События в Нагорном Карабахе 2020

2,011,518 10,835
 

Сообщения

Фильтр
МОДЕРАТОРИАЛ
Правила. Не хочешь в бан — читай!

Карты:
Викимапия: СтепанакертФизули, Мардакерт, Гадрут, Агдам, Лачин, Аскеран, Шуша, Джебраил
MilitaryMaps
Карта Армении и Нагорного Карабаха (большая)

* По умолчанию принимает названия н.п. советсткого периода или двойные азербайджанско/армянские чтобы меньше путаться.

Друзья, откровенную пропаганду сюда не стоит нести. На военной ветке она не нужна ни с какой стороны. Мы тут не писательское искусство оцениваем.

Принципы автоудаления и автоскрытия:

Обсуждение БПЛА и борьбы с БПЛА в теме БПЛА
Три страницы хлама, жевания пережеванного, песенок и всего прочего, непотребного, не имеющего никакого отношения к боевым действиям, зачистил.
Прошу придерживаться темы ветки и не забивать ее хламом.
Далее, невзирая на чины, ранги, форумные регалия и звания, буду банить на большие сроки.
Ввиду прекращения боевых действий, ветка блокируется.

Успехов всем, на политических и исторических ветках.
Dayton
 
Слушатель
Карма: -10.83
Регистрация: 04.10.2020
Сообщений: 1,334
Читатели: 0
Цитата: Кот Мудраго от 22.11.2020 19:11:40


Ну, глупо выглядит. И чушь несёт. Дорога Физули-ШушА уже заложена. Сёла Сыгнах, Дашалты и Тух - под контролем Азербайджана, никаких блокпостов МС там не предусмотрено.
Другая чушь - "сирийские боевики", которых "две тысячи".  И которых "заселяет в Карабах Алиев". Агония, короче.
Отредактировано: Dayton - 22 ноября 2020 22:16:26
  • -0.03 / 24
Dayton
 
Слушатель
Карма: -10.83
Регистрация: 04.10.2020
Сообщений: 1,334
Читатели: 0
Цитата: Kitaetz от 22.11.2020 16:16:47Я не понял, из Ростовской области везут колесами гуманитарку? Ближе неоткуда? 
Тогда, получается, ары не в блокаде, и мы могем ездить туды-сюды.

Гуманитарку везут через пост Самур (граница Аз-на с РФ в Дагестане)

МЧС Азербайджана сопроводил российский гуманитарный конвой в Шушу и Ханкенди
Министерством по чрезвычайным ситуациям Азербайджана организовано сопровождение гуманитарной помощи, направленной МЧС России в города Шуша и Ханкенди через погранично-пропускной пункт "Самур".

22 ноября 2020 года на пограничном пункте "Самур" Министерством по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики было организовано дорожное сопровождение каравана гуманитарной помощи, состоящего из 27 грузовых автомобилей, направленного Министерством по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации в Нагорно-Карабахский регион Азербайджана.
Часть гуманитарной помощи, состоящей из строительных материалов, планируется доставить в город Шуша, а другую - в город Ханкенди.
Отредактировано: Dayton - 22 ноября 2020 23:10:00
  • +0.69 / 30
Старый Хрыч
 
russia
Специалист
Карма: +4,969.91
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 6,205
Читатели: 112

Глобальный Модератор
Цитата: PoliAndrey от 22.11.2020 21:12:20Мой бывший товарищ, который поехал туда добровольцем ничего про грызню из-за гуманитарки не говорил. Для него самым ярким впечатлением было как забили лопатами насмерть мародера.

А что мог видеть доброволец кроме участка, на котором он лопатой ворочал? Гуманитарку делили те, кому положено было делить, слющий, да...а те крохи, которые видели "массы", там драки были не шуточные, когда "выбрасывали" что то лямпортное ПозорВсе уходило на рынки и продавалось - как это "раздать" ? Под столом
Случайно ли войска к охране привлекали? Объем грузов, пришедших туда, мог поразить самое стойкое воображение среднестатистического армянина, от такого количества практически неучтенной халявы.
У меня в ЛС лежит письмо от нашего форумчанина, ник называть не буду, захочет - назовется:
ЦитатаВысадился из Ил 76 в Ленинакане на 3 день после землетрясения советским интернационалистом с устойчивым желанием помочь, защитить, спасти, наладить.

