АВИАЦИЯ и иные...

12,615,167 68,471
 

  Старый Хрыч russia
21 января 2021 22:13:23
! Крыса.
Дискуссия  1.298

Прошу внимания участников авиационной ветки.
Изгнанная с форума и отсутствовавшая длительное время крыса опять вернулась.
На этот раз назвалась  runow и  стибур
Может в лс начать интересоваться, где найти Тибруса и Альтаира, может начать спрашивать о каких то вопросах у специалистов, имеющих отношение к авиастроению и конструкторским делам.
Прошу:
 - не исключаю, что зарегистрируется опять
- не ведите никаких переговоров с неизвестными никами, не сообщайте ему ничего, не отвечайте на ЛС
- сразу сообщите о подобном гаденыше персонаже мне, или другому ГМ в ЛС, либо доведите в виде жалобы красной кнопкой, с пометкой "сообщить Глобальному Модератору", мы приберем его на место.
Характерные признаки - иметь может одно сообщение ( чтобы иметь возможность писать в ЛС)
Альтаира называет Альтэйром.
Отредактировано: Старый Хрыч - 21 января 2021 22:40:32

  • +1.40

Gadskiy
 
Слушатель
Карма: -9.70
Регистрация: 02.11.2009
Сообщений: 406
Читатели: 0
Цитата: Салон62 от 04.07.2022 14:27:59Таким как он - больно от осознания, что мы способны создавать великолепные образцы ВиВТ. Которых нет на "западе" с их тайваньскими микросхемами на 5 нм.Смеющийся
 
У них мозги "топорщатся", они до визга будут отрицать очевидное.

Сколько их рылом не тыкай...Веселый

Пипец какой то.. Я порой думаю, что по ошибке попадаю на какой то хохлофорум с обратной выпуклостью.
Что с теми диалог не возможен, что с этими. 

Вот комрад выше попытался хотя бы вписать отсутствие вторичных признаков работы Витебска, что возможно "слепилки" работают всегда по схеме и ослепление ракеты было, но без обнаружения. Версия? Версия. Вероятность? Не нулевая. Но какая более вероятна?
Отредактировано: Gadskiy - 04 июля 2022 22:15:01
  • -0.20
  • Скрыто
sssccc
 
Слушатель
Карма: +30.93
Регистрация: 16.11.2012
Сообщений: 4,653
Читатели: 0
Украинские Су-24 в войне — последний парад?

Из 250 Су-24 разных модификаций, доставшихся Украине, к войне 2022 года примерно 25 штук были способны пойти в бой. Остальные стоят в отстое на разных аэродромах, как вот эти машины из разных полков.

О грустном командование Повитряных Сил сообщить постеснялось, однако позже стало известно, что в этот день, 27 февраля, за свою фронтовую активность 7-я БрТА расплатилась потерей Су-24М N77 sn 1041653 и его экипажем — погибли замкомэска майор Руслан Белоус и штурман эскадрильи капитан Роман Довгалюк, бомбардировщик был сбит около села Березовка Богучанского района Киевской области.
2 марта «Командування Повітряних Сил ЗСУ» отчиталось, что экипажи «бойових літаків Су-24М і Су-25» уничтожали колонны войсковой техники и живой силы россиян в Киевской, Сумской, Черниговской и Харьковской областях.
И снова украинское командование скромно промолчало о том, что в этот день, 2 марта, в Новоград-Волынском районе был сбит украинский Су-24, экипаж которого — пилот полковник Николай Коваленко и штурман капитан Евгений Казимиров погибли.

