Цитата: ВТБ! от 17.01.2023 12:35:21Не надо путать фактические объёмы производства с производственными возможностями.
Изготовили столько, сколько заказали.
Могут больше? - Могут.
Сколько? - Увидим по итогам следующего года, даже не этого.
А восемь лет - это чтобы удвоить эти производственные мощности по всей цепочке.
.
В любом случае на восполнение израсходованных запасов уйдут годы, которых у противника не будет.
Цитата: dmitriк62 от 17.01.2023 12:57:528 лет на удвоение – это их оценка, на мой взгляд, излишне оптимистичная.
Имеющееся полукустарное производство выстрелов не масштабируется, новое массовое — не строится и за 8 лет, нет кадров, нет производителей оборудования.
Пороховых заводов нет, оборудования нет.
Капсюльного производства нет.
Стволы для гаубиц давно разучились производить.
Не удивлюсь, если при попытке форсировать имеющееся гаражное производство, угробят к концу года и его.
Цитата: Свой от 17.01.2023 14:15:19Если вбить несколько ярдов зелени – года за три можно произвести необходимый станочный парк, обучить людей и наладить производство хоть 100 тыс снарядов в сутки.
Цитата: Свой от 17.01.2023 14:15:19Если вбить несколько ярдов зелени – года за три можно произвести необходимый станочный парк, обучить людей и наладить производство хоть 100 тыс снарядов в сутки.
Цитата: dmitriк62 от 17.01.2023 12:57:528 лет на удвоение – это их оценка, на мой взгляд, излишне оптимистичная.
Имеющееся полукустарное производство выстрелов не масштабируется, новое массовое — не строится и за 8 лет, нет кадров, нет производителей оборудования.
Пороховых заводов нет, оборудования нет.
Капсюльного производства нет.
Стволы для гаубиц давно разучились производить.
Не удивлюсь, если при попытке форсировать имеющееся гаражное производство, угробят к концу года и его.
Цитата: Свой от 17.01.2023 14:15:19Да, в общем-то, проблема решаема легко.
Если вбить несколько ярдов зелени – года за три можно произвести необходимый станочный парк, обучить людей и наладить производство хоть 100 тыс снарядов в сутки.
Но есть один нюанс.
Чтобы отбить вложения – кто-то должен закупать все эти снаряды на протяжении как минимум 5 лет.
Капиталисты спрашивают политиков: вы можете дать нам гарантии, что через три года начнется БОЛЬШАЯ ВОЙНА длительностью хотя бы в 5 лет?
Политики бледнеют и уползают под шконку.
Капиталисты пожимают плечами и уходят производить кока-колу.
ВСЕ.
Цитата: PoliAndrey от 17.01.2023 15:13:52Нашим на удвоение нужно точно не 8 лет, а быстрее. Посмотрите, например, историю ПМВ.
Не знаю, как сейчас, а в советское время были мобилизационные мощности. Например, на Ижмаше на производстве автоматов, сначала бы перешли на трехсменную работу. Потом расконсервировали бы старый комплект оборудования (в этом момент стволы делали на австрийских машинах радиального обжатия, а старые машины ротационной ковки были где-то на складах), что-то бы мобилизовали, что-то изготовили и пустили бы еще одно производство рядом со старым. Но сейчас, подозреваю, в этом плане не сильно лучше у нас, чем у "цивилизованных" (в плане поддержания мобмощностей), ибо капитализм. В основном, я так понимаю, выпускают корпуса снарядов на еще советском оборудовании.
Поэтому, в принципе, противник, как и мы, может увеличить производство быстрее, чем в указанные сроки. При соответствующем подходе. И обрывки информации об этом доходят. Тут выкладывали видео с производством корпусов снарядов, вроде 122-мм, в Словении, темп там был достаточно приличный.. Подбрасывают деньги румынам на боеприпасы, чехи как-то шевелятся по вопросам ремонта бронетехники. У болгар есть производство снарядов и мин советских калибров.
Но мы должны успеть быстрее и лучше!
Цитата: dmitriк62 от 17.01.2023 16:35:02Господи, ну зачем же вы все из вирусологов так срочно переквалифицировались в боеприпасники?!
