АВИАЦИЯ и иные...

13,480,891 34,207

Старый Хрыч russia
21 янв 2021 22:13:23
! Крыса.
Дискуссия  2.113

Прошу внимания участников авиационной ветки.
Изгнанная с форума и отсутствовавшая длительное время крыса опять вернулась.
На этот раз назвалась  runow и  стибур
Может в лс начать интересоваться, где найти Тибруса и Альтаира, может начать спрашивать о каких то вопросах у специалистов, имеющих отношение к авиастроению и конструкторским делам.
Прошу:
 - не исключаю, что зарегистрируется опять
- не ведите никаких переговоров с неизвестными никами, не сообщайте ему ничего, не отвечайте на ЛС
- сразу сообщите о подобном гаденыше персонаже мне, или другому ГМ в ЛС, либо доведите в виде жалобы красной кнопкой, с пометкой "сообщить Глобальному Модератору", мы приберем его на место.
Характерные признаки - иметь может одно сообщение ( чтобы иметь возможность писать в ЛС)
Альтаира называет Альтэйром.
Отредактировано: Старый Хрыч - 21 янв 2021 22:40:32

Фильтр
donartrus

russia
Воронеж, Донецк
38 лет
Специалист
Читатели: 4
Тред №620285
Дискуссия   110 0
Реконструированный военный аэродром в Мончегорске сможет принимать все типы боевых и транспортных самолетов.
ИТАР-ТАСС.
 "Инженеры Западного военного округа завершили реконструкцию взлетно-посадочной полосы военного аэродрома Мончегорск в Мурманской области, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы ЗВО полковник Олег Кочетков.
"В течение двух месяцев на взлетно-посадочной полосе аэродрома и рулежных дорожках было заменено 1800 аэродромных плит, - сказал он. - После завершения реконструкции длина полосы аэродрома Мончегорск составила более 2,5 км, что позволяет аэродрому принимать и отправлять все типы боевых и транспортных самолетов, стоящих на вооружении в Западном военном округе".
По словам Кочеткова, в ближайшее время на аэродром вернется авиагруппа истребителей Западного военного округа и приступит к несению боевого дежурства по охране воздушного пространства северо-запада России. На период реконструкции мончегорские летчики -истребители несли боевое дежурство и выполняли плановые полеты с аэродрома Оленегорск в Мурманской области."
  • +0.32 / 3
  • АУ
Fomor.Perm

ussr
Пермь
46 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: rororo от 25.09.2013 12:36:39
Не одного вас, коллега, посему, пмсм, имеет смысл прислушаться к совету комрада skralex1 и тупо игнорировать персонаж, до момента, пока "сам помрЭ" или модераторам надоест (кнопочка "!" - как напоминание...). В очках

ну а ваши то соображения уважаемый rororo -- почему ТРД а не ТВД. Смотрю я на этого Бычка и все больше мне он нравится. Перевести его материалы на композиты и титан, поставить двигатели посовременнее и помощнее - очень конкурентноспособный самолетик выйдет. В отличии от всяческих Канберр и тыды. Может не для наших ВВС (хотя ВВ от такой игрушки, наверное, не отказались бы), но на продажу очень даже. И броня есть и цена авианалета копейки и вообще.
Но почему то же не делают такие ... почему?
Deus est mechanicus
  • +0.65 / 6
  • АУ
donartrus