Погибший 2 марта экипаж украинского Су-24 — экс-комбриг полковник Николай Коваленко и капитан Евгений Казимиров.  
Что примечательно, экипаж был мобилизованным. Полковник Николай Коваленко с 2013 по 2018 был командиром 7-й БрТА, а потом ушел одним из замов в Харьковкий университет ВВС. Штурман Евгений Казимиров вообще капитан запаса, выпускник Харьковского летного училища 1997 года, который уволился из армии около 10 лет назад и работал на Новой Почте. По свидетельству интернет-изданий «так как пилотов и, особенно, штурманов очень не хватало» с началом войны вернулся в строй. «Погиб на 7-й день войны в ходе выполнения боевого задания, его самолет прикрывал нашу колонну и где-то под Новоград-Волынским в фюзеляж попала ракета, все кто был на борту погибли». Журналисты и прочие фейсбуко-пейсатели, конечно, доставляют пассажами вроде прикрытия колонны при помощи Су-24.
Другое героическое описание этого события выглядит так: «С первого дня войны пришел в военкомат, как летающий штурман. 2 марта его самолет поднялся в воздух из-за угрозы атаки на аэродром, дальше на Житомирском направлении был воздушный бой. Со слов селян, летчики уберегли от разгрома село Довбыш Новоград-Волынского района — вывели «литак» в лес, и, наверное, в тот самый момент в кабину попала ракета».
В сухом остатке, отбросив все эти байки про прикрытие колонны или «зберегания» села от разгрома, имеем следующее — украинский Су-24 взлетел, был перехвачен и уничтожен ракетой российского истребителя, экипаж погиб, обломки где-то в лесу около села Довбыш.
Практически каждый день в сводках украинского командования присутствует шаблонная фраза о действиях украинской ударной авиации, однако практически никогда нет никаких подробностей, позволяющих хоть как-то оценить их боевую работу. Достаточно редкое исключение — сводка от 5 марта. «Экипажи боевых самолетов Су-24М и Су-25 осуществляли авиационную поддержку Сухопутных Сил Украины. На подступах к Броварам, в районе населенного пункта Перемога, защитниками Украины был нанесен авиационный удар по 15-й Отдельной мотострелковой бригаде Центрального округа РФ, потери уточняются.»
В тот же день другой сводке была стандартная безликая информация: «Важно обозначить работу ударной авиации Повитряных Сил — бомбардировщиков Су-24М и штурмовиков Су-25, который совершили несколько авианалетов на вражеские колонны, нанеся бомбоштурмовые удары».
В сводке за 11 марта была упомянута некая «Группа тактического назначения» в составе бомбардировщиков Су-24М, штурмовиков Су-25 и вертолетов Ми-24П, которая совершила до десяти налетов на колонны вражеской техники и нанесла удары по бронетехнике и живой силе российских войск.
Утром 13 марта российские военные заявили об уничтожении украинского Су-24 в районе Любимовки, скорее всего имелось в виду уничтожение в течении суток, то есть могло быть и вечером 12 марта. Эта заявка подтвердилась — позже стало известно, что 12 марта при попытке атаковать позиции российских войск в Новой Каховке, между Беляевкой и Любимовкой в Херсонской области был сбит украинский Су-24М, который пилотировал очередной экипаж из отставников 7-й БрТА. Пилотировал самолет бывший замкомбрига подполковник Валерий Ошкало, вышедший в отставку в 2018, а его штурманом был майор Роман Чехун, который уволился из Повитряных Сил в октябре 2021, но уже 25 февраля 2022 вернулся в строй. Говоря о полетах летчики всегда избегают слова «последний», заменяя его на «крайний», но этот вылет для обоих «отставников» оказался последним в самом плохом смысле этого слова. Оба летчика были 26 марта посмертно награждены орденом «За мужество» 3-й степени. Чехун, кстати, был однокурсником погибшего 2 марта Казимирова, того же 1997 года выпуска.
В вечерней сводке 13 марта МО РФ было: «Днем 13 марта авиацией и ПВО ВКС России сбиты в воздухе: один самолет Су-24 украинских военно-воздушных сил в районе населенного пункта Новый Быков…» Судя по всему, имеются в виду все-таки разные заявки, потому что второй эпизод вошел и в следующий отчет, озвученный утром 14 марта — «Всего за прошедшие сутки авиацией и средствами противовоздушной обороны ВКС России сбито 16 воздушных целей: по одному самолету Су-24 и Су-25 военно-воздушных сил Украины, один вертолет Ми-8 и тринадцать украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе шесть Байрактар ТБ-2».

Зам командира 7-й БрТА полковник Максим Сикаленко и его штурман майор Константин Городничев погибли в ходе боевого вылета 30 марта 2022
На данный момент точно неизвестна дата гибели еще одного экипажа украинского Су-24, но известно, что произошло это тоже в первые 20 дней войны. В том же указе президента Украины от 26 марта, тем же орденом «За мужество» 3-й степени посмертно награжден еще один экипаж Су-24 — майор Дмитрий Куликов и майор Николай Савчук. Майор Куликов был одним из соавторов украинской статьи об особенности применения Су-24М над морем — «Аналiз факторiв, що впливають на виковання польотiв над морем».

