Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины

83,632,756 40,674
Ограниченная тема

Фильтр
Старый Хрыч

russia
Профессионал
Читатели: 114
Цитата: Доппельгангер от 28.03.2023 01:31:31Ну у Вагнера тоже 30ки есть.
Подробности то и не надо, эта война ведь многое показывает. Вот три топора судя по видел с теми же ланцетами тот еще мангал.

У Вагнера нет своей артиллерии, нет своих танковых и авиационных частей. До недавнего времени ему были приданы наши дивизионы на Д - 30. Как сейчас - не знаю.
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
  • +2.64 / 97
  • АУ
Старый кэп I

russia
провинция
64 года
Профессионал
Читатели: 94
Цитата: Старый Хрыч от 28.03.2023 01:21:08Заверения донецких о том, что мы отхерачим хохлов сами в одну харю и пойдем вперед до Киева вас беспокоят меньше, чем леса под Кременной? А ведь до сих пор топтались на месте, пока за них не взялись так, что перья полетели во все стороны. Пока не расхерачили эту прачечную со всеми панами - атаманами. Кстати, гнилые корни криков про "лампасников" тоже оттуда идут.
Есть военная целесообразность, которая известна очень немногим, но вызывает массу вопросов в т.н. интернет - сообществе. Поэтому такие вопросы не мне задавать, а по адресу Москва, ул. Матросская тишина, если мне склероз не изменил. 
Войск в этих лесах укры держат полно, а воюют с ними всего две БТГ, одна наша, вторая ивановская. Регулярно меняемые. При этом потери противник несет серьезные. Зачем так, почему не всем скопом - не знаю. 
Задач по выходу из лесов к праздникам или определенной дате нет, это точно.

Ну, рассказы военных ЛНР/ДНР дайте на пушек и мы всех уров порвем - это нереально и я сам неоднократно выступал против долбанутых блохеров, которые своим ненужным идеализированием "донбасских" вбивали клин между НМ ЛНР/ДНР м ВС РФ. Была бы моя воля - я бы всех этих Донецких, Угольных, Безсоновых, Ходаковских и прочих зерхулио лишил бы доступа к интернету пожизненно.
И я только за по поводу утилизации укров в Кременских лесах в товарных количествах, а если наши потери при этом сведены к минимуму - это вообще блестяще...
Но если я чего то не могу объяснить себе в проведении операции - меня это ... напрягает
При этом полностью согласен с Вами - стратегического замысла на всю летнюю кампанию мы с ВАми не знаем (и хотя незнание напрягает, но это правильно, я так думаю)
Ладно, осталось не так уж и много времени.
Я думаю где-то в районе майских праздников что-то должно начаться....
  • +1.95 / 102
  • АУ
Старый Хрыч

russia
Профессионал
Цитата: Старый кэп I от 28.03.2023 01:38:01И я только за по поводу утилизации укров в Кременских лесах в товарных количествах, а если наши потери при этом сведены к минимуму - это вообще блестяще...
Но если я чего то не могу объяснить себе в проведении операции - меня это ... напрягает
При этом полностью согласен с Вами - стратегического замысла на всю летнюю кампанию мы с ВАми не знаем (и хотя незнание напрягает, но это правильно, я так думаю)
Ладно, осталось не так уж и много времени.
Я думаю где-то в районе майских праздников что-то должно начаться....

Вроде бы говорил - хохлов там держат, будто на растяжке. Они оттуда снимали одну БТГ, и сразу наши пошли вперед, и сразу усиление Артемовска за счет Кременной прекратилось.
Вы не хуже меня знаете - спрашивать не у кого. Молчат, как рыбы об лед. А может и сами до конца всего не знают. Достоверно то, что все взятые рубежи укрепляются в инженерном отношении, минируются, активная разведка ведется денно и нощно, пополнение из мобилизованных обкатано и введено в строй, в тылах идет боевая подготовка, никто кверху пузом не валяется.
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
  • +3.19 / 136
  • АУ
Старый кэп I

russia
провинция
64 года
Профессионал
ЦитатаСнабжение ВСУ в Артёмовске осложнилось из-за российских умных мин: подробности

С 20 марта подразделения 67-й механизированной, 71-й егерской и 80-й отдельной десантно-штурмовой бригад ВСУ столкнулись с разрушением значительной части переправ, наведённых ВСУ после вывода подразделений из центральной части Артёмовска (Бахмута).

