События в Нагорном Карабахе 2020

2,010,511 10,835
 

Сообщения

Фильтр
МОДЕРАТОРИАЛ
Правила. Не хочешь в бан — читай!

Карты:
Викимапия: СтепанакертФизули, Мардакерт, Гадрут, Агдам, Лачин, Аскеран, Шуша, Джебраил
MilitaryMaps
Карта Армении и Нагорного Карабаха (большая)

* По умолчанию принимает названия н.п. советсткого периода или двойные азербайджанско/армянские чтобы меньше путаться.

Друзья, откровенную пропаганду сюда не стоит нести. На военной ветке она не нужна ни с какой стороны. Мы тут не писательское искусство оцениваем.

Принципы автоудаления и автоскрытия:

Обсуждение БПЛА и борьбы с БПЛА в теме БПЛА
Три страницы хлама, жевания пережеванного, песенок и всего прочего, непотребного, не имеющего никакого отношения к боевым действиям, зачистил.
Прошу придерживаться темы ветки и не забивать ее хламом.
Далее, невзирая на чины, ранги, форумные регалия и звания, буду банить на большие сроки.
Ввиду прекращения боевых действий, ветка блокируется.

Успехов всем, на политических и исторических ветках.
Курц Конрад
 
dnr
Слушатель
Карма: +36.88
Регистрация: 05.01.2017
Сообщений: 607
Читатели: 4
Цитата: Doctor_D от 02.10.2020 10:36:12Не факт, что БПЛА бьют. Больше похоже на то, что это корректируемые снаряды артиллерии, по целеуказанию с БПЛА. Нет логики- посылать БПЛА для того, чтобы со стороны снимать атаку ударного БПЛА. Да и в таком случае, тихоходный ударник в кадр бы попал скорее всего.

Чем то мелким бьют. Люди в пяти метрах стоять продолжают.
Иногда должны погибнуть добро и милосердие, что бы выжило всё остальное.
  • +0.23 / 9
jinbiryukov
 
russia
5км от МКАД
39 лет
Профессионал
Карма: +13,788.60
Регистрация: 21.03.2014
Сообщений: 16,045
Читатели: 31
БАКУ, 2 окт — РИА Новости. В Минобороны Азербайджана заявили, что армия заняла несколько стратегических высот на линии соприкосновения в Карабахе.

"Начиная с ночи 2 октября рано утром продолжаются ожесточенные бои, продолжались военные операции. ВС Азербайджана заняли ряд стратегических высот в агдеринском направлении, вокруг Мадагиза, и контролируют их", — сообщает оборонное ведомство.

https://ria.ru/20201002/karabakh-1578084255.html
Мои канал в телеге https://t.me/jnb_news
  • +0.52 / 19
КОБР
 
Слушатель
Карма: -48.74
Регистрация: 01.03.2020
Сообщений: 226
Читатели: 0
Цитата: rusyes от 02.10.2020 10:25:00Ну у вас логика конечно))).. я бы сказал вы даже не пытались ))),- оставить все как есть)
Этому соглашению 22 года..оно изжило, устарело. Мир стал другим. Россия за это время вернула себе Крым, проводит КТО в Сирии..открыто крутит дулю коллективному НАТО, и пытается собрать свой мир на осколках Союза под себя.
Вот НКР это как раз тот самый осколок.

