АВИАЦИЯ и иные...

13,477,976 34,207

Старый Хрыч russia
21 янв 2021 22:13:23
! Крыса.
Дискуссия  2.113

Прошу внимания участников авиационной ветки.
Изгнанная с форума и отсутствовавшая длительное время крыса опять вернулась.
На этот раз назвалась  runow и  стибур
Может в лс начать интересоваться, где найти Тибруса и Альтаира, может начать спрашивать о каких то вопросах у специалистов, имеющих отношение к авиастроению и конструкторским делам.
Прошу:
 - не исключаю, что зарегистрируется опять
- не ведите никаких переговоров с неизвестными никами, не сообщайте ему ничего, не отвечайте на ЛС
- сразу сообщите о подобном гаденыше персонаже мне, или другому ГМ в ЛС, либо доведите в виде жалобы красной кнопкой, с пометкой "сообщить Глобальному Модератору", мы приберем его на место.
Характерные признаки - иметь может одно сообщение ( чтобы иметь возможность писать в ЛС)
Альтаира называет Альтэйром.
Отредактировано: Старый Хрыч - 21 янв 2021 22:40:32

Фильтр
pmg

russia
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Аладдин от 17.11.2021 20:56:53«Пилот британского F35 с авианосца Queen Elizabeth катапультировался во время штатного полёта над Средиземным морем сегодня утром», — говорится в сообщении в Twitter.

Под столом

А какая там глубина? Если в пределах 2500м то Петров и Боширов точно заинтересуются.
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью
  • +0.09 / 6
  • АУ
Салон62

russia
Воронеж
61 год
Практикант
Читатели: 9
Цитата: sergant от 18.11.2021 13:28:05Насколько же красивая и летучая машина была - МиГ-23.

В варианте МиГ-23М - уродливая и еле летающая машина...
Цитата: sergant от 18.11.2021 13:28:05МиГ-23МЛД не планировали снимать с вооружения даже после запуска в серию МиГ-29 и Су-27.

Здесь - по-подробней, пожалуйста...
Цитата: sergant от 18.11.2021 13:28:05Ему бы двухконтурный двигатель , повыпуклей кабину и современный цифровой "борт" - до сих пор летал бы...

Да на хрен он был нужен, после появления самолётов 4-го поколения...
...Никто не видел меня, но мне отчётливо послышался чей-то смех...
"Если не поможет, попробуй съесть куриный копчик", - сказал мой Аку-Аку...
  • -0.42 / 5
  • АУ
Салон62

russia
Воронеж
61 год
Практикант
Цитата: sergant от 18.11.2021 14:27:22МиГ-23М - знаковый советский самолёт , впервые, пусть и всего на несколько лет , до появаления F-15,  качественно, как в ЛТХ , так и в бортовом оборудывании , подавляюще превзошедший заокеанскогоо сверстника.

Какого сверстника? F-4E "Фантом-2"? МиГ-23 разрабатывался, как ответ "Фантому"...Смеющийся Так и не превзошёл...Грустный Когда его модификации стали более-менее вменяемыми (МЛ, П), в Пиндостане на вооружение уже начали поступать F-15 и F-16. Это самолёты следующего поколения (и не надо тут повторять чушь про якобы превосходство МиГ-23МЛ над F-15, РЛЭ и методички доступны).
Да и у нас в это время начали летать опытные прототипы МиГ-29 и Су-27, что ясно говорит о том, что МиГ-23, в любом виде - уходящая натура.
  • +0.28 / 17
  • АУ
Салон62

russia
Воронеж
61 год
Практикант
Цитата: valery913 от 18.11.2021 14:30:00Сейчас все опять скатится к традиционному МиГ-29VСу-27 Смеющийся. По мне, 29 не нужен был при наличии МЛД....По крайней мере, в том виде. в котором его подали в серию. И пусть меня опять Техник предаст анафеме...Веселый

МЛД - это истерика нашего авиапрома в виду отсутствия в серийном производстве необходимого количества МиГ-29.Грустный "Техник" наверное удивиться, что я написал такое, он же меня в "мигоненавистниках" числит. Смеющийся Но это так, при всех своих недостатках, МиГ-29 нужен был нашим ВВС на границе 70-х-80-х.
МиГ-23МЛД - "поддержка штанов", не более. Его время ушло в начале 70-х.
  • -0.37 / 6
  • АУ
pmg

russia
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: pmg от 18.11.2021 17:42:07А какая там глубина? Если в пределах 2500м то Петров и Боширов точно заинтересуются.