По данным Военной хроники, переправы, наведённые этими подразделениями с помощью танковых мостоукладчиков, серьёзно повреждены или уничтожены сразу в нескольких районах: на севере около Григоровки, на западе в районе Богдановки и Калиновки, на юго-западе в районе Ступочек и Предтечина, а также в районе дороги Хромово — Часов Яр, являющейся основной и фактически последней дорогой, по которой ВСУ получают снабжение.

Из-за повреждения переправ вокруг Артёмовска ВСУ вынуждены искать обходные пути и тропы, совершая многокилометровые объезды разрушенных дорог на лёгкой технике, зачастую не имеющей даже лёгкого бронирования.

При объезде переправ пикапы и другая гражданская техника попадают под обстрел нетипичного для Артёмовска вооружения. Вместо крупнокалиберной артиллерии по украинским колоннам с боекомплектом и припасами артиллеристы ЧВК «Вагнер» применяют планирующие высокоточные мины «Грань» калибра 120 мм.

По предварительным данным, боеприпасы с полуактивным лазерным наведением используются «оркестром» как для ударов по самим переправам, так и для уничтожения транспорта ВСУ во время движения. Автомобили с боекомплектом, топливом и средствами связи поражаются как на окраинах Артёмовска, так и на позициях ВСУ внутри городских кварталов с точностью до нескольких сантиметров.

По осколочному действию мина «Грань» превосходит штатные армейские мины калибра 120 мм. Для поражения в труднодоступной местности огневой точки с находящимся в ней расчётом на дальности 6 км необходимо израсходовать 100—200 штатных мин. Для той же задачи артиллеристы ЧВК «Вагнер» используют одну или две мины «Грань».

Кто-то верит в то, что у "вагнеров" проблемы с боеприпасами?
  • +3.21 / 139
  • АУ
Старый кэп I

russia
провинция
64 года
Профессионал
Цитата: Старый Хрыч от 28.03.2023 01:53:33Вроде бы говорил - хохлов там держат, будто на растяжке. Они оттуда снимали одну БТГ, и сразу наши пошли вперед, и сразу усиление Артемовска за счет Кременной прекратилось.
Вы не хуже меня знаете - спрашивать не у кого. Молчат, как рыбы об лед. А может и сами до конца всего не знают. Достоверно то, что все взятые рубежи укрепляются в инженерном отношении, минируются, активная разведка ведется денно и нощно, пополнение из мобилизованных обкатано и введено в строй, в тылах идет боевая подготовка, никто кверху пузом не валяется.

Я вам это и про 20 ОА могут рассказать (ну, пусть не все так гладко как в ВДВ) - в целом такая же картина
Ладно, не будем гадать на кофейной гуще, жизнь покажет
  • +1.11 / 55
  • АУ
Старый Хрыч

russia
Профессионал
Цитата: Старый кэп I от 28.03.2023 02:12:35
ЦитатаПри объезде переправ пикапы и другая гражданская техника попадают под обстрел нетипичного для Артёмовска вооружения. Вместо крупнокалиберной артиллерии по украинским колоннам с боекомплектом и припасами артиллеристы ЧВК «Вагнер» применяют планирующие высокоточные мины «Грань» калибра 120 мм.
По осколочному действию мина «Грань» превосходит штатные армейские мины калибра 120 мм. Для поражения в труднодоступной местности огневой точки с находящимся в ней расчётом на дальности 6 км необходимо израсходовать 100—200 штатных мин. Для той же задачи артиллеристы ЧВК «Вагнер» используют одну или две мины «Грань».

Кто-то верит в то, что у "вагнеров" проблемы с боеприпасами?