russia
Воронеж, Донецк
38 лет
Специалист
Читатели: 4
Тред №620375
Дискуссия   89 0
РФ выполнила обязательства по контракту поставки Су-30 для Индонезии.
РИА Новости.
 "Два заключительных истребителя российского производства, поставляемых в рамках контракта, официально переданы в среду министру обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо в ходе торжественной церемонии на базе ВВС Индонезии "Султан Хасануддин" в провинции Южный Сулавеси, сообщили РИА Новости в российском посольстве.
"Два самолета Су-30МК2 переданы в боевой состав индонезийских ВВС, следствием чего стало появление в их составе полноценной эскадрильи из 16-ти боевых машин. Это — новое свидетельство результативного и конкретного характера военно-технического сотрудничества двух стран, которое является важное частью отношений между Россией и Индонезией в целом", — заявил РИА Новости по телефону посол РФ в Индонезии Михаил Галузин.
Индонезийские СМИ называют завершенный контракт на поставку "стране трех тысяч островов" шести крылатых машин самым крупным за всю историю российско-индонезийского ВТС и оценивают его общую стоимость (включая не только сами самолеты, но и запасные авиадвигатели и другое техническое имущество) в 470 миллионов долларов.
В 2003 году Индонезия впервые закупила в России четыре истребителя Су, а в августе 2007 года стороны заключили контракт на поставку еще шести таких самолетов. Три Су-30МК2 российского производства были официально переданы индонезийской стороне 2 февраля 2009 года, а последний из трех самолетов Су-27СКМ в рамках второго контракта был доставлен в Индонезию 16 сентября 2010 года. В ходе выполнения в 2011 году третьего контракта ВВС Индонезии получили еще по два самолета в феврале и мае 2013 года.
Все истребители российского производства войдут в состав 11-й эскадрильи ВВС Индонезии, которая, с учетом последней поставки, будет располагать пятью одноместными Су-27СКМ и 11-ю двухместными Су-30МК2."
Отредактировано: donartrus - 25 сен 2013 12:49:11
  • +0.09 / 3
  • АУ
Хроноскопист

mexico
Sonora-Саратов-Кировоград
Слушатель
Читатели: 17
Тред №620378
Дискуссия   101 0
Взлетел первый американский беспилотный "дрон", переделанный из F-16
Air Force’s unmanned F-16 fighter jet completes first flight
Назначение - учебное и как цель.
http://rt.com/usa/ai…light-301/

текст и ролик (3мин) на англ.
"In Dollar We Trust".
"The best way to predict the future is to create it."
Economy is a strict master. Экономика - строгий хозяин.
"При создании данного контента не пострадало ни одно животное".
  • +0.94 / 10
  • АУ
Ант

russia
43 года
Практикант
Читатели: 10
Цитата: rororo от 25.09.2013 12:31:07
"Мартиновские Лохи" явно предложили "особые привилегии покупателю" (ранее ЮК отказалась покупать фы-35 из-за "несоразмерной стоимости" - "верхняя планка" корейцев: не более 122 млн.долларов на самолет - и исключила из тендера)... "Большие чумоданы" - рулят! Подмигивающий

главное. сами-то как объясняют такое решение: мол на самом деле мы давно были за 35, но нам не давали! нам затыкали рот (это говорят теперь многие отставные офицеры-по словам Aviation Week), когда мы пытались возразить, что модернизированный F-15- мол де путь в никуда.
А теперь тучи разошлись и на небе будет гордо реять незнамо что в виде F-35))
Но особенно доставило вот это утверждение:
ЦитатаDefense ministry spokesman Kim Min-seok almost announced the decision of planned new competition. “There is a consensus that South Korea needs the fifth-generation fighter jet to deter the growing threat posed by North Korea,” Yonhap news quoted him as saying. Only the F-35 meets that definition

ну что тут сказать....
Ссылка
  • +0.55 / 5
  • АУ
Ант

russia
43 года
Практикант
Тред №620396
Дискуссия   97 0
в инициативном порядке Самара предлагает))
  • +0.89 / 10
  • АУ
Artkonstruktor

ussr
Пантикапей
12 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Fomor.Perm от 25.09.2013 12:42:19
ну а ваши то соображения уважаемый rororo -- почему ТРД а не ТВД. Смотрю я на этого Бычка и все больше мне он нравится. Перевести его материалы на композиты и титан, поставить двигатели посовременнее и помощнее - очень конкурентноспособный самолетик выйдет. В отличии от всяческих Канберр и тыды. Может не для наших ВВС (хотя ВВ от такой игрушки, наверное, не отказались бы), но на продажу очень даже. И броня есть и цена авианалета копейки и вообще.
Но почему то же не делают такие ... почему?

А еще можно подумать над изготовлением на его базе палубного СДРЛО.
Не все же на Хоккаи засматриваться.
Как думаете?
Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны.
Умное лицо — это ещё не признак ума.
Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.
Так, что улыбайтесь господа.
Улыбайтесь!
  • +0.44 / 3
  • АУ
Fomor.Perm

ussr
Пермь
46 лет
Слушатель
Цитата: rororo от 25.09.2013 14:05:23
Ведь ометаемая винтом площадь, грубо говоря, добавляет шансы обороняющимся на повреждение "обидчика", не так ли? Понятно, что вероятность попадания из стрелково-пушечного в винт - достаточно мала я величина, но не настолько, кмк, чтобы ей возможно было пренебречь.

