревень Юшково и Бурцево . 
гор.Нарофоминск и гор.Даугавпилс ( Латвия) были городами побратимами , и на День победы депутация из этого города приезжала в наш город.

 Будучи курсантом , я попал на митинг , где выступал ветеран пограничник ( фио есно не запомнил ) Так ветеран рассказал следующее :" Наш пограничный батальон занимал рубеж в районе деревень Юшково и Бурцево . За нами была Москва и войск в тылу уже не было. Командир батальона капитан Дженчураев поставил задачу Ни шагу назад ! 
Когда появился враг мы его встретили сильным ружейно пулеметным огнем . Уложили всех...!!! следующих тоже уложили !! пошли в контр атаку ...Пленных не брали убивали их штыками и ножами... берегли патроны ... В плен не взяли никого , враг не прошёл ! "


Сейчас размышляя над словами ветерана погранвойск в плен никого не брали полагаю,что это был апофеоз в Битве за Москву . Враг топтал нашу Землю от р.Буг до Нарофоминска истребляя и уничтожая мирное население сжигая города и деревни не жалея стариков и детей.





.. Все это приводило наших бойцов и командиров в ЯРОСТЬ . Вероятно именно этому качеству ЯРОСТЬ ( степень гнева) пограничники батальона капитана Дженчураева , фашистов в плен и не брали. Другого обьяснения у меня нет. 


Но у отпускника Палыча в июле 1974 года ярости никакой не было. Правда "взял в плен" девушку одноклассницу и мы пошли в кино. Даже помню как назывался фильм "И дождь смывает все следы" . Сеанс был дневной (в16.00 часов) зал был полупустой . Мы с девушкой сели в центре по середине. Всё было хорошо , на ничего хорошего. Появился какой-то хлыщ со своей шваброй , подошёл ко мне пнул меня ногой и заявил что это его места . 


Вот тутова на меня напала тоже ярость. Я его тоже пнул и предложил выйти....
Опыт драк с голицинской шпаной ешё не прошёл. Выйдя в фойе, я правым боком почти упёрся в него, а левой рукой резко врезал ему в ухо, затем отошёл и правой рукой врезал ему в другое ухо. Хамлюга упал. 
Не знание и не понимание жизни , не понимание текущего момента ( надо было делать ноги..) вернуло меня в зал. Кино нам досмотреть не дали, наряд милиции вывел меня из зала посадил в "мусоршмит" и доставил в городское отделение милиции . 

В отделении милиции меня взяли в жёсткий оборот. Оказывается я врезал в ухо сынку "влиятельного торгового работника" Последний уже позвонил в метовку с требованием меня засадить, прислал своего "клерка" который пытался махать передо мной Уголовным кодексом. 
Капитан с красным носом (нос был с синими прожилками. видать много выпивал) стал оформлять на меня дело . Для начала мне грозило 15 суток но как, намекнул капитан, и срок..
Не знаю но выручила меня моя девушка, она ворвалась в кабинет и сказала ,что "фулюган" не я, а фигурант который ударил меня первым. Палыч стал "косить " на это. Так же автор данного рассказа вспомнил,что мы задавали вопросы в училище насчет драк преподавателю СД (спец.дисциплина) какая ответственность за драку ? Не знаю как сейчас но Палыч вспомнил , что надо нанести три удара а я врезал только два и то кулаком плашмя... . 

Капитану стал обьяснять.... Когда капитан докопался до того ,что я военнослужащий и на пятнадцать суток меня сажать нельзя, а можно сажать только на гауптвахту, а это надо возиться, губа была только в Кантемировской дивизии ( семь км.от милиции) а чтобы посадить на губу нужны свидетели противоправных действий итд. и т.п. 
Палыч быстро сообразил , пустил крокодилову слезу, и сказал капитану ( чушь конечно) что я не являюсь военнослужащим Московского военного округа. сажать меня нужно на губу в гор Чита куда меня распределили для дальнейшего прохождения службы. Вечерело, нос у капитана покраснел ещё больше, вероятно требовалась доза , задержанный Палыч вещал капитану как приносил пользу Нарофоминску кося сено для заготовок, что я больше драться не буду ..ОН первый вдарил..и т.п.. 


. Моя девушка написала заявление в моё оправдание , взяв с меня обьяснительную, капитан выгнал меня из милиции типа катись в три шеи и больше не попадайся . Вероятно это была напутственная фраза для многих .

Через две недели, автор данных строк убыл в гор.Чита продолжать службу , вынес урок не драться , а драться То не иметь свидетелей .
Но медаль имеет и оборотную сторону . Её зовут Реверс.
Реверс состоялся в том. 
Папашка хлыща, торговец - хозяин жизни в годы застоя, накатал на меня такую телегу, в таких стихах и красках, что молодому лейтенанту ,в пору отправляться в холодное лето 53-его. на многолетний лесоповал. 

Когда Палыч зашёл в кабинет начальника отдела кадров Забайкальского пограничного округа полковника Тищенко , и доложил, то последний взял бумагу со стола и сказал : ЧИТАЙ !
Читалово было на двух страницах , автор доноса вещал ,что я гад и сволочь, что меня по-недоразумению сделали офицером ПВ, что таким политработникам как я не место не только в погранвойсках но и на свободе вообще и далее в том же духе ..... Эту жалобу он подал не в округ , а в Главное управление погранвойск.   (гор Москва)
Но самое обидное и опасное для меня была резолюция красными чернилами " Провести краткое разбирательство и лейтенанта уволить !" (кто подписал для меня было не ясно) 
Настроение у лейтенанта Большакова А.П. упало ниже плинтуса. 

Оправдываться не надо, но в сложных ситуациях надо говорить убедительно.


( продолжение следует)
Отредактировано: Пасечник - 20 авг 2019 15:25:39
  • +0.06 / 3
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +11.34
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,979
Читатели: 5
"Записки от Палыча" (воспоминания и отдельные суждения о службе в Забайкалье).
(продолжение )




Прошло 45-ть лет после выпуска из пограничного училища. Ветераны первого выпуска , убелённые
сединой мужчины , многие из них -люди удивительной судьбы


Оправдываться не надо, но в сложных ситуациях надо говорить убедительно.

При выпуске из училища нам молодым лейтенантам заплатили подьёмное пособие.

 Не помню сколько, но основную массу из этих денег отдал родителям.
На момент разговора с полковником Тищенко, в кармане у лейтенанта было 40 рублей. С сложных ситуациях мысли работают быстро , как я утверждал ранее- ангел хранитель помогает. Автор данного рассказа вспомнил ,что билет Москва-Чита ( на самолёт) стоил 101 рубль. Читая донос молодой лейтенант есно находился в напряжённой позе, начальник отдела кадров ,судя по лицу, находился в снисходительно -выжидательной позиции, но дружелюбной. 
И тут, как говорят, " Остапа понесло..." 



Обращаясь к начальнику отдела кадров я сказал :
- Товарищ полковник, мак мне смотреть в глаза родителям если меня выгоняют с ПВ ? Четыре года учебы "Псу под хвост !" Обидно , Досадно... ну да ладно....
У меня к вам просьба, в Приаргунском погранотряде вероятно ещё цела -стойрота . Отправьте меня туда служить на месяц или два. 
Москва далеко , а Приаргунск близко. Какая разница выгнать меня сейчас или через два месяца ? До армии я работал токарем, учился в техникуме, на практике освоил профессию бетонщика. полагаю,что я буду полезен в строительстве за это время ? 
(возникла пауза)
Затем полковник Тищенко спросил:
- А почему вы товарищ лейтенант говорите о месяце или два послужить в стройроте ? Она действительно функционирует . 
Видимо я покраснел , но решил правду матку резать до конца:
- Если меня сейчас выгонят, то до Москвы и города Нарофоминска пешком я не дойду. У меня в кармане осталось сорок рублей. Деньги которые дали мне в училище ,я отдал родителям. Билет на самолёт стоит 101 рубль.
Пойду на стройку в гор.Чита, заработаю на обратную дорогу . Но лучше эти деньги заработать на службе в стройроте . Тот кто поставил резолюцию на жалобе, меня уволить не указал сроки увольнения ? 
Если меня уволить через два месяца то кто от этого пострадает кроме меня ? (опять возникла пауза)

В пограничном училище по психологии у меня была оценка " отлично" , пришлось вспомнить: Начальник не любит смотреть в глаза человеку, которым он недоволен. Он понимает, что вы распознаете в его взгляде враждебное отношение, поэтому я отвернулся, но краем глаза увидел, что враждебного отношения ко мне не имеется .
Он сказал не громко и мягко : 
- зайдете ко мне после обеда в 15.00 часов .


