Бог войны

2,504,431 9,879

Фильтр
dmitriк62

russia
Москва
61 год
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: ВТБ! от 17.01.2023 12:35:21Не надо путать фактические объёмы производства с производственными возможностями.
Изготовили столько, сколько заказали.
Могут больше? - Могут.
Сколько? - Увидим по итогам следующего года, даже не этого. Смеющийся
А восемь лет - это чтобы удвоить эти производственные мощности по всей цепочке.
.
В любом случае на восполнение израсходованных запасов уйдут годы, которых у противника не будет.

8 лет на удвоение – это их оценка, на мой взгляд, излишне оптимистичная.
Имеющееся полукустарное производство выстрелов не масштабируется, новое массовое — не строится и за 8 лет, нет кадров, нет производителей оборудования. 
Пороховых заводов нет, оборудования нет. 
Капсюльного производства нет.
Стволы для гаубиц давно разучились производить.

Не удивлюсь, если при попытке форсировать имеющееся гаражное производство, угробят к концу года и его.
В очках
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.
  • +0.08 / 7
k3sv

russia
23 года
Слушатель
Читатели: 1
нона рулит
Дискуссия   62 0
при разборе опорников

каждому батальону по 4 ноны (после модернизации) ! Улыбающийся
  • +0.00 / 0
Свой

Слушатель
Читатели: 10
Цитата: dmitriк62 от 17.01.2023 12:57:528 лет на удвоение – это их оценка, на мой взгляд, излишне оптимистичная.
Имеющееся полукустарное производство выстрелов не масштабируется, новое массовое — не строится и за 8 лет, нет кадров, нет производителей оборудования. 

Не удивлюсь, если при попытке форсировать имеющееся гаражное производство, угробят к концу года и его.
В очках

Да, в общем-то, проблема решаема легко.
Если вбить несколько ярдов зелени – года за три можно произвести необходимый станочный парк, обучить людей и наладить производство хоть 100 тыс снарядов в сутки.
Но есть один нюанс.
Чтобы отбить вложения – кто-то должен закупать все эти снаряды на протяжении как минимум 5 лет.
Капиталисты спрашивают политиков: вы можете дать нам гарантии, что через три года начнется БОЛЬШАЯ ВОЙНА длительностью хотя бы в 5 лет? 
Политики бледнеют и уползают под шконку.
Капиталисты пожимают плечами и уходят производить кока-колу.
ВСЕ. Незнающий
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.15 / 15
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Свой от 17.01.2023 14:15:19Если вбить несколько ярдов зелени – года за три можно произвести необходимый станочный парк, обучить людей и наладить производство хоть 100 тыс снарядов в сутки.

И первая выданная продукция вряд ли будет лучше того, что получалось на 404 при попытке начать свое производство снарядов. Потом еще начнут ЧП  со взрывами происходить (достаточно вспомнить их стиль обращения с ядерным оружием).
Сколько у них прошло времени с момента последнего строительства боеприпасного завода? Сейчас оно функционирует в режиме "работает - не трожь". Остался ли кто-то, кто понимает, почему завод был спроектирован именно так, а не иначе, и что будет, если начать что-то менять?
  • +0.47 / 6
oleg27

russia
40 лет
Практикант
Читатели: 21
Цитата: Свой от 17.01.2023 14:15:19Если вбить несколько ярдов зелени – года за три можно произвести необходимый станочный парк, обучить людей и наладить производство хоть 100 тыс снарядов в сутки.

Так не получится. Там не ярды нужны, а десятки ярдов (а то и сотни) . Наши оппоненты же думают, что обойдутся текущими запасами, плюс купят у Пакистана, Южной Кореи и ты ды.
Лучше веймарский синдром чем стокгольмский.
  • +0.50 / 8
PoliAndrey

russia
Ижевск
59 лет
Слушатель
Цитата: dmitriк62 от 17.01.2023 12:57:528 лет на удвоение – это их оценка, на мой взгляд, излишне оптимистичная.