Линейка разведчиков Су-24МР из 2-й эскадрильи 7-й БрТА. Первым — N17, затем «пиксельный» N 59, третий узнаваемый по темно-серому цвету N11
Авиация Повитряных Сил отчиталась о нанесении 15 марта ракетно-бомбовых ударов по наземным целям «Группой Тактического назначения» в составе бомбардировщиков Су-24М, штурмовиков Су-25 и вертолетов Ми-24 армейской авиации. «… под прикрытием истребителей совершили 9 авианалетов на колонны вражеской техники и скопления войск».
17 марта украинцы заявили, что их бомбардировочная и штурмовая авиация снова атаковали колонны российской броне и автомобильной техники. Следующий раз в украинских сводках «бомбардувальники Су-24М та штурмовики Су-25» появились 20, 21, 22 и 24 марта — наносили удары по скоплениям техники, танковых колонн и живой силы. Никаких уточнений по количеству вылетов или местам ударов не было.
21 марта погиб еще один летчик из состава 7-й БрТА — пилот майор Вячеслав Ходаковский, который за неделю до этого, 13 марта, был награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. Самолет упал в Запорожской области, на территории занятой украинскими войсками. Медийных сообщений его гибели с украинской стороны на данный момент нет, информацию выложил Телеграмм-канал https://t.me/ragulinho, они же предоставили автору и доказательства смерти украинского пилота в результате боевых действий.
25 марта Командование Повитряных Сил ЗСУ отчиталось прямо таки об успешных боевых действиях своей ударной авиации, которая, под прикрытием истребителей, как обычно наносила ракетно-бомбовые удары по колоннам техники, скоплениям войск и логистике противника.
Российское командование подтвердило появление в воздухе вражеской авиации, заявив, что средствами ПВО сбиты в воздухе над населенным пунктом Вишневое три украинских самолета (два Су-25 и один Су-24).
26 и 27 марта, украинские военные заявили, что их истребители патрулируют воздушные просторы осуществляя перехват воздушных целей, истребительное прикрытие войск и объектов, а ударная авиация продолжает наносить удары по противнику под прикрытием истребителей.
28 марта Минобороны РФ подтвердило, что украинские боевые самолеты все еще появляются в воздухе, заявив об уничтожении в течение дня в воздухе трех самолетов военно-воздушных сил Украины: двух Су-24 – западнее населенного пункта Коростень в Житомирской области и одного Су-25 – над населенным пунктом Дружковка в Донецкой области.
29 марта вооруженные силы России нанесли ракетный удар по авиабазе Староконстантинова, основной авиабазе 7 БрТА, далеко не факт, что Су-24 там базировались в это время, но, вероятно, какие-то достойные цели там были.
30 марта российские военные заявили, что в районе Тумени Ровенской области близ украинско-белорусской границы в ходе воздушного боя сбит Су-24 военно-воздушных сил Украины. В принципе, можно предположить, что это был разведчик Су-24МР, ведший разведку сопредельной территории. Действительно, в этот день 7-я БрТА потеряла один самолет вместе с экипажем. Погибли — майор Константин Городничев и полковник Максим Сикаленко, заместитель командира авиабригады. Оба были посмертно награждены орденом «За мужество» 3-й степени.
Украинское командование в последующие дни все также продолжало заявлять о действиях своих ударных самолетов, причем это в определенной мере подтверждается данными с российской стороны фронта об эпизодическом появлении украинских самолетов на сверхмалых высотах, однако какого-то заметного воздействия на ход боевых действий их редкие «наскоки», видимо, не оказывают. По крайней мере, если украинскую артиллерию упомянают постоянно, как серьезную силу, то «жалоб» на украинскую авиацию — нет, скорее констатация факта, что изредка появляется.
9 апреля Командование Повитряных Сил в очередной раз упомянуло «бомбардувальники Су-24М» которые поддерживают наземные войска ударами с воздуха, а на следующий день, 10 апреля, в районе Сулиговки (южнее Изюма) российские солдаты сбили из ПЗРК украинский Су-24, пилот которого, майор Алексей Коваленко погиб. Второй член экипажа, штурман, как утверждается, успешно катапультировался и удрал к своим. Один глазастый человек рассмотрел на обгорелых обломках хвоста серийный номер 1141601, который принадлежит бомбардировщику Су-24М N49.

Хвостовая часть Су-24М N49, который был сбит около Изюма 10 апреля. Пилот погиб.
Майор Алексей Коваленко (не путать с бывшим комбригом 7-й БрТА полковником Николаем Коваленко, тоже погибшим) еще 25 марта был награжден орденом «За мужество» 3-й степени. Вместе с ним такой же наградой был награжден еще один экипаж Су-24 — подполковник Вячеслав Циганков и капитан Олег Пасечник. Но дальше их судьбы сделали крутой поворот — в то время как майора Алексея Коваленко 10 апреля буквально порвало обломками сбитого Су-24М N49, пара его более удачливых товарищей 11 апреля получила звания Героев Украины.
Подполковник Вячеслав Циганков и капитан Олег Пасечник получили это звание за «выполнение спецзадания», причем, получили прижизненно. Что именно за спецзадание не известно, возможно, связано с одним из ударов по российской территории, хотя самый известный из них (по нефтебазе в Белгороде) на счету экипажа украинского Ми-24, также не подходит и участие в операции по уничтожению ракетного крейсера Москва, так как награждение произошло раньше этого.