2 месяца разбора завалов, восстановления связи, помощь несчастным немцам из ФРГ, приведшим состав с 80 капсульными домами и набитым тёплой горной новой одеждой и столкнувшихся с требованием откатов для разгрузки состава. Помощь голландцам, приехавших с контейнерной АТС и не понимающих, почему у них все воруют и не дают работать. Моя поседевшая башка после разбора завала, оставшегося от яслей. Слезы Авояна, тогда Министра Связи, когда он говорил о том, что армян не переделать и он не понимает, как так можно - избить до полусмерти русского экскаваторщика, потерявшего сознание в кабине после 18 часов непрерывного разбора девятиэтажного дома....
Нихера я более не интернационалист
2 месяца там полностью отбили все иллюзии.

Кабы я сам не видел своими глазами ничего из того, что видел в Армении, мог бы и не поверить...
Меня ничуть не волновали выкладываемые здесь слюни и сопли про какие то символы и знаки "древнего армянства", или про то, что орали полоумные на митингах в Ереване. Итог нынешней войны - это аналог цементного раствора, в котором цемента полтора процента, все остальное раскомунизжено по хатынкам, сначала на уровне эшелонов, потом грузовиков, остальное в карманах вынесли. Придут русские - решат проблему, еще дадут и привезут,  вот символ нынешнего армянства.  Начпрод полка, которого мы трясли за шиворот вместе с его начальником столовой - вот символ армянства, ибо пиндили как свое, там совестью и не пахло. И тут тянули до последнего, что ВВП порешает с айзерами, вмешаются русские, не дадут обидеть сирых да убогих. Вот только времена другие наступили, я неоднократно говорил - баста, телепузики Фига Так оно и вышло, проблема решена, только по нашему, и пора начать привыкать к новой реальности. А то, понимашь, почему это русские за нас воевать не пришли. 
Если бы директором был я, то потребовал вернуть все до последнего ствола, раз "гуманитарки" не было. До какого уровня опуститься надо, чтобы на уровне НГШ всея Армении такую херню нести?  Свою армию пусть сами строят, и за свои кровные. А вот в Арцахе бы небольшую, организовал и обучил бы. Впрочем, как и Шарк, я считаю, что наши оттуда не уйдут - Россия вбила там кол, и сказала - здесь наше подворье. А кто не понял, ВВП четко обозначил - дальше только война.
Я тоже более не интернационалист, вернее - с некоторой избирательностью. 
Отредактировано: Старый Хрыч - 22 ноября 2020 23:21:14
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
  • +3.48 / 153
oleg27
 
russia
39 лет
Практикант
Карма: +2,241.93
Регистрация: 22.12.2010
Сообщений: 7,818
Читатели: 20
Цитата: PoliAndrey от 22.11.2020 20:54:18Когда речь идет об азерах, слово "правосудие" смысла не имеет.

На этой ветке отдельными товарищами постоянно утверждалась, что военная прокуратура азеров работает превосходно и все случаи военных преступлений своевременно вскрываются и виновные в них наказываются. При этом, этими товарищами утверждалось, что они имеют достоверные сведения с мест. Поэтому хотелось бы узнать текущее положение дел по этому вопросу.
X
23 ноября 2020 00:31
Предупреждение от модератора Портос:
А можно ссылку на почитателей азерской прокуратуры?
Лучше веймарский синдром чем стокгольмский.
  • -0.57 / 32
IstAnd.
 