В очках

Нашим на удвоение нужно точно не 8 лет, а быстрее. Посмотрите, например, историю ПМВ.
Не знаю, как сейчас, а в советское время были мобилизационные мощности. Например, на Ижмаше на производстве автоматов, сначала бы перешли на  трехсменную работу. Потом расконсервировали бы старый комплект оборудования (в этом момент стволы делали на австрийских машинах радиального обжатия, а старые машины ротационной ковки были где-то на складах), что-то бы мобилизовали, что-то изготовили и пустили бы еще одно производство рядом со старым. Но сейчас, подозреваю, в этом плане не сильно лучше у нас, чем у "цивилизованных" (в плане поддержания мобмощностей), ибо капитализм. В основном, я так понимаю, выпускают корпуса снарядов на еще советском оборудовании.
Поэтому, в принципе, противник, как и мы, может увеличить производство быстрее, чем в указанные сроки. При соответствующем подходе. И обрывки информации об этом доходят. Тут выкладывали видео с производством корпусов снарядов, вроде 122-мм, в Словении, темп там был достаточно приличный.. Подбрасывают деньги румынам на боеприпасы, чехи как-то шевелятся по вопросам ремонта бронетехники. У болгар есть производство снарядов и мин советских калибров.
Но мы должны успеть быстрее и лучше!
За нашу Родину - огонь, огонь!
  • +0.22 / 11
dmitriк62

russia
Москва
61 год
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Свой от 17.01.2023 14:15:19Да, в общем-то, проблема решаема легко.
Если вбить несколько ярдов зелени – года за три можно произвести необходимый станочный парк, обучить людей и наладить производство хоть 100 тыс снарядов в сутки.
Но есть один нюанс.
Чтобы отбить вложения – кто-то должен закупать все эти снаряды на протяжении как минимум 5 лет.
Капиталисты спрашивают политиков: вы можете дать нам гарантии, что через три года начнется БОЛЬШАЯ ВОЙНА длительностью хотя бы в 5 лет? 
ВСЕ. Незнающий

Цитата: PoliAndrey от 17.01.2023 15:13:52Нашим на удвоение нужно точно не 8 лет, а быстрее. Посмотрите, например, историю ПМВ.
Не знаю, как сейчас, а в советское время были мобилизационные мощности. Например, на Ижмаше на производстве автоматов, сначала бы перешли на  трехсменную работу. Потом расконсервировали бы старый комплект оборудования (в этом момент стволы делали на австрийских машинах радиального обжатия, а старые машины ротационной ковки были где-то на складах), что-то бы мобилизовали, что-то изготовили и пустили бы еще одно производство рядом со старым. Но сейчас, подозреваю, в этом плане не сильно лучше у нас, чем у "цивилизованных" (в плане поддержания мобмощностей), ибо капитализм. В основном, я так понимаю, выпускают корпуса снарядов на еще советском оборудовании.
Поэтому, в принципе, противник, как и мы, может увеличить производство быстрее, чем в указанные сроки. При соответствующем подходе. И обрывки информации об этом доходят. Тут выкладывали видео с производством корпусов снарядов, вроде 122-мм, в Словении, темп там был достаточно приличный.. Подбрасывают деньги румынам на боеприпасы, чехи как-то шевелятся по вопросам ремонта бронетехники. У болгар есть производство снарядов и мин советских калибров.
Но мы должны успеть быстрее и лучше!

Господи, ну зачем же вы все из вирусологов так срочно переквалифицировались в боеприпасники?!
Позор

Ибо сказано:
"Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?"

А уж судить об уровне производства выстрелов по кадрам с изготовлением корпусов — это уже даже просто абсолютный плинтус, это, прошу прощения, уже прямо какой-то "яндекс-дзен"...
Шокированный
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.
  • +0.02 / 11
ВТБ!

russia
Красногорск
60 лет
Слушатель
Цитата: dmitriк62 от 17.01.2023 16:35:02Господи, ну зачем же вы все из вирусологов так срочно переквалифицировались в боеприпасники?!
Позор

Ибо сказано:
"Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?"