Зам командира 7-й БрТА полковник Максим Сикаленко и его штурман майор Константин Городничев погибли в ходе боевого вылета 30 марта 2022
Украинское командование день за днем нудно сообщает о действиях своей ударной авиации, но, как обычно никаких подробностей не приводится — ни места ударов, ни количество самолето-вылетов, ни видеофиксации с земли или беспилотников. И это уже давно начало напоминать какую-то мантру или ежевечернюю молитву для верующих, однако время от времени российская сторона неожиданно подтверждает действия украинских Су-24 своими заявками на сбитые самолеты.
Например, 28 апреля МО РФ сообщило об уничтожении украинского Су-24 над Николаевкой в Луганской Народной Республике. Позже появилось неофициальное утверждение, что «в конце апреля произошло историческое событие. Боевое крещение получил МиГ-31. Впервые за свою большую 40-летнюю историю экипаж мигаря на боевом патрулировании сбил фронтовой бомбардировщик Су-24М Повитряных Сил Украины, который шёл бомбить нашу колонну. Счёт шёл на секунды, экипаж принял решение, сработал, и самолёт противника воткнулся в землю». 


http://paralay.iboar…tart=7560#
Отредактировано: sssccc - 04 июля 2022 19:26:14
Пока ты в теплом танке по Курской Дуге катался - я себе на прод.складе в Ташкенте ноги отморозил...
  • +0.39
ivrom
 
united_states_of_america
Las Vegas
52 года
Слушатель
Карма: +48.59
Регистрация: 16.03.2017
Сообщений: 561
Читатели: 4
Цитата: Gadskiy от 04.07.2022 18:14:49Пипец какой то.. Я порой думаю, что по ошибке попадаю на какой то хохлофорум с обратной выпуклостью.
Что с теми диалог не возможен, что с этими.

Цитата: Телеграм-канал Ищи хохлов 18+бегающей жареной свинины нннннадо? )🐷🐷🐷

https://t.me/xoxol_uk/3404


Вот недавно пролетевшее видео. Можно не обращать внимание на само содержимое (хотя и оно интересно). В контексте обсуждения (якобы) несрабатывания БКО , это видео крайне информативное. По цели было выпущено 2 ракеты. Каждый пуск сопровождался ложным срабатыванием комплекса БКО ("атака сзади"). Казалось бы это явный косяк, однако... Сам Витебск как изолированная система отработал на отлично. Факел работы двигателя ракеты обнаружен, обнаруженна правильная траектория, но ракета своя. Подавление ложного срабатывания БКО при пуске своего ракетного вооружения возможно только с использованием пространственной и/или временной селекции. Похоже, что разработчики БКО на данном этапе пожертвовали повышенной вероятностью ложного срабатывания в пользу обнаружения пуска по носителю в момент пуска с носителя. С набором статистики по пускам с/по носителю это скорее всего пофиксят.
А теперь представим себе, что отстрел ловушек осуществляется автоматически по факту срабатывания комплекса БКО. Завис Ка-52 в ночи в паре километров от цели, осуществляет пуск управляемого ракетного вооружения и тут же расцветает во вспышках тепловых ловушек. Вам не кажется данный сценарий бредом? Так вот, это бред того же уровня, что вы продолжаете нести о "бракованном" Витебске и везении. Отстрел тепловых ловушек не осуществляется автоматически по многим причинам.
Я считаю одновременное использование тепловых ловушек при подавлении наведения ТГСН ПЗРК лазерным прожектором неверной практикой (вот только это всё теоретизирование). Цель засветки ГСН - увести тепловой след двигателя носителя ниже уровня помехи, исключая наведение на саму помеху. Цель использования тепловых ловушек схожая, но реализация диаметрально противоположная - поднять тепловую сигнатуру ловушки выше теплового следа работы двигателя ЛА и увести ракету с ТГСН от носителя. При одновременном работе обоих систем не исключено перенацеливание на тепловую ловушку и её поражение вблизи носителя. А оно надо?
В общем, категоричность суждений есть следствие незрелости ума. Не стоит упорствовать. Хотя это больше похоже на наброс, уж извините.
  • +0.42
Gadskiy
 
