Цитата: valery913 от 20.11.2021 06:58:59...................................................................
Вот не понимаю я этого садистского удовольствия копаться в грехах и просчетах ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, а не какой-нибудь американской фирмы. Или это всем юристам свойственно – привыкшим на чужом горе и на чужих размолвках наживаться?
Бессмысленно что-либо объяснять персонажу, физически неспособному понять, что в каждый момент времени существует некий обусловленный общим развитием техники (и не только чисто техники, но это опущу) максимально возможный тактико-технический уровень изделия. И изделие, начатое разработкой сегодня, через пару-тройку лет, еще даже не пройдя полный цикл испытаний, не говоря уже о серии, с точки зрения текущего технического уровня становится устаревшим.
И если его непрерывно «подгонять» под текущий уровень – изделие просто никогда не появится. Но объяснить все это юристу, как я вижу, невозможно. У него иначе (не хуже или лучше – ИНАЧЕ) мозги устроены.
А грязи налить на любое изделие – так это для тех, кто, чтобы согласовать применение у себя элементарной релюшки, не то чтобы чего-то посерьезнее, не гонялся по несколько раз в Москву в министерский главк и выше - только в путь…
Ну, а чтобы показать, насколько гражданин юрист разбирается в теме, мне придется целую портянку написать. Ну что ж.
Вот залепил он с броневичка, что на МиГ-23М, чтобы поменять ракеты с Т на Р, блоки в аппаратуре СУВ меняли. Не в курсе, но допустим, что именно так.
А какие именно блоки заменяли?
На борту можно условно выделить два канала управления ракетой – канал целеуказания и «силовой» канал – выдача на ракеты электропитания и команд подготовки к пуску и собственно пуска.
Так вот за первый канал отвечает СУВ, система управления вооружением (в терминологии 70-х – 80-х), применительно к МиГ-23 – РЛПК. За силовой – в той же терминологии СУО, система управления оружием, на МиГ-23 первоначально это были блоки разработки самой миговской фирмы, т. н. БУВы (блоки управления вооружением).
И если по силовому каналу ракеты были одинаковыми, то по каналу ЦУ радикально разными - целеуказание Т и Р ракетам в то время физически (по виду сигналов) радикально отличалось – потому что совершенно разными были ГСН ракет.
Попытка же подвигнуть ракетчиков разместить в ракетах устройства сопряжения с СУВом так, чтобы на ракеты подавались бы сигналы ЦУ одного общего вида для обеих ракет, а соответствующее преобразование осуществлялось бы в самих ракетах, сразу же генерировала дикий визг ракетчиков – Мы что, блоками связи стрелять будем???!!! Даже мне довелось еще послушать этот визг, на излете поколения ракет с аналоговым, а не с цифровым, как сейчас, информ-обменом по каналу ЦУ.
Нет, конечно, самолетчикам можно было бы потребовать от разработчиков РЛПК сделать единый блок связи и для Р, и для Т ракет. Только это середина 60-х (не оговорился. То, что встало на борт в конце 60-х, к первому полету МиГ-23, должно было начать разрабатываться именно в середине 60-х), и блок получился бы грубо двойного веса и габарита. Ну и где на реальном, а не на резиновом (в представлении г-на юриста) борту место для него?
Понятно, что решение о двух блоках было вынужденным – иначе пришлось бы отказаться от применения двух типов ракет, или нет?
Это сейчас НИЧЕГО не надо менять ни в СУВе, ни в СУО, и даже никаким пупындером щелкнуть не надо, если вместо Р-27Т вешается Р-27Р, всё делает автоматика – и это заслуга именно миговцев и в какой-то степени вашего покорного слуги, господа – потому что я в середине 70-х объяснял ракетчикам, что такое цифровой обмен и что его надо кушать с РТМ1495-75.
(вот интересно, система признаков ракетт и вооружения вообще, что я тогда придумал - применяется ли сейчас, или нет? у кого бы спросить...)
Ну и причем в этом случае самолетчики? А при том, что г-ну юристу надо поблистать своим праведным гневом. В адрес людей, по сравнению с которыми он муха навозная. Ему ведь не приходилось за волосы себя – и смежников! – тащить, чтобы на не шибко высоком тогда советском техническом уровне сделать изделие, боле-мене сравнимое с изделиями заклятых друзей. Он годами на полигонах на испытаниях не торчал, в пыли, грязи, под СВЧ и лазерным излучением. Трибун броневичковый, блядь…
И извольте впредь не марать своим поганым языком память об Александре Васильевиче. Одна сволочь его прилюдно унизила настолько, что он так и не смог прийти в себя в этот черный день, теперь вторая, не понимающая ни в технике, ни в летных испытаниях ничего от слова совсем, будет отплясывать на его могиле. ЗАТКНИТЕСЬ! ______________________________________________
Ув. DMAN, решение о применении на МиГ-29 симметричной подвески – т.е. когда на симметричных точках подвешиваются вооружение только одного типа (а также всего не более двух типов вооружения, скажем, пара Р-73 и четыре Б-8М) - это во многом мое предложение. Есссно, принятое миговцами, и на макетной комиссии без возражений принятое военными. Потому что со всех точек зрения (тактики, техники, эргономики) оно
тогда было ОПТИМАЛЬНЫМ.
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"