Ибо сказано:
"Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?"
Цитата: Свой от 17.01.2023 14:15:19Да, в общем-то, проблема решаема легко.
Если вбить несколько ярдов зелени – года за три можно произвести необходимый станочный парк, обучить людей и наладить производство хоть 100 тыс снарядов в сутки.
Но есть один нюанс.
Чтобы отбить вложения – кто-то должен закупать все эти снаряды на протяжении как минимум 5 лет.
Капиталисты спрашивают политиков: вы можете дать нам гарантии, что через три года начнется БОЛЬШАЯ ВОЙНА длительностью хотя бы в 5 лет?
Политики бледнеют и уползают под шконку.
Капиталисты пожимают плечами и уходят производить кока-колу.
ВСЕ.
Цитата: Goering от 17.01.2023 18:16:41люди то откель возьмутся? или по классике? "девять женсчин за девять месяцефф"? ахулиарды же вбухали - должно сработать?
Цитата: dmitriк62 от 17.01.2023 16:35:02Господи, ну зачем же вы все из вирусологов так срочно переквалифицировались в боеприпасники?!
Ибо сказано:
"Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?"
А уж судить об уровне производства выстрелов по кадрам с изготовлением корпусов — это уже даже просто абсолютный плинтус, это, прошу прощения, уже прямо какой-то "яндекс-дзен"...
Цитата: PoliAndrey от 17.01.2023 18:36:49Давайте я не буду рассказывать, откуда я сужу про производство боеприпасов. К вирусологии я отношения не имею.
Закончил специальность проектирование и производство артиллерии. Сейчас, правда, преподаватель. Живу в Ижевске. У нас есть "Калашников". Я некоторые вещи, которые знаю, не выкладываю.
А корпуса снарядов, как ни странно разным чайникам, один из ограничителей в производстве боеприпасов. И производители корпусов точно в рождественские каникулы работали.
Цитата: сапёрный танк от 17.01.2023 23:54:58Комрад, одними станками не обойтись. Нужны производства спецсталей для обеспечения этих станков работой. Нужны химические производства (пороха и ВВ). Нужны производства взрывателей. И тому подобное.
Цитата: сапёрный танк от 17.01.2023 23:54:58А самое главное нужны грамотные люди. А с грамотностью (совершенно буквально) в Пиндосии не очень.
Цитата: dmitriк62 от 17.01.2023 16:35:02А уж судить об уровне производства выстрелов по кадрам с изготовлением корпусов — это уже даже просто абсолютный плинтус
Цитата: ВТБ! от 18.01.2023 00:41:34Если это сравнительно несложное и даже действующее производство не смогут масштабировать, значит возобновить промышленное производство современных (на конец семидесятых-начало восьмидесятых) термоядерных боеприпасов не смогут вообще никогда?
Цитата: ВТБ! от 18.01.2023 00:41:34Импорт людей всегда был их сильной стороной.
Цитата: сапёрный танк от 18.01.2023 01:37:30Так и с этим сейчас не очень. Латиносы тоже не шибко грамотные. Вот если с Гейропки народ потянется. Но и тут вопрос. Потому как поедут на переносимые из оной производства.
Цитата: ВТБ! от 18.01.2023 00:41:34Если это сравнительно несложное и даже действующее производство не смогут масштабировать, значит возобновить промышленное производство современных (на конец семидесятых-начало восьмидесятых) термоядерных боеприпасов не смогут вообще никогда?
Импорт людей всегда был их сильной стороной.
Цитата: ВТБ! от 18.01.2023 00:41:34Импорт людей всегда был их сильной стороной.
Цитата: КВ-2020 от 18.01.2023 07:34:03чибыли в шоке от нашего решения - они были уверены, что невозможно освоить данное производство с нуля меньше чем за 2 года.
ам удалось за полгода наладить производство и выполнить контракт. Из-за отсутствия дальнейших заказов производство было свёрнуто.
Цитата: PoliAndrey от 17.01.2023 08:17:26Я Вас огорчу, наверное. Но артиллерия всех стран мира опирается на вероятность и статистику.