Слушатель
Карма: -9.70
Регистрация: 02.11.2009
Сообщений: 406
Читатели: 0
Цитата: ivrom от 04.07.2022 20:29:06
Цитата: Телеграм-канал Ищи хохлов 18+

Вот недавно пролетевшее видео. Можно не обращать внимание на само содержимое (хотя и оно интересно). В контексте обсуждения (якобы) несрабатывания БКО , это видео крайне информативное. ...............При одновременном работе обоих систем не исключено перенацеливание на тепловую ловушку и её поражение вблизи носителя. А оно надо?
В общем, категоричность суждений есть следствие незрелости ума. Не стоит упорствовать. Хотя это больше похоже на наброс, уж извините.

Мужики, но вот ведь! Могёте в диалог то!
Ну, тут логично, что при пуске своих ракет, Витебск работает только в режиме уведомления. 

Теперь осталось объяснить, почему пилоты не дёрнулись на том исходном видео и вручную не отстрелили ЛТЦ.
По тому видео склоняюсь, что пуск был со слишком большого расстояния и кончилась пороховая шашка. Витебск не детектировал ультрафиолет пламени из-за расстояния, а ракета по инерции прошла ниже цели. Как то вяло там шёл дымок от ракеты.

З.Ы.
Кстати, я не говорил о "бракованном" Витебске. Все же понимают, что у любой техники не 100% надёжность. 

З.З.Ы.
мужики, ну проверните ржу в извилинах.
  • -0.65
  • Скрыто
шурави
 
ussr
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Карма: +8.64
Регистрация: 13.05.2022
Сообщений: 57
Читатели: 0
Цитата: ivrom от 04.07.2022 20:29:06
В общем, категоричность суждений есть следствие незрелости ума. Не стоит упорствовать. Хотя это больше похоже на наброс, уж извините.

Эти ловушки имеют свойство очень быстро заканчиваться. К тому же, учитывая как совершенствуются ИК ГСН по возможности селекции целей, эффективность ИК ловушек снижается.
И пуск ПТУР с режима висения в отечественной практике используется мало.
  • +0.03
ivrom
 
united_states_of_america
Las Vegas
52 года
Слушатель
Карма: +48.59
Регистрация: 16.03.2017
Сообщений: 561
Читатели: 4
Цитата: шурави от 04.07.2022 21:39:10Эти ловушки имеют свойство очень быстро заканчиваться. К тому же, учитывая как совершенствуются ИК ГСН по возможности селекции целей, эффективность ИК ловушек снижается.
И пуск ПТУР с режима висения в отечественной практике используется мало.

Речь вообще не о тепловых ловушках или стрельбе с зависания. Речь о том, что работа Витебска как средства обнаружения/активного подавления ТГСН и применение тепловых ловушек есть вещи связанные но независимые. Отсутствие отстрела ТЛ не есть индикатор несрабатывания БКО. Точка.
Я всего лишь привёл, по моему мнению, тривиальный для понимания пример, почему автоматическое применение ТЛ при обнаружении обстрела носителя есть ересь и бред.
Гипотетическое существования волшебного тумблера для перевода комплекса БКО в режим паранойи всё это не запрещает.
  • +0.22
  • Скрыто
ups
 
ussr
40 лет
Слушатель
Карма: +505.43
Регистрация: 20.01.2010
Сообщений: 1,436
Читатели: 0
Цитата: шурави от 04.07.2022 21:39:10Эти ловушки имеют свойство очень быстро заканчиваться.

Вот именно по этой причине УВ-26 (или что там на Ка-52 стоит вместо него?) мог быть тупо выключен в момент пуска ракеты ПЗРК и включен лётчиком вручную после оповещения от БКО.
Отредактировано: ups - 05 июля 2022 11:30:01
  • +0.23
  • Скрыто
osankin
 
Слушатель
Карма: +149.44
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,114
Читатели: 5
FC-31. Нацелен на победу
Дискуссия   404 9
Истребитель пятого поколения Shenyang FC-31. Инициативная разработка для флота и экспорта


