Цитата: Портос от 02.10.2016 21:24:42Думаю нельзя судить о степени реформирования, без аналогичных 14-15 году интенсивных боевых действий.
-Я бы хотел обратить внимание что не только укры приобретали опыт, но и уровень армии ДЛНР значительно возрос.
Цитата: igor1972 от 02.10.2016 22:35:261. "Та нэ кажить..." Они, достаточно активно, сократили нейтральную полосу, в ряде мест заняв достаточно выгодные позиции например, в р-не Докучаевска. Что такое рывок за огневым валом, думаю, в пояснениях не нуждается? Кто может сказать, что укры именно эту тактику применить не собираются? И я бы не упирал на то, что "укры тупые, им этого не освоить", когда я слышу такие речи, я начинаю предполагать, что тупой - как раз их автор, считающий, априори, что противник - слепой, глухой, и сам дурак. Такие идеи чреваты умыванием кровью да только, как правило, кровью - отнюдь не их авторов.
Цитата: igor1972 от 02.10.2016 22:35:261. "Та нэ кажить..." Они, достаточно активно, сократили нейтральную полосу, в ряде мест заняв достаточно выгодные позиции например, в р-не Докучаевска. Что такое рывок за огневым валом, думаю, в пояснениях не нуждается? Кто может сказать, что укры именно эту тактику применить не собираются? И я бы не упирал на то, что "укры тупые, им этого не освоить", когда я слышу такие речи, я начинаю предполагать, что тупой - как раз их автор, считающий, априори, что противник - слепой, глухой, и сам дурак. Такие идеи чреваты умыванием кровью да только, как правило, кровью - отнюдь не их авторов.
2. Вот именно. "Когда пойдет в атаку". Только вот, используя закрытые каналы связи - в атаку он пойдет неожиданно для тех, кто стоит напротив него. А уж потом будет неважно, закрытым каналом пользуются "мишки", илм открытым, когда они бодро намотают на гусеницы оборону и выйдут на Текстиль или Петровку.
Вот о чем речь - о комплексном влиянии частных, казалось бы, моментов.
Цитата: Виталий Сильверсен от 02.10.2016 21:55:11Этой одной фразы уже достаточно. Всё остальное - детали.
Но вот лично меня интересует то, как долго такая патовая ситуация может длиться.
У кого-то, и есть немалые подозрения у кого (но не будем показывать пальцем!), могут сдать нервы. Нет, я не говорю о периодических провокациях и самоуправстве правосеков-укронациков. Я имею ввиду самой верхний уровень власти, ибо им надо как-то показать свою потенцию и ответить на чаяния прыгунов в вышиванках, которые есмь наиболее активная (в смысле бузотёрства и поджигания покрышек у стен Рады) часть населения Незалежной. И если они не покажут свою политическую потенцию, то это однозначно зрада, причём очевидная уже сейчас. А если так, то чем такая очевидность зрады может закончиться для зрадников? Это вопрос интересный!
Москву-то подвешенность ситуации не сильно напрягает. Там скорее относятся к этому так, как учёный относится к ответственному опыту, который должен пройти примерно на 99% по намеченному сценарию и дать необходимый результат, а сюрприз может быть только на уровне деталей и нюансов.
Цитата: BlindingBangs от 02.10.2016 21:47:32Мне вот любопытно. Очень многие рассуждают об уровне ВСУ по сравнению с летом 2014, мол, техники меньше, опыта больше.
Кое-кто упоминает уровень армии ДЛНР, военное строительство, армейские корпуса. Оценки тоже разные.
Но почему-то никто не говорит про уровень ВС РФ и о том, насколько он изменился с 2014 года. Подчеркиваю, не по сравнению с 90-ыми или 08.08.08, а именно после лета-осени 2014. Ведь работа-то шла. Было бы интересно услышать мнения.
Цитата: igor1972 от 01.10.2016 17:34:44Видите ли, Вы говорите о столкновении украинской армии и российской, и сопоставляете эти две армии, я же сопоставляю условные ВМУ и ВСН. Так вот, как ни крути, но качественный уровень ВСУ за время с начала конфликта - возрос. Хотя бы, да, ЗАС у них стал сисьемным явлением, чтобы в том убедиться - достаточно сравнить эфир на западной окраине Донецка летом 14 и 16 годов. Закрытая связь стала системным явлением. Это как пример.
Нам, в общем, для начала, и таких укров - вполне достаточно будет.
2. Вот именно. "Когда пойдет в атаку". Только вот, используя закрытые каналы связи - в атаку он пойдет неожиданно для тех, кто стоит напротив него. А уж потом будет неважно, закрытым каналом пользуются "мишки", илм открытым, когда они бодро намотают на гусеницы оборону и выйдут на Текстиль или Петровку.
Вот о чем речь - о комплексном влиянии частных, казалось бы, моментов.
Цитата: igor1972 от 03.10.2016 12:10:301. Именно, что "считается". Да, с учетом имеющихся данных - можно сказать, что до какой-то степени - так оно и есть. Но - лично меня всегда напрягают все вот эти рассказы о "старшем брате, который впишется". Поскольку мне прекрасно знакомы ситуации, когда таковое не происходило - при совершенно уважительных для "брата" причинах. Возможно, это следствие личной привычки полагаться исключительно на себя и свои возможности. Но, повторюсь, я всегда оцениваю ситуацию, исходя из отсутствия кавалерии в часовом переходе.