На моих часах было 10.00 часов. Выйдя из кабинета начальника отдела кадров вспомнил австрийского писателя Стефана Цвейга : "В жизни каждого человека бывают моменты, которые потрясают и заставляют переучиваться из вчера в завтра, пройдя бескрайнее сегодня". 

Да ! Конечно ! Вчера я был курсантом, сегодня- лейтенантом, а завтра, что же , буду работать у своего Отца, в ДРСУ , укладывать асфальт. Подумал и о дальнейшей учебе. восстановится в Московском автодорожном техникуме на заочное отделение. 

Принял решение занять у однокашников денег на обратную дорогу , их в это время водили по начальникам отделов, получали жёсткие инструктажи .Ребята поняли в чем дело, я им рассказал всё в стихах и красках , через два часа в кармане у меня была двойная сумма на билет до Москвы. Начиная с молодости и до сегодняшнего дня исповедую принцип: " Не имей сто рублей, а имей -сто друзей"

Шагал по улицам города Читы, настроение чуток улучшилось и стал рассуждать : "Почему я должен копаться в собственной помойке ? Больше числительных, меньше прилагательных! " Числительные в размере 250 рублей лежали у меня в кармане, а прилагательное, какое будущее - вперёд на гражданку. 

Продумал и краткий доклад полковнику Тищенко, он должен звучать примерно так: "тов. полковник, лейтенант Большаков, к увольнению готов ! К погранвойскам претензий не имею! " ( вложил в эту мысль..и боль..и сарказм..и честолюбие ..)


Но сценарий пошёл по другому.
Сценарий был , побежденного и не-победителя, ибо последний , хотел что-то заявить главному кадровику.

Только я открыл дверь , как полковник Тищенко мне сказал :
- Александр Павлович , а вы оказывается срочную служили у нас В Приаргунске ? (меня очень удивило обращение Александр Павлович )
-Так точно тов. полковник на погранзаставе им.В.Козлова ответил я...
Тищенко: 
- Оказывается, вы пограничное училище окончили с отличием ? 
- Так точно , ответил я ...
Друзья , Палыч и не знал, что полковник Тищенко был мощнейшим интеллигентом , прекрасно и профессионально разбирался в литературе, музыке , живописи. Хорошо музицировал, знал много стихов. 
Только потом я узнал ,что он всех офицеров Забайкальского пограничного округа знал по памяти Имя и Отчество .


Далее в процессе службы такие кадровики мне больше не встречались .


Выйдя из кабинета, анализируя разговор , до меня дошло, что полковник Тищенко прекрасно знал про меня всё , что отражено в личном деле и про службу и про учебу и про спортивные достижения ( Палыч выполнил КМС)
Задавая простейшие вопросы он внимательно изучал меня, слушал мои ответы, анализировал. Вероятно он понял,что лейтенант Большаков А.П. будет пахарем. 

Дальнейший поворот событий был для меня совершенно неожиданным . 
Тищенко : 
- Пойдёте служить в свой Приаргунский пограничный отряд , но на самую сложную заставу не только погранотряда, но возможно и округа.
Но до первого замечания, повторяю до первого замечания !!! 
Если такое будет мы свами распрощаемся навсегда . 

Погранзастава самая "рыбная" , нашем округе , там много соблазнов , да и участок в тактическом плане очень сложный. 
По нашим данным старшина погранзаставы ,прапорщик Стягов ,попивает. Скоро мы его переведём в погранотряд. 


Но если мы узнаем,что у вас симбиоз на почве "рюмок с чаем", то в течении 24 часов вы окажетесь на гражданке.


Быстрое решение проблемы считается необходимым навыком эффективного руководителя. полковник Тищенко виртуозно решил мою проблему.. оставил служить и напутствие - до первого замечания.

Общение с подчиненными – это искусство, которому нужно учиться, каждому офицеру. Главный кадровик преподал мне педагогический урок на всю оставшуюся жизнь: не казнить, а дать возможность проявить себя в деле , минимизировал мои просчёты и нацелил успешно пройти бескрайнее сегодня. До сих пор вспоминаю его с большой благодарностью.


Далее процесс пошёл по накатанной . Мои друзья товарищи коллективно проходили инструктажи у начальников отделений и служб, я я в единственном числе заходил в "высокие" кабинеты и сразу попадал под пристальное внимание . Так например, в первом отделении штаба мне устроили настоящий экзамен по СТПВ ( служба и тактика погранвойск) . Спросили на какую Пз меня направляют, а я и названия не знаю, разобрались ,деликатно намекнули ,что лейтенант остолоп, а на погранзаставе кроме сложностей по службе, есть проблема- прапорщик пьёт !!!
В других кабинетах даже начинали с того, что прапорщик пьёт ! И так было в каждом кабинете.
Мама моя дорогая, думал я , прапорщик пьёт , управы на него нет, каждый начальник округа говорит об этом, а молодой лейтенант должен обладать методологией вытрезвителей отучит прапорщика от систематического пьянства.


Ну и дела ! 


Только в кабинете начальника политотдела округа полковника Ковалёва А.В. про пьянство прапорщика разговора не было.
За два часа до отправления поезда Чита -Приаргунск , нас всех вновь прибывших собрали в актовом зале для встречи с Начальником Забайкальского пограничного округа генерал-майором Онищенко А.Ф.


Можно добавить и маленькую ремарку, советское правительство укрепляло Восточные рубежи, нас молодых лейтенантов ,из трёх пограничных училищ , включая двух годичников прибыло в Забайкальский пограничный округ - более 50-ти десяти человек.
Как и положено начальник войск довел до нас оперативную обстановку , поставил задачи , пожелал быстрого вхождения в обстановку и быстрее запрягаться в тягло..... слово ТЯГЛО , для меня было незнакомо .
Вероятно генерал был из Запорожских казаков, тягло у них означало повинность, я же тогда, решил просто, по своему , быстрее одеть на себя "хомут" пограничной службы .



И так в 19.30 (вечера) молодые лейтенанты двигались в "600-весёлом " поезде Чита -Приаргунск .



поезд № 602 Чита -Приаргунск , расстояние 663 км, время в пути 14 часов.
Справа река Ингода .


(продолжение следует )
Отредактировано: Пасечник - 20 авг 2019 21:10:07
  • +0.16 / 8
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +11.34
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,979
Читатели: 5


"Записки от Палыча" (воспоминания и отдельные суждения о службе в Забайкалье).
(продолжение )




Прошло сорок лет после выпуска. 2014год. Председатель ветеранов пограничной службы гор.Красногорска Большаков А.П. беседует с кадетами
станицы Зоргол , погранзастава им.В.Козлова На этой погранзаставе Палыч служил срочную службу.

Прибыли с депутацией вручить погранзаставе мемориальную доску  Героя России ( героя Беслана - Андрея Туркина) он тоже служил на этой заставе. Мемориальную доску изготовили сами в гор.Новосибирске.

Кадеты с.Зоргол. Друзья. ни в Москве, ни в Питере, а на Государевой границе Забайкальского края, два кадетских класса. 
Позиция правильная: Где родились, там и пригодились !




YouTube.com 00:22:41





III Глава Приаргунск , втягивание в службу , старший прапорщик Стягов А.Г. 

54-тый Краснознамённый пограничный отряд дислоцируется в пгт Приаргунск .
Приаргу́нск — посёлок городского типа, административный центр Приаргунского района Забайкальского края России.



Посёлок находится на юго-востоке Забайкальского  края, на левом берегу реки Урулюнгуй вблизи места её впадения в Аргунь (по ней проходит российско-китайская граница) в 80 км к северо-востоку от Краснокаменска и в 435 км к юго-востоку от Читы.

Вблизи северной окраины посёлка расположено село Новоцурухайтуй.

Территория посёлка относится к пограничной зоне.

Населённый пункт основан в 1953 году. 30 марта 1962 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Цурухайтуй был переименован и стал посёлком городского типа Приаргунск.
Статус рабочего посёлка — с 12 мая 1958 года.


(продолжение следует )
Отредактировано: Пасечник - 21 авг 2019 02:11:25
  • +0.12 / 7
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +11.34
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,979
Читатели: 5
"Записки от Палыча" (воспоминания и отдельные суждения о службе в Забайкалье).
(продолжение )




кадеты 11"К" класса на Поклонной горе 28 мая 2019г - День пограничника 


III Глава Приаргунск , втягивание в службу , старший прапорщик Стягов А.Г. 

