Боевые действия в Сирии

56,457,297 187,246
 

Сообщения

Фильтр
МОДЕРАТОРИАЛ
Правила. Не хочешь в бан — читай!
Карты:
Викимапия: Кбана, Джиср-эш-Шугур, Хан Туман, Мааррет-эн-Нууман, Серакиб, Кафер-Седжна, Ариха, Алеппо.
Suriyak - гуглокарта
MilitaryMaps
-------------------------------------------------------
Силы тигра (Tiger force)

Список встречающихся сокращений:

Принципы автоудаления и автоскрытия:
Караульщики - паникеры будут идти стройными рядами в баню. Что-то уже надоело...
Убедительная просьба сосредоточиться на конкретике. С какой-либо фактурой
  Nate77
Цитата: Comandante от 24.01.2016 13:22:59Выход САА под руководством советников фараона на границу с Турцией способствует росту понимания бармалеями бренности своего существования и стремлению поскорее попасть в Германию. Туда где теплые немецкие женщины и изнеженные бюргеры.
ЗЫ. Как мне представляется попытки развить наступление на других участках (в том числе на ДЭЗ) были вызваны стремлением остановить развал фронта в северной Латакии.

Подмигивающий

Чисто идеологически США должны предпринимать усилия остановить политическими средствами (переговоры, оппозиция, прочая туфта) военное поражение бармалеев. Поэтому и Керри срочно начал мельтешить в новостях. И СМИ начали запускать утки про создание военных баз США.


ЗЫ. ЗЫ. КМК аналогичный сценарий на очереди в Гуте и на границе с Иорданией. Тем более, что Иордания уже начала что-то подозревать.



Тут ещё стоит добавить, что начало происходить постепенно разочарование во всемогуществе США даже у самых упоротых(саудиты, катарцы и прочие подпевалы). Заявление Байдена о военной базе это как раз такой посыл всем, что пендосы из региона уходить не собираются и последнее слово ещё за ними, но но но....

Если говорить о какой-то конкретике в этом вопросе, то:
1)Переговоры- переговоры идут на уровне Лавров- Керри(есть мнение, что тема Сирии обсуждалась на встрече Сурков-Нулланд), связь между ними постоянно по всем вопросам. Так что тут американцам собирать очередные переговоры смысла нет абсолютно.  
2)Оппозиция. Тут сразу надо смотреть на сегодняшнее заявление Штанмайера, в котором он говорит о том, что договариваться в Сирии не с кем сейчас ссылка. То есть этот вариант по сути отпадает. Собрать участников для переговоров даже в этом формате, на данный момент не представляется возможным. Это подтверждается ещё и действиями СШП, которые до сих пор не представили внятную сирийскую оппозицию. Если бы они её представили, то расклад был бы другим, но тут не может быть сослагательного наклонения.Улыбающийся

ИМХО у амеров практически отсутствует поддержка Европы, европейцы больше не хотят влезать в сирийский переговорный вопрос. Остаётся только двусторонний формат Россия- Америка, тут понятно, что мы уступать не будем, а значит, оттянуть как-то время у амеров не получится. Так что вариантов на политическом поприще у них немного. 

Как мне представляется, то ими будет наращиваться поддержка бармалеев со стороны Ирака и пока ещё со свободной(для них) границы с Турцией. Именно поэтому они так паникуют в связи с постепенным восстановлением порядка на сирийско-турецкой границе. Если теряют контроль над границей, то их планам однозначно труба. 
Ну и будут нам, конечно, где-то мстить в других местах. 
Отредактировано: Nate77 - 25 января 2016 05:00:52
  • +0.52 / 39
  • Скрыто
avtochontny
 
russia
Нижний Новгород
47 лет
Практикант
Карма: +2,275.53
Регистрация: 27.11.2012
Сообщений: 4,579
Читатели: 14
Цитата: rusyes от 24.01.2016 13:44:54Сирмания вроде просто нп.. на укреп его не натягивали шибко.. я там как понимаю проблема в географии. Он у подножия горной гряды... соответственно брать с долины Гааб его чревато, а по хребтам не получилось (пока!) охватить.
Латакия это или нет я не знаю)

Территориально это провинция Хама.
Точно не уверен, но кажется это алавитский поселок. Тут значение больше символическое.
Все очень просто, и нефиг к жопе крылья пририсовывать
  • +0.27 / 15
  • Скрыто
Ilya Kaiten
 
russia
47 лет
Слушатель
Карма: +1,194.10
Регистрация: 13.12.2015
Сообщений: 6,630
Читатели: 1
Цитата: BlackShark от 24.01.2016 02:30:33Вы как себе процесс строительства в/с СпН полосы представляете?