Да. Оставить все как есть. Это самое логичное что можно сделать в этой ситуации - расхлебывать эту ситуацию должны именно те силы. что её и заварили. Только так это и работает. А то получается как нассавший кот - не получит по голове, будет и дальше ссать где попало. 
НКР это не осколок СССР, это тот клин которым СССР ломался. 
Для современной России нужен стабильный Южный Кавказ. Планов переходить этот рубеж и сталкиваться с Ираном и Турцией на их земле сегодня нет и в ближайщие годы не будет - есть иные более важные направления внутри самой России. Здесь нужна стабильность - стабильность обеспеченная стратегическим балансом сил и средств местных сил, а не силовым влияние самой России - лишние расходы нам не нужны.
Потому этот баланс сил и нужно привести к реальному. А чтобы выяснить этот баланс сил как раз силами и должны померяться. 
Турция начала мутить что то у своих границ - её быстро привели в чувства. Азербайджан вправе действовать исходя из своих интересов, а не стараться "понравиться кому то" - но из России его тоже предупредили - перегнет палку и отлетит в канаву. Потому никаких реальных зашкваров за Аз нет ,как бы Армения не пыталась его пристегнуть то к "горящей маршрутке", то к "повстречавшему гору" самолету. 
Пока из Еревана будут во все стороны лететь победные реляции "мы этих аз на кулак наматываем" - никаким разумом там пахнуть просто не будет. Такой партнер недоговороспособен в принципе и в свой собственный блеф он сам и верит, даже когда все другие игроки за столом уже даже не смеются. В такой ситуации нужно просто колить и вскрываться. 
Потому не нужно никуда торопиться. Ситуация в её текущем виде "игры мускулами" должна сама собой разрешиться. Как только ситуация перерастет в гуманитарный аспект - тогда конкретные решения и нужно будет принимать и принять их буде намного проще, чем сегодня. 
  • +0.08 / 15
AltTab
 
russia
Москва
41 год
Слушатель
Карма: +339.80
Регистрация: 18.02.2014
Сообщений: 6,694
Читатели: 5

Полный бан до 03.12.2022 11:49
Цитата: jinbiryukov от 02.10.2020 10:13:42У меня вопрос, насколько самостоятелен Артцах в принятии решений? Может ли он например принять решение о возврате районов без Армении? Если нет, то ни о каком щелчке по носу Пашиняна речи не идет.

Вопрос шуточный?
Ну какая у них может быть реальная самостоятельность в таких вопросах?
  • +0.06 / 4
  • Скрыто
КОБР
 
Слушатель
Карма: -48.74
Регистрация: 01.03.2020
Сообщений: 226
Читатели: 0
Цитата: Курц Конрад от 02.10.2020 10:26:54Неа. Просто идёт мобилизация . Соответственно на позициях народу стало больше. Вот бродят туда сюда. У них склады, вероятно, километрах в пяти от позиций. Ездить отучили.

Да эти видео ничего не показывают. Это просто видео нескольких ударов и неизвестно когда они произошли. Это просто очередные данные в общем процессе. Делать выводы что НК осталась без техники нельзя, делать выводы что АЗ срочно нужно что то для "инф победы" - тоже нельзя. 
В данных конкретных эпизодах цели вполне достаточные для БПЛА. Никто в поле не считает доллары - считают в штабах. А рядовой офицер видя скопление сил противника просто нажмет "на гашетку" не думая о том что есть более приоритетные цели. Эта вполне достаточна. Да и удар по морали это огромные, когда ВТО начинают тратить на пехоту. Уже спокойно не покуришь ночью. Психологически очень сильно подавляет. 
  • -0.20 / 10
jinbiryukov
 
russia
5км от МКАД
39 лет
Профессионал
Карма: +13,788.60
Регистрация: 21.03.2014
Сообщений: 16,045
Читатели: 31
Карабахские власти призывают военнослужащих – представителей коренных народов Азербайджана, сдаться, обещая оказать им всю необходимую помощь.
ЕРЕВАН, 1 окт — Sputnik. Власти Карабаха готовы без предварительных условий передать тела военнослужащих – представителей коренных народов Азербайджана, погибших в результате боевых действий в зоне 

Как говорится в заявлении парламента Нагорного Карабаха, этот шаг – свидетельство дружественного отношения к коренным народам Азербайджана.
"Родственники погибших военнослужащих могут обратиться в соответствующую службу Арцаха для организации этого процесса", – говорится в заявлении, опубликованном в Facebook.
Депутаты карабахского парламента убеждены, что одна из главных целей возобновления боевых действий в зоне конфликта – распространение турецкого влияния в регионе, из-за чего коренные народы Азербайджана проливают кровь на поле боя.
"Ни один представитель коренного народа Азербайджана ничего не выиграет от этой войны: вам и живущим в Арцахе армянам нечего делить, наши интересы не противоречат друг другу. Армяне Арцаха всегда относились к вам с уважением, в последние десятилетия именно власти Баку препятствуют нашему общению и дружбе, имеющей тысячелетнюю историю", - говорится в заявлении.
Как отмечается, в Карабахе известно о том, что официальный Баку призывает на военную службу в первую очередь коренные народы Азербайджана, отправляя их на передовую.