russia
46 лет
Слушатель
Карма: +16.98
Регистрация: 10.02.2009
Сообщений: 768
Читатели: 0
Цитата: AltTab от 22.11.2020 13:36:13Фотка российского солдата с песиком, конечно потрясающая Кричащий, но что-то еще более близкое к военным новостям есть?
Как например происходит передача районов? 
Желательно, конечно, не с азерских источников "...наши победоносные войска освободили захваченные врагом районы...", а что-то более нейтральное.
Как там вообще спокойно или нет?
Что происходит (переговоры, стычки), когда ары отказываются покидать какой-то район? Например с некоторыми монастырями, более менее понятно - там теперь миротворцы и арам нет смысла упираться. А со всякими высотками? 
Вот какой-то "Кьеха" отказывался покидать район (новость от 13 ноября) - дальше что? Покинул, не покинул, выбили, сам ушел, забили на него...?
Как я понимаю, обе стороны резко ограничили поток информации и какой-то информации, что там сейчас происходит (информации с мест) довольно мало. 
Одни сейчас больше пытаются найти, кого бы обвинить в просере (генералы - руководство, руководство - генералов), с другой стороны тоже больше пропагандистские общие новости в стиле "...наши победоносные войска..." ...

В последнее время какие-то истории про села, которые передают в последний момент. Почему, непонятно. Жалко жителей, они даже не успевают толком приготовиться и переехать. 
ЦитатаСело Вазгенашен Мартунинского района неожиданно для жителей перешло под контроль азербайджанской стороны.
Вечером 20 ноября некоторые карабахские семьи оказались перед фактом. Внезапно на нескольких машинах приехали азербайджанцы. Жители села спешно бежали в соседние населенные пункты.
И вот пояснение Единого информационного центра Арцаха, село Вазгенашен Мартунинского района 20 ноября также перешло под контроль азербайджанской стороны. Людей расселили в разных населенных пунктах Армении и Карабаха. 25 семей находятся в селах Мартунинского района, 10 семей - в Степанакерте, 5 семей - в селах Аскеранского района, и еще 25 семей перебрались в разные общины Армении.
Спрашивается, неужели нельзя было заранее понять принципы территориального разделения и предупредить жителей. ????
@SputnikArmenia

Сегодня. 
Цитата‼️ Очень странная история происходит с селом Чаректар, жителей которого арцахские власти заставляют покинуть село. На самом деле, Чаректар в советское время находился в составе Мардакертского района Нагорно-Карабахской автономной области и зачем жителей принуждают к эвакуации, непонятно. Есть всего несколько дней, чтобы привести арцахские власти в чувство, чтобы не было потеряно очередное армянское село.

Уму непостижимо. Такое ощущение, что людей просто бросили и сами между собой о чем-то договариваются. 
  • +0.41 / 20
  • Скрыто
oleg27
 
russia
39 лет
Практикант
Карма: +2,241.93
Регистрация: 22.12.2010
Сообщений: 7,818
Читатели: 20
Цитата: ВТБ! от 22.11.2020 23:25:27Насколько я помню, утверждалось, что перед военной прокуратурой поставлена задача предотвратить появление сцен садизма в Интернете.
Для чего требовалось наказание тех дебилов, которые снимали и снимались - а потом выкладывали.

 Так сколько наказанных в итоге? Если вы уж в курсе задач военной прокуратуры азеров, может вам известны какие-то количественные показатели?
Лучше веймарский синдром чем стокгольмский.
  • +0.09 / 15
Vampir
 
russia
Слушатель
Карма: +235.64
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 5,805
Читатели: 3
Цитата: Dayton от 22.11.2020 23:09:18Гуманитарку везут через пост Самур (граница Аз-на с РФ в Дагестане)

МЧС Азербайджана сопроводил российский гуманитарный конвой в Шушу и Ханкенди
Министерством по чрезвычайным ситуациям Азербайджана организовано сопровождение гуманитарной помощи, направленной МЧС России в города Шуша и Ханкенди через погранично-пропускной пункт "Самур".

22 ноября 2020 года на пограничном пункте "Самур" Министерством по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики было организовано дорожное сопровождение каравана гуманитарной помощи, состоящего из 27 грузовых автомобилей, направленного Министерством по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации в Нагорно-Карабахский регион Азербайджана.
Часть гуманитарной помощи, состоящей из строительных материалов, планируется доставить в город Шуша, а другую - в город Ханкенди.


Аффигеть. Россия получается поставляет гуманитарку, а прямо скажем - строительные материалы (которых и так в обоих республиках завались) сразу двум сторонам. На фига интересно? 

А вот другой вопрос тоже интересный - почему всю миротворческую группировку (а так же насколько я понял и группировку МЧС России) переправляют туда самолетами ВТА а не используют наземный маршрут?