На это я ограничусь очень подлой ремаркой - ометаемая винтом площадь несущего винта вертолета ... Дальше, кмк, можно не продолжать

Так что, пмсм - не все так однозначно.

ну, НК-12 это же шедевра ТВДстроения. Это шайтан-агрегат с предельными параметрами.

Дополнительное сопротивление и снижение топливной эффективности для маневренности?

я думал о меньшем давлени на крыло, и, как следствие приличной маневренности на высотах 3-5 км. Ибо, на мой взгляд, большая часть потенциального ТВД будущих (20-30 годы XXI столетия) конфликтов неприлично гориста

Цитата: Artkonstruktor от 25.09.2013 14:08:08
А еще можно подумать над изготовлением на его базе палубного СДРЛО.

а меня ДРЛО, признаюсь, не интересует. Более того, я подозреваю, что его можно сделать и вовсе беспилотным (сразу же после решения проблемы посадки БПЛА на палубу).
Deus est mechanicus
  • +0.74 / 7
  • АУ
Artkonstruktor

ussr
Пантикапей
12 лет
Слушатель
Цитата: rororo от 25.09.2013 14:14:50
"Кому -що, а курцi - просо!"(с) Веселый

Орешек знаний тверд,
Но все же
мы не привыкли отступать!

Цитата
Геноссе, маловат аппаратик для этого. Надорвется бедняга от перенатуги.

Ну собсна речь то и не шла конкретно о Ту-91.  Подмигивающий
Речь шла о конструктивной схеме. Так сказать по мотивам...

На основе так любимого вами НК-12МПТ. 15000 л.с. на минуточку.

Делаем хвост как у АН-71

и вуаля.  Кричащий

Цитата
Могу вас утешить только слухами о том, что СДРЛО - будет в ближайшем будущем, но несколько "неожиданной" реализацией (ОБС, посему - пытать далее - бесполезно). Подмигивающий

Даже боюсь представить, что может быть более неожиданней моей идеи.  Веселый
Улыбайтесь!
  • +0.61 / 6
  • АУ
Cannon75

ussr
Уфа
49 лет
Слушатель
Цитата: Artkonstruktor от 25.09.2013 15:04:06
Даже боюсь представить, что может быть более неожиданней моей идеи.  Веселый

Да что угодно. К примеру, аппарат может быть летающей тарелкой. Буквально. Тарелкообразный корпус создает подъемную силу и служит обтекателем для вращающейся мегаантенны РЛС. Двигатели сверху, закреплены на оси, вертятся на 360 градусовПодмигивающий Топливо в линзе нижней части корпуса. БПЛА, конечно же.

Кто еще более неожиданный концепт предложит?
Отредактировано: Cannon75 - 25 сен 2013 15:31:18
  • +0.64 / 7
  • АУ
Artkonstruktor

ussr
Пантикапей
12 лет
Слушатель
Цитата: Cannon75 от 25.09.2013 15:30:00
Да что угодно. К примеру, аппарат может быть летающей тарелкой. Буквально. Тарелкообразный корпус создает подъемную силу и служит обтекателем для вращающейся мегаантенны РЛС. Двигатели сверху, закреплены на оси, вертятся на 360 градусовПодмигивающий Топливо в линзе нижней части корпуса. БПЛА, конечно же.

Кто еще более неожиданный концепт предложит?

Было уже на ветке БПЛА. Мой вопрос и ответ комрада Пешехода.
http://glav.su/forum…fset/1760/
Улыбайтесь!
  • +0.45 / 3
  • АУ
Ант

russia
43 года
Практикант
Тред №620435
Дискуссия   116 1
надеюсь, не вот это)
Отредактировано: Ант - 25 сен 2013 16:06:43
  • +0.53 / 5
  • АУ
инженер71

russia
53 года
Практикант

Бан в разделе до 30.11.2024 21:03
Цитата: donartrus от 25.09.2013 08:40:07
Группа Freccе Tricolori получит самолеты М-345.
bmpd.livejournal.
 "Министр обороны Италии Марио Мауро во время посещения 24 сентября 2013 года базы демонстрационно-пилотажной группы итальянских  Не исключено, что ВВС Италии приступят также к закупкам М-345 НЕТ и в основном его качестве учебно-тренировочного самолета основной подготовки, отводя закупаемой более дорогостоящей двухдвигательной машине Alenia Aermacchi M-346 роль самолета только повышенной подготовки.