Поезд Чита -Приаргунск прибыл в назначенное время . Мы молодые лейтенанты гурьбой выгрузились .
Нам даже организовали встречу. Целый начальник отделения боевой подготовки подполковник Княжев А.И. бодро скомандовал : "С вещами становись!" 
Палыч, свой мешок поставил справа. Вспоминая присказку своей бабушки Прасковьи: " Были бы рубли , а мешки будут." 

 Родина изначально позаботилась о своих защитниках. По окончании учебы в училище, на вещевом складе, мы получили громадьё имущества: форма парадная, повседневная , полевая, фуражки 2шт, сапоги хромовые и юфтевые, ботинки, нижнее бельё зимнее и летнее, ремни , одеяло ,подматрасник ,полевая сумка и мелочёвка ... 
Знал бы где служить послал бы имущество малым контейнером. Еще в Наро-фоминске попробовал всё это "барахло" уложить в чемоданы ..не получилось ...
Как говорят , богатый на деньги , а голь на выдумку... Всё это имущество уложил в подматрасник и перетянул брезентовым ремнём с деревянной ручкой . Были раньше такие для больших чемоданов. сейчас вероятно уже раритет .подполковник Княжев А.И, осматривая наш стой , глянул на меня и пнул мой чёрный мешок ногой :

- дожились, лейтенанты с мешками прибывают служить, что на дворе 1918 год ?.. мешочники на крышах ... Страна строит КОММУНИЗМ ! 

Должен сознаться всю жизнь страдаю " за длинный язык" какое дело подполковнику с чем я прибыл, другие молодые офицеры имели по три чемодана или баула .. 
Просто подполковник обозначал свою важность и нужность . Большаков А.П. сказал :
( сморозил неудачное типа) - видит кривой , на ком кафтан плохой .
Подполковник взвился :
-кто кривой, я начальник боевой подготовки !!! далее мне была дана характеристика "мешок с де***ом " и далее .... 

Ведь нужно было промолчать , себе дороже, но молодость... "повумничать" надо было 

- тов.подполковник, не бывать плешивому кудрявым, лейтенант Большаков срочную служил в Приаргунске,
у меня чемоданчик без ручки, так говорят про жён, а я холостой 
полагаю ваша следующая команда будет : Хватай мешки вокзал отходит! ( народ заржал)

Подполковник Княжев А.И.до самого назначения начальником Кяхтинского погранотряда, относился к Палычу критически .


станция Приаргунск находилась от погранотряда в полуторе километров. В погранотряд нас доставили на автобусе . Сложили вещи у штаба и на доклад...



полковник Вайнберг Эля Ариевич
начальник 54-ого погранотряда 


Когда дошла до меня очередь, в кабинете бодро доложил : " Товарищ полковник! Лейтенант Большаков -для дальнейшего прохождения службы прибыл !"
полковник посмотрел на меня и сказал:
- что-то рожа твоя мне знакомая...??? ( именно так и спросил)
ответ: 
- так точно товарищ полковник прибыл в в/ч 2018 в ноябре 1969 года , срочную службу служил на погранзаставе им.Виталия Козлова.

Справедливости нужно сказать, что Вайнберг Э.А. ( одесский еврей ) в выражениях не стеснялся . Эго слова РОЖА меня и не задели... 
не раз потом встречался с "явреями" и замечал ,что по отношению к не своим они выражаются грубо . Видимо это национальное..

 
Другой особенностью было то, что Вайнберга обманули , обещали после постройки погранотряда выдвинуть его на генеральскую должность, но не выдвинули. 
Начальнику погранвойск, генерал-полковнику Матросову В,А., он пришёлся " не ко двору.." 


Так же можно вспомнить, что когда Палыч служил срочную службу , то в погранотряде, в основном его ядре было полное "бардельеро" ( но это тема отдельного разговора ) 
Вайнберг Э.А. порылся в бумагахи сказал:
- будешь служить на погранзаставе " Дурой" прапорщик пьет ! прапорщик быдло пьет !
прапорщик пьет ! 
на рыбалку и охоту его не пускать ! ты понял не пускать !!!

Большаков:
- так точно тов.полковник. 

Всё становилось на свои места , начальники отделов и служб в округе , знали о пьянстве прапорщика Стягова А.Г. лично от начальника отряда. Зачем ему это нужно было на тот момент мне не было понятно. разные весовые категории ... ??? Тогда я ещё не знал, что прапорщик Стягов Андрей Герасимович , был умница. родом с Алтайского Края, прошёл путь от рядового до старшего прапорщика, был величайший профессионал своего дела, 


как Алтаец, резал правду матку в глаза не взирая на чины и ранги. Опыт не прокуришь и не пропьёшь . Вайнберг Э.А. терпеть не мог кто ему возражает. По службе у него были офицеры -любимчики , остальные вероятно не доростали до требований командира.... ?


Постоянно помнил какое напутствие дал полковник Тищенко: 
-- Пойдёте служить в свой Приаргунский пограничный отряд , но на самую сложную заставу не только погранотряда, но возможно и округа.
Но до первого замечания, повторяю до первого замечания !!!
Если такое будет мы свами распрощаемся навсегда . 
Но если мы узнаем,что у вас с прапорщиком , симбиоз на почве рюмок с чаем, то в течении 24 часов вы окажетесь на гражданке. 


Следующим этапом были трёхдневные сборы и по заставам. 
Стиль руководства в погранотряде оставался как и прежде командно-административным.
Погранотрядом руководили заместители. сейчас с колокольни прожитых лет могу сказать, отдельные не всегда удачно , но в целом как говорил нач. сыскарей в известном сериале- Картина маслом ..


( продолжение следует )
Отредактировано: Пасечник - 24 авг 2019 17:29:35
  • +0.04 / 2
Прерыватель
 
Слушатель
Карма: +454.45
Регистрация: 15.11.2016
Сообщений: 2,812
Читатели: 0
Не мое. Это перевод с зарубежного сайта. От лица финна судя по всему.

Цитата
Учения с норвежцами
Сидел в tinder (приложения на смартфоне для знакомств, там отображается фотка, расстояние до и краткое описание)
Обнаружил большое кол-во девушек с армейскими фотками в 7 милях от позиции
Меня осенило, вызвал курьера мотоциклиста
Приказал, объехать несколько позиций и замерить расстояние до этих девушек в tinder
Связной ничего не понял, но поехал
Через полчаса он вернулся
Отметил точки на карте, триангулировал положение девушек
Отправил к старшему офицеру с координатами
Тот выслал разведку
Обнаружили "вражеский" отряд связистов
Обработали артой
Повторяли так каждый раз когда условно пораженный отряд снова вводили в бой
Норвежцы ушли в полное радиомолчание, думая что мы отследили их по радиоизлучению
Продолжаем повторять трюк с тиндер-триангуляция-арт налёт
Норвежцы обвиняют нас в жульничестве, но доказать/понять как нам это удаётся не могут
  • +0.69 / 26
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +11.34
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,979
Читатели: 5
Воспоминания Палыча 

Срочную службу Палыч служил в Приаргунском ПОГО на погранзаставе им.Виталия Козлова. Рядом была казачья станица село Зоргол.



Зимой 1969-70гг волков на пз Зоргол было много. 

Помню мой второй пограннаряд на пз, с кем то из весенних дембелей. Ночью, только прошли озеро Сор, к нам сразу "приклеилась" стая волков штук тридцать,может больше. Волка я только в детстве в зоопарке видел. Конечно небольшой мандраж был.
А старший нарада, специально не обращал на них внимание, а я то сзади, а волки за мной идут в метрах 50-70ти. Инструкцию о применении оружия я еще на учебном выучил хорошо. Иду и все оглядываюсь...Думаю, что если они прыжками начнут прыгать ко мне, загоню патрон в потронник и дам очередь.

Старший наряда как будто услышал мои мысли, условным сигналом подозвал меня и говорит:" Что салага, страшно?"
Я конечно сделал вид,что не страшно,но сказал что никогда стаю волков не видел.
Он сказал,не дрейфь, мол волки всю ночь за нами ходить будут. Но не нападут.
Я тут же сразу успокоился. Но за волками поглядывал. И действительно волки за нами ходили почти всю службу. Только иногда вперед забегут, или у меня опять в хвосте. А ночь была светлая от снега. Хорошо разглядел Вожака стаи. 
Наряд у нас был "Часовой границы" на важном участке.

Потом в1975-1979гг, лейтенантом,старшим лейтенантом, капитаном я ходил в тех местах, но ночью волков уже не видел.
Но рассказывал ребятам срочной службы,как волки в том наряде ходили за нами, увязывая все это с бдительностью,с порядком применения оружия, роли старшего наряда и т.д. 

Полагаю,что сейчас там волков в таком количестве уже нет. 