ЦитатаКак и другие ведущие страны мира, Китай разрабатывает свои варианты истребителей нового пятого поколения. В последние годы китайская промышленность создала сразу несколько перспективных машин такого рода. К настоящему времени один из самолетов был принят на вооружение и поставлен в серию, тогда как другие проекты пока далеки от подобного финала. К примеру, перспективный легкий истребитель Shenyang FC-31, впервые показанный несколько лет назад, до сих пор не дошел до службы в войсках, и его судьба на протяжении длительного времени оставалась неопределенной.
Напомним, о существовании очередного китайского проекта истребителя пятого поколения стало известно еще в 2011 году, когда в свободном доступе оказалась фотография неизвестного летательного аппарата с обозначением «F-60». Позже любители авиации сфотографировали изделие, которое могло быть прототипом будущего самолета. Вскоре появились данные о возможном названии проекта. Источники утверждали, что самолет для китайских ВВС получит название J-31, а экспортная версия будет обозначаться как F-60.
В самом конце октября 2012 года первый опытный образец впервые поднялся в воздух. Всего через несколько дней после этого макет самолета показали на очередной выставке AirShow China в Чжухае. Стало известно, что проект разрабатывается конструкторами Shenyang Aircraft Corporation и носит название FC-31. Машину отнесли к истребителям пятого поколения, и она должна была решать широкий круг боевых задач по уничтожению воздушных и наземных целей. Представители компании-разработчика утверждали, что проект создается в инициативном порядке – без прямого заказа со стороны министерства обороны Китая.
Характерный внешний вид опытного образца и выставочной модели стал поводом для подозрений, высказывавшихся в различных зарубежных публикациях. Иностранные специалисты, изучая экстерьер FC-31, приходили к выводам о заимствовании зарубежного опыта. Источником идей и решений могли стать современные американские истребители F-22 и F-35. Внешний вид китайской машины объединял основные их черты; при этом он не копировал существующую технику полностью.
Позже макет и полноценный образец самолета несколько раз демонстрировались на выставках в Китае и за рубежом. Официальные заявления и аналитика постоянно дополняли имеющийся объем доступных данных о самолете и его перспективах. В частности, с определенного времени утверждалось, что инициативный проект SAC все же получил государственную поддержку. Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая заинтересовались этим самолетом, но не были готовы в полной мере оплачивать работы и оказывать иное содействие. Такой статус сохранялся, как минимум, до конца 2016 года.

...
История проекта Shenyang FC-31 на данный момент выглядит весьма интересно. Разработка перспективного истребителя пятого поколения началась на рубеже последних десятилетий, но велась в инициативном порядке, что сокращало его потенциал. После нескольких лет неопределенности проект все же нашел подходящую нишу. В исходном виде теперь он предлагается зарубежным заказчикам, а Китай может получить измененный самолет, приспособленный к работе на палубе авианосцев. Таким образом, работы по интереснейшему образцу зарубежной авиационной техники продолжаются, и вскоре должны последовать новые сообщения об их ходе.


Нацелен на победу. Китайский истребитель-невидимка FC-31 планирует завоевать рынок


ЦитатаПока Россия готовит свой летный прототип нового экспортного Су-75, Китай планирует серьезно заняться продвижением на международный рынок истребителя-невидимки пятого поколения FC-31. Для этого создается специальное подразделение по продвижению экспорта FC-31.

Китайские аналитики заявляют, что FC-31 имеет набор несомненных  преимуществ, таких как: передовые технологии, приемлемую цену, отсутствие политических ограничений и полное обслуживание, которые позволяют ему конкурировать на международном рынке с иностранными аналогами - американским F-35 и российским Су-57Э, а также недавно анонсируемым Су-75.   
На этой неделе Чжан Цян, заместитель генерального директора Shenyang Aircraft Company (SAC) обьявил, что FC-31 будет ключевым продуктом, который будет предложен на рынке высокотехнологичной авиационной продукции..     
Для реализации этой задачи будет сформировано специальное подразделение по продвижению экспорта FC-31 в соответствии с так называемой тактикой «активного поощрения», направленной на формирование целевых пользователей. Для этого будут объединены ресурсы производственной компании, научно-исследовательского института и Китайской национальной корпорации по импорту и экспорту авиационных технологий.   
Видимо одним из толчков для такого решительного шага стали успехи китайской авиадвигателестроительной промышленности в создании двигателя WS-15 для истребителя J-20, и возможно, наметился прогрес в создании двухконтурного турбовентиляторного двигателя WS-13E, который был предназначен для установки на FC-31.   Планируется, что истребитель FC-31 будет поставляться на два рынка - внутренний и международный.    
«Международный рынок истребителей-невидимок далек от насыщения, и FC-31 будет достойным конкурентом», заявил в четверг Global Times пекинский военный эксперт Вэй Дунсюй.   
«Американский истребитель-невидимка F-35 в основном нацелен на союзников и партнеров США, и, хотя многие страны хотели бы его  купить, но им не хватает бюджета или они сталкиваются с широким спектром экспортных ограничений, установленных США», сказал Вэй, отметив, «что в России новый истребитель-невидимка Су-75 пока еще не совершил даже свой первый полет».       
«Китайский FC-31 является технически зрелым и может полностью производиться внутри страны и к тому же обладает рядом преимуществ, которые включают высокие технологии, приемлемую цену, отсутствие политических ограничений и полное обслуживание. К тому же, Китай может предоставить полный комплект бортового оборудования и вооружения», — сказал Вэй.   Мало того, по утверждению эксперта, Китай мог бы заинтересовать заказчика постройкой производственных линий по сборке самолета в его стране.   
FC-31- это второй китайский истребитель-невидимка после J-20, который был выставлен  вместе с ракетой класса "воздух-воздух"PL-15E. на последней выставке Airshow China в Чжухае, провинции Гуандун на юге Китая.   
Согласно сообщениям прессы, модификация FC-31 станет китайским палубным истребителем следующего поколения.   Истребитель FC-31 — это одноместный, двухмоторный, многоцелевой стелс-истребитель среднего размера, с хорошей ситуационной осведомленностью, высокой маневренностью, развитой интегрированной логистикой и хорошей экономической эффективностью.


Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.08
шурави
 
ussr
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Карма: +8.64
Регистрация: 13.05.2022
Сообщений: 57
Читатели: 0
Цитата: ups от 04.07.2022 23:20:14Вот именно по этой причине УВ-26 (или что там на Ка-52 стоит вместо него?) мог быть тупо выключен в момент пуска ракеты ПЗРК и включен лётчиком вручную после оповещения от БКО.

Весь вопрос в том как обнаружить этот момент пуска.
  • +0.00
skynomad
 
Слушатель
Карма: +51.32
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 528
Читатели: 1
Цитата: osankin от 05.07.2022 00:09:54Истребитель пятого поколения Shenyang FC-31. Инициативная разработка для флота и экспорта


ЦитатаК настоящему времени один из самолетов был принят на вооружение и поставлен в серию, тогда как другие проекты пока далеки от подобного финала. К примеру, перспективный легкий истребитель Shenyang FC-31, впервые показанный несколько лет назад, до сих пор не дошел до службы в войсках, и его судьба на протяжении длительного времени оставалась неопределенной.
...

Видимо одним из толчков для такого решительного шага стали успехи китайской авиадвигателестроительной промышленности в создании двигателя WS-15 для истребителя J-20, и возможно, наметился прогрес в создании двухконтурного турбовентиляторного двигателя WS-13E, который был предназначен для установки на FC-31.

Легкий истребитель, двух-двигательный, с турбовентиляторными двигателями.
Вы же из КАИ, Осанкин.
  • +0.20
  • Скрыто
ups
 
ussr
40 лет
Слушатель
Карма: +505.43
Регистрация: 20.01.2010
Сообщений: 1,436
Читатели: 0
Цитата: шурави от 05.07.2022 09:09:27Весь вопрос в том как обнаружить этот момент пуска.

Акустически. По женскому голосу "Атака сзади - "Стингер"!" Подмигивающий
УФ-датчики Л-370 же работают, как и лазерные прожекторы, уводящие ракету "в молоко".
Отредактировано: ups - 05 июля 2022 14:00:01
  • +0.09
  • Скрыто
шурави
 
ussr
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Карма: +8.64
Регистрация: 13.05.2022
Сообщений: 57
Читатели: 0
Цитата: ups от 05.07.2022 09:59:05Акустически. По женскому голосу "Атака сзади - "Стингер"!" Подмигивающий
УФ-датчики Л-370 же работают, как и лазерные прожекторы, уводящие ракету "в молоко".

Да вот как раз и вопросы по этим датчикам. Потери вертолётов таки свидетельствуют что гарантии оные не дают.
Короче, хочешь жить не летай по струнке, вертись ужом и у самой земли. В Афгане так и вертелись.
  • +0.02
osankin
 
Слушатель
Карма: +149.44
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,114
Читатели: 5
Цитата: skynomad от 05.07.2022 09:18:21Легкий истребитель, двух-двигательный, с турбовентиляторными двигателями.
Вы же из КАИ, Осанкин.

Насколько могу судить по общедоступным источникам развитие конструкции ГТД настолько далеко ушло от тех времён, когда я учился в институте, что вполне допускаю возможность создания в Китае малогабаритных ТВВД. К слову, о таковых во времена моей учёбы говорили исключительно в теоретическом плане. А вот предэскизный набросок двигательной установки для крылатой ракеты Х-55, оснащённой малогабаритным высокооборотным адиабатным дизелем с вентиляторным движителем наблюдал собственными глазами.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00
DMAN
 
belarus
Могилев
54 года
Слушатель
Карма: +1,609.52
Регистрация: 05.04.2013
Сообщений: 10,650
Читатели: 6
Цитата: skynomad от 05.07.2022 09:18:21Легкий истребитель, двух-двигательный, с турбовентиляторными двигателями.
Вы же из КАИ, Осанкин.

