Если не учитывать фактор жадности, коррупции и предательства то Азербайджан может очень легко сказать "нет".
Никто кроме Турции не будет помогать вернуть НК, продавая оружие, поставляя бармалеев и инструкторов, делая заявления на уровне ВПР о полной поддержке и готовности воевать за Азербайджан. Отказ от сотрудничества с Турцией = отказ от возвращения НК в ближайшие годы. Как отказ от возврата НК скажется на Азербайджанских политиках?
Касаемо Армении.
///
Поэтому я считаю, что звездюлей полученные ими от турок/азербайджанцев вполне полезны.
До выборов надо дождаться. Там видно будет, насколько эти уроки им в прок пошли.
Касаемо угрозы от завезённых боевиков.
(1)Боевики-партизаны должны иметь среду поддержки местного населения.
Без этого они быстро превращаются в мародёрствующие банды одинаково ненавидимые всеми.
(2)В каком регионе России в настоящий момент сложилась такая среда?
Ещё хуже их положение сейчас в зоне конфликта, где они находятся в разорённой войной местности и полностью зависят от снабжения азербайджанской армии.
(3)Если они не будут лезть вперёд, им просто не привезут жратвы, а любая попытка взбунтоваться решиться по средствам заградотрядов.
1. Не партизаны. Партизанить в горах совершенно невозможно без поддержки местного населения. Это точно.
Но могут устроить в АЗ "тёплые квартиры", где боевики будут готовиться, отдыхать, получать вооружение, деньги, документы, для вылазок в РФ с целью совершения терактов, вербовки новых уже местных членов или проведения акций по радикализации местного населения в мечетях.
2. Таких на данный момент не знаю. Последние годы весь "терроризм" был связан с криминалом (убивали полицейских и ФСБшников, которые мешали воровать деньги друзьям, а всем рассказывали что это ради джихада), большой поддержки среди народа не было. Вся поддерживающая недовольство властью инфраструктура из местных СМИ и гуманитарных фондов, работающая на западные гранты, свернулась. Финансирование прикрыли. Народ спасён от разрушающего влияния этих деятелей. Но если заграница начнёт вливать снова деньги в эти структуры, то народ начнёт снова радикализироваться.
3. С одной стороны упоротые идлибские бармалеи с многолетним опытом войны против регулярной армии в условиях постоянных бомбежек со стороны ВКС, а с другой сытые азербайджанские военные.