Цитата: Svn_Sev от 22.03.2023 18:33:56Вы серьезно?
Про колоссальную разницу в подготове летного состава наших и немцев не знает только слепо-глухой. Уж написано и озвучено очень много по этому поводу.
Сколько было в среднем часов налета у немецкого летчика и сколько у нашего?
Оторвитесь уже от мемуаров, посмотрите на документы.
...
Да, я совершенно серьезно. Про разницу в подготовке летного состава наших и немцев я, разумеется, и читал, и слышал. Вот только сделать однозначных выводов из прочитанного и услышанного не могу. Вы пишете: "Взлет-посадка".... 5-11 часов самостоятельных полетов и вперед".
vova6857 дополняет: а) это - на боевом самолете, часы на учебных самолетах в училищах в эту цифру не входят, б) у немцев этот показатель - 50 часов. У меня вопрос: а сколько надо? Почему 5-10 часов - это "фраг", а 50 - "Бог"? И что эта разница означает на практике?
Вот сейчас в автошколе выделяется 56 часов на вождение (до этого было 26-30 часов, раньше - еще меньше). С таким наездом "свежеиспеченный" водитель выезжает на дорогу, где встречает водителей, у которых за спиной годы стажа и десятки тысяч часов за рулем. И тем не менее водитель с мизерным наездом оказывается способным самостоятельно переместиться из пункта А в пункт Б и, как правило, ни с кем не столкнуться. Потому что 56 часов (и даже 26-30, и даже меньшего количества) достаточно. Конечно, опыт - вещь полезная, он влияет на вероятность не попасть в ДТП, что отражается на стоимости ОСАГО. Но коэффициент для водителя со стажем менее 2-х лет всего лишь 1,15. Т. е. по мнению регулятора стаж - даже менее важен, чем возраст водителя (до 22 лет или старше). Так почему я должен на слово поверить, что "5-11 часов" - это "ужас, ужас. ужас", а 50 часов - это "круто"? Никаких доказательств на этот счет не приводится. В этом месте "сваливаются" в беллетристику: "взлет-посадка", "безобидный фраг", "желторотики" и т. п. Каков был реальный вклад лишних часов подготовки в боеспособность ВВС в сравнении с другим факторами, определявшими боеготовность? Нет ответа.
Идем дальше. А что нам известно, о распределении летчиков строевых полков по количеству часов, проведенных в воздухе? Понятно же, что и в ВВС РККА, и в Люфтваффе были летчики с большим опытом и налетом, со средним и небольшим. Какого было распределение? Не встречали таких данных? Я - нет. А ведь еще нагрузка распределялась неравномерно, наиболее сложные задания доставались наиболее опытным ("в бой идут одни "старики!") - а можно узнать распределение по количеству часов именно для летчиков, совершивших боевые вылеты? Вот и получается, что в наших знаниях зияют огромные пробелы, которые мы заполняем домыслами и предположениями.
==============
Пример 401-го иап и Супруна. Я эту историю знаю в таком объеме -
ссылка. И о чем говорит этот пример? Идея будто главное в войне в воздухе - это налет летчиков, была и в СССР. Именно с этой идеей и пришел С. П. Супрун к Сталину. Ему дали реализовать эту идею, сформировали два истребительных авиаполка. И каков результат? 401-го иап "хватило" на 11 дней боев, 402-го - на 9. Никакого чуда не произошло. Авиаполки, сформированные из лучших и опытнейших пилотажников, имевших наверняка сотни часов в воздухе, не показали заметной разницы по сравнению с обычными авиаполками. Вам не кажется, что этот пример полностью разоблачает миф о "охренительной" важности "50 часов налета"?
==============
Относительно книги Тимина. К сожалению, не читал и не могу ответить по существу. Но рискну предположить, что я догадываюсь, что там. Скорее всего документы ПрибОВО - это отчеты или акты инспекций или проверок. Не сомневаюсь, что при чтении таких документов могут волосы вставать дыбом. Таковы законы этого жанра. Проверяющий
обязан обнаружить недостатки.
У меня есть собственный опыт такого рода. В течение боле десяти лет в наш филиал ежегодно, а с какого-то момента - дважды в год, приезжала проверка. Просматривались кредитные дела, проверялось от 80 до 100% (по некоторым категориям) кредитного портфеля. После выходили многостраничные отчеты, содержавшие десятки пунктов, каждый из которых начинался страшными словами: "в нарушение решения кредитного комитета такого-то ..." Неужели у нас было все так ужасно? Нет, мы были лучшим и крупнейшим филиалом (больше, чем все остальные филиалы вместе взятые), а управляющий филиалом в итоге стал первым вице-президентом банка, членом правления, т. е. вошел в число высших должностных лиц банка ("Газпромбанка"). С тех пор меня не трогают "разоблачения" в документах этого жанра.
Без сопоставления этих актов с аналогичными документами с другой стороны вообще говорить не о чем.
РЕЗЮМЕ. Повторюсь: лично у меня вообще нет понимания, что из себя представляла война в воздухе во время Великой Отечественной войны. Какие факторы были значимы, какие нет, как они соотносились друг с другом. И я не вижу, чтобы среди многочисленных историков и знатоков этого вопроса были такие, кто это представляет. Т. е. историки и знатоки уверенно оперируют разными цифрами: количеством самолетов, их ТТХ, но понимают ли они, как одно связано с другим и с итоговым результатом применения ВВС сторон? Посмотрите на дискуссии: стороны с жаром приводят разные данные, которые кажутся убедительными только им самим, но не оппонентам. Почему так? Потому что нет общего понимания, как одно связано с другим. Вот Вы привели примеры Супруна и Стефановского как аргументы в пользу своей позиции, а я рассматриваю их как ее опровержение.