В 2014 году в составе ветеранской депутации ( 90 лет погранотряду) мы ветераны были на ПЗ Зоргол, волков сейчас там совсем нет. 

В продолжении разговора о волках и шкурах расскажу ещё историю




Будучи заместителем коменданта по политической части в 1-ой погранкомендатуре , в звании капитана, мне, по должности, надо было бы не только знать пословицу:" Сколько волка не корми, а он все в лес смотрит!", но и её четко понимать...
Уверовал в роман:"Белый клык"
Итак: прапорщик Федор Хайруллин, погранзастава " Кайластуй", также добыл выводок волчат, видимо, на шкуры. Но их надо было кормить до определенного возраста, благо свободные вольеры были и волчата находились там. 
Мне надо было бы знать и то, что волченок развивается только среди своего выводка и в дальнейшем обучается Волчицей.
Выпросив у прапорщика волченка, я отвез его в погранкомендатуру, где по началу он и был, как бы, игрушка для солдат. Правда, гадил где попало.
Подрастая, волк, матерел и зверел. Его перевели в обыкновенную собачью будку.

За неимением времени, конкретно волком никто не занимался, кормил его я и повар погранкомендатуры.
Со временем волк стал очень опасен. Вырос горбатым, шерсть слежалась, была всегда грязная, чистить его не предоставлялось возможным, ибо он своими зубами перекусывал толстую коровью кость, как тонкую хворостинку. Постоянно от него исходила бешенная злоба - ибо его отняли от дикой природы, как я сейчас понимаю, и поместили в " волчью тюрьму" т.е. в неволю.
Комендант участка майор Киселев В.А. сказал мне:" Убирай волка куда хочешь. Он опасен стал!"

Действительно, для охраны погранкомендатуры он не годился с его злобностью, а убить его мне как то было не ловко и жалко. Даже на шкуру он не годился. 
Учитывая нашу загруженность по службе, два раза в месяц были дома, остальное на границе, я стал серьезно думать,что делать с хищником.
Волк же думал по-своему. В один "прекрасный " день перегрыз металлическую цепь, легко перемахнул трехметровый забор, загрыз собак которые кинулись на него и самое страшное прокусил ногу шахтеру пос. Октябрьский. (где базировалась погранкомендатура) . Шахтер чудом остался жив, ибо волка пристрелили жители поселка. 
Оправданий у меня не было, мировая с шахтерами закончилась, для капитана, замполита передовой погранкомендатуры- и восстановить её можно было лишь за два ящика водки!!!
Волк житель лесной, а не погранкомендатурский.

Чутье у волка, в несколько раз развито больше чем у собаки. В Приаргунске, в отряде в вольерах, то же были волки. И главное то, что злобу Волка, как и Медведя, не видно простым глазом. Для этого надо быть охотником-профессионалом, волчатником или медвежатником, хорошо знать повадки этих хищников.
Волк меня обьегорил, когда я лейтенантом решил его добыть с помощью СВД (снайперской винтовки).
Я надеялся на убойную дальность полета пули, а волк меня учуял метров за 800-900. 
Но волк обьегорил лейтенанта как мальчишку.

С тех пор я даже и не пытался охотиться на волка, потерял свой выходной на выслеживание хищника и бестолковую свою затею.
Волка, можно добыть только капканом, или обложить флажками устраивая загон на стрелков. 

  • +0.19 / 9
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +353.66
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 26,985
Читатели: 6
Три богатыря
Дискуссия   165 0
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.32 / 17
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +11.34
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,979
Читатели: 5
"Шуруп" Рассказ бывшего пограничника 

"Но, бывает, жизнь встает в таком разрезе, что большое понимаешь через ерунду". Кажется, Вл. Маяковский сказал. 0 "Но, бывает, жизнь встает в таком разрезе, что большОе понимаешь через ерунду". Кажется, Вл. Маяковский сказал.



 Вот про ослов говорят: тупые. Тупые, мол, и упрямые. Ну, насчет их упертости не спорю. Как что не по нему действительно - ни тпру-ни ну, ни шагу вперед. А вот насчет сообразительности, извините...

Служил я на высокогорной погранзаставе. Застава состояла из тридцади солдат, двух офицеров (один был женат), прапорщика-старшины, кошки Василисы и трех собак-следопытов. Связь с миром осуществлялась по радиотелефону, да ещё раз в неделю два бойца с рюкзаками отряжались в кишлак, расположенный двадцатью километрами ниже, за почтой и сменой белья. 

Изредка из самого райцентра, где расположен штаб погранотряда, прилетал вертолет с продуктами, обмундированием, боеприпасами и большим начальством, проверяющим, как мы службу несем... Однажды летом мне с приятелем выпал черед идти в аул. Спускаться по узенькой тропинке, петляющей меж скал, одно удовольствие.

 Следи лишь, чтобы на осыпях кувырком не покатиться - дров наломаешь... В поселке мы первым делом зашли на почту, забрали письма, посылки - ох, хорошо их получать, да вот каково наверх тащить! - потом в сельпо отоварились заказами друзей - сигареты там, конфеты, сгущенка, детская смесь для командирского дитё, и в последнюю очередь наведались в быткомбинат за свежестиранным постельным бельем...

 Пора в обратный путь. Но в гору подниматься - это не вниз трусить. Через каждые полсотни шагов - привал, воздуху не хватает. Высокогорье... Вдруг нас окликает местный аксакал: - Стой!.. Смотрим, направляется к стоящему во дворе ослу, берет за уздечку и ведет к нам. 
- Бери...



Мы, естественно, растерялись. Приятель мой, вологодский вахлак, начал было мямлить что-то насчет денег: мол нет у нас финансов, а дед только усмехнулся. - Бери-бери! Так бери. Ишак - общий... 

Сам помог связать рюкзаки и, навьючив на осла, напутствовал: - Чу! Пошёль! Надо сказать, в аулах действительно существуют ослы, которые конкретно никому не принадлежат. Кому надо, скажем, сена, дров, овощей с поля привезти - запрягают ослика и - вперед. Сделав работу, рапрягают, хлоп по крупу - свободен, гуляй. 

И мотается бедняга опять по дворам; где клок сена ухватит, где ботвой и пожнивными остатками закусит; если повезет, на колхозном дворе к общественной скотине пристроится. Пока не прогонят... Ба-а-алин, лафа! Я веду осла на поводу, приятель - сзади. Оба налегке. Да и зачем ишачить, когда настоящий ишак имеется! И наша поклажа для него - похоже, тьфу, семечки. Это же надо как подфартило!.. На заставу прибыли, как белые люди.

 Солдаты дивились, словно если бы мы на мерсе подкатили. И для вислоухого жизнь пошла: не жизнь - малина. Целыми днями слонялся возле кухни или пасся на приволье. Изредка с кухонным нарядом ходил по дрова, раз в неделю родной кишлак навещал. И уж совсем редко - с вертолета грузы перетаскивал. Со всеми скентовался, свой бизнес основал: за кусок сахара катал свободных от службы солдат, которые дали ему кличку «Шуруп». (Так погранцы навеличивают армейцев). Видать, крепко он в своей прошлой жизни намаялся от одиночества и бесприютной неприкаянности, если по команде балдеющих солдат «Застава, в ружье!» научился издавать трубный рев и, припав к земле брюхом, ползти.

 Но вот однажды в очередной раз прибыл вертолет, а Шурупа нет. Сбежал подлец! Пришлось весь груз на себе перетаскивать - а это полтора километра по горным кручам. Отвыкли мы ишачить! Закончили работу - тут и он явился-не запылился. И так повадился: только услышит хлопанья винтов вертушки, тихой сапой - в кусты и хрен его увидишь.

 Пробовали даже собаку по следу пускать - тоже ничего не вышло. Собачки-то натасканы на шпиёнов, а не на ишаков! А может и обнаружит - не гавкнет. Перемигнутся, мол, лежишь? Продолжай... И дальше идет. Не иначе, и они своих не закладывают... Но пограничники - народ тоже изобретательный: нанизали стреляных гильз на крепкий капроновый шнурок и повесили ему на шею.

 Попробуй теперь укрыться!..Но и на этот раз Шуруп оказался не промах - сообразил что ожерелье его выдает и стал не убегать, а просто затаиваться и лежать неподвижно среди камней. Пограничники хоть и следопыты, но пойди разыщи среди серых гранитных валунов серого осла! Да и времени нет на поиск. Скорей надо борт разгружать, а не этого сачка вислоухого искать. Но в конце концов нашлась на него управа. 