Глубины от 500 до 1000м. Легко стандартными методами не достать.Самое то для П&Б.
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью
  • +0.83 / 13
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: А75 от 18.11.2021 12:07:12Ну так то-ж был кондовый ламповый МиГ-23М в отечественном "чугунном" исполнении, а тут нежная цифровая техника, которая без компьютерных примочек в воздухе не держится - сразу камнем вниз (это кстати касается всех современных летабл, что поделать - прогресс)...

Не, мы про Су-35С. Первый потерянный.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.38 / 9
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: pmg от 18.11.2021 17:42:07А какая там глубина? Если в пределах 2500м то Петров и Боширов точно заинтересуются.

Для нас и 6км - не предел. Правда, с помощью АНПА. А до того - можно и пилотируемыми.

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.43 / 15
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Салон62 от 18.11.2021 18:42:25Здесь - по-подробней, пожалуйста...

Вы неправы. МЛД - отличная машина, и вполне бы полетал, и мог на равных драться с ранним 4 поколением противника, и с углом атаки у него был порядок. И модернизация для него была разработана, неплохая весьма. МиГ-23-98.

• +0.54 / 18
  • АУ
Technik

russia
Ленинград
Практикант
Читатели: 19
Цитата: Салон62 от 19.11.2021 06:38:20Нормальная машина. Только время его уже тогда ушло. Как его в авральном порядке создавали, помните? Конструкторов заперли в комнате с наглухо задёрнутыми шторами и сказали, что они выйдут оттуда, только когда выдадут комплекс рекомендаций для доработок самолёта, повышающих его характеристики.Смеющийся
P.S. Сходу не нашёл ссылку на источник данной информации в сети.

Вполне могло быть. Именно таким образом было подписано ТТЗ на разработку ОЭПрНК  для МиГ-29М (тот, который конца 80-х). В результате я, как ведущий по этому комплексу, нае..ался по самое некуда, когда получал последнюю подпись, подпись НИИСУ - отраслевого института по стандартизации. Потому что, понятное дело, никаким стандартам первоначальное ТЗ ни хрена не соответствовало. В результате появилось дополнение к ТТЗ, которое было едва ли не толще, чем само ТТЗ, и которое надо было у всех подписантов самого ТТЗ согласовать....

Но пока я трахался с этим дополнением и по три раза в неделю (да, разок было и такое!) гонялся в Москву, разработка-то шла. Так что Михал Романыч Вальденберг, светлая ему память, организовавший эту аферу, в конечном счете оказался прав...
Отредактировано: Technik - 19 ноя 2021 08:27:13
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"
  • +1.37 / 29
  • АУ
Technik

russia
Ленинград
Практикант
Цитата: valery913 от 18.11.2021 14:30:00Сейчас все опять скатится к традиционному МиГ-29VСу-27 Смеющийся. По мне, 29 не нужен был при наличии МЛД....По крайней мере, в том виде. в котором его подали в серию. И пусть меня опять Техник предаст анафеме...Веселый

Предам. Дело в том, что СУВ, по своему составу и по своим ТТХ подобный СУВу МиГ-29, просто не мог быть размещен на МЛД - по весу и по габаритам, вытекающим из элементной базы того времени. На МЛД для него просто не было достаточных объемов. На МЛах и МЛД не работал - но Вы бы посмотрели, как упаковывалась аппаратура на МиГ-27М и "Кайре", там в приборные отсеки руку было не всунуть.
МЛами и МЛД модернизационный ресурс МиГ-23 был вычерпан практически полностью. МиГ-23-98 - это качественно иная ступень. Но при развале 90-х шансов у него не было ни у нас, в России, ни за рубежом.
Отредактировано: Technik - 19 ноя 2021 08:54:13
  • +1.58 / 39
  • АУ
Technik

russia
Ленинград
Практикант
Цитата: Салон62 от 18.11.2021 18:42:25В варианте МиГ-23М - уродливая и еле летающая машина...