"Шнель, шнель! Арбайтен, швайне!!!"
Как-то так разве что. Функции конвойных войск осилят. =)
Отредактировано: Ilya Kaiten - 24 января 2016 18:30:53
Поскреби любого русского... и окажешься нос к носу с русским, которого только что поскрёб...
  • +0.07 / 4
  • Скрыто
Старый кэп I
 
russia
провинция
62 года
Специалист
Карма: +6,086.61
Регистрация: 29.10.2013
Сообщений: 24,041
Читатели: 82
Тред № 1049542
Дискуссия   40 0
1. Размазывая сопли и слезы, факт взятия Рабиа подтвердил и лондонский шашлычник      http://www.naharnet.…eace-talks
2. Кстати, появляются интересные моменты, Например, позавчера сообщалось, что при попытке пересечь турецкую границу погиб какой-то полевой командир овцелюбов. Вчера (или сегодня??) - что иорданцы ликвидировали 12 ослолюбов, пытавшихся перейти в Иорданию со стороны Сирии, а часть отогнали обратно
А вот сегодняшняя новость. Турки арестовали 23 боевика (якобы) ИГИЛ, которые пытались перейти в Турцию в районе турецкого города Килис (это как раз от Алеппо через Азаз, основной маршрут снабжения ослолюбов) http://www.naharnet.…eace-talks
О чем говорит эта тенденция? А о том, что ослолюбы несколько разуверились в возможности добраться до 72 девственниц или поняв, что мертвым идиотам деньги не нужны - кто поумней начинают тикать из Сирии.тем более, что Эуропа как-то напыжилась и готова закрыть границы вообще для всех (а где ж тогда столоваться на халяву??)
Поэтому создаются заградотряды на турецкой и иорданской границах, дабы гнать это стадо обратно у бой.
Только зная продажность турецких и иорданских чиновников - не поможет, отловят только наиболее жадных или тупых (кто не догодается или не захочет дать в лапу на границе). Остальные - сбегут из Сирии.
Не сразу, но как говаривал светоч нашей перестройки (не к ночи будет помянут!!!) ПРОЦЕСС УЖЕ ПОШЕЛ
Отредактировано: Старый кэп I - 25 января 2016 17:31:02
  • +1.51 / 85
  • Скрыто
Советчик
 
russia
СПб
Слушатель
Карма: +185.95
Регистрация: 03.04.2014
Сообщений: 17,840
Читатели: 3
Цитата: BlackShark от 24.01.2016 10:56:09

Любопытная фотка. В том смысле, что наш советник стоит полностью экипированный. Местные только в камуфляже. При этом фотка не постановочная (только один участник смотрит в объектив).

Это же как нужно было выдресировать личный состав чтобы он даже в относительно безопасной обстановке таскал на дополнительный груз.
P.S. В свое время читал, что американских солдат заставляли одевать каску и прочее не платя страховку в случае ранения если нет следов на защитном обмундировании.
  • +0.84 / 53
  • Скрыто
  • Удалено
  • +0.42 / 21
spv2
 
22 года
Слушатель
Карма: +123.43
Регистрация: 25.06.2011
Сообщений: 3,367
Читатели: 1
Цитата: Кубаноид от 24.01.2016 12:40:01Кажется у бабахов на этом направлении действительно не все хорошо и осторожные предположения о том, что после Сальмы фронт посыпется, оказались небеспочвенными. Огромное количество уничтоженных складов, постоянные удары по поставкам не только затруднили им оборону, но и понизили моральку, что видно было и по слезам Шишани в ролике-обращении к остальным бабахам и спонсорам.
Вот про Рабию говорили, что после Сальмы на нее много времени уйдет, а ее почти сразу взяли. Видимо сил и средств для укрепления обороны уже нет, а когда были, то вряд ли верили, что такое может случиться.
Промежуточно до выступа турецкой территории хорошо бы дойти, линия фронта чуть ли не вдвое сократится на этом участке.

Рабия сама по себе изолированно ничего особенного к моменту взятия Сальмы не представляла. И сил там много держать смысла не было. И в аппендиксе оставшемся навряд ли много. На тех кусках карты, что постоянно вывешивает МилАдвизор ключевой пункт - это Джис-Шугур. Сейчас ещё довольно непонятно, что будет с Бдамом. Джис-Шугур - это дорога на Идлиб и перекрёсток. Бдам - это 1-1,5 км. до Турции и относительно крупный опороный пункт по дороге к Джис-Шугуру. После взятия Сальмы и продвижения на несколько км. вверх смысл в Рабии отпал (разве что выиграть пару дней для доукрепления дорои к Джису... КМК из Сальмы в Рабию бежали не от большого ума, если добровольно).