С помощью тех же вертолетчиков, которые стали загодя нас по рации предупреждать: «Через 20 минут будем у вас. Держите своего Шурупа»! Иногда даже из самого штаба погранотряда напоминали. Во какой знаменитостью стал наш ишак!.. А однажды случилось вот что. Заболели два солдата разом. Слезы, насморк, кашель, удушье, глаза распухли. Начальство в штабе переполошилось. Из отряда примчалась вертушка с военврачом.
 Молодой доктор осмотрел больных и вдруг, увидев в окно Шурупа, с которым ребята чуть не целовались (сахаром изо рта кормили), хлопнул себя по бедрам. - Так у вас ведь сап, засранцы! От осла заразились... Всех - в борт! Немедленно! Всех - в лабораторию... И осла!




Делать нечего, приказ начальника - закон для подчиненных.
 Проводили сослуживцев до вертолета, и Шурупа затолкали... Через полмесяца, отъев ряхи на госпитальных пайках, «больные» вернулись. Выяснилось - аллергия на пыльцу каких-то горных цветов.

 А невинный Шуруп так и остался за 200 километров, в совершенно чужом городке. Смешно же было надеяться, что и его вернут на заставу на вертолете...

 Через полгода вышел срок моей службы и мы, старики, собрались домой. Сначала на вертушке прилетели в город, в отряде справили документы, оттуда направились на автовокзал, чтобы на автобусе ехать на железнодорожную станцию за 80 километров. Нас было шестеро, в новеньких шинелях, перетянутых скрипучими ремнями, с одинаковыми чемоданчиками в руках... На душе - радость неописуемая!

 Вдруг слышу - знакомое характерное бренчанье и вижу осла, собирающего на грязном перроне вокзала арбузные корки. Шуруп! В том же ожерелье из стреляных гильз, которое мы ему когда-то повесили на шею. - Шуруп! - кричим хором. - Шуруп!

 Он вскинул голову и со всех ног бросился к нам. - Шуруп! Шурупчик! Где ж тебя носило, братан?! Бродяга ты серый... Кто-то побежал в привокзальный буфет и притащил коробку рафинада

 А он - не до лакомства! - знай только трется своей тяжелой башкой о наши дембельские шинели и сопит, будто силится что-то сказать и, поверите, из глаз его слезы катятся. Народ, глядя на нас, диву дается: солдаты в серых шинелях, обступив серого осла, поцелуями осыпают... Началась посадка в автобус, погрузились и мы.

 Поехали. А Шуруп потрусил за нами

 Выехали уже за черту города - он не отстает. Автобус прибавил скорость - и Шуруп перешел на галоп. Но вы же знаете, какой из осла скакун. Смех, да и только. А у меня на душе - хоть из автобуса выпрыгивай... 

До сих пор, как увижу по телевизору солдат, погранзаставу... да просто сахар кусковой, так сразу представляю несущегося за автобусом в пыли грейдера Шурупа. Мчится на своих негнущихся, как ходули, ногах, взбрыкивает, отчаянно изображая аллюр... Вот ведь, братцы, какая штуковина жизнь, а...

Источник: https://fishki.net/2206206-shurup-rasskaz-byvshego-pogranichnika.html © Fishki.net
  • +0.31 / 20
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +11.34
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,979
Читатели: 5

Большаков А.П. 



Други, Камрады , Дискуссанты.  

Ветераны службы много знают ,всё понимают , имеют громадный жизненный опыт , на мякине их  уже не проведёшь.
Предлагаю  вспомнить службу , рассказать,  заодно и почитать материалы. 

 С уважением  Большаков А.П.  (Пасечник )
 
Отредактировано: Пасечник - 28 июн 2020 09:41:02
  • -0.09 / 2
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +11.34
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,979
Читатели: 5
Серега "Малыш" 

Мужики! А также возможно заглянувшие сюда представительницы прекрасной половины человечества!

Выкладываю очередной опус с некоторым душевным смятением. Давно хотел изложить на бумаге эту историю, но когда решился – оторопь взяла: коротко не получалось, а растягивать не хотелось. Более двух месяцев урывками пытался найти золотую середину: писал, выбрасывал, добавлял и опять сокращал. Что поделать, если в моей памяти разные события, о которых идет речь, оказались увязаны воедино? Получилось ли донести эту связь до читателя – не знаю, судить вам! Если вообще хватит терпения прочесть этот винегрет!
Если что, то, как писали в свое время в салунах на Диком Западе: «Джентльмены! Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет!».
И ещё: поскольку в рассказе подлинные события и лица тесно переплетены с буйной фантазией автора – любые совпадения случайны, а расхождения, наоборот, закономерны.
С уважением, Автор.



ЯПОНА МАТЬ
(или локальные битвы холодной войны)



* * *
Этот забытый Богом курильский райцентр, населением чуть более трёх тысяч душ, в официальных бумагах именовался городом. Когда-то очень давно здесь на побережье, у подножья поросших стлаником сопок жили полумифические ныне айны. Потом добрались сюда казаки Волотьки Атласова, появилась фактория, а с последней четверти XIX века прочно угнездились японцы, основав поселение, постепенно разросшееся в невеликий городок.

Через семь десятилетий дождливым августом сорок пятого стратегическую ошибку Александра Второго, необдуманно уступившего Курилы восточному соседу, исправил пришедший с Камчатки советский десант. Сцепив зубы под шквальным огнём, русский солдат ценой неимоверных потерь вскарабкался на неприступные скалы и вышвырнул с островов окопавшихся потомков самураев. Сменив имя, Город (для удобства будем именовать его так) заговорил по-русски, стал расти и укрепляться. На месте японской военной базы стремительно возводился восточный форпост Империи на пути растущей заокеанской угрозы. Росло население - к многочисленному военному люду присоединялись приезжающие добровольцы - в голодное послевоенное время страна нуждалась в рыбе и прочих дарах океана.
Здесь на Острове, в диковинном краю вулканов и горячих источников, хрустальных речушек, кишащих лососем, буйного разнотравья летом и великанских сугробов зимой, люди, только что пережившие военное лихолетье, азартно строили светлое будущее. По побережью загорались огоньки посёлков и рыбзаводов, девственные заросли рассекались лезвиями новых дорог, возводились мосты и причалы. Теснившийся в долине Город стал карабкаться вверх по склонам…

Беда пришла, откуда не ждали – холодной ноябрьской ночью 1952-го дремлющий Остров вдруг содрогнулся и заходил ходуном с невиданной ранее силой, словно подгулявшая компания циклопов пустилась в пляс среди припорошенных первым снегом сопок. Землетрясения здесь были делом обыденным, но такого не мог припомнить никто: в домах рушились печи, лёгкие дощатые бараки словно подпрыгивали, кренились то вправо, то влево, не разрушаясь только благодаря деревянным сваям, вбитым в рыхлый вулканический туф. Из глубины земных недр доносился пугающий низкий гул. Полураздетые жители в панике выскакивали из раскачивающихся домов на ночные улицы, в воинских частях сыграли тревогу.

Подземные толчки стихли так же внезапно, как и начались. От наступившей тишины зазвенело в ушах. Луна, словно оправившись от испуга, вновь вынырнула из-за туч и, отразившись в океанском зеркале, залила голубоватым сиянием Остров. Успокоившийся народ, зевая, отправился досыпать, и лишь старожилы-корейцы, обитавшие в Городе ещё с японских времён, стали группами уходить в сопки, призывая остальных последовать их примеру. Но к голосу разума прислушались немногие.
А через сорок минут из океанской тьмы к Острову, тихо по-воровски, подкрались цунами…

Первая волна, взмывшая на мелководье пятнадцатиметровой стеной, с рёвом обрушилась на Город, закружив в бурлящем водовороте дома, людей, машины и катера. Следом пришла вторая, затем третья…
Мириады тонн взбесившейся воды превратили Город в пустыню, пустили ко дну или зашвырнули в сопки десятки кораблей и судов, играючи смахнули с побережья рыбацкие посёлки и пограничные заставы.

Этого неравного боя не смогли выдержать закалённые войной стрелковая дивизия, соединение торпедных катеров и орденоносный пограничный отряд. Военные и не думали уходить в сопки - поднятые по тревоге, они, согласно боевому расчёту, находились на местах, устраняли последствия землетрясения. Бдящие на постах часовые ещё успели заметить приближение волны, подняли стрельбу, пытаясь предупредить Город, но было уже слишком поздно.

Вмиг поседевший начальник заставы, по какому-то наитию решивший в этот час проверить службу поста наблюдения, стоял на вершине сопки и полными слёз и ужаса глазами смотрел на разверзшийся внизу ад, поглотивший его семью, друзей и подчинённых.