Здесь - по-подробней, пожалуйста...

ЦитатаДа на хрен он был нужен, после появления самолётов 4-го поколения...

Как предложение зарубежным эксплуатантам на недорогую (если бы она получилась недорогой)  модернизацию имеющихся у них МиГ-23, способную довести их почти что до поколения 4.  Но не сложилось...
  • +1.15 / 23
  • АУ
valery913

russia
Нижний Новгород
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Technik от 19.11.2021 08:35:39Предам. Дело в том, что СУВ, по своему составу и по своим ТТХ подобный СУВу МиГ-29, просто не мог быть размещен на МЛД - по весу и по габаритам, вытекающим из элементной базы того времени. На МЛД для него просто не было достаточных объемов. На МЛах и МЛД не работал - но Вы бы посмотрели, как упаковывалась аппаратура на МиГ-27М и "Кайре", там в приборные отсеки руку было не всунуть.
МЛами и МЛД модернизационный ресурс МиГ-23 был вычерпан практически полностью. МиГ-23-98 - эту качественно иная ступень. Но при развале 90-х шансов у него не было ни у нас, в России, ни за рубежом.

То-то на МиГ-23М, чтобы поменять ракеты с Т на Р, блоки в аппаратуре СУВ меняли....Но, по-моему, Техник, Вы лукавите: объемы под СУВ на МиГ-29 по сравнению с МиГ-23, на мой взгляд, не выросли, значит шли по пути уменьшения габаритов аппаратуры СУВ, то есть ничто не мешало пойти по этому пути и на МЛДПодмигивающий
P.S. И все-таки, называйте вещи своими именами - не модернизационный потенциал исчерпали, а привели наконец-то МиГ-23 в состояние готовой для полноценных боевых действий машины...
Отредактировано: valery913 - 19 ноя 2021 08:48:23
  • +0.29 / 9
  • АУ
Technik

russia
Ленинград
Практикант
Цитата: valery913 от 19.11.2021 08:45:14То-то на МиГ-23М, чтобы поменять ракеты с Т на Р, блоки в аппаратуре СУВ меняли....Но, по-моему, Техник, Вы лукавите: объемы под СУВ на МиГ-29 по сравнению с МиГ-23, на мой взгляд, не выросли, значит шли по пути уменьшения габаритов аппаратуры СУВ, то есть ничто не мешало пойти по этому пути и на МЛДПодмигивающий
P.S. И все-таки, называйте вещи своими именами - не модернизационный потенциал исчерпали, а привели наконец-то МиГ-23 в состояние готовой для полноценных боевых действий машины...

.
Цитата..объемы под СУВ на МиГ-29 по сравнению с МиГ-23, на мой взгляд, не выросли....

Это не так. Посмотрите чертежи 23 и 29. Даже только закабинный отсек 29-го раза в полтора объемнее, чем у 23. Кроме того, речь об аппаратуре одного поколения, т.е. одинаковых габаритов для 29 и 23 - и на 23 она бы не влезла.

Цитатане модернизационный потенциал исчерпали, а привели наконец-то МиГ-23 в состояние готовой для полноценных боевых действий машины...

- терминология. Модернизация - обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества ©. Раз первые МиГ-23 были приняты на вооружение (не на снабжение, а на вооружение) - значит, промыслы додавили военных и довели их как всегда заоблачные хотелки до достижимого на том этапе технического уровня. Уровень вырос - появились новые требования (если хотите - новые старые, неважно) - пошла МОДЕРНИЗАЦИЯ.
  • +0.94 / 19
  • АУ
valery913

russia
Нижний Новгород
Слушатель
Цитата: Technik от 19.11.2021 09:11:13- терминология. Модернизация - обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества ©. Раз первые МиГ-23 были приняты на вооружение (не на снабжение, а на вооружение) - значит, промыслы додавили военных и довели их как всегда заоблачные хотелки до достижимого на том этапе технического уровня. Уровень вырос - появились новые требования (если хотите - новые старые, неважно) - пошла МОДЕРНИЗАЦИЯ.