Далее может быть несколько тяжелее. К Джису можно двигаться с юга по долине (вернее, по факту через вершины и холмы вдоль долины), или по дороге в горах (сбивая все укрепления и засады вплоть до Бдама), .
Теперь если двигаться по дороге - то Бдам может создать трудности - всё-таки Турция-  вот она. И я думаю, что именно по этой причине там засвечиваются наши люди (ибо мало кто может помешать в перспективе боёв под Джисом просачиванию через турков диверсионных групп или некоторой поддержке данными по радио - отсюда РиРТР) .
Хребет тоже быстро не пройти.
Двигаться будут, но, КМК, вплоть до Бдама-Джиса темп немного спадёт. А там прорвёт до Арихи.
Чем истерика укроинтеграторов отличается от западенского "Украина понад усэ"?
  • +0.59 / 36
  • Скрыто
Домрачев Сергей
 
Слушатель
Карма: +10.16
Регистрация: 03.01.2016
Сообщений: 216
Читатели: 0
Тред № 1049551
Дискуссия   37 0
Сводка военных действий, обзор оперативной карты Сирии 24.01.2016


Сегодня, положение в провинциях Сирии неоднозначное. Так, террористы ИГИЛ смогли захватить шесть стратегических высот в восточном Каламуне, выбив из него исламистских повстанцев, а филиал «Jabhat Аль-Нусра» — группировка «Джунд Аль-Акса» начала свое наступление на деревни алавитов в северной Хаме. Однако, ситуация не столь тревожна, как нам кажется. Сирийская армия в это же время добилась более грандиозных успехов. Весь текст
  • +0.26 / 16
  Priboi5
  • Удалено
  • +0.05 / 3
Ilya Kaiten
 
russia
47 лет
Слушатель
Карма: +1,194.10
Регистрация: 13.12.2015
Сообщений: 6,630
Читатели: 1
Цитата: moriak от 24.01.2016 07:45:27что будет!? да просто ВКС с удовольствием поглумится над этими "войсками"

Патриотизм это, конечно, хорошо, но от ура-патриотизма и шапкозакидательства меня всегда несколько коробило.
По советским методичкам в.с. Турции оценивались как достаточно серьёзный противник. Л.с. мотивированный, религиозный и патриотичный до фанатизма, хорошо подготовленный, авторитет и компетенция командиров высокие.
Если по тех уровню вооружений, на данный момент, турки нам и уступают, то по плотности на данном ТВД... САА смогут сыграть роль буфера, но надолго ли? Опять же бабахов с их зенитками бомбить это одно, а войсковую группу с собственной и территориальной ПВО, да ещё и без тотального превосходства в воздухе, совсем другое. Калибры в ход пойдут сразу. И не обязательно с конвенционной БЧ... И хорошо бы, конечно, чтобы наши сразу решились накрыть не только группировку на сирийской территории, но и обьекты в "метрополии"
В общем, даже при гипотетическом локальном конфликте, замес обещает быть эпичненьким. Желательно обойтись имхо.
Отредактировано: Ilya Kaiten - 24 января 2016 22:15:52
Поскреби любого русского... и окажешься нос к носу с русским, которого только что поскрёб...
  • -0.05 / 30
  • Скрыто
Кубаноид
 
russia
Краснодар
41 год
Слушатель
Карма: +79.82
Регистрация: 09.11.2014
Сообщений: 1,546
Читатели: 1
Цитата: spv2 от 24.01.2016 14:46:20Рабия сама по себе изолированно ничего особенного к моменту взятия Сальмы не представляла. И сил там много держать смысла не было. И в аппендиксе оставшемся навряд ли много. На тех кусках карты, что постоянно вывешивает МилАдвизор ключевой пункт - это Джис-Шугур. Сейчас ещё довольно непонятно, что будет с Бдамом. Джис-Шугур - это дорога на Идлиб и перекрёсток. Бдам - это 1-1,5 км. до Турции и относительно крупный опороный пункт по дороге к Джис-Шугуру. После взятия Сальмы и продвижения на несколько км. вверх смысл в Рабии отпал (разве что выиграть пару дней для доукрепления дорои к Джису... КМК из Сальмы в Рабию бежали не от большого ума, если добровольно).

