Скорость вращения винтовочных (автоматных) пуль обычно превышает 250 оборотов в секунду - это мощный гироскоп.
1. Если центр тяжести пули совпадает с осью вращения (сбалансированная пуля) она двигается с сохранением направлением вылета из ствола. Опрокидывающий момент сопротивления воздуха недостаточен для изменения направления оси гироскопа "пуля". Когда она попадает в тело, имеющее на 3 порядка плотность выше воздуха, сопротивление движению также возрастает на порядки. Точка приложения силы инерции, совпадающая центром тяжести, который смещен к хвосту пули, и точка приложения силы сопротивления движению пули целью, расположенной в носовой части пули, не совпадают и имеют противоположное направление, создают опрокидывающий момент, превышающий возможности гироскопической стабилизации, что и приводит к перевороту пули.
Это описано поведение "жесткой пули"
2. Если пуля "мягкая" (например, как описывал выше для 5,45, имеет мягкую вставку, перемещающуюся под жесткой оболочкой при ударе, немецкая пуля патрона 7,62х51, имеющая утончение оболочки в голове пули, за счет чего она деформируется при ударе о цель, пуля первого американского патрона 5,56х45, которая за счет углубленного пояска в цели разрывается на 3 крупные части и кучку мелких фрагментов, югославская пуля патрона 7,62х39 без стального вкладыша и с тонкой оболочкой, деформировалась при попадании с выдавливанием свинца через донышко), то при попадании в цель происходит смещение центра тяжести пули относительно оси вращения (она становится несбалансированной) и гироскоп сам начинает непредсказуемо кувыркаться.
На практике, "жесткая" пуля при попадании в желатиновый блок (имитация человеческого тела) разворачивается на 90 градусов по причинам п.1 на участке 35-40см, а "мягкая" под воздействием причин п. 1 и 2 на расстоянии 9-12см.