Чёрной тенью, ощерив беззубую пасть в сатанинском хохоте, носилась над Островом костлявая старуха-Смерть - тысячи жизней сгинули в ледяной океанской глыби, тысячи смешались с искорёженными обломками на берегу… Сколько их было – известно лишь Отцу Небесному и ангелам его. Из десяти тысяч гражданских жителей Острова, говорят, уцелело менее двух с половиной. Сведения же о погибших военных и до сей поры надёжно укрыты архивной пылью спецхранов. По самым осторожным подсчётам исследователей, их не менее десяти-двенадцати тысяч. Но это только на одном Острове – поэтому на Курилах и Камчатке в народе и сегодня живёт легенда о пятидесяти тысячах душ, забранных Океаном в ту страшную ночь.

Впрочем, там – на далёком материке, страна ни тогда, ни позже об этом ничего не знала... На газетных полосах к 35-летию Октября - победные репортажи об успехах социалистического строительства на освобождённых Курилах. А именно в это время многие острова, впервые за столетия, вновь стали необитаемыми - эвакуировали даже пограничников.
О случившейся трагедии велено было прочно забыть. И только чудом выжившие в этой дьявольской круговерти люди, шёпотом пересказывали родным и близким ужасы памятной ноябрьской ночи. Подавляющее большинство из них никогда не вернулось на Остров, не в силах перебороть поселившийся в душах первобытный страх перед буйством стихии.

Кое-кто всё же вернулся, вслед потянулись новые островитяне – кто по службе или разнарядке, кто от безысходности, кто по велению сердца… Город понемногу восстанавливался, приходя в себя, но в нем словно что-то надломилось. Да и времена настали другие: на далёком материке умер Вождь, потом развенчали культ и пошло-поехало: целина, «миллион двести», волюнтаризм… Прежние мечты о светлом будущем отодвигались всё дальше и дальше, пока совсем не пропали за горизонтом. Жизнь на островах теплилась, но не разгоралась, а вскоре и вовсе покатилась под откос - в погоне за Его Величеством Планом знаменитую тихоокеанскую селёдку ловили хищнически, безо всякой меры и тут же сотнями тонн вываливали обратно в море - переработать такую прорву было не под силу. Пришло время, и ловить стало нечего – гниющая на дне сельдь отравила прибрежные воды. Один за другим закрывались рыбзаводы, народ перебирался на материк, островной район обезлюдел, посёлки на побережье канули в Лету, дороги к ним поглотили травяные джунгли. Сообщение между островами нарушилось, заброшенные причалы обветшали.

К началу восьмидесятых Город, с его невеликой базой сейнерного флота и рыбзаводом, остался единственным населённым пунктом островного района, а потому статус райцентра выглядел несколько комично. О прежнем внушительном военном присутствии напоминали лишь редкие погранзаставы, да несколько «точек» ПВО и береговых служб флота. Вместо уничтоженного волнами пограничного отряда теперь в Городе располагались лишь комендатура и «придворная» застава - всё!

А за происходящими событиями с бортов многочисленных рыбацких шхун, хищно кружившихся вокруг островов, внимательно наблюдали узкие глаза соседей. Страна Восходящего Солнца, превратившаяся ныне в одну из ведущих держав, не желала мириться с утратой «северных территорий», терпеливо ожидая своего часа…
Шёл сентябрь 1983-го…

********************************
- 805-й! Цель - уничтожить!.. Повторяю – уничтожить!..
- Понял! Уничтожить! Выполняю!
СУ-15 мягко проваливается вниз на пару тысяч. Впереди и чуть выше белеет в лунном свете силуэт Чужого. В льдистом высотном воздухе отчётливо видны включенные бортовые огни и мигалки.
Форсаж! Есть захват! Пуск!!!
Одна за другой две Р-60, распушив огненные хвосты, несутся вдогонку. Вспышка! Вторая! Огни и мигалки гаснут. Словно споткнувшись о невидимую преграду, Чужой клюет носом, кренится и начинает валиться вниз – навстречу холодным волнам Охотского моря…

( продолжение следует.) 
Отредактировано: Пасечник - 28 июн 2020 10:31:11
  • -0.08 / 3
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +11.34
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,979
Читатели: 5
 Япона мать.




- Товарищ майор, что вы можете сказать мне по поводу каратэ?
Голос первого секретаря райкома в телефонной трубке звучал подчёркнуто сухо и официально - у Большакова внутри что-то ёкнуло – начинается! Он попытался отшутиться:
- Только то, что я в этом практически ничего не понимаю, Дмитрий Иванович!
Не прокатило! Первый мгновенно взорвался:

- Вот именно, товарищ Большаков!!! Именно, что не понимаете! Вам почему-то и голову не приходит, что это - политическая провокация! Можно сказать, идеологическая диверсия, совершаемая благодаря благодушному бездействию пограничников во главе с вами! Это возмутительная политическая близорукость! Я не говорю уж об экономической стороне дела – руководство порта и базы забросали меня жалобами: люди бросают работу, предприятия несут убытки! А вы…

Большаков отвёл трубку от уха и потянулся за сигаретой – пытаться вставить слово бесполезно – если уж Первого понесло, то это надолго…
Тем более, что главное сказано. Значит, кто виноват, уже определили! Прикурил, пустил колечко дыма… Остается второй извечный русский вопрос – что делать? Спохватившись, Большаков вновь поднёс трубку к уху:

- Да, Дмитрий Иванович! Я вас ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО слушаю…
- Я повторяю: вы намерены что-либо предпринять или…?

- А как же? – Большаков почувствовал, что тоже закипает и решил плюнуть на приличия. – Воодушевлённый вашим разносом, немедленно приму самые радикальные меры! Сегодня же отберу десяток бойцов поздоровее, собачку ещё прихвачу и лично сяду в засаде. И как только этим спортсменам снова захочется поразмяться – мы с криками «ура» возьмём их на абордаж, насуём прикладами по сусалам, собачка кому ни то штаны спустит – и полный банзай!

- Что-о?!! Да вы…! – от такого неприкрытого хамства трубка ошарашено замолчала…Большаков благоразумно выдержал паузу.
- В общем, так, Пал Палыч! – Первый, получив отпор, как ни странно, успокоился и перешёл на более приемлемую манеру общения – Ценю ваш юмор, но сейчас не до шуток! Вы – комендант пограничного участка? Вы! Шхуна у вас под охраной? У вас! Следовательно, вам и думать! Ройтесь в законах, в своих инструкциях, ищите там любые зацепки, а это безобразие пре-кра-ти-те! Или выпрашивайте у начальства корабль для охраны, выводите этих каратистов на внешний рейд, и пусть они там свое мастерство нерпам да бакланам демонстрируют!
- Просил уже – Большаков вздохнул – Раньше, чем через пару недель вряд ли… А насчёт прекратить – подскажите: на основании чего я могу запретить людям заниматься спортом? Тем более, иностранным гражданам на борту иностранного же судна!

- Да какой это к ефеням спорт?!! – опять вскипев, заорал Первый - Это ж они, суки, из-за «Боинга» этого клятого…
- Сам вижу, не вчера родился! – сухо отрезал Большаков – И, тем не менее, законных оснований у меня нет, формально они ничего не нарушают! Кроме того, не исключаю, что нас специально провоцируют, чтобы отреагировали как можно жёстче. У них связь великолепная – вон, на борту, аж двенадцать антенн! Завтра же по всем «голосам» разнесут, что Советы не только «Боинги» пассажирские сбивают, но и мирных рыбаков притесняют, а то и морды бьют ни за что, ни про что…

Услышав про «голоса», Первый озадаченно умолк. Большаков про себя хмыкнул: видать, партайгеноссе воочию представил, что будет, если про его захолустный район вдруг протрубит, скажем, Би-Би-Си – печально!

- Ладно, Пал Палыч, - устало сказал Первый – Думайте, ещё раз говорю! На той неделе из области комиссия прилетит, переходящее знамя базе вручать будут – а тут такое! Времени в обрез! Надеясь на ваше понимание, руководству отряда пока звонить не буду – Первый сделал упор на слово «пока» - Подключайте КГБ, милицию – я им звонил, накачку дал! Берите в помощники хоть чёрта лысого, а результат дайте! Иначе нам всем не поздоровится! И это… поаккуратней там, а то ведь и впрямь… «голоса». Звоните!