В Дагестане - формировались и накапливались бы. А из Дагестана колоннами через Азербайджан в Нагорный Карабах.
В Дагестан литерными эшелонами. Задержка по времени не такая уж и большая, однако по сравнению с тем объемом что самолетами перебросили поездами и колоннами просто несоизмеримо больше да и удобней.  

Я так думаю что нормальное прохождение военных колонн по территории Азербайджана обеспечили бы без проблем. 
В рамках проводимой миротворческой операции. 
Отредактировано: Vampir - 24 ноября 2020 00:30:01
  • +0.23 / 14
  • Скрыто
oleg27
 
russia
39 лет
Практикант
Карма: +2,241.93
Регистрация: 22.12.2010
Сообщений: 7,818
Читатели: 20
Да нет, они наоборот стали прибывать....
Лучше веймарский синдром чем стокгольмский.
  • +0.02 / 3
Старый Хрыч
 
russia
Специалист
Карма: +4,969.91
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 6,205
Читатели: 112

Глобальный Модератор
Цитата: Vampir от 23.11.2020 00:18:38Аффигеть. Россия получается поставляет гуманитарку, а прямо скажем - строительные материалы
Скрытый текст

Я же говорил - повезут модули жилые, да и городки из чего то строить надо. Веселый Зима, в палатках...да зачем нам и нашим МС такой мазохизм? А бани? А ВанькинТорг Военторг? Мебля, какая - никакая нужна, кровати...штаб и представительство Командования МС? 
Отредактировано: Старый Хрыч - 23 ноября 2020 00:46:24
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
  • +1.68 / 64
  Talin
  • Удалено
  • +0.08 / 17
Kitaetz
 
russia
Ростов-на-Дону
40 лет
Слушатель
Карма: +93.88
Регистрация: 23.12.2016
Сообщений: 458
Читатели: 1
Цитата: Vampir от 23.11.2020 00:18:38Аффигеть. Россия получается поставляет гуманитарку, а прямо скажем - строительные материалы (которых и так в обоих республиках завались) сразу двум сторонам. На фига интересно? 

А вот другой вопрос тоже интересный - почему всю миротворческую группировку (а так же насколько я понял и группировку МЧС России) переправляют туда самолетами ВТА а не используют наземный маршрут?

В Дагестане - формировались и накапливались бы. А из Дагестана колоннами через Азербайджан в Нагорный Карабах.
В Дагестан литерными эшелонами. Задержка по времени не такая уж и большая, однако по сравнению с тем объемом что самолетами перебросили поездами и колоннами просто несоизмеримо больше да и удобней.  

Я так думаю что нормальное прохождение военных колонн по территории Азербайджана обеспечили бы без проблем. 
В рамках проводимой миротворческой операции.

Так перебросить десантуру (хоть и миротворев, но всеже) в суверенное государство - этож какая тренировка! 
  • +0.53 / 20
  oleg27
  • Удалено
  • +0.36 / 11
Dayton
 
Слушатель
Карма: -10.83
Регистрация: 04.10.2020
Сообщений: 1,334
Читатели: 0
Цитата: Старый Хрыч от 23.11.2020 00:44:53Я же говорил - повезут модули жилые, да и городки из чего то строить надо. Веселый Зима, в палатках...да зачем нам и нашим МС такой мазохизм? А бани? А ВанькинТорг Военторг? Мебля, какая - никакая нужна, кровати...штаб и представительство Командования МС?

В отношении ребят,  которые дислоцируются в селах - там ситуация избирательная. 

На севере (Агдере-Мадакерт ) полегче, там многие села остались практически непострадавшими, разберутся. 
На юге похуже. Но там Аз-н рядом - со стороны Губадлов и Джабраила. 
Лачин - напополам,  уже Армения пусть шевелится тоже. 
Хуже всего в Кяльбаджаре - он армянами варварски разгромлен, но там вроде один пост всего - у монастыря Худаванг. 
Послезавтра аз-ская армия Кельбаджар целиком займет, солдат солдата не обидит. Они в равных условиях, а то, что натворили уходящие в Кельбаджаре тщательно фиксируется. 
В Ханкендикерте, где штаб МС - все нормально. Там и здания современные, и свет, вода. Газ, скорее всего отсутствует, но решат, я думаю. Руководство МС с Минобороны Аз-на, Шойгу неслучайно с Новаком приезжал. Плюс пандемия, её тоже никто не отменял - Попова приезжала тоже. Аз-н в отличии Армении платежеспособен. Разберутся. 

