Цитата: Доппельгангер от 28.03.2023 01:31:31Ну у Вагнера тоже 30ки есть.
Подробности то и не надо, эта война ведь многое показывает. Вот три топора судя по видел с теми же ланцетами тот еще мангал.
Цитата: Старый Хрыч от 28.03.2023 01:21:08Заверения донецких о том, что мы отхерачим хохлов сами в одну харю и пойдем вперед до Киева вас беспокоят меньше, чем леса под Кременной? А ведь до сих пор топтались на месте, пока за них не взялись так, что перья полетели во все стороны. Пока не расхерачили эту прачечную со всеми панами - атаманами. Кстати, гнилые корни криков про "лампасников" тоже оттуда идут.
Есть военная целесообразность, которая известна очень немногим, но вызывает массу вопросов в т.н. интернет - сообществе. Поэтому такие вопросы не мне задавать, а по адресу Москва, ул. Матросская тишина, если мне склероз не изменил.
Войск в этих лесах укры держат полно, а воюют с ними всего две БТГ, одна наша, вторая ивановская. Регулярно меняемые. При этом потери противник несет серьезные. Зачем так, почему не всем скопом - не знаю.
Задач по выходу из лесов к праздникам или определенной дате нет, это точно.
Цитата: Старый кэп I от 28.03.2023 01:38:01И я только за по поводу утилизации укров в Кременских лесах в товарных количествах, а если наши потери при этом сведены к минимуму - это вообще блестяще...
Но если я чего то не могу объяснить себе в проведении операции - меня это ... напрягает
При этом полностью согласен с Вами - стратегического замысла на всю летнюю кампанию мы с ВАми не знаем (и хотя незнание напрягает, но это правильно, я так думаю)
Ладно, осталось не так уж и много времени.
Я думаю где-то в районе майских праздников что-то должно начаться....
ЦитатаСнабжение ВСУ в Артёмовске осложнилось из-за российских умных мин: подробности
С 20 марта подразделения 67-й механизированной, 71-й егерской и 80-й отдельной десантно-штурмовой бригад ВСУ столкнулись с разрушением значительной части переправ, наведённых ВСУ после вывода подразделений из центральной части Артёмовска (Бахмута).
По данным Военной хроники, переправы, наведённые этими подразделениями с помощью танковых мостоукладчиков, серьёзно повреждены или уничтожены сразу в нескольких районах: на севере около Григоровки, на западе в районе Богдановки и Калиновки, на юго-западе в районе Ступочек и Предтечина, а также в районе дороги Хромово — Часов Яр, являющейся основной и фактически последней дорогой, по которой ВСУ получают снабжение.
Из-за повреждения переправ вокруг Артёмовска ВСУ вынуждены искать обходные пути и тропы, совершая многокилометровые объезды разрушенных дорог на лёгкой технике, зачастую не имеющей даже лёгкого бронирования.
При объезде переправ пикапы и другая гражданская техника попадают под обстрел нетипичного для Артёмовска вооружения. Вместо крупнокалиберной артиллерии по украинским колоннам с боекомплектом и припасами артиллеристы ЧВК «Вагнер» применяют планирующие высокоточные мины «Грань» калибра 120 мм.
По предварительным данным, боеприпасы с полуактивным лазерным наведением используются «оркестром» как для ударов по самим переправам, так и для уничтожения транспорта ВСУ во время движения. Автомобили с боекомплектом, топливом и средствами связи поражаются как на окраинах Артёмовска, так и на позициях ВСУ внутри городских кварталов с точностью до нескольких сантиметров.
По осколочному действию мина «Грань» превосходит штатные армейские мины калибра 120 мм. Для поражения в труднодоступной местности огневой точки с находящимся в ней расчётом на дальности 6 км необходимо израсходовать 100—200 штатных мин. Для той же задачи артиллеристы ЧВК «Вагнер» используют одну или две мины «Грань».
Цитата: Старый Хрыч от 28.03.2023 01:53:33Вроде бы говорил - хохлов там держат, будто на растяжке. Они оттуда снимали одну БТГ, и сразу наши пошли вперед, и сразу усиление Артемовска за счет Кременной прекратилось.
Вы не хуже меня знаете - спрашивать не у кого. Молчат, как рыбы об лед. А может и сами до конца всего не знают. Достоверно то, что все взятые рубежи укрепляются в инженерном отношении, минируются, активная разведка ведется денно и нощно, пополнение из мобилизованных обкатано и введено в строй, в тылах идет боевая подготовка, никто кверху пузом не валяется.
Цитата: Старый кэп I от 28.03.2023 02:12:35ЦитатаПри объезде переправ пикапы и другая гражданская техника попадают под обстрел нетипичного для Артёмовска вооружения. Вместо крупнокалиберной артиллерии по украинским колоннам с боекомплектом и припасами артиллеристы ЧВК «Вагнер» применяют планирующие высокоточные мины «Грань» калибра 120 мм.
По осколочному действию мина «Грань» превосходит штатные армейские мины калибра 120 мм. Для поражения в труднодоступной местности огневой точки с находящимся в ней расчётом на дальности 6 км необходимо израсходовать 100—200 штатных мин. Для той же задачи артиллеристы ЧВК «Вагнер» используют одну или две мины «Грань».
Кто-то верит в то, что у "вагнеров" проблемы с боеприпасами?
Цитата: Старый кэп I от 28.03.2023 00:49:183. Все зависит от итогов оборонительной операции - если мы отхерачим укров в обороне - это хорошо, но мало
Надо - как и под Курском во время ВОВ- сразу перейти в контрнаступление, с прорывом обороны противника.
готовы ли мы к этому?
Цитата: Телеграм-канал DambievЕще один уничтоженный в зоне проведения СВО гусеничный бронетранспортер M113 американского производства, стоявший на вооружении украинской армии.
https://t.me/ChDambiev/22934
Цитата: банеддляБПЛА от 28.03.2023 09:05:34согласно выбранной СТРАТЕГИИ?
А шо за стратегия? Где можно прочитать? Только не скажите что ето секретное.
Цитата: Телеграм-канал Повёрнутые на Z войне 🇷🇺Резников опубликовал видео прибывших британских Challenger 2.
Этих мы сжигаем.
https://t.me/voenacher/41962
Цитата: Лев Вишня от 28.03.2023 10:47:42Все-таки хотел бы отметить, что вопреки мифу о насильственно мобилизованных, полагаю, что на 90% это была высокомотивированная публика. Та что пришла первой-второй волной и пропитана ненавистью по самые брови.
А вот сейчас как раз и пойдут "тарасики из магазинов", которым эта война на фиг не обломалась ни в каком варианте.
Так что условный "горизонт" начинает просматриваться. Горизонт сопротивления противника.
ЦитатаСкрытый текст
Цитата: 9K720 от 28.03.2023 12:07:17Выше уже озвучивалась проблема с износом стволов у артиллерии ВСУ. У танковых орудий, похоже та же проблема. Примечательно, ствол разорвало именно у импортного польского Т-72М1, угробив при этом экипаж. Всегда говорил, в первую очередь украм сбагривают самую убитую матчасть, главное чтоб цифирки в отчётах хорошо смотрелись.
Кстати, до СВО на Украине были большие сложности с изготовлением стволов для танковых орудий, да и у восточноевропейских соседей тоже. Как они собираются обслуживать стремительно изнашивающийся в б/д танковый парк?