Власти Карабаха призвали коренные народы Азербайджана – лезгин, талышей, аварцев, татов, удин, цахуров, ингилойцев, рутулов, шахдагов и курдов, не участвовать в боевых действиях, а по возможности – сдаться Армии обороны. 
"Желающие сдаться при пересечении границы должны продемонстрировать, что они не вооружены, развевая над головой белый флаг или вещь белого цвета (чтобы было заметно). Сразу после того, как человек сдастся в плен и сообщит о своей принадлежности к коренному народу Азербайджана, он перестанет считаться военнопленным, и будет принят в качестве гостя", - говорится в заявлении.

В случае перехода на армянскую сторону власти Карабаха готовы гарантировать этим людям помощь. Эти граждане могут остаться в Карабахе или (при желании) уехать в другую страну.
"Желающим покинуть Арцах будет оказана соответствующая помощь, включая предоставления необходимых документов для безопасного переезда в третью страну и поселения там", - отмечается в заявлении.

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/karabah/20201001/24709507/Karabakh-gotov-peredat-tela-voennykh--predstaviteley-korennykh-narodov-Azerbaydzhana.html
Мои канал в телеге https://t.me/jnb_news
  • +0.83 / 26
  • Скрыто
Курц Конрад
 
dnr
Слушатель
Карма: +36.88
Регистрация: 05.01.2017
Сообщений: 607
Читатели: 4
Цитата: КОБР от 02.10.2020 10:48:02Да эти видео ничего не показывают. Это просто видео нескольких ударов и неизвестно когда они произошли. Это просто очередные данные в общем процессе. Делать выводы что НК осталась без техники нельзя, делать выводы что АЗ срочно нужно что то для "инф победы" - тоже нельзя. 
В данных конкретных эпизодах цели вполне достаточные для БПЛА. Никто в поле не считает доллары - считают в штабах. А рядовой офицер видя скопление сил противника просто нажмет "на гашетку" не думая о том что есть более приоритетные цели. Эта вполне достаточна. Да и удар по морали это огромные, когда ВТО начинают тратить на пехоту. Уже спокойно не покуришь ночью. Психологически очень сильно подавляет.

Людей , спокойно курящих ночью на боевых позициях нужно выявлять ещё  в учебке и бить, пока не отвыкнут.
Иногда должны погибнуть добро и милосердие, что бы выжило всё остальное.
  • +0.51 / 17
Новый Читатель
 
Слушатель
Карма: +454.33
Регистрация: 27.02.2020
Сообщений: 4,979
Читатели: 16
Цитата: jinbiryukov от 02.10.2020 09:18:32По французским данным Турция перевезла 300 боевиков из Газиантепа в Баку. Эти боевики были идентифицированы как принадлежащие к одной из джихадистких групп базирующихся у Алеппо.

Судя по формулировке одна из групп в турецкой зоне оккупации (Щит Евфрата).
Султан Мурад какой нибудь из Джераблуса или Азаза
"Россия беспощадна" (с) Жозеп Боррель
  • +0.08 / 4
  • Скрыто
jinbiryukov
 
russia
5км от МКАД
39 лет
Профессионал
Карма: +13,788.60
Регистрация: 21.03.2014
Сообщений: 16,045
Читатели: 31
Армения готова начать переговоры по вопросу о прекращении огня в Карабахе при посредничестве стран Минской группы ОБСЕ — МИД

https://twitter.com/rt_russian/status/1311931863167008768?s=21
Мои канал в телеге https://t.me/jnb_news
  • +0.51 / 14
jinbiryukov
 
russia
5км от МКАД
39 лет
Профессионал
Карма: +13,788.60
Регистрация: 21.03.2014
Сообщений: 16,045
Читатели: 31
Цитата: Новый Читатель от 02.10.2020 10:52:01Судя по формулировке одна из групп в турецкой зоне оккупации (Щит Евфрата).
Султан Мурад какой нибудь из Джераблуса или Азаза