Доставка гуманитарки государством РФ осуществляется по справедливости - и в азер-скую Шушу,  и в армянский Степанакенди. Другое дело - я тоже не понимаю, почему все тяготы легли на русского налогоплательщика? 

По беженцам - они сейчас только армянские. Им есть, куда возвращаться. 
А Джабраил и Физули заросли бурьяном (слова Пашиняна). Агдам - более-менее села ближе к Агдере, где жили армяне. 
Сам Агдам разрушен. 
Зангилан и Губадлы заселялись всего лишь последние пару-тройку лет. Домов, пригодных для жилья - кот накакал. 
Поэтому возвращение аз-ких беженцев (их уже готовят) затянется года на два-три. Уже объявлено, что беженские льготы продлят именно на этот срок - три года. 
Но только тем, кто решит вернуться (не все горят желанием - за 26 лет пообтерлись в городах, на базарах и льготах сидючи). 

Кто откажется - лишится всех халяв, которые могу перечислить. 

Жилье, коммуналка - бесплатно. 
Живут в новопостроенных жилых комплексах. 

На каждого в месяц выдается по 90 долларов так называемых "хлебных". Наплоди пяток детишек (а это они умеют лучше всего) - вот тебе и недурственная деньгА - иные до штуки в месяц получали,  да ещё ходили, права качали - тесно им, дескать. 

В общем - работы невпроворот. Старых хапуг прогнали, новых построили, предупредили о последствиях за неисполнение, связей у них нет, будут за хорошие зарплаты вкалывать. 

Отдельно займутся армией. Военкоматы уже трясутся. Так, что... Вот так. 
Отредактировано: Dayton - 23 ноября 2020 02:04:29
  • -0.39 / 31
  Dayton
  • Удалено
  • -0.14 / 15
  oleg27
  • Удалено
  • +0.15 / 15
mn01
 
ussr
65 лет
Слушатель
Карма: +155.33
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 10,622
Читатели: 24
Цитата: Ilya Kaiten от 22.11.2020 21:00:16Офтоп, но навеяло... Общался в своё время с коллегами, которых по долгу службы (ВГСЧ) отправили разбирать в 1988-ом завалы в Спитак. Самое яркое их впечатление было не бетон, протыкаемый ломом из-за украденного при строительстве цемента и не барские самостийные перепланировки квартир, игнорирующие понятие «несущая стена», а гуманитарка, сваленная в кучи (вперемешку и отечественная и западная). А именно - толпы местных (и не очень) граждан Армении буквально прогрызающихся сквозь присланные со всего СССР посылки к буржуйским ништякам в ярких пакетиках...
АУ

 
Я сам провёл неделю в Ленинакане в качестве спасателя. Так и было. Все девятиэтажки лежали. Крупные детали дома разбирали с помощью подъёмных кранов. Для того, чтобы пропустить трос, плита перекрытия пробивалась несколькими ударами лома. С несущей балкой было сложнее, ударов нужно было не менее десятка. Кучи, в которые превратились дома, в большой степени состояли из песка.
 
"Зачем здесь копаете, копайте там. Там моя квартира была, а я вас вечером отблагодарю" звучало не раз. Вызывало гадливость. Надо ли говорить о том, что ни один проситель сам лопату в руки так и не взял.
 
Было какое-то количество людей с уехавшей крышей. Мародёров видел, как били, а вот драк за гуманитарку видеть не пришлось, так как мы или работали, или отдыхали, насколько это было можно в тех условиях.
Отредактировано: mn01 - 23 ноября 2020 21:25:10
Можно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить ее напиться
  • +2.16 / 90
  oleg27
  • Удалено
  • +0.41 / 14
  GEGAM
  • Удалено
  • -0.05 / 12
  GEGAM
  • Удалено
  • +0.03 / 5
  Dayton
  • Удалено
  • -0.16 / 12
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1