Далее может быть несколько тяжелее. К Джису можно двигаться с юга по долине (вернее, по факту через вершины и холмы вдоль долины), или по дороге в горах (сбивая все укрепления и засады вплоть до Бдама), .
Теперь если двигаться по дороге - то Бдам может создать трудности - всё-таки Турция-  вот она. И я думаю, что именно по этой причине там засвечиваются наши люди (ибо мало кто может помешать в перспективе боёв под Джисом просачиванию через турков диверсионных групп или некоторой поддержке данными по радио - отсюда РиРТР) .
Хребет тоже быстро не пройти.
Двигаться будут, но, КМК, вплоть до Бдама-Джиса темп немного спадёт. А там прорвёт до Арихи.

Этот момент тоже сложный - как бы формальный уход боевиков и продвижение САА вдоль границы совсем не гарантирует спокойствия. Как думаете, наши "ночные" вертолеты могли бы помочь в деле прикрытия границы?
Цитата: Ilya Kaiten от 24.01.2016 15:05:32Патриотизм это, конечно, хорошо, но от ура-патриотизма и шапкозакидательство меня всегда несколько коробили.
По советским методичкам в.с. Турции оценивались как достаточно серьёзный противник. Л.с. мотивированный, религиозный и патриотичный до фанатизма, хорошо подготовленный, авторитет и компетенция командиров высокие.
Если по тех уровню вооружений, на данный момент, турки нам и уступают, то по плотности на данном ТВД... САА смогут сыграть роль буфера, но надолго ли? Опять же бабахов с их зенитками бомбить это одно, а войсковую группу с собственной и территориальной ПВО, да ещё и без тотального превосходства в воздухе, совсем другое. Калибры в ход пойдут сразу. И не обязательно с конвенционной БЧ... И хорошо бы, конечно, чтобы наши сразу решились накрыть не только группировку на сирийской территории, но и обьекты в "метрополии"
В общем, даже при гипотетическом локальном конфликте, замес обещает быть эпичненьким. Желательно обойтись имхо.

Камрад, мы в Сирии законно, турки нет. Любой более или менее серьезный вооруженный турецкий агр на российскую группировку будет успокоен ТЯО. Неужели вы думаете, что РФ будет воевать с турками дивизиями?Смеющийся
Отредактировано: Кубаноид - 24 января 2016 22:15:52
Ученик бухгалтера...Прохожу практику по охране холодильника...
  • -0.01 / 18
  • Скрыто
Priboi5
 
russia
Арсеньев
Слушатель
Карма: +249.54
Регистрация: 01.10.2008
Сообщений: 1,773
Читатели: 2
Цитата: Кубаноид от 24.01.2016 15:06:16Этот момент тоже сложный - как бы формальный уход боевиков и продвижение САА вдоль границы совсем не гарантирует спокойствия. Как думаете, наши "ночные" вертолеты могли бы помочь в деле прикрытия границы?

На мой взгляд в таких условиях лучше всего помогут разведгруппы и с беспилотниками.
В российском военном ведомстве удивлены, что для обнаружения лодки, идущей на малом ходу в надводном положении в сопровождении буксирного судна, потребовались совместные усилия ВМС Великобритании и союзников по НАТО,
  • +0.03 / 4
  • Скрыто
  • Удалено
  • +0.01 / 1
Ilya Kaiten
 
russia
47 лет
Слушатель
Карма: +1,194.10
Регистрация: 13.12.2015
Сообщений: 6,630
Читатели: 1
Цитата: Кубаноид от 24.01.2016 15:06:16Камрад, мы в Сирии законно, турки нет. Любой более или менее серьезный вооруженный турецкий агр на российскую группировку будет успокоен ТЯО. Неужели вы думаете, что РФ будет воевать с турками дивизиями?Смеющийся

Так и я про тоже... Зря что ли доктрину переписывали.
Ядерной дубинкой в мире не махали с 45-го. Стоит создать прецедент и понесётся по малейшему поводу по регионам. Благо дубинок накопили. Ну бы его нафик =\
Поскреби любого русского... и окажешься нос к носу с русским, которого только что поскрёб...
  • +0.13 / 11
  • Скрыто
  ВК
  • Удалено
  • +0.00 / 0
  Nate77
Цитата: Ilya Kaiten от 24.01.2016 15:05:32Патриотизм это, конечно, хорошо, но от ура-патриотизма и шапкозакидательство меня всегда несколько коробило.
По советским методичкам в.с. Турции оценивались как достаточно серьёзный противник. Л.с. мотивированный, религиозный и патриотичный до фанатизма, хорошо подготовленный, авторитет и компетенция командиров высокие.
Если по тех уровню вооружений, на данный момент, турки нам и уступают, то по плотности на данном ТВД... САА смогут сыграть роль буфера, но надолго ли? Опять же бабахов с их зенитками бомбить это одно, а войсковую группу с собственной и территориальной ПВО, да ещё и без тотального превосходства в воздухе, совсем другое. Калибры в ход пойдут сразу. И не обязательно с конвенционной БЧ... И хорошо бы, конечно, чтобы наши сразу решились накрыть не только группировку на сирийской территории, но и обьекты в "метрополии"
В общем, даже при гипотетическом локальном конфликте, замес обещает быть эпичненьким. Желательно обойтись имхо.