Я правильно понимаю, что Вы являетесь специалистом по производству боеприпасов?
Хотя бы по образованию.
Убийцу о пощаде не проси -
Убей убийцу, а не сможешь - плюнь
В лицо убийце...
Никаких уступок!
  • -0.05 / 6
  • Скрыто
Goering

ussr
Москва
55 лет
Слушатель
Читатели: 16
Цитата: Свой от 17.01.2023 14:15:19Да, в общем-то, проблема решаема легко.
Но есть один нюанс.
ВСЕ. Незнающий

люди то откель возьмутся?   или по классике? "девять женсчин за девять месяцефф"? ахулиарды же вбухали - должно сработать?Фига
  • +0.55 / 6
  • Скрыто
skynomad

Слушатель
Цитата: Goering от 17.01.2023 18:16:41люди то откель возьмутся?   или по классике? "девять женсчин за девять месяцефф"? ахулиарды же вбухали - должно сработать?Фига

Программисты, сэр ! Незнающий
  • +0.21 / 6
  • Скрыто
PoliAndrey

russia
Ижевск
59 лет
Слушатель
Цитата: dmitriк62 от 17.01.2023 16:35:02Господи, ну зачем же вы все из вирусологов так срочно переквалифицировались в боеприпасники?!
Позор

Ибо сказано:

А уж судить об уровне производства выстрелов по кадрам с изготовлением корпусов — это уже даже просто абсолютный плинтус, это, прошу прощения, уже прямо какой-то "яндекс-дзен"...
Шокированный

Давайте я не буду рассказывать, откуда я сужу про производство боеприпасовПодмигивающий. К вирусологии я отношения не имею.
Закончил специальность проектирование и производство артиллерии. Сейчас, правда, преподаватель. Живу в Ижевске. У нас есть "Калашников".  Я некоторые вещи, которые знаю, не выкладываю.
А корпуса снарядов, как ни странно разным чайникам, один из ограничителей в производстве боеприпасов. И производители корпусов точно в рождественские каникулы работали.
  • +0.40 / 16
  • Скрыто
сапёрный танк

russia
61 год
Профессионал
Читатели: 43
Цитата: PoliAndrey от 17.01.2023 18:36:49Давайте я не буду рассказывать, откуда я сужу про производство боеприпасовПодмигивающий. К вирусологии я отношения не имею.
Закончил специальность проектирование и производство артиллерии. Сейчас, правда, преподаватель. Живу в Ижевске. У нас есть "Калашников".  Я некоторые вещи, которые знаю, не выкладываю.
А корпуса снарядов, как ни странно разным чайникам, один из ограничителей в производстве боеприпасов. И производители корпусов точно в рождественские каникулы работали.

Комрад, одними станками не обойтись. Нужны производства спецсталей для обеспечения этих станков работой. Нужны химические производства (пороха и ВВ). Нужны производства взрывателей. И тому подобное. А самое главное нужны грамотные люди. А с грамотностью (совершенно буквально) в Пиндосии не очень.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.65 / 22
ВТБ!

russia
Красногорск
60 лет
Слушатель
Цитата: сапёрный танк от 17.01.2023 23:54:58Комрад, одними станками не обойтись. Нужны производства спецсталей для обеспечения этих станков работой. Нужны химические производства (пороха и ВВ). Нужны производства взрывателей. И тому подобное.

Если это сравнительно несложное и даже действующее производство не смогут масштабировать, значит возобновить промышленное производство современных (на конец семидесятых-начало восьмидесятых) термоядерных боеприпасов не смогут вообще никогда?

Цитата: сапёрный танк от 17.01.2023 23:54:58А самое главное нужны грамотные люди. А с грамотностью (совершенно буквально) в Пиндосии не очень.

Импорт людей всегда был их сильной стороной.
Убийцу о пощаде не проси -
Убей убийцу, а не сможешь - плюнь
В лицо убийце...
Никаких уступок!
  • +0.17 / 6
  • Скрыто
ДмитрийА

russia
Санкт-Петербург
58 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: dmitriк62 от 17.01.2023 16:35:02А уж судить об уровне производства выстрелов по кадрам с изготовлением корпусов — это уже даже просто абсолютный плинтус

Насколько я помню мемуары графа Игнатьева, в начале ПМВ в нашем снарядном производстве затык случился не в корпусных операциях, а в тогдашнем хай-теке, в производстве дистанционных взрывателей для шрапнели.
  • +0.36 / 8
сапёрный танк

russia
61 год
Профессионал
Читатели: 43
Цитата: ВТБ! от 18.01.2023 00:41:34Если это сравнительно несложное и даже действующее производство не смогут масштабировать, значит возобновить промышленное производство современных (на конец семидесятых-начало восьмидесятых) термоядерных боеприпасов не смогут вообще никогда?