Техник, это не терминология, это слова строевых летчиков. А вот как раз Вы  за  терминологией прячете свои недоработки. Ишь ты, заоблачные хотелки - иметь нормальный истребитель....
Отредактировано: valery913 - 19 ноя 2021 09:59:17
  • +0.07 / 3
  • АУ
Technik

russia
Ленинград
Практикант
Цитата: valery913 от 19.11.2021 09:58:52Техник, это не терминология, это слова строевых летчиков. А вот как раз Вы  за  терминологией прячете свои недоработки. Ишь ты, заоблачные хотелки - иметь нормальный истребитель....

Я не знал и не знаю, что такое "нормальный" истребитель. А также "нормальные" пулемет, танк, корабль, "Ярс" и т.д. Я знаю объект, соответствующий ТТЗ на него. И если объект принят на вооружение - еще раз, НА ВООРУЖЕНИЕ, а не на снабжение - значит, он своим ТТЗ соответствует. 

Вы могли бы в где-то в 76-м, что ли, году потребовать своим ТТЗ обеспечить вес бортовой ЦВМ с функциями Ц100 (БЦВМ серийного МиГ-29), чтобы она весила 10 кг. Ну и что? А то, что у Вас не было бы БЦВМ. Вообще никакой. Потому что в те поры ЦВМ с функциями Ц100 могла быть сделана только весом в 32 кг. Что я разок ОЧЕНЬ хорошо ощутил, когда надо было срочно доставить ее в Москву, и я взялся это сделать, что называется, ручками. Все ноги оббила, сука...

Так вот в отличие от Вас вьюношей бледных со взором горящим, которым вот прям счас вынь и положь гравилет с разложителем любого противника на атомы,  у военных хватает мозгов для оценки той ситуации, в которой они принимают соответствующие решения. И если ситуация а) позволяет б) требует - на вооружение принимается  "ненормальное" изделие - но с перспективой его последующей МОДЕРНИЗАЦИИ, а именно обновления изделия, приведения его в соответствие с новыми по сравнению с существовавшими ранее требованиями.

На этом закончу.
Отредактировано: Technik - 19 ноя 2021 10:33:49
  • +1.23 / 34
  • АУ
valery913

russia
Нижний Новгород
Слушатель
Цитата: Technik от 19.11.2021 10:33:23На этом закончу.

Техник. иногда Вы меня веселите своей наивностью, а иногда просто злите своим упрямством. Еще раз повторюсь - практически вся история самолетов Вашей фирмы в 1960-80-х - история продавливания своих сырых моделей в серию с впоследствии удачной или неудачной доработкой напильником по месту. Как за официальным соответствием документам сделанной работы скрыть косяки мне известно получше Вас, неоднократно имел счастье лицезреть в реале. За сим кланяюсь, прения закончил.
P.S. И да, нормальный истребитель - это тот, кто не проигрывает в маневренном бою машине прошлого поколения, и отнюдь не из-за мастерства летчика....
P.P.S. Юриста он учит казуистике - и кто после этого "юноша бледный со взором горящим"? Смеющийся
Отредактировано: valery913 - 19 ноя 2021 10:46:16
  • -0.32 / 13
  • АУ
А75

belarus
Город над Бугом
Слушатель
Читатели: 1

Бан в разделе до 30.11.2024 22:21
Цитата: Салон62 от 19.11.2021 06:38:20Нормальная машина. Только время его уже тогда ушло. Как его в авральном порядке создавали, помните? Конструкторов заперли в комнате с наглухо задёрнутыми шторами и сказали, что они выйдут оттуда, только когда выдадут комплекс рекомендаций для доработок самолёта, повышающих его характеристики.Смеющийся
P.S. Сходу не нашёл ссылку на источник данной информации в сети.