Конфликта такого не будет, потому что самоубийц в Турции у власти нет. Их главная задача удержать власть, а не потерять её бездарно. ИМХО это скорее политический вопрос, чем военный. 
Всё что делает Турция, она делает либо от отчаяния(потому что понимает, что все её мечты о наращивании влияния в регионе идут прахом), либо потому, что этих действий кто-то требует(это если прям утрированно говорить). Но даже при всём при этом, на открытый конфликт турки не пойдут, а наши с сирийцами их точно на это провоцировать не будут. Опять же:
1)В руководстве Турции сидят не самоубийцы, они слишком любят власть и деньги.
2)Военная мощь Турции явно скатилась вниз за последнее десятилетие. Это мнение можно составить, даже если просто читать МИДовские материалы и понимать, что к чему и почему. На форуме тоже в разное время говорилось о состоянии дел в турецкой армии, причём не в этом году, а ещё в 2011-12 и ситуация только усугубилась, если верить специалистам(а у меня нет причин им не доверятьУлыбающийся), которые тут пишут. 
3)Открытый конфликт такой не выгоден никому,ни НАТО(я тут больший акцент на европейцев делаю) ни амерам, потому что американские и европейские позиции в регионе серьёзно пострадают, а все понимают, за кем тут победа будет.

Момент, когда конфликт мог бы начаться, мы уже преодолели, а сейчас даже об этом не нужно рассуждать, потому что это уже что-то из разряда фантастики имхо. 
Отредактировано: Nate77 - 24 января 2016 22:45:54
  • +0.35 / 22
  • Скрыто
  Nate77
Цитата: Кубаноид от 24.01.2016 15:06:16Этот момент тоже сложный - как бы формальный уход боевиков и продвижение САА вдоль границы совсем не гарантирует спокойствия. Как думаете, наши "ночные" вертолеты могли бы помочь в деле прикрытия границы?



Скрытый текст



ИМХО тут нужна комплексная работа всех и вся. Начиная от разведки заканчивая нашей поддержкой в определённые моменты. Только так можно добиться относительного спокойствия, как мне представляется. Без комплексных мер и общего взаимодействия между армией и спецслужбами, тут что-то будет трудно исправить. 
Отредактировано: Nate77 - 24 января 2016 22:45:54
  • +0.03 / 3
  • Скрыто
Patrol13
 
russia
Московская губерния
Слушатель
Карма: +63.83
Регистрация: 31.01.2013
Сообщений: 6,007
Читатели: 0
Цитата: Urri2 от 24.01.2016 12:48:51С Отваги

Здорово выровняли фронт. Плотность сил увеличилась, основные горные гряды взяли. Темп отхода тапкобесов вырастет, ИМХО

Скоро уже можно будет прихватить туреков за аппендикс. Обеспокоенный
Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали, Ворчали старики: "Что ж мы? на зимние квартиры? Не смеют, что ли, командиры Чужие изорвать мундиры О русские штыки?"
  • +0.08 / 5
  • Скрыто
ВК
 
russia
Уфа
44 года
Слушатель
Карма: +1,478.45
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 10,415
Читатели: 3
Тред № 1049569
Дискуссия   38 2
Петя карту нарисовал, как обещал.. Кмк, с 07.10 длина  фронта где то вдвое сократилась, что есть зер гут))



И из твиттера
#Russia is hiding more "surprises" in d next days. Will right in more details about d ongoing battle & d forthcoming important announcement.

Мол, следует в ближайшее время следует ожидать каких то "сюрпризов" от РоссииНезнающий  Заинтриговали, однако))
Отредактировано: ВК - 24 января 2016 18:54:17
  • +0.99 / 51
СЛАВА_САР
 
syria
Слушатель
Карма: +59.05
Регистрация: 23.07.2015
Сообщений: 119
Читатели: 0
Тред № 1049570
Дискуссия   128 1
Видео их Шейх-Маскина
[movie=400,300]http://youtu.be/QzNn-awJ2Ns[/movie]
  • +0.52 / 30
Сейчас на ветке: 11, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 10