Так обещалка первого с нуля заряда уже укатилась за 35 год.
Цитата: ВТБ! от 18.01.2023 00:41:34Импорт людей всегда был их сильной стороной.

Так и с этим сейчас не очень. Латиносы тоже не шибко грамотные. Вот если с Гейропки народ потянется. Но и тут вопрос. Потому как поедут на переносимые из оной производства.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.47 / 15
djkr555

russia
Донской
7 лет
Слушатель
Цитата: сапёрный танк от 18.01.2023 01:37:30Так и с этим сейчас не очень. Латиносы тоже не шибко грамотные. Вот если с Гейропки народ потянется. Но и тут вопрос. Потому как поедут на переносимые из оной производства.

Слишком у вас предвзятое отношение к пиндосам. Недооценка врага дорого обходится. Пиндосы люди такого сорта, что будучи не очень образованными, очень качественно работают. И набрать для конвеера персонала из могущих работать для омерики не проблема. А узкоспециализированность, на которой американцы любой нации мира фору дадут, сделает из любого тупого реднека или латиноса, нормально спеца за непродолжительное время.
  • -0.15 / 15
КВ-2020

Слушатель
Цитата: ВТБ! от 18.01.2023 00:41:34Если это сравнительно несложное и даже действующее производство не смогут масштабировать, значит возобновить промышленное производство современных (на конец семидесятых-начало восьмидесятых) термоядерных боеприпасов не смогут вообще никогда?

Импорт людей всегда был их сильной стороной.

Не скажу за весь цикл производства снарядов и мин, но могу поделиться личным опытом освоения производства 120 и 82 мм мин.
10 лет назад завод, на котором я тогда работал, взялся за экспортный заказ на поставку мин в  ... скажем Латинскую Америку.
Для получения необходимой документации и решения некоторых вопросов, в составе нашей маленькой делегации, ездил в НПО Базальт.
Москвичи были в шоке от нашего решения - они были уверены, что невозможно освоить данное производство  с нуля меньше чем за 2 года.
Для пояснения картины скажу, что на нашем предприятии есть военное производство и соответственно вся структура (Представительство заказчика + заводские службы с необходимым опытом работы), но совершенно другого профиля (не боеприпасное). Плюс в контракт мы входили с партнёром - литейно-механическим заводом расположенным рядом.
Нам удалось за полгода наладить производство и выполнить контракт. Из-за отсутствия дальнейших заказов производство было свёрнуто.
Если бы сегодня потребывалось это сделать вновь, боюсь не получилось бы - уже нет тех людей и нет им замены. А в производстве корпусов (литьё) есть много тонкостей, без которых процент брака огромный. ну или строить специальную литейную линию - как раз те самые 2-3 года на монтаж и отладку.
  • +0.42 / 15
  • Скрыто
Luddit

Слушатель
Цитата: ВТБ! от 18.01.2023 00:41:34Импорт людей всегда был их сильной стороной.

Если набрать "с бору по сосенке" персонал "разных технических конфессий" - то регулярно будут случаться казусы в стиле "прибор показывает в галлонах, а заправили в литрах".
  • +0.11 / 5
  • Скрыто
PoliAndrey

russia
Ижевск
59 лет
Слушатель
Цитата: КВ-2020 от 18.01.2023 07:34:03чибыли в шоке от нашего решения - они были уверены, что невозможно освоить данное производство  с нуля меньше чем за 2 года.
ам удалось за полгода наладить производство и выполнить контракт. Из-за отсутствия дальнейших заказов производство было свёрнуто.

В Ижевске где-то в 2010 было организовано производство НУР С-13. Месяцев за 7. Корпуса изготавливались оригинальным методом ОМД по методике проф. Карякина. 2-3 года работали, потом -- заказов нет, всё свободны!  Для родного МО.
Отредактировано: PoliAndrey - 19 января 2023 10:30:01
  • +0.35 / 8
  • Скрыто
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: PoliAndrey от 17.01.2023 08:17:26Я Вас огорчу, наверное. Но артиллерия всех стран мира опирается на вероятность и статистику.

В сирийской ветке писали, что сирийцы не могут стрелять вне прямой видимости. Вряд ли во многих странах мира есть артиллерийские учителя и училища.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.05 / 3
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 3