Мелькали Султан Мурад и Хамза.
Мои канал в телеге https://t.me/jnb_news
  • +0.27 / 4
  • Скрыто
Кот Мудраго
 
kazakhstan
Актау
53 года
Практикант
Карма: +1,316.45
Регистрация: 11.01.2013
Сообщений: 9,865
Читатели: 6
А сейчас перед вами выступит специальный гость от МО Азербайджана  Полад Бюль бюль Оглы  ВИА "Голубые береты" 
Цепной пес здравого смысла (С)
  • +0.37 / 21
jinbiryukov
 
russia
5км от МКАД
39 лет
Профессионал
Карма: +13,788.60
Регистрация: 21.03.2014
Сообщений: 16,045
Читатели: 31
30 лет назад
Дискуссия   90 0
Мои канал в телеге https://t.me/jnb_news
  • +0.73 / 27
  • Скрыто
Мельхиседек
 
russia
Москва
67 лет
Слушатель
Карма: +456.62
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 4,857
Читатели: 12
Цитата: BlackShark от 02.10.2020 01:48:14Вы с Комсомольским путаете. Вот там ТОС-1 (1А еще не было) был. И ОДАБы были. Много чего было.

Мог и спутать. Вторая чеченская это была - помню точно. Помню ТОСы в работе по укреплённым позициям бандитов (этих "буратин" ни с чем не спутаешь), а вот где это было конкретно, мог перепутать. Мог и ТОСы с ОДАБами спутать. Во второй чеченской всё применяли без стеснения и много, ребят берегли, мочили крупным калибром, не жалея снарядов. И правильно делали. Теперь только уважуха от тамошних и полное понимание. И это хорошо, это радует. И ведь ясно, что всегда можно повторить, и что это в этом регионе точно сработает и не только на нашей части Кавказа.
Адекватность - это всего лишь тщательно контролируемое безумие
  • +0.57 / 20
КОБР
 
Слушатель
Карма: -48.74
Регистрация: 01.03.2020
Сообщений: 226
Читатели: 0
Цитата: jinbiryukov от 02.10.2020 10:49:25Карабахские власти призывают военнослужащих – представителей коренных народов Азербайджана, сдаться, обещая оказать им всю необходимую помощь.
ЕРЕВАН, 1 окт — Sputnik. Власти Карабаха готовы без предварительных условий передать тела военнослужащих – представителей коренных народов Азербайджана, погибших в результате боевых действий в зоне 

Как говорится в заявлении парламента Нагорного Карабаха, этот шаг – свидетельство дружественного отношения к коренным народам Азербайджана.

В случае перехода на армянскую сторону власти Карабаха готовы гарантировать этим людям помощь. Эти граждане могут остаться в Карабахе или (при желании) уехать в другую страну.
"Желающим покинуть Арцах будет оказана соответствующая помощь, включая предоставления необходимых документов для безопасного переезда в третью страну и поселения там", - отмечается в заявлении.

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/karabah/20201001/24709507/Karabakh-gotov-peredat-tela-voennykh--predstaviteley-korennykh-narodov-Azerbaydzhana.html

Плохой сигнал. Значит реально уже прижимают и утренние заявления об успехах Аз достоверны. 
  • +0.04 / 10
Кот Мудраго
 