2.Вполне достаточно, повторюсь, послушать эфир на западной окраине, и сравнить его с тем, что было полтора года, например, тому. Тогда, в принципе, минометный обстрел, с каких позиций, по какой цели, можно было предсказать даже за час-полтора до начала, исходя из общения укров в эфире. Сегодня - это, в 90%, как минимум, случаев - только спектральный анализ источников, пеленгация, сопоставление с данными с воздуха, если они есть, и сопоставление событий. Все это - достаточно нетривиальная задача, зачастую, командирами на местах совершенно игнорируемая.
А теперь разверните ситуацию "наоборот", на нас...
Цитата: йошкаролинец от 03.10.2016 12:57:341) Странно, я нигде не пишу, что российская армия должна постоянно прибегать на помощь ВСН. С точностью до наоборот : обосновываю, что если уровень ополчей хотя бы приблизится к уровню РА ( для чего наши советники их и гоняют) - то они и в одиночку будут бить свиновойско и в хвост, и в гриву. Потому-что у каклов такого уровня нет, и в сколько-нибудь обозримом будущем не появится.
Цитата: igor1972 от 03.10.2016 13:17:59Ну, до того момента, как - сказать наверняка нельзя. Кто-то побежит, кто-то не побежит, есть масса примеров, когда "ботаны в очках" бились до последнего, а "мега-бойцы" - рвали когти быстрее поросячьего визга... Те же, например, USMC - все сплошь "зарплатники", но, как мне кажется, они вряд ли бы побежали в этой ситуации...
Цитата: rommel.lst от 03.10.2016 06:12:46Об уровне ВС РФ можно судить по двум вещам:
1. Переброска СиС в Сирию и на крупных учениях внутри России. Логистика работает без видимых сбоев на огромные расстояния и для больших масс войск.
Цитата: 1459 от 03.10.2016 15:06:17всё так но надо признать что массы войск не такие уж и большие- не десяток танковых дивизий, хотя самолётов да- много и всякого разного для них нужно много. Да и расстояние не такое уж и огромное. Сирия практически под боком. Это не на Кубе, к примеру снабжать воюющую группировку, не в Анголе и даже не в Йемене. Плечо подвоза к счастью весьма щадящее. Будь это хотя бы Йемен то думаю трудностей было бы на порядок больше. И сразу вспоминаешь доставшиеся в 91-м укре и проданные потом амерзким ВМС пр.1609. Как их, или чего-то подобного, не хватает ...
Цитата: Kingle от 02.10.2016 22:40:47Информации нет, а товарищи офицеры, здесь присутствующие, молчат. Судить же про общее состояние ВС РФ на примере ютубных роликов из Сирии (а больше ниоткуда и нет)... С тем же успехом можно не торопясь допить кофий, перевернуть кружку и задумчиво взглянуть на гущу.
Цитата: йошкаролинец от 03.10.2016 10:51:131) Как-бы считается, что ВСН являются некой "проекцией" нашей армии на донбасский личный состав. Т.е. и обучение, и организация, и расстановка командного звена - ведутся под чутким присмотром наших "экспертов". Разумеется, как всегда в реале, при этом есть свои конкретные трудности - не всё получается так быстро и хорошо, как хотелось бы. Такова тяжёлая жизнь вне комп. игрушек ))) Но назовите мне по настоящему серьёзную причину, которая не позволила бы создать из ВСН близкий аналог РА. Пусть не на уровне наших лучших частей. ( Так и у нас, не все части - Таманские и Кантемировские.) Ведь донбассцы хоть и несколько "разложены" годами нэзалэжности - всё-таки имеют уровень добровольцев достаточно близкий к российскому ЛС. ( Поэтому на мой взгляд - там и не вводится призыв.) 2) Качество армии не сводится к приобретению неких крутых систем оружия-техники-связи. Богатейшая саудовская армия аж перенасыщена всяческими суперсовременными гаджетами. Зайдите на Йеменскую ветку и почитайте - много ли успехов им это принесло. )))
Цитата: BlackShark от 04.10.2016 02:08:13Кстати, решительно не согласен с мифом, типа, "о зарплатниках", которые воевать не будут - такое же треплют и у нас ("контрабасы не хотят воевать, они хотят деньгу зашибать"),
. Это та публика, которая сейчас уныло попукивает в сетях про "корпусную скукоту, муштру и *лядство" (перевожу - дисциплину, Уставы, обучение, боевую подготовку) и "горе-советователей" (то есть наших офицеров и кураторов и инструкторов).
Цитата: ильяс от 04.10.2016 08:49:23Это далеко не миф,как вы пытаетесь представить. Про кураторов и инструкторов: разные там были люди,некоторые могли телевизор в госпитале расстрелять по пьяни, а другие в звании майоров- подполковников с пулеметом бегали со всеми...
Цитата: ильяс от 04.10.2016 08:49:23Это далеко не миф,как вы пытаетесь представить. Про кураторов и инструкторов: разные там были люди,некоторые могли телевизор в госпитале расстрелять по пьяни, а другие в звании майоров- подполковников с пулеметом бегали со всеми...
Цитата: Лещинский Станислав от 04.10.2016 08:56:47Были и такие , что руку себе простреливали, при попытке пистолет почистить. Крепкие,уверенные в себе профессионалы.