Первый опытный образец самолета Alenia Aermacchi M-345 HET (серийный номер 201, регистрационный номер С.Р. Х619, переоборудован из первого прототипа самолета М-311). Ле Бурже, июнь 2013 года."

Цитата
Действительно, итальянцы первыми представили на мировой рынок очень похожий на Як-130 учебно-тренировочный самолет, именуемый в оригинале М345 НЕТ. В русской транскрипции аббревиатура после цифр звучит «хет», но фактически получилось русское «НЕТ», что, наверное, и определило судьбу итальянского клона Як-130 – машина идет с трудом. В Ле Бурже итальянец стоял, но не летал. А вот русский Як-130 крутился в небе на радость всем зрителям. Как было объявлено в Ле Бурже, скоро может появиться боевая версия этого самолета. Пока же такие машины используются в качестве учебно-тренировочных в Борисоглебском летном училище ВВС. И отзывы о них – восторженные.

http://www.stoletie.…he_853.htm
Улыбающийся
  • +0.99 / 10
  • АУ
Artkonstruktor

ussr
Пантикапей
12 лет
Слушатель
Цитата: Ант от 25.09.2013 16:06:23
надеюсь, не вот это)

Как я понял, именно это.
Только пропеллер может принимать как горизонтальное положение (взлет, посадка), так и вертикальное собсна горизонтальный полет.
Улыбайтесь!
  • +0.67 / 3
  • АУ
Ант

russia
43 года
Практикант
Тред №620441
Дискуссия   175 14
а чего б не вспомнить наши аналоги Оспреев, типа там Ми-30 или

Например!!!
Отредактировано: Ант - 25 сен 2013 16:28:54
  • +0.62 / 6
  • АУ
Ант

russia
43 года
Практикант
Цитата: rororo от 25.09.2013 17:34:20
Если исходить из того, что мне озвучивали, то ни один из нас (включая мну - всё по-честному Веселый) - нифига не угадал. Чуток подождем, я так мыслю - увидим. Знаю одно, что команда из ВНИИРА радар уже ваяет. В какой он стадии, и "шо там за..." - сами понимаете, х.з. И с самолетом там тож "сурпрыз" какой-то. Проект - есть, но кто ваяет - не сказали. Вот, как-то так.
А, что касается конвертопланов, то, я честно говоря, скептически отношусь к ним на нынешнем этапе. Слишком до хрена в них нюансов при эксплуатации, включая пилотирование. Недаром явреи жалом по-водили, даже пару экипажей отправляли учиться, но так и не взяли это "чудо": капризен, зараза, и дОрог в обслуге.