Для ознакомления  - вот статья от 2012 года https://topwar.ru/16…-gran.html
и видео с возможностями этой мины:

лет с тех пор прошло немало, произошло бурное развитие беспилотной авиации, не исключено, что лазерную подсветку можно теперь делать и с воздуха. Что сказать - трындец Леопёрдам Улыбающийся

/А.С.Пушкин/
  • +1.90 / 99
  • АУ
Портос

ussr
Paris
60 лет
Специалист
Читатели: 38

Модератор раздела
Цитата: Старый кэп I от 28.03.2023 00:49:183. Все зависит от итогов оборонительной операции - если мы отхерачим укров в обороне - это хорошо, но мало
Надо - как и под Курском во время ВОВ- сразу перейти в контрнаступление, с прорывом обороны противника.
готовы ли мы к этому?

Не знаю, не знаю.
СВО тесно связано с внешнеполитической, внешнеэкономической повесткой и внутриукраинской.
То что российский Генеральный Штаб будет выжидать украинское наступление не вызывает сомнения, а вот последующий разгром ВСУ будет определять ВПР России, согласно выбранной СТРАТЕГИИ, где СВО это только часть мозаики.
По этой причине на весенне-летнюю компанию после обескровливания ВСУ я не берусь прогнозировать не только направление наступления, но и само генеральное наступление.
Это совершенно не значит что инициатива отдаётся противнику, удары в Донецкой и Луганской области будут продолжаться.
Да чтоб не забыть, недавний удар по базам США в Сирии, это предупреждение, против поставок всякого дальнобоя хохлам (сугубо личное мнение)
Ну и подтверждает внешнеполитическую связь СВО.
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +2.78 / 123
  • АУ
НеМоскит

russia
Москва
56 лет
Слушатель
Читатели: 1
Появляются кадры с моментом прилета в Киеве
Мощный взрыв произошел в Киеве после прилета. Как уточняется, объект, предположительна, поразила «Геранька». БПЛА-камикадзе долго кружили над городом и областью.
Ранее прилеты подтвердили и местные власти.

Видео по ссылке       https://static17.tgc…6a6f87.MP4
https://tgstat.ru/ch…news/55613
+
ВК
Отредактировано: НеМоскит - 28 мар 2023 03:37:54
  • +2.12 / 81
  • АУ
valery913

russia
Нижний Новгород
Слушатель
Читатели: 7
ДОНЕЦК, 28 мар — РИА Новости. В распоряжении РИА Новости оказались уникальные кадры применения тяжелой огнеметной системы ТОС-1а "Солнцепек" в зоне спецоперации.
Скрытый текст
https://ria.ru/20230328/solntsepek-1861110465.html
  • +1.21 / 49
  • АУ
Алёша Попович

russia
Практикант
Читатели: 22

Бан в разделе до 30.11.2024 22:42
Цитата: Телеграм-канал DambievЕще один уничтоженный в зоне проведения СВО гусеничный бронетранспортер M113  американского производства, стоявший на вооружении украинской армии.

https://t.me/ChDambiev/22934

Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.97 / 38
  • АУ
valery913

russia
Нижний Новгород
Слушатель
ГВАРДЕЙСКОЕ (Крым), 28 мар — РИА Новости. Штурмовики ВКС готовы отразить любое возможное контрнаступление киевских силовиков и не подпустить противника на свои рубежи, заявил российский летчик в беседе с РИА Новости.
Скрытый текст
https://ria.ru/20230328/aviatsiya-1861107567.html
  • +1.53 / 47
  • АУ
valery913

russia
Нижний Новгород
Слушатель
Минобороны России 28 марта сообщило о новых героических поступках российских военных, которые рискуют жизнью ради успешного выполнения боевых задач в ходе специальной военной операции.

Скрытый текст
https://iz.ru/1489479/2023-03-…-khode-svo
  • +1.39 / 47
  • АУ
valery913

russia
Нижний Новгород
Слушатель
МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Группировка Вооруженных сил России "Юг" на Авдеевском направлении уничтожила две украинские контрбатарейные РЛС AN/TPQ-50 производства США, а также огневую позицию и расчет 120-миллиметрового миномета противника, сообщил РИА Новости начальник пресс-центра группировки войск "Юг" Иван Бигма.
Скрытый текст
https://ria.ru/20230328/rls-1861108127.html