Положив трубку, Большаков прикурил очередную сигарету, встал из-за стола и подошёл к окну. За пыльным стеклом открывалась привычная за четыре года картина: поросший лопухами и кустарником громадный пустырь, местами подёрнутый клочками тумана, за ним полоска пролива и панорама портовых сооружений. На пустыре сюрреалистически торчали каменные развалины, в которых угадывалась некогда помпезная арка в стиле сталинского ампира – всё, что осталось от городского стадиона. От остальных построек не осталось и этого. Именно здесь три десятилетия назад безжалостно прогулялась стихия, круша и сметая всё на своём пути. Застраивать вновь гиблое место не стали – теперь Город располагался повыше…

Вспомнив телефонный разговор, Большаков досадливо поморщился – их отношения с Первым не складывались изначально. «Избранный» два года назад, партбосс был типичным выскочкой – малокомпетентным, но амбициозным, злопамятным и неугомонно стремящимся порулить всем, чем можно: от рыбацкого сейнера до пограничной комендатуры. Большаков попытки подменить себя мягко, но решительно пресекал, вдобавок игнорировал недвусмысленные намёки Первого, что при их встрече, мол, коменданту было бы неплохо вытягиваться во фрунт и под козырёк рапортовать главе района, что, дескать, «без происшествий».

 Первый, само собой, злился и регулярно жаловался в политотдел отряда, что комендант, такой-сякой, не уважает и тем самым, понимаешь, подрывает… Начальство вставляло майору очередной фитиль и рекомендовало быть «гибче» и смотреть «ширше»: в уставе Первый, конечно, никак не предусмотрен, но с местной властью надобно ладить. Большаков отвечал «есть» и продолжал гнуть своё – так и жили.

Но сегодня, как не крути, Первый прав – с этой головной болью надо что-то делать! И вовсе не потому, что этого требует секретарь, а хотя бы потому, что негоже защитникам Державы оставлять без ответа хамство в её, Державы, адрес. Думай, майор, думай!
Запреты здесь не помогут! Запретить – значит признать их правоту! Нужно что-то другое! Что-то аналогично-нестандартное! Как говорится, клин клином вышибают! Стоп! Клином… А если..?
Комендант раздавил окурок в пепельнице, взялся за трубку телефона:

- Дежурный! Машину на выезд! Если что – я в порту!
(продолжение следует )
  • -0.08 / 1
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +11.34
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,979
Читатели: 5


Был по-моему 1983 год . Не помню, кто уже мне позвонил тогда,но уяснил одно: надо прибыть домой к слушателю Военной Академии Генерального штаба, полковнику Борученко В.А. На вопрос зачем прибыть? Мне, с металлом в голосе... один из слушателей Академии Фрунзе сказал:" Зачем? Зачем? Пианину тащить!!!"

Ну а я то учился, в нормальной Академии, в Ленинке, передал приглашение Рафу Тимергалиеву(ныне покойному).

Сказал ему, уже нормальным голосом. Раф, спросил:" Зачем едем?" Я ему ответил: "Баранов разделывать!". Он:" Каких баранов?" Я :" Баранов прислали из Забайкалья!!! Наша задача сдать потом шкуры...". Раф-обалдел...

В 1983 году была Советская власть то есть власть-Советов. А сейчас естественно-Власть ..... ???

И так: в одно из воскресений, мы Приаргунцы, прибыли домой к В.А.Борученко.

Даже удивительно, что нас было много:

А.Большаков и Р.Тимергалиев - учились в Академии Ленина.
Н.Смаршков, П.Перепада, В.Ефремов, Н.Колесник -учились в Академии Фрунзе.
В.Сарычев -учился в вышке КГБ.

И так "великолепная семерка" собралась у дома...

А "Пианина" у подьезда...

Естественно, у нормальных грузчиков, есть специальные ремни для этих дел. Ремни наплечные,широкие: цепляют груз и "майна, вира!"
У Нас же ничего нет, кроме водки и докторской колбасы..... Да и еще физически немного ослабли. Ведь тяжелее шариковой ручки, ничего и не поднимали, учась в Академиях...

А "Пианину" надо было тащить на шестой этаж.

Самый здоровый среди нас, Петро Перепада, скомандовал:"В.. вперед под Танки!"

И "пианину" поволокли. Пока донесли до третьего этажа, одну бутылку водки уже выпили. Закусали колбасой, ножа не было, ломали руками.
К шестому этажу приговорили и вторую бутылку...

Да и что там, для семерых Забайкальцев, две бутылки водки?

"Пианину" поставили в залу, где она заблистала во всей своей красе.

Но самое удивительное лично для меня было то, что пока Светлана Николаевна( Царство небесное), готовила и накрывала на стол(а стол был накрыт по-королевски, т.е. для королей), наш командир - полковник БорученкоВ.А., играл нам различные музыкальные произведения 

(где этому можно было выучиться мне до сих пор не ведомо).

А застолье какое было.....Не в словах рассказать, ни пером описать!

Была целая Педагогическая Поэма...в стихах и красках.   
Отредактировано: Пасечник - 28 июн 2020 10:45:21
  • -0.08 / 3
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +11.34
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 6,979
Читатели: 5
ЯПОНА МАТЬ 

«Ихито мару» была типовой рыболовецкой шхуной, приписанной к одному из портов на севере Хоккайдо. Стаями прожорливых пираний такие шхуны рыскают вокруг Курил, оплетая километрами сетей пути миграции рыб, выгребая с морского дна краба и прочую живность. Завидя наш ПСКР, разбегаются во все стороны подобно шпане при «атасе». Периодически кого-то из них ловят, документируют факт браконьерства, конвоируют в Город и ставят у причала под арест. 
Следствие, суд, штраф в десятки, а то и сотни тысяч инвалютных рублей, ожидание поступления денег на счета Внешторгбанка СССР – процедуры не быстрые. От полутора до трёх месяцев шхуна стоит у причала под охраной пограннаряда, либо на внешнем рейде под присмотром сторожевика.

За «Ихито мару» наши корабли безуспешно гонялись, чуть ли не с весны - даже на фоне своих далеко не самых скромных товарок, шхуна выделялась наглостью и, вдобавок, везучестью, что ли? Впрочем, что это именно «Ихито» - узнали только потом. Пограничный самолёт исправно засекал японца в запрещённом для лова районе, снижался и фотографировал. А толку? Название и номер были завешены сетями, будто шторами. В район на всех парах нёсся ПСКР, но мощные локаторы шхуны засекали его намного раньше, чем сам он мог что-либо обнаружить.

 К тому же японцы, постоянно сканируя радиообмен наших кораблей, самолётов и пограничных застав, своевременно вычисляли возможные угрозы. Умело маневрируя, шхуна, словно нашкодивший второгодник, шустро сматывалась, сбрасывала браконьерский улов на подоспевший перегрузчик, а то и на плавбазу – дело сделано. С пустыми трюмами «Ихито», что та Гюльчатай, безбоязненно открывала «личико» и, прогуливаясь вдоль гряды островов, вновь выжидала удобного момента.

И всё-таки её поймали! Причём с трюмами, забитыми ворованным крабом! В полном соответствии с народной мудростью, что на хитрую… всегда найдётся…

Погожим августовским утром красавец «Неустрашимый» снялся с якоря и, покинув рейд Города, демонстративно рванул на юг по океанской стороне. Он нёсся не обращая внимания на встречные суда, наши и иностранные, почти беспрерывно трещал в эфире, вызывая комендатуру, заставы и работающий по участку самолёт, запрашивал погоду – короче говоря, с в е т и л с я.

А ближе к вечеру сторожевик украдкой нырнул за один из многочисленных необитаемых островков, и, в режиме строгого радиомолчания, узеньким проливом проскочил в Охотское море – теперь он шёл обратно. Согласно задумке командира, экипаж увешал надстройку наспех сварганенными гирляндами вручную раскрашенных разноцветных лампочек. После захода солнца ПСКР, сверкая сполохами и оглашая окрестные воды мелодиями советской и зарубежной эстрады, неспешно вырулил… в общем, куда надо!

 Ни дать, ни взять – круизный лайнер с праздными бездельниками на борту! Матёрого советского браконьера на такой дешёвый понт не купишь – он то прекрасно знает, что «наши люди в булочную на такси не ездят», поэтому подобный лайнер в Охотском море – как пингвин в Каракумах! А вот развращённые буржуазной действительностью японцы наживку заглотили: уик-энд, коммунисты отдыхают, понятное дело! Когда, наконец, разглядели и, спохватившись, стали удирать, было поздно – «Неустрашимый» плотно «сел на хвост».

Командир сторожевика, бывалый кап-два, матерясь, рассказывал Большакову, как до рассвета гонял шхуну, пытаясь её остановить.
- Жаль, мать её.., руки связаны – зло цедил сквозь зубы мореман. – На сигналы, тварь, не реагирует, в иллюминаторах темнота, на палубе ни души – «Летучий голландец», бл…! Знает, сука, что стрелять не могу, и прёт напролом, маневрирует опасно. А вот долбануть бы хоть раз прямо по рубке – хрен кто из этих самураев осмелился бы ещё когда-нибудь не выполнить команду! А так, пришлось досмотровой группе с борта на борт на ходу прыгать, ноги едва не переломали!