не, Оспреи в том виде, в каком они есть сейчас, я б тоже никому не рекомендовал)
У нас как-то менее авантюрно было:
ЦитатаВ ходе разработки заказчик пожелал увеличить грузоподъемность Ми-30 до 3–5 т и пассажировместимость – до 32 человек.
Проект винтоплана был переделан под три форсированных двигателя ТВ3-117Ф. Диаметр несуще-тянущих винтов увеличился до 12,5 м, а взлетная масса
машины – до 15,5 т. К началу 80-х гг. на МВЗ проработали ряд компоновок и возможных схем и конструкций агрегатов Ми-30, провели глубокие аналитические
исследования проблем аэроупругости, динамики конструкции, аэродинамики и динамики полета, характерных для преобразуемых аппаратов.
Учитывая многолетний опыт МВЗ по решению подобных задач и глубину проработки проектов, Комиссия Совета Министров СССР по военно-промышленным
вопросам в августе 1981 г. выпустила решение о разработке вертолета с преобразуемой несущей системой (винтоплана) Ми-30
.Соответствующее техническое
предложение было представлено на рассмотрение институтов МАП и заказчика. Военные одобрили разработку, но потребовали оснастить винтоплан более мощной силовой установкой с двумя двигателями Д-136. Расчетная масса такого аппарата увеличилась до 30 т.В последующие годы тип силовой установки неоднократно менялся. Рассматривались варианты с двумя и тремя двигателями ТВ7-117 и с двумя Д-27. Взлетная масса винтопланов соответственно составляла 11, 20 и 30 т. Проводились фундаментальные теоретические исследования в области прочности, аэродинамики и динамики, в том числе расчеты
собственных колебаний аппарата, некоторых видов неустойчивости, балансировочных характеристик, режимов вертикальной авторотации, автоколебаний типа «воздушный резонанс», «хордовый флаттер», «флаттер гондол». Определялись масса несущей системы, транспортная эффективность винтоплана, вертолета и
самолета, выбирались параметры лопасти винта и напряжения в ней, КПД винта, параметры винта, оперения и крыла. Прорабатывались многочисленные варианты конструкции винтов, крыла, трансмиссии и других агрегатов.Создание Ми-30 было включено в программу вооружения на 1986–1995 гг. К сожалению, в связи с экономическими трудностями, винтоплан так и не вышел из стадии аналитическо-конструкторских исследований. В 1991 г. специалисты ОКБ проектировали три типа винтоплана: Ми-30С, Ми-30Д и Ми-30Л, грузоподъемностью 3,2; 2,5 и 0,95 т и пассажировместимостью 21, 11 и 7 человек соответственно. Первые два с максимальной взлетной массой 13 т предполагалось оснастить силовыми установками из двух двигателей ТВ7-117, а третий (массой 3,75 т) – из двух АЛ-34. Рассматривались и боевые варианты винтопланов. В начале 90-х гг. изучалась возможность участия МВЗ им.
М.Л. Миля в европейской программе «Еврофар», в т.ч. в программе «Эврика», предусматривающей создание конвертоплана, аналогичного по схеме Ми-30. Однако в то время еще не было условий для совместных проектов.

Ссылка
В недавнем "Взлете" тож вспоминали, но ничего нового сказано не было)
сейчас "традиционные" вертолетчики вроде этим не занимаются
  • +0.47 / 3
  • АУ
rororo

ussr
Калининград
60 лет
Слушатель
Цитата: bca от 25.09.2013 20:55:27
...Самое интересное,как учебная цель - ничего интересного,т.к. высокая маневренность маловероятна,а ЭПР и скорость можно более дешево обеспечить.

Вы не правы, комрад. QF-16 - занятный аппаратец! Во-первых, он нашпигован датчиками и камерами как заправская лаборатория. Во-вторых, по поводу маневренности - вы где-то что-то недочитали. Амеры очень сильно допилили схему управления по сравнению с QF-4 и могут, в принципе, реализовывать весь диапазон для базовой модели. Другое дело - нужно ли им это? И, это наверное, самое "вкусное", в-третьих, - там стоит система огибания рельефа с F-111. Ну, и само-собой, "бонусом" возможность применения АСП (это - скорее даже не бонус, а уже, чуть ли не "штатная" фича). Вобщем, зря вы так:"птичка" далеко не проста, как кажется, на первый взгляд.
«Штурмана – отродье хамское, до зелья и баб охочее. Однако дело свое знают. Посему – в кабаки и другие питейные заведения препятствий не чинить. Но в Ассамблею не пущать, ибо слово вымолвить не могут и буйство учинить не замедлят». - Петр I
  • +0.88 / 8
  • АУ
GeorgV

canada
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: rororo от 25.09.2013 22:31:03
Вы не правы, комрад. QF-16 - занятный аппаратец! Во-первых, он нашпигован датчиками и камерами как заправская лаборатория. Во-вторых, по поводу маневренности - вы где-то что-то недочитали. Амеры очень сильно допилили схему управления по сравнению с QF-4 и могут, в принципе, реализовывать весь диапазон для базовой модели. Другое дело - нужно ли им это? И, это наверное, самое "вкусное", в-третьих, - там стоит система огибания рельефа с F-111. Ну, и само-собой, "бонусом" возможность применения АСП (это - скорее даже не бонус, а уже, чуть ли не "штатная" фича). Вобщем, зря вы так:"птичка" далеко не проста, как кажется, на первый взгляд.