Российские военнослужащие обстреляли подразделение Вооруженных сил Украины (ВСУ) на краснолиманском направлении в Луганской Народной Республике (ЛНР). Об этом во вторник, 28 марта, сообщил начальник пресс-центра группировки «Центр» Александр Савчук.
Скрытый текст
https://iz.ru/1489548/2023-03-…-vsu-v-lnr

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Российские войска пресекли попытку выдвижения колонны с бронированной техникой Вооруженных сил Украины (ВСУ) из села Лукьяновское на запорожском направлении. Об этом ТАСС сообщил начальник пресс-центра группировки "Восток" Александр Гордеев.
Скрытый текст
https://tass.ru/proisshestviya/17382977

Видео по ссылке
  • +1.74 / 57
  • АУ
valery913

russia
Нижний Новгород
Слушатель
Минобороны России 28 марта показало кадры боевой работы мобильных групп подразделений Воздушно-десантных войск (ВДВ) по уничтожению наблюдательных пунктов Вооруженных сил Украины (ВСУ).
Скрытый текст
https://iz.ru/1489522/2023-03-…punkty-vsu

Видео по ссылке
  • +1.16 / 42
  • АУ
valery913

russia
Нижний Новгород
Слушатель
Расчеты 152-миллиметровых гаубиц «Мста-Б» Западного военного округа (ЗВО) выполняют огневые задачи по уничтожению бронетехники и укрепленных позиций Вооруженных сил Украины (ВСУ) в рамках спецоперации по защите Донбасса. Об этом сообщает Министерство обороны РФ.
Скрытый текст
https://iz.ru/1489526/2023-03-…coperatcii

Видео по ссылке
  • +1.26 / 42
  • АУ
Старый кэп I

russia
провинция
64 года
Профессионал
Цитата: банеддляБПЛА от 28.03.2023 09:05:34согласно выбранной СТРАТЕГИИ?
А шо за стратегия? Где можно прочитать? Только не скажите что ето секретное.

Я о СТРАТЕГИИ шо-то говорил?
  • +0.84 / 34
  • АУ
EDDISON

russia
Москва
37 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Телеграм-канал Повёрнутые на Z войне 🇷🇺Резников опубликовал видео прибывших британских Challenger 2.

Этих мы сжигаем.

https://t.me/voenacher/41962

• +1.62 / 56
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Читатели: 47
Цитата: Лев Вишня от 28.03.2023 10:47:42Все-таки хотел бы отметить, что вопреки мифу о насильственно мобилизованных, полагаю, что на 90% это была высокомотивированная публика. Та что пришла первой-второй волной и пропитана ненавистью по самые брови. 
А вот сейчас как раз и пойдут "тарасики из магазинов", которым эта война на фиг не обломалась ни в каком варианте. 
Так что условный "горизонт" начинает просматриваться. Горизонт сопротивления противника.

Комрад, уверяю, эти нас ненавидят не меньше (а то и больше, ведь рухнула их "хата с краю"). Да, в бой они не рвутся. И даже наоборот. Но воевать будут.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +2.79 / 110
  • АУ
Уральский рабочий

russia
Екатеринбург
Слушатель
Читатели: 4
Цитата
Скрытый текст
Помесячная статистика СВО:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1o7ZQ8C3aeI0lC11g72lgg-fFZZwcGExrvwfef17E1XQ/edit?usp=sharing

Ссылка обновлена
  • +1.68 / 55
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Читатели: 47
Цитата: 9K720 от 28.03.2023 12:07:17Выше уже озвучивалась проблема с износом стволов у артиллерии ВСУ. У танковых орудий, похоже та же проблема. Примечательно, ствол разорвало именно у импортного польского Т-72М1, угробив при этом экипаж. Всегда говорил, в первую очередь украм сбагривают самую убитую матчасть, главное чтоб цифирки в отчётах хорошо смотрелись.
Кстати, до СВО на Украине были большие сложности с изготовлением стволов для танковых орудий, да и у восточноевропейских соседей тоже. Как они собираются обслуживать стремительно изнашивающийся в б/д танковый парк?

Скорее всего не износ, а зачерпнули стволом землицы. У танкистов не редкая беда. В том числе и у нас.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +1.51 / 62
  • АУ