А что смущает с самим двигателем?
Степень двухконтурности 0,57, практически как у РД-33 от МиГ-29, у него 0,55.
Слово турбовентиляторный не опознали? На западе по английски все двухконтурные
двигатели именуются turbofan, без относительно степени двухконтурности.
У нас WS-13Е именуется ТРДД с форсажной камерой.
Ковыляющий по прямой дороге опередит бегущего,
который сбился с пути. Francis Bacon.
  • +0.20
  • Скрыто
DMAN
 
belarus
Могилев
54 года
Слушатель
Карма: +1,609.52
Регистрация: 05.04.2013
Сообщений: 10,650
Читатели: 6
Цитата: osankin от 05.07.2022 10:20:09Насколько могу судить по общедоступным источникам развитие конструкции ГТД настолько далеко ушло от тех времён, когда я учился в институте, что вполне допускаю возможность создания в Китае малогабаритных ТВВД. К слову, о таковых во времена моей учёбы говорили исключительно в теоретическом плане. А вот предэскизный набросок двигательной установки для крылатой ракеты Х-55, оснащённой малогабаритным высокооборотным адиабатным дизелем с вентиляторным движителем наблюдал собственными глазами.

Осанкин! Там обычный ТРДД с форсажной камерой. Не все просто знают
авиационный технический английский.
Ковыляющий по прямой дороге опередит бегущего,
который сбился с пути. Francis Bacon.
  • +0.26
  • Скрыто
skynomad
 
Слушатель
Карма: +51.32
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 528
Читатели: 1
Цитата: шурави от 05.07.2022 10:18:21Да вот как раз и вопросы по этим датчикам. Потери вертолётов таки свидетельствуют что гарантии оные не дают.
Короче, хочешь жить не летай по струнке, вертись ужом и у самой земли. В Афгане так и вертелись.

Так по ним не только ракетами с тепло-головой стреляют.
  • +0.16
  • Скрыто
DMAN
 
belarus
Могилев
54 года
Слушатель
Карма: +1,609.52
Регистрация: 05.04.2013
Сообщений: 10,650
Читатели: 6
Цитата: шурави от 05.07.2022 10:18:21Короче, хочешь жить не летай по струнке, вертись ужом и у самой земли. В Афгане так и вертелись.

Кстати про Афган. А что это такое на Ми-24?
Ковыляющий по прямой дороге опередит бегущего,
который сбился с пути. Francis Bacon.
  • +0.10
  • Скрыто
шурави
 
ussr
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Карма: +8.64
Регистрация: 13.05.2022
Сообщений: 57
Читатели: 0
Цитата: skynomad от 05.07.2022 10:24:15Так по ним не только ракетами с тепло-головой стреляют.

Реальную опасность для боевых вертолётов представляют только ПЗРК. А если под МЗА влез, то сам виноват, или организация и планирование вылета ниже плинтуса.
  • -0.16
шурави
 
ussr
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Карма: +8.64
Регистрация: 13.05.2022
Сообщений: 57
Читатели: 0
Цитата: DMAN от 05.07.2022 10:27:40Кстати про Афган. А что это такое на Ми-24?


Так называемая "Липа" призванная обмануть ПЗРК. Но увы, работало против ПЗРК первых поколений, где модулятор в ИК ГСН примитивный. Для того же стингера уже больше приманка. Реальная польза от этой штуки была в том, что если вытащить из неё нагревательный элемент, то зимой в модуле можно было отличный обогреватель соорудить. Плюс спирт на обслуживание выделялся. Но включать в полёте, да ну нафиг.
  • +0.52
DMAN
 
belarus
Могилев
54 года
Слушатель
Карма: +1,609.52
Регистрация: 05.04.2013
Сообщений: 10,650
Читатели: 6
Цитата: skynomad от 05.07.2022 10:29:16Это вы сейчас Осанкину оценку за авиационный технический английский поставили?

Вам обоим. За знание матчасти.
Ковыляющий по прямой дороге опередит бегущего,
который сбился с пути. Francis Bacon.
  • +0.02
  • Скрыто
Сейчас на ветке: 26, Модераторов: 0, Пользователей: 4, Гостей: 9, Ботов: 13
 
EugeneZ , F.Or.D. , Morlok , Анатолий,Севастополь