kazakhstan
Актау
53 года
Практикант
Карма: +1,316.45
Регистрация: 11.01.2013
Сообщений: 9,865
Читатели: 6
Цитата: Старый кэп I от 02.10.2020 10:20:09Интересно, пошло видео с ударами азербайджанских БПЛА по группам армянской пехоты.
1. Армянская пехоты везде без техники. То есть удары наносятся по скоплениям пехоты на глубину  3-5 км (с учетом горной местности, глубина полосы обороны батальона 1 эшелона). На технике передвигаться уже опасно, но уже можно собраться до кучи (хотя. бойцам САА и нахождение менее чем в 1 км от переднего края не мешало собираться "до куси", пока турки под Серакибом не отучили).
2. Ударные БПЛа вообще-то не предназначены для уничтожения отдельных групп пехоты в тактическом тылу противника не, конечно можно гвозди забивать и микроскопом, но  именно для этого изобрели молоток). Тут три варианта
- азерским пропагандистам срочно понадобились кадры массового поражения армянской пехоты (значит, есть свои большие потери в личном составе, и это надо компенсировать" показом аналогичных потерь у противника - укры обычно рисуют потери противника в 3 раза больше своих, по этому легко реально посчитать потери у укров);
- ары стали лучше маскировать технику;
- ары (или арам) пригнали в НК средства ПВО, поэтому в оперативную глубину обороны БПЛА азеров теперь не особо стремятся соваться
Лично мне больше верится в первую версию

Цепной пес здравого смысла (С)
  • +0.18 / 7
Миша1977
 
Слушатель
Карма: +79.65
Регистрация: 30.01.2020
Сообщений: 1,774
Читатели: 0

Полный бан до 12.12.2022 03:14
Цитата: Старый кэп I от 02.10.2020 10:20:09- азерским пропагандистам срочно понадобились кадры массового поражения армянской пехоты (значит, есть свои большие потери в личном составе, и это надо компенсировать" показом аналогичных потерь у противника - укры обычно рисуют потери противника в 3 раза больше своих, по этому легко реально посчитать потери у укров);

Это сразу после того как 33 азера в засаду попали, видео с их трупами тут уже было. 
  • +0.39 / 10
КОБР
 
Слушатель
Карма: -48.74
Регистрация: 01.03.2020
Сообщений: 226
Читатели: 0
Цитата: Курц Конрад от 02.10.2020 10:50:31Людей , спокойно курящих ночью на боевых позициях нужно выявлять ещё  в учебке и бить, пока не отвыкнут.

Так учебку многие могли и не проходить - добровольцы и те кто под призыв попал. О том то и речь что уровень подготовки армян к этому конфликту очень низкий. Хотят отработать по старой схеме, но эта тема уже не работает. Мясом на мясо не получится, делать упор на мотивированность солдат и личный героизм против техники и выучки - плохая и кровавая стратегия. 
  • +0.05 / 3
Миша1977
 
Слушатель
Карма: +79.65
Регистрация: 30.01.2020
Сообщений: 1,774
Читатели: 0

Полный бан до 12.12.2022 03:14
Цитата: Doctor_D от 02.10.2020 10:36:12Не факт, что БПЛА бьют. Больше похоже на то, что это корректируемые снаряды артиллерии, по целеуказанию с БПЛА. Нет логики- посылать БПЛА для того, чтобы со стороны снимать атаку ударного БПЛА. Да и в таком случае, тихоходный ударник в кадр бы попал скорее всего.

Соглашусь. Похоже на Краснополь.
  • +0.30 / 6
Курц Конрад
 
dnr
Слушатель
Карма: +36.88
Регистрация: 05.01.2017
Сообщений: 607
Читатели: 4
Цитата: КОБР от 02.10.2020 11:14:27Так учебку многие могли и не проходить - добровольцы и те кто под призыв попал. О том то и речь что уровень подготовки армян к этому конфликту очень низкий. Хотят отработать по старой схеме, но эта тема уже не работает. Мясом на мясо не получится, делать упор на мотивированность солдат и личный героизм против техники и выучки - плохая и кровавая стратегия.

Ну это болезнь всех армий такого типа. Когда вместо кадровых офицеров "уважаемые люди". Сам намучался.
Иногда должны погибнуть добро и милосердие, что бы выжило всё остальное.
  • +0.36 / 10
jinbiryukov
 
russia
5км от МКАД
39 лет
Профессионал
Карма: +13,788.60
Регистрация: 21.03.2014
Сообщений: 16,045
Читатели: 31
Смерч
Дискуссия   324 9
Азеры нанесли удар РСЗО Смерч по городам Степанакерт и Гадрут. Есть раненые гражданские.
Мои канал в телеге https://t.me/jnb_news
  • +0.45 / 19
  • Скрыто
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1