Хм...
Похожая история "со шторами" описывается в одной из монографий о МиГ-23, ЕМНИП В.Марковского, только там все несколько иначе - со слов автора, шторы и прочие меры принимались из соображений секретности.
  • +0.08 / 1
  • АУ
Аладдин

bulgaria
София
Слушатель
Читатели: 1
Британские военные начали срочную операцию по подъему со дна упавшего в Средиземное море истребителя пятого поколения F-35B Lightning II в целях недопущения попадания его сверхсекретных технологий в руки России, сообщает газета Daily Mirror. 

Новейший истребитель стоимостью около $162 млн в среду упал в море вскоре после взлета с палубы британского авианосца HMS Queen Elizabeth ("Куин Элизабет") вблизи побережья Египта. Летчику удалось катапультироваться. На борту авианосца базировалось восемь британских и десять американских истребителей F-35B Lightning II.

Место нахождения самолета уже определено. Глубина в районе падения истребителя в международных водах Средиземного моря достигает примерно 1,6 км.
В операции задействованы специальные спасательные суда и подводные лодки. В ней также принимают участие американские военные. 

Издание отмечает, что Королевский флот стремится как можно быстрее поднять самолет, прежде чем до него могли бы добраться иностранные державы. Британские военные, в частности, опасаются, что Россия может попытаться заполучить сверхсекретные технологии новейшего истребителя, отмечает издание. 

https://www.interfax.ru/world/803864

P.S. А найдут ли они его там? Петров и Боширов ведь не дремлют. Улыбающийся
  • +0.30 / 10
  • АУ
Technik

russia
Ленинград
Практикант
Цитата: valery913 от 19.11.2021 10:39:52Техник. иногда Вы меня веселите своей наивностью, а иногда просто злите своим упрямством. Еще раз повторюсь - практически вся история самолетов Вашей фирмы в 1960-80-х - история продавливания своих сырых моделей в серию с впоследствии удачной или неудачной доработкой напильником по месту. Как за официальным соответствием документам сделанной работы скрыть косяки мне известно получше Вас, неоднократно имел счастье лицезреть в реале. За сим кланяюсь, прения закончил.
P.S. И да, нормальный истребитель - это тот, кто не проигрывает в маневренном бою машине прошлого поколения, и отнюдь не из-за мастерства летчика....
P.P.S. Юриста он учит казуистике - и кто после этого "юноша бледный со взором горящим"? Смеющийся

Насчет "злите" у меня всегда наготове мой личный вариант известной максимы: Юпитер, ты сердишься - значит ты мудак. Подмигивающий

А вот Вы меня - повеселили: юрист рассказывает инженеру, десятилетиями "сидевшему в теме", как оно было с историей самолетов фирмы, смежником которой он имел честь быть. Сплагиатю у самого себя: Вы мне резко напомнили некоего персонажа (мужеского полу), который, потеряв невинность, уже на следующий день начинает учить гинекологов профессии…

Чтобы два раза не вставать... Ув. Салон, Вы не подскажете, был ли в Союзе  в период с середины-конца 60-х до появления МиГ-29 и Су-27 сравнимый с МиГ-23 или хотя бы близкий к нему по ТТХ фронтовой истребитель? (23-й позиционируется как многоцелевой, но я рискну все же считать его фронтовым).
Отредактировано: Technik - 19 ноя 2021 21:24:54
  • +0.81 / 18
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Аладдин от 19.11.2021 15:45:45https://www.interfax.ru/world/803864

P.S. А найдут ли они его там? Петров и Боширов ведь не дремлют. Улыбающийся

Зачем это надо? Нам, скажем, пригодилось бы оттуда что-то. А вот им достаточно просто взорвать его зарядами, которые может любой нормальный АНПА туда доставить.Как мы делали с утонувшими возле САРатова палубными истребителями.

• +0.56 / 23
  • АУ
Сейчас на ветке: 30, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 29