«Ихито мару» под конвоем привели в Город, поставили у причала, началась рутинная работа по уголовному делу: протоколы, сбор доказательств, допросы. Обвиняемый – капитан шхуны, пятидесятипятилетний японец с продубленной рожей, откровенно валял дурака: то прикидывался малограмотным и убогим, то издевательски хамил на вполне приличном английском. Большаков в своё время окончил спецкурсы во Владимире и два года охранял Посольство СССР в Индии, поэтому на инглише более-менее объясняться мог. Как-то он попытался пристыдить капитана: несолидно, мол, в его возрасте брать чужое, да ещё и выкручиваться, словно мальчишке… Лицо японца закаменело, в узких глазах загорелся недобрый огонёк:

- А почему это я должен стыдиться, господин майор? – тихо спросил капитан, сделав упор на слово «я». – Это ведь мой Остров, я тут родился и вырос, наш дом стоял вон там – он махнул рукой. – Здесь ловили рыбу мой отец, дед, и прадед… Все окрестные острова, проливы, течения и отмели я знаю с детства – так кто из нас здесь чужой?!!
Этот идейный, понял комендант! Спорить и аргументировать бессмысленно – каждый останется при своём. Что ж, будем учитывать!

Вскоре проблемы с «Ихито» временно отошли на второй план, потому, что первого сентября г р я н у л о…
Из отряда пришла срочная шифровка: «…ночью американский самолет-разведчик РС-135 нагло вторгся в воздушное пространство СССР, прошёл над Камчаткой, частью Курил, Сахалином. Попытки принудительно посадить его успехом не увенчались, на запросы по радио самолёт не отвечал, на сигналы и предупредительную стрельбу не реагировал. Южнее Сахалина нарушитель Государственной границы СССР уничтожен силами авиации ПВО. Соединения и части пограничного округа переходят на усиленный режим охраны государственной границы…».

По спине пробежал неприятный холодок: неужто н а ч и н а е т с я? Последние годы всё шло к этому: Афганистан, бойкот Олимпиады, «крестовый поход» Рейгана, жёсткие внутренние и внешние ходы Андропова довели градус «холодной войны» до критической точки. На участке отряда это виделось наглядно: через курильские проливы в Охотское море зачастили штатовские атомные субмарины, разведсамолеты Air Force ежедневно барражировали вдоль цепочки наших островов. Вблизи ракетного полигона на Камчатке у кромки территориальных вод поочередно дежурили «Генерал Арнольд» и «Обсервейшн Айленд» - напичканные суперсовременной электроникой корабли-разведчики.

 А чуть подальше, в Океане, эскадры наших и американских боевых кораблей жарко дышали в лицо друг другу, ощупывая противника лучами радаров в готовности нанести удар первым.
Было впечатление, что это и есть тот самый первый удар – обнаглевший янкес кувыркнулся в Охотское море! Как говорится, отыгрался хрен на скрипке… Теперь главное – у кого нервы крепче!

А через сутки эфир захлебнулся в антисоветской истерике: «…южнокорейский «Боинг»… более двухсот пассажиров… отказ навигационного оборудования… Варвары!.. Вандалы!..». Поначалу не верилось, ползали разные слухи, но потом с самого верха признали – да, не разведчик, а действительно, «Боинг»! Головы пеплом, конечно, посыпать не стали – в конце концов, не надо провоцировать и летать, где не просят! Но чувства уверенности и правоты поубавилось.
А ещё через пару дней вновь напомнила о себе «Ихито»…

Большаков в канцелярии заставы проводил совещание с офицерами, когда, постучав, вошёл старшина:

- Товарищ майор! Там, это… цирк какой-то!

«Цирк» прекрасно просматривался со двора заставы, расположившейся на склоне сопки прямо над ковшом порта: на палубе стоящей у причала «Ихито» клином выстроились шестеро японцев и, синхронно взмахивая руками-ногами, наносили удары по воображаемому противнику.

Это было то самое запредельно-мистическое для советского человека, а потому вызывающее жгучее любопытство, неведомое каратэ. По стране уже несколько лет победно шествовал самый кассовый советский боевик «Пираты ХХ века», где обаяшка-злодей Талгат Нигматуллин творил, с точки зрения обывателя, форменные чудеса, сокрушая босыми ногами наших моряков. А здесь тебе даже не кино, здесь – воочию!!! У причала с «Ихито» собралась уже немалая толпа, со всех сторон чуть ли не бежали всё новые и новые зрители. Слегка растерянный часовой-пограничник осаживал особо ретивых, не подпуская к шхуне вплотную, а сам невольно тоже косил взглядом на палубу.


Командовал каратистами коренастый японец лет сорока – на шхуне он отвечал за радиосвязь, локаторы и прочую электронику, а здесь, видать, был кем-то вроде тренера. Как там у них… ага – «сенсэй» - вспомнил Большаков. Похоже, этот «сенсэй» действительно был мастером: пятеро японцев просто махали руками и ногами - дружно, но незамысловато, а он, гибкий, подвижный, молниеносно наносил хлёсткие удары, виртуозно крутил в руках нунчаки, а под занавес босой пяткой сломал приличной толщины доску, вызвав бурю аплодисментов зрителей.

Это была вызывающая ничем не прикрытая д е м о н с т р а ц и я. Экипаж «Ихито» вносил свою лепту в борьбу с «империей зла». Лицом к лицу два мира – две системы! Горстка спаянных мастерством и дисциплиной восточных бойцов против нестройной толпы северных варваров. Которая, к тому же, бурно восторгается и аплодирует, тем самым, признавая превосходство противника.

А выше голов каратистов на стекле рубки «Ихито» бросалась в глаза прилепленная изнутри цветная картинка – видимо от большого настенного календаря - на фоне голубого неба и белоснежных облаков раскинул крылья красавец-самолёт. «Боинг» это, или нет – кто его разберёт, но ассоциация усматривалась мгновенно!

С этого дня и понеслось… Ближе к полудню к месту стоянки «Ихито» уже заранее стягивались зеваки, занимая облюбованные места. Потом на палубе появлялись японцы и демонстративно неспешно разминались. Последним выходил «сенсэй», группа выстраивалась лицом к зрителям, и представление начиналось.

В целом, на полтора-два часа порт ежедневно замирал: под надуманными предлогами останавливалась погрузка-выгрузка и выход в море – народ жаждал зрелищ! Капитаны стоящих на рейде судов до хрипоты орали по радио на береговых диспетчеров, грозя всяческими карами, портовое начальство в гневе стучало кулаком по столу – бесполезно! Пролетариат к аргументам был глух: экономические проблемы родного предприятия его волновали мало – в конце концов, государство у нас могучее, да и безработицы нет! А на скрытый политический подтекст вообще наплевать! Каратэ дава-ай!!!

Попытка Большакова поговорить с капитаном «Ихито» была безуспешной. Японец привычно включил «дурку»: засиделись, мол, парни без работы, руки-ноги разминают, что плохого? Может вы нам и дышать запретите на собственном судне? Картинка на рубке? Так ведь солнце на приборы светит – вот и прикрыли! Самолёт, говорите, там? Так ведь, что было под рукой, то и повесили!

Районный чекист, к которому Большаков обратился за советом и помощью, сперва закатил пространную речугу о коварных происках идеологических противников, а потом доверительно сообщил, что многочисленной агентуре, мол, уже поставлены дополнительные задачи и она, агентура то бишь, уже «отслеживает». В ответ комендант язвительно заметил:
- Ну, тогда это в корне меняет дело! Если добрая половина толпы не просто глазеет, а, согласно заданию, «отслеживает», то коварные происки врага явно обречены на провал!

И вышел, хлопнув дверью.
А начальник районной милиции – грузный и хитрый хохол – вообще сразу замахал руками:

- Вот шо, хлопче, я тоби кажу: це – политика, а нам, ментам, цього не треба! Вы – КГБ, вам и робыть! Ось колы японци фулюганить зачнут: ну, там, каменюки в граждан кидать, а бо матюками усих крыть з палубы – тоды кличь подмогу! Посодействуем!
Когда после пятого по счёту «представления» позвонил раздражённый Первый, коменданту уже окончательно стало ясно, что понимающих, указывающих и сочувствующих у нас, как всегда, до хрена, но вот распутывать этот узел придётся только ему – Пал Палычу Большакову.
  • +0.02 / 1
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1