Т.е., фронтовой разведчик, да с ударными функциями. С 'огибателем', к тому же. Забавный аппарат...
Дисциплина важна, чтобы добиться успеха, но одной дисциплины недостаточно. Нужна внутренняя мотивация для достижения цели. И конечно, трудолюбие. Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно. (ВВП)
  • +0.29 / 2
  • АУ
GeorgV

canada
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: rororo от 25.09.2013 23:09:11
Проскакивала инфа (жаль, найти сходу не смог), кстати, что на нем вроде тестировали то ли систему управления посадкой X-47, то ли какой-то из элементов, один из первых ее вариантов. Я еще года полтора назад обратил внимание на испытания этого аппаратика. Все-таки у амеров мозги еще не окончательно "скисли". Могут не только распилом бабла заниматься, хоть иногда. Подмигивающий

Очень здравый подход. Взять проверенный временем планер, добавить наработки по системам управления (тоже рабочие), подобрать тактику. Получается если не готовый продукт, то весьма продвинутый прототип. Не нравится мне такое здравомыслие.
Отредактировано: GeorgV - 25 сен 2013 23:17:30
Дисциплина важна, чтобы добиться успеха, но одной дисциплины недостаточно. Нужна внутренняя мотивация для достижения цели. И конечно, трудолюбие. Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно. (ВВП)
  • +0.75 / 6
  • АУ
Ант

russia
43 года
Практикант
Тред №620629
Дискуссия   87 0
Интервью с В. Ливановым, гендиром "Ильюшина":
Ссылка
приведу лишь несколько выдержек:
Цитата
Наш приоритет сегодня — военно-транспортные средства. Но я еще вам не назвал Ан-124 («Руслан», тяжелый дальний транспортный самолет разработки ОКБ им. О. К. Антонова. — «Ведомости»). Этим проектом ведь тоже поручено заниматься нам.

— А как же интеллектуальная собственность украинского ОКБ Антонова?

— Поправка в АП-21 (Авиационные правила. Часть 21. — «Ведомости») принята. Согласно ей российские КБ могут получить право разработчика на самолет импортного производства. Выглядит это так: у российских органов запрашивается разрешение на модернизацию и обслуживание, если не удается договориться с владельцем интеллектуальных прав самолета… Фактически мы можем начать дорабатывать Ан-124 уже сейчас — остались небольшие нюансы, которые мы должны решить с Минобороны. И мы, я думаю, выиграем конкурс по «Русланам». Начинается возрождение военно-транспортной авиации Российской Федерации, которая была потеряна с развалом Советского Союза.

И еще:
Цитата
— Расскажите о проекте Ил-106.

— В свое время мы рассматривали перспективный военно-транспортный самолет, и он назывался Ил-106. Сейчас, как нас учит наше руководство, мы пытаемся смотреть не просто в завтрашний день, а в послезавтрашний. Поэтому и рассматриваем возможность где-нибудь в районе 2030 г. выйти на проект принципиально иного военно-транспортного самолета. Не с точки зрения производства, а с точки зрения принципиально новых подходов к конструкции. Американцы рассматривают несколько конструктивных схем. Это, например, летающее крыло или несущий фюзеляж. И у них уже летают прототипы. Мы также рассматриваем несколько вариантов. Я сейчас далек от мысли что-то говорить о них, но этот вопрос находится в проработке. Мы видим перспективу развития транспортной авиации и работаем в этом направлении.

— Новая схема еще не все. Нужны и новые материалы. Как обстоит дело с ними?

— Я не сторонник бежать за американцами и «выпекать» полностью композитные машины. Надо сначала провести исследования и понять, как поведет себя сочетание композит — металл, как работает эта конструкция, какие возможности ремонта в полевых условиях. Самолет садится на неподготовленный аэродром, на грунт. Поэтому военные сейчас и говорят: не надо композитов. Это просто прагматический подход к делу.

но там много интересного, может, и не нового, но обобщенного.
Про Ил-112, разумеется, тоже, равно как и про модернизацию Ил-76 в 476
  • +1.01